Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Восточная сказка в душе и в глазках (17UZ Avia Узбекистан Гран Туризмо с 16 августа 2022).


Рекомендуемые сообщения

После раннего подъёма, путешествия на поезде, насыщенной экскурсии по Самарканду кушать уже реально хочется. А обедаем мы в ресторане, который носит такое же название как и город.

20220821_132849.jpg

20220821_134521.jpg

Это фойе . национальные мотивы.

20220821_132830.jpg

20220821_132818.jpg

Ресторан большой. Мы обедаем на втором. Поднимаемся по лестнице наверх, и оттуда открывается такая панорама:

20220821_133014.jpg

Наверное, отмечается какое-то важное событие.

Наверху тоже интересно. Зал разделён на несколько  зон. В славянской зоне есть украинский уголок (там как раз тоже что-то отмечала довольно большая компания), и половина, где в интерьере всё по – русски. Здесь мы разместились.

20220821_133103.jpg

Всё вкусно: и салаты, и второе, и десерт, и как всегда фрукты.

20220821_121729.jpg

20220821_121516.jpg

20220821_122421.jpg

20220821_130752.jpg

А вот такой красивый суп группа восприняла по – разному…

20220821_124436.jpg

Кто-то этот чечевичный суп нахваливал, а кто-то не согласился с этим. Ну, что ж , сколько людей столько и мнений. Как говорится, о вкусах не спорят.

Идём к автобусу… А он возле этой двери…

20220821_134902.jpg

Нет, нам некогда, впереди ещё обширная экскурсионная программа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 283
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

«Следующий номер нашей программы», - так, кажется, говорят  конферансье, объявляя концертные выступления. Вот и Самарканд предлагает следующий выход на городскую сцену.

На этот раз  мы идём в Мавзолей Гур – Эмир. Этот архитектурный шедевр, где покоится великий эмир, – фамильный склеп Тамерлана.

DSC_0552.JPG

DSC_0492.JPG

И снова бирюзовый цвет на фоне голубого неба. Уже привычная вроде бы картина никак не становится обычной. Снова и снова этот образ вызывает восхищение. Высота купола мавзолея- 12, 5 м., диаметр основания 15м.

IMG_20220821_161055.jpg

 Но сейчас не весь купол сияет голубизной, часть его прикрыта, идёт реконструкция. Рабочие трудятся на такой высоте.

IMG_0219.JPG

DSC_0489.JPG

На фасаде здания  мозаика из голубых, синих, белых кирпичей

DSC_0490.JPG

DSC_0495.JPG

Внутреннее убранство мавзолея снова поражает роскошью отделки стен. Они расписаны  синей краской и позолотой. В общем, это надо видеть

DSC_0516.JPG

DSC_0522.JPG

DSC_0520.JPG

20220821_142926.jpg

20220821_142951.jpg

В мавзолее похоронены  Тамерлан, его учитель Мир Саид Барака, его сыновья и внуки.

Шейх Мир Саид Барака был главным духовным наставником Тимура. Это он вручил Тимуру символы власти: барабан и знамя, когда тот пришёл к власти в 1370 году. Он сопровождал Тимура в его больших походах и  предсказал эмиру великое будущее.

Гроб учителя первый от окна. Тот, что с башенкой. Тимур лежит в ногах своего учителя (надгробие из чёрного оникса), так положено по мусульманскому обычаю. Ниже внук Улугбек.

DSC_0515.JPG

DSC_0524.JPG

DSC_0525.JPG

С данным мавзолеем связана мистическая  легенда под названием «Дух Тамерлана», она уверяет, что именно после вскрытия гробницы Тамерлана что категорически не рекомендовалось делать, 19 июня её вскрыли, 22 –го началась война. Споров по этому поводу до сих пор много.Говорят и о предупреждающей надписи на крышке надгробия Тамерлана, и о стариках , приходивших со старинной книгой к тем, кто вскрывал гроб. Как всегда, история хранит много тайн.

Обо всём этом нам неторопливо  рассказывала Джамиля.

Этот прекрасный макет Мавзолея , конечно,  должен быть обязательно в альбоме.

DSC_0509.JPG

А внимание сына, естественно,  карте военных походов Тамерлана.

DSC_0506.JPG

Мы покидаем Гур – Эмир, уникальный памятник  среднеазитского зодчества.  Утверждается, что эта усыпальница даже послужила прообразом  для известных памятников архитектуры, среди них  даже называют Тадж- Махал.

DSC_0501.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий архитектурный объект, удостоившийся нашего внимания -  Мавзолей Рухабад. Этот мавзолей -  одно из самых древних зданий старого Самарканда. Это сооружение было воздвигнуто по распоряжению Тамерлана  в 1380 году над могилой исламского религиозного деятеля шейха Бурханеддина Сагарджи. Вскоре после сооружения мавзолей Рухабад стал одним из самых почитаемых культовых сооружений Самарканда. Даже сам Тимур, проезжая мимо мавзолея, всегда спешивался с коня. Шейх Сагарджи был истово верующим человеком и состоял в ордене дервишей. Этот паломник всю жизнь странствовал. Некоторое время он был наставником Тимура, потому, наверное, этот мавзолей и был  тут воздвигнут.

DSC_0542.JPG

На фоне других культовых сооружений этот мавзолей выглядит скромно, даже аскетично. Здание похоже на  куб.

DSC_0541.JPG

Войти в мавзолей можно с различных сторон света. Здесь нет портала, который бы был главным входом. Нет ярких и пестрых мозаик.  Стены покрыты белой штукатуркой. Всё очень строго.

DSC_0543.JPG

И опять самаркандская легенда. Она рассказывает, что Бурханеддин Сагарджи владел великой реликвией — коробочкой, в которой хранились волосы из бороды пророка Мухаммеда. Говорят, во время строительства она была замурована в купол мавзолея.

Недалеко от мавзолея Рухабад находится медресе Рухабад. Сейчас оно не действующее, о чём свидетельствует вывеска.

DSC_0533.JPG

DSC_0534.JPG

Свидетельство тому и торговые точки во дворе.

20220821_150010.jpg

20220821_150211.jpg

20220821_150247.jpg

20220821_150308.jpg

К медресе фактически примыкает Джума – мечеть Рухабад. Эта мечеть действующая.

DSC_0545.JPG

Такой красивый минарет перед входом в мечеть.

DSC_0547.JPG

С одной из сторон к мечети примыкает дом, в котором родился и жил известный узбекский просветитель  Ходжи Муин Шукруллаев. Об этом рассказывает памятная доска с информацией о его жизни. А в стену встроен его бюст.

DSC_0551.JPG

DSC_0548.JPG

DSC_0549.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рухабад остаётся позади. Автобус едет дальше. После прибытия на вокзал Самарканда мы уже увидели так много достопримечательностей и , наверное, теперь едем в отель… Ан, нет! Мы ещё не всё посмотрели. Ведь не зря же Самарканд называют музеем под открытым небом. В окнах зубчатая стена (фотографии из автобуса совсем неважными получились).

DSC_0554.JPG

DSC_0555.JPG

Но вещи на них важные.  Это знаменитое городище Афросиаб. В этом месте сохранились следы ранней цивилизации, памятники культуры 6-го века.

20220821_151908.jpg

DSC_0557.JPG

Более подробно об истории Самарканда можно узнать в музее Афросиаб.

Нет, нам-то не сюда. Мы мимо. Нас ждёт другая достопримечательность, которой самаркандцы очень годятся. Это обсерватория  Улугбека. Её называют маленьким инженерным чудом. И для эпохи, в которой Улугбек жил, это действительно так.

Мы выходим из автобуса и оказываемся возле памятнику Улугбеку.

DSC_0562.JPG

Он такой огромный…

DSC_0565.JPG

Памятник открыт в 2010 году.

Потом мы поднимаемся по лестнице. И идём в музей, который расположился рядом с обсерваторией

IMG_20220821_172837.jpg

DSC_0574.JPG

DSC_0617.JPG

Мемориальный музей Мирзо Улугбека был открыт в 1964 году.

DSC_0577.JPG

IMG_20220821_173151.jpg

DSC_0607.JPG

 У посетителей появилась возможность увидеть фотографии с места раскопок, фрагменты фресок, предметы, иллюстрирующие страницы жизни того периода. Есть инструменты, которые использовали в своих исследованиях учёные – астрономы, и найденные во время раскопок.

DSC_0580.JPG

DSC_0581.JPG

DSC_0585.JPG

DSC_0591.JPG

DSC_0592.JPG

DSC_0595.JPG

Огромный вклад в восстановление обсерватории внёс российский учёный  Василий Лаврентьевич Вяткин. Именно благодаря ему кусочек раскопа накрыли крышей и сохранили.

DSC_0606.JPG

В музее есть книги, имеющие отношение к деятельности учёного Улугбека.

Мирзо Улугбек, внук Тамерлана, рано «заболел» астрономией. Если его дед любил военные походы, то Мирзо с раннего детства интересовался науками. Ещё подростком, участвуя в военном походе Тимура в Марат, он увидел развалины древнейшей обсерватории. И тогда возможность наблюдать за звёздами, изучать космос, настолько поразила его, что мечта о создании своей обсерватории, накрепко поселилась в его душе. И мечту эту он превратил в действительность.

Строительство обсерватории началось в 1420 году, продолжалось 3 года, а потом ещё устанавливали и проверяли приборы. Улугбек старался выделять время на изучение неба. Он самостоятельно проводил измерения и классифицировал всё, что понял. Учёный мир был восхищён его трудами. К примеру, его «Новые Гурагановы астрономические таблицы» перевели на латынь.

DSC_0584.JPG

DSC_0596.JPG

 Их точность окончательно смогли проверить лишь в 90-х годах ХХ века. Выяснилось, что Улугбек ошибся на считанные секунды.

DSC_0603.JPG

Выйдя из музея, мы отправились к строению напротив. Это и есть обсерватория. Вернее, то,  от неё осталось. И здесь нужно благодарить археолога Вяткина, который нашёл и исследовал остатки  уникальной обсерватории в 1908 году. Об этом я уже говорила.

DSC_0615.JPG

DSC_0618.JPG

Обсерватория была огромной. В три этажа. Высота около 30 метров, диаметр около 40.

DSC_0582.JPG

DSC_0583.JPG

Главным инструментом был гигантский квадрант.

DSC_0605.JPG

DSC_0602.JPG

И в подземной части прибор отлично сохранился. И его посетители могут увидеть.

DSC_0609.JPG

DSC_0611.JPG

А вот то ,что было наверху, после смерти Улугбека, когда начались гонения на учёных, жители Самарканда потихонечку растащили на кирпичи.

На территории возле музея есть ещё такие интересные часы.

DSC_0624.JPG

DSC_0625.JPG

 Много зелени.

 

DSC_0626.JPG

IMG_0231.JPG

IMG_0233.JPG

IMG_0232.JPG

И как же без цветов…

20220821_155308.jpg

20220821_155325.jpg

DSC_0621.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы снова в автобусе… Ну, сейчас-то уж точно в отель… Оказывается, снова не в отель. Нет, я не то, чтобы устала. Я просто начинаю «ошалевать» от такого количества информации, от незнакомых мне имён, которые очень трудно воспринимаются ( = запоминаются) в сравнении с европейскими, да и сама история Востока тоже. Поэтому «переварить» всё это довольно сложно, но очень ИНТЕРЕСНО! «Порции» очень большие. И потому, услышав от Джамили слова «Шахи Зинда», заглянув в программу тура, где написано, что «Шахи - Зинда - место захоронения царственных особ и знати», я невольно вздохнула: «Я ничего не запомню, слишком много мавзолеев».

С таким настроем я и подошла к входу в архитектурный комплекс Шахи Зинда. Вначале лестница. Существует поверье, что нужно  точно посчитать количество ступенек вперёд и не забыть назад, тогда желание сбудется. У меня получилось 40, назад почему-то больше. У кого-то их было 42.

20220821_160936.jpg

DSC_0632.JPG

DSC_0628.JPG

И вот мы вошли … Да… не зря Шахи Зинда называют жемчужиной среднеазиатской архитектуры. В общем, я распахнула глаза и разинула рот. А потом подумала, что правильную установку я себе дала: я не старалась запомнить, кто где … Я просто восхищалась и удивлялась мастерству и таланту людей, сотворивших такое.

Название Шахи Зинда переводится как «живой царь», и связано оно с историей Куссама ибн Аббаса, который  был двоюродным братом пророка Мухаммеда. Это его называют «Живым царём». А почему так – есть много легенд. Но на то, что это важная личность  указывает такой факт, что паломничество в Мекку могло быть заменено посещением Шахи Зинда. Мавзолей Куссама ибн Аббаса в комплексе тоже есть.

DSC_0683.JPG

DSC_0684.JPG

DSC_0682.JPG                                                                                               Местные жители называют Шахи Зинда «кладбищенской улицей», а ещё есть название «Город мёртвых». Нет, мертвецы там не гуляют, а вот туристов немало.

20220821_161911.jpg

DSC_0656.JPG

DSC_0665.JPG

DSC_0672.JPG

Шахи Зинда – огромный комплекс с величественными мавзолеями, в которых останки родственников Тимура, правителей, святых, философов. Усыпальницы и гробницы созданы усилиями древних мастеров под руководством лучших  зодчих тех времён. Они должны были восхищать, вызывать уважение и сохраниться на века. Так и вышло. Внешний вид мавзолеев продолжает через века восхищать своей бирюзовой отделкой, тёмно- синей плиткой с цветочными орнаментами.

Мы заходили лишь в несколько мавзолеев, смотрели снаружи. Кто-то из группы зашёл почти в каждый.

DSC_0653.JPG

DSC_0657.JPG

DSC_0658.JPG

DSC_0659.JPG

Вот ещё  фотографии из архитектурного комплекса Шахи Зинда.

20220821_161933.jpg

DSC_0636.JPG

DSC_0660.JPG

DSC_0661.JPG

DSC_0662.JPG

DSC_0666.JPG

DSC_0669.JPG

DSC_0671.JPG

IMG_20220821_182837.jpg

DSC_0689.JPG

DSC_0688.JPG

И мы в восторге!

DSC_0679.JPG

DSC_0644.JPG

Да, день был очень насыщенно - экскурсионный. НО! Фактически это один экскурсионный день на Самарканд для тех, кто на следующий день едет на выездную  экскурсию.

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы в отеле.

DSC_0698.JPG

Здесь у нас 2 ночи. Отель «Арба» располагается не в современном здании и находится в пешей доступности от многих достопримечательностей.  Номера вполне приличные, чайник есть, холодильник тоже ,бельё чистое. В общем, всё хорошо.

DSC_0696.JPG

DSC_0695.JPG

DSC_0693.JPG

Так выглядит небольшой холл .

20220821_182353.jpg

20220821_182322.jpg

20220821_182209.jpg

А это вид из нашего окна. Забавно, правда?

DSC_0699.JPG

А мы, выпив по чашке чая, поспешили в магазин.

20220821_183733.jpg

20220821_183757.jpg

20220821_183737.jpg

Кстати, магазинчиков поблизости несколько. Нам пару раз пришлось пересекать улицу. И тут мы буквально были ошарашены. На этих улицах машины мчались, не обращая никакого внимания ни на светофоры, ни на пешеходные переходы. Как нам потом сказал один из водителей, с которым ездили на следующий день, для Самарканда это обычное дело. Странно…А  мы спешили… Спешили потому, что к 21.00 должны были быть в холле отеля..

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему в 21.00? А в этом Джамиля с Бахтиёром виноваты! Это они предложили свозить желающих на Регистан, чтоб посмотреть площадь в подсветке. Ну, кто от такого откажется? И поехало нас много! И по вечернему городу мы ехали довольно долго.

20220821_185739.jpg

На площади народу было много. Мы на саму площадь не выходили, хотя можно было, ведь у нас куар- код нашего билета  с утра был. Те, у кого в планах  была вечерняя прогулка, потом остались. А мы на площади пробыли недолго.

20220821_191415.jpg

А площадь сверкала…

DSC_0701.JPG

DSC_0758.JPG

DSC_0757.JPG

DSC_0740.JPG

DSC_0774.JPG

DSC_0744.JPG

DSC_0745.JPG

DSC_0750.JPG

DSC_0737.JPG

DSC_0735.JPG

DSC_0708.JPG

Все три медресе переливались красками, светились. И не становились менее колоритными, чем днём…

IMG_20220821_212524.jpg

IMG_20220821_212533.jpg

А ещё и музыка звучала … Текст, конечно, мы не понимали. Но слово Самарканд всё объясняло. Самарканд, ты прекрасен!

 И вот тост «За Самарканд!».

DSC_0791.JPG

Завтра с утра у нас встреча с новым городом!

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 7 –ой нашего тура. С утра для желающих  выездная экскурсия в Шахрисабз, остальные остаются на целый день в Самарканде. В программе про это так: «Поездка "Шахрисабз – родина Тамерлана" (45 у.е., трансфер … + гид + вх. билет, полная оплата при покупке тура). Переезд на легковых автомобилях (85 км) по красивой горной дороге в Шахрисабз». Позавтракав, выходим из отеля, а автомобили нас уже ждут. Кажется, их было 9. Рассаживаемся, нас трое – мы и москвичка Лариса. Водитель Сергей (так он представился), он – узбек. Когда-то служил в армии у нас. Прекрасно знает русский, очень любит советские фильмы. Самым лучшим фильмом считает «Освобождение». Наш автомобиль № 5. Это указано для того, чтоб после остановок туристы в чужие авто не сели (а желающие у нас были).

DSC_0885.JPG

В общем, выехали. Ехать нам больше 80 км. Дорога идёт через перевал Тахтакарача. Вначале под разговоры с водителем мы ехали мимо яблоневых садов. Потом вдали показались горы и больше не исчезли из вида.

DSC_0806.JPG

DSC_0799.JPG

DSC_0810.JPG

Когда в окне показалась вот эта скала, водитель сказал, что здесь будет остановка (видимо так бывает всегда на этом маршруте), но мы проехали мимо.

DSC_0805.JPG

 Оказывается, эта скала называется «Сердце». А место это – долина «Шайтан жига» или «Шлем дьявола», её ещё называют долиной Демонов.Место загадочное, огромные каменные глыбы причудливой формы вызывают у людей разные ассоциации. Мы этого не заметили, потому что промчались мимо. А больше камней, наверно, подальше от дороги. А ещё Сергей сказал, что здесь нередко снимали фильмы. К примеру, «Чингачгук — большой змей» с Гойко Митичем в главной роли (В этого актёра когда-то многие девчонки были влюблены, вздыхая у экрана). В общем, Сергей был немножко удивлён, что здесь у нас не было остановки.

DSC_0851.JPG

DSC_0819.JPG

DSC_0847.JPG

Едем дальше. Снова горы, горы, горы… Среди камней пасутся стада… И что они тут едят… Кругом пожухлая трава…

DSC_0842.JPG

И первая наша остановка на перевале.

DSC_0838.JPG

Можно прогуляться по небольшому рынку, где торгуют сухофруктами и специями.

20220822_074808.jpg

А вот и ослик, привёз хозяев с товаром.

DSC_0822.JPG

Можно перейти через дорогу и чуток подняться в горы.

IMG_20220822_095331.jpg

А потом дальше. И снова извилистая дорога.

DSC_0852.JPG

Но прямо на скалах иногда видишь кафешки и ресторанчики.

DSC_0863.JPG

DSC_0867.JPG

DSC_0882.JPG

Указатели направляют туда, где можно отведать местное блюдо тандыр- кабоб.  

DSC_0857.JPG

А дорога продолжает вилять среди скал. Многие склоны обрывистые, крутые, сложены из огромных валунов. Выглядит живописно.

DSC_0858.JPG

DSC_0868.JPG

DSC_0869.JPG

DSC_0872.JPG

И вот вторая остановка. Фотопауза на фоне камней, среди камней и на камнях.

20220822_081127.jpg

20220822_081139.jpg

DSC_0879.JPG

Несколько панорамных фотографий

DSC_0871.JPG

DSC_0874.JPG

20220822_081152.jpg

20220822_081407.jpg

А через дорогу, вернее, прямо у дороги, разделывают барашков (любимое мясо узбеков). Машины сюда одна за одной подъезжают за мясом.

20220822_081623.jpg

Ого, сколько луку! Не зря говорят, что узбекам дай волю, так они и в чай лук положат.

20220822_081818.jpg

Мы барашка не прихватили…

Наш путь дальше… И нова типичный для этих мест пейзаж с запрятавшимися деревушками, типичная неширокая дорога, типичные автомобили. Самые большие – микроавтобусы. Огромных автомобилей я не видела.

DSC_0824.JPG

DSC_0860.JPG

А этим осликам, видимо надоело возить, решили сами на автобусе прокатиться. Иначе зачем на остановку пришли? А, может быть, подкалымить решили?

DSC_0816.JPG

А нас за горами уже ждал Шахрисабз…

DSC_0890.JPG

DSC_0900.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На эту экскурсию надо везти кроссовки? Или обходились тем, что было с собой? Скользкие камни были?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Елена из Мурманска сказал:

На эту экскурсию надо везти кроссовки? Или обходились тем, что было с собой? Скользкие камни были?

Я была в лёгкой обуви, кто-то был и в кроссовках.скользко не было. В этот день было очень жарко. Наверное, зависит от погоды. Да и не так много мы шагали по горам. Больше ехали в авто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

47 минут назад, Lenusy сказал:

У нашей группы (с 18.9.2022) остановка была в таком месте

20220924_095554.jpg

IMG_4520.JPG

IMG_4521.JPG

IMG_4525.JPG

20220924_094354.jpg

IMG_4523.JPG

Мы мимо таких домиков проезжали. Что-то подобное на наших фотографиях имеется. Каждый гид "идёт  своим путём", выбирает свои дороги. Я думаю, что и в других местах кое-то у вас было по - иному.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы въехали в город. И тут нас ждал сюрприз. Когда вы вышли на парковке. Наших тут никого не было. А как же мы? Как экскурсия? Оказалось, наш водитель привёз нас не на ту стоянку. Тут к нам подошёл какой-то мужчина (видимо, имеющий отношение к туристическим мероприятиям), переговорил с нашим Сергеем, и поехали мы по городу в туристическом открытом автобусе. Едем…

Что меня очень сильно поразило, так это абсолютная чистота на тех улицах, по которым мы ехали. Да и потом тоже.

20220822_091318.jpg

20220822_091437.jpg

20220822_091442.jpg

20220822_091505.jpg

20220822_091627.jpg

DSC_0901.JPG

DSC_0905.JPG

Когда мы подъехали к руинам бывшего дворца Тамерлана - Аксараю, наша группа уже шла дальше, прослушав рассказ Джамили о Шахрисабзе, о великом эмире,  об этом шедевральном архитектурном сооружении .

А вот у этой пары свадебная фотосессия. Кстати, свадьбы  мы видели, практически, каждый день, независимо от дня недели.

20220822_091845.jpg

20220822_103914.jpg

Сделав в спешке несколько кадров, мы пошли за нашей группой дальше.

DSC_0912.JPG

DSC_0913.JPG

DSC_0916.JPG

Возле Аксарая было несколько торговых точек, где продавались довольно интересные вещички и относительно недорого. Естественно, группа немножечко  отоварилась.

А тем временем экскурсия продолжилась, мы внутри комплекса. Это вид обратной стороны.

DSC_0919.JPG

Почему именно Шахрисабз называют городом Тамерлана. Всё дело в том, что он родился в оазисе Кеш, который теперь является этим  городом. Шахрисабз переводится как «Зелёный город».

А Аксарай переводится с тюркского как «Белый город». Судя по сохранившимся руинам  входного портала,  можно представить каким огромным был дворец. В исторических документах есть данные о том, что здание строилось более 20 лет. К отделке были привлечены лучшие  зодчие, естественно она была роскошной. А строили дворец более 50 000 рабов. К дворцу примыкала территория более 30000 квадратных метров. И на ней были и фонтаны, и сады, и беседки… Сейчас это тоже есть, пусть и не так много.

DSC_0932.JPG

DSC_0926.JPG

DSC_0930.JPG

DSC_0949.JPG

DSC_0014.JPG

Да и сад пришлось восстанавливать.

DSC_0907.JPG

DSC_0017.JPG

20220822_093325.jpg

20220822_094541.jpg

Народу в дворцовом парке совсем мало. Очень – очень жарко. Пожалуй, Шахрисабз  был в туре самым жарким городом . А мы, тем временем, дошли до памятника Тимуру.

DSC_0943.JPG

Великий Тамерлан обозревает с высоты свои владения.

DSC_0938.JPG

Конечно, памятник отлично смотрится.

DSC_0937.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А можно еще пару-тройку практических вопросов задать?

Во всех ли отелях были чайники и рыльно-мыльные средства?

Купались ли Вы где-нибудь, кроме озера? И были ли на озере кабинки-переодевалки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Елена из Мурманска сказал:

Во всех ли отелях были чайники и рыльно-мыльные средства?

Не во всех.  Но чайник можно попросить, принесут.  Принадлежности были везде, кроме одного отеля. По-моему в Бухаре. 

Нас, группу 18.09.2022 купаться не возили. Сказали, что вода холодная и офис купание запретил. Озером любовались сверху. 

Бассейны были во всех отелях, но уличные. 

Вопрос был не адресный, рискнула ответить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, Любовь В. сказал:

Нас, группу 18.09.2022 купаться не возили.

Это на Чарвакское водохранилище? Т.е. вы приехали, видимо, раньше в Ташкент? Примерно во сколько, подскажите, пожалуйста. Пытаюсь найти свободное время на что-то ещё посмотреть в Ташкенте, очень уж немного на него времени:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Елена из Мурманска сказал:

А можно еще пару-тройку практических вопросов задать?

Во всех ли отелях были чайники и рыльно-мыльные средства?

Купались ли Вы где-нибудь, кроме озера? И были ли на озере кабинки-переодевалки?

У нас чайники были во всех отелях. В отеле в Фергане не было холодильника. У озера кабинки были. Но, я думаю, вы купаться не будете. Всякие мыльные и прочие принадлежности были во всех отелях. В том числе почти везде одноразовые зубные щётки с пастой. Бассейны были тоже почти  во всех отелях, но открытые. Мы не купались. но отзывы о бассейнах в целом неплохие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Нафаня сказал:

Это на Чарвакское водохранилище? Т.е. вы приехали, видимо, раньше в Ташкент? Примерно во сколько, подскажите, пожалуйста. Пытаюсь найти свободное время на что-то ещё посмотреть в Ташкенте, очень уж немного на него времени:)

Да в Ташкенте нам времени тоже не хватило. Но немножко выкроить можно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наше знакомство с Шахрисабзом продолжается.

DSC_0954.JPG

DSC_0955.JPG

Идём вдоль зданий, стараясь хоть чуточку оказаться в тени. Здесь возле стен тоже есть магазинчики, на прилавках сувениры и другие вещицы, которые обсуждаются, примеряются и некоторые приобретаются.

DSC_0956.JPG

20220822_095324.jpg

DSC_0968.JPG

20220822_094810.jpg

20220822_101008.jpg

И тут приятная неожиданность. Мы входим в небольшую арт – галерею, хозяин которой художник, архитектор Азиз Ахмедов. И перед нами макет входого портала  Аксарая, который выглядит таким, каким  был после своего создания. И это не маленький макет, а копия здания высотой в 2 метра. Этот шедевр Азиз Ахмедов создал своими руками.

DSC_0974.JPG

20220822_100850.jpg

Азиз - уроженец  Шахрисабза. С детства интересовался историей родного города, которому уже больше 2700 лет. К дворцу Темура был особый интерес. Он рассматривал Аксарай, рисовал его. Тогда и было принято решение  о  дальнейших занятиях историческими памятниками. Он учился в художественной школе в Ташкенте, потом на факультете реставрации архитектурных памятников. Мысль о воссоздания облика Аксарая не покидала его, потому его дипломной работой стала акварель – проект реставрации входного портала дворца, над ней он работал 2 года.

DSC_0972.JPG

 уж потом после основательного изучения архивных документов, данных раскопок, просмотра старых фотоснимков просто не смог не взяться за создание макета.

В такой работе , конечно, нужен математический расчет. Количество кирпичей в макете, равно их количеству  в самом Аксарае. Масштаб к макета 1:30. В ходе создания(на что потребовалось, кажется, 13 лет) использовались резьба по дереву, пластика. А кроме масляных красок и акварели, ещё и чай, и кофе как натуральные красители.

DSC_0975.JPG

От такого  уникального авторского  произведения я была в восторге! Это же всё сделано вручную… Такой титанический труд!

IMG_20220822_120337.jpg

На стенах галереи довольно много картин. Как сказал Азиз, в основном , это творения его друзей. А вот на этой картине Аксарай во всех деталях…Может быть, и такой макет когда – нибудь будет…

DSC_0971.JPG

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Нафаня сказал:

Это на Чарвакское водохранилище? Т.е. вы приехали, видимо, раньше в Ташкент? Примерно во сколько, подскажите, пожалуйста. Пытаюсь найти свободное время на что-то ещё посмотреть в Ташкенте, очень уж немного на него времени:)

Водохранилищем любовались сверху. Даже не разрешили спуститься вниз.

Время не подскажу. Но по-моему все, кто хотел куда-то сходить, все сходили. Я исследовала метро. Станции красивые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Площадь города небольшая, но древние достопримечательности на ней помимо Аксарая имеются. Это  и ансамбль Дорус-Саодат, и  комплекс Дорут-Тиляват, и мечеть Кок-Гумабз и др. Многое мы увидели.

Мемориальный комплекс Дорус – Саодат. Это название означает «Вместилище власти». Когда в 1376 году скоропостижно скончался сын Темура Джахангир, которому было всего  чуть больше 20 лет, Амир горевал очень сильно, ведь именно его он видел своим преемником. И тогда он решил соорудить роскошный мавзолей, который стал бы демонстрацией   огромной любви отца к сыну. Строительство началось в 1380 году. Мавзолей Джахангира был богато отделан золотом, лазурью и изразцами. Здесь же был разведен сад с водоемами . А потом в в 1394 бою погиб и погиб и второй сын Темура. И его тоже похоронили здесь. Время не пощадило Дорус – Саодат. За годы своего существования он и разрушительным  нападениям врагов подвергался. К XVI веку разрушено было очень много. В середине XIXв. возле Дорус – Саодата была построена мечеть Хазри Имама с декорированным айваном.

DSC_0984.JPG

20220822_101647.jpg

DSC_0985.JPG

DSC_0991.JPG

20220822_101715.jpg

20220822_101803.jpg

20220822_101743.jpg

20220822_101836.jpg

 До сегодняшних дней кроме неё неплохо сохранилась лишь левая часть портала, где находится мавзолей Джахангира.

DSC_0993.JPG

DSC_0002.JPG

Сохранился также склеп Амира Темура.  Да,да! Тамерлан хотел, чтоб его похоронили на родине, и приказал построить усыпальницу и для себя, ведь не зря же Дорус – Саодат означает «Вместилище власти». Склеп чуть в сторонке от здания мавзолея.

DSC_0003.JPG

Наземная часть по стилю чем –то похожа на мавзолей сыновей, потом вниз ведёт лестница.

DSC_0006.JPG

а там комната, в которой стоит мраморный саркофаг. Сверху плита, толщина которой примерно сантиметров 10.

DSC_0004.JPG

Стены тоже из белого мрамора. На них надписи с выдержками из Корана.

DSC_0005.JPG

Но усыпальница так и осталась незаконченной. Почему так случилось?  Ответа на этот вопрос до сих пор нет, а мы с вами знаем, где похоронен Темур.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, galdle сказал:

У нас чайники были во всех отелях. В отеле в Фергане не было холодильника. У озера кабинки были. Но, я думаю, вы купаться не будете. Всякие мыльные и прочие принадлежности были во всех отелях. В том числе почти везде одноразовые зубные щётки с пастой. Бассейны были тоже почти  во всех отелях, но открытые. Мы не купались. но отзывы о бассейнах в целом неплохие.

В памятке написали взять купальники и резиновые тапочки для купания в озере (водохранилище). Но может памятка осталась еще с Вашего выезда, неисправленная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Елена из Мурманска сказал:

В памятке написали взять купальники и резиновые тапочки для купания в озере (водохранилище). Но может памятка осталась еще с Вашего выезда, неисправленная.

Да, с озером,скорее всего, так. Погода не позволит. А вода не очень тёплая. А дно там очень каменистое. Очень - очень! А про бассейны не скажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При въезде в Шахрисабз внимание привлекают сразу три купола.

DSC_0964.JPG

DSC_0019.JPG

Большой принадлежит мечети Кок Гумбаз, а два поменьше  - мавзолеям.  В одном мавзолее похоронен мудрец Шамсиддин Кулал, которого очень уважали и Тамерлан, и Улугбек. Второй  - усыпальница рода тимуридов. Когда –то тут было медресе ( в середине XIV  века), которое этот шейх и создавал. После смерти шейха в 1371 году Амир Темур приказал с почестями похоронить мудреца и воздвигнуть памятник из мрамора. Что и было сделано. Так и появился  мавзолей Шамсиддина Кулала.

А усыпальница тимуридов появилась позднее. Сюда перезахоронили отца Темура  - Тарагая. А уже потом во время правления Улугбека возвели мечеть Кок  Гумбаз, название которой означает «Голубой купол». И купол этот огромный. Называется цифра 46 метров в диаметре!

А все вместе  эти сооружения образуют мемориальный комплекс, который называется «Дорут Тилават».  И это XV век!   И мы это увидели:

DSC_0031.JPG

DSC_0042.JPG

DSC_0032.JPG

DSC_0033.JPG

DSC_0034.JPG

DSC_0044.JPG

DSC_0036.JPG

DSC_0037.JPG

DSC_0024.JPG

DSC_0028.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы все собираемся на парковке. Пора возвращаться в Самарканд. Джамиля знает, что кто-то, опоздав  к началу экскурсии, Аксарая фактически не видел, (группу пришлось догонять). Спрашивает, хочет ли кто- нибудь туда вернуться и хотя бы фотографии сделать. Конечно же,  есть. Это нас водитель не на ту парковку привёз. И мы к Аксараю хотим. Едем… Джамиля, решив подстраховаться, решила нас со своим водителем сопроводить. И что бы вы думали? Нас опять увезли не туда, куда надо. Хорошо, Джамиля рядом. Показывает, что нам надо перейти через дорогу, а там ещё немножко пройти. И вот он,  Аксарай, во всей красе.

DSC_0053.JPG

Времени у нас мало, сказано  - 10 минут. Нас трое, позируем все по очереди на фоне того, что сохранилось от  величественного дворца.

DSC_0059.JPG

20220822_114359.jpg

А ведь когда – то было так :

«Во дворце очень длинный вход и очень высокие ворота, и здесь же, при входе, с правой и левой стороны находились кирпичные арки, отделанные изразцами, выложенными разными узорами. А под этими арками находились как бы маленькие комнаты без дверей,  с полом, выложенным изразцами, а это было сделано для того, чтобы там могли сидеть люди, когда во дворце находился сеньор. Сразу же за этими воротами находились другие, а за ними большой двор, вымощенный белыми плитами и окруженный богато отделанными галереями. А среди двора большой водоем, и этот двор занимает в ширину шагов триста, и через него входили в самое большое помещение дворца, куда вела очень большая и высокая дверь, отделанная золотом, лазурью и изразцами   очень искусной работы. А над дверью посередине был изображен лев на фоне солнца, а по краям точно такие же изображения. Это был герб сеньора самаркандского», - так описал Аксарай посол кастильского короля, посетивший дворец в августе 1404 года. А сейчас август 2022-го. Но со словами, начертанными на  двери дворца - «Если вы сомневаетесь в нашем могуществе, посмотрите на наши постройки» -невозможно не согласиться.

Так заканчивается наша ознакомительно – познавательная поездка в древний город Шахрисабз.

DSC_0051.JPG

Мы возвращаемся в Самарканд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...