Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И наконец мы приезжаем в Вишеград, посмотреть знаменитый мост, дважды ЮНЕСКОносный - и как шедевр средневековой архитектуры, и как вдохновитель Иво Андрича, нобелевского лауреата по литературе. Про гений Андрича я, честно говоря, ничего сказать не могу, а вот как мост он впечатляет. Дрина тут весьма широка  да и не сказать, что спокойна, течение заметное. Так что построить мост через такую реку это надо было действительно обладать талантом и навыком. Мост приписывают знаменитому аржитектору Синану, впрочем, почти всё, что построено в Османской империи в 16 веке (а также иногда и в 15 и в 17) приписывается ему. Ну а что, кому интересен мост, построенный каким-нибудь Мехметом Агой, а вот под мост, построенный самим Синаном, можно получить и поток туристов, и госфинансирование, да это просто почётно. Ну ладно, Синан так Синан, придираться не будем, тем более мост действительно великолепен своей мощью и размерами. 

DSC00268.JPG

DSC00272.JPG

DSC00276.JPG

DSC00280.JPG

Редкая лодка доплывёт до середины Дрины...

DSC00282.JPG

Пошли вдоль набережной посмотреть на памятник заказчика строительства, визиря Мехмеда-пашу Соколовича. Не знаю, почему памятник поставили так далеко, но кажется, что паша аж привстаёт на троне, пытаясь разглядеть, где там его мост.

DSC00285.JPG

DSC00289.JPG

  • Ответов 102
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Проходим под внимательным взглядом Андрича, взирающего со стены школы. 

DSC00291.JPG

DSC00294.JPG

Возвращаемся к мосту, где сосредоточена вся туристическая жизнь. В одной из палаток покупаем магнитик - он стоит всего 1 марку! Продавщица сразу говорит, что принимает оплату в марках, евро и сербских динарах. Курс, в принципе, везде стандартный, всё берут из расчёта 2 марки за 1 евро, никто не пересчитывает по специальным "туристическим" курсам. Так что в ресторанчиках и сувенирных магазинах легко можно платить в евро, а вот везде, где есть кассы, возьмут только марки.

Так вот, после покупки магнитика заходим в самый большой ресторан у моста, а там все места заняты, пара автобусов привезла подростков и они за всеми столами поедают пиццу. Какой кошмар! Ладно, идём в соседний ресторанчик, где я получаю очередной культурный шок. Во-первых, ресторанчик оказывается для местных, тут сидят пять или шесть мужичков зрелого и предпенсионного возраста, потягивают пиво, курят и галдят так, что сами себя не слышат ))) Еда  вкусная (тут она везде вкусная), мы взяли форель и колбаски, газировку и кофе

20230424_162711.jpg

20230424_162715.jpg

Так вот вся эта куча еды стоила нам всего 12 евро!!! И в Сараево-то мы ели вдвоём на 26 евро, но чтоб так дёшево - это что-то невероятное. И это было второе потрясение ))) При таких ценах рука не поднимается оставлять 10% чаевых и мы почти везде оставляли больше. Ладно, на сегодня всё, пора домой, отдыхать и готовиться к следующему дню.

DSC00303.JPG

DSC00307.JPG

DSC00311.JPG

Опубликовано

День третий. 

Сегодня у нас внезапно свободный день из-за сорвавшегося вчера трекинга. В Сараево есть куда пойти, но сегодня тоже весь день обещают дождь и утром, когда мы выходим, он уже накрапывает. Поэтому мы решаем поехать в единственном неохваченном маршрутом путешествия направлении - северном. И это решение оказывается верным, мы вскоре вырываемся из-под дождевых туч и день у нас проходит без необходимости доставать зонт.

По дороге (вот это и есть та скоростная трасса, которую строят через всю Боснию с юга на север и кусочек которой уже открыли) встречаются промышленные объекты

DSC00323.JPG

Но вообще типичный пейзаж за окном такой

DSC00340.JPG

DSC00344.JPG

DSC00347.JPG

DSC00353.JPG

И вот мы приезжаем в старинный город Маглай на реке Босне. Город старинный, в 15 веке он уже существовал, но с тех времён сохранилась только крепость. В годы Боснийской войны в 1993-94 гг город сильно пострадал от сербских обстрелов, тут шли тяжёлые бои, местное население пришлось даже снабжать продовольствием по воздуху. В социалистической Югославии Маглай был витриной новой жизни, тут построили целлюлозно-бумажный комбинат (работает до сих пор), в город привлекли много молодёжи, которая вся между собой переженилась - более трети браков были смешанными, это самый высокий показатель в Югославии тогдашней был. От того разнообразия после войны мало что осталось, смешанным парам пришлось хуже всего, их не принимала ни одна из сторон. Сейчас же Маглай это тихий, сонный городок. Но о войне они хорошо помнят.

DSC00363.JPG

Мечеть Куршумлия, или Свинцовая, получила своё название из-за покрывавшего купол свинца. И это, как я понял, довольно распростаненное название мечетей в Боснии, ведь свинец стоил дорого и был заметным отличительным признаком построек. Мечеть старинная, 16 века. 

DSC00371.JPG

DSC00375.JPG

На том берегу Босны расположен старый город, вон там и крепость наверху.

DSC00377.JPG

Опубликовано

Подошли к крепости, тут всё культурно, всё отремонтировано - аккуратная дорожка, перила, скамеечки. Сейчас купим билеты, магнитик и пойдем осматривать башни со стенами. Но внезапно оказалось, что ничего тут нет, ни единой палатки или павильона! Ворота распахнуты настежь, никаких сотрудников, охраны, билетов, сувенирного магазина - входи, кто хочет. Причём нельзя сказать, что крепость заброшена - она неплохо отреставрирована и чистая. Да уж, неиспорченная туризмом страна )))

DSC00410.JPG

Справа старый город, слева новый. 

DSC00416.JPG

DSC00418.JPG

DSC00420.JPG

DSC00424.JPG

DSC00426.JPG

DSC00428.JPG

DSC00430.JPG

DSC00432.JPG

Опубликовано

Нагулявшись по крепости и насмотревшись на красоты, спускаемся в старый город, он совсем небольшой, так что прогулка не заняла много времени. И, как обычно в маленьких городках, люди на улицах здороваются с нами. 

DSC00434.JPG

DSC00438.JPG

DSC00441.JPG

DSC00444.JPG

DSC00446.JPG

DSC00448.JPG

DSC00452.JPG

Опубликовано (изменено)

Переходим обратно в новую часть города, которая отличается от старой, тут гораздо оживлённее, работает много магазинчиков и кафешек, а сами дома гораздо богаче. Тут уже на улицах никто не здоровается))) 

DSC00458.JPG

DSC00462.JPG

DSC00468.JPG

Современная церковь во имя святого Леопольда Мандича

DSC00460.JPG

DSC00464.JPG

Лена показывает табличку с уровнем воды во время самого сильного наводнения, которое произошло 15-16 июня 2014 года

DSC00467.JPG

Мечеть тут тоже новая, в современном стиле. Ну и првильно, пусть всякое старьё остаётся на том берегу, в старом городе )))))

DSC00470.JPG

Бросаем прощальный взгляд на крепость и отправляемся дальше

DSC00472.JPG

Изменено пользователем AlexP
Опубликовано

Алексей, пишешь, как всегда классно-упоительно. И такая у тебя Босния милая-приятная, так и хочется проехаться с твоим путеводителем…, Хотя никогда о ней и не думала, но последний городок особенно понравился. Уверена, что на восприятие влияет твой слог. Всё-то по полочкам…, по ступенькам и в связи с этим возникла ассоциация - мы как птенчики, ждём подкормку, дозу на день! 😄😄 И как тебе могла прийти такая крамольная мысль не делиться с нами…Спасибо что передумал! 😉 Удачи 🍀

Опубликовано

Дальше мы отправляемся в одно необычное место чуть в стороне от основных дорог.

DSC00475.JPG

Место это называется Парк каменных сфер и расположено оно прямо на краю непримечательной деревеньки, которая даже на гугл картах не подписана, сразу за курятником. Впрочем, тут есть парковка (правда, половину её занимают трактора и прочая сельхозтехника), но дорога хорошая, везде проложены дорожки и лесенки, есть даже туалет. Уже по наличию плакатов, начинающихся на парковке, мы поняли, что вход будет платным. Подходим к красивым деревянным воротам (кстати, забора не было, только ворота), а там снова всё нараспашку и никаких билетёров. Второй культурный объект за день на халяву - да, Босния мне точно нравится!

По вопросу происхождения каменных сфер - а они точно природные, каменные, необработанные человеком - эксперты не могут прийти к единому мнению. Кто говорит, что это выточили жители Атлантиды своими неведомыми технологиями, или что это окаменевшие яйца драконов, или остатки космодрома пришельцев. В общем, учёные этими сферами так и не заинтересовались, поэтому всякие писаки как только не изощраются в безумных теориях )))

DSC00497.JPG

DSC00499.JPG

DSC00502.JPG

DSC00504.JPG

DSC00507.JPG

DSC00514.JPG

Это для понимания масштаба. 

DSC00518.JPG

DSC00523.JPG

Опубликовано

И последний на сегодня симпатичный городок, точнее даже деревенька, так как живёт тут меньше 500 человек. Называется это поселение Врандук, местная крепость была возведена в 14 веке, а может и раньше. Река Босна тут делает петлю и на охваченной рекой скале как раз стоит крепость и самые старые дома. Крепость эта принадлежала королям Боснии и, несмотря на маленькие размеры, отличалась неприступностью. Но крепость, ни разу не взятая неприятелем штурмом, несоклько раз сменила хозяев мирно - сначала Босния пала и крепость перешла к османам, а потом, через 400 лет, османы ушли из Боснии и крепость досталась австрийцам. 

DSC00530.JPG

DSC00532.JPG

DSC00536.JPG

DSC00537.JPG

DSC00540.JPG

Подошли к крепости, тут тоже всё культурно, , аккуратно, отремонтировано, даже табличка с временем работы и ценой есть - вход стоит 2 марки, детям и пенсионерам скидки. Ценник-то есть, а билетёра снова нет - дверца открыта, вход свободный )))) 

DSC00541.JPG

Заходи, кто хочет, бери, что хочешь ))))

DSC00543.JPG

DSC00544.JPG

DSC00547.JPG

DSC00548.JPG

DSC00550.JPG

DSC00552.JPG

Вот теперь точно на сегодня всё, пора ехать в Сараево. С погодой нам точно повезло, было сухо и тепло, а днём и солнце выглянуло. Приехали мы в Сараево - а тут так и продолжается дождь! Ну ничего, по пути в городе я заприметил торговый центр, так что мы пошли шопиться. И довольно удачно, удалось прикупить кое-что из одежды и мне, и Лене.

Опубликовано

Нам же ещё надо сходить поужинать, а для этого сначала поменять денег. Пришлось под моросящим дождём идти на ту сторону реки, в старый город. Вообще, идти тут метров 150 всего ))).

20230425_204254.jpg

Сразу увидели менячницу, подошли, поменяли евро на марки. Женщина в окошке спрашивает - откуда мы? Правильно, погода нелётная, праздношатающихся туристов нет, ей скушно. Отвечаю - Русия (с ударением на первую гласную), она удивляется, говорит, я подумала, что Вы босниец, лицо у Вас характерное. Ну ладно, за боснийца меня никто ещё не принимал, в итоге мы с ней проболтали минут 10 - про жизнь в городе, отъезд молодёжи, про Боснийскую войну, про сербов (она оказалась боснийкой-мусульманкой) и общие впечатления. Но пора и ужинать идти, благо совсем недалеко, обратно почти к нашему отелю. Тут, сразу у реки, стоит характерный дом в османском стиле, Инат куча, Упрямый дом. По легенде, раньше он стоял напротив, на месте ратуши и когда австрийцы в 1890-е собрались её строить, то смогли выкупить все участки кроме одного. Хозяин, хитрый и жадный старик, стоял насмерть, желая получить как можно больше денег за свой дом, в итоге удалось договориться, что тот получит и деньги, и дом, просто этот дом перенесут на другой берег. 

Фотка из первого дня

DSC09899.JPG

Сейчас в Инат куче расположен ресторан боснийской кухни, причём очень уютный и симпатичный, он внутри похож на соты, там нет ни одного нормального этажа, какие-то разноуровневые комнатки, балкончики, антресоли, связанные лабиринтом лесенок. Парень-официант сразу предупредил, что сегодня он один, но всё равно обслужил быстро.

20230425_193434.jpg

Мы сели на отдельном балкончике

20230425_194037.jpg

20230425_195134.jpg

20230425_195151.jpg

20230425_195639.jpg

20230425_203919.jpg

20230425_204001.jpg

Заказали два вида мяса - одно из них с паприкой и было это самое вкусное, что ели в Боснии и ещё какой-то традиционный полусуп-полурагу из огромного куска говядины и больших кусков овощей. К еде тут почти всегда приносят свежевыпеченный хлеб либо тёплые лепёшки, очень вкусные. Главное, не начать их есть сразу, а то остановиться невозможно и когда принесут основные блюда живот уже будет полный ))). Также заказали вина и два тёмных пива.

20230425_200307.jpg

Как обычно, порции большие и очень сытные, мы объелись и пошли оплачивать (официант попросил спуститься на кассу, чтоб не терять времени). Посчитал нас и говорит - 52 марки, одно пиво за счёт заведения )))) Золотые люди )))) 

У нас в Сараево оба обеда вышли в 52 марки, больше нигде мы так дорого не ели. Наверняка можно пообедать и сильно дешевле, но мы оба раза попадали в популярные заведения с немалым по местным меркам ценникам. Впрочем, по сравнению с Францией, где на 26 евро с трудом можно поесть одному, это всё равно дёшево.

Опубликовано (изменено)

День четвёртый. 

Два дня дождей в Сараево не прошли даром, река сильно поднялась и напор стал сильнее, коричневый поток с рёвом проносится через город.

DSC00565.JPG

Но сегодня мы покидаем Сараево и отправляемся на юг, в сторону Хорватии. Первым делом заезжаем посмотреть на огромный бункер, который в 1960-70-е годы строили в горах у города Коньиц для того, чтобы руководство Югославии могло в нём спрятаться и пережить ядерную войну. Проезжаем Коньиц, едем чуть дальше вдоль реки Неретвы и упираемся в забор с охраной, которая говорит, что приехали мы в общем-то правильно, но не совсем, нам нужно вернуться, переехать на другой берег Неретвы и заехать с другой стороны. Ну что ж, тогда придётся немного прогуляться и по Коньицу, раз уж всё равно через него ехать.

DSC00572.JPG

DSC00574.JPG

DSC00577.JPG

DSC00579.JPG

DSC00580.JPG

DSC00582.JPG

DSC00584.JPG

DSC00586.JPG

Изменено пользователем AlexP
Опубликовано
В 27.04.2023 в 08:55, AlexP сказал:

Сверху написано что-то типа "для поминовения на литургиях за здравие" на одном и "За упокой" на другом. И ниже строгие надписи с восклицательным знаком - имена писать строго кириллицей! А имена ниже написаны примерно пополам и кириллицей, и латиницей. Интересно, тех, кого написали латиницей, поминают? Или в наказание вычёркивают?))))

Интересно, а таблицу соответствия букв кириллицы и латиницы они там рядом не повесили? Ну, для тех, кто с кириллицей не знаком вообще.)))

Опубликовано
51 минуту назад, DTN сказал:

Интересно, а таблицу соответствия букв кириллицы и латиницы они там рядом не повесили? Ну, для тех, кто с кириллицей не знаком вообще.)))

Таблицу не повесили, зато повесили объявление, что для туристов вход в церковь 1 марка.

И, как вы уже догадались, с нас денег не взяли ))))

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, AlexP сказал:

Но Лена-то не похожа! С неё могли бы и взять )))

Алексей, я подумала об этом. Думаю, ты взял ее за руку, и всем своим видом, не допускающим сомнения и возражения. показал: "Она со мной. А я босниец".)))

Изменено пользователем ТатьянаМ
Опубликовано

Наконец, поплутав по обеим берегам Неретвы, выезжаем к нужным воротам. Они закрыты, но выходит охранник с пистолетом на боку и объясняет, тыкая пальцем в надпись, что экскурсии проходят три или четыре раза в день в определённые часы. Мы к первой экскурсии не успели, поэтому ждём час до следующей. Лена легла спать в машине, а я потупил в интернет и пошёл бродить по сельским дорогам и кустам )))

DSC00593.JPG

После войны здесь построили небольшой завод, который производит взрывчатку, этот завод работает по сю пору и поэтому довольно большой кусок берега закрыт для посещений и охраняется. Когда в 1950-е годы резко возросла вероятность ядерной войны, югославское руководство стало искать место, где можно будет спрятаться и переждать войну. И выбор пал на это место, тут ведь горы, уже есть производство взрывчатки, да и строительство сверхсекретного объекта легко было замаскировать. Никто ничего так и не заподозрил, ну ездят армейские грузовики и ездят, всё ж знают, что тут секретный военный завод.

В результате за два десятилетия в горе создали огромный комплекс в виде подковы длиной под 300 метров и шириной в 50, в случае войны тут могли бы укрыться около 300 человек, включая югославского диктатора Тито. Но в итоге этот комплекс, который в нынешних деньгах оценивают в 10 млрд долларов, ни разу не пригодился. До 2010-х комплекс использовался боснийской армией, которая не знала, что делать с содержанием этой махины и наконец сбагрила его в национальные памятники, после чего вздохнула спокойно - теперь за содержание комплекса платят туристы )))

Наконец наступает время очередной экскурсии, из ворот выходит женщина со списком и обходит машины, отмечая прибывших. Мы предварительно не регистрировались, но это не проблема, она говорит, чтобы мы ехали со всеми, там на месте и купим билеты. Наконец всех проверили и запустили внутрь. 

Внешне комплекс не привлекает внимания, тут всего три небольших домика - входа в подземную часть.

DSC00599.JPG

Нас поделили на две группы примерно по 10 человек, сначала запустили тех, кто говорит на боснийском/сербском/хорватском, потом всех остальных с англоязычным гидом. Внутри комплекс впечатляет размерами.

DSC00602.JPG

DSC00604.JPG

Сам подкоообразный туннель разделён на разные по размерам и функциям помещения - склады, госпиталь, спальни, рабочие кабинеты и тд.

DSC00607.JPG

Судя по логотипам, всё оборудование произведено в германо и англоязычных странах. Советскому оборудованию, наверное, югославское руководство не доверяло.

DSC00609.JPG

Цистерны с дизелем для автономной электростанции

DSC00610.JPG

DSC00612.JPG

Опубликовано (изменено)

Комплекс в режим готовности перешёл всего один раз, в самом конце 1979 года, когда Иосип Броз Тито заболел. В январе 1980-го ему ампутировали ногу, но это не помогло (всё-таки 87 лет), он впал в кому и в начале мая 1980-го года умер. И всё это время Югославия прожила в неопределённости, а армия всерьёз готовилась к тому, что, воспользовавшись ситуацией, в страну вторгнутся силы советского блока. Но вторжения не случилось и ещё 12 лет комплекс прожил в спокойствии. А в 1992 году, во время развала Югославии, из Белграда пришёл приказ офицерам - заминировать и взорвать комплекс и эвакуироваться в Сербию. Но тут произошло то, что часто случается с армиями разваливающихся империй - офицеры-сербы приказ выполнили, но два офицера-боснийца разомкнули провода и взрыва не случилось. 

Комната связи с аппаратами Сименс - отсюда в случае войны должно было осуществляться управление государством. Ну или хотя бы теми, кто выживет на поверхности.

Эти аппараты и сейчас работают, что нам экскурсовод и продемонстрировала. 

DSC00614.JPG

DSC00618.JPG

Мебель вся подлинная, это практически "югославская стенка" ))))

DSC00621.JPG

Комната для руководства страны, простые офицеры ютились в таких десятиметровых комнатах вчетвером на двухярусных кроватях.

DSC00624.JPG

DSC00627.JPG

Кабинет Тито

DSC00630.JPG

И его спальня, единственная с двуспальной кроватью для единственной женщины, которую предполагалось спасти в бункере - Йованки.

DSC00632.JPG

DSC00636.JPG

Заканчиваем экскурсию и выходим на улицу. Экскурсовод сердечно прощается с нами и мы уезжаем дальше. А билеты нам так и не пришлось покупать - в бункер на экскурсию мы сходили бесплатно ))))

Ладно, скушная часть отчёта позади, впереди солнце, природа и симпатичные городки ))))

Изменено пользователем AlexP
Опубликовано
4 часа назад, AlexP сказал:

Но Лена-то не похожа! С неё могли бы и взять )))

Не, ещё и злорадствует...привёз в деревню, по бункеру таскает, в машине спать заставляет...🤣 Лёшааа, не узнаю Вас в гриме...срочно жену в ресторан, нервы лечить!

 

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, AlexP сказал:

Заканчиваем экскурсию и выходим на улицу. Экскурсовод сердечно прощается с нами и мы уезжаем дальше. А билеты нам так и не пришлось покупать - в бункер на экскурсию мы сходили бесплатно ))))

 Золотые люди )))) (с)

Изменено пользователем ТатьянаМ
Опубликовано (изменено)
12 часов назад, Вязьмичка сказал:

Не, ещё и злорадствует...привёз в деревню, по бункеру таскает, в машине спать заставляет...🤣 Лёшааа, не узнаю Вас в гриме...срочно жену в ресторан, нервы лечить!

Марина, на месте Алексея я бы ответила возмущенно цитатой не менее известного героя: " Брехня! Я не допущу такого шкандалю! 

Я вам не как-либо что, а что-либо как!" )))
Изменено пользователем ТатьянаМ
Опубликовано

Отправляемся мы дальше на юг и погода начинает меняться - тучи отступают, появляется солнце и становится значительно теплее. Наконец мы доезжаем до Ябланицы, где стоит очередной музей партизанских подвигов. Война тут шла все 4 года с переменным успехом, вся центральная и южная Югославия представляла собой слоёный пирог из немцев, итальянцев, хорватов и местных партизан, которых было два вида - коммунисты и четники. И всё постоянно менялось, города и сёла переходили из рук в руки, партизаны расширяли контролируемую территорию, потом немцы с итальянцами проводили очередную войсковую операцию и громили партизан, но не до конца и всё повторялось вновь. Вот и здесь, в ходе битвы на Неретве, немцам удалось сильно потрепать партизанские дивизии, но всё равно те смогли вырваться из окружения. 

 Сам музей, скорее всего, платный, но туда мы не пошли, мы приехали за другим - посмотреть взорванный партизанами железнодорожный мост, который живописно обрушился в Неретву. Да, Босния небогатая страна и взорванный в 1943 году мост они так и не восстановили до сих пор )))

DSC00646.JPG

DSC00650.JPG

DSC00652.JPG

DSC00654.JPG

DSC00656.JPG

DSC00658.JPG

К мосту можно спуститься и даже, невзирая на запрещающую табличку, пройти по настилу сбоку

DSC00661.JPG

DSC00662.JPG

DSC00664.JPG

Опубликовано

DSC00665.JPG

DSC00667.JPG

DSC00669.JPG

Мост выглядит слишком неповреждённым для взорванного и рухнувшего в реку и есть у меня сильное подозрение, что тот, настоящий, некрасивый мост во время создания музея заменили на крепкий красивый новый мост )))

DSC00672.JPG

DSC00674.JPG

DSC00676.JPG

Нагулялись, прошли по мосту, пора ехать дальше, но по пути остановились на горном серпантине над Неретвой на окраине Ябланицы, полюбоваться пейзажами сверху. Кусочек моста виден на самом краю слева.

DSC00678.JPG

DSC00687.JPG

А ещё тут стоит ресторан и, судя по количеству машин, довольно популярный. Да и по трём запекающимся барашкам тоже понимаешь, что всё это великолепие готовят не просто так ))) Мы потом несколько раз видели таких же барашков на углях, но нигде больше не видели трёх за раз, остальные все были по одному.

DSC00686.JPG

Едем мы едем и вдруг нам попадается дорожная полиция. Они тут как-то неравномерно стоят, то за пару дней никого не увидишь, то несколько патрулей на обочинах тормозят машины. Нас тоже остановили, диалог получился насыщенным, но коротким:

- Добар дан!

- Добар дан, бла-бла-бла что-то, видимо, про документы

- Ай донт ...

- Окей, окей, чао - перебивает полицейский машет рукой, мол, проезжайте, не мешайте работать. 

Золотые люди ))))

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...