Кудрик Опубликовано 10 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2022 В солнечную погоду Бадукские озера переливаются настоящим, изумрудным цветом. Вода здесь невероятно прозрачная!!! Красота!!! Когда солнце зашло за горы, цвет воды изменился. Уже не так красиво. Еще сразу же стало холодно. Мы решили устроить обед в другом месте, на солнышке, где тепло) 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2022 На обед мы устроились на камнях. Здесь на солнышке было тепло и почти безветренно. Да и место красивое! 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2022 Бадуки, окруженные лиственными лесами и хвойными чащами, осенью особенно прекрасны! На обратном пути мне хотелось продлить эти мгновения, поэтому я все время отставала. Никуда не торопилась, наслаждалась каждым шагом!!! 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2022 На обратном пути мы снова сделали привал у места слияния рек Хаджибей и Бадук. Андрей рассказал нам легенду о этих реках. Еще одна история Ромео и Джульетты) Во времена, когда полноводная река Теберда была мелкой лужицей, жили молодые влюбленные – парень Хаджибей и девушка Бадук. Как водится, родня была против их страстной любви, поэтому всеми силами пыталась разлучить пару. Хаджибей с Бадук решились бежать в соседнее ущелье, но там их настигла погоня. Влюбленных разлучили, заперев в разных темницах. Но юноша и красавица всё равно ухитрялись встречаться друг с другом. Тогда жестокосердные родственники приковали Бадук к одному камню, а ее возлюбленного – к другому, находящемуся на дальнем перевале. Рыдания несчастной девушки вызвали к жизни горную реку Бадук, давшую начало одноименным водоемам. А Хаджибей, роняя скупые мужские слёзы, наполнил ими водоем, который, слившись с бурной и неспокойной Бадук, стал называться рекой Теберда. При спуске я все любовалась лесом!!! 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 10 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2022 (изменено) Пока ждали нашего фотографа Антона, успели вдоволь нагуляться у мостика через реку Теберда. Я по мостику раз три прошла, виды с него открываются шикарные!!! Завтра мы уже уезжаем с Домбая домой, так не хочется прощаться с Кавказом. Изменено 10 ноября, 2022 пользователем Кудрик 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 10 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2022 Да, Бадукские озера очень красивы. Очень красива дорога к ним Вот так выглядело первое озеро неделей раньше А вот так оно выглядело в эти же даты в 2020 А вот оно летом 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 10 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2022 Второе Бадукское озеро покрупнее А это в 2020 И летний вариант 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 10 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2022 И самое крупное третье озеро Дорога к ним тоже красива А это летний вариант 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 Ущелье Гоначхир, озера Туманлы-кель и Кара-кель На 7 день мы прощаемся с Домбаем и едем в МинВоды, домой. Но впереди у нас еще много красоты! По пути мы заедим в ущелье Гоначхир, на озеро Туманлы-кель и озеро Кара-кель. Выехали из отеля в 10.00, через полчаса мы уже гуляем по Гоначхирскому ущелью у реки. И до 12.45 у нас экскурсионная программа с небольшими переездами. В этот раз по дороге в МинВоды остановку на обед не делали, но у нас остались запасы еды с обедов, не все закупки Андрея съели. Утром мы все по привычки еще и чай заварила в термосе, голодными не остались) Сделали одну остановку на заправке в Черкесске и около 16.30 приехали в МинВоды на ж/д вокзал. На вокзале вышли 2 туриста и гида, а далее оставшихся водитель отвез в аэропорт. Мой рейс был самым последним, в начале суток следующего дня, в 00.25. Вначале я планировала погулять по МинВодам, но потом решила не таскаться по ночному городу, смотреть там особо нечего (это я еще в 2020 году выяснила, когда ночевала в отеле МинВод перед туром с ТТВ). Поехала сразу в аэропорт, сдала багаж в камеру хранения (500 руб., надо спустится вниз по ступенькам, лифта нет). Потом гуляла по территории аэропорта пока не стемнело, там красивый фонтан, часовенка. Поужинала в кафе (кормят не очень вкусно и дорого, но это же аэропорт). Долго сидеть в зоне отдыха на 2 этаже мне было скучно, поэтому часто выходила на улицу. Посмотрела на сотовом первый выпуск Ледникового периода, Гран-При России по фигурному катанию (люблю данный вид спорта), так незаметно время и прошло. Домой вернулась как обычно в 5 утра) Но пока мы еще на Домбае. И смотрим его осенние красоты! Ущелье реки Гоначхир находится между поселками Домбай и Теберда, рядом с местом слияния рек Гончахир и Аманауз. Название означает «узкое место». Вход в ущелье действительно обрамлен близко сжавшимися отвесными скалами, дальше склоны расступаются, образуя живописную долину. Здесь проходит пограничная территория, для туристов открыты только 15 км из общей протяженности в 30 км. Тысячелетия назад по ущельям по Гоначхир и Клухор проходила перевальная часть Великого Шелкового Пути к византийским портам Черноморья. Первую остановку мы сделали у реки Гоначхир. Это бурная, крутопадающая горная река, которая протекает по северному склону Главного хребта Большого Кавказа. «Гоначхир» переводится с карачаевского языка как «узкая река». Река имеет длину около четырех километров и является одним из притоков реки Таберда. Она течет по дну ущелья и как будто зажата с обоих сторон скалами. Дно реки каменистое, по ходу течения имеется множество водоворотов и порогов. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 Утром в ущелье Гоначхир было довольно холодно, но солнце поднималось все выше и становилось теплее, освещение меняло и цвет воды в реке! Краски осени здесь бесподобные!!! 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 Невероятной красоты бирюзовое озеро Туманлы-Кёль — один из самых доступных водоёмов Домбая. С карачаевского Туманлы-Кель переводится как «туманное озеро». Название это вполне оправданное: утром и вечером над водой нависает молочно-белая пелена – поверьте, это завораживающее зрелище. Впрочем, красив Туманлы-Кель и днем, когда солнце разгоняет остатки тумана, и в бирюзовой водной глади становятся видны отражения окружающих озеро пиков. В народе это озеро чаще называют Форелевым, поскольку в его чистейшей воде в избытке водится эта рыба. Ловить форель нельзя, ведь озеро находится на территории Тебердинского заповедника, со всеми вытекающими из этого правилами и ограничениями, а вот подкармливать не возбраняется, чем многие туристы, приехавшие сюда, с удовольствием и пользуются. Озеро расположено на высоте 1850 метров над уровнем моря. На фоне окружающих его каменных исполинов с заснеженными вершинами озеро кажется совсем крошечным, хотя на самом деле его длина – чуть меньше 300 метров. Глубина же водоема не превышает четырех метров, отчего вода в нем к середине лета прогревается до 18-20 градусов – вполне достаточно, чтобы решиться на купание. В 1903 году через расположенный неподалеку Клухорский перевал была проложена дорога, в советские времена заасфальтированная, – это часть Военно-Сухумской дороги, соединяющей Ставропольский край с Абхазией. После известных событий 1992 года путь закрыли, и пересечь границу, двигаясь по этой дороге, сегодня нельзя. Зато добраться до Туманлы-Келя можно с комфортом – на автомобиле, а не пешком. Я была на этом озере в 2015 году, но в октябре озеро потрясает контрастом - снежные вершины, бирюза озера и золотистые деревья!!! Очень красиво!!! Еще и в солнечную погоду!!! Айфон еще и приукрашивает картинки! 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 На озере Туманлы-Кёль мы провели достаточно времени . Около озера много беседок, где удобно устроить пикник. Многие наши туристы не бегали в поисках лучших локация для фото как я и Антон, а просто сидели на лавочке и любовались, достали свои термосы, сладкие запасы и подкрепились. Каждый проводил время в свое удовольствие! Все были довольные и счастливые! 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 Гоначхирское ущелье и озеро Туманлы-Кёль популярно, сюда приезжает много туристов. В сентябре 2015 года перед Домбаем нас сюда завозили. Я просмотрела все свои рекламные проспекты, которые собрала в Кисловодске в октябре этого года, у всех фирм есть сюда заезд, берут по 400 руб. за вход как доп.затраты. А вот из Пятигорска сюда не завозят. Так что выбирайте экскурсию на Домбай из Кисловодска. Сентябрьское озеро мне очень понравилось, но в октябре оно еще круче!!! Фото для сравнения) Доказательство, что я здесь была) 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 Озеро Кара-Кель – одно из прекраснейших природных объектов в Карачаево-Черкесии и Тебердинском заповеднике. О нем ходят легенды, слагаются сказки, кроме того, таинственный и древний водоем привлекает огромное количество туристов. Находится озеро недалеко от поселка Теберда. Кара-Кель переводится с черкесского как Черное озеро и этому есть причина – воды в нем, действительно, очень темные, отливающие агатовыми отблесками. Говорят, что оттенком водоем обязан нахождению в нем огромного количества органических веществ. Площадь озера — 2,3 га. Средняя глубина — 2,5 м, максимальная — 7 м. Дно озера глинистое. Пополняется водоем за счет бьющих на дне ключей. Кроме того, весной к нему ещё подводят воду из канала, идущего от водопада в поселке. Озеро постоянно зарастает водными растениями, такими как урутье и рдест. Возраст озера около 10000 лет. Когда-то мощный ледник, спускаясь с водораздельного хребта, заполнял собой почти всю долину, заканчиваясь там, где Теберда впадает в Кубань. Но со временем завершения ледникового периода ледник постепенно отступил, оставив за собой моренные наносы. Кара-Кель выглядит незабываемо в любое время года. Но в октябре Черное озеро преображается – оно становится просто роскошным, ведь рядом шумит любовно разукрашенный осенью лес. Гора Кара-Кель, находящаяся рядом с озером, также добавляет пеструю лепту в общую палитру: на ее склонах лимонно желтеет березняк, переливаясь на солнце медовыми гранями. И всё это великолепие отражается в водах озера Кара-Кель, превращая его лазурь в чистое золото! 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 Красивы горы, что и говорить, Осеннею порою в ярких платьях. Кто видел их — навеки не забыть, Таинственность, влекущую в объятия. *** Горы, что вы сделали со мной? Чем заворожили? Властным зовом К подвигам горячим и суровым Или мудрой снежной сединой? Ваша твердость мне передается, Я держусь на ваших скользких тропах. Чем пытливей вглядываюсь в пропасть, Тем ровней, спокойней сердце бьется. И встречая блеск вершин бесстрашных, В самом риске чую твердь опоры. Горы любят сильных и отважных. Горы любят тех, кто любит горы. Стихи не мои, не поэт я. Нашла в интернете, автор не подписан. Но именно эти строки как нельзя подходят под мои чувства прощания с Домбаем. Мое путешествие по Кавказу подошло к концу, немного грустно... Но я не прощаюсь с горами и Домбаем, я говорю - До Свидания!!! Я скоро снова к вам вернусь!!! Ведь без Кавказа я больше не представляю своего отпуска!!! 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniya Опубликовано 11 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 (изменено) Очень красивые снимки, живые! Я не люблю отфотошопенные (отредактированные) фотографии. Но может у вас немного и есть фотошопа. Изменено 11 ноября, 2022 пользователем Evgeniya 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 7 минут назад, Evgeniya сказал: Очень красивые снимки, живые! Я не люблю отфотошопенные (отредактированные) фотографии. Но может у вас немного и есть фотошопа. Фотошопом не пользуюсь. Айфон только немного приукрашивает цвета, но таковы его настройки. С зеркального фотоаппарата фото мне нравятся больше, но он не всегда был под рукой, да и при резком контрасте света фото не получались. В реальности все ещё краше!!! Ни одна фотография не передаёт всей красоты осенних красок Кавказа!!! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 11 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 Светлана, у Вас очень хорошие фото. Ваши огненные кудряшки вторили своим цветом ярким краскам осени, а жизнерадостная улыбка и Кавказские горы дарили нам радость видеть их! Спасибо за наслаждение увидеть и пройти вместе по горным тропам, перебраться через ручей, забраться повыше, прогуляться по ущелью, одним словом побывать там виртуально... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 11 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 Света, я думаю, что ты не будешь против, если я добавлю своих немного летних фоточек? 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 11 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 (изменено) Анна, не против) Буду рада и другим вашим летним фото! Изменено 11 ноября, 2022 пользователем Кудрик 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 11 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 2 минуты назад, Кудрик сказал: Анна, не против) Буду рада и другим вашим летним фото! Если не против, то выложу немного фоток с поездки на Домбай))) Летом огромное разнотравье очень красиво смотрится со снегом в горах. 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 11 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2022 Света, спасибо за красоту. С удовольствием прошлась по знакомым мне тропам ещё раз. Домбай красив в любое время года, но осенью он особенно красив. Теперь жду от тебя туров в мой любимый Архыз! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 13 ноября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2022 В 11.11.2022 в 22:30, Кудрик сказал: Мое путешествие по Кавказу подошло к концу, немного грустно... Но я не прощаюсь с горами и Домбаем, я говорю - До Свидания!!! Я скоро снова к вам вернусь!!! Ведь без Кавказа я больше не представляю своего отпуска!!! Эх, Света, как дожить теперь до следующего лета? Уже забронировал на июль объединённый тур Домбай-Архыз на 10 дней. Вот, ещё Приэльбрусье на август хочу взять. Пришло время и мне походить по горам Кавказа. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.