Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_895009
1 час назад, любовьь сказал:

А нам почему-то Луну не предложили

При поездке на Луну надо 100 процентов желающих, иначе не возят, так как просто людей на дороге не оставишь.

  • Ответов 85
  • Просмотры 16,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_895038

День шестой. Чуйский олений камень.

Вечером небо закрыла черная-пречерная туча, по базе пронеслась пылевая буря. Ночью где-то гремела гроза, и новый день родился пасмурным, но приятно теплым, а не знойным, как все предшествующие.

Мы едем назад по Чуйскому тракту до Горно-Алтайска, чтобы в нем свернуть на тракт Телецкий. Ночевать будем на Телецком озере. Вот, вроде бы по той же дороге возвращаемся, а я смотрю на всё, как баран на новые ворота, ибо вид из моего окна теперь на другую сторону тракта.

Первая остановка – Чуйский олений камень.

20230609_052640.jpg

Подобных оленьих камней много на территории Монголии, восточного Казахстана, Китая, Алтая. Олений – потому, что на многих камнях есть изображения оленя – священного на Алтае животного, но есть и изображения воинов, оружия, поэтому Оленьи камни еще называют Кезер Таш – Каменный воин, защитник. Чуйский камень установлен около 3 тысяч лет назад. На нем изображение воина.

 20230609_052204.jpg20230609_052442.jpg

Предназначение таких камней спорно: защитник сакральной для жителей территории? Надгробье на захоронении знатного человека? Здесь есть несколько захоронений, выложенных по кругу камнями и до сих пор неразграбленных. Камень наклонен, то ли временем, то ли у него тот угол наклона, что у камней в Каракольской долине, равный углу наклона земной оси.
На близ расположенных скалах есть петроглифы.

Конечно, эта площадка представляет большую археологическую ценность, но никак не охраняется. А дорогие гости Алтая порой только мнят себя людьми цивилизованным, свысока поглядывая на аилы и юрты, а на самом деле являются "варварами обыкновенными", которые могут отколоть кусок камня с петроглифом, нагадить в захоронении, нарисовать на камне какую-нибудь фигню краской из баллончика:

-А чё такого-то? Им можно было рисовать, а нам нельзя? Мы тоже хотим оставить память потомкам.

Грустно всё это. И в то же время приходит мысль - не дай Бог, случится что в одночасье с нашей цивилизацией, исчезнем во времени и в пространстве, а через 5 тысяч лет надпись современного варвара "здесь был Вася" для будущих жителей Земли заиграет новыми красками, и они будут гадать, что же означает эта древняя запись. 

Возвращаемся в автобус. Километров через пять следующая остановка.

20230609_052809.jpg

20230609_052652.jpg

По дороге сфотографировала наконец-то тучные стада разной живности, кои тут везде пасутся и шастают через Чуйский тракт, где хотят:

20230609_070413.jpg

Опубликовано
comment_895057
19 часов назад, golubushka сказал:

При поездке на Луну надо 100 процентов желающих, иначе не возят, так как просто людей на дороге не оставишь.

Так чтобы набралось 100% желающих, надо для начала предложить доп, потом красиво привести аргументы в его пользу. Любовь ведь написала, что им даже не предлагали. В нашем выезде тоже не предлагали Луну... а жаль...

Опубликовано
comment_895081
2 часа назад, Елена из Мурманска сказал:

Так чтобы набралось 100% желающих, надо для начала предложить доп, потом красиво привести аргументы в его пользу. Любовь ведь написала, что им даже не предлагали. В нашем выезде тоже не предлагали Луну... а жаль...

Нам Татьяна сразу предложила все допы в первый день тура, мы записались. На Луну был не согласен один человек, но потом он передумал и согласился. Может потому, что мы так искренне огорчались на весь автобус из-за отмены "полета на Луну", а может посчитал себя вполне готовым к "старту" и путешествию по лунному грунту среди кратеров. Главное, что согласие было без нажима со стороны гида, а осознанное и личное. 

Вот он наш астронавт! Осваивает горы на Луне.

20230810_152515.jpg

20230810_152521.jpg

Изменено пользователем golubushka

Опубликовано
  • Автор
comment_895094

Мне кажется,  у нас на Марс на все ездили. Они в селе оставались. Делать там, конечно, нечего, но...

Опубликовано
comment_895105
2 часа назад, любовьь сказал:

Мне кажется,  у нас на Марс на все ездили. Они в селе оставались. Делать там, конечно, нечего, но...

Тут смысл в том, что поехать на Луну должны все те, кто едет на Марс.

Опубликовано
comment_895106

Раз по времени Луна вписывается в программу дня, ее лучше предлагать сразу вместе с Марсом, чтобы группа не зависела от нескольких отказников, которые едут в групповой тур и не берут вообще никаких экскурсий, считая, что итак достаточно заплатили, чтобы еще за что-то платить в поездке. На Алтае кроме выполнения программы нет практически мест для свободного гуляния. Это же не городская среда, а сплошные природные выезды.

Опубликовано
comment_895114
34 минуты назад, Елена из Мурманска сказал:

Раз по времени Луна вписывается в программу дня, ее лучше предлагать сразу вместе с Марсом, чтобы группа не зависела от нескольких отказников, которые едут в групповой тур и не берут вообще никаких экскурсий, считая, что итак достаточно заплатили, чтобы еще за что-то платить в поездке. На Алтае кроме выполнения программы нет практически мест для свободного гуляния. Это же не городская среда, а сплошные природные выезды.

Согласна. Обидно быть рядом с Луной и не заехать туда из-за одного или двух человек. Сначала везут на Луну, а потом на Марс и, если кто-то не хочет ехать, то его придется оставить на дороге ждать группу. Гид не может так поступить, да и туристы тоже. 

Конечно, у каждого туриста свои причины брать или нет дополнительные экскурсии, но если от его желания страдает вся группа, то это как-то не приятно. 

Есть ещё моменты в организации дополнительных экскурсий и мероприятий: гид не может уговаривать туриста, не положено ему это. Тут на помощь приходят туристы из группы, если смогут, то отлично. Ещё момент: если турист категорически против, то группа не поедет из-за него, а вот если он просто против, то группа едет и ничего не нарушает. У нас были такие случаи. Туристы уговаривали несогласных и оставляли тех, кто просто не хотел ехать, но, конечно, не на дороге среди камней, а в более нормальном месте. Так что, дорогие мои путешественники, все зависит иногда только от нас и нашего умения найти компромисс.

Изменено пользователем golubushka

Опубликовано
comment_895135

Вот эти допы наверное и станут камнем преткновения при выборе тура на Алтай на следующий год. Наверное лучше сразу забронировать тур со всеми гарантировано включенными в него экскурсиями.

Опубликовано
comment_895147
8 часов назад, olle сказал:

Вот эти допы наверное и станут камнем преткновения при выборе тура на Алтай на следующий год. Наверное лучше сразу забронировать тур со всеми гарантировано включенными в него экскурсиями.

Зря вы так думаете. Единственная дополнительная экскурсия со 100 процентной посещаемостью - это на Луну. Остальные проходят на "ура" и обычно все набираются, они интересные по содержанию и просто советую не отказываться. Все организовано отлично и туристы довольны остаются. А экскурсии, которые включены в программу, вы выбираете сами и все зависит от вашего желания и средств. 

Тур очень красивый и впечатляющий, особенно программы Гранд туров. Кольцевой тур просто сказка! Не надо сомневаться, а надо обязательно ехать и потом будете ещё благодарить за совет!!!

Изменено пользователем golubushka

Опубликовано
  • Автор
comment_895151
2 часа назад, golubushka сказал:

Зря вы так думаете. Единственная дополнительная экскурсия со 100 процентной посещаемостью - это на Луну. Остальные проходят на "ура" и обычно все набираются, они интересные по содержанию и просто советую не отказываться. Все организовано отлично и туристы довольны остаются. А экскурсии, которые включены в программу, вы выбираете сами и все зависит от вашего желания и средств. 

Тур очень красивый и впечатляющий, особенно программы Гранд туров. Кольцевой тур просто сказка! Не надо сомневаться, а надо обязательно ехать и потом будете ещё благодарить за совет!!!

Вот, я теперь пытаюсь вспомнить, все ли ездили на Марс? А на Луну, может, бездорожье какое у нас было, реки-то в наш тур разлились. И у нас не было такого, что ехать в доп. должны все. Кто не хотел, их где-то оставляли. Я например, не ездили на лошадях, но в Чемале там есть, где побродить, не ходила в пещеры, на смотровую площадку поднимались не все, оставались на тракте, там какая-то торговая палатка была, берег реки. На обеды ходили не все, они тоже оставались в безопасном месте. У нас даже такой вопрос не ставился, если все не поедут, то экскурсии не будет. Все было легко, свободно. непринужденно. При чем, можно было передумать про обед и экскурсию в последний момент. Может, это от гида зависит? 

Опубликовано
comment_895155
3 часа назад, любовьь сказал:

Вот, я теперь пытаюсь вспомнить, все ли ездили на Марс? А на Луну, может, бездорожье какое у нас было, реки-то в наш тур разлились. И у нас не было такого, что ехать в доп. должны все. Кто не хотел, их где-то оставляли. Я например, не ездили на лошадях, но в Чемале там есть, где побродить, не ходила в пещеры, на смотровую площадку поднимались не все, оставались на тракте, там какая-то торговая палатка была, берег реки. На обеды ходили не все, они тоже оставались в безопасном месте. У нас даже такой вопрос не ставился, если все не поедут, то экскурсии не будет. Все было легко, свободно. непринужденно. При чем, можно было передумать про обед и экскурсию в последний момент. Может, это от гида зависит? 

Ещё раз повторюсь. ОДНА ТОЛЬКО экскурсия на Луну требовала 100 процентной согласованности, так как ехали сначала на Луну, а потом на Марс, так как дорога там такая. Поэтому завозить людей на Марс и оставлять там пока остальные будут по Луне разгуливать не получается. Все остальные допы и экскурсии тура  при наличии желающих проводились и не требовали присутствия всей группы. А уж обеды здесь вообще не при чем.

Такое бывает редко и зависит от местонахождения объекта. Автобус не будет ездить кругами и оставлять одного-двух человек, а потом возвращаться за ними. Никто так не делает. Может я непонятно объясняю, но маршрут так построен. Или все, кто едет на Марс едут и на Луну, или никто не едет на Луну, а едут только на Марс. И необязательно это должна быть полностью вся ваша группа. Едет то количество туристов, которые записались и оплатили Марс, но они должны записаться и на Луну и тогда все состоится. Ну, не знаю, понятно теперь? Только одна экскурсия в туре требовала такого 💯 согласия. Одна!

Изменено пользователем golubushka

Опубликовано
  • Автор
comment_895156

Петроглифы Калбак-Таша

Следующая остановка - урочище Калбак-Таш.
20230609_053906.jpg

20230609_054022.jpg
 

Урочищами называются местности, чем-то отличающиеся от окружающих мест. Калбак-Таш - знаменитый археологический комплекс в Горном Алтае. Его называют святилищем, местом силы и сокровищницей для истории. Всего лишь 120 лет назад здесь открыли скалы с более чем с 3000 петроглифами, выбитыми на камне 6000(!) лет назад и позднее сначала каменными орудиями, потом металлическими. Рисунки изображают животных, сцены охоты и даже рунические надписи.
Эта территория почему-то считалась священной и у самой древней афанасьевской культуры, и у каракольской, потом у тюркской и скифской. И все они оставляли здесь свои рисунки на камнях о своем, самом сокровенном: о жизни, о смерти, природе, устройстве Вселенной.

В эту археологическую зону вход платный. Работает несколько экскурсоводов. Без них было бы всё непонятно. И не все рисунки можно сходу увидеть.

20230609_055401.jpg

-Как думаете, что изображено на этом рисунке?

20230609_055313.jpg

20230609_055331.jpg

-Правильно. Все так и думают, что ракета с рвущимися из сопла газами. А это - женщина. А то, что вы приняли за сопло - юбка.

Разве без гида мы бы это поняли? blink.gif Много изображений животных:

20230609_055605.jpg

Невозможно представить, что этого козла выбивал на камне несколько тысяч лет назад какой-то доисторический караколец. Потюкает-потюкает камнем, потом отойдет посидеть, отдохнуть сюда , например, посмотреть сверху на Чую (как эта Чуя выглядела 5000 лет назад?):

20230609_055754.jpg

Вдохновится её красотой и давай опять тюкать рога козлу с утроенной силой.

Наиболее известное и почитаемое место Калбак-Таша - святилище богини Умай-Эне. Богиня помогает женщинам, которые хотят, но не могут иметь детей. Алтарь в подарках от благодарных женщин:

20230609_055655.jpg

Есть место исполнения желаний. Что-то, связанное со звездной картой. Надо встать на колени, одну руку вытянуть вперед, другую положить на определенное место и загадать сокровенное. Мы загадывали. Насколько можно сокровенно загадать при множестве посторонних глаз:

20230609_063637.jpg

Есть акты вандализма:

20230609_062149.jpg

-А вот там написано слово Купчино. Кто-нибудь есть из Купчино?

20230609_062036.jpg

-Где, где это слово? - наивно встрепенулась я, сделав стойку на нечто до боли знакомое. А потом оправдывалась, что не виноватая я и мои племянники из Купчино тоже.

Эта стена из камней была очень популярна у доисторических художников:

20230609_060739.jpg

20230609_063457.jpg
В общем, всё услышанное в голове укладывалось плохо. Это всё надо обдумать в тишине и спокойствии:

20230609_061218.jpg

Вид на бегущую внизу Чую располагает к размышлениям:

20230609_062241.jpg

Но время пролетает быстро. Додуматься ни до чего путного не успела. Дорога зовет:

20230609_055827.jpg

 

Изменено пользователем любовьь

Опубликовано
comment_895174

честно говоря,в июле 21,поменял петроглифы на прогулку по степи вдоль Чуи.Сумашедшие красивая природа и безумство выпархивающих из под ног кузнечиков

IMG_20210716_104452.jpg

IMG_20210716_104457.jpg

IMG_20210716_105351.jpg

IMG_20210716_105357.jpg

IMG_20210716_115526.jpg

IMG_20210716_115604.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_895193
3 часа назад, bazillio сказал:

честно говоря,в июле 21,поменял петроглифы на прогулку по степи вдоль Чуи.Сумашедшие красивая природа и безумство выпархивающих из под ног кузнечиков

IMG_20210716_104452.jpg

IMG_20210716_104457.jpg

IMG_20210716_105351.jpg

IMG_20210716_105357.jpg

IMG_20210716_115526.jpg

IMG_20210716_115604.jpg

У вас уже Катунь побюрозовела))

Опубликовано
  • Автор
comment_895194

Прощаемся с Катунью

Проезжаем место впадения Чуи в Катунь. Уже без остановки для любования.
20230607_150731.jpg

20230607_150827.jpg

Немного ниже по течению Катунь замысловато петляет возле деревни Малый Яломан.
20230609_071717.jpg

20230609_071724.jpg

Небольшая долина, окруженная горами, защищающими ее от ветра, имеет свой особый микроклимат. Здесь даже яблони растут и плодоносят, в то время как у соседей за горами картошка гибнет:

20230609_071733.jpg

Слева мелькает полуразрушенный подвесной мост. Фото из инт-та.

c92b1ds-1920.jpg

Это - Ининиский мост в селе Инино, исторический памятник. Построен по дипломному проекту студента Цаплина, увлеченного висячими мостами. Будучи на практике на строительстве Чуйского тракта в 1934 г он показал свой проект главному инженеру стройки. Тот заинтересовался и дал добро на строительство. Руководить строительством моста назначил автора проекта.

Строили мост местные жители и заключенные лагеря НКВД. Им была обещана амнистия по окончанию стройки. Поэтому мост в народе получил название Дембельский.

В 1936 г мост был сдан. Не буду вдаваться в тонкости висячих мостов, в которых не разбираюсь, но этот мост имел какие-то преимущества по сравнению с мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско, построенным в это же время, и некую уникальность.

Обещание заключенным было выполнено. Их на нескольких машинах повезли в Бийск для оформления документов на освобождение, но по пути одна машина, за рулем которой был новичок, упала с обрыва в реку. 27 человек погибли.

****

Ининский подвесной мост был выведен из эксплуатации в сентябре 1970 года в связи с постройкой рядом нового железобетонного автомобильного моста. И мы по этому новому мосту перезжаем Катунь и пока прощаемся с нею. Чуйский тракт опять поднимает нас на Чике-Таман, спускает в Каракольскую долину, поднимает на Семинский перевал, а потом при впадении Семы в Катунь пересекаем красавицу-реку по другому новому мосту Усть-Сема:

maxresdefault.jpg

и снова по правому берегу реки мчимся мимо Манжерока, мимо полюбившейся нам манжерокской базы в Горноалтайск.

После Горноалтайска Катунь становится степеннее, спокойнее. Но запоминается она буйной горной красавицей. Река действительно очень красивая. О ее красоте хорошо написал В. Матвеев в книге «Алтай»:

Свой дерзкий бросок из поднебесья эта река начинает с высоты двух тысяч метров. Родоначальная колыбель ее — ледник Геблера, лежащий в седловине между двумя главными вершинами Белухи, на одном из южных склонов. В этом гигантском ледниковом „чреве“ исподволь, незаметно Катунь и копит свою животворную энергию, живительную силу, стремительность и пробивную мощь, которые понадобятся реке от самого истока.

Ей надо будет совершить своеобразный разбег, чтобы упрямо вломиться в окружающие ее скалистые нагромождения гор. А затем пробиться через узкие, ребристые ущелья, с грохотом промчаться по их извилистым днищам, разметать среди горных утесов или заснеженных ступеней террас фантастически замысловатые петли и дуги. И пока будет длиться этот стремительный полет, пока будет вершиться упорное преодоление скальных преград и пространства, река примет в свое упругое лоно обвальные потоки тающих снегов и ледников, воды других, не менее своенравных, притоков.

В нижних пределах горного массива она, наконец-то, расправит плечи, раздвинет берега и устремит свой вечный вальный бег через пространства Алтая, щедро даруя им животворящие силы, энергию, мощь, словно гигантская кровеносная артерия… Река — красавица и труженица — Кадын… Хозяйка-госпожа… Катунь — животворящее начало начал для всех природных зон Алтая, его символических и реальных миров.

Несколько красивых мест на Катуни:
20230606_123918.jpg

20230606_120805.jpg

P1220036.jpg

P1220089.jpg

P1220104.jpg

20230604_163127-1.jpg

Оставляем Катунь убегать дальше на север для встречи с Бией, а сами сворачиваем в Горноалтайске на Телецкий тракт и едем тоже навстречу Бие, только её истоку из Телецкого озера.

Опубликовано
  • Автор
comment_895378

Утро на Телецком озере

Сегодня мы ночуем на Телецком озере. Проезжаем через Горноалтайск и по Телецкому тракту отправляемся на восток к озеру. Ужинов у нас здесь не будет - Захар со своими кашами остался в Курайской степи. Поэтому Мария делает остановку в придорожном трактире, где самые вкусные на Алтае блинчики. Начинка на самом деле оказалась очень вкусной.

20230609_161740.jpg

Телецкий тракт скучный. Сначала еще открывались местами просторы, но большую часть пути мы ехали по зеленому коридору через лес, вплотную подступивший к дороге. Из Телецкого озера (оно очень большое, 2 место по запасам пресной воды после Байкала) вытекает река Бия. Из леса мы выехали на ее берег. Бия не текла. Она неслась мощно и полноводно, подтапливая всё, до чего смогла дотянуться.

20230609_172052.jpg

До тракта она дотянулась и затопила. Вчера нам всем местное МЧС заботливо прислало СМС-ки о подъеме воды в ряде рек из-за мощного таяния снегов в горах. Бия была в этом списке. Антон остановился, чтобы оценить масштабы бедствия. На повороте экскаватор уже делал на второй полосе дороги насыпь из грязи непонятно из чего.
Автобус стоял в воде, ограждение дороги было затоплено до половины, местами выше. Можно сказать стояли в потоке воды. Представила, что мы здесь на дороге заночуем в автобусе, вода поднимется еще, и обезумевшая Бия понесет наш автобус, покачивая его, как лодку. На какой-то миг стало страшно. Вон там, на повороте, самое низкое место. Его потом во всех новостях про наводнение показывали:

Безымянный1.png

Безымянный2.png

Антон тем временем ринулся в воды и миновал самое низкое место. Берег озера тоже оказался затоплен:
20230610_092045.jpg

20230610_092052.jpg

Базы расположены выше, вода до них не добралась.

20230609_175243.jpg20230610_041444.jpg

20230610_040819.jpg

До завтрака сходили с Тамарой на берег озера:

20230610_041817.jpg

20230610_041832.jpg

20230610_041849.jpg

20230611_044426.jpg

20230610_042944.jpg

20230610_043015.jpg

К забору нашей базы была привязана очень грустная кобыла:

20230610_042710.jpg

С нее не сводил горящего взгляда молодой жеребец. Он беспокойно бегал на привязи и призывно ржал:

20230610_042855.jpg

Вот такое красивое и колоритное утро.

Опубликовано
  • Автор
comment_895406

Этно-музей и эко-тропа на Телецком озере

С утра - экскурсия в расположенный в 15 минутах езды на берегу озера этнографический музей "Эрми Таш". Никакого подражания Эрмитажу. Якобы  . Переводится, как Звездный Камень, упавший с небес.

20230610_062742.jpg

Заходим в аил. Нас встречает ударами в бубен одетая в национальные одежды гид музея (фото с сайта музея, нам фотографировать себя гид запретила, а выглядела она покруче, чем на этом фото):

900_900_fixed.jpg

Бубен звучит впечатляюще, даже несколько тревожно-зловеще. Посреди аила горит очаг. Приятно пахнет банькой дымком, уходящим в отверстие наверху:

20230610_064451.jpg 20230610_062915.jpg

20230610_063002.jpg

Мы в очередной раз слушаем про устройство аила, про камов, про алтайские обычаи. Например, в огне никогда не сжигают мусор. Его, наоборот, подкармливают щепоткой чайной заварки, кусочками еды. Во время рассказа раздается стук в дверь. Молодая пара, слегка ошарашенная видом гида с бубном, робко спрашивает:

-Это Телецкая 126?
-Да. А что вы хотите?
-Уже ничего, - и дверь поспешно закрывается.

Гид говорит, чего только не спрашивают, например, унюхав дым, заглядывают:

-Это баня?
-Нет, но мозги мы здесь парим.

Дама с бубном веселая. Больше запомнились её перлы, чем дельная информация:

-Я отношусь к поколению "только бы не забеременеть". Чаяния поколения нынешнего противоположные.

-Муж зачем-то сейчас присутствует на родах. Ребенок только родился, счастливый папаша скорее выкладывает видео на ютубе, забыв про роженицу с новорожденным.

-На озере иногда бывает двухметровая волна. Старенький теплоход "Пионер Алтая" как-то выбросило на берег. А... вы на нем сегодня поплывете? Не бойтесь, может, пронесет.

После этномузея встаем на тропу эко. Как раз отсюда начинается тропинка Третья речка к небольшому водопаду.

1092876_49675110.jpeg

Тропа неплохо оборудована: есть стенды с разной занимательной информацией,

P1220220.JPG


P1220245.JPG

P1220217.JPG
скамейки для отдыха.

P1220213.JPG

есть завалы из камней.

P1220215.JPG

P1220219.JPG

P1220222.JPG

В опасных местах к скалам прикреплены веревки для опоры:

P1220225.JPG

P1220223.JPG

P1220224.JPG

После преодоления спусков-подъемов, заваленных камнями, после качания с веревками на наклонной тропе, после опасения клещей, про которых много плакатов, мы вознаграждаемся вот таким водопадом:

P1220235.JPG

На обратном пути сидим то на скамейках, то на камнях. Слушаем журчание воды в Третьей речке:

P1220241.JPG

P1220244.JPG

В общем, под звуки бубна, под журчание речки время незаметно подошло к обеду. Едем на другой берег узкой оконечности озера обедать, а потом на пристань.

Опубликовано
comment_895413

у нас после тропы еще и купание  было.имел наглость залезть и поплавать минут десять - народ посмотрел и тоже решился :))

IMG_20210717_115438.jpg

IMG_20210717_120227.jpg

IMG_20210717_120602.jpg

IMG_20210717_120514.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_895421

Телецкое озеро или Алтын Кёль (Золотое озеро), как его называют алтайцы.

Северная оконечность озера очень узкая. Её называют низом озера, а северный ветер - низинным, южный - верховым. Низ озера потому, что отсюда вытекает мощная Бия, которая существенно подпитывает Обь. Граница Бии и озера проходит под мостом, соединяющим поселок Артыбаш, где мы базируемся, с поселком Иогач на другом берегу. Мы переезжаем мост, обедаем в Иогаче, а потом идем на пристань.

20230610_102234.jpg

Мое судостроительное прошлое не позволит мне не рассказать о самом большом теплоходе, курсирующим по озеру - "Пионере Алтая".

20230610_102414.jpg

Он был построен на московской верфи в 1964 г. У меня сразу возник вопрос, КАК его перетащили сюда? Ладно, ЯСЗ переправлял свои корабли на понтонах на сдаточные базы в Таллин, Севастополь и другие по судоходным рекам. Но сюда? Вопрос задала мысленно себе, а Мария тут же вслух начала озвучивать эпопею по передаче теплохода алтайцам: операция проходила в течение 2-х лет в экстремальных условиях. Теплоход тащили через Белое море, Обь, Бию, дожидаясь на ней высокой воды. Такой, наверно, как сейчас. Но высокая вода это еще и мощное встречное течение. В общем, и судостроители и судоходство - молодцы.

30 лет теплоход ходил по озеру с туристами. Потом ему потребовался серьезный ремонт, денег на который не было, и теплоход был поставлен на прикол и простоял так 10 лет. Пока предприниматель, житель Иогача, Иван Южаков не надумал его восстановить. Вот, что пишет Википедия:

Новый владелец начал восстановление судна. Сначала судно было восстановлено только в стоечном варианте. В нём размещалось кафе, кинозал и музей. Но в 2012 году владелец принял решения поставить теплоход на ход. Причём владелец задался целью восстановить теплоход в максимально близком к оригиналу виде с учётом изменившихся требований к оборудованию и оснащению судов. Проект восстановления был разработан в Новосибирском инженерном центре судового проектирования, по словам его директора Николая Нефедкина — это был первый случай восстановления такого судна. 30 октября 2013 года государственная комиссия приняла теплоход в эксплуатацию.
В 2014 году теплоход вновь принял на борт пассажиров.

За реализацию столь масштабного для своего региона проекта по восстановлению легендарного теплохода его владелец получил множество положительных оценок и отзывов.
В частности директор Алтайского заповедника Сергей Калмыков отметил:

-Ивану Южакову было десять лет, когда теплоход «Пионер Алтая» — легенда Алтын-Коля, встал на прикол. Детство прошло рядом с теплоходом-легендой. С него ныряли, на нём играли в прятки, но только ни разу Иван не прокатился на известном корабле. Прошло 20 лет, Иван Южаков купил ржавеющий остов-корпус теплохода «Пионер Алтая». Иван сделал то, во что многие не верили — он возродил Легенду. Он сам стал «Пионером Алтая» — Легендой Золотого Озера.

А министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев заявил:

-Иван! Мы рады, что Пионер Алтая — это ещё одно достояние Телецкого Озера. Спасибо!…

Черт возьми! Вот приятно читать такие новости. Да еще про предпринимателя dry.gif .

Ну, а мы, тем временем отошли от берега и отправились вверх по озеру. Позади за мостом Бия, справа Артыбаш, слева Иогач:

P1220248.jpg

Берег с нашей базой:
P1220253.jpg

20230610_112614.jpg

20230610_112533.jpg

P1220265.jpg
 

По озеру снует очень много прогулочных катеров. Они отправляются и с Иогача и с Артыбаша:

P1220258.jpg

P1220259.jpg

Над озером стояла дымка. Итальянцы называют её сфумато. Она дает размытость, нечеткость и в то же время жизненность изображению. Технику сфумато в живописи изобрел Леонардо да Винчи, в частности его Джоконда написана этой техникой и фон для нее он писал на озере Комо.

А теперь сравните два фото - Телецкое озеро:

20230610_115715.jpg

и озеро Комо:

Комо.JPG

Примерно одинаковая ширина озер, невысокие горы, заходящие друг за друга, как будто заплетающие косу, а разница размыта в сфумато smile.gif

Хм... что-то Телецкое мне кажется красивее wink.gif

Опубликовано
comment_895424

А нам этно-музей с забавным гидом презентовали как "в гости к шаманке". Это, наверное, рядом с эко-тропой. Наверное, "шаманка" это и есть забавный гид. Но народ в группе не набрался. Пошли только по эко-тропе. Водопадик был похилее. У меня в ролике есть фото "Пионера Алтая" 1981 года. Внешний вид практически такой же. Перила трапа немного другие и окна чуть-чуть.

Опубликовано
  • Автор
comment_895433
3 часа назад, Вита сказал:

А нам этно-музей с забавным гидом презентовали как "в гости к шаманке". Это, наверное, рядом с эко-тропой. Наверное, "шаманка" это и есть забавный гид. Но народ в группе не набрался. Пошли только по эко-тропе. Водопадик был похилее. У меня в ролике есть фото "Пионера Алтая" 1981 года. Внешний вид практически такой же. Перила трапа немного другие и окна чуть-чуть.

Да, рядом с тропой. Не знаю, шаманка она или нет (шаманы же себя никак не позиционируют), но в бубен бьет отменно, даже как-то неуютно становилось, и фотографировать себя запретила таким тоном, что я сразу фото удалила

 

Изменено пользователем любовьь

Опубликовано
comment_895446
16 часов назад, любовьь сказал:

Мария тут же вслух начала озвучивать эпопею по передаче теплохода алтайцам

Когда я был на Алтае, нам говорили, что теплоход дошел до Телецкого озера своим ходом.

Опубликовано
  • Автор
comment_895449
42 минуты назад, sai сказал:

Когда я был на Алтае, нам говорили, что теплоход дошел до Телецкого озера своим ходом.

Может, при рассказе у меня в мозгу сразу рисовалась параллельно картинка, как наши суда (Ярославского судостроительного завода) с понтонами  тащили до Черного и Балтийского морей  буксиры. Но у них осадка больше была. И не знаю, имеет ли право речной пароход выходить самостоятельно в море? Но в любом случае эпопея по переходу "Пионера Алтая" впечатляющая. 

Опубликовано
comment_895452
1 час назад, любовьь сказал:

И не знаю, имеет ли право речной пароход выходить самостоятельно в море?

Мне вспомнилась фраза нашего гида про теплоходик, на котором мы плыли из Онеги на Кий-остров: В Москве в Москва-реку, я думаю, его вряд ли выпустили бы, а здесь по морю ходит. Видимо с Пионером Алтая ситуация была похожей, когда его перегоняли. Честь и хвала тем, кто это сделал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.