Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_876403

Вначале нас ведут в дендрарий знакомить с карельской березой.

DSC_0301.JPG

DSC_0303.JPG

DSC_0310.JPG

DSC_0312.JPG

DSC_0321.JPG

Карельская береза - самый уникальный и редкий подвид. Представляет собой особую разновидность, именуемую в официальной науке Betula pendula Roth var.Carelica. Отличается эта древесина необычной мраморной текстурой в разрезе, хотя внешне совершенно не привлекательна, даже неказиста. Часто стволы сильно скручены, искорежены, с большими округлыми наростами.

DSC_0317.JPG

DSC_0322.JPG

DSC_0331.JPG

DSC_0332.JPG

DSC_0333.JPG

DSC_0337.JPG

DSC_0338.JPG

DSC_0341.JPG

DSC_0343.JPG

DSC_0346.JPG

DSC_0348.JPG

DSC_0349.JPG

DSC_0350.JPG

DSC_0351.JPG

DSC_0352.JPG

DSC_0391.JPG

Потрясающее место!!! Туристов мало, лишь наша небольшая группа и совсем немного одиночных гостей.

• Ответов 67
  • Просмотры 7.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_876404

Следующая точка - Музей природы. Экспозиция расположена в двух залах, продолжительность экскурсии — 30 мин. В музее вы получите разностороннюю информацию о заповеднике; познакомитесь с самыми яркими представителями флоры и фауны; увидите структуру древесины карельской березы, узнаете правду об ее происхождении.

DSC_0387.JPG

DSC_0355.JPG

DSC_0356.JPG

DSC_0357.JPG

DSC_0366.JPG

DSC_0367.JPG

DSC_0368.JPG

DSC_0369.JPG

DSC_0370.JPG

DSC_0375.JPG

DSC_0376.JPG

DSC_0378.JPG

DSC_0380.JPG

Я уже была в подобных музеях в Белоруссии, у нас на Урале. В этом музея имеется и своя изюминка, меня привлекли куклы)

DSC_0364.JPG

DSC_0365.JPG

DSC_0371.JPG

DSC_0372.JPG

DSC_0374.JPG

DSC_0360.1.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_876405

И на десерт - водопад Кивач!

Фото водопада Кивач зимой поражают воображение. Сковывающий водяные потоки ледяной панцирь позволяет оценить всю их природную мощь в застывших каскадах, а снежные таежные пейзажи очаровывают своей холодной красотой. Интересно, что объект не полностью замерзает зимой: вода продолжает течь под слоем льда и даже иногда вырывается наружу. Но мороз возвращает все на свои места.

DSC_0392.JPG

DSC_0394.JPG

DSC_0396.JPG

DSC_0399.JPG

DSC_0400.JPG

DSC_0403.JPG

DSC_0405.JPG

DSC_0406.JPG

DSC_0408.JPG

DSC_0410.JPG

DSC_0411.JPG

DSC_0418.JPG

DSC_0424.JPG

DSC_0425.JPG

DSC_0427.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_876407

В заповеднике мы провели около 1,5 часов. Все неспешно обошли, насладились видами с разных смотровых площадок.

На мой взгляд зимой здесь более живописно, чем летом (суда по фото). Все же это не самый зрелищный водопад, а снежное убранство придает водопаду особое очарование!

DSC_0429.JPG

DSC_0435.JPG

DSC_0441.JPG

DSC_0443.JPG

DSC_0444.JPG

DSC_0450.JPG

DSC_0451.JPG

DSC_0454.JPG

DSC_0458.JPG

DSC_0460.JPG

DSC_0463.JPG

DSC_0465.JPG

IMG_0717.JPG

IMG_0720.JPG

IMG_0723.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_876408

Не могу не показать вам фото с соцсетей в менее заснеженную зиму. Хотя я осталась очень довольна своей заснеженной версией!

IMG_0885.JPG

IMG_0886.JPG

IMG_0887.JPG

IMG_0888.JPG

IMG_0889.JPG

IMG_0890.JPG

IMG_0891.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_876409

Если вы всегда думали, что Карелия – это просто холодный и ничем не примечательный северный край, то пришло время открыть для себя новые горизонты и избавиться от этого крайне несправедливого стереотипа. Зима – лучшее время, чтобы прикоснуться к волшебной сказке, проникнуться сказочной атмосферой, насладиться удивительной карельской природой и надышаться чистейшим воздухом!!!

IMG_0439.JPG

IMG_0876.JPG

IMG_0878.JPG

IMG_0879.JPG

IMG_0881.JPG

IMG_1041.JPG

IMG_1042.JPG

IMG_1043.JPG

IMG_1044.JPG

IMG_1045.JPG

IMG_1046.JPG

IMG_1047.JPG

IMG_1049.JPG

Опубликовано
comment_876431

Шикарные виды, особенно актуальные для человека живущего на юге . Надо будет рассмотреть такую поездку. Очень красиво. 

Опубликовано
  • Автор
comment_876441

Для меня зима не повод сидеть дома, в этого время года свое неповторимое очарование. И как жительнице Урала, морозы мне не страшны. Привыкла к ним с детства. Помню в Сочи при разговоре с местными, мы с удивлением услышали, что их дети даже не видели настоящего снега!

Погода в Карелии довольно-таки капризная и непредсказуемая, но у природы ведь нет плохой погоды. И хотя легкий мороз из-за высокой влажности и большого количества озер ощущается как леденящий не только тело, но и душу холод, но решить эту проблему довольно-таки легко. Если к поездке тщательно подготовиться и взять с собой термобелье, теплую одежду, несколько пар непромокаемой обуви и зимнюю защитную косметику, то никакие морозы не отвлекут от достопримечательностей, коих в северной республике огромное множество. А так как практически все они находятся на открытом воздухе, то нужно заранее продумать все детали, чтобы наслаждаться красотами северного края.

С ТТВ я ездила в три зимних тура – в новогодний тур Польско-Чешский (новый 2013 год встречали в Кракове), в январе 2016 года уже на новогодние каникулы был тур в Белоруссию и в декабре 2019 адвент в Прибалтике и Скандинавии. С 2017 года новогодние праздники для меня закрыты для путешествий (работа), поэтому хотелось бы, чтобы ТТВ делал больше зимних туры не только в высокий сезон. В нашей стране есть множество мест достойных путешествий!

Например, моя родина – Уфа, Башкирия, Южный Урал. ТТВ и к нам уже добрался, в каталоге два интересных тура по Уралу. Меня правда немного расстроило, что в них так мало места уделено моей Башкирии, а у нас есть что посмотреть!!! Все никак не могу найти время и написать большой отзыв о родных природных красотах, надеюсь зимой будет больше времени)

А пока немного зимних фото красот Южного Урала.

Зюраткуль (35).JPG

Зюраткуль (82).JPG

Зюраткуль (19).JPG

Зюраткуль (22).JPG

DSC_0681.JPG

DSC_0666.JPG

DSC_0986.JPG

DSC_0775.JPG

DSC_0803.JPG

DSC_0924.JPG

WUjaeYBB6qE.jpg

5-4e6vFqug8.jpg

DSC_0019.JPG

DSC_0138.JPG

DSC_0255.JPG

DSC_0249.JPG

DSC_0223.JPG

DSC_0292.JPG

DSC_0498.JPG

DSC_0551.JPG

DSC_0490.JPG

Зюраткуль (113).JPG

IMG_8994.jpeg

IMG_8984.jpeg

Приезжайте и к нам на Урал!!!

Изменено пользователем Кудрик

Опубликовано
comment_876444
6 минут назад, Кудрик сказал:

Меня правда немного расстроило, что в них так мало места уделено моей Башкирии, а у нас есть что посмотреть!!!

Обсуждали уже эту тему как-то.  Башкирия прекрасна, много удивительных по красоте природных объектов, но чаще всего в формат автобусно-экскурсионного тура они не укладываются. Либо дорог для большого автобуса нет, либо пешком прилично ещё от дороги топать да в горку. Как думаете, много найдётся желающих среди туристов, привыкших к городским экскурсиям или облагороженным европейским тропам с мостками и лесенками, преодолеть финальную часть подъёма на Зюраткуль? Или на вершину шихана Тротау? Или на Айгирские скалы?

А вот с чем я совсем не могу никак смириться в уральском туре, так с тем что так мало времени Уфу. Она-то уже точно заслуживает хотя бы пары полных дней.

Опубликовано
  • Автор
comment_876447

Таня, у нас сейчас много интересных и несложных маршрутов. Этим летом я съездила с турфирмой на Айские притесы и сухие водопады, на озеро Тургояк (ТТВ туда возит в Уральском туре). И сами мы путешествовали по Башкирии.  Добралась до Мурадымовского ущелья (в этом году туда довели асфальт), в Белорецке новый интересный парк, в Гафуриском районе красивые скалы у деревни Таш-Асты. Очень популярен маршрут Монастырь Святые Кустики, Красные скалы с видом на Павловскую ГЭС, источник Красный ключ, озеро Сарва (туда ведет гравийная дорога, не все едут). В этом году открыли музей в Каповой пещере, туда тоже сделали хорошую дорогу. 

Я за развитие туризма во всех регионах России! И во все времена года!

Опубликовано
comment_876448

А так, да, южане, которым не хватает зимой снежных впечатлений  - добро пожаловать на Урал. Здесь его всегда много!:)

XpeNCFHnGSQ.jpg

DISkGVD5cSU.jpg

И лежит в горах ещё порой в тени, хоть и горы вроде невысокие, и водопады в виде айсберга можно встретить в конце апреля, даже когда на улице жара под 30:

m1j5qYPGYNc.jpg

А зимой и вовсе сосульки в человеческий рост:))

s9Y8qYU9bFc.jpg

А горы и деревья в замерзшем инее, который не сдувается даже ветрами - это поистине сказочная картина:

yU6TvG4LUro.jpg

ks0dvBHIUC4.jpg

kX52R97k4ng.jpg

QYRxY5ACgJI.jpg

QArFyATrZ1w.jpg

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_876451
42 минуты назад, Кудрик сказал:

Добралась до Мурадымовского ущелья (в этом году туда довели асфальт)

Да ладно?!:) даже не знаю порадоваться или испугаться:)) там и без асфальта последние годы народу, как в маршрутке в час пик. Но опять же, асфальт асфальтом, а дальше - либо круто в горку, либо через ледяную речку в брод и снова круто в горку:) ну, если хочется на панораму ущелья посмотреть...а хочется же. Виды-то шикарные, особенно осенью, когда всё в разноцветных красках. Всё-таки это немного другой вид туризма.

Вообще развитие местного туризма - для меня весьма спорный вопрос. С одной стороны, я тоже за, это хорошо, что интересные природные места становятся более доступными для желающих полюбоваться красотами. Но с другой стороны, чем шире круге лиц, которому они доступны, тем больше вероятности того, что попадётся пещерный человек, желающий оставить свой след в истории в виде наскальной живописи и т.п. Была на Зюраткуле и Айских притесах пять лет назад и повторно - в этом году. Сердце кровью обливается, когда сегодня смотришь на камни на вершине, расписанные надписями "Здесь был Вася". На Иремеле то же самое. Даже статусы нац.парков и вроде бы охраняемая территория не спасают, к каждому камню егеря не приставить же.

Gz-Fex2qzXM.jpg

А Айские притесы пять лет назад были пустынны и безлюдны, только редкие сплавщики да рыбаки на реке. И тишина, и мощь природы, вызывающая трепет. А сейчас все эти качели, зиплайны, мостики и прочие аттракционы для сбора денег и очереди на них вот совсем никак не способствуют возможности прочувствовать природу, не говоря уж о том, что портят вид и фото, залезая в кадр. Единственное, что понравилось из появившейся цивилизации  - лестница вниз, к реке теперь относительно легко спустится можно.  На неё к тому же даже за бесплатно очереди не наблюдается, учитывая, что наверх потом тоже своими ногами топать, а там ступенек триста:)

--cmsv1cKpU.jpg

Тоже руки не доходят фото с недавней поездки разобрать да свою старую тему дополнить. Не в тему зимы, потому только для иллюстрации пара штук.

yaxCzuIZZvI.jpg

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор
comment_876453

Таня, нам точно надо побольше писать о красотах Урала! Тоже все руки не доходят рассказать о всех своих путешествиях. Свою тему по Уфе давно забросила.

Но вернемся в Карелию. У меня еще есть, что о ней рассказать!

Опубликовано
  • Автор
comment_876454

Карельская кухня

Карелия известна не только большим количеством достопримечательностей и разнообразными возможностями для активного отдыха. В последнее время активно развивается туризм гастрономический. Зимой самое время уделить больше внимание местной кухне. Я была очарована карельской кухней и взяла себе на вооружение несколько рецептов. Люблю привозить с поездок еще и новые рецепты!

Карелы – финно-угорский народ, обитающий на территории северо-запада России (Республика Карелия, Ленинградская, Тверская области) и на востоке Финляндии. Конечно же, у них есть свои особенности, а карельская национальная кухня, рецепты и секреты приготовления – вообще отдельный разговор. Специфика любой народной кухни зависит от многих факторов и в первую очередь – от географической среды, в которой живёт народ, от его хозяйственных занятий, экономических условий жизни, контактов с соседними народами. Традиционные блюда всегда готовили из тех пищевых продуктов, которые растут или производятся на каждой конкретной местности, каждым конкретным народом. Из поколения в поколение передаются способы приготовления блюд, обработки пищевых продуктов, их консервации.

История карельской кухни связана, прежде всего, с рыбой. В многочисленных озёрах Карелии водятся разнообразные виды рыбы, которая и была основной пищей людей, населяющих этот регион на протяжении столетий. Употребляли её в самых разных видах: свежую, солёную, сушёную и т.д. Также большое место в карельской кулинарии занимает «лесной» стол: грибы, ягоды (черника, брусника, морошка, клюква, земляника), травы и даже мох.

Карелия - это девственная природа, богатая история, уникальные памятники архитектуры и святыни русского севера. Это край таежных лесов, которые окружают ледниковые озера – Ладожское и Онежское, суровой природы Белого моря. А еще Карелия - это люди – причудливый конгломерат из карелов, финнов, вепсов и других представителей северных народностей с одной стороны, и русских, белорусов, украинцев с другой.

Природные богатства Карел с древних времен влияли на формирование национальной кухни, основой которой служили охотничьи и рыболовные трофеи, дары лесов. Карельская кухня проста и понятна нашему желудку, она вкусна и полезна. Что же стоит попробовать в Карелии?

В краю озер и рек главным блюдом во все времена была рыба – основа сытой жизни. В разных вариантах бытует среди местных жителей поговорка о том, что если земля не накормит, то вода накормит. Озерную рыбу солят, вялят, сушат, коптят, маринуют, запекают, готовят из нее уху, пироги и пр.

На местную кухню традиционно повлияли кулинарные традиции соседей – эстонцев и финнов и, конечно, старорусская кухня. На столе в полной гармонии соседствуют борщ со скандинавскими кексами, финская молочная уха с русскими пирогами.

Самое популярное блюдо Карелии из теста – это калитки. Калитки (или карельские пирожки, как их называют в Финляндии и Скандинавии) – это небольшие открытые пирожки из ржаной или ржано-овсяной (или ржано-пшеничной) муки с различной начинкой.

Знаменитые пирожки на тонком ржаном тесте в Карелии нужно попробовать обязательно. Их можно заказать в кафе или ресторане, купить в магазине или в ларьках с выпечкой. Чаще всего начинку готовят из картофельного пюре, риса или творога, а иногда калитки делают с ягодами и толокном. Нередко карельские пирожки в виде лодочек подают с соленой или копченой форелью.

Название произошло от колядок, рождественских песенок. Пирожки первоначально пекли именно для угощения колядующих. 

Мне понравились калитки!

IMG_0459.JPG

Рыбных блюд в Карелии огромный выбор. Как и большинство блюд, рыбу тушат/томят в разных вариациях. Треска с молодым картофелем в сливках, или рыбное жаркое под тонкой корочкой сыра – все получается невероятно вкусно. Популярная рыба по-карельски употребляется и как первое и как второе блюдо. Треску или ряпушку покрывают слоем картофеля и покрошенным луком, заливают водой, добавляют специи, масло и томят на огне. Едят в горячем и в холодном виде, в холодном – вкуснее. При визите на остров Валаам у монахов можно купить копченую форель, невероятно вкусную.

Рецепты вяленой рыбы – щуки, язя, небольших лососей – заимствованы из финской кухни. Получается лакомство для гурманов.

Каларуока. Уха, главное первое блюдо национального меню. По-карельски кала – это рыба, руока – еда. Неподражаемое по вкусу блюдо в любых вариациях. В Карелии ее готовят не только на рыбном бульоне, часто – на молоке и даже сливках. Уха из белой рыбы называется калакейто, из лосося с добавлением сливок – лохикейто. Последнее блюдо известно гурманам всего мира, оно отличается сложным мягким вкусом почти без запаха рыбы. Лохикейто еще готовят из форели карельских озер. Тоже стоит отведать – сливочная, наваристая вкуснейшая уха.

В народном обиходе уху называли юшкой. По старым рецептам рыбу варили целиком, в юшку добавляли муку, яйца, и даже березовые или сосновые почки и исландский мох. Не только для густоты. Такие экзотические приправы давали витаминную поддержку при долгих суровых зимах.

Дары леса.Северные ягоды – брусника, морошка, клюква – а также черника и земляника, занимают большое место в национальной кухне. Пироги с лесными ягодами в карельской кулинарии считались и считаются традиционным десертом. Наравне с моченой брусникой и морошкой. Еще карелы едят на десерт бруснику с толокном и свежие ягоды с молоком. Постепенно даже ритуальные кисели, овсяный и ржаной, заменили ягодными киселями, на самых разных мероприятиях – от свадьбы до поминок.

Блюда из дикого мяса или дичи. В старину лес кормил не только грибами и ягодами. Добыча доставалась охотникам непросто, поэтому оленина, лосятина, кабанина и даже медвежатина считались деликатесом на столе карелов. Принцип приготовления был традиционным – томление. Для длительного хранения мясо солили и вялили. Сегодня в ресторанах можно попробовать жаркое из лосятины по старинному рецепту – в горшочке с крышкой из ржаного теста. Или еще экзотичнее – медвежатину. Ее томят с морковью и луком в сосуде, сделанном из ржаного теста. Интересно, вкусно и незабываемо. Стоит также попробовать дичь: куропатку, глухаря или тетерева. Тушки готовят целиком в травах, с лесными ягодами.

Я провела в Карелии всего 4 дня и конечно не успела попробовать все национальные блюда. Основной упор я делала на рыбу, северные моря богаты прекрасной рыбой!

В Петрозаводске несколько отличных ресторанов. Гид посоветовала нам посетить рыбный ресторан «Фрегат» (это отельный ресторан на набережной) и Ягель (требуется заранее делать бронь, очень популярный ресторан). Еще в Петрозаводске пользуется популярностью ресторан Карельская горница» - национальная кухня и интересные интерьеры. Я в нем не была, но мимо проходила. Из нашей группы там были туристы, особых восторгов от кухни не было, а вот интерьеры понравились. Также я обедала в ресторане своего отеля Космос. В моем рейтинге первое место занял ресторан Фрегат, я там была дважды, кухня шикарная!

В первый день из-за морозов я далеко не пошла и пообедала в отельном ресторане Космос.

Ресторан Cosmos - это богатство вкусов Карелии, с видом на Онежское озеро! союз традиций и современности, любовь к своему делу и тёплое гостеприимство северного края. Основу меню составляют блюда авторской кухни. Хитами стали рыбные блюда, блюда из оленины, карельская пицца, эксклюзивные напитки по фирменному рецепту от Шеф-повара.

https://petrozavodsk.cosmosgroup.ru/ru/restaurant/restoran-cosmos

Заказала грибную похлебку по старинному рецепту и судак онежский, запеченный под сыром с картофелем и грибами. Рыбу принесли в горшочке, сверху местные ягоды (брусника или клюква, не помню, что там точно было). Мне очень понравилось это блюдо, взяла его себе в кулинарную копилку. Иногда дома готовлю что-то похожее. Кисловатая ягода (я использовала клюкву) придает интересный вкус блюду. Из напитков бокал белого вина. Чек – 950 руб.

IMG_0411.JPG

IMG_0413.JPG

IMG_0421.JPG

IMG_0424.JPG

IMG_0423.JPG

Ресторан «Фрегат» был открыт в 1975 году и за прошедшие десятилетия стал одним из самых популярных заведений в Петрозаводске. Ресторан расположен на берегу Онежского озера. В меню вы найдете блюда русской, европейской и карельской кухни, а также фирменные блюда от шеф-повара Дмитрия Ильина. Здесь несколько залов. Я ужинала в главном ресторанном зале. Это большой светлый зал в стиле «Прованс» с панорамным видом на Онежское озеро и летней верандой. 

Посмотрела действующее меню ресторана, многое изменили. Свои блюда не нашла, только что-то похожее, меняют меню! После просмотра изошла слюной и пошла в магазин за рыбой, такой свежей рыбы у нас в Уфе нет, приготовила минтай в горшочке с клюквой) https://fregatfamily.ru/menyu

В этом ресторане я долго листала меню, все никак не могла определиться с выбором, хотелось все! В итоге в первый день я заказала карпаччо из североморской трески. Карпачо - это просто сырое мясо. Да, тепловой обработки мясо не проходит, но всё-таки, оно в маринадеЯ люблю кулинарию (еще одно мое хобби), много смотрю кулинарных передач на Кухня-ТВ и ТВ-еда. И все никак не могла понять любовь именитых поваров к сырому мясу – тар-тар, карпаччо никогда не заказывала, опасалась есть сырое мяса. Помню мы как-то заказывали стейк со слабой прожаркой во Франции, мясо с кровью нас не впечатлило. А здесь решилась и оно мне очень понравилось!!! Вкус нежный, рыба таит во рту, очень свежая, хотя на вид блюдо странно серого цвета. Оказывается - это вкусно, если правильно приготовлено и из свежих продуктов! Из напитков брала глинтвейн на белом вине. Впервые такой встретила, обычно он из красного вина. Из белого мне тоже очень понравилось. Еще я заказала лосось под сливочно-икорным соусом с картофелем. Подобное блюдо ела в Скандинавии, люблю это блюдо! Хорошее классическое сочетание продуктов! Чек – 1310 руб.

DSC_0089.JPG

DSC_0090.JPG

DSC_0091.JPG

IMG_0534.JPG

IMG_0545.JPG

В следующий раз я решила заказать блюдо из дичи. В норвежском туре на леднике у нас был обед со шведским столом, где мы попробовали много разных блюд, оленина точно была. Но вкус ее я не помнила. Шведский стол – это все же мешанина. Заказала я жаркое из оленины с белыми грибами. В меню это блюдо имеется и сейчас. Принесли сковородочку, люблю такую подачу. Вот сейчас я оленину распробовала, и она мне очень понравилась! Заказала еще салат с гребешками. Этот вид морепродуктов никогда еще не ела. В гран туре по Испании и Португалии я познакомилась с девочкой с Находки, вот она очень хвалили морские гребешки. На меня же они впечатление не произвели. Вкусно, но мидии в сливочном соусе или креветки, кальмары в панировке как я ела в Лигурии мне больше по душе. Из напитков взяла опять глинтвейн, в этот раз из красного вина. Здесь его называют на скандинавский манер – глег. Чек – 1610 руб.

IMG_0739.JPG

IMG_0743.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_876455

Ресторан «Карельская горница» известен каждому жителю города, сюда водят всех гостей и правильно делают. Заведение специализируется на карельской кухне, здесь о ней знают абсолютно всё.

Заведение позиционируется как ресторан-музей, в котором разрешается все трогать, крутить и, конечно, пробовать на вкус. Концепцией послужил исторический путь Карелии, разделивший помещение на залы первобытной пещеры, избу с печкой, комнату старой коморки и так далее. Во главе гастрономического творчества встал Тармо Васениус, президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии. Ему была доверена непростая миссия – стать флагманом целого кулинарного направления.

Наша кухня по-деревенски проста и понятна, в чем кроется немалая доля ее очарования. Карелия — край рек и озер, поэтому основу всего составляет, конечно, рыба. Как правило, пресноводная. Плюс самые разнообразные дары лесов. Используются самые простые способы обработки продуктов. Их, как правило, тушат или отваривают. А вот что карелы никогда не практиковали, так это жарку. В карельском языке нет даже такого слова. Достоинство кухни: экологичность и натуральность — то, что сейчас крайне востребовано. Для карельского стола характерны различные каши, обязательны всевозможные овощи.

У меня есть только фото здания. Находится недалеко от Круглой площади.

DSC_0982.JPG

Утащила пару фоток с интернета для наглядности:

karelgorn_6.jpg

p_22538_19948_2f49b1d1d69c24466b6d10b1d7d822f40dc57a46_x2.jpg

На ресторан Ягель тоже посмотрела со стороны. Гид хвали местный торт Ягель. https://yagel-ptz.ru/. Я почитала тогда их меню, ничего особенного не нашла. бронировать столик надо, зачем такие сложности, и пошла в свой любимый Фрегат! 

DSC_0507.JPG

DSC_0512.JPG

В Карелии вкусная еда и в более дешевых заведениях. На последней экскурсии перед водопадом Кивач нам завозили в кафе Рыбка. Кормят здесь вкусно и недорого. У меня осталась визитка, адрес кафе – п.Сопоха, ул.Геологов, 1. В этом кафе вы не можете не только вкусно покушать, но и купить еду с собой, а также приобрести продукцию собственного копчения и консервирования! Мой чек вышел всего на 377 руб.! Палтус жареный – очень вкусный! Как и все остальное.

IMG_0698.JPG

IMG_0697.JPG

IMG_0693.JPG

IMG_0695.JPG

Обед в парке Рускеала, повторюсь, мне тоже очень понравился:

IMG_0638.JPG

Даже еда из кулинарии достойна похвал! селедка под шубой из очень свежей рыбки!

IMG_0455.JPG

Конечно же домой в качестве сувенира я привезла рыбы. В этом магазине "У Якоря", на проспекте Ленина, недалеко от набережной, и брала рыбу.

DSC_0053.JPG

DSC_0016.JPG

IMG_E0553.JPG

А так романтично мы уже дома снимали пробу с карельской рыбы)

IMG_0897.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_876456

Отели Петрозаводска

В Петрозаводск я приехала на Ласточке из Питера ближе к ночи. Мой тур начинался на следующий день с вокзала, поэтому я решила забронировать на одну ночь отель вблизи места встречи. Рядом с ж/д вокзалом большой отель «Piter Inn», сюда как раз и селить группы ТТВ. По цене за ночь он меня не устроил, зачем переплачивать всего лишь за ночь. В 23.10 я заселилась, а рано утром съехала. Кстати, в отеле «Piter Inn» нам организовали приветственный завтрак, порционный - каша, блинчики, чай, выпечка. Неплохой.

За углом от отеля «Piter Inn» есть небольшой отельчик «Турист Инн». У них и одноместный номер был, заплатила за сутки 2000 руб., вот полсуток редко кто предоставляет, такое я только в Белоруссии встречала, на вокзалах. Все необходимое в номере было - удобная кровать, чайник, своя ванная комната. 

DSC_0538.JPG

DSC_0542.JPG

DSC_0543.JPG

DSC_0131.JPG

DSC_0127.JPG

DSC_0129.JPG

DSC_0132.JPG

DSC_0133.JPG

А большую часть времени, 3 ночи жила в отеле Космос. Отличный современный отель. Огромный холл, лифт большой, на этаже кулер (чай я много пила, грелась), номер хороший, вид мне достался отличный на старый квартал и кусочек набережной с Онежским озером. Расположение отеля – шикарное! Набережная, выставка ледовых скульптур в двух шагах. Вот в этот бы отель селил свои группы ТТВ! Хотя и от отеля «Piter Inn» до набережной не так и далеко, пешком можно дойти.

DSC_0497.JPG

DSC_0390.JPG

DSC_0383.JPG

IMG_0405.JPG

DSC_0388.JPG

DSC_0381.JPG

DSC_0375.JPG

Завтраки хорошие, шведский стол.

IMG_0460.JPG

IMG_0556.JPG

Вид из ресторана радовал глаз:

IMG_0555.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_876457

Я люблю покупать путеводители, книги, карты... Дома огромный шкаф отдал исключительно под туризм)

Жанна уже не задает мне вопроса "Зачем тебе еще один путеводитель?", а если увидит в туре книжный или инфоцентр, ведет меня туда.

Карты по Карелии из разных книг:

image-08-10-22-02-04-18.jpeg

image-08-10-22-02-04-1.jpeg

image-08-10-22-02-04-2.jpeg

image-08-10-22-02-04.jpeg

image-08-10-22-02-04-3.jpeg

image-08-10-22-02-04-4.jpeg

image-08-10-22-02-04-5.jpeg

image-08-10-22-02-04-6.jpeg

image-08-10-22-02-04-7.jpeg

image-08-10-22-02-04-8.jpeg

image-08-10-22-02-04-9.jpeg

image-08-10-22-02-04-10.jpeg

image-08-10-22-02-04-11.jpeg

image-08-10-22-02-04-12.jpeg

Сортавала:

image-08-10-22-02-04-14.jpeg

image-08-10-22-02-04-13.jpeg

image-08-10-22-02-04-15.jpeg

image-08-10-22-02-04-16.jpeg

image-08-10-22-02-04-17.jpeg

image-08-10-22-02-04-19.jpeg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.