облако Опубликовано 29 августа, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2023 (изменено) Давно я не писала отзывы на нашем форуме, хотя и продолжаю путешествовать с ТТВ пусть не так часто, как раньше, но 1-2 раза в год получается. Соскучилась по всем форумчанам). И повод вернуться к отзывам - прекрасный тур "Енисейская Сибирь" в надежде, что и мой рассказ будет интересен и полезен будущим путешественникам по этому или схожему маршруту и негласный "Клуб любителей Сибири", в котором и я негласно состою, пополнится не одним десятком человек. Этот тур я выделила сразу, как он только появился на сайте, и даже успела занять место бесплатно и планировать "маленькую жизнь"- лето 2023. НО! Так сошлись звезды, что я оказалась в южной Сибири гораздо раньше лета, в конце февраля, и за 4 дня побывала в Абакане, в Шушенском, Минусинске, увидела и мощную Саяно-Шушенскую ГЭС и даже вновь вдохнула полной грудью непередаваемый запах Саян в любимых мной Ергаках. То есть, если вы, уважаемые форумчане, посмотрите на программу тура "Енисейская Сибирь", то станет ясно, что почти в половине локаций, предлагаемых в туре, я уже побывала до его начала, и поэтому решила, что не полечу в августе, т.к. и повторяться так часто не хочется, да и материальную сторону вопроса никто не отменял. НО! Опять это "но"! От судьбы не убежишь! Когда в мае мне на почту пришло напоминание, что Акция "Займи место бесплатно" заканчивается, и поэтому, будьте любезны, внесите аванс, либо освободите место, сердце моё забилось почти, как при первом поцелуе! И я не смогла отказать себе в удовольствии вновь побывать в Сибири, побродить по знакомым местам, открыть новые ( Тыва была для меня Terra incognito), посчитать 965 ступеней в заповеднике Оглахты, увидеть, наконец, знаменитые Сундуки, добраться ( с 3й попытки) до Висячего камня в прекрасных Ергаках, и вновь встретиться с любимыми красноярочками-форумчанками и с Олей (Ольга Ннн) в Абакане. Короче, аванс я внесла в тот же день, заодно пересела на другое место в автобусе и на следующий день уже купила билеты с учётом того, чтобы прилететь в Красноярск пораньше, адаптироваться немножко перед туром и погулять с девочками. И, кстати, если тур сохранится в каталоге 2024, очень рекомендую прилететь/ приехать, хотя бы на день- два до начала программы. Вы не пожалеете ни на минуту- и адаптируетесь к местному времени ( +4 часа к Москве), и с Красноярском подружитесь:) Изменено 29 августа, 2023 пользователем облако 48 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 29 августа, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2023 (изменено) Не обещаю писать быстро и много, но основное расскажу, покажу и в конце отзыва, возможно, поделюсь своими предложениями по корректировке маршрута, которые, на мой взгляд, напрашиваются и сделают тур ещё интересней и привлекательней. Итак, главное: мы едем на юг! На юг Сибири! Шапки-ушанки в летнее время брать с собой не нужно! Здесь хоть и пугающая многих Сибирь, но летом- довольно жарко, климат- резко континентальный ( который становится ещё "резче", если так можно выразиться, при продвижении на юг,к Тыве). То есть, холодные, морозные, и не всегда снежные зимы и жаркое, часто сухое лето (особенно в Тыве и Хакасии). Нам с погодой, в общем, повезло, хотя, и без дождей не обошлось. Ещё повезло с отелями- огромное спасибо ТТВ! "Ибис" в Красноярске ( 1я и последняя ночи); "Абакан" в Абакане ( 4+1ночи); " Кызыл Гранд отель" в Кызыле, 5* ( 3 ночи). Все отели- в центре города, очень удобно расположены, а в Кызыле мы даже имели возможность посещать СПА комплекс- бассейн, сауну и хамам. Правда, в Абакане не всем достались номера твин ( с двумя раздельными кроватями), многих заселили в дабл, где кому-то пришлось спать на удобном диване ( я - из этого числа). Комната- большая, хорошо оборудована, и я не испытывала каких-то особых неудобств по этой причине. Вот с автобусом было похуже: старый, были неполадки в пути, которые водитель пытался исправить; Монитор во 2й половине автобуса не работал, так что, сидящим дальше 7го ряда смотреть фильмы было очень не удобно. Плюсом- автобус достаточно большой для группы 33 чел., и многие сидели по одному на парном сидении, что, согласитесь, очень удобно, особенно на длинных переездах. Изменено 29 августа, 2023 пользователем облако 34 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sai Опубликовано 30 августа, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2023 9 часов назад, облако сказал: Шапки-ушанки в летнее время брать с собой не нужно! В позапрошлом году в Ергаках 12 июня лежал метровый слой снега и на озере рядом с отелем еще лед был. А за 4 часа до этого в Шушенском +25 было. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 30 августа, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2023 Нам, к счастью, погода таких "подарков" не приподнесла. А так- да, Ваше сообщение только подтверждает "сюрпризы" резко континентального климата и особенностей погоды в горах. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 30 августа, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2023 Наше путешествие началось и закончилось в Красноярске- красивом, современном, многоликом, городе, который раскинулся на берегах Енисея. Сейчас Красноярск- город-миллионник, столица огромного региона ( второго по величине в России), географический центр России, а начиналось всё почти 400 лет назад с небольшого казачьего острога на месте слияния речки Качи и полноводного Енисея. Почему город называется носит такое имя? Так ещё до прихода казаков местные жители- енисейские кыргызы, называли его "хызылчар", что означает "красный берег" ( по цвету породы высокого берега), ну, а казаки именовали "красный яр", что означает и буквально красный, а ещё и красивый, высокий берег, холм. Интересный факт: часть города, что на левом берегу, находится в Западной Сибири, а правая его часть- уже в Восточной. Поскольку я прилетела на 2 дня раньше, то с группой встречалась утром возле отеля "Ибис", где мы оставили свой багаж до заселения, и отправились на обзорную экскурсию по городу. Она была очень не продолжительной для такого большого города, как Красноярск, но, при такой плотной программе, наверное, по-другому в этот день не получалось. Поскольку я в Красноярске не впервые, то на обзорке фотографировала очень мало: Коммунальный мост, соединяющий Западную и Восточную Сибирь, вантовый Виноградовский, ведущий на остров Татышев- любимое место отдыха горожан "царство" сусликов ( их фото будут позже), одна из визитных карточек города- Часовня Параскевы Пятницы ( взгляните на 10-рублевую купюру- узнали?), и лучшая панорама города и Саян на правом берегу- со смотровой площадки Николаевской сопки И вечерние фонтаны на Театральной площади ( это, конечно, уже не во время обзорной). На нижнем фото на заднем плане, еще одна достопримечательность города- часовая башня "Биг Бэн". Жаль, что каскад фонтанов "Реки Сибири" сейчас на капитальном ремонте и, к сожалению, не известны сроки его окончания, и вообще, увидим ли когда-нибудь эту красоту? Мне ( и многим форумчанам) посчастливилось увидеть этот потрясающий фонтан со скульптурами, олицетворяющими реки Сибири, в 2016м. Мы тогда впервые прилетели в Красноярск, и местные девушки-форумчанки ( и форумчане) организовали нам эту встречу. С тех пор и дружим))). Я ж обещала суслов показать- вот они! Кормление сусликов - местная забава для красноярцев и гостей. Эти зверюшки облюбовали Татышев, стали почти ручные и прекрасно там себя чувствуют. Так что, будете в Красноярске, загляните к ним гости! 47 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 31 августа, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2023 (изменено) Обзорка закончилась около 13 часов. После заселения в отель было дано время на обед (самостоятельно). Здесь вообще без проблем: рядом "Вкусно и точка", в 2х шагах ( ул.К.Маркса, 95)- столовая "Съем слона" с довольно обширным меню, низкими ценами и работающая круглосуточно, через дорогу - "Пятерочка". Ну, и в ресторане отеля, конечно, можно было пообедать. А я очень рекомендую ресторан ( кафе?) "Кинза". Он находится в шаговой доступности от "Ибиса", 7-10 минут не спеша ( пр-т Мира, 53), я была там не раз и всегда быстро обслуживают, вкусно и относительно не дорого для заведений такого уровня. Заключительный фрагмент трапезы:) После обеда по программе- дополнительная экскурсия в Национальный парк "Красноярские столбы". Ну,это мероприятие очень-очень рекомендую: быть в Красноярске и не увидеть Столбы? Понятно, что времени отводится- очень мало, экскурсия, скорее, ознакомительная, но это- лучше, чем ничего. Если, конечно, вы не приехали в Красноярск заранее и не отвели себе на прогулку по Столбам целый день. Я не поехала с группой: во-первых, была уже на Центральных столбах, и во-вторых, накануне, форумчанки-красноярочки выгуляли нас на Восточные столбы. Шикарная получилась прогулка! Вид на Такмак от Восточного входа. А это-Ермак панорамы с Ермака и очень интересная скала Китайская стена На последнем фото- необычно закрученный камень скалы Сторожевой. Некоторые фото- от красноярских форумчанок- Эли и Марины. А фото скал с Центральных столбов можно посмотреть в параллельном отчёте о нашем туре t_olechka. Пока ещё Красноярские столбы не включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, но заявка подана и, надеюсь, будет рассмотрена положительно, хотя бы к юбилею- 30 июня 2025 года Национальному парку ( раньше у него был статус заповедника) исполнится 100 (!!!)лет. Изменено 31 августа, 2023 пользователем облако 38 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 1 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2023 (изменено) И пока мы ещё не уехали из Красноярска, очень рекомендую ещё одно потрясающее место- Торгашинская лестница! Возможно, в следующем сезоне программа тура будет скорректирована, добавится день в Красноярске, и будет предложена эта доп.экскурсия. Хотя, легко и самостоятельно добраться, если вы располагаете временем ( автобус N37 до конечной). Подъём по лестнице- бесплатный. С неё открываются потрясающие виды на город и окрестности, и не удивительно- ведь вы поднимитесь на высоту 1683 ступеней! Это- самая длинная лестница в России! Я была на Торгашинском хребте дважды- в прошлом году днем и сейчас, перед туром- вечером. Можно поехать ближе к вечеру, на границе дня и ночи, подниматься при свете дня, а спускаться уже при включённой подсветке. Если поехать пораньше, то можно прогуляться по хребту- к скале "Арка", например (направо по хребту после подъема). Подъём по лестнице- не сложный (если, конечно, не бежать), наверху есть беседки и высокие столики, типа барной стойки, сидя за которыми, чувствуешь волны счастья и восторга! Изменено 1 сентября, 2023 пользователем облако 34 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 1 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2023 Уважаемые форумчане! Нужна ваша помощь: фото у меня много, но при вставке в текст, они ложатся не так, как нужно. Раньше я с компа отчёты писала и фото вставляла, а сейчас, впервые - с телефона. Если кто знает, как перевернуть фото, напишите мне в личку, пожалуйста . У меня смартфон Samsung. Заранее благодарю! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 4 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2023 Ну, и без чего турист- не турист? Конечно, без сувениров и подарков из каждого города . Я, наверно, не совсем классический турист, т.к. уже давно не покупаю традиционные магнитики, тарелочки и тп ( верней, крайне редко, и 1-2 максимум за весь тур). Но от сладких подарков и вкусняшек не отказываюсь, а, наоборот, стараюсь по-возможности, попробовать местные специалитеты и что-то привезти домой. Поэтому, уважаемые форумчане, очень советую заглянуть в один из фирменных магазинов красноярской кондитерской фабрики "Краскон". Продукцию этой фабрики впервые попробовала в 2016 году, и с тех пор, благодаря нашим крсноярочкам, которые всегда угощают этими вкусными конфетами, с удовольствием пробую новинки, и есть несколько любимых. Магазинов в Красноярске много, самый большой ассортимент, наверно, на просп.Мира, 19 ( от "Ибиса" можно и пешком прогуляться), режим работы- ежедневно, с 8 до 19 час. Кроме весовых конфет, есть шоколадные плитки, наборы, зефир, вафли, печенье- много всего! Красивая упаковка с видами города и окрестностей- приятно подарить и себя порадовать, конечно, и своих близких, коллег, друзей. Мои фавориты: Манна- белый шоколад, начинка с кунжутом; Черемуховый букет с двуцветной начинкой; Шоколадный король с тёмной начинкой; Саянале с крошкой какао-бобов; ещё нравится с перчиком, но на фото их нет. и шоколадный набор "Радость в ладошке"- очень удачный вариант, чтобы попробовать разный шоколад, и оформлен красиво. Ассортимент- очень большой с разными начинками. Есть, конечно, и с кедровым орехом, но дорого теперь! Однако, попробовать стОит! Я, кстати, посмотрела красконовские конфеты на маркетплэйсах ( Озон и др)- намного дороже, чем в фирменном магазине, особенно, самые популярные варианты. 32 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 5 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2023 Красноярск- это город, где цивилизация не соперничает с Природой, а дополняет её. Здесь будет интересно и урбанистам, и натуралистам-каждый найдёт что-то привлекательное для себя. И я, побывав в столице Сибири 3 раза, с удовольствием вернусь ещё, если так распорядится судьба. С грустью покидая славный Красноярск, мы обещаем вернуться в конце тура (жаль, что всего на несколько часов), и отправляемся дальше по маршруту. В этот пасмурный день нас ждал длинный переезд в Хакасию, в Абакан, "разбавленный" несколькими остановками на смотровых площадках вдоль Енисея: возле Царь-Рыбы в окрестностях с. Овсянка ( родина писателя Астафьева), в Дивногорске (набережная здесь- красивая, удобная и приятная для прогулок (успеете выпить кофе в кафе и посетить самое важное место). и у Красноярской ГЭС ( эта площадка- не совсем удачная для обзора, на мой взгляд, или, такое фото у меня- не удачное). В Овсянке была предложена экскурсия в Мемориальный комплекс В.П.Астафьева. Я решила прогуляться по селу, побродить по тем тропками, где, возможно, гулял писатель, выйти к Енисею на смотровую, которая обозначена на карте села. Но прогулка не получилась такой, как хотелось бы- к Енисею, на обозначенную смотровую, пройти было сложно из-за масштабных дорожных работ, да и сама смотровая- обычный, не благоустроенный берег. В Овсянке активно готовятся к 100-летнему юбилею писателя- копают, красят, строят, и это, конечно, не придаёт очарования селу. Но, думаю, в следующем году, для новых групп по Енисейской Сибири предстанет другая картина. А я обратила внимание, что, наряду с крепкими бревенчатыми домами ( как, например, дом писателя) встречаются и такие, почти вросшие в землю но с палисадничком и свежевыкрашенными ставнями. А мы мчим дальше, по федеральной трассе "Енисей", оставляя за спиной хмурое небо и тяжелые тучи. Добро пожаловать в Хакасию! 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 9 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2023 В Хакасию я возвращаюсь с удовольствием, с интересом и в предвкушении. С удовольствием, тк была уже здесь в феврале, и, не смотря на сугробы, короткий световой день и задержку моего рейса на 8 часов, Абакан мне показался уютным и гостеприимным. С интересом- т.к. в нашей нынешней программе "Енисейская Сибирь", есть, как минимум, 2 места, где мне очень хотелось побывать. Ну, и в предвкушении от встречи с форумчанкой Олей ( Ольга Ннн), с которой мы познакомились в феврале и договорились о новой встрече. Расстояния в Сибири- не малые, программа у нас - насыщенная, и мы часто не укладывались в график. В Абакане нас ждал обед и экскурсия в Национальный музей Хакасии. Экскурсия получилась несколько усеченной (мы приехали почти перед закрытием), правда, гид на следующий день организовала для желающих еще одно посещение. От обеда я отказалась, т.к. меня ждала Оля с "тазиком" домашних пирожков необыкновенной вкусноты! И музей я тоже пропустила- у нас с Олей были другие планы: сначала поболтать по-девичьи, а потом пойти в удивительное место! В парк! Но не обычный парк, который есть в каждом городе, а парк топиарного искусства " Вдохновение" ( сразу скажу, что в Абакане есть и второй подобный парк - "Сады мечты", где я успела погулять в другой день). Эти парки- настоящие изюминки столицы Хакасии. Никогда б не подумала, что почти на краю России, в небольшом городе, пусть и столице республики, можно встретить такие удивительные уголки. Парки- частные. Входной билет- 250 руб., льготным категориям ( в тч и пенсионерам, 200). Режим работы - круглогодичный, очень удобный, с 9 до 23 час., то есть, легко можно погулять и нам туристам, после экскурсионного дня, и, главное, жителям Абакана после работы, учебы. "Сады мечты" расположен немного далеко от центра, но не критично, а до "Вдохновения" от нашей гостиницы мы шли минут 20-25. Гостиница " Абакан", кстати, очень понравилась, номер- большой, есть все необходимое, и даже больше- кофемашина, например, и чайная станция 26 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 9 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2023 Ну, и собственно, о парках немного. Как я уже сказала, в Абакане их два ( есть подобный и в Красноярске). Топиари- это искусство стрижки деревьев и кустарников, но " Сады мечты" и "Вдохновение", на мой взгляд, это больше, чем просто ландшафтный дизайн. Такое ощущение, что попадаешь в сказку, и забываешь, что всего в нескольких метрах- шумный город. Мы с Олей пришли на границе дня и ночи и успели увидеть красоту и при дневном свете, и в ночных огнях. Я здесь покажу фото сразу из двух садов, они очень похожи, но мне было интересно и в одном, и в другом. Сады удачно зонированы, за каждым поворотом тебя ждёт что-то очень оригинальное, необычное, тематическое. Здесь очень много уютных, укромных уголков. Если вдруг застал дождь, можно укрыться в беседках, под навесами или в кафе. Есть и живой уголок, и детские зоны, и чистые туалеты. Территория парков - не большая. Чтобы просто ознакомиться, достаточно час- полтора, но я бы с удовольствием провела там и полдня, если была бы возможность. Очень рекомендую! Не жалуемся на усталость, а гуляем, вдохновляемся и мечтаем! Спать будем дома 33 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 10 сентября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 сентября, 2023 (изменено) Наташа, можно я ворвусь в тему…, пока ты далеко из парков не ушла... Дабы не себя показать, а лишь дополнить фотографиями, сказанное тобой. Для кого -то это обычный повседневный ландшафт, но, как ты правильно заметила, почти на краю России…Парк ,,Вдохновение ‘’, фото вчерашнего вечера. Изменено 10 сентября, 2023 пользователем Ольга Ннн 32 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 11 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2023 (изменено) Спасибо, Оля! Очень красиво! Ваши парки- сплошная фотозона, даже не надо искать ракурс, чтобы посимпатичней получилось А мы продолжаем познавать Хакасию и едем в одно из самых загадочных и мистических мест- мы едем в Сундуки! Представьте себе долину реки Белый Июс диаметром 10-15 км, окруженную горами, и примерно в центре этой долины протянулся относительно не высокий горный хребет-останец со скальными образованиями, которых всего пять. Самый северный считается самым значимым и самым красивым: на его вершине возвышается скала почти правильной прямоугольной формы Мои домашние, не зная ничего об этом месте, увидев фото, прислали мне такой комментарий: "На горе стоит сундук",- угадали, в общем). Хотя, есть несколько легенд, которые связывают название не только с формой останцев и скал на их вершинах. И легенды вы непременно услышите, побывав в этом загадочном месте. Все скалы имеют хакасские названия, но чаще их называют по порядковым номерам: Первый, Второй и т.д. Многие учёные сходятся во мнении, что Сундуки- древнейшая обсерватория,и древнейшие солнечные часы, и тому есть несколько подтверждений. Например, указав на эту скалу, местный гид Ирина обратила наше внимание на небольшое отверстие. Оказывается, в день летнего солнцестояния первый солнечный луч проходит именно через эту дырочку! Есть интересные камни с углублениями, которые, как считается, служили людям вместо приборов. А ещё несколько десятилетий назад, при распашке поля, случайно вскрыли могилу шамана, и рядом нашли камень с изображением полушарий, звезд и другими астрономическими знаками, и есть версия, что Сундуки- площадка для приземления инопланетных кораблей! На Первом сундуке - потрясающая акустика, а уж какие виды открываются на долину и на другие Сундуки! Говорят, что многие люди, поднявшись, испытывают особый прилив энергии, а некоторые даже чувствуют себя экстрасенсами и могут видеть параллельные миры. Не зря здесь, по инициативе новосибирских учёных, проводилась Всемирная олимпиада парафизических способностей человека! Ну, экстрасенсом я себя не почувствовала, но прилив энергии и радостные чувства- подтверждаю! А вообще считается, что Духи не всех пускают на Сундуки или могут обидеться и послать какие-то невзгоды. Поэтому, если уж добрались, то перед подъёмом, привяжите ленточку к ритуальному дереву, чтобы поблагодарить Духов ( о ленточках позаботилась гид Ирина, но можно и свои привезти) Наши, по-моему, все поднялись и спустились благополучно. Наверно, кроме ленточек, помогло и так называемое "Кресло шамана" - углубление в Сундуке на вершине- прогнали злые силы и подзарядились позитивной энергией. Итог дня: в Хакасию стОит приехать даже только ради того, чтобы увидеть Сундуки, прикоснуться к ним, почувствовать их. В рамках экскурсии нас завозить ещё и на Четвёртый сундук с древними наскальными рисунками, но я здесь немного показала только Первый, который произвёл на меня наибольшее впечатление! Изменено 11 сентября, 2023 пользователем облако 31 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 13 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2023 (изменено) В этот день по программе было ещё знакомство с озёрным краем Хакасии. По сути мы приехали в поселок Шира и прогулялись до озера, а многие даже искупались в прохладных целебных водах. Я не решилась. Просто отдохнула немного на берегу, подышала воздухом, который, как и вода в озере, считается целебным. Сам посёлок не вызвал никаких положительных эмоций, ничего интересного я не увидела, поэтому даже фото не сделала. А вот другой заезд- внеплановый, внепрограммный, оказался интересней- мы побывали на Туимском провале. Раньше, начиная с середины 30х годов прошлого века, здесь был рудник, где добывали редкие металлы- медь, вольфрам, молибден, и работали там, в основном, заключенные. Провал образовался в результате обвала горных пород при подземных взрывных работах, и на дне его скопилась вода - целое озеро диаметром примерно 20 метров. Рудник закрыли в 70х, местные мальчишки и все желающие лазили тут, рискуя жизнью и рассказывали потом страшные, загадочные истории. Но кто-то из предприимчивых смекнул, что можно получить приличный доход, особенно после рассказа о провале Ю.Сенкевича, который побывал здесь в середине 90хгодов. Территорию огородили сеткой, сделали въездные ворота, построили несколько смотровых площадок, есть подвесной мост (проход о нему-платный), вот, на фото он тянется с одного берега на другой А на нижнем фото справа видна одна из смотровых площадок со стеклянным полом ( за вход тоже надо заплатить). Мне эта площадка отдаленно напомнила "Пять пальцев" в Австрии, а сам провал и озеро- мини Рускеала, но в Рускеала, конечно, более колоритно, более благоустроено, и народу, соответствеено, намного больше. Хотя, говорят, что Туимский- одна из наиболее интересных достопримечательностей Хакасии, и народ сюда едет, особенно по выходным. Хотите порцию адреналина? 10 тысяч- и прыжок с верхней площадки вниз головой вас наполнит букетом эмоций! При нас, правда, никто не прыгал. Цвет воды в наше посещение бы не очень яркий, а вообще, говорят, что в хорошую погоду он лазурно- голубой из- за присутствия меди. Изменено 17 октября, 2023 пользователем облако 25 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 15 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2023 Следующий хакасский день был, пожалуй, самым неудачным, особенно в контрасте с предыдущим. Во-первых, резко изменилась погода в худшую сторону, во-вторых, по информативности от поездки в Долину Царей я ожидала намного бОльшего, ну, и в- третьих, похоже, что именно с этого дня начались проблемы с автобусом и почти открытый конфликт гида и водителя. Долину Царей часто называют "русским или сибирским Стоунхенджем", здесь находятся более 50 древних курганов- захоронений знатных особ Тагарской культуры. Самый известный в наши дни- Большой Салбыкский курган, куда мы и отправились. Заключительная часть пути проходит по грунтовой дороге в степи, и наш водитель, свернув с трассы на неё, отказался ехать дальше, тк шёл дождь ( пусть и не сильный), и могли возникнуть проблемы, как с безопасностью движения, так и с трафиком вообще. В данном случае, я считаю, что водитель был прав. Мария, созвонившись с ТТВ, объявила группе буквально следующее: "Офис сказал ИДТИ". И мы пошли... пешком под моросящим дождём. Конечно, было сказано, что не желающие идти могут остаться в автобусе, но ждать придётся не мало времени. Первые смельчаки, 14 человек, отправились в путь по пока ещё не очень размякшей дороге. Куда ни кинь взгляд, можно увидеть разбросанные мегалиты и небольшие курганы- захоронения. Большинство из них ещё не раскопаны. К счастью, через некоторое время проезжающие мимо на "буханке" рабочие-электрики, остановились и посадили в свою машину столько человек, сколько смогли поместиться. А Мария тем временем продолжала звонить, пытаясь найти выход из положения, и он нашелся: на двух легковых машинах подъехали сотрудники заповедника и по очереди перевезли туристов. Обратный путь до автобуса мы проделали тоже на этих же машинках. В данном случае, это, наверно, был единственный выход из положения, тк идти не близко (примерно 5-6 км), да ещё и под дождём. Ну, и собственно об экскурсии: проводил её сотрудник ( директор?) заповедника. Рассказ его- довольно интересен, особенно впечатлило то, как установлены камни и каким образом тысячи лет назад огромные мегалиты доставлялись в Долину, ведь до ближайших возможных карьеров на берегах Енисея около 70 км! Большой Салбыкский сооружен по принципу пирамиды: огромные плиты-ограждения по периметру установлены определённым образом и между ними- 23 вертикально стоящих плиты. Закрытые каменные контуры с вертикальными плитами-столбами- особенность именно царских захоронений. К моменту раскопок в середине 50х годов прошлого века экспедицией С.Киселева, высота кургана была 11,5 метра. К сожалению, курган был неоднократно разграблен, и участникам экспедиции удалось найти только останки и несколько предметов быта. Но это не умаляет, конечно, ценности работ. Впоследствии были и другие экспедиции и по результатам в 2010г. вышла книга " Большой Салбыкский курган в Хакасии". В общем, я, конечно, не жалею, что поехала на эту экскурсию. Не смотря на форс-мажор, в буквальном смысле прикоснулась к древнейший истории, и, в очередной раз поняла, что надо было бы хоть немного прочитать о Долине перед тем, как... 23 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 17 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2023 Незаметно мы добрались до "экватора" тура, и в этот день я решила не ездить на доп.экскурсию в природно-исторический комплекс "Казановка", а просто выспаться, побродить, куда глаза глядят, побаловать себя вкусняшками из пекарни-кондитерской "PAVLOVA" ( очень рекомендую, совсем близко от отеля, режим работы до 22.45). Отель "Абакан"- комфортный, в самом центре города, очень удобно, прогулявшись, вернуться в номер, отдохнуть, расслабиться, и снова выйти, если захочется. Чудесный, неспешный день , который завершился очень красиво на горе Самохвал. Здесь к 70-летию Победы был открыт комплекс, посвященный погибшим защитникам Отечества, начиная с древних воинов до героев наших дней. И это очень классно придумано и очень символично- прослеживается связь поколений, память о прошлом и гордость за свою родину, за своих земляков. Комплекс довольно большой по площади и состоит из двух площадок, соединенных аллеей. В нижней части - хакасский воин в доспехах, сидящий на груде камней. По древнему степному обычаю, мужчина, отправляясь на сражение, кидал камень в кучу, а, вернувшись, забирал этот камень. Оставшиеся после битвы камни говорят о погибших воинах. Вдоль мемориальной аллеи, ведущей к верхней площадке, установлены 8 стелл- менгиров- по количеству районов в Республике, и наверху- ещё 5 больших камней, символизирующих города Хакасии. Возле каждого камня- памятная доска, на которой обозначено, сколько солдат призвано из данного района ( города) и сколько пали на полях сражений Великой Отечественной. В центре верхней площадки- скульптура молодого воина, как символ стойкости и героизма. Гора Самохвал ещё и отличная видовая площадка! В хорошую погоду прекрасно виден Абакан, Енисей и горные гряды вдалеке Жаль, что ТТВ не завозит на эту площадку в рамках тура, хотя, это вполне возможно. Мы же добирались на общественном транспорте, да и на такси, конечно, не проблема- не далеко и не дорого. А группе в этот вечер была предложена красивая прогулка по Енисею на закате. С позволения одногруппника Виктора, покажу пару его фото. По-моему, всем кто встретил закат на лодочке, понравилась прогулка! А у меня вечером была намечена прощальная встреча с Олей ( Ольга Ннн), и я, конечно, не могла рисковать, что опоздаю к назначенному времени, если выберу лодочку, поэтому ещё и отправилась пораньше на Самохвал, но ничуть не пожалела об этом. С Олей очень душевно простились, ночь была короткой, утром- ранний подъём и выезд в незнакомую для меня Тыву Вот, прямо в тему, увидела на стене обычной жилой пятиэтажки. Гостеприимный, зелёный, вкусный город- таким останется в моей памяти Абакан. Мы ещё сюда вернёмся на обратном пути, но только на сон и на обед после экскурсии по Минусинску (эта часть программы мне совсем не понятна- возвращение на обед имею в виду). И кстати, о приятных покупках в Абакане: здесь нас ждут вкусные сладости в сети магазинов "Сладкарница". Мы заезжали организовано в один из них - это, правда, заняло очень много времени, но мои покупки- мармелад и зефир мне и моим близким понравились. Одногруппники покупали конфеты и шоколад- не могу ничего сказать про них, мне вполне хватило красноярских, фабрики "Краскон". 19 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 21 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2023 (изменено) Следующий экскурсионный день был очень интересный и разнообразный. Начнём с того, что мы завтракали в Хакасии ( Абакан), обедали в Красноярском крае ( Шушенское), а ужинали уже в Тыве ( Кызыл). И вообще в течение дня не раз пересекали границу двух субъектов- Хакасии и Красноярского края, двигаясь то по правому, то по левому берегу Енисея ( граница как раз по реке и проходит). Первая остановка- у Саяно-Шушенской ГЭС. Мощь, сила и гордость за страну! Самая мощная и самая высокая ( 242 метра) ГЭС в России и одна из высочайших в мире! Строилась долго, с 1963 по 2000 годы. При строительстве было использовано такое количество бетона, что его хватило бы для укладки магистрали от С-Петербурга до Владивостока! ГЭС может выдержать землетрясение силой до 8 баллов. Мы осмотрели ГЭС со смотровой площадки, которая удобно обустроена вдоль набережной. В центре площадки- памятник строителям, совершившим трудовой подвиг при возведении этого гиганта. Мне посчастливилось побывать здесь дважды- зимой, в феврале, и вот, сейчас. Зимой у нас был местный гид, который очень интересно рассказывал и про ГЭС, и про монумент. Поищите, кстати, в гранитных волнах покоренного Енисея на памятнике 6 рыб, а, если найдёте, попросите у гида сувенир Пока гуляли вокруг памятника, увидели трамвачик, который привозит-увозит рабочих на станцию. Сфотографировать не успела, поэтому фото-из интернета. Это- самая короткая и единственная бесплатная трамвайная система в России. Маршрут связывает поселок Черёмушки и ГЭС. Я слышала, что сейчас организуют экскурсии на ГЭС, жаль, что у нас не было такой возможности. Видимо, в рамках группового тура это не просто организовать. И, кстати, сравнивая две смотровых- Красноярской ГЭС и Саяно-Шушенской, впечатления не в пользу первой. На Красноярской есть смотровая с более высокой точки, и обзор там интересней и понятней. Не знаю, почему нас туда не завезли. Изменено 21 сентября, 2023 пользователем облако 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 21 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2023 А теперь - в Шушенское! Всем, рожденным в СССР, думаю, знакомо название этого села ( теперь- посёлок городского типа, административный центр района), и мы, конечно, знаем, что здесь отбывал ссылку В.И.Ленин, сюда к нему приехала невеста Надюша, здесь они повенчались и совсем не плохо жили, судя даже по тем "аппартаментам", которые арендовали в течение ссылки. По программе у нас - посещение музея-заповедника. Он расположен в центре посёлка и состоит из 2х объединенных частей- музея " В.И. Ленин в ссылке" и историко-этнографическая часть "Новая деревня", которая знакомит с жизнью сибирской деревни конца 19 начала 20 века. Комплекс включает 29 зданий, большинство из которых- подлинные. Изначально музей создавался в память о Владимире Ильиче, и был открыт в 1930-м году, но в 90-годы прошлого века было решено воссоздать частицу сибирской деревни, и музей пополнился новыми экспонатами- старыми, отреставриованными домами, собранными не только в Шушенском, но и в других сёлах . Здесь представлены здания сельской тюрьмы, кабака, торговой лавки, ремесленые мастерские, конюшня, амбары- много интересного с подлинными предметами той эпохи. Я не ходила на экскурсию в этот раз, поскольку всего полгода назад очень подробно в составе другой группы познакомилась с заповедником. Вот несколько зимних фото Два фото ниже- для сравнения: на первом дом, где Ленин жил, будучи холостяком, а на вотором- уже семейным, с супругой и тёщей Пока группа знакомилась с жизнью сибирской деревни, я пообедала и погуляла по поселку - зелено, ярко, симпатично. До Енисея не дошла на этот раз, набережная далековато от музея. И про хлеб насущный: изначально планировался обед на территории заповедника, но что-то не срослось, и, кто хотел, и кто успел, обедали в кафе на площади- очень даже не плохо, не дорого и вкусно. Есть и ресторан на той же площади, но не знаю, будет ли время, чтобы посидеть там. Некоторые ограничились только мороженкой. А, если хочется кофе, то, как вариант ( чтобы не стоять в очереди в кафе)- автомат на 1м этаже в холле Дома культуры на той же площади. 23 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 27 сентября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2023 И вновь- федеральная трасса "Енисей", которая совсем скоро ( всего лишь через 5-6 часов) приведёт нас в незнакомую Тыву. Красивая дорога, с переменными пейзажами- степи, тайга, с панорамными видами на горные цепи Саян, и долгожданная для меня остановка у озера Ойское при въезде в Национальный парк Ергаки. Ергаки- моя любовь с первого взгляда! В 2022-м мы с небольшой группой форумчан жили целую неделю в палаточном лагере и каждый день выходили на треки по разным маршрутам. Сказочная была неделя! И, скорее всего, именно присутствие Ергак в туре "Енисейская Сибирь" и стало для меня решающим фактором при выборе этого тура. Пусть совсем не много, пусть хоть краешек, но уж очень хотелось побывать здесь вновь! Кстати, помимо фотосессии у озера, у группы была возможность перекусить на территории туристического комплекса "Ергаки". Он, по-моему, самый крупный в этих краях, и удобно расположен, прямо возле трассы, через дорогу от озера. Большая территория, уютные домики и корпуса, есть кафе, ресторан и другая инфраструктура. Вот бы скорректировать тур "Енисейская Сибирь" и остановиться на этой базе хотя бы на 1 ночь! И, по-моему, в начальном варианте программы так и было, чему я очень обрадовалась при бронировании, но, к сожалению, на выходе, ночёвки в Ергаках уже не было. До Кызыла мы добрались уже довольно поздно, и с огромным удовольствием заселились в лучший (!!!) и единственный в городе (да, и, наверно, во всей республике) 5-звёздочный отель прямо на берегу Енисея! Прекрасный подарок от ТТВ! Первая, июльская группа, базировалась в другом отеле- не плохом, но не в 5-ти звёздочном СПА! Здравствуй, Терра Инкогнито, здравствуй, Тыва! 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 3 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2023 (изменено) Ещё до тура ( из открытых источников), и уже на маршруте по пути в Кызыл ( от гида) слышала разные мнения о республике, о людях, традициях и, порой, довольно противоречивые и даже пугающие, предостерегающие! Вот, в который раз убеждаюсь: пока сам не увидишь, не услышишь- не делай выводы, не ставь "штампы". Короче, всё у нас сложилось прекрасно! Кызыл ( особенно центр города), вопреки моим ожиданиям, оказался ярким, интересным, ухоженным, питание в недорогих кафе- вполне приличное, люди- доброжелательные, экскурсионная программа- интересная, а уж размещение в 5-звёздочном отеле- вне комментариев! На что обратила внимание: много молодёжи и детей, жители почти на 100%, чисто по внешним признакам- тувинцы, на улицах слышна ( за редким исключением), только тувинская речь, в магазинах продукты, особенно фрукты/ овощи заметно дороже, чем в Москве и ассортиментный ряд -не широкий, столовые/ кафе- не дорогие, алкоголь, в целях дополнительной борьбы с алкоголизмом ( была большая проблема с этим в республике), продают напитки с градусом, только до 15 час. Все вышесказанное, особенно заметно в сравнении с соседней Хакасией, где и население, в основном, славянской внешности, и разговаривают почти все на русском, и кафе - столичного уровня. Мне порой казалось, что я - в Монголии . Но, конечно, при обращении с любым вопросом, отвечают по-русски и довольно доброжелательно. Ну, не буду много говорить, лучше взгляните на фото Очень понравилась набережная с монументом Центр Азии ( вот и не знала раньше, где этот центр находится!) и потрясающая композиция " Царская охота" бурятского скульптора с мировым именем Даши Намдакова Поскольку наш отель Гранд Кызыл СПА располагается прямо на набережной, мы каждое утро, да и вечером, могли видеть эту красоту! А бокал шампанского на завтрак давал дополнительный позитивный настрой на день наступающий. Изменено 17 октября, 2023 пользователем облако 31 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 8 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 октября, 2023 (изменено) В Кызыле нам предложили довольно обширную, программу. Всё было интересно- я ж впервые в этих краях, поэтому выбрала почти все допы, кроме поездки к шаману и в новый буддисткий храм. Буддистское мировоззрение уважаю, но посещала несколько дацанов в Бурятии, а в Кызыле мне было достаточно храма "Цеченлинг" в рамках обзорной экскурсии по городу. С шаманом тоже встречалась в Бурятии не так давно, и, простите, может, я не права, но мне это действо показалось постановочным, театральным ( моё мнение, кстати, подтвердили некоторые одногруппники, которые ездили к тувинским шаманам), и образовавшееся свободное время я посвятила просто прогулкам по городу, отдыху в СПА и знакомством с местной кухней. Очень понравилась небольшая экскурсия к подножью горы Белдир, где в 2022г по инициативе Сергея Шойгу и, благодаря Фонду имени его отца Кужугета Шойгу, установлена самая большая в России статуя Будды. Её высота- 16 метров, вес 26 тонн. Установлена статуя в очень красивой точке, в месте слияния Большого и Малого Енисея, то есть, можно сказать, у истока батюшки Енисея, именного того Енисея, который мы знаем со школьной скамьи с географический карт. И, хотя по географии у меня была "пятерка", стыдно признаться, но до этого тура я не знала, что исток ( как и Центр Азии) расположены именно здесь, в Кызыле! Самый удобный и самый быстрый способ на сегодняшний день, чтобы добраться до Будды- это моторная лодка. Вначале планировалось, что мы прогуляемся днем, но что-то там не срасталось с лодочниками, и экскурсию перенесли на вечер, что оказалось даже очень удачным решением- и не жарко, и Будда сияет золотом в лучах заходящего солнца Я поднялась повыше по тропинке к вершине горы Белдыг, насколько хватило времени и сил, и передо мной открылась чудесная панорама РЕКИ, ГОРОДА и окрестностей Возвращались обратно уже совсем на закате, поймав последние на сегодня солнечные лучи Очень красивое завершение дня! Изменено 22 октября, 2023 пользователем облако 28 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 16 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2023 (изменено) Многие приезжают в Кызыл только ради того, чтобы увидеть потрясающую коллекцию " Золото скифов". Удивительно, что в таком дальнем далеке, а не в Москве или Петербурге хранятся такие сокровища! Правда, 2-3 года, после обнаружения, сокровища, действительно выставляли в Эрмитаже ( и это- ещё одно доказательство их ценности!). Золотю коллекцию нашли археологи- совместная российско-германская экспедиция- в начале 2000-х. На тот момент в Тыве не было возможности обеспечить сохранность сокровища, и, в том числе по этой причине, находка была отправлена в Санкт-Петербург, в Эрмитаж, затем путешествовали по Германии, а в 2008-м году, после открытия нового здания Национального музея Тывы, вернулась на "родину", где ей выделили отдельные "аппартаменты" за семью печатями) Золотые изделия были обнаружены при раскопке кургана Аржаан 2, и принадлежали элитной семейной чете. Учитывая ценность, многообразие и даже вес ( 20кг!) изделий, некоторые учёные называют человека, погребенного в кургане "сибирским Тутанхамоном". Удивительно, что курган не был разграблен- скорее всего потому, что собственно захоронение находилось не в центре кургана, а, как бы, на окраине, что не типично для подобных сооружений. Короче, грабители, не там копали, видимо, потому и дошло до наших дней это чудо! Фотографировать экспозицию запрещено, можно только любоваться и восхищаться мастерством древних ювелиров! ( фото из интернета) Ну, вот, примерно так, по мнению ученых и художников, выглядела одежда скифского вождя и его супруги. Можете себе представить, что на штаны нашиты тысячи золотых бусинок! Они настолько малы, что в отверстие не проходит даже конский волос! Сотрудница Эрмитажа попыталась воссоздать кусочек ткани с золотыми бусинками размером 10х10 см. На это у неё ушло 45 дней! Накидки и головные уборы украшены золотыми изделиями в "зверином" стиле- очень тонкая работа! Даже при современных возможностях не удаётся повторить рисунок многих изделий! Волосы царицы были украшены двумя спицами длиной 30 см потрясающей красоты, а на шее и у мужчины, и у женщины- массивные ожерелья-пекторали весом около 2кг каждая! И ещё, как оказалось, скульптура "Царская охота" Даши Намдакова, установленная на набережной Кызыла, создана как раз по скифским мотивам, после обнаружения сокровищ Аржаан-2. Такие образы мастер придал вождю и его супруге, впечатлившись находкой учёных. Основная коллекция музея, в общем, стандартная, на мой взгляд, для региональных и национальных музеев: показаны этапы развития Тывы в разные эпохи, флора и фауна, элементы быта, национального костюма, музыкальных инструментов. Не забыты и герои Республики в разные времена, которых народ помнит и чтит. Ещё очень понравилась дополнительная экскурсия в Центр развития тувинской национальной культуры и ремёсел, где, помимо небольшой, но интересной экскурсии с рассказом о работе центра, о необычных музыкальных инструментах, о традиционных костюмах народа, мы послушали концерт горлового пения. Здесь все- национальном стиле, даже, простите за подробности, санитарные комнаты. Тыва- центр уникального вокального искусства. Тувинские горловики считаются лучшими в мире, а в Кызыле работает Международная академия "Хоомей" ( именно так по-тувински называется горловое пение). Я слышала нечто подобное на Алтае, и, как-то не впечатлилась тогда. А здесь, в Тыве, прямо прониклась можно сказать и, конечно, не перестаю удивляться безграничным человеческим возможностям! Кстати, в Центре есть небольшая сувенирная лавка с нормальными ценами и совсем недалеко ( спросите гида)- чуть ли не единственный сувенирный магазин Кызыла. Изменено 17 октября, 2023 пользователем облако 18 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 19 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2023 Мы всё ещё в Тыве, продолжаем знакомиться с обычаями, традициями, легендами, насыщаемся её вкусами и ароматами. С утра все желающие отправились на встречу с шаманом, верней, с шаманками, как оказалось, закупив предварительно на местном рынке по списку всё, что те попросили. Я уже упоминала, что пропустила это действо. А после обеда уже всем составом мы поехали на экскурсию "Места силы Тывы" и, конкретно, к священной горе Хай ыракан, что на языке тувинцев означает "медведь". Почему так называется? Поезжайте в Тыву и послушайте легенды сами! Место- уникальное. В 1992г.его посетил и освятил Далай Лама XIV. С его слов, именно эту гору он увидел во сне. Он назвал это местом "Сердце Тывы". Ежегодно, 21 сентября здесь собираются шаманы, и буддисты и совершают ритуальный обход вокруг горы. Уже несколько лет подряд в этом месте проводится одноимённый фестиваль, где происходит и показ мод, и концерты, и устраиваются гастрономические фуд-корты, что, конечно, дополнительно притягивает не только верующих, но и туристов со всей страны ( и не только) в этот регион. Место красивое и с природной точки зрения: склон горы со стороны Енисея резко обрывается, а сверху открываются потрясающие виды. Противоположная сторона- пологая, по ней мы и поднимались и спускались, двигаясь к ущелью. Видели много птиц, парящих над нами. Правда, от автобуса шли не 20 минут, как было обозначено местным гидом, а примерно час в одну сторону, плюс подъём, спуск и, в итоге экскурсия затянулась, конечно, но, я бы и подольше там осталась, а в нашем случае мы даже не успели увидеть всё, что было обещано. Однозначно- ехать, не пропускать эту экскурсию. Тыва считается местом энергетической силы. Можно верить этому или нет, но, не посетив, не почувствуешь, не поймёшь, и не стоит ждать сиюмитно каких-то изменений к лучшему, но главное- верить, и все будет хорошо! Последние туристы вернулись к автобусу уже в сумерках, и вместе с этим местным колоритным всадником, проводили солнышко на отдых А ведь у нас по плану в этот день ещё одно знаковое для тувинцев место- Этнокультурный комплекс "Алдын Булак" , что в переводе означает "Золотой Источник". Здесь построен отель в национальном стиле - юрты, чумы с номерами VIP, стандартными и попроще, есть ресторан с отличной кухней по отзывам ( нам не удалось ничего попробовать), конференц зал, обрядовые места на территории и часто проводятся различные мероприятия, в том числе и еа государственном уровне. Сюда приехали в полной темноте, к сожалению, и просто прогулялись, наверное, минут 20. Это всё, что потянул мой телефон в темноте. И, чтобы иметь более яркое представление, залезла в интернет и не только посмотрела, но и прочитала немало интересного про Алдын-Булак Например, что к обрядовым знаменам Сюльде, что на последнем фото, могут подняться только мужчины. Следует обойти вокруг три раза, повторить и запомнить Заповедь предков: "Бойся не человека, могущего отнять у тебя жизнь и жизненные блага, а бойся совершить поступок, который сможет обесчестить тебя". 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 22 октября, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2023 И, покидая гостеприимную, разноликую, яркую, порой, неожиданно, Тыву, хочу показать цветы августовских степей А я ещё увожу собой и запах степи- этот маленький букет горькой полыни сейчас напоминает мне о трех удивительных днях на самом юге Сибири 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.