Опубликовано 9 апреля, 20232 г. comment_888359 Друзья, в эти выходные у нас случился выезд в очень дальний уголок Хакасии, где Сибирь-матушка во всей красе - тайга, горные перевалы и реки. А направлялись мы на турбазу Куба. Почему Куба?! Есть такое поселение в Таштыпском районе, - Кубайка, а названо в честь хакаса-охотника Кубай. Село было основано в 1920 году, населяли его охотники, рыбаки. Недалеко находились золотые прииски. Жили хакасы, русские, украинцы. К 2000 ым годам оно почти опустело и сейчас, по разным данным, в летний сезон живут 40-70 человек, а в зиму остаются 20-30. Как-то ранее я описывала что у нас природа на все четыре стороны от Абакана. Чаще всего мы любим бывать в красоте Саяно-Шушенской ГЭС, потом Ергаки, далее сторона озёр - Шира, Белё…, а эта часть, самая неизученная нами. Хотя я летом была в этой местности на базе Сюгеш; тоже об этом писала, считая её далёкой-далёкой/150км/, а Кубайка - 250км от города. Проезжаешь мимо Сюгеш и в горы, всё выше и выше. Ехать через два перевала, достаточно большой участок серпантина, и далее дорога ведёт на Туву через Ак- Довурак. Дважды останавливались полюбоваться нашей природой. Красота и ширь! Фото не передает того размаха; захватывает дух!
Опубликовано 10 апреля, 20232 г. Автор comment_888366 Ехали-ехали! ПриЕхали!!! В поселении туристических баз больше, чем число домов. Раскинулось всё это на берегу таёжной бурливой реки Она. Окружен населенный пункт гористой тайгой. Наверное, что бОльше всего меня впечатлило - отсутствие электричества, соответственно сотовой связи…., но! В домах турбаз, может не во всех конечно, не знаю, но на нашей базе - света полно, вода из крана холодная и горячая, батареи горячие, удобства есть!!! И баня есть. Так что отдыхать можно на краю географии при полной цивилизации; дальше тайга тайга…, ещё парочка таких крошечных поселений. По молодости ездили в природные места абсолютно с разным уровнем комфорта, а чаще просто в палатках, но последний заезд с такой ночёвкой был лет 10 назад/хотя это далеко это не молодость 😄/потом в каких-либо домиках…, а сейчас неет…, с гитарой, у костра, а потом в тепло и комфорт. Таки вот - электричество! Его получают с помощью электрогенераторов и солнечных батарей. Был таксофон, как связь с Большой землей / 50 км районный центр - скорая помощь, пожарники/, но, со временем, всё расхищено, сломано…- медведь хозяин! Вообще, на тему медведей - куда бы не выезжала ранее, люди на полном серьёзе спрашивали - а у вас медведи по улицам ходят??, на что мы недоуменно реагировали, позже, придумали отвечать смехом - ходят! И трамваи лапами толкают! Теперь, с учётом развития телепрограм, вопросов значительно поуменьшилось, так вот - медведи ходят! Да ещё как гуляют! По таким вот таежным местам. Где-то же им надо жить и ходить. Приехав, мы быстренько разместились. Друзья семьи прибыли заранее, уже подготовили стол; мясо на огне. Конечно, мы с удовольствием и настроением посидели, вышли прогуляться, пока не стемнело… IMG_0955.MOVНедоступно Изменено 10 апреля, 20232 г. пользователем Ольга Ннн
Опубликовано 10 апреля, 20232 г. comment_888367 Олечка! В каком красивом месте ты живёшь! И как необъятна и разнообразна наша страна! Не перестаю удивляться! В молодости мне довелось побывать-нет, не у вас, но по нашим бескрайним меркам поблизости.))) Каких-то километров 400.🤣 А именно Красноярск и Дивногорск.Удивили горы, необъятный Енисей, мощнейшая река! Красивая тема- продолжай! И огромное спасибо!🙏 Всегда рада твоим отчётам-отзывам, сколько в них оптимизма, бодрости,любви к жизни! Так держать!🥰 Если позволишь- перезалью твоё видео, чтобы было его видно? Обидно такую вкусняшку не показать.))) Мой фильм.mp4Недоступно Изменено 10 апреля, 20232 г. пользователем Вязьмичка
Опубликовано 10 апреля, 20232 г. Автор comment_888368 Мариночка, спасибо за такие тёплые прекрасные слова 🙏. Да, конечно, Красноярск, именно по российским меркам - рядом. Постоянно идёт ротация по делам и по гостям…, тем более мы раньше в него входили, я уже об этом писала, поэтому связи очень крепкие. Даже я выдвигалась, две недели назад; для разнообразия жизни. 😀. Дивногорск - это вообще лесная горная сказка; очень его люблю, но в этот раз он в планы не входил… Изменено 10 апреля, 20232 г. пользователем Ольга Ннн
Опубликовано 10 апреля, 20232 г. comment_888370 В 10.04.2023 в 06:22, Ольга Ннн сказал: Дивногорск - это вообще лесная горная сказка; очень его люблю, Не поверите, у меня там близкие родственники живут, а я ни разу не была:(
Опубликовано 10 апреля, 20232 г. comment_888374 В 10.04.2023 в 08:11, Нафаня сказал: Не поверите, у меня там близкие родственники живут, а я ни разу не была:( Я поверю, так как считаю, что близкие родственники — это те, кто живет с тобой в одной квартире, а остальные не такие уж и близкие, как бы они не назывались. С ними можно годами не встречаться и не общаться. Может так и не должно быть, но это просто факт из жизни многих моих знакомых и родственников.
Опубликовано 10 апреля, 20232 г. Автор comment_888406 Итак, вышли мы погулять, совсем немного отошли, ведь и правда в лесу волки. И медведи в это время начинают просыпаться…, вернулись на базу и пошли посмотреть отдельно стоящее здание. Это оказался огромный банкетный зал с большим танцполом; настольный теннис, бильярд, просторная кухня абсолютно со всей утварью, огромная плита посередине - то есть полный комплект для готовки и застолья, тут же столовая, музыкальный центр. Мы захотели остаться, хотя в нашем жилом доме тоже прекрасный стол и зона кухни, также с плитой. Описываю подробности, а вдруг?!, есть же у нас любители природного отдыха, жизнь - она такая штука…Кстати, очень недорого, видимо из-за удаленности от города и не сезон. Сожалею что совсем не делала фото жилья, писать особо не собиралась,думала скинуть несколько фото природы в Посиделках, а к вечеру появилось желание поделиться! Вот, отдохнули мы там, попели-поплясали и вышли на улицу, у костра посидеть. А у костра посидеть, ух!, сами понимаете, как будто 40 лет долой! 🥳 . Изменено 10 апреля, 20232 г. пользователем Ольга Ннн
Опубликовано 10 апреля, 20232 г. Автор comment_888410 И, наступило утро! План был таков. Зять печет блины по своему ориг рецепту, добытому из интернета/ можно было публиковать его в другой рубрике/ , но скажу в двух словах. На рисовой муке и кокосовом молоке. Всё конечно, припасено заранее и начинка в них- омлет. От меня требовалась только вторая сковородка, для ускорения процесса. Дальше предстояла экскурсия!!! Пошли мы в противоположную сторону от вчерашней. Там мост через реку Она; идем дальше, а там ещё одна река и ещё один мост. Река Анзас 49 км горная и протекает по южной части Хакасии, Юго-Восточному склону Шаман, Прошли мы немного, 4 км туда и хотелось продолжать идти дальше, после второго моста, но упоминание о медведях как-то резко поубавило наш оптимизм…двинулись в обратный путь.
Опубликовано 10 апреля, 20232 г. Автор comment_888412 Пока у нас была экскурсия- прогулка, один человек оставался дома, но не ленился. Совсем не ленился! А начал готовить плов! Ребята, плов, который любят большинство форумчан! И он удался! Приготовление шло на огромной веранде/ещё одна локация/ с диванами, столами, огромной печью, но есть пошли в дом, это дверь в дверь; к нам весна не так быстро идёт… Запас продуктов был неиссякаем. Я впервые пробовала тунца, приготовленного на гриле. Решением нашей команды было есть тунца до плова, чтобы оценить его вкус. И вот так, то за неспешными беседами, то смехом и песнями, день докатился до вечера…
Опубликовано 10 апреля, 20232 г. Автор comment_888413 Так пролетели-пробежали-аукнулись наши выходные…, такие невероятные новизной места и удаленности, но не менее значимые и очень душевные от встречи и общения с близкими людьми. Так и живём, на том стоим, чего и вам всем-всем желаю! Провожал нас поутру охотник Кубай . Изменено 10 апреля, 20232 г. пользователем Ольга Ннн
Опубликовано 10 апреля, 20232 г. Автор comment_888414 Фото из интернета. Мы его проехали, не успела щелкнуть. Изменено 10 апреля, 20232 г. пользователем Ольга Ннн
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.