AlexP Опубликовано 28 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2023 И наконец мы приезжаем в Вишеград, посмотреть знаменитый мост, дважды ЮНЕСКОносный - и как шедевр средневековой архитектуры, и как вдохновитель Иво Андрича, нобелевского лауреата по литературе. Про гений Андрича я, честно говоря, ничего сказать не могу, а вот как мост он впечатляет. Дрина тут весьма широка да и не сказать, что спокойна, течение заметное. Так что построить мост через такую реку это надо было действительно обладать талантом и навыком. Мост приписывают знаменитому аржитектору Синану, впрочем, почти всё, что построено в Османской империи в 16 веке (а также иногда и в 15 и в 17) приписывается ему. Ну а что, кому интересен мост, построенный каким-нибудь Мехметом Агой, а вот под мост, построенный самим Синаном, можно получить и поток туристов, и госфинансирование, да это просто почётно. Ну ладно, Синан так Синан, придираться не будем, тем более мост действительно великолепен своей мощью и размерами. Редкая лодка доплывёт до середины Дрины... Пошли вдоль набережной посмотреть на памятник заказчика строительства, визиря Мехмеда-пашу Соколовича. Не знаю, почему памятник поставили так далеко, но кажется, что паша аж привстаёт на троне, пытаясь разглядеть, где там его мост. 45 Цитата
AlexP Опубликовано 28 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 28 апреля, 2023 Проходим под внимательным взглядом Андрича, взирающего со стены школы. Возвращаемся к мосту, где сосредоточена вся туристическая жизнь. В одной из палаток покупаем магнитик - он стоит всего 1 марку! Продавщица сразу говорит, что принимает оплату в марках, евро и сербских динарах. Курс, в принципе, везде стандартный, всё берут из расчёта 2 марки за 1 евро, никто не пересчитывает по специальным "туристическим" курсам. Так что в ресторанчиках и сувенирных магазинах легко можно платить в евро, а вот везде, где есть кассы, возьмут только марки. Так вот, после покупки магнитика заходим в самый большой ресторан у моста, а там все места заняты, пара автобусов привезла подростков и они за всеми столами поедают пиццу. Какой кошмар! Ладно, идём в соседний ресторанчик, где я получаю очередной культурный шок. Во-первых, ресторанчик оказывается для местных, тут сидят пять или шесть мужичков зрелого и предпенсионного возраста, потягивают пиво, курят и галдят так, что сами себя не слышат ))) Еда вкусная (тут она везде вкусная), мы взяли форель и колбаски, газировку и кофе Так вот вся эта куча еды стоила нам всего 12 евро!!! И в Сараево-то мы ели вдвоём на 26 евро, но чтоб так дёшево - это что-то невероятное. И это было второе потрясение ))) При таких ценах рука не поднимается оставлять 10% чаевых и мы почти везде оставляли больше. Ладно, на сегодня всё, пора домой, отдыхать и готовиться к следующему дню. 48 1 Цитата
AlexP Опубликовано 29 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2023 День третий. Сегодня у нас внезапно свободный день из-за сорвавшегося вчера трекинга. В Сараево есть куда пойти, но сегодня тоже весь день обещают дождь и утром, когда мы выходим, он уже накрапывает. Поэтому мы решаем поехать в единственном неохваченном маршрутом путешествия направлении - северном. И это решение оказывается верным, мы вскоре вырываемся из-под дождевых туч и день у нас проходит без необходимости доставать зонт. По дороге (вот это и есть та скоростная трасса, которую строят через всю Боснию с юга на север и кусочек которой уже открыли) встречаются промышленные объекты Но вообще типичный пейзаж за окном такой И вот мы приезжаем в старинный город Маглай на реке Босне. Город старинный, в 15 веке он уже существовал, но с тех времён сохранилась только крепость. В годы Боснийской войны в 1993-94 гг город сильно пострадал от сербских обстрелов, тут шли тяжёлые бои, местное население пришлось даже снабжать продовольствием по воздуху. В социалистической Югославии Маглай был витриной новой жизни, тут построили целлюлозно-бумажный комбинат (работает до сих пор), в город привлекли много молодёжи, которая вся между собой переженилась - более трети браков были смешанными, это самый высокий показатель в Югославии тогдашней был. От того разнообразия после войны мало что осталось, смешанным парам пришлось хуже всего, их не принимала ни одна из сторон. Сейчас же Маглай это тихий, сонный городок. Но о войне они хорошо помнят. Мечеть Куршумлия, или Свинцовая, получила своё название из-за покрывавшего купол свинца. И это, как я понял, довольно распростаненное название мечетей в Боснии, ведь свинец стоил дорого и был заметным отличительным признаком построек. Мечеть старинная, 16 века. На том берегу Босны расположен старый город, вон там и крепость наверху. 44 Цитата
AlexP Опубликовано 29 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2023 Подошли к крепости, тут всё культурно, всё отремонтировано - аккуратная дорожка, перила, скамеечки. Сейчас купим билеты, магнитик и пойдем осматривать башни со стенами. Но внезапно оказалось, что ничего тут нет, ни единой палатки или павильона! Ворота распахнуты настежь, никаких сотрудников, охраны, билетов, сувенирного магазина - входи, кто хочет. Причём нельзя сказать, что крепость заброшена - она неплохо отреставрирована и чистая. Да уж, неиспорченная туризмом страна ))) Справа старый город, слева новый. 44 Цитата
AlexP Опубликовано 29 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2023 Нагулявшись по крепости и насмотревшись на красоты, спускаемся в старый город, он совсем небольшой, так что прогулка не заняла много времени. И, как обычно в маленьких городках, люди на улицах здороваются с нами. 42 Цитата
AlexP Опубликовано 29 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2023 (изменено) Переходим обратно в новую часть города, которая отличается от старой, тут гораздо оживлённее, работает много магазинчиков и кафешек, а сами дома гораздо богаче. Тут уже на улицах никто не здоровается))) Современная церковь во имя святого Леопольда Мандича Лена показывает табличку с уровнем воды во время самого сильного наводнения, которое произошло 15-16 июня 2014 года Мечеть тут тоже новая, в современном стиле. Ну и првильно, пусть всякое старьё остаётся на том берегу, в старом городе ))))) Бросаем прощальный взгляд на крепость и отправляемся дальше Изменено 29 апреля, 2023 пользователем AlexP 44 Цитата
Ольга Ннн Опубликовано 29 апреля, 2023 Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2023 Алексей, пишешь, как всегда классно-упоительно. И такая у тебя Босния милая-приятная, так и хочется проехаться с твоим путеводителем…, Хотя никогда о ней и не думала, но последний городок особенно понравился. Уверена, что на восприятие влияет твой слог. Всё-то по полочкам…, по ступенькам и в связи с этим возникла ассоциация - мы как птенчики, ждём подкормку, дозу на день! И как тебе могла прийти такая крамольная мысль не делиться с нами…Спасибо что передумал! Удачи . 20 1 Цитата
AlexP Опубликовано 29 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2023 Дальше мы отправляемся в одно необычное место чуть в стороне от основных дорог. Место это называется Парк каменных сфер и расположено оно прямо на краю непримечательной деревеньки, которая даже на гугл картах не подписана, сразу за курятником. Впрочем, тут есть парковка (правда, половину её занимают трактора и прочая сельхозтехника), но дорога хорошая, везде проложены дорожки и лесенки, есть даже туалет. Уже по наличию плакатов, начинающихся на парковке, мы поняли, что вход будет платным. Подходим к красивым деревянным воротам (кстати, забора не было, только ворота), а там снова всё нараспашку и никаких билетёров. Второй культурный объект за день на халяву - да, Босния мне точно нравится! По вопросу происхождения каменных сфер - а они точно природные, каменные, необработанные человеком - эксперты не могут прийти к единому мнению. Кто говорит, что это выточили жители Атлантиды своими неведомыми технологиями, или что это окаменевшие яйца драконов, или остатки космодрома пришельцев. В общем, учёные этими сферами так и не заинтересовались, поэтому всякие писаки как только не изощраются в безумных теориях ))) Это для понимания масштаба. 45 Цитата
AlexP Опубликовано 29 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 29 апреля, 2023 И последний на сегодня симпатичный городок, точнее даже деревенька, так как живёт тут меньше 500 человек. Называется это поселение Врандук, местная крепость была возведена в 14 веке, а может и раньше. Река Босна тут делает петлю и на охваченной рекой скале как раз стоит крепость и самые старые дома. Крепость эта принадлежала королям Боснии и, несмотря на маленькие размеры, отличалась неприступностью. Но крепость, ни разу не взятая неприятелем штурмом, несоклько раз сменила хозяев мирно - сначала Босния пала и крепость перешла к османам, а потом, через 400 лет, османы ушли из Боснии и крепость досталась австрийцам. Подошли к крепости, тут тоже всё культурно, , аккуратно, отремонтировано, даже табличка с временем работы и ценой есть - вход стоит 2 марки, детям и пенсионерам скидки. Ценник-то есть, а билетёра снова нет - дверца открыта, вход свободный )))) Заходи, кто хочет, бери, что хочешь )))) Вот теперь точно на сегодня всё, пора ехать в Сараево. С погодой нам точно повезло, было сухо и тепло, а днём и солнце выглянуло. Приехали мы в Сараево - а тут так и продолжается дождь! Ну ничего, по пути в городе я заприметил торговый центр, так что мы пошли шопиться. И довольно удачно, удалось прикупить кое-что из одежды и мне, и Лене. 46 Цитата
AlexP Опубликовано 30 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2023 Нам же ещё надо сходить поужинать, а для этого сначала поменять денег. Пришлось под моросящим дождём идти на ту сторону реки, в старый город. Вообще, идти тут метров 150 всего ))). Сразу увидели менячницу, подошли, поменяли евро на марки. Женщина в окошке спрашивает - откуда мы? Правильно, погода нелётная, праздношатающихся туристов нет, ей скушно. Отвечаю - Русия (с ударением на первую гласную), она удивляется, говорит, я подумала, что Вы босниец, лицо у Вас характерное. Ну ладно, за боснийца меня никто ещё не принимал, в итоге мы с ней проболтали минут 10 - про жизнь в городе, отъезд молодёжи, про Боснийскую войну, про сербов (она оказалась боснийкой-мусульманкой) и общие впечатления. Но пора и ужинать идти, благо совсем недалеко, обратно почти к нашему отелю. Тут, сразу у реки, стоит характерный дом в османском стиле, Инат куча, Упрямый дом. По легенде, раньше он стоял напротив, на месте ратуши и когда австрийцы в 1890-е собрались её строить, то смогли выкупить все участки кроме одного. Хозяин, хитрый и жадный старик, стоял насмерть, желая получить как можно больше денег за свой дом, в итоге удалось договориться, что тот получит и деньги, и дом, просто этот дом перенесут на другой берег. Фотка из первого дня Сейчас в Инат куче расположен ресторан боснийской кухни, причём очень уютный и симпатичный, он внутри похож на соты, там нет ни одного нормального этажа, какие-то разноуровневые комнатки, балкончики, антресоли, связанные лабиринтом лесенок. Парень-официант сразу предупредил, что сегодня он один, но всё равно обслужил быстро. Мы сели на отдельном балкончике Заказали два вида мяса - одно из них с паприкой и было это самое вкусное, что ели в Боснии и ещё какой-то традиционный полусуп-полурагу из огромного куска говядины и больших кусков овощей. К еде тут почти всегда приносят свежевыпеченный хлеб либо тёплые лепёшки, очень вкусные. Главное, не начать их есть сразу, а то остановиться невозможно и когда принесут основные блюда живот уже будет полный ))). Также заказали вина и два тёмных пива. Как обычно, порции большие и очень сытные, мы объелись и пошли оплачивать (официант попросил спуститься на кассу, чтоб не терять времени). Посчитал нас и говорит - 52 марки, одно пиво за счёт заведения )))) Золотые люди )))) У нас в Сараево оба обеда вышли в 52 марки, больше нигде мы так дорого не ели. Наверняка можно пообедать и сильно дешевле, но мы оба раза попадали в популярные заведения с немалым по местным меркам ценникам. Впрочем, по сравнению с Францией, где на 26 евро с трудом можно поесть одному, это всё равно дёшево. 39 Цитата
AlexP Опубликовано 30 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2023 (изменено) День четвёртый. Два дня дождей в Сараево не прошли даром, река сильно поднялась и напор стал сильнее, коричневый поток с рёвом проносится через город. Но сегодня мы покидаем Сараево и отправляемся на юг, в сторону Хорватии. Первым делом заезжаем посмотреть на огромный бункер, который в 1960-70-е годы строили в горах у города Коньиц для того, чтобы руководство Югославии могло в нём спрятаться и пережить ядерную войну. Проезжаем Коньиц, едем чуть дальше вдоль реки Неретвы и упираемся в забор с охраной, которая говорит, что приехали мы в общем-то правильно, но не совсем, нам нужно вернуться, переехать на другой берег Неретвы и заехать с другой стороны. Ну что ж, тогда придётся немного прогуляться и по Коньицу, раз уж всё равно через него ехать. Изменено 30 апреля, 2023 пользователем AlexP 45 Цитата
DTN Опубликовано 30 апреля, 2023 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2023 В 27.04.2023 в 08:55, AlexP сказал: Сверху написано что-то типа "для поминовения на литургиях за здравие" на одном и "За упокой" на другом. И ниже строгие надписи с восклицательным знаком - имена писать строго кириллицей! А имена ниже написаны примерно пополам и кириллицей, и латиницей. Интересно, тех, кого написали латиницей, поминают? Или в наказание вычёркивают?)))) Интересно, а таблицу соответствия букв кириллицы и латиницы они там рядом не повесили? Ну, для тех, кто с кириллицей не знаком вообще.))) 1 Цитата
AlexP Опубликовано 30 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2023 51 минуту назад, DTN сказал: Интересно, а таблицу соответствия букв кириллицы и латиницы они там рядом не повесили? Ну, для тех, кто с кириллицей не знаком вообще.))) Таблицу не повесили, зато повесили объявление, что для туристов вход в церковь 1 марка. И, как вы уже догадались, с нас денег не взяли )))) 2 1 Цитата
Ольга Ннн Опубликовано 30 апреля, 2023 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2023 2 минуты назад, AlexP сказал: с нас денег не взяли )))) Ну потому что похож на боснийца! 3 5 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 30 апреля, 2023 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2023 Только что, Ольга Ннн сказал: Ну потому что похож на боснийца! Оля, читаешь мои мысли.))) 1 2 Цитата
AlexP Опубликовано 30 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2023 Но Лена-то не похожа! С неё могли бы и взять ))) 2 6 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 30 апреля, 2023 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2023 (изменено) 15 минут назад, AlexP сказал: Но Лена-то не похожа! С неё могли бы и взять ))) Алексей, я подумала об этом. Думаю, ты взял ее за руку, и всем своим видом, не допускающим сомнения и возражения. показал: "Она со мной. А я босниец".))) Изменено 30 апреля, 2023 пользователем ТатьянаМ 7 Цитата
AlexP Опубликовано 30 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2023 Наконец, поплутав по обеим берегам Неретвы, выезжаем к нужным воротам. Они закрыты, но выходит охранник с пистолетом на боку и объясняет, тыкая пальцем в надпись, что экскурсии проходят три или четыре раза в день в определённые часы. Мы к первой экскурсии не успели, поэтому ждём час до следующей. Лена легла спать в машине, а я потупил в интернет и пошёл бродить по сельским дорогам и кустам ))) После войны здесь построили небольшой завод, который производит взрывчатку, этот завод работает по сю пору и поэтому довольно большой кусок берега закрыт для посещений и охраняется. Когда в 1950-е годы резко возросла вероятность ядерной войны, югославское руководство стало искать место, где можно будет спрятаться и переждать войну. И выбор пал на это место, тут ведь горы, уже есть производство взрывчатки, да и строительство сверхсекретного объекта легко было замаскировать. Никто ничего так и не заподозрил, ну ездят армейские грузовики и ездят, всё ж знают, что тут секретный военный завод. В результате за два десятилетия в горе создали огромный комплекс в виде подковы длиной под 300 метров и шириной в 50, в случае войны тут могли бы укрыться около 300 человек, включая югославского диктатора Тито. Но в итоге этот комплекс, который в нынешних деньгах оценивают в 10 млрд долларов, ни разу не пригодился. До 2010-х комплекс использовался боснийской армией, которая не знала, что делать с содержанием этой махины и наконец сбагрила его в национальные памятники, после чего вздохнула спокойно - теперь за содержание комплекса платят туристы ))) Наконец наступает время очередной экскурсии, из ворот выходит женщина со списком и обходит машины, отмечая прибывших. Мы предварительно не регистрировались, но это не проблема, она говорит, чтобы мы ехали со всеми, там на месте и купим билеты. Наконец всех проверили и запустили внутрь. Внешне комплекс не привлекает внимания, тут всего три небольших домика - входа в подземную часть. Нас поделили на две группы примерно по 10 человек, сначала запустили тех, кто говорит на боснийском/сербском/хорватском, потом всех остальных с англоязычным гидом. Внутри комплекс впечатляет размерами. Сам подкоообразный туннель разделён на разные по размерам и функциям помещения - склады, госпиталь, спальни, рабочие кабинеты и тд. Судя по логотипам, всё оборудование произведено в германо и англоязычных странах. Советскому оборудованию, наверное, югославское руководство не доверяло. Цистерны с дизелем для автономной электростанции 38 1 Цитата
AlexP Опубликовано 30 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2023 (изменено) Комплекс в режим готовности перешёл всего один раз, в самом конце 1979 года, когда Иосип Броз Тито заболел. В январе 1980-го ему ампутировали ногу, но это не помогло (всё-таки 87 лет), он впал в кому и в начале мая 1980-го года умер. И всё это время Югославия прожила в неопределённости, а армия всерьёз готовилась к тому, что, воспользовавшись ситуацией, в страну вторгнутся силы советского блока. Но вторжения не случилось и ещё 12 лет комплекс прожил в спокойствии. А в 1992 году, во время развала Югославии, из Белграда пришёл приказ офицерам - заминировать и взорвать комплекс и эвакуироваться в Сербию. Но тут произошло то, что часто случается с армиями разваливающихся империй - офицеры-сербы приказ выполнили, но два офицера-боснийца разомкнули провода и взрыва не случилось. Комната связи с аппаратами Сименс - отсюда в случае войны должно было осуществляться управление государством. Ну или хотя бы теми, кто выживет на поверхности. Эти аппараты и сейчас работают, что нам экскурсовод и продемонстрировала. Мебель вся подлинная, это практически "югославская стенка" )))) Комната для руководства страны, простые офицеры ютились в таких десятиметровых комнатах вчетвером на двухярусных кроватях. Кабинет Тито И его спальня, единственная с двуспальной кроватью для единственной женщины, которую предполагалось спасти в бункере - Йованки. Заканчиваем экскурсию и выходим на улицу. Экскурсовод сердечно прощается с нами и мы уезжаем дальше. А билеты нам так и не пришлось покупать - в бункер на экскурсию мы сходили бесплатно )))) Ладно, скушная часть отчёта позади, впереди солнце, природа и симпатичные городки )))) Изменено 30 апреля, 2023 пользователем AlexP 32 2 Цитата
Вязьмичка Опубликовано 30 апреля, 2023 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2023 4 часа назад, AlexP сказал: Но Лена-то не похожа! С неё могли бы и взять ))) Не, ещё и злорадствует...привёз в деревню, по бункеру таскает, в машине спать заставляет... Лёшааа, не узнаю Вас в гриме...срочно жену в ресторан, нервы лечить! 4 11 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 30 апреля, 2023 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2023 (изменено) 2 часа назад, AlexP сказал: Заканчиваем экскурсию и выходим на улицу. Экскурсовод сердечно прощается с нами и мы уезжаем дальше. А билеты нам так и не пришлось покупать - в бункер на экскурсию мы сходили бесплатно )))) Золотые люди )))) (с) Изменено 30 апреля, 2023 пользователем ТатьянаМ 4 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 30 апреля, 2023 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2023 (изменено) 12 часов назад, Вязьмичка сказал: Не, ещё и злорадствует...привёз в деревню, по бункеру таскает, в машине спать заставляет... Лёшааа, не узнаю Вас в гриме...срочно жену в ресторан, нервы лечить! Марина, на месте Алексея я бы ответила возмущенно цитатой не менее известного героя: " Брехня! Я не допущу такого шкандалю! Я вам не как-либо что, а что-либо как!" ))) Изменено 1 мая, 2023 пользователем ТатьянаМ 5 Цитата
AlexP Опубликовано 30 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2023 Отправляемся мы дальше на юг и погода начинает меняться - тучи отступают, появляется солнце и становится значительно теплее. Наконец мы доезжаем до Ябланицы, где стоит очередной музей партизанских подвигов. Война тут шла все 4 года с переменным успехом, вся центральная и южная Югославия представляла собой слоёный пирог из немцев, итальянцев, хорватов и местных партизан, которых было два вида - коммунисты и четники. И всё постоянно менялось, города и сёла переходили из рук в руки, партизаны расширяли контролируемую территорию, потом немцы с итальянцами проводили очередную войсковую операцию и громили партизан, но не до конца и всё повторялось вновь. Вот и здесь, в ходе битвы на Неретве, немцам удалось сильно потрепать партизанские дивизии, но всё равно те смогли вырваться из окружения. Сам музей, скорее всего, платный, но туда мы не пошли, мы приехали за другим - посмотреть взорванный партизанами железнодорожный мост, который живописно обрушился в Неретву. Да, Босния небогатая страна и взорванный в 1943 году мост они так и не восстановили до сих пор ))) К мосту можно спуститься и даже, невзирая на запрещающую табличку, пройти по настилу сбоку 31 Цитата
AlexP Опубликовано 30 апреля, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2023 Мост выглядит слишком неповреждённым для взорванного и рухнувшего в реку и есть у меня сильное подозрение, что тот, настоящий, некрасивый мост во время создания музея заменили на крепкий красивый новый мост ))) Нагулялись, прошли по мосту, пора ехать дальше, но по пути остановились на горном серпантине над Неретвой на окраине Ябланицы, полюбоваться пейзажами сверху. Кусочек моста виден на самом краю слева. А ещё тут стоит ресторан и, судя по количеству машин, довольно популярный. Да и по трём запекающимся барашкам тоже понимаешь, что всё это великолепие готовят не просто так ))) Мы потом несколько раз видели таких же барашков на углях, но нигде больше не видели трёх за раз, остальные все были по одному. Едем мы едем и вдруг нам попадается дорожная полиция. Они тут как-то неравномерно стоят, то за пару дней никого не увидишь, то несколько патрулей на обочинах тормозят машины. Нас тоже остановили, диалог получился насыщенным, но коротким: - Добар дан! - Добар дан, бла-бла-бла что-то, видимо, про документы - Ай донт ... - Окей, окей, чао - перебивает полицейский машет рукой, мол, проезжайте, не мешайте работать. Золотые люди )))) 31 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.