Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, любовьь сказал:

А нам почему-то Луну не предложили

При поездке на Луну надо 100 процентов желающих, иначе не возят, так как просто людей на дороге не оставишь.

  • Ответов 85
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

День шестой. Чуйский олений камень.

Вечером небо закрыла черная-пречерная туча, по базе пронеслась пылевая буря. Ночью где-то гремела гроза, и новый день родился пасмурным, но приятно теплым, а не знойным, как все предшествующие.

Мы едем назад по Чуйскому тракту до Горно-Алтайска, чтобы в нем свернуть на тракт Телецкий. Ночевать будем на Телецком озере. Вот, вроде бы по той же дороге возвращаемся, а я смотрю на всё, как баран на новые ворота, ибо вид из моего окна теперь на другую сторону тракта.

Первая остановка – Чуйский олений камень.

20230609_052640.jpg

Подобных оленьих камней много на территории Монголии, восточного Казахстана, Китая, Алтая. Олений – потому, что на многих камнях есть изображения оленя – священного на Алтае животного, но есть и изображения воинов, оружия, поэтому Оленьи камни еще называют Кезер Таш – Каменный воин, защитник. Чуйский камень установлен около 3 тысяч лет назад. На нем изображение воина.

 20230609_052204.jpg20230609_052442.jpg

Предназначение таких камней спорно: защитник сакральной для жителей территории? Надгробье на захоронении знатного человека? Здесь есть несколько захоронений, выложенных по кругу камнями и до сих пор неразграбленных. Камень наклонен, то ли временем, то ли у него тот угол наклона, что у камней в Каракольской долине, равный углу наклона земной оси.
На близ расположенных скалах есть петроглифы.

Конечно, эта площадка представляет большую археологическую ценность, но никак не охраняется. А дорогие гости Алтая порой только мнят себя людьми цивилизованным, свысока поглядывая на аилы и юрты, а на самом деле являются "варварами обыкновенными", которые могут отколоть кусок камня с петроглифом, нагадить в захоронении, нарисовать на камне какую-нибудь фигню краской из баллончика:

-А чё такого-то? Им можно было рисовать, а нам нельзя? Мы тоже хотим оставить память потомкам.

Грустно всё это. И в то же время приходит мысль - не дай Бог, случится что в одночасье с нашей цивилизацией, исчезнем во времени и в пространстве, а через 5 тысяч лет надпись современного варвара "здесь был Вася" для будущих жителей Земли заиграет новыми красками, и они будут гадать, что же означает эта древняя запись. 

Возвращаемся в автобус. Километров через пять следующая остановка.

20230609_052809.jpg

20230609_052652.jpg

По дороге сфотографировала наконец-то тучные стада разной живности, кои тут везде пасутся и шастают через Чуйский тракт, где хотят:

20230609_070413.jpg

Опубликовано
19 часов назад, golubushka сказал:

При поездке на Луну надо 100 процентов желающих, иначе не возят, так как просто людей на дороге не оставишь.

Так чтобы набралось 100% желающих, надо для начала предложить доп, потом красиво привести аргументы в его пользу. Любовь ведь написала, что им даже не предлагали. В нашем выезде тоже не предлагали Луну... а жаль...

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Елена из Мурманска сказал:

Так чтобы набралось 100% желающих, надо для начала предложить доп, потом красиво привести аргументы в его пользу. Любовь ведь написала, что им даже не предлагали. В нашем выезде тоже не предлагали Луну... а жаль...

Нам Татьяна сразу предложила все допы в первый день тура, мы записались. На Луну был не согласен один человек, но потом он передумал и согласился. Может потому, что мы так искренне огорчались на весь автобус из-за отмены "полета на Луну", а может посчитал себя вполне готовым к "старту" и путешествию по лунному грунту среди кратеров. Главное, что согласие было без нажима со стороны гида, а осознанное и личное. 

Вот он наш астронавт! Осваивает горы на Луне.

20230810_152515.jpg

20230810_152521.jpg

Изменено пользователем golubushka
Опубликовано
2 часа назад, любовьь сказал:

Мне кажется,  у нас на Марс на все ездили. Они в селе оставались. Делать там, конечно, нечего, но...

Тут смысл в том, что поехать на Луну должны все те, кто едет на Марс.

Опубликовано

Раз по времени Луна вписывается в программу дня, ее лучше предлагать сразу вместе с Марсом, чтобы группа не зависела от нескольких отказников, которые едут в групповой тур и не берут вообще никаких экскурсий, считая, что итак достаточно заплатили, чтобы еще за что-то платить в поездке. На Алтае кроме выполнения программы нет практически мест для свободного гуляния. Это же не городская среда, а сплошные природные выезды.

Опубликовано (изменено)
34 минуты назад, Елена из Мурманска сказал:

Раз по времени Луна вписывается в программу дня, ее лучше предлагать сразу вместе с Марсом, чтобы группа не зависела от нескольких отказников, которые едут в групповой тур и не берут вообще никаких экскурсий, считая, что итак достаточно заплатили, чтобы еще за что-то платить в поездке. На Алтае кроме выполнения программы нет практически мест для свободного гуляния. Это же не городская среда, а сплошные природные выезды.

Согласна. Обидно быть рядом с Луной и не заехать туда из-за одного или двух человек. Сначала везут на Луну, а потом на Марс и, если кто-то не хочет ехать, то его придется оставить на дороге ждать группу. Гид не может так поступить, да и туристы тоже. 

Конечно, у каждого туриста свои причины брать или нет дополнительные экскурсии, но если от его желания страдает вся группа, то это как-то не приятно. 

Есть ещё моменты в организации дополнительных экскурсий и мероприятий: гид не может уговаривать туриста, не положено ему это. Тут на помощь приходят туристы из группы, если смогут, то отлично. Ещё момент: если турист категорически против, то группа не поедет из-за него, а вот если он просто против, то группа едет и ничего не нарушает. У нас были такие случаи. Туристы уговаривали несогласных и оставляли тех, кто просто не хотел ехать, но, конечно, не на дороге среди камней, а в более нормальном месте. Так что, дорогие мои путешественники, все зависит иногда только от нас и нашего умения найти компромисс.

Изменено пользователем golubushka
Опубликовано

Вот эти допы наверное и станут камнем преткновения при выборе тура на Алтай на следующий год. Наверное лучше сразу забронировать тур со всеми гарантировано включенными в него экскурсиями.

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, olle сказал:

Вот эти допы наверное и станут камнем преткновения при выборе тура на Алтай на следующий год. Наверное лучше сразу забронировать тур со всеми гарантировано включенными в него экскурсиями.

Зря вы так думаете. Единственная дополнительная экскурсия со 100 процентной посещаемостью - это на Луну. Остальные проходят на "ура" и обычно все набираются, они интересные по содержанию и просто советую не отказываться. Все организовано отлично и туристы довольны остаются. А экскурсии, которые включены в программу, вы выбираете сами и все зависит от вашего желания и средств. 

Тур очень красивый и впечатляющий, особенно программы Гранд туров. Кольцевой тур просто сказка! Не надо сомневаться, а надо обязательно ехать и потом будете ещё благодарить за совет!!!

Изменено пользователем golubushka
Опубликовано
2 часа назад, golubushka сказал:

Зря вы так думаете. Единственная дополнительная экскурсия со 100 процентной посещаемостью - это на Луну. Остальные проходят на "ура" и обычно все набираются, они интересные по содержанию и просто советую не отказываться. Все организовано отлично и туристы довольны остаются. А экскурсии, которые включены в программу, вы выбираете сами и все зависит от вашего желания и средств. 

Тур очень красивый и впечатляющий, особенно программы Гранд туров. Кольцевой тур просто сказка! Не надо сомневаться, а надо обязательно ехать и потом будете ещё благодарить за совет!!!

Вот, я теперь пытаюсь вспомнить, все ли ездили на Марс? А на Луну, может, бездорожье какое у нас было, реки-то в наш тур разлились. И у нас не было такого, что ехать в доп. должны все. Кто не хотел, их где-то оставляли. Я например, не ездили на лошадях, но в Чемале там есть, где побродить, не ходила в пещеры, на смотровую площадку поднимались не все, оставались на тракте, там какая-то торговая палатка была, берег реки. На обеды ходили не все, они тоже оставались в безопасном месте. У нас даже такой вопрос не ставился, если все не поедут, то экскурсии не будет. Все было легко, свободно. непринужденно. При чем, можно было передумать про обед и экскурсию в последний момент. Может, это от гида зависит? 

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, любовьь сказал:

Вот, я теперь пытаюсь вспомнить, все ли ездили на Марс? А на Луну, может, бездорожье какое у нас было, реки-то в наш тур разлились. И у нас не было такого, что ехать в доп. должны все. Кто не хотел, их где-то оставляли. Я например, не ездили на лошадях, но в Чемале там есть, где побродить, не ходила в пещеры, на смотровую площадку поднимались не все, оставались на тракте, там какая-то торговая палатка была, берег реки. На обеды ходили не все, они тоже оставались в безопасном месте. У нас даже такой вопрос не ставился, если все не поедут, то экскурсии не будет. Все было легко, свободно. непринужденно. При чем, можно было передумать про обед и экскурсию в последний момент. Может, это от гида зависит? 

Ещё раз повторюсь. ОДНА ТОЛЬКО экскурсия на Луну требовала 100 процентной согласованности, так как ехали сначала на Луну, а потом на Марс, так как дорога там такая. Поэтому завозить людей на Марс и оставлять там пока остальные будут по Луне разгуливать не получается. Все остальные допы и экскурсии тура  при наличии желающих проводились и не требовали присутствия всей группы. А уж обеды здесь вообще не при чем.

Такое бывает редко и зависит от местонахождения объекта. Автобус не будет ездить кругами и оставлять одного-двух человек, а потом возвращаться за ними. Никто так не делает. Может я непонятно объясняю, но маршрут так построен. Или все, кто едет на Марс едут и на Луну, или никто не едет на Луну, а едут только на Марс. И необязательно это должна быть полностью вся ваша группа. Едет то количество туристов, которые записались и оплатили Марс, но они должны записаться и на Луну и тогда все состоится. Ну, не знаю, понятно теперь? Только одна экскурсия в туре требовала такого 💯 согласия. Одна!

Изменено пользователем golubushka
Опубликовано (изменено)

Петроглифы Калбак-Таша

Следующая остановка - урочище Калбак-Таш.
20230609_053906.jpg

20230609_054022.jpg
 

Урочищами называются местности, чем-то отличающиеся от окружающих мест. Калбак-Таш - знаменитый археологический комплекс в Горном Алтае. Его называют святилищем, местом силы и сокровищницей для истории. Всего лишь 120 лет назад здесь открыли скалы с более чем с 3000 петроглифами, выбитыми на камне 6000(!) лет назад и позднее сначала каменными орудиями, потом металлическими. Рисунки изображают животных, сцены охоты и даже рунические надписи.
Эта территория почему-то считалась священной и у самой древней афанасьевской культуры, и у каракольской, потом у тюркской и скифской. И все они оставляли здесь свои рисунки на камнях о своем, самом сокровенном: о жизни, о смерти, природе, устройстве Вселенной.

В эту археологическую зону вход платный. Работает несколько экскурсоводов. Без них было бы всё непонятно. И не все рисунки можно сходу увидеть.

20230609_055401.jpg

-Как думаете, что изображено на этом рисунке?

20230609_055313.jpg

20230609_055331.jpg

-Правильно. Все так и думают, что ракета с рвущимися из сопла газами. А это - женщина. А то, что вы приняли за сопло - юбка.

Разве без гида мы бы это поняли? blink.gif Много изображений животных:

20230609_055605.jpg

Невозможно представить, что этого козла выбивал на камне несколько тысяч лет назад какой-то доисторический караколец. Потюкает-потюкает камнем, потом отойдет посидеть, отдохнуть сюда , например, посмотреть сверху на Чую (как эта Чуя выглядела 5000 лет назад?):

20230609_055754.jpg

Вдохновится её красотой и давай опять тюкать рога козлу с утроенной силой.

Наиболее известное и почитаемое место Калбак-Таша - святилище богини Умай-Эне. Богиня помогает женщинам, которые хотят, но не могут иметь детей. Алтарь в подарках от благодарных женщин:

20230609_055655.jpg

Есть место исполнения желаний. Что-то, связанное со звездной картой. Надо встать на колени, одну руку вытянуть вперед, другую положить на определенное место и загадать сокровенное. Мы загадывали. Насколько можно сокровенно загадать при множестве посторонних глаз:

20230609_063637.jpg

Есть акты вандализма:

20230609_062149.jpg

-А вот там написано слово Купчино. Кто-нибудь есть из Купчино?

20230609_062036.jpg

-Где, где это слово? - наивно встрепенулась я, сделав стойку на нечто до боли знакомое. А потом оправдывалась, что не виноватая я и мои племянники из Купчино тоже.

Эта стена из камней была очень популярна у доисторических художников:

20230609_060739.jpg

20230609_063457.jpg
В общем, всё услышанное в голове укладывалось плохо. Это всё надо обдумать в тишине и спокойствии:

20230609_061218.jpg

Вид на бегущую внизу Чую располагает к размышлениям:

20230609_062241.jpg

Но время пролетает быстро. Додуматься ни до чего путного не успела. Дорога зовет:

20230609_055827.jpg

 

Изменено пользователем любовьь
Опубликовано
3 часа назад, bazillio сказал:

честно говоря,в июле 21,поменял петроглифы на прогулку по степи вдоль Чуи.Сумашедшие красивая природа и безумство выпархивающих из под ног кузнечиков

IMG_20210716_104452.jpg

IMG_20210716_104457.jpg

IMG_20210716_105351.jpg

IMG_20210716_105357.jpg

IMG_20210716_115526.jpg

IMG_20210716_115604.jpg

У вас уже Катунь побюрозовела))

Опубликовано

Прощаемся с Катунью

Проезжаем место впадения Чуи в Катунь. Уже без остановки для любования.
20230607_150731.jpg

20230607_150827.jpg

Немного ниже по течению Катунь замысловато петляет возле деревни Малый Яломан.
20230609_071717.jpg

20230609_071724.jpg

Небольшая долина, окруженная горами, защищающими ее от ветра, имеет свой особый микроклимат. Здесь даже яблони растут и плодоносят, в то время как у соседей за горами картошка гибнет:

20230609_071733.jpg

Слева мелькает полуразрушенный подвесной мост. Фото из инт-та.

c92b1ds-1920.jpg

Это - Ининиский мост в селе Инино, исторический памятник. Построен по дипломному проекту студента Цаплина, увлеченного висячими мостами. Будучи на практике на строительстве Чуйского тракта в 1934 г он показал свой проект главному инженеру стройки. Тот заинтересовался и дал добро на строительство. Руководить строительством моста назначил автора проекта.

Строили мост местные жители и заключенные лагеря НКВД. Им была обещана амнистия по окончанию стройки. Поэтому мост в народе получил название Дембельский.

В 1936 г мост был сдан. Не буду вдаваться в тонкости висячих мостов, в которых не разбираюсь, но этот мост имел какие-то преимущества по сравнению с мостом Золотые Ворота в Сан-Франциско, построенным в это же время, и некую уникальность.

Обещание заключенным было выполнено. Их на нескольких машинах повезли в Бийск для оформления документов на освобождение, но по пути одна машина, за рулем которой был новичок, упала с обрыва в реку. 27 человек погибли.

****

Ининский подвесной мост был выведен из эксплуатации в сентябре 1970 года в связи с постройкой рядом нового железобетонного автомобильного моста. И мы по этому новому мосту перезжаем Катунь и пока прощаемся с нею. Чуйский тракт опять поднимает нас на Чике-Таман, спускает в Каракольскую долину, поднимает на Семинский перевал, а потом при впадении Семы в Катунь пересекаем красавицу-реку по другому новому мосту Усть-Сема:

maxresdefault.jpg

и снова по правому берегу реки мчимся мимо Манжерока, мимо полюбившейся нам манжерокской базы в Горноалтайск.

После Горноалтайска Катунь становится степеннее, спокойнее. Но запоминается она буйной горной красавицей. Река действительно очень красивая. О ее красоте хорошо написал В. Матвеев в книге «Алтай»:

Свой дерзкий бросок из поднебесья эта река начинает с высоты двух тысяч метров. Родоначальная колыбель ее — ледник Геблера, лежащий в седловине между двумя главными вершинами Белухи, на одном из южных склонов. В этом гигантском ледниковом „чреве“ исподволь, незаметно Катунь и копит свою животворную энергию, живительную силу, стремительность и пробивную мощь, которые понадобятся реке от самого истока.

Ей надо будет совершить своеобразный разбег, чтобы упрямо вломиться в окружающие ее скалистые нагромождения гор. А затем пробиться через узкие, ребристые ущелья, с грохотом промчаться по их извилистым днищам, разметать среди горных утесов или заснеженных ступеней террас фантастически замысловатые петли и дуги. И пока будет длиться этот стремительный полет, пока будет вершиться упорное преодоление скальных преград и пространства, река примет в свое упругое лоно обвальные потоки тающих снегов и ледников, воды других, не менее своенравных, притоков.

В нижних пределах горного массива она, наконец-то, расправит плечи, раздвинет берега и устремит свой вечный вальный бег через пространства Алтая, щедро даруя им животворящие силы, энергию, мощь, словно гигантская кровеносная артерия… Река — красавица и труженица — Кадын… Хозяйка-госпожа… Катунь — животворящее начало начал для всех природных зон Алтая, его символических и реальных миров.

Несколько красивых мест на Катуни:
20230606_123918.jpg

20230606_120805.jpg

P1220036.jpg

P1220089.jpg

P1220104.jpg

20230604_163127-1.jpg

Оставляем Катунь убегать дальше на север для встречи с Бией, а сами сворачиваем в Горноалтайске на Телецкий тракт и едем тоже навстречу Бие, только её истоку из Телецкого озера.

Опубликовано

Утро на Телецком озере

Сегодня мы ночуем на Телецком озере. Проезжаем через Горноалтайск и по Телецкому тракту отправляемся на восток к озеру. Ужинов у нас здесь не будет - Захар со своими кашами остался в Курайской степи. Поэтому Мария делает остановку в придорожном трактире, где самые вкусные на Алтае блинчики. Начинка на самом деле оказалась очень вкусной.

20230609_161740.jpg

Телецкий тракт скучный. Сначала еще открывались местами просторы, но большую часть пути мы ехали по зеленому коридору через лес, вплотную подступивший к дороге. Из Телецкого озера (оно очень большое, 2 место по запасам пресной воды после Байкала) вытекает река Бия. Из леса мы выехали на ее берег. Бия не текла. Она неслась мощно и полноводно, подтапливая всё, до чего смогла дотянуться.

20230609_172052.jpg

До тракта она дотянулась и затопила. Вчера нам всем местное МЧС заботливо прислало СМС-ки о подъеме воды в ряде рек из-за мощного таяния снегов в горах. Бия была в этом списке. Антон остановился, чтобы оценить масштабы бедствия. На повороте экскаватор уже делал на второй полосе дороги насыпь из грязи непонятно из чего.
Автобус стоял в воде, ограждение дороги было затоплено до половины, местами выше. Можно сказать стояли в потоке воды. Представила, что мы здесь на дороге заночуем в автобусе, вода поднимется еще, и обезумевшая Бия понесет наш автобус, покачивая его, как лодку. На какой-то миг стало страшно. Вон там, на повороте, самое низкое место. Его потом во всех новостях про наводнение показывали:

Безымянный1.png

Безымянный2.png

Антон тем временем ринулся в воды и миновал самое низкое место. Берег озера тоже оказался затоплен:
20230610_092045.jpg

20230610_092052.jpg

Базы расположены выше, вода до них не добралась.

20230609_175243.jpg20230610_041444.jpg

20230610_040819.jpg

До завтрака сходили с Тамарой на берег озера:

20230610_041817.jpg

20230610_041832.jpg

20230610_041849.jpg

20230611_044426.jpg

20230610_042944.jpg

20230610_043015.jpg

К забору нашей базы была привязана очень грустная кобыла:

20230610_042710.jpg

С нее не сводил горящего взгляда молодой жеребец. Он беспокойно бегал на привязи и призывно ржал:

20230610_042855.jpg

Вот такое красивое и колоритное утро.

Опубликовано

Этно-музей и эко-тропа на Телецком озере

С утра - экскурсия в расположенный в 15 минутах езды на берегу озера этнографический музей "Эрми Таш". Никакого подражания Эрмитажу. Якобы  . Переводится, как Звездный Камень, упавший с небес.

20230610_062742.jpg

Заходим в аил. Нас встречает ударами в бубен одетая в национальные одежды гид музея (фото с сайта музея, нам фотографировать себя гид запретила, а выглядела она покруче, чем на этом фото):

900_900_fixed.jpg

Бубен звучит впечатляюще, даже несколько тревожно-зловеще. Посреди аила горит очаг. Приятно пахнет банькой дымком, уходящим в отверстие наверху:

20230610_064451.jpg 20230610_062915.jpg

20230610_063002.jpg

Мы в очередной раз слушаем про устройство аила, про камов, про алтайские обычаи. Например, в огне никогда не сжигают мусор. Его, наоборот, подкармливают щепоткой чайной заварки, кусочками еды. Во время рассказа раздается стук в дверь. Молодая пара, слегка ошарашенная видом гида с бубном, робко спрашивает:

-Это Телецкая 126?
-Да. А что вы хотите?
-Уже ничего, - и дверь поспешно закрывается.

Гид говорит, чего только не спрашивают, например, унюхав дым, заглядывают:

-Это баня?
-Нет, но мозги мы здесь парим.

Дама с бубном веселая. Больше запомнились её перлы, чем дельная информация:

-Я отношусь к поколению "только бы не забеременеть". Чаяния поколения нынешнего противоположные.

-Муж зачем-то сейчас присутствует на родах. Ребенок только родился, счастливый папаша скорее выкладывает видео на ютубе, забыв про роженицу с новорожденным.

-На озере иногда бывает двухметровая волна. Старенький теплоход "Пионер Алтая" как-то выбросило на берег. А... вы на нем сегодня поплывете? Не бойтесь, может, пронесет.

После этномузея встаем на тропу эко. Как раз отсюда начинается тропинка Третья речка к небольшому водопаду.

1092876_49675110.jpeg

Тропа неплохо оборудована: есть стенды с разной занимательной информацией,

P1220220.JPG


P1220245.JPG

P1220217.JPG
скамейки для отдыха.

P1220213.JPG

есть завалы из камней.

P1220215.JPG

P1220219.JPG

P1220222.JPG

В опасных местах к скалам прикреплены веревки для опоры:

P1220225.JPG

P1220223.JPG

P1220224.JPG

После преодоления спусков-подъемов, заваленных камнями, после качания с веревками на наклонной тропе, после опасения клещей, про которых много плакатов, мы вознаграждаемся вот таким водопадом:

P1220235.JPG

На обратном пути сидим то на скамейках, то на камнях. Слушаем журчание воды в Третьей речке:

P1220241.JPG

P1220244.JPG

В общем, под звуки бубна, под журчание речки время незаметно подошло к обеду. Едем на другой берег узкой оконечности озера обедать, а потом на пристань.

Опубликовано

Телецкое озеро или Алтын Кёль (Золотое озеро), как его называют алтайцы.

Северная оконечность озера очень узкая. Её называют низом озера, а северный ветер - низинным, южный - верховым. Низ озера потому, что отсюда вытекает мощная Бия, которая существенно подпитывает Обь. Граница Бии и озера проходит под мостом, соединяющим поселок Артыбаш, где мы базируемся, с поселком Иогач на другом берегу. Мы переезжаем мост, обедаем в Иогаче, а потом идем на пристань.

20230610_102234.jpg

Мое судостроительное прошлое не позволит мне не рассказать о самом большом теплоходе, курсирующим по озеру - "Пионере Алтая".

20230610_102414.jpg

Он был построен на московской верфи в 1964 г. У меня сразу возник вопрос, КАК его перетащили сюда? Ладно, ЯСЗ переправлял свои корабли на понтонах на сдаточные базы в Таллин, Севастополь и другие по судоходным рекам. Но сюда? Вопрос задала мысленно себе, а Мария тут же вслух начала озвучивать эпопею по передаче теплохода алтайцам: операция проходила в течение 2-х лет в экстремальных условиях. Теплоход тащили через Белое море, Обь, Бию, дожидаясь на ней высокой воды. Такой, наверно, как сейчас. Но высокая вода это еще и мощное встречное течение. В общем, и судостроители и судоходство - молодцы.

30 лет теплоход ходил по озеру с туристами. Потом ему потребовался серьезный ремонт, денег на который не было, и теплоход был поставлен на прикол и простоял так 10 лет. Пока предприниматель, житель Иогача, Иван Южаков не надумал его восстановить. Вот, что пишет Википедия:

Новый владелец начал восстановление судна. Сначала судно было восстановлено только в стоечном варианте. В нём размещалось кафе, кинозал и музей. Но в 2012 году владелец принял решения поставить теплоход на ход. Причём владелец задался целью восстановить теплоход в максимально близком к оригиналу виде с учётом изменившихся требований к оборудованию и оснащению судов. Проект восстановления был разработан в Новосибирском инженерном центре судового проектирования, по словам его директора Николая Нефедкина — это был первый случай восстановления такого судна. 30 октября 2013 года государственная комиссия приняла теплоход в эксплуатацию.
В 2014 году теплоход вновь принял на борт пассажиров.

За реализацию столь масштабного для своего региона проекта по восстановлению легендарного теплохода его владелец получил множество положительных оценок и отзывов.
В частности директор Алтайского заповедника Сергей Калмыков отметил:

-Ивану Южакову было десять лет, когда теплоход «Пионер Алтая» — легенда Алтын-Коля, встал на прикол. Детство прошло рядом с теплоходом-легендой. С него ныряли, на нём играли в прятки, но только ни разу Иван не прокатился на известном корабле. Прошло 20 лет, Иван Южаков купил ржавеющий остов-корпус теплохода «Пионер Алтая». Иван сделал то, во что многие не верили — он возродил Легенду. Он сам стал «Пионером Алтая» — Легендой Золотого Озера.

А министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев заявил:

-Иван! Мы рады, что Пионер Алтая — это ещё одно достояние Телецкого Озера. Спасибо!…

Черт возьми! Вот приятно читать такие новости. Да еще про предпринимателя dry.gif .

Ну, а мы, тем временем отошли от берега и отправились вверх по озеру. Позади за мостом Бия, справа Артыбаш, слева Иогач:

P1220248.jpg

Берег с нашей базой:
P1220253.jpg

20230610_112614.jpg

20230610_112533.jpg

P1220265.jpg
 

По озеру снует очень много прогулочных катеров. Они отправляются и с Иогача и с Артыбаша:

P1220258.jpg

P1220259.jpg

Над озером стояла дымка. Итальянцы называют её сфумато. Она дает размытость, нечеткость и в то же время жизненность изображению. Технику сфумато в живописи изобрел Леонардо да Винчи, в частности его Джоконда написана этой техникой и фон для нее он писал на озере Комо.

А теперь сравните два фото - Телецкое озеро:

20230610_115715.jpg

и озеро Комо:

Комо.JPG

Примерно одинаковая ширина озер, невысокие горы, заходящие друг за друга, как будто заплетающие косу, а разница размыта в сфумато smile.gif

Хм... что-то Телецкое мне кажется красивее wink.gif

Опубликовано

А нам этно-музей с забавным гидом презентовали как "в гости к шаманке". Это, наверное, рядом с эко-тропой. Наверное, "шаманка" это и есть забавный гид. Но народ в группе не набрался. Пошли только по эко-тропе. Водопадик был похилее. У меня в ролике есть фото "Пионера Алтая" 1981 года. Внешний вид практически такой же. Перила трапа немного другие и окна чуть-чуть.

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Вита сказал:

А нам этно-музей с забавным гидом презентовали как "в гости к шаманке". Это, наверное, рядом с эко-тропой. Наверное, "шаманка" это и есть забавный гид. Но народ в группе не набрался. Пошли только по эко-тропе. Водопадик был похилее. У меня в ролике есть фото "Пионера Алтая" 1981 года. Внешний вид практически такой же. Перила трапа немного другие и окна чуть-чуть.

Да, рядом с тропой. Не знаю, шаманка она или нет (шаманы же себя никак не позиционируют), но в бубен бьет отменно, даже как-то неуютно становилось, и фотографировать себя запретила таким тоном, что я сразу фото удалила

 

Изменено пользователем любовьь
Опубликовано
16 часов назад, любовьь сказал:

Мария тут же вслух начала озвучивать эпопею по передаче теплохода алтайцам

Когда я был на Алтае, нам говорили, что теплоход дошел до Телецкого озера своим ходом.

Опубликовано
42 минуты назад, sai сказал:

Когда я был на Алтае, нам говорили, что теплоход дошел до Телецкого озера своим ходом.

Может, при рассказе у меня в мозгу сразу рисовалась параллельно картинка, как наши суда (Ярославского судостроительного завода) с понтонами  тащили до Черного и Балтийского морей  буксиры. Но у них осадка больше была. И не знаю, имеет ли право речной пароход выходить самостоятельно в море? Но в любом случае эпопея по переходу "Пионера Алтая" впечатляющая. 

Опубликовано
1 час назад, любовьь сказал:

И не знаю, имеет ли право речной пароход выходить самостоятельно в море?

Мне вспомнилась фраза нашего гида про теплоходик, на котором мы плыли из Онеги на Кий-остров: В Москве в Москва-реку, я думаю, его вряд ли выпустили бы, а здесь по морю ходит. Видимо с Пионером Алтая ситуация была похожей, когда его перегоняли. Честь и хвала тем, кто это сделал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...