Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Коротенький фотоотчётик о великих Гималаях


Рекомендуемые сообщения

Намасте, уважаемые форумчане!

За две недели проведенные в Непале я произнесла это приветствие наверное сотни раз. Сначала тихонечко и стеснительно, потом все смелее и протяжнее. И вот теперь приветствую читателей форума ТТВ.

Почему то на форуме отзывов о Непале я не встречала. А ведь среди форумчан не мало любителей природных туров, да и поклонников модного нынче трекинга все больше.  Вообще то среди туров ТТВ есть парочка в Непал, но они не предполагают трекинга по горным тропам. Но ехать в Непал и не походить по Гималаям – это как-то немного странно, как мне кажется. Вот и захотелось мне внести посильную лепту в пропаганде этого направления для путешествий.

Сразу хочу предупредить: писать сочинения я не люблю, да и не умею, в общем-то. Это еще со школьной поры не задалось. Среди шедевральных отчетов некоторых форумчан мой наверное вообще останется незамеченным, но, но… Сие произведение из серии - и петь не умею, и молчать не могу)))

В путешествиях я не записываю хронологию событий, цены и исторические даты, почти не делаю фото отельных номеров и перепробованных блюд, что бы потом отчитаться при случае. Я просто смотрю по сторонам, слушаю окружающие звуки, наблюдаю, впечатляюсь. Посему и написанное будет может быть не очень полезно с практической точки зрения.

Итак. Место действия: Непал, Гималаи, Национальный парк Аннапурны. Вообще маршрутов по разным районам Гималаев очень много. Когда я еще только замечтала этими горами, сначала были мысли посмотреть именно на Эверест как и большинству  наверное. Но постепенно, взвесив все за и против, выбрала для начала другой район – район Аннапурны.

Формат моего путешествия - групповой тур средней категории сложности. Скорее лайтовый по меркам Гималаев, если брать в расчет максимальные высоты и пройденные расстояния. Никаких восхождений и даже высокогорных перевалов в программе не было.

Я не буду описывать тур по дням, в этом нет особого смысла. Честно сказать, я запомнила не все названия мест, где проходил маршрут.

Расклад в туре был такой. Утром подъем, завтрак. В течение дня переход по горным тропам к месту ночевки с остановками на обед и фотопаузами в наиболее красивых местах. В среднем  переходы от 10 до 15 км  в день. Всего ходовых дней получилось 10. Плюс дорога на джипе от Катманду к месту старта занимает практически целый день. Дополнительно к этому я оставалась в Катманду еще на два дня.

Ну, и далее попробую рассказать чуть подробнее о некоторых особо запомнившихся моментах.

Жилье

Ночевок в палатках у нас не было, маршрут проходит через небольшие поселения. На треке на ночь останавливались в небольших отельчиках, здесь они называются лоджи. Лоджей по маршруту много, все они похожи друг на друга по уровню сервиса. Все очень аскетично. Горячий душ есть не везде и в основном за доп. плату. Зарядка гаджетов тоже почти везде за деньги. В номере обычно есть 2-3 кровати, редко столик, иногда есть крючки для одежды, есть одеяла и подушки. Одеяла толстые и теплые, постельное белье не предполагается. Поскольку отопления в лоджах нет, спать приходилось в спальнике. Здесь я первый раз в жизни спала в спальнике. Куплен он был на алиэкспрессе специально для этой поездки. Ну что сказать, отличная вещь этот спальник. И китайцы не подвели, пух настоящий. Спать тепло, в нижних лоджах можно даже без одеяла. По вечерам в столовой топят печку типа буржуйки, там народ собирается погреться, высушить промокшую одежду и обувь, да и просто пообщаться.

IMG_20230405_093456.jpg

IMG_20230404_071544.jpg

DSC03971.JPG

DSC04276.JPG

DSC04352.JPG

DSC04367.JPG

DSC04372.JPG

IMG_20230408_133405.jpg

IMG_20230410_064113.jpg

DSC03782.JPG

DSC05476.JPG

IMG_20230405_131216.jpg

IMG_20230410_121627.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еда

В лоджах всегда есть столовая-кафе, меню на завтрак, обед, ужин одно и тоже.

Местная кухня в Непале в основном острая, но постепенно начинаешь привыкать, и что-то выбрать можно. На треке в лоджах выбор не слишком разнообразен. Традиционные блюда - далбат и момо, супы из пачек, яйца или омлет в нескольких вариантах. Чем выше в горы поднимаешься, тем выше стоимость предлагаемых блюд.

Далбат представляет собой большую тарелку, на которой выложен горкой рис, а по кругу добавлены разные приправы. В отдельной емкости - чечевичный суп. Приправы, как правило, острые, а вот суп чечевичный очень даже вкусный. Особенность этого блюда в том, что добавку приносят несколько раз, пока не наешься. Мне понравилось это блюдо.

IMG_20230410_133201.jpg

Момо внешне похожи на пельмени, но готовят их на пару. Начинки могут быть самые разнообразные. Вот с момо у меня не сложилось, три раза пробовала в разных местах, и всегда была очень острая начинка.

IMG_20230412_185747.jpg

Виды из столовой на горы

IMG_20230413_062925.jpg

 

Портеры

О, это те люди, которые и позволили мне походить по самым высоким горам мира. Транспорт по горным дорогам ходит только внизу, между относительно крупными населенными пунктами, а в отдаленные районы весь груз, продукты доставляют специальные люди - портеры. Для туристов есть такая услуга - личные вещи, не нужные в течение дня несет портер. И так от лоджа к лоджу. В нашей группе много людей несли свои рюкзаки сами, но я на такие подвиги не способна. Я каждое утро собирала сумку с вещами и отдавала портеру, а сама с небольшим рюкзачком шла до следующего места ночевки. Портеры идут вместе с группой, обычно сильно впереди, для них бегать по таким тропам - привычное дело.

DSC04455.JPG

IMG_20230404_121452.jpg

 

Погода

Мой поход состоялся в апреле, потому как очень мне захотелось кроме гор увидеть цветущие рододендроны. На высотах до примерно 2000-2500м было тепло, на солнце даже жарко. Выше 2500 метров уже прохладнее. По вечерам, как только скрывается солнце, становится холодно. На высоте 3600-4000 м лежит снег. В этом сезоне снег выпал в марте. Для подъема на смотровую 4000м, а это максимальная высота нашего маршрута, специально покупали снежные цепи. Снежные цепи я тоже одевала первый раз. Ну что сказать, вещь отличная! По таким тропам без них я, наверное бы не прошла. А вообще с погодой нам повезло, дожди были несколько раз и только после обеда, когда мы уже приходили в лодж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш маршрут проходил по нескольким хребтам и ущельям. Перепад высот по маршруту от 1500м до 4000м. Причем это не постепенный набор высоты, а переходы в течение дня сначала вверх, потом вниз, потом опять вверх, потом опять вниз. В разные дни  набор высоты был от 200 до1000 м, сброс от 100 до 1300 м.

Я люблю ходить. И по горам ходить тоже люблю, но не так часто предоставляется такая возможность. Спортивная моя форма оставляет желать лучшего, но и совсем уж офисным плангтоном тоже себя не назову. В моем “послужном списке” есть кое-какие треккинги: в Норвегии, по Алтаю, на Камчатке, в Крыму. Начитавшись отзывов путешественников по Непалу я понимала, что Гималаи – это намного круче и сложнее. Но тянуло меня туда с немыслимой силой и отказаться от этой затеи я не могла.  Примерно за год до поездки я усиленно бросилась ходить в зал на тренажеры. Готовилась, так сказать, всерьез. Подготовка пригодилась однозначно, но и этого оказалось мало))).

В один из дней сброс высоты составлял более 1700 метров, и почти весь путь состоял из каменных ступенек разной высоты, неровных и корявых. На следующий день я поняла, что нужные мышцы в спортзале я так и недокачала. Вообще я живу на 5 этаже в доме без лифта, не пользуюсь лифтами в принципе ни на работе, ни в торговых центрах. Я думала с лестницами я на короткой ноге, но нет, мильён ступенек в день - это все же перебор. На последних метрах ноги уже не слушались и заплетались.

DSC03788.JPG

DSC04401.JPG

DSC03784.JPG

DSC04403.JPG

DSC04408.JPG

DSC04421.JPG

DSC04426.JPG

DSC04559.JPG

DSC04568.JPG

DSC04574.JPG

DSC04679.JPG

DSC04579.JPG

DSC04767.JPG

DSC04822.JPG

DSC05055.JPG

DSC04830.JPG

 

 

DSC04765.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В разные дни, на разных переходах тропы конечно отличаются, но ступенек очень много везде.

Часть маршрута проходила по рододендроновым лесам. Действительно, сюда стоит приехать именно весной. Цветущие рододендроны я увидела впервые, потрясающее зрелище. Здесь это не кусты, а огромной высоты деревья с перепутанными ветвями.

 В лесу обитают обезьяны, мы их видели,  правда очень высоко и сфотографировать их не получилось. Очень много птиц. Вообще про птиц можно написать отдельно. Все дни я наслаждалась их пением, какие это птички я не знаю, но голоса самые разнообразные. После городского шума это просто наслаждение.

DSC03810.JPG

DSC03840.JPG

DSC03953.JPG

DSC03862.JPG

DSC03864.JPG

DSC03933.JPG

DSC03940.JPG

 

DSC03942.JPG

DSC03956.JPG

DSC03969.JPG

DSC03985.JPG

DSC03997.JPG

DSC04003.JPG

DSC04018.JPG

DSC04323.JPG

DSC04328.JPG

DSC04333.JPG

DSC04341.JPG

DSC04360.JPG

DSC04389.JPG

DSC04394.JPG

DSC04521.JPG

DSC05401.JPG

DSC05744.JPG

IMG_20230409_152138.jpg

DSC05883.JPG

DSC04314.JPG

DSC03961.JPG

DSC04313.JPG

DSC04319.JPG

DSC04340.JPG

DSC04843.JPG

DSC05043.JPG

DSC05058.JPG

DSC05115.JPG

DSC05119.JPG

DSC05409.JPG

DSC05415.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, AlexP сказал:

Ну вот, а то всё Армения, Армения)))) 

Однажды я присмотрела себе идеальный тур по Индии и Непалу, стоил он недёшево,  потому отложила на год...на 2020 год. Ну, сами понимаете, что из этого вышло))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Было у нас по пути и парочка подвесных мостов через горные реки, один небольшой, разминочный, а вот второй к деревне Джину Данда ну очень длинный, я по нему шла наверное минут 15. Честно сказать страшновато.

DSC04651.JPG

DSC04654.JPG

DSC04657.JPG

DSC04663.JPG

DSC04683.JPG

DSC04689.JPG

DSC04691.JPG

DSC04692.JPG

DSC04701.JPG

DSC04704.JPG

DSC04712.JPG

DSC04783.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, что же мы увидели гуляя по тропам в Гималаях.

В моем личном рейтинге самой красивой признана Мачапучаре. Ее я безошибочно опознала с первой встречи. Первые семь дней мы видели ее с разных сторон, а потом она скрылась за другими вершинами. Это единственная вершина в Непале на которую запрещены восхождения. Она считается священной.

DSC03922.JPG

DSC04125.JPG

DSC04253.JPG

IMG_20230405_062350.jpg

DSC04186.JPG

              Гряда Аннапурна состоит из нескольких вершин. Мы увидели Аннапурну III, Аннапурна Южная, Гангапурна, Хинчуле, Нилгири и даже один восьмитысячник Дхаулагири.

             Чтобы увидеть горы во всей красе на нашем маршруте было запланировано несколько ранних выходов на видовые площадки для встречи рассвета. Вот тут повторю много раз прочитанные впечатления очевидцев - фотографии не передают и сотой доли того, что испытываешь когда стоишь на такой высоте, а перед тобой эти гиганты! Это действительно надо видеть своими глазами.

-5348525600253527506_121.jpg

DSC05152.JPG

IMG_20230411_055123.jpg

DSC05184.JPG

DSC05223.JPG

DSC03780.JPG

DSC03910.JPG

DSC04122.JPG

DSC04161.JPG

DSC04163.JPG

DSC04173.JPG

DSC04205.JPG

DSC04210.JPG

 

DSC04231.JPG

DSC04233.JPG

DSC04248.JPG

DSC04216.JPG

DSC04569.JPG

 

DSC04991.JPG

DSC04996.JPG

DSC05157.JPG

DSC05179.JPG

DSC05202.JPG

DSC05206.JPG

DSC05229.JPG

DSC05239.JPG

DSC05253.JPG

DSC05836.JPG

IMG_20230404_091608.jpg

IMG_20230410_064116.jpg

IMG_20230411_055625.jpg

 

 

 

 

 

DSC05154.JPG

DSC05156.JPG

DSC05171.JPG

DSC05228.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Катманду

В Катманду находится международный аэропорт, поэтому почти все путешествия по Напалу начинаются и заканчиваются здесь.

У меня не было желания обойти все многочисленные достопримечательности Катманду, а посмотреть там действительно есть на что. Наверное после длительного трекинга уже и сил не осталось.  

Кроме шопинга я сходила в храм Сваямбунатх иначе он называется храм обезьян. Просто гуляла по городу, наблюдала за местными, грелась на солнышке.

Впечатление от Катманду неоднозначное. Вокруг суматоха, шум, гам, толкотня. Запахи всяческие, не всегда приятные. Кругом кучи мусора и грязи. При этом не покидает ощущение полной безопасности, спокойствия и умиротворения.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рододедроны- деревья высокие и могучие! У нас в Крыму и на Кавказе я такие не встречала,   только в виде кустарников. В Светлогорске видела  несколько  рододенроновых деревьев!

Изменено пользователем ЛВБ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

          И в заключение выводы "бывалой"

       1 Экипировка. Если вы собираетесь в Гималаи - не парьтесь, как сейчас говорят, ВСЕ можно купить в Катманду. Буквально все, что хотите для трекинга и даже то, что еще не хотите. Лучше приехать за день-два до выхода в горы и докупить все необходимое. В центре Катманду райончик Тамель - это практически один спошной магазин из сотен лавочек. Спортивные товары представлены на любой вкус и кошелек, качество тоже самое разнообразное, тут уж выбор за вами. Огромный выбор одежды, спальных мешков, треккинговых палок, рюкзаков и т. д.  Я себе купила туристический рюкзачек с проветриваемой спинкой, обошелся около 2000 наших рублей, аналогичный смотрела на озоне в три раза дороже. Купила замечательные треккинговые палки всего за 600 наших рублей. Ну и по мелочи пару шапочек, футболочек.

        Единственное не советую покупать треккинговые ботинки, их лучше купить и разносить еще дома. Но ботинки трекинговые тоже есть и недорогие и известных брендов.

         2. Собственно выбор маршрута. Тут все зависит от высокогорного опыта. Ехать в сторону Эвереста, где маршруты идут через перевалы выше 5000 метров все-же очень рискованно если не приходилось бывать на 4000. Я на 4000 забралась впервые, поначалу сложно подниматься, нехватка кислорода сказывается уже на этой высоте, но потом уже не замечала, да и красота вокруг заставила позабыть о трудностях.

        И еще я вновь убедилась, что для такого рода путешествий ехать нужно небольшой компанией 2-3 человека, может быть максимум 5. Группа в 13 человек – это очень много. Постоянно необходимо подстраиваться под определенный гидом тайминг, идти зачастую быстрее, чем хотелось бы. Время и место привала определяет гид, а не твое внутреннее ощущение, что вот именно тут я хочу присесть и насладиться моментом. Это грустно. Но, к сожалению, подходящей компании для самостоятельного путешествия я так и не нашла и поехала в группе.  В лоджи мы приходили уже к обеду и до вчера делать там особо нечего. Несколько раз были радиальные выходы после обеда, но такая возможность есть не везде.

        3 Общие впечатления. Страна бедная, с санитарией не очень хорошо, к этому просто надо быть готовым. Эти люди живут так, какие то вещи нам понять невозможно, это надо просто принять или не ездить вовсе. Условия проживания в поездке очень далеки от уровня Европы. Надо просто абстрагироваться от бытового дискомфорта, не обращать внимания на отсутствие привычных удобств. Гималаи того стоят!

       По приезду домой я поняла, что у нас очень чистые улицы, отличные дороги, замечательные коммунальные службы. Ведь все познается в сравнении.

       Вернусь ли я еще раз в Гималаи? Да, я очень очень хочу побродить по тропам национального парка Сагарматха. Очень надеюсь, что гималайские боги позволят мне побывать в этих удивительных местах. Пока это моя очередная несбыточная мечта, а они как оказалось все же сбываются.

        P. S. В аэропорту на последние рупии я купила чашечку капучино. С грустью села в самолет и уже хотела подремать, и тут за окном Гималаи показались во всей красе. Мы летели довольно долго вдоль гряды, я тыкала на камеру телефона, понимала, что ничего не будет видно, но снова и снова тыкала. Я пыталась узнать хоть какие-то вершины, вокруг которых ходила много дней, но не узнавала. Наверное виден был и Эверест, но даже его я, увы, не узнала.

Но ничего, у меня же есть плакат со всеми вершинами, купленный в Катманду. Я обязательно выучу и приеду !!!

IMG_20230417_090603.jpg

IMG_20230417_091025.jpg

IMG_20230417_091551.jpg

IMG_20230417_092027.jpg

IMG_20230417_092303.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Класс. Горы и цветущие огромные рододендроны - просто сказка. Кстати, когда во время спуска преодолеваешь 1700 м, никакая физическая подготовка не поможет, молочка по-любому забьёт мышцы. У меня трек вокруг Аннапурны в этом году не состоялся, что то заленилась я😅😅😅 и выбрала отдых на Фукуоке😅, но в планах есть выходы в Гималаи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ура!!! Хоть небольшой, но такой долгожданный здесь, отзыв по Гималаям! А то у нас, кроме Наташи, именно в треккинги никто и не ходит. Тоже всерьёз заинтересовался этим направлением, много информации прочитал, маршруты поизучал. 

У вас, я так понял по высоте,  программа была Базовый лагерь Аннапурны? Если я соберусь туда поехать, может быть, уже следующей осенью, тур выберу чуть посложней и повыше. 

Большое спасибо, что поделились с нами вашими впечатлениями!!! И такие небольшие отзывы, тоже помогают будущим покорителям Гималаев! 👍😀

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Нафаня сказал:

Эх, поездка мечты!:)

21 час назад, Нафаня сказал:

Однажды я присмотрела себе идеальный тур по Индии и Непалу, стоил он недёшево,  потому отложила на год...на 2020 год. Ну, сами понимаете, что из этого вышло))

Все-таки знакомиться со страной и трекинг в горах - это разные виды путешествий, как мне кажется. Тур по Индии и Непалу вряд ли предполагал трекинг. Мне же хотелось именно походить - посмотреть по горам. Честно сказать я и со страной то познакомилась поверхностно, общаясь с портером и торговцами в лавках. никаких исторических мест и музеев не посещала. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, морозко сказал:

Все-таки знакомиться со страной и трекинг в горах - это разные виды путешествий, как мне кажется. Тур по Индии и Непалу вряд ли предполагал трекинг.

Были там два-три лёгких прогулочных маршрута. Я сейчас досконально, конечно, не помню, куда и как. Тур был авторский, сейчас его и призрака уже не найти. Помню, что тем он меня и привлёк,  что и достопримечательности, и погулять немного можно для пробы. В полноценный треккинг на высоту 4-5 тысяч сразу я бы не решилась, совсем неизвестные для меня условия.

Спасибо за Ваш рассказ, за то, что поделились красотой:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, natusik сказал:

Класс. Горы и цветущие огромные рододендроны - просто сказка. Кстати, когда во время спуска преодолеваешь 1700 м, никакая физическая подготовка не поможет, молочка по-любому забьёт мышцы. У меня трек вокруг Аннапурны в этом году не состоялся, что то заленилась я😅😅😅 и выбрала отдых на Фукуоке😅, но в планах есть выходы в Гималаи

На треке вокруг Аннапурны рододендроновых лесов вроде нет, как я поняла. Были мысли его пройти, но перехотела, перевал ради перевала мне не интересно, а виды там далеко не по всему маршруту.  Сейчас в Непале активно строятся дороги в тех местах, где еще недавно проходили пешеходные тропы. Так вот по кольцу вокруг Аннапурны туристы чуть ли не до перевала идут по дороге где едут джипы. 

А у меня в планах теперь Вьетнам)))

40 минут назад, Михаил83 сказал:

У вас, я так понял по высоте,  программа была Базовый лагерь Аннапурны? Если я соберусь туда поехать, может быть, уже следующей осенью, тур выберу чуть посложней и повыше. 

Нет, в Базовый лагерь Аннапурны мы не ходили. У нас был такой маршрут: от Покхары немного на джипе в сторону Марди Химал, далее пешком дошли до Forest Camp и выше к лагерю Бадал Данда, потом обратно вниз через Ландрук в Тадапани – Добато – Сванта – Горепани и обратно в Покхару. Удачи, Михаил. Судя по Вашему путешествию на Камчатку в Непале можете замахнуться посложнее и повыше. И порадуете нас полноценным отчетом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за внимание. Судя по всему интерес к этому направлению есть, меня это радует. В личных сообщениях приходят вопросы. Отвечу сразу всем про финансовую сторону путешествия.

Самая дорогая статья расходов - это билеты. Я летела Катарскими авиалиниями с пересадкой в Дохе. Перелет прошел отлично, кормили, поили, пледы, подушки. В Дохе шикарный аэропорт, просторно, чисто. Еще есть варианты AirArabia с пересадкой в  Шардже и FlyDubai с пересадкой в Дубае. Цены меняются, надо мониторить, следить за акциями тогда возможно словить дешевле. Я была привязана к датам и до Москвы добираться долго. Мне выгоднее оказались Катары, они вылетают в Катманду из Шереметьево. Билет обошелся в 98000 руб. Да, дорого конечно. Это могла бы быть норковая шубка, а получился билет к мечте))) Тут уж кому что важнее.

Сам тур 750$, это сопровождение гида, оформление разрешений для входа в нац. парк, проживание, проезд от Катманду к началу трека и обратно.

Кроме оплаты самого тура еще дополнительно следует заложить оплату портера если требуется, за весь тур 150$ , виза в Непал оформляется по прилету в зависимости от срока пребывания от 30$.

Обязательно оформление мед. страховки, включающую эвакуацию вертолетом, что-то около 3000 руб.

Если оставаться в Катманду, то отель естественно оплачивается дополнительно, стоимость номера за ночь примерно 30 – 40 $. Отелей в центре Катманду много, можно повыбирать, на букинге забронировать.

Дополнительно оплачивается питание на маршруте. Ну и конечно же шопинг, тут уж каждому свое. На питание и шопинг я потратила 400$, столько я поменяла на рупии в первый день и у меня ничего не осталось. Отдельно стоимость питания не скажу, наверное около 250 - 300$.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Смотрю в сторону такого путешествия, но смущает разница во времени.  Не слишком ли тяжело это для организма?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Bangutra сказал:

 Смотрю в сторону такого путешествия, но смущает разница во времени.  Не слишком ли тяжело это для организма?

3 часа 45 минут-это большая разница во времени?😉Что тогда говорить про разницу в 9 часов,например между Мексикой и Москвой?Первый день непривычно,потом абсолютно нормально.

Изменено пользователем Nata2007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.06.2023 в 20:03, Bangutra сказал:

 Смотрю в сторону такого путешествия, но смущает разница во времени.  Не слишком ли тяжело это для организма?

Да, разница с Москвой 3 часа 45 минут всего. Мне кажется для организма тяжелее не смена часового пояса, а длительный перелет с пересадками не всегда удобными. Конечно, лучше всего заложить дополнительный день перед туром, отдохнуть, выспаться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...