Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Винные дороги Франции и Германии - большое путешествие по Бургундии, Эльзасу и долине Рейна


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 175
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

6 часов назад, AlexP сказал:

Первое потрясение этой поездки случилось в первую же ночёвку )))))

Сколько раз, когда мы проезжали мимо подобных шато, сердце замирало, глаза пытались впитать как можно больше, а буйная фантазия создавала какие-то смутные картины и истории, которые видели эти стены, эти великолепные сады. Очень хотелось увидеть – как там внутри. Постоять у французского окна от пола до потолка, выходящего в сад. Изнутри, а не снаружи в ванной комнате.))) Но, чтобы пожить здесь, такое не могла представить даже буйная фантазия. Вывод: Леша, как хорошо, что ты есть у нашего форума, придумываешь и воплощаешь в жизнь такие чудесные маршруты и пишешь такие потрясающие отчеты. Целый день сегодня под впечатлением и в маниловских мечтах.)

  • Нравится 35
  • Спасибо 1
  • Смешно 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Сколько раз, когда мы проезжали мимо подобных шато, сердце замирало, глаза пытались впитать как можно больше, а буйная фантазия создавала какие-то смутные картины и истории, которые видели эти стены, эти великолепные сады. Очень хотелось увидеть – как там внутри.

Даааа....)))) это точно! А тут нас "впустили" хотя бы так. Лёше наша благодарность.Спасибо, что ты есть!👍

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, AlexP сказал:

Вот и всё, с королевско-императорским пафосом на эту поездку хватит

А не менее пышно, чем в Версале,меньше просто по площади.Думала,что не так интересно будет, поэтому в Фонтенбло и не рвалась. Иногда была мысль, место знаковое- договор Наполеон об отречении тут подписал, с войсками прощался...Эх! жаль.

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне тоже Фонтенбло понравился больше, чем Версаль. Версаль какой-то слишком стандартный, похожий на многие другие замки. А Фонтенбло очень разнообразный, там залы разных периодов. Ну и Версаль просто убивают толпы туристов 😞 .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аббатство Везле старинное, нанешний комплекс был построен в 12 веке. Но место тут несчастливое, небывалый расцвет 11-13 веков оказался единственным всплеском в череде несчастий монастыря. Доставалось ему ещё в глубокой древности, его умудрились разорить и мавры, поднявшиеся по рекам со Средиземного моря, и викинги, добравшиеся с берегов моря Северного. Затем, в 11 веке местные монахи объявили, что у них неожиданно нашлись мощи святой Марии Магдалины и к ним повалили паломники. Много паломников - много денег, но для паломников надо церковь повместительнее, так что началась огромная стройка. И она была завершена в рекордные сроки, всего за тридцать лет, но денег на неё уходило так много, что задавленные непосильными налогами монастырские крестьяне восстали и убили аббата. Но не только крестьянам и аббату не везло - набитый паломниками монастырь дважды горел с многочисленными жертвами.

Но самая страшная трагедия для монастыря случилась в 1279 году, когда монахи в Провансе нашли целое тело Марии Магдалины. Доказательством того, что именно провансские мощи подлинные послужила надпись в могиле (что именно эта Мария Магдалина настоящая), а также проведённые монахами научные опыты, которые показали, что именно эти мощи более чудотворные, нежели у конкурентов. И после этого поток паломников в Везле начал иссякать и превратился в тоненький ручеек (видимо, из тех, кто на всякий случай решал сходить в паломничество ко всем возможным мощам). Монастырь захирел, а в 16 веке вообще был захвачен гугенотами, которые разбили статуи и внутреннее убранство, а мощи сожгли. 

Во время французской революции якобинцы попытались доломать то, что не сломали гугеноты, а в 1840-е годы наконец началось восстановление собора знаменитым в дальнейшем архитектором Виолле ле Дюком (который приложил руку ко множеству старинных построек от Нотр Дама до Каркасона). Учёные-реставраторы до сих пор не могут сойтись во мнении, кто причинил аббатству больше вреда - гугеноты или прославленный архитектор. 

DSC02194.JPG

Огромный, необычный для романской архитектуры портал. На самом деле их два, эта часть была пристроена чуть позже, чтобы увеличить объем церкви.

DSC02200.JPG

А вот это, пожалуй, единственное из убранства церкви, дошедшее до нас из 12 века - первоначальный фасад с чудом уцелевшими фигурами. 

DSC02202.JPG

Сама же церковь внутри пуста и отреставрированна до состояния свежепостроенной. 

DSC02204.JPG

Да, примерно так и должны выглядеть ступени, по которым ходили 9 веков ))))

DSC02210.JPG

Внизу под церковью есть крипта

DSC02213.JPG

А в ней выставлены мощи Марии Магдалины. Это им монахи из Прованса недавно передали. Вот такая вот историческая загогулина ))))

DSC02214.JPG

DSC02217.JPG

DSC02218.JPG

DSC02220.JPG

DSC02222.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC02292.JPG

DSC02293.JPG

DSC02296.JPG

DSC02298.JPG

В особняке есть даже своя часовня, в которой проходит обряд бракосочетания ))))

DSC02301.JPG

DSC02306.JPG

Ревущие двадцатые - старушка повторяет "чарльстон, чарльстон". Возможно, вспомнила свою молодость ))))

DSC02308.JPG

А про это говорит - "от кутюр, от кутюр"

DSC02312.JPG

DSC02317.JPG

В итоге "одним глазком" у нас растянулось больше чем на полчаса. Конечно, с увлечённым экскурсоводом тут было бы интереснее, но это место достаточно необычное для того, чтобы произвести впечатление и без него. В общем, отмечайте в записных книжечках - Аваллон, Музей костюма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сам городок Аваллон совершенно тихий, сонный и нетуристический, так что побродить по его пустым улочкам очень приятно. Конечно, он не эталон пряничности и игрушечности, но посмотреть тут есть на что. Тут сохранились башни городской стены 15 века, есть и собор в романском стиле. Так что мы просто бродили по улочкам, поворачивая в переулки, просто наслаждаясь тишиной и старинной атмосферой

DSC02326.JPG

DSC02328.JPG

DSC02330.JPG

Какой очаровательный в своей несуразности фасад собора святого Лазаря ))))

DSC02347.JPG

DSC02350.JPG

DSC02341.JPG

Внутри пустовато, но вот орган великолепен своей резьбой

DSC02333.JPG

DSC02334.JPG

DSC02337.JPG

DSC02338.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часовая башня 11 века, наверняка сильно перестроенная

DSC02343.JPG

Символ города неожиданно жаба ))) 

DSC02344.JPG

DSC02348.JPG

А вот и фахверк начинается, впереди его будет очень много

DSC02352.JPG

DSC02354.JPG

DSC02356.JPG

DSC02363.JPG

DSC02360.JPG

DSC02367.JPGDSC02366.JPG

DSC02369.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий.

 

Этого дня я ждал с нетерпением, ведь сегодня должна осуществиться моя мечта ))) Но утром погода не радует, всё скрыто в густом тумане, будем надеяться, что он рассеется. А пока мы плетёмся по сельским дорогам, стараясь разъехаться с тракторами и не въехать в тумане куда-нибудь.

DSC02393.JPG

DSC02413.JPG

Ехать нам далековато, почти в самый дальний северо-западный угол Бургундии, откуда уже недалеко до Парижа. Здесь располагается уникальный замок - самый последний из средневековых замков Франции. И это легко установить, так как дата начала его строительства прекрасно известна, это 1997 год. Да, этому замку чуть более четверти века и он до сих пор строится. Замок Геделон является крупнейшим в мире научным проектом в сфере экспериментальной археологии, которая занимается тем, что пытается воссоздать давным-давно утерянные технологии, навыки, быт, известные в лучшем случае по очень кратким описаниям. До начала строительства Геделона в общем все считали, что основная работа (что логично) это было само строительство, то есть укладка камней друг на друга. Но оказалось, что в строительной бригаде, насчитывающей несколько десятков или даже сотен человек каменщики были едва заметным меньшинством, потому что для того, чтобы каменщик положил камень на своё место в кладке, нужен был огромный предварительный труд десятков человек. 

Сейчас Геделон уже достраивают, думаю, года через три всё закончат, поэтому я очень рад, что успел сюда попасть. Я много раз видел его в познавательных передачах по Виасат Хистори и вот теперь увидел вживую.

Замок повторяет общую структуру замков 12-13 веков - трапеция, по короткой стороне которой стоит донжон (главная башня) и ещё одна башня, а по длинной стороне четыре башни, две угловые и две воротные.

DSC02438.JPG

Здесь по-максимуму используют средневековые технологии и ручной (а также лошадиный) труд. 

DSC02442.JPG

Камнерезная мастерская, она, как и прочие, открыта для осмотра, а работающие тут камнерезы охотно дают пояснения тому, что делают. Сюда можно приехать не только как туристу, но и попрактиковаться, Геделон сейчас это настоящая кузница кадров для европейских реставраторов. И после пожара в парижском Нотр Даме для работ по восстановлению пригласили именно геделонских мастеров.

DSC02445.JPG

DSC02454.JPG

Но камнерезы, работающие над фигурными деталями, это высшая каста, обычные камни обрабатывают простые камнетёсы

DSC02455.JPG

DSC02458.JPG

DSC02463.JPG

DSC02465.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...