Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Неожиданное путешествие в Париж


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ну что, пора заканчивать отзыв, тем более немного уже осталось. Последний наш день в Париже мы проводим в Версале, городке совсем недалеко от Парижа. Когда-то он был выбран королем Людовиком 14 за то, что находился на достаточном удалении от Парижа, суда надо было добираться на карете полдня, а сейчас туристы могут доехать всего за полчаса на городской электричке - Версаль, как и множество городков, давно уже слился с Парижем в огромную агломерацию. Только надо быть внимательным, ветка электрички раздваивается и нам нужно выбрать правильный поезд. Мы с этим справились и вот уже ранним утром (ну как ранним, у нас билеты во дворец на 9 утра) прибываем в город Версаль. Идти тут недалеко, мы, перейдя пару улиц с активным движением в сторону Парижа, выходим на огромную площадь перед дворцом

DSC04647.JPG

Людовик указывает в сторону Парижа, наверняка это имеет какое-то символическое значение

DSC04650.JPG

И сразу, уже издалека видна золотая решётка парадного двора, это один из символов Версаля (второй символ как раз восседает на лошади перед решёткой). Очередь вьётся просто огромная, она тянется вдоль всей решетки и заворачивает потом ещё вдоль одной стороны. Но стоять нам в ней почти не пришлось, незадолго до 9 часов очередь пришла в движение и стала стремительно сокращаться, поглощаемая широко распахнутыми дверьми. Тех, у кого были билеты, быстренько пропускали, а безбилетников отправляли к кассам. Поэтому мы неожиданно скоро оказались уже внутри.

DSC04653.JPG

DSC04652.JPG

DSC04655.JPG

DSC04657.JPG

Внутри всё устроено довольно бестолково, нужно долго идти по коридору из одного крыла здания, где вход, в другое крыло, где начинается осмотр. Но королевская капелла в начале осмотра сразу поднимает настроение, наконец-то великолепие и изысканность Версальского дворца!

DSC04664.JPG

Так, сначала мы осматриваем покои короля-Солнца, Людовика 14, вдохновителя и строителя дворца. Главное украшение покоев короля, это, собственно, сам король, изображенный под всеми мыслимыми углами.

DSC04670.JPG

Любовницы короля систематизированы, вот это март 1668 года.

Шучу, шучу ))) Это придворные дамы (не всем повезло стать фаворитками монарха).

DSC04672.JPG

Это капелла со второго уровня, король присутствовал на мессах не в толпе придворных, а сидя на особом балконе

DSC04677.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дворцовые росписи внезапно производят впечатление тяжеловесности, даже некоторой натужности, видимо, из-за стремления сделать их максимально торжественными и величественными. Да, всё это впечатляет, но в сравнения с ренессансными дворцами той же Мантуи, которую мы посетили в мае, здесь нет впечатления лёгкости, полёта фантазии, стремления сделать что-то, чего раньше никто не делал. В общем, мастерство есть, а вдохновения нет, разумом принимаешь это великолепие, а чувства оно не цепляет.

DSC04679.JPG

DSC04682.JPG

DSC04683.JPG

DSC04687.JPG

DSC04689.JPG

DSC04690.JPGDSC04692.JPG

Но Версальский дворец стоит посетить хотя бы ради вот этого известного зала - Зеркальной галереи, одного из ярчайших представителей стиля барокко. Галерея даже сейчас восхищает своими размерами и великолепием - её длина более 70 метров! И всякий, кто входил в галерею, был поражен не только красотой, но и подсчётом, во сколько всё это обошлось. Зеркала такого размера стоили баснословно дорого, а тут их были сотни (правда, король к старости стал скуповат и сэкономил, закупив не самые известные венецианские зеркала, а зеркала недавно открытой королевской мануфактуры под Парижем).

Но не только французские короли использовали эту галерею - в ней в 1871 году прусский король Вильгельм Первый был провозглашен германским императором. Правда, через полвека, в 1919 французы отомстили немцам и настояли, чтобы мирный договор, завершающий Первую мировую войну, проигранную Германской империей, был подписан здесь.

DSC04702.JPG

DSC04707.JPG

DSC04709.JPG

DSC04699.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так как зеркальная галерея соединяет крыло с покоями короля с крылом, где расположены покои королевы, то дальше мы осматриваем залы с более веселыми интерьерами, сразу видно, что у королев Франции вкус был поутончённее, чем у королей ))) Ну, во всяком случае, расцветки тут повеселее 

DSC04712.JPG

DSC04715.JPG

Версальский дворец, пострадавший во время Французской революции, активно восстанавливался, реконструировался и ремонтировался более полутора веков! Здесь сначала прославили Наполеона

DSC04718.JPG

DSC04724.JPG

А потом сделали огромную картинную галерею со всеми великими победами франков и французов за полторы тысячи лет

DSC04730.JPG

DSC04733.JPG

DSC04728.JPG

DSC04742.JPG

О, а вот небольшая картина, на которой изображен король, но не Франции. Это маршал Жан-Батист Бернадот, сын адвоката, плебей, который до Революции не смел и мечтать об офицерском чине. Но революционные вихри позволили ему совершить головокружительный взлёт - в начале 1790 года он был ещё сержантом, а всего 4 года спустя Бернадот примерял мундир генерала. В 1810 году его, маршала Франции, шведы выбрали на роль наследного принца при их бездетном короле (там целая история была с муками выбора, кого бы позвать). В общем, в 1818 году Жан-Батист Бернадот стал королём Швеции и Норвегии Карлом 14 Юханом, а династия Бернадотов до сих пор правит Швецией.

DSC04726.JPG

В 19 веке Версаль, который перестал быть королевской резиденцией, претерпел довольно сильные изменения, его постарались превратить в исторический музей, уставив скульптурами великих деятелей Франции и обвешав картинами такой же тематики. И сейчас бесконечные галереи уставлены бесконечными однообразными мраморными статуями и бюстами. Иногда взгляд выхватывает знакомое имя, но большинство табличек современному человеку почти ничего не говорит.

DSC04741.JPG

Так, Генриха 4 я знаю )))

DSC04737.JPG

Ну вот и всё, осталось осмотреть только сувенирный магазинчик, посетить туалеты и идти на выход.

DSC04745.JPG

А теперь общее впечатление о Версальском дворце. 

Есть такое психическое расстройство, получившее название Парижский синдром. Выявили его уже давно, лет 40 или 50 назад у туристов, преимущественно из Азии. Эти люди, насмотревшиеся фильмов и начитавшиеся книг о романтичном, богемном, изящном, модном, утончённом городе, столице любви и искусства, приезжали в город своей мечты и получали обескураживающий удар от столкновения выдуманного города и города реального - иногда суетливого, грязного, равнодушного, туристического... в общем, населенного обычными людьми со своими заботами. Некоторым после такого путешествия пришлось даже лечиться антидепрессантами и посещать психолога. 

У меня Парижского синдрома не было, а вот с Версалем чуть такое не приключилось. Версаль всегда воспринимался как образец парадного дворца, как воплощение великолепия самого великолепного короля Европы - Людовика 14! Дворец строили полвека и он обошёлся, если брать на современные деньги, в 250-300 миллиардов евро! За такие деньги ждёшь, что там всё отлито из золота, украшено жемчугами и изумрудами (ну, может и не настолько, но всё же). А там реально посмотреть не на что, кроме Зеркальной галереи, любой дворец в окрестностях Петербурга несравнимо изящнее, красивее и гармоничнее. Хотел я назвать это Версальским синдромом, но это определение уже занято...

Когда идёшь по дворцу, главное не выглядывать из окон во внутренние дворы, а то разочаруешься ещё больше

DSC04668.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да! И в этот день должна было произойти наша встреча! Но невидимая рука судьбы 2 раза увела нас от этого. Мы с Любой в эту неделю тоже были во Франции, но нашей целью была поездка по Нормандии и Бретани. Но в пятницу мы должны быть в Париже. Но сначала, по независящим от нас причинам посещение Парижа в этот день отменилось, но мы могли заехать в Версаль. И уже по пути к Версалю, в автобусе который нас вёз, внезапно стало плохо молодой, здоровой на вид, женщине. Да так плохо, что мы провели три часа на трассе. Сначала в ожидании скорой, потом в ожидании диагноза женщины (а вдруг это бубонная чума) и решения полиции, отпускать нас или посадить на карантин. В Версаль мы уже не успевали т к в этот день мы уже должны отправиться в Польшу. А Лёша с Леной ждали нас у золотых ворот. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.10.2022 в 19:56, AlexP сказал:

Шартрский собор считается шедевром готической архитектуры и я с этим согласен. Но кроме привычных готических деталей есть три интересных объекта, которые мне в соборе особо понравились. 

Первое, это лабиринт 1205 года на полу. 

Во-вторых, необычайно искусная резьба хоров, созданная в начале 16 века

И в третьих, барочный алтарь.

А витражи?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед тем, как зайти в комплекс Трианона с дворцами и своим парком в парке, зашли в кафешку пообедать. Обслуживание быстрое, цены как в Париже, за "пафосность места" денег не дерут. Но и порции небольшие, я взял какую-то колбаску с пюрешкой, Лене снова заказал утиную ножку, уж больно она ей нравится. А вот алкоголь разочаровал, пунш ещё ничего, но грог пить невозможно, так как его, похоже, приготовили по классическому рецепту - просто ром и горячая вода. Сейчас в грог обычно добавляют сахар, могут и сок плеснуть, но тут либо бармен-традиционалист, либо просто сэкономили. В общем, пить это невозможно, запах спирта от чашки оглушительный. 

20220923_125429.jpg

20220923_125433.jpg

20220923_124724.jpg

Поели, отдохнули, потупили в интернете благодаря обнаруженному вайфаю, но пора идти дальше, в Трианон. Здесь вход тоже по билетам, вообще их есть три вида - в Большой дворец, в парк и в Трианон, можно брать и в любом сочетании. Мы взяли все три билета и, как оказалось, правильно сделали (но если ещё раз приедем в Версаль, возьмём только в Трианон).

Трианон, названный так по имени когда-то существовавшей тут деревушки, выкупленной и снесённой Людовиком 14, чтобы расширить территорию парка, состоит из двух дворцов - Большого и Малого Трианонов и окружающего их парка. Здесь Людовик 14 жил ближе к концу своей бесконечно долгой по меркам 17 века жизни, утомившись давящим величием Большого дворца. И правда, тут, в одноэтажном дворце, как-то дышится легче, его размеры сообразны человеческому восприятию комфорта. и отделка с убранством тут симпатичнее, сразу видно, что это делалось для людей, а не как декорации для пышных церемоний.

DSC04813.JPG

DSC04792.JPG

DSC04794.JPG

DSC04798.JPG

Милые креслица, я б таких купил парочку )))

DSC04799.JPG

DSC04805.JPG

DSC04807.JPG

А вот в такой галерее можно уже спокойно и с наслаждением танцевать, не опасаясь, что локтем заедешь по дорогущему зеркалу, вызвав гнев короля )))

DSC04810.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в парке Трианона гулять одно удовольствие, тут почти нет людей, изредка в конце очередной аллеи мелькнет чей-то силуэт. В общем, рай для социопата, мне понравилось ))))

DSC04811.JPG

DSC04815.JPG

DSC04818.JPG

DSC04819.JPG

DSC04821.JPG

DSC04824.JPG

DSC04826.JPG

DSC04830.JPG

DSC04836.JPG

DSC04838.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC04840.JPG

DSC04843.JPG

DSC04844.JPG

DSC04847.JPG

А вот и Малый Трианон, небольшой, но очень стильный дворец, возведённый на сто лет позже своих больших собратьев, в 1760-е годы. В нем уже заметна смена моды на архитектурные стили, время вычурного барокко уходит и ему на смену идёт более строгий и геометричный классицизм. Вообще этот маленький дворец, даже, скорее, загородный домик Людовик 15 строил для своей любовницы маркизы Помпадур, но та не дожила до завершения строительства и хозяйкой стала следующая фаворитка короля, графиня Дюбарри. Но она недолго владела Трианоном, новый король, Людовик 16, отобрал его и подарил своей юной жене, Марии Антуанетте. Осмотр дворца занимает буквально минут 15, так как площадь его крайне невелика, в подвальном этаже, где размещались кухня и хозяйственные помещения ничего не сохранилось, а покои королевы занимают буквально полдюжины небольших комнат на первом этаже.

DSC04849.JPG

DSC04850.JPG

DSC04852.JPG

DSC04854.JPG

DSC04856.JPG

DSC04858.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец мы доходим в дальний угол парка, где расположена Амо де ля Рен, Деревня королевы. Мы по мере приближения всё ускоряем шаг, нам хочется быстврее там оказаться, но отнюдь не по причине открывающихся видов - в Трианонах небыло туалета, а в деревеньке, судя по плану, он имеется. Но вообще это самая симпатичная, инстаграмная часть Версаля. Её построили в 1780-е годы для развлечения Марии Антуанетты, которая увлеклась модными тогда идеями о радостях простой сельской жизни. Правда, начать жить так по-настоящему аристократия не желала, поэтому в поместьях возводили такие павильоны или целые деревни в "народном" стиле. Несмотря на то, что здесь действовали ферма и птичник, которые поставляли продукцию к королевскому столу, главное назначение деревни было развлекать королеву, тут проводились музыкальные и театральные представления. В общем, такой вот Диснейленд 18 века. 

Два века эта деревня была заброшена, но после длительной реставрации 15 лет назад её открыли. Да, некоторая опереточность строений бросается в глаза, но всё равно это довольно мило

DSC04866.JPG

DSC04868.JPG

DSC04870.JPG

DSC04872.JPG

DSC04874.JPG

DSC04875.JPG

DSC04877.JPG

DSC04879.JPG

DSC04881.JPG

DSC04884.JPG

Ферму тоже восстановили, но я сомневаюсь, что этих милых зверушек подают к чьему-либо столу )))

DSC04887.JPG

DSC04891.JPG

DSC04897.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC04894.JPG

DSC04896.JPG

DSC04899.JPG

Я, честно говоря, удивлен был, почему тут так мало народу. Такая красота, столько фоточек можно понаделать - мечта любого пользователя инстаграма, все подписчики обзавидуются! Но нет, народу тут в сто раз меньше, чем в Большом дворце...

DSC04902.JPG

DSC04904.JPG

DSC04906.JPG

Огороды тоже восстановили

DSC04908.JPG

DSC04910.JPG

Ну вот и всё, пора заканчивать, мы уже вдосталь нагулялись и набродились, сил больше не осталось.

DSC04862.JPG

DSC04864.JPG

DSC04915.JPG

Если хочется пожить в Версале, то можно остановиться в напоминающем его дворце-гостинице. Подозреваю, что цены тут тоже королевские ))))

DSC04919.JPG

И уже у вокзала вспоминаем, что надо бросить открытки в ящих. Мы надеялись подписать их с Мариной и Любой, но не судьба...

20220923_162341.jpg

На вокзале покупаем билеты, это сделать очень просто, на табло сразу, первым номером, билет до Парижа. Да, это просто и удобно, моментально понимаешь, куда надо ткнуть пальцем. Покупаем билеты и на электричке доезжаем до нашего Сент Уэна. Подходим к турникетам на выход, прикладываем билеты - а турникет мигает красным и грозно гудит! Билеты не сработали! Пробуем ещё раз - то же самое, не хочет нас Париж отпускать ))) Что делать? Никаких работников метро рядом нет, спросить некого. И тут входящие в метро парни, судя по внешности индусы или пакистанцы, спрашивают - вас выпустить? Радостно киваем, те прикладывают свои проездные и турникет распахивает створки! Наверное, билеты не сработали, потому что они ж до Парижа, а мы выходим в соседнем городе )))

Всё, приключения на сегодня закончены, завтра рано утром отправляемся в аэропорт )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так, пора уже закончить этот неприлично затянувшийся отчёт.

 

Итак, день последний. Начался он очень рано, в 5 утра, так как у нас ранний вылет из Орли. Проснулись, собрались, вызвали такси (я пользуюсь в Европе приложением Bolt, в нем есть русский язык и оно очень похоже на Яндекс такси, сразу видно, сколько ехать и сколько будет стоить поездка. Правда, в зависимости от законов страны сумма может быть фиксированной или, если расчет идет по счетчику, то показывается коридор цены за поездку). Такси быстро подъехало и мы по бульвару Периферик, это такой парижский МКАД, по субботнему пустому утреннему городу долетели до аэропорта. Там всё стандартно, сдали багаж, прошли проверку службы безопасности и вылетели на очередном лоукостере - мы их за поездку собрали три разных, Визз, Рианэйр и Буэлин. Лететь нам предстоит совсем недалеко, всего полтора часа. В общем, только набрали высоту, расслабились, отстегнули ремни и вот уже предупреждение - мы начинаем посадку, пристегнитесь. 

Прямых перелетов из Парижа в Вильнюс в тот день не было, поэтому пришлось брать с пересадкой и я постарался выжать из этой пересадки максимум. Так что те, кто прочитал мой отчёт, бонусом получают дополнительный день прогулки по Германии. Итак, мы приземляемся в Нюрнберге. 

Что ж, Германию можно сразу узнать, прямо в дьюти-фри )))

20220924_082715.jpg

Хорошо летать лоукостером, почти все пассажиры с ручной кладью, на ленте багажа крутятся только наши чемоданы

20220924_083603.jpg

Нюрнберг в качестве места пересадки я выбрал потому, что тут она долгая, 10 часов, а также, и это немаловажно, аэропорт расположен прямо на окраине города и от него идет ветка метро, которая за 15 минут доставляет до входа в старый город. Сначала надо найти камеру хранения, она тут точно есть, я на сайте аэропорта смотрел. Но найти её не удается, знаков почему-то нет, поэтому спрашиваем на стойке информации и сотрудница нас посылает на паркинг напротив терминала, ячейки расположены там, прямо на улице под навесом. Закидываем в ячейку чемоданы, покупаем в автомате билеты на метро и отправляемся гулять.

Суббота - день свадеб )))

DSC04921.JPG

DSC04923.JPG

В Нюрнберге совсем мало старинных зданий, основная застройка это простые домики, построенные с конца Второй мировой до начала 1970-х годов, когда город восстанавливался после бомбардировок. Так как он был мощным промышленным центром, союзники его массово бомбили 26 раз, почти полностью уничтожив, относительно нетронутыми остались только самые далекие окраины. Поэтому, когда встал вопрос о восстановлении города, местные власти приняли решение не растягивать восстановление города до бесконечности, а застроить его новыми домами, соблюдающими размеры старых, средневековых, поэтому гулять по Нюрнбергу приятно, но живописности и пряничности тут не так чтоб с избытком. Но всё равно очень симпатично, город спокойный, зеленый, аккуратный. В общем, мы тут не первый раз и не против вернуться ещё.

DSC04925.JPG

DSC04926.JPG

Подходим к крепости, которая расположена в самой высокой точке города. Обычно экскурсии по городу начинаются именно отсюда и мы решили не изменять традиции

DSC04932.JPG

DSC04933.JPG

Бесстрашная белка. Но, так как это не просто белка, а немецкая белка, то она не нарушает правил дорожного движения и не переходит улицу в неположенном месте, а тащит орех к ближайшему пешеходному переходу, где обязательно дождётся зеленый цвет.

DSC04936.JPG

DSC04939.JPG

DSC04942.JPG

DSC04943.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC04946.JPG

Вид на старый город, который совсем не старый, конечно. Вон те два шпиля, это церковь святого Зебальда, мы туда зайдем попозже. А горбатая церковь с левого края вдалеке, это Лоренцкирхе, церковь святого Лаврентия, туда мы также заглянем.

DSC04947.JPG

DSC04949.JPG

DSC04954.JPG

DSC04956.JPG

Выходим из крепости и начинаем спускаться в город

DSC04958.JPG

DSC04959.JPG

Одно из самых известных зданий города, которое прячется за деревом - дом Дюрера, в котором великий художник прожил 20 лет. Он тоже пострадал во время войны, но его решили восстановить и сделали это довольно быстро, открыв заново в 1949 году.

DSC04963.JPG

DSC04964.JPG

Альбрехт-Дюрер-хоф, двор Альбрехта Дюрера, к самому Дюреру отношения вроде как не имеет, это просто проход со дворами внутри квартала

DSC04972.JPG

Нет, это не вино, это бочонки с виски. Проходим мимо, к вискарю я равнодушен.

DSC04976.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC04978.JPG

Самая красивая улочка города, которую все фоткают - Вайссгербергассе

DSC04982.JPG

В конце её зашли в какую-то кафешку, так как проголодались, ведь встали мы рано, а в лоукостерах не кормят. Взяли вкусный кофе и обалденные чизкейки, свежайшие, воздушные, просто не оторваться )))

20220924_103200.jpg

Тритонбрюннен, он же Фонтан тритона

DSC04983.JPG

А ещё Нюрнбергу повезло с рекой, Пегниц достаточно полноводна, да ещё и разделяется на два рукава, образуя в черте города 4 острова. В общем, живописных видов с рекой и домиками под черепичными крышами тут хоть отбавляй

DSC04988.JPG

Водяная башня и огромный склад для вина

DSC04990.JPG

Мост Хенкерштег

DSC04991.JPG

DSC04997.JPG

DSC04996.JPG

А вот и сувенирный магазинчик с разнообразными деревянными досками для местного специалитета - нюрнбергских пряников. Их тут делают давно, но продают не повсеместно, в этот раз мы их не купили, наверное, плохо старались. Но как-то десять лет назад пробовали, очень вкусно. 

DSC04999.JPG

DSC05001.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC05005.JPG

А ещё Нюрнберг это германская столица памятников и фонтанов, их тут много, но в меру. И, главное, это не просто бронзовые истуканы, как в Москве или Скопье, каждый из них интересный, каждый хочется разглядывать, за каждым сразу придумывается история, да не одна. В общем, интересно и очень оживляет улицы. Вот это - Танцующая крестьянская пара

DSC05009.JPG

Мясной мост с быком, невозмутимо взирающим сверху на толпу

DSC05011.JPG

Выходим на площадь Хауптмаркт, или Центрального рынка. О, тут сегодня тоже рынок! Ну что ж, пойдем бродить, смотреть, чем богата земля франконская. 

DSC05014.JPG

DSC05017.JPG

Чего тут только нет! Особенно заманчиво смотрятся лавки с мясной продукцией, очень аппетитно и выглядит, и пахнет. В некоторых лавках сразу могут и пожарить коьбаски или сосиски, а съесть их можно тут же за столиками

DSC05018.JPG

Но вообще представлены товары очень разнообразные, не китайский ширпотреб, много всего интересного и затейливого. Было бы у меня много денег и личный самолёт, скупил бы полрынка ))))

DSC05023.JPG

DSC05024.JPG

Кружева, такие, наверное, на рождественскую ёлку надо вешать

DSC05029.JPG

Вот такие ангелочки, зверюшки и снежинки стоят по 2-3 евро. Вообще Германия показалась мне страной значительно более дешёвой, чем Франция.

DSC05030.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут же на площади расположена Фрауенкирхе, но вход закрыт, идёт венчание.

DSC05047.JPG

Практически Рождество )))

DSC05053.JPG

А вот копчёная рыба неожиданно дорогая

DSC05055.JPG

DSC05056.JPG

DSC05070.JPG

Прекрасный фонтан, который действительно прекрасен. Правда, это копия, оригинал 14 века давно в музее. 

DSC05059.JPG

DSC05064.JPG

DSC05061.JPG

DSC05067.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Столько много милых вещиц!

Просто море! Я ещё и далеко не всё фоткал, мне вот всякая бижутерия, вещи для домашнего хозяйства, всякие сумки и шарфики были не очень интересны )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фух, наконец-то вырвались из этого рая для шопоголиков и идём теперь удовлятворять тягу к высокому.

DSC05072.JPG

DSC05082.JPG

DSC05085.JPG

Церковь Святого Зебальда была построена в 13 веке ещё в романском стиле, но потом горожанам стало стыдно, что их самая большая церковь такая немодная и в 14-15 веках её постепенно достроили и переделали в готике. Во время войны она была уничтожена, но потом она была отстроена заново. И сейчас она выглядит не хуже, чем иные древние церкви-ровесницы. Неоднократно это, кстати, замечал в Германии, здесь реставраторы научились прекрасно "старить" восстановленные объекты, не отличишь от настоящих.

DSC05076.JPG

DSC05087.JPG

DSC05089.JPG

DSC05096.JPG

DSC05100.JPG

DSC05102.JPG

DSC05105.JPG

Да, церковь эта вот уже 500 лет (без трёх) лютеранская, поэтому тут можно встретить женщину-священника. Вот эта деловито готовила новобрачных и гостей к венчанию

DSC05104.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC05108.JPG

Проходим городскую ратушу

DSC05110.JPG

DSC05080.JPG

DSC05078.JPG

И возвращаемся на площадь с рынком. Как раз пробило 12 часов и на фронтоне Фрауэнкирхе показалась процессия из фигур. Но они не такие интересные, как пражский Орлой, там всё двигается, а тут только катаются по кругу. Фрауэнкирхе построили в 14 веке на месте снесенной синагоги, которую местные жители разрушили из-за того, что евреи призвали в город чуму. Да, Чёрная смерть бушевала тогда везде, но надо же было что-то делать и какой-то умник решил всё свалить на евреев, которые, естественно, ни в чём не были виноваты. А затем мы вошли в саму церковь, которая уже открылась после венчания. Сама она небольшая и аккуратная, очень похожа на церковь святого Зебальда обилием старинной готики, но так же, как и та церковь, она была восстановлена после войны.

DSC05114.JPG

DSC05117.JPG

DSC05119.JPG

DSC05122.JPG

Готический алтарь середины 15 века. Местная служительница активно приглашала всех желающих подойти к нему поближе и послушать её рассказ, но, так как она говорила только по-немецки, то мы не стали его слушать

DSC05125.JPG

DSC05127.JPG

DSC05129.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередной фонтан - Корабль дураков по мотивам средневековой поэмы и гравюр Дюрера. Символично, что фонтан не является фонтаном, это просто скульптура. Фигуры сочные, рассматривать одно удовольствие, настолько они живые.

DSC05131.JPG

DSC05136.JPG

А вот очередной рынок, на этот раз фруктово-овощной.

DSC05137.JPG

DSC05140.JPG

DSC05142.JPG

DSC05144.JPG

Старейшая богадельня Германии, а может быть и мира, основанная в 14 веке как приют для нищих и немощных. И сейчас здесь размещается дом престарелых. Почему-то опять улочки нас обвели стороной, опять не удалось попасть внутрь.

DSC05148.JPG

DSC05154.JPG

DSC05156.JPG

DSC05159.JPG

DSC05162.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и то место, за которое многие любят Германию - биргартен, или пивной сад. Здесь, на острове Шютт, он большой, насчитывает несколько десятков павильонов с разнообразной кухней, есть даже французская блинная. Но вообще сюда, конечно, идут за атмосферой - пиво, колбаски, общие столы, официанты в кожаных шортах и официантки в дирндлях, все пьют, говорят разом, шум, взрывы хохота... Но ещё, видимо, рано, поэтому народу немного.

DSC05164.JPG

Секрет производства баварского пива

DSC05167.JPG

А по периметру биргартена выстроены стеной десятки кабинок туалетов, вход стоит 50 центов. 

DSC05165.JPG

Ладно, нам ещё есть не хочется, чизкейки были очень сытными, да и отдыхать пока рано, мы не так уж устали. Поэтому переходим на южный берег Пегница и сразу выходим к руинам церкви святой Екатерины. Эту церковь, погибшую в ходе бомбардировок в 1945 году, решили не восстанавливать и оставить как памятник и напоминание о том, как выглядел город в конце войны. DSC05173.JPG

Но жизнь продолжается и здесь

DSC05178.JPG

И тут же мы выходим к огромной Лоренцкирхе, сопернице Зебальдскирхе с северного берега. Не знаю, кто там у них победитель, но на мой вкус они не уступают друг другу.

DSC05181.JPG

DSC05183.JPG

DSC05184.JPG

DSC05186.JPG

DSC05190.JPG

DSC05192.JPG

DSC05194.JPG

DSC05197.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...