Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

В Сердце Азии вдоль Енисея. Тур RBS avia с 16 августа 2023г. Гид- Мария Голуб.


Рекомендуемые сообщения

Давно я не писала отзывы на нашем форуме, хотя и продолжаю путешествовать с ТТВ пусть не так часто, как раньше, но 1-2 раза в год получается. Соскучилась по всем форумчанам). И повод вернуться к отзывам - прекрасный тур "Енисейская Сибирь" в надежде, что и мой рассказ будет интересен и полезен будущим путешественникам по этому или схожему маршруту и негласный "Клуб любителей Сибири", в котором и я негласно состою, пополнится не одним десятком человек.

Этот тур я выделила сразу, как он только появился на сайте, и даже успела занять место бесплатно и планировать "маленькую жизнь"- лето 2023. НО! Так сошлись звезды, что я оказалась в южной Сибири гораздо раньше лета, в конце февраля, и за 4 дня побывала в Абакане, в Шушенском, Минусинске, увидела и мощную Саяно-Шушенскую ГЭС и даже вновь вдохнула полной грудью непередаваемый запах Саян в любимых мной Ергаках. То есть, если вы, уважаемые форумчане, посмотрите на программу тура "Енисейская Сибирь", то станет ясно, что почти в половине локаций, предлагаемых в туре, я уже побывала до его начала, и поэтому решила, что не полечу в августе, т.к. и повторяться так часто не хочется, да и материальную сторону вопроса никто не отменял.

НО! Опять это "но"! От судьбы не убежишь! Когда в мае мне на почту пришло напоминание, что Акция "Займи место бесплатно" заканчивается, и поэтому, будьте любезны, внесите аванс, либо освободите место, сердце моё забилось почти, как при первом поцелуе! И я не смогла отказать себе в удовольствии  вновь побывать в Сибири, побродить по знакомым местам, открыть новые ( Тыва была для меня Terra incognito), посчитать 965 ступеней в заповеднике Оглахты, увидеть, наконец, знаменитые Сундуки, добраться ( с 3й попытки) до Висячего камня в прекрасных Ергаках, и вновь встретиться с любимыми красноярочками-форумчанками и с Олей  (Ольга Ннн) в Абакане. 

Короче, аванс я внесла в тот же день, заодно пересела на другое место в автобусе и на следующий день уже купила билеты с учётом того, чтобы прилететь в Красноярск пораньше, адаптироваться немножко перед туром и погулять с девочками. 

И, кстати, если тур сохранится в каталоге 2024, очень рекомендую прилететь/ приехать, хотя бы на день- два до начала программы. Вы не пожалеете ни на минуту- и адаптируетесь к местному времени ( +4 часа к Москве), и с Красноярском подружитесь:)

20230817_113803.jpg 

Изменено пользователем облако
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не обещаю писать быстро и много, но основное расскажу, покажу и в конце отзыва, возможно, поделюсь своими предложениями по корректировке маршрута, которые, на мой взгляд, напрашиваются и сделают тур ещё интересней и привлекательней.

Итак, главное:

мы едем на юг! На юг Сибири! Шапки-ушанки в летнее время брать с собой не нужно! Здесь хоть и пугающая многих Сибирь, но летом- довольно жарко, климат- резко континентальный ( который становится ещё "резче", если так можно выразиться, при продвижении на юг,к Тыве). То есть, холодные, морозные, и не всегда снежные зимы и жаркое, часто сухое лето (особенно в Тыве и Хакасии).

Нам с погодой, в общем, повезло, хотя, и без дождей не обошлось. 

Ещё повезло с отелями- огромное спасибо ТТВ!

"Ибис" в Красноярске ( 1я и последняя ночи);

"Абакан" в Абакане

( 4+1ночи);

" Кызыл Гранд отель" в Кызыле, 5* ( 3 ночи).

Все отели- в центре города, очень удобно расположены, а в Кызыле мы даже имели возможность посещать СПА комплекс- бассейн, сауну и хамам.

Правда, в Абакане не всем достались номера твин ( с двумя раздельными кроватями), многих заселили в дабл, где кому-то пришлось спать на удобном диване ( я - из этого числа). Комната- большая, хорошо оборудована, и я не испытывала каких-то особых неудобств по этой причине.

Вот с автобусом было похуже: старый, были неполадки в пути, которые водитель пытался исправить;

Монитор во 2й половине автобуса не работал, так что, сидящим дальше 7го ряда смотреть фильмы было очень не удобно.

Плюсом- автобус достаточно большой для группы 33 чел., и многие сидели по одному на парном сидении, что, согласитесь, очень удобно, особенно на длинных переездах.

 

Изменено пользователем облако
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • облако изменил название на В Сердце Азии вдоль Енисея. Тур RBS avia с 16 августа 2023г. Гид- Мария Голуб.
9 часов назад, облако сказал:

Шапки-ушанки в летнее время брать с собой не нужно!

В позапрошлом году в Ергаках 12 июня лежал метровый слой снега и на озере рядом с отелем еще лед был. А за 4 часа до этого в Шушенском +25 было. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам, к счастью, погода таких "подарков" не приподнесла. А так- да, Ваше сообщение только подтверждает "сюрпризы" резко континентального климата и особенностей погоды в горах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наше путешествие началось и закончилось в Красноярске- красивом, современном, многоликом, городе, который раскинулся на берегах Енисея.

Сейчас Красноярск- город-миллионник,  столица огромного региона ( второго по величине в России), географический центр России, а начиналось всё почти 400 лет назад с небольшого казачьего острога на месте слияния речки Качи и полноводного Енисея. Почему город называется носит такое имя? Так ещё до прихода казаков местные жители- енисейские кыргызы, называли его "хызылчар", что означает "красный берег" ( по цвету породы высокого берега), ну, а казаки именовали "красный яр", что означает и буквально красный, а ещё и красивый, высокий берег, холм.

Интересный факт: 

часть города, что на левом берегу, находится в Западной Сибири, а правая его часть- уже в Восточной.

Поскольку я прилетела на 2 дня раньше, то с группой встречалась утром возле отеля "Ибис", где мы оставили свой багаж до заселения, и отправились на обзорную экскурсию по городу. Она была очень не продолжительной для такого большого города, как Красноярск, но, при такой плотной программе, наверное, по-другому в этот день не получалось.

Поскольку я в Красноярске не впервые, то на обзорке фотографировала очень мало:

Коммунальный мост, соединяющий Западную и Восточную Сибирь,

20230817_103902.jpg

вантовый Виноградовский, ведущий на остров Татышев- любимое место отдыха горожан "царство" сусликов ( их фото будут позже),

20230817_104917.jpg

одна из визитных карточек города- Часовня Параскевы Пятницы ( взгляните на 10-рублевую купюру- узнали?),

20230817_113929.jpg

и лучшая панорама города и Саян на правом берегу- со смотровой площадки Николаевской сопки 

20230817_113859.jpg

20230817_113539.jpg

И вечерние фонтаны на Театральной площади ( это, конечно, уже не во время обзорной). 

20230817_204136.jpg

20230817_204003.jpg

 На нижнем фото на заднем плане, еще одна достопримечательность города- часовая башня "Биг Бэн".

Жаль, что каскад фонтанов "Реки Сибири" сейчас на капитальном ремонте и, к сожалению, не известны сроки его окончания, и вообще, увидим ли когда-нибудь эту красоту? Мне ( и многим форумчанам)  посчастливилось увидеть этот потрясающий фонтан со скульптурами, олицетворяющими реки Сибири, в 2016м. Мы тогда впервые прилетели в Красноярск, и местные девушки-форумчанки ( и форумчане) организовали нам эту встречу. С тех пор и дружим))).

Я ж обещала суслов показать- вот они!

20230827_132334.jpg

20230827_132319.jpg

20230827_132351.jpg

20230827_132516.jpg

20230827_132509.jpg

Кормление сусликов - местная забава для красноярцев и гостей.

Эти зверюшки облюбовали Татышев, стали почти ручные и прекрасно там себя чувствуют.

Так что, будете в Красноярске, загляните к ним гости!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обзорка закончилась около 13 часов. 

После заселения в отель было дано время на обед (самостоятельно). Здесь вообще без проблем: рядом "Вкусно и точка", в 2х шагах ( ул.К.Маркса, 95)- столовая "Съем слона" с довольно обширным меню, низкими ценами и работающая круглосуточно, через дорогу - "Пятерочка". Ну, и в ресторане отеля, конечно, можно было пообедать. А я очень рекомендую ресторан ( кафе?) "Кинза". Он находится в шаговой доступности от "Ибиса", 7-10 минут не спеша ( пр-т Мира, 53), я была там не раз и всегда быстро обслуживают, вкусно и относительно не дорого для заведений такого уровня.

20230817_140616.jpg

Заключительный фрагмент трапезы:)

После обеда по программе- дополнительная экскурсия в Национальный парк "Красноярские столбы". Ну,это мероприятие очень-очень рекомендую: быть в Красноярске и не увидеть Столбы? Понятно, что времени отводится- очень мало, экскурсия, скорее, ознакомительная, но это- лучше, чем ничего. Если, конечно, вы не приехали в Красноярск заранее и не отвели себе на прогулку по Столбам целый день.

Я не поехала с группой: во-первых, была уже на Центральных столбах, и во-вторых, накануне, форумчанки-красноярочки выгуляли нас на Восточные столбы. Шикарная получилась прогулка!

20230816_120015.jpg

20230816_120558.jpg

Вид на Такмак от Восточного входа.

IMG-20230816-WA0052.jpg

А это-Ермак

20230816_162857.jpgпанорамы с Ермака

 и очень интересная скала Китайская стена

IMG-20230816-WA0035.jpg

IMG-20230816-WA0033.jpg

20230816_161349.jpg

На последнем фото- необычно закрученный камень скалы Сторожевой.

Некоторые фото- от красноярских форумчанок- Эли и Марины.

А фото скал с Центральных столбов можно посмотреть в параллельном отчёте о нашем туре t_olechka.

Пока ещё Красноярские столбы не включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, но заявка подана и, надеюсь, будет рассмотрена положительно, хотя бы к юбилею- 30 июня 2025 года Национальному парку ( раньше у него был статус заповедника) исполнится 100 (!!!)лет.

Изменено пользователем облако
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И пока мы ещё  не уехали из Красноярска, очень рекомендую ещё одно потрясающее место- Торгашинская лестница! Возможно, в следующем сезоне программа тура будет скорректирована, добавится день в Красноярске, и будет предложена эта доп.экскурсия. Хотя, легко и самостоятельно добраться, если вы располагаете временем ( автобус N37  до конечной). Подъём по лестнице- бесплатный. С неё открываются потрясающие виды на город и окрестности, и не удивительно- ведь вы поднимитесь на высоту 1683 ступеней! Это- самая длинная лестница в России! Я была на Торгашинском хребте дважды- в прошлом году днем и сейчас, перед туром- вечером. Можно поехать ближе к вечеру, на границе дня и ночи, подниматься при свете дня, а спускаться уже при включённой подсветке. Если поехать пораньше, то можно прогуляться по хребту- к скале "Арка", например (направо по хребту после подъема).

Подъём по лестнице- не сложный (если, конечно, не бежать), наверху есть беседки и высокие столики, типа барной стойки, сидя за которыми, чувствуешь волны счастья и восторга!

20230815_181816.jpg

20230815_212158.jpg

20230815_211250.jpg

20230815_190904.jpg

IMG-20230815-WA0096.jpg

IMG-20230815-WA0080.jpg

20230815_200651.jpg

20230815_211618.jpg

Изменено пользователем облако
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчане! Нужна ваша помощь: фото у меня много, но при вставке в текст, они ложатся не так, как нужно. Раньше я с компа отчёты писала и фото вставляла, а сейчас, впервые - с телефона. Если кто знает, как перевернуть фото, напишите мне в личку, пожалуйста . У меня смартфон Samsung. Заранее благодарю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, и без чего турист- не турист? Конечно, без сувениров и подарков из каждого города 🙃. Я, наверно, не совсем классический турист, т.к. уже давно не покупаю традиционные магнитики,  тарелочки и тп ( верней, крайне редко, и 1-2 максимум за весь тур). Но от сладких подарков и вкусняшек не отказываюсь, а, наоборот, стараюсь по-возможности, попробовать местные специалитеты и что-то привезти домой.

Поэтому, уважаемые форумчане, очень советую заглянуть в один из фирменных магазинов красноярской кондитерской фабрики "Краскон". Продукцию этой фабрики впервые попробовала в 2016 году, и с тех пор, благодаря нашим крсноярочкам, которые всегда угощают этими вкусными конфетами, с удовольствием пробую новинки, и есть несколько любимых.

Магазинов в Красноярске много, самый большой ассортимент, наверно, на просп.Мира, 19 ( от "Ибиса" можно и пешком прогуляться), режим работы- ежедневно, с 8 до 19 час. Кроме весовых конфет, есть шоколадные плитки, наборы, зефир, вафли, печенье- много всего! Красивая упаковка с видами города и окрестностей- приятно подарить и себя порадовать, конечно, и своих близких, коллег, друзей.

20230904_193206.jpg

Мои фавориты:

Манна- белый шоколад, начинка с кунжутом;

Черемуховый букет с двуцветной начинкой;

Шоколадный король с тёмной начинкой;

Саянале с крошкой какао-бобов;

ещё нравится с перчиком, но на фото их нет.

20230904_203022.jpg

и шоколадный набор "Радость в ладошке"- очень удачный вариант, чтобы попробовать разный шоколад, и оформлен красиво.

Ассортимент- очень большой с разными начинками. Есть, конечно, и с кедровым орехом, но  дорого теперь! Однако, попробовать стОит!

Я, кстати, посмотрела красконовские конфеты на маркетплэйсах ( Озон и др)- намного дороже, чем в фирменном магазине, особенно, самые популярные варианты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красноярск- это город, где цивилизация не соперничает с Природой, а дополняет её. Здесь будет интересно и урбанистам, и натуралистам-каждый найдёт что-то привлекательное для себя. И я, побывав в столице Сибири 3 раза, с удовольствием вернусь ещё, если так распорядится судьба.

С грустью покидая славный Красноярск,

20230818_084805.jpg

мы обещаем вернуться в конце тура (жаль, что всего на несколько часов), и отправляемся дальше по маршруту. В этот пасмурный день нас ждал длинный переезд в Хакасию, в Абакан, "разбавленный" несколькими остановками на смотровых площадках вдоль Енисея: возле Царь-Рыбы в окрестностях с. Овсянка ( родина писателя Астафьева),

20230818_091833.jpg

20230818_090943.jpg

20230818_091208.jpg

в Дивногорске

20230818_112514.jpg

(набережная здесь- красивая, удобная и приятная для прогулок (успеете выпить кофе в кафе и посетить самое важное место).

20230818_112738.jpg

20230818_113108.jpg

и у Красноярской ГЭС

20230818_120437.jpg

( эта площадка- не совсем удачная для обзора, на мой взгляд, или, такое фото у меня- не удачное).

В Овсянке была предложена экскурсия в Мемориальный комплекс В.П.Астафьева. Я решила прогуляться по селу, побродить по тем тропками, где, возможно, гулял писатель, выйти к Енисею на смотровую, которая обозначена на карте села. Но прогулка не получилась такой, как хотелось бы- к Енисею, на обозначенную смотровую, пройти было сложно из-за масштабных дорожных работ, да и сама смотровая- обычный,  не благоустроенный берег. В Овсянке активно готовятся к 100-летнему юбилею писателя- копают, красят, строят, и это, конечно, не придаёт очарования селу. Но, думаю, в следующем году, для новых групп по Енисейской Сибири предстанет другая картина. А я обратила внимание, что, наряду с крепкими бревенчатыми домами ( как, например, дом писателя)

20230818_101032.jpg

20230818_101058.jpg

встречаются и такие, почти вросшие в землю

20230818_100515.jpg

но с палисадничком и свежевыкрашенными ставнями.

А мы мчим дальше, по федеральной трассе "Енисей", оставляя за спиной хмурое небо и тяжелые тучи.

20230818_145556.jpg

Добро пожаловать в Хакасию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Хакасию я возвращаюсь с удовольствием, с интересом и в предвкушении.

С удовольствием,  тк была уже здесь в феврале, и, не смотря на сугробы, короткий световой день и задержку моего рейса на 8 часов, Абакан мне показался уютным и гостеприимным.

С интересом- т.к. в нашей нынешней программе "Енисейская Сибирь", есть, как минимум, 2 места, где мне очень хотелось побывать.

Ну, и в предвкушении от встречи с форумчанкой Олей ( Ольга Ннн), с которой мы познакомились в феврале и договорились о новой встрече.

Расстояния в Сибири- не малые, программа у нас - насыщенная, и мы часто не укладывались в график. В Абакане нас ждал обед и экскурсия в Национальный музей Хакасии. Экскурсия получилась несколько усеченной (мы приехали почти перед закрытием), правда, гид на следующий день организовала для желающих еще одно посещение.

От обеда я отказалась, т.к. меня ждала Оля с "тазиком" домашних пирожков необыкновенной вкусноты!

IMG-20230820-WA0019.jpg

И музей я тоже пропустила- у нас с Олей были другие планы: сначала поболтать по-девичьи, а потом пойти в удивительное место! В парк! Но не обычный парк,  который есть в каждом городе, а парк топиарного искусства " Вдохновение" ( сразу скажу, что в Абакане есть и второй подобный парк - "Сады мечты", где я успела погулять в другой день). Эти парки- настоящие изюминки столицы Хакасии. Никогда б не подумала, что почти на краю России, в небольшом городе, пусть и столице республики, можно встретить такие удивительные уголки.

Парки- частные. Входной билет- 250 руб., льготным категориям ( в тч и пенсионерам, 200). Режим работы - круглогодичный, очень удобный, с 9 до 23 час., то есть, легко можно погулять и нам туристам, после экскурсионного дня, и, главное, жителям Абакана после работы, учебы. "Сады мечты" расположен немного далеко от центра, но не критично, а до "Вдохновения" от нашей гостиницы мы шли минут 20-25. Гостиница " Абакан", кстати, очень понравилась, номер- большой, есть все необходимое, и даже больше-  кофемашина, например, и чайная станция

20230818_185138.jpg20230818_185134.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, и собственно, о парках немного. Как я уже сказала, в Абакане их два ( есть подобный и в Красноярске).

 Топиари- это искусство стрижки деревьев и кустарников, но " Сады мечты" и "Вдохновение", на мой взгляд, это больше, чем просто ландшафтный дизайн. Такое ощущение, что попадаешь в сказку, и забываешь, что всего в нескольких метрах- шумный город. Мы с Олей пришли на границе дня и ночи и успели увидеть красоту и при дневном свете, и в ночных огнях. Я здесь покажу фото сразу из двух садов, они очень похожи, но мне было интересно и в одном, и в другом.

20230818_193734.jpg20230818_195541.jpg20230818_201425.jpg20230818_203219.jpg20230818_201606.jpg20230818_193524.jpg20230818_195452.jpg20230818_201902.jpg20230820_204729.jpg20230818_203032.jpg

20230818_202142.jpg

20230818_201529.jpg

Сады удачно зонированы, за каждым поворотом тебя ждёт что-то  очень оригинальное, необычное, тематическое.

Здесь очень много уютных, укромных уголков. Если вдруг застал дождь, можно укрыться в беседках, под навесами или в кафе.

20230820_203816.jpg20230820_205309.jpg20230820_203219.jpg20230820_204938.jpg20230820_203751.jpg20230820_203440.jpg20230820_203601.jpg20230820_203535.jpg20230820_202419.jpg20230820_202338.jpg

Есть и живой уголок, и детские зоны, и чистые туалеты. Территория парков - не большая. Чтобы просто ознакомиться, достаточно час- полтора, но я бы с удовольствием провела там и полдня, если была бы возможность.

Очень рекомендую! Не жалуемся на усталость, а гуляем, вдохновляемся и мечтаем! Спать будем дома 😊

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, можно я ворвусь в тему…, пока ты далеко из парков не ушла..🙂. Дабы не себя показать, а лишь дополнить фотографиями, сказанное тобой. Для кого -то это обычный повседневный ландшафт, но, как ты правильно заметила, почти на краю России…Парк ,,Вдохновение ‘’, фото вчерашнего вечера. 

IMG_7090.jpeg

IMG_7091.jpeg

IMG_7092.jpeg

IMG_7094.jpeg

 

IMG_7098.jpeg

 

IMG_7112.jpeg

IMG_7114.jpeg

IMG_7095.jpeg

 

 

IMG_7105.jpeg

IMG_7100.jpeg

IMG_7097.jpeg

IMG_7106.jpeg

Изменено пользователем Ольга Ннн
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Оля! Очень красиво! Ваши парки- сплошная фотозона, даже не надо искать ракурс, чтобы посимпатичней получилось💥

А мы продолжаем познавать Хакасию и едем в одно из самых загадочных и мистических мест- мы едем в Сундуки!

Представьте себе долину реки Белый Июс диаметром 10-15 км, окруженную горами, и примерно в центре этой долины протянулся относительно не высокий горный хребет-останец со скальными образованиями, которых всего пять. Самый северный считается самым значимым и самым красивым: на его вершине возвышается скала почти правильной прямоугольной формы

20230819_131149.jpg

20230819_132124.jpg

20230819_130939.jpg

20230819_140416.jpg

Мои домашние, не зная ничего об этом месте, увидев фото, прислали мне такой комментарий: "На горе стоит сундук",- угадали, в общем).

Хотя, есть несколько легенд, которые связывают название не только с формой останцев и скал на их вершинах. И легенды вы непременно услышите, побывав в этом загадочном месте.

Все скалы имеют хакасские названия, но чаще их называют по порядковым номерам: Первый, Второй и т.д.

Многие учёные сходятся во мнении, что Сундуки- древнейшая обсерватория,и древнейшие солнечные часы, и тому есть несколько подтверждений.

20230819_123204.jpg

Например, указав на эту скалу, местный гид Ирина обратила наше внимание на небольшое отверстие. Оказывается, в день летнего солнцестояния первый солнечный луч проходит именно через эту дырочку! Есть интересные камни с углублениями, которые, как считается, служили людям вместо приборов.

А ещё несколько десятилетий назад, при распашке поля, случайно вскрыли могилу шамана, и рядом нашли камень с изображением полушарий, звезд и другими астрономическими знаками, и есть версия, что Сундуки- площадка для приземления инопланетных кораблей!

На Первом сундуке - потрясающая акустика, а уж какие виды открываются на долину и на другие Сундуки!

20230819_140456.jpg

20230819_133804.jpg

20230819_125743.jpg20230819_130038.jpg

20230819_131627.jpg

20230819_131318.jpg

20230819_131038.jpg

20230819_131102.jpg20230819_130909.jpg

20230819_130029.jpg

Говорят, что многие люди, поднявшись, испытывают особый прилив энергии, а некоторые даже чувствуют себя экстрасенсами и могут видеть параллельные миры. Не зря здесь, по инициативе новосибирских учёных, проводилась Всемирная олимпиада парафизических способностей человека! 

Ну, экстрасенсом я себя не почувствовала, но прилив энергии и радостные чувства- подтверждаю!

20230819_120507.jpg

А вообще считается, что Духи не всех пускают на Сундуки или могут обидеться и послать какие-то невзгоды. Поэтому, если уж добрались, то перед подъёмом,  привяжите ленточку к ритуальному дереву, чтобы поблагодарить Духов ( о ленточках позаботилась гид Ирина, но можно и свои привезти)

20230819_122038.jpg

20230819_125719.jpg

20230819_131302.jpg

Наши, по-моему, все поднялись и спустились благополучно. Наверно, кроме ленточек, помогло и  так называемое "Кресло шамана" - углубление в Сундуке на вершине-  прогнали злые силы и подзарядились позитивной энергией.

Итог дня: в Хакасию стОит приехать даже только ради того, чтобы увидеть Сундуки, прикоснуться к ним, почувствовать их.

В рамках экскурсии нас завозить ещё и на Четвёртый сундук с древними наскальными рисунками, но я здесь немного показала только Первый, который произвёл на меня наибольшее впечатление!

Изменено пользователем облако
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этот день по программе было ещё знакомство с озёрным краем Хакасии. По сути мы приехали в поселок Шира и прогулялись до озера, а многие даже искупались в прохладных целебных водах. Я не решилась. Просто отдохнула немного на берегу, подышала воздухом, который, как и вода в озере, считается целебным. Сам посёлок не вызвал никаких положительных эмоций, ничего интересного я не увидела, поэтому даже фото не сделала.

А вот другой заезд- внеплановый, внепрограммный, оказался интересней- мы побывали на Туимском провале.

Раньше, начиная с середины 30х годов прошлого века, здесь был рудник, где добывали редкие металлы- медь, вольфрам, молибден, и работали там, в основном, заключенные. Провал  образовался в результате обвала горных пород при подземных взрывных работах, и на дне его скопилась вода - целое озеро диаметром примерно 20 метров.

Рудник закрыли в  70х, местные мальчишки и все желающие лазили тут, рискуя жизнью и рассказывали потом страшные, загадочные истории. Но кто-то из предприимчивых смекнул, что можно получить приличный доход, особенно после рассказа о провале Ю.Сенкевича, который побывал здесь в середине 90хгодов.

Территорию огородили сеткой, сделали въездные ворота, построили несколько смотровых площадок, есть подвесной мост (проход о нему-платный), вот, на фото он тянется с одного берега на другой

20230819_161153.jpg

20230819_160316.jpg

А на нижнем фото справа видна одна из смотровых площадок со стеклянным полом ( за вход тоже надо заплатить). Мне эта площадка отдаленно напомнила "Пять пальцев" в Австрии, а сам провал и озеро- мини Рускеала, но в Рускеала, конечно, более колоритно, более благоустроено, и народу, соответствеено, намного больше. Хотя, говорят, что Туимский- одна из наиболее  интересных достопримечательностей Хакасии, и народ сюда едет, особенно по выходным.

Хотите порцию адреналина? 10 тысяч- и прыжок с верхней площадки вниз головой вас наполнит букетом эмоций! При нас, правда, никто не прыгал.

20230819_161146.jpg

20230819_155412.jpg

Цвет воды в наше посещение бы не очень яркий, а вообще, говорят, что в хорошую погоду он лазурно- голубой из- за присутствия меди.

20230819_161144.jpg

Изменено пользователем облако
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий хакасский день был, пожалуй, самым неудачным, особенно в контрасте с предыдущим. Во-первых, резко изменилась погода в худшую сторону, во-вторых, по информативности от поездки в Долину Царей я ожидала намного бОльшего, ну, и в- третьих, похоже, что именно с этого дня начались проблемы с автобусом и почти открытый конфликт гида и водителя.

Долину Царей часто называют "русским или сибирским Стоунхенджем", здесь находятся более 50 древних курганов- захоронений знатных особ Тагарской культуры. Самый известный в наши дни- Большой Салбыкский курган, куда мы и отправились.

Заключительная часть пути проходит по грунтовой дороге в степи, и наш водитель, свернув с трассы на неё, отказался ехать дальше, тк шёл дождь ( пусть и не сильный), и могли возникнуть проблемы, как с безопасностью движения, так и с трафиком вообще. В данном случае, я считаю, что водитель был прав.

Мария, созвонившись с ТТВ, объявила группе буквально следующее: "Офис сказал ИДТИ". И мы пошли... пешком под моросящим дождём.

20230820_113023.jpg

Конечно, было сказано, что не желающие идти могут остаться в автобусе, но ждать придётся не мало времени. Первые смельчаки, 14 человек, отправились в путь по пока ещё не очень размякшей дороге. Куда ни кинь взгляд, можно увидеть разбросанные мегалиты и небольшие курганы- захоронения. Большинство из них ещё не раскопаны.

20230820_113353.jpg

К счастью, через некоторое время проезжающие мимо на "буханке" рабочие-электрики, остановились и посадили в свою машину столько человек, сколько смогли поместиться.

А Мария тем временем продолжала звонить, пытаясь найти выход из положения, и он нашелся: на двух легковых машинах подъехали сотрудники заповедника и по очереди перевезли туристов. Обратный путь до автобуса мы проделали тоже на этих же машинках. В данном случае, это, наверно, был единственный выход из положения, тк идти не близко (примерно 5-6 км), да ещё и под дождём.

  Ну, и собственно об экскурсии: проводил её  сотрудник ( директор?) заповедника. Рассказ его- довольно интересен, особенно  впечатлило то, как установлены камни и каким образом тысячи лет назад огромные мегалиты доставлялись в Долину, ведь до ближайших возможных карьеров на берегах Енисея около 70 км! 

20230820_123233.jpg

20230820_120820.jpg

20230820_121414.jpg

Большой Салбыкский сооружен по принципу пирамиды: огромные плиты-ограждения по периметру установлены определённым образом и между ними- 23 вертикально стоящих плиты. Закрытые каменные контуры с вертикальными плитами-столбами- особенность именно царских захоронений.

К моменту раскопок в середине 50х годов прошлого века экспедицией С.Киселева, высота кургана была 11,5 метра. К сожалению, курган был неоднократно разграблен, и участникам экспедиции удалось найти только останки и несколько предметов быта. Но это не умаляет, конечно, ценности работ. Впоследствии были и другие экспедиции и по результатам в 2010г. вышла книга " Большой Салбыкский курган в Хакасии". 

В общем, я, конечно, не жалею, что поехала на эту экскурсию. Не смотря на форс-мажор, в буквальном смысле прикоснулась к древнейший истории, и, в очередной раз поняла, что надо было бы хоть немного прочитать о Долине перед тем, как...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Незаметно мы добрались до "экватора" тура, и в этот день я решила не ездить на доп.экскурсию в природно-исторический комплекс "Казановка", а просто выспаться, побродить, куда глаза глядят, побаловать себя вкусняшками из пекарни-кондитерской "PAVLOVA" ( очень рекомендую, совсем близко от отеля, режим работы до 22.45). Отель "Абакан"- комфортный, в самом центре города, очень удобно, прогулявшись, вернуться в номер, отдохнуть, расслабиться, и снова выйти, если захочется. Чудесный, неспешный день ☀️, который завершился очень красиво на горе Самохвал.

Здесь к 70-летию Победы был  открыт комплекс, посвященный погибшим защитникам Отечества, начиная с древних воинов до героев наших дней. И это очень классно придумано и очень символично- прослеживается связь поколений, память о прошлом и гордость за свою родину, за своих земляков.

20230821_185945.jpg

20230821_192723.jpg

20230821_190306.jpg

Комплекс довольно большой по площади и состоит из двух  площадок, соединенных аллеей. В нижней части - хакасский воин в доспехах, сидящий на груде камней. По древнему степному обычаю, мужчина, отправляясь на сражение, кидал камень в кучу, а, вернувшись, забирал этот камень. Оставшиеся после битвы камни говорят о погибших воинах. 

Вдоль мемориальной аллеи, ведущей к верхней площадке, установлены 8 стелл- менгиров- по количеству районов в  Республике, и наверху- ещё 5 больших камней, символизирующих города Хакасии.  Возле каждого камня- памятная доска, на которой обозначено, сколько солдат призвано из данного района ( города) и сколько пали на полях сражений Великой Отечественной.

В центре верхней площадки- скульптура молодого воина, как символ стойкости и героизма.

 Гора Самохвал ещё и отличная видовая площадка! В хорошую погоду прекрасно виден Абакан, Енисей и горные гряды вдалеке

20230821_185057.jpg

20230821_192057.jpg

IMG-20230821-WA0166.jpg

20230821_190839.jpg

20230821_192104.jpg Жаль, что ТТВ не завозит на эту площадку в рамках тура, хотя, это вполне возможно. Мы же добирались на общественном транспорте, да и на такси, конечно, не проблема- не далеко и не дорого.

А  группе в этот вечер была предложена красивая прогулка по Енисею на закате. С позволения одногруппника Виктора, покажу пару его фото.

IMG-20230821-WA0090.jpg

IMG-20230821-WA0088.jpg

По-моему, всем кто встретил закат на лодочке, понравилась прогулка! А у меня вечером была намечена прощальная встреча с Олей ( Ольга Ннн), и я, конечно, не могла рисковать, что опоздаю к назначенному времени, если выберу лодочку, поэтому ещё и отправилась пораньше на Самохвал, но ничуть не пожалела об этом.

С Олей очень душевно простились, ночь была короткой, утром- ранний подъём и выезд в незнакомую для меня Тыву

20230820_194400.jpg

Вот, прямо в тему, увидела на стене обычной жилой пятиэтажки. Гостеприимный, зелёный, вкусный город- таким останется в моей памяти Абакан. Мы ещё сюда вернёмся на обратном пути, но только на сон и на обед после экскурсии по Минусинску (эта часть программы мне совсем не понятна- возвращение на обед имею в виду).

И кстати, о приятных покупках в Абакане:

здесь нас ждут вкусные сладости в сети магазинов "Сладкарница". Мы заезжали организовано в один из них - это, правда, заняло очень много времени, но мои покупки- мармелад и зефир мне и моим близким понравились. Одногруппники покупали конфеты и шоколад- не могу ничего сказать про них, мне вполне хватило красноярских, фабрики "Краскон".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий экскурсионный день был очень интересный и разнообразный. Начнём с того, что мы завтракали в Хакасии ( Абакан), обедали в Красноярском крае ( Шушенское), а ужинали уже в Тыве ( Кызыл). И вообще в течение дня не раз пересекали границу двух субъектов- Хакасии и Красноярского края, двигаясь то по правому, то по левому берегу Енисея ( граница как раз  по реке и проходит).

Первая остановка- у Саяно-Шушенской ГЭС. Мощь, сила и гордость за страну!

20230822_101151.jpg

20230822_095251.jpg

20230822_095030.jpg

20230822_095442.jpg

Самая мощная и самая высокая ( 242 метра) ГЭС в России и одна из высочайших в мире! Строилась долго, с 1963 по 2000 годы. При строительстве было использовано такое количество бетона, что его хватило бы для укладки магистрали от С-Петербурга до Владивостока! ГЭС может выдержать землетрясение силой до 8 баллов.

Мы осмотрели ГЭС со смотровой площадки, которая удобно обустроена вдоль набережной. В центре площадки- памятник строителям, совершившим трудовой подвиг при возведении этого гиганта. Мне посчастливилось побывать здесь дважды- зимой, в феврале, и вот, сейчас. Зимой у нас был местный гид, который очень интересно рассказывал и про ГЭС, и про монумент. Поищите, кстати, в гранитных волнах покоренного Енисея на памятнике 6 рыб, а, если найдёте, попросите у гида сувенир 😊

20230822_100935.jpg

Пока гуляли вокруг памятника, увидели трамвачик, который привозит-увозит рабочих на станцию. Сфотографировать не успела, поэтому фото-из интернета. 

IMG-20230921-WA0034.jpg

Это- самая короткая и единственная бесплатная трамвайная система в России. Маршрут связывает поселок Черёмушки  и ГЭС.

Я слышала, что сейчас организуют экскурсии на ГЭС, жаль, что у нас не было такой возможности. Видимо, в рамках группового тура это не просто организовать.

И, кстати, сравнивая две смотровых- Красноярской ГЭС и Саяно-Шушенской, впечатления не в пользу первой. На Красноярской есть смотровая с более высокой точки, и обзор там интересней и понятней. Не знаю, почему нас туда не завезли.

Изменено пользователем облако
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь - в Шушенское! Всем, рожденным в СССР, думаю, знакомо название этого села ( теперь- посёлок городского типа, административный центр района), и мы, конечно, знаем, что здесь отбывал ссылку В.И.Ленин, сюда к нему приехала невеста Надюша, здесь они повенчались и совсем не плохо жили, судя даже по тем "аппартаментам", которые арендовали в течение ссылки.

По программе у нас - посещение музея-заповедника. Он расположен в центре посёлка  и состоит из 2х объединенных частей- музея " В.И. Ленин в ссылке" и историко-этнографическая часть "Новая деревня", которая знакомит с жизнью сибирской деревни конца 19 начала 20 века. Комплекс включает 29 зданий, большинство из которых- подлинные. Изначально музей создавался в память о Владимире Ильиче, и был открыт в 1930-м году,  но в 90-годы прошлого века было решено воссоздать частицу сибирской деревни, и музей пополнился новыми экспонатами- старыми, отреставриованными домами, собранными не только в Шушенском, но и в других сёлах . Здесь представлены здания сельской тюрьмы, кабака, торговой лавки, ремесленые мастерские, конюшня, амбары- много интересного с подлинными предметами той эпохи.

20230822_134639.jpg

20230822_134559.jpg

Я не ходила на экскурсию  в этот раз, поскольку всего полгода назад очень подробно в составе другой группы познакомилась с заповедником. Вот несколько зимних фото

20230227_110817.jpg

20230227_101750.jpg

20230227_105152.jpg

20230227_101041.jpg

20230227_100944.jpg

Два фото ниже- для сравнения: на первом дом, где Ленин жил, будучи холостяком, а на вотором- уже семейным, с супругой и тёщей

20230227_100537.jpg

20230227_112301.jpg

Пока группа знакомилась с жизнью сибирской деревни, я пообедала и погуляла по поселку

20230822_114801.jpg

20230822_114840.jpg

- зелено, ярко, симпатично. До Енисея не дошла на этот раз, набережная далековато от  музея. И про хлеб насущный: изначально планировался обед на территории заповедника, но что-то не срослось, и, кто хотел, и кто успел, обедали в кафе на площади- очень даже не плохо, не дорого и вкусно. Есть и ресторан на той же площади, но не знаю, будет ли время, чтобы посидеть там. Некоторые ограничились только мороженкой. А, если хочется кофе, то, как вариант ( чтобы не стоять в очереди в кафе)- автомат на 1м этаже в холле Дома культуры на той же площади.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вновь- федеральная трасса "Енисей", которая совсем скоро ( всего лишь через 5-6 часов) приведёт нас в незнакомую Тыву. Красивая дорога, с переменными пейзажами- степи, тайга,  с панорамными видами на горные цепи Саян, и долгожданная для меня остановка у озера Ойское при въезде в Национальный парк Ергаки. 

20230822_164736.jpg

20230822_164754.jpg

20230822_170358.jpg

20230822_165909.jpg

Ергаки- моя любовь с первого взгляда! В 2022-м мы с небольшой группой форумчан жили целую неделю в палаточном лагере и каждый день выходили на треки по разным маршрутам. Сказочная была неделя! И, скорее всего, именно присутствие Ергак в туре "Енисейская Сибирь" и стало для меня решающим фактором при выборе этого тура. Пусть совсем не много, пусть хоть краешек, но уж очень хотелось побывать здесь вновь!

Кстати, помимо фотосессии у озера, у группы была возможность перекусить  на территории туристического комплекса "Ергаки". Он, по-моему, самый крупный в этих краях, и удобно расположен, прямо возле трассы, через дорогу от озера.

20230822_161407.jpg

20230822_161717.jpg

20230822_161737.jpg

20230822_161544.jpg

Большая территория, уютные домики и корпуса, есть кафе, ресторан и другая инфраструктура. Вот бы  скорректировать тур "Енисейская Сибирь" и остановиться на этой базе хотя бы на 1 ночь! И, по-моему, в начальном варианте программы так и было, чему я очень обрадовалась при бронировании, но, к сожалению, на выходе, ночёвки в Ергаках уже не было. 

 До Кызыла мы добрались уже довольно поздно, и с огромным удовольствием заселились в лучший (!!!) и единственный в городе (да, и, наверно, во всей республике) 5-звёздочный отель прямо на берегу Енисея! Прекрасный подарок от ТТВ! Первая, июльская группа, базировалась в другом отеле- не плохом, но не в 5-ти звёздочном СПА!

Здравствуй, Терра Инкогнито, здравствуй, Тыва!

20230823_195347.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё до тура ( из открытых источников), и уже на маршруте по пути в Кызыл ( от гида) слышала разные мнения о республике, о людях, традициях и, порой, довольно противоречивые и даже пугающие, предостерегающие!

Вот, в который раз убеждаюсь: пока сам не увидишь, не услышишь- не делай выводы, не ставь "штампы".

Короче, всё у нас сложилось прекрасно! Кызыл ( особенно центр города), вопреки моим ожиданиям, оказался ярким, интересным, ухоженным, питание в недорогих кафе- вполне приличное, люди- доброжелательные, экскурсионная программа- интересная, а уж размещение в 5-звёздочном отеле- вне комментариев!

На что обратила внимание:

много молодёжи и детей, жители почти на 100%, чисто по внешним признакам- тувинцы, на улицах слышна ( за редким исключением), только тувинская речь, в магазинах продукты, особенно фрукты/ овощи заметно дороже, чем в Москве и ассортиментный ряд -не широкий,  столовые/ кафе- не дорогие, алкоголь, в целях дополнительной борьбы с алкоголизмом ( была большая проблема с этим в республике), продают напитки с градусом, только до 15 час. Все вышесказанное, особенно заметно в сравнении с соседней Хакасией, где и население, в основном, славянской внешности, и разговаривают почти все на русском, и кафе - столичного уровня. Мне порой казалось, что я - в Монголии 😊. Но, конечно, при обращении с любым вопросом, отвечают по-русски и довольно доброжелательно.

Ну, не буду много говорить, лучше взгляните на фото

20230823_122116.jpg

20230823_121925.jpg

20230823_122027.jpg

20230823_122136.jpg

20230823_094229.jpg

20230823_094305.jpg

20230823_094801.jpg

20230823_094942.jpg

20230823_094610.jpg

20230823_132245.jpg

20230823_132020.jpg

20230823_085123.jpg20230823_085135.jpg

Очень понравилась набережная с монументом Центр Азии ( вот и не знала раньше, где этот центр находится!)

20230823_125601.jpg

20230823_090743.jpg

20230823_091012.jpg

и потрясающая  композиция " Царская охота"  бурятского скульптора с мировым именем Даши Намдакова

20230823_090000.jpg

20230823_090116.jpg

Поскольку наш отель Гранд Кызыл СПА располагается прямо на набережной, мы каждое утро, да и вечером, могли видеть эту красоту!

20230823_071927.jpg

А бокал шампанского на завтрак давал дополнительный позитивный настрой на день наступающий.

 

Изменено пользователем облако
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Кызыле нам предложили довольно обширную,  программу. Всё было интересно- я ж впервые в этих краях, поэтому выбрала почти все допы, кроме поездки к шаману и в новый буддисткий храм. Буддистское мировоззрение уважаю, но посещала несколько дацанов в Бурятии, а в Кызыле мне было достаточно храма "Цеченлинг" в рамках обзорной экскурсии по городу. С шаманом тоже встречалась в Бурятии не так давно, и, простите, может, я не права, но мне это действо показалось постановочным,  театральным ( моё мнение, кстати, подтвердили некоторые одногруппники, которые ездили к тувинским шаманам), и образовавшееся свободное время я посвятила просто прогулкам по городу, отдыху в СПА и знакомством с местной кухней.

Очень понравилась небольшая экскурсия к подножью горы Белдир, где в 2022г по инициативе Сергея Шойгу и, благодаря Фонду имени его отца  Кужугета Шойгу, установлена самая большая в России статуя Будды. Её высота- 16 метров, вес 26 тонн. Установлена статуя в очень красивой точке, в месте слияния Большого и Малого Енисея, то есть, можно сказать, у истока батюшки Енисея, именного того Енисея, который мы знаем со школьной скамьи с географический карт. И, хотя по географии у меня была "пятерка", стыдно признаться, но до этого тура я не знала, что исток ( как и Центр Азии) расположены именно здесь, в Кызыле!

20230823_190720.jpg

IMG-20230823-WA0169(1).jpg

Самый удобный и самый быстрый способ на сегодняшний день, чтобы добраться до Будды- это моторная лодка. Вначале планировалось, что мы прогуляемся днем, но что-то там не срасталось с лодочниками, и экскурсию перенесли на вечер, что оказалось даже очень удачным решением- и не жарко, и Будда сияет золотом в лучах заходящего солнца

20230823_190011.jpg

20230823_185642.jpg

Я поднялась повыше по тропинке к вершине горы Белдыг, насколько хватило времени и сил, и передо мной открылась чудесная панорама РЕКИ, ГОРОДА и окрестностей

20230823_191332.jpg20230823_191007.jpg

20230823_190603.jpg

Возвращались обратно уже совсем на закате, поймав последние на сегодня солнечные лучи

IMG-20230823-WA0171.jpg

20230823_192445.jpg

20230823_193449.jpg

Очень красивое завершение дня!

Изменено пользователем облако
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Многие приезжают в Кызыл только ради того, чтобы увидеть потрясающую коллекцию " Золото скифов". Удивительно, что в таком дальнем далеке, а не в Москве или Петербурге хранятся такие сокровища! Правда, 2-3 года, после обнаружения, сокровища, действительно выставляли в Эрмитаже ( и это- ещё одно доказательство их ценности!). 

Золотю коллекцию нашли археологи- совместная российско-германская экспедиция- в начале 2000-х. На тот момент в Тыве не было возможности обеспечить сохранность сокровища, и, в том числе по этой причине, находка была отправлена в Санкт-Петербург, в Эрмитаж, затем путешествовали по Германии, а в 2008-м году, после открытия нового здания Национального музея Тывы, вернулась на "родину", где ей выделили отдельные "аппартаменты" за семью печатями)

Золотые изделия были обнаружены при раскопке кургана Аржаан 2, и принадлежали элитной семейной чете. Учитывая ценность, многообразие и даже вес ( 20кг!) изделий,  некоторые учёные называют человека, погребенного в кургане "сибирским Тутанхамоном". Удивительно, что курган не был разграблен- скорее всего потому, что собственно захоронение  находилось не в центре кургана, а, как бы, на окраине, что не типично для подобных сооружений. Короче, грабители, не там копали, видимо, потому и дошло до наших дней это чудо! Фотографировать экспозицию запрещено, можно только любоваться и восхищаться мастерством древних ювелиров! 

scale_1200.png

scale_1200 (2).png

scale_1200 (3).png

( фото из интернета)

scale_1200 (1).png

Ну, вот, примерно так, по мнению ученых и художников, выглядела одежда скифского вождя и его супруги.

Можете себе представить, что на штаны нашиты тысячи золотых бусинок! Они настолько малы, что в отверстие не проходит даже конский волос! Сотрудница Эрмитажа попыталась воссоздать кусочек ткани с золотыми бусинками размером 10х10 см. На это у неё ушло 45 дней!

Накидки и головные уборы украшены золотыми изделиями в "зверином" стиле- очень тонкая работа! Даже при современных возможностях не удаётся повторить рисунок многих изделий! Волосы царицы были украшены двумя спицами длиной 30 см потрясающей красоты, а на шее и у мужчины, и у женщины- массивные ожерелья-пекторали весом около 2кг каждая!

И ещё, как оказалось, скульптура "Царская охота" Даши Намдакова, установленная на набережной Кызыла, создана как раз по скифским мотивам, после обнаружения сокровищ Аржаан-2.

Такие образы мастер придал вождю и его супруге, впечатлившись находкой учёных.

20230823_090000.jpg

Основная коллекция музея, в общем, стандартная, на мой взгляд, для региональных и национальных музеев: показаны этапы развития Тывы в разные эпохи, флора и фауна, элементы быта, национального костюма, музыкальных инструментов.

20231014_143204.jpg20230823_113314.jpg

20230823_113400.jpg

20230823_113021.jpg

20230823_113041.jpg

Не забыты и герои Республики в разные времена, которых народ помнит и чтит.

Ещё очень понравилась дополнительная экскурсия в Центр развития тувинской национальной культуры и ремёсел, где, помимо небольшой, но интересной экскурсии с рассказом о работе центра, о необычных музыкальных инструментах, о традиционных костюмах народа, мы послушали концерт горлового пения. 

20230823_154548.jpg

20231014_143326.jpg

Здесь все- национальном стиле, даже, простите за подробности, санитарные комнаты.

20230823_155433.jpg

Тыва- центр уникального вокального искусства. Тувинские горловики считаются лучшими в мире, а в Кызыле работает Международная академия "Хоомей" ( именно так по-тувински называется горловое пение).

Я слышала нечто подобное на Алтае, и, как-то не впечатлилась тогда. А здесь, в Тыве, прямо прониклась можно сказать и, конечно, не перестаю удивляться безграничным человеческим возможностям!

Кстати, в Центре есть небольшая сувенирная лавка с нормальными ценами и совсем недалеко ( спросите гида)- чуть ли не единственный сувенирный магазин Кызыла.

Изменено пользователем облако
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы всё ещё в Тыве, продолжаем знакомиться с обычаями, традициями, легендами, насыщаемся её вкусами и ароматами.

С утра все желающие отправились на встречу с шаманом, верней, с шаманками, как оказалось, закупив предварительно на местном рынке по списку всё, что те попросили. Я уже упоминала, что пропустила это действо.

А после обеда уже всем составом мы поехали на экскурсию "Места силы Тывы" и, конкретно, к священной горе Хай ыракан, что на языке тувинцев означает "медведь". Почему так называется? Поезжайте в Тыву и послушайте легенды сами!

Место- уникальное. В 1992г.его посетил и освятил Далай Лама XIV. С его слов, именно эту гору он увидел во сне. Он назвал это местом "Сердце Тывы".

20230824_183813.jpg

Ежегодно, 21 сентября здесь собираются шаманы, и буддисты и совершают ритуальный обход вокруг горы.

20230824_181543.jpg

Уже несколько лет подряд в этом месте проводится одноимённый фестиваль, где происходит и показ мод, и концерты, и устраиваются гастрономические фуд-корты, что, конечно, дополнительно притягивает не только верующих, но и туристов со всей страны ( и не только) в этот регион.

Место красивое и с природной точки зрения: склон горы со стороны Енисея резко обрывается, а  сверху открываются потрясающие виды.

20230824_181141.jpg

20230824_181806.jpg

Противоположная сторона- пологая,

20230824_175100.jpg

по ней мы и поднимались и спускались, двигаясь к ущелью.

 

20230824_191027.jpg

20230824_182001.jpg

IMG-20230824-WA0112.jpg

Видели много птиц, парящих над нами. Правда, от автобуса шли не 20 минут, как было обозначено местным гидом, а примерно час в одну сторону, плюс подъём, спуск и, в итоге экскурсия затянулась, конечно, но, я бы и подольше там осталась, а в нашем случае мы даже не успели увидеть всё, что было обещано. Однозначно- ехать, не пропускать эту экскурсию. Тыва считается местом энергетической силы. Можно верить этому или нет, но, не посетив, не почувствуешь, не поймёшь, и не стоит ждать сиюмитно каких-то изменений к лучшему, но главное- верить, и все будет хорошо!

20230824_180735.jpg

Последние туристы вернулись к автобусу уже в сумерках, и вместе с этим местным колоритным всадником, проводили солнышко на отдых

20230824_192203.jpg

20230824_192406.jpg20230824_192457.jpg

А ведь у нас по плану в этот день ещё одно знаковое для тувинцев место- Этнокультурный комплекс "Алдын Булак" , что в переводе означает "Золотой Источник".

Здесь построен отель в национальном стиле - юрты, чумы с номерами VIP, стандартными и попроще, есть ресторан с отличной кухней по отзывам ( нам не удалось ничего попробовать), конференц зал, обрядовые места на территории и часто проводятся различные мероприятия, в том числе и еа государственном уровне.

Сюда приехали в полной темноте, к сожалению, и просто прогулялись, наверное, минут 20.

20230824_202200.jpg

20230824_203946.jpg

20230824_203650.jpg

Это всё, что потянул мой телефон в темноте. И, чтобы иметь более яркое представление, залезла в интернет и не только посмотрела, но и прочитала немало интересного про Алдын-Булак

828x620.jpeg

Река_Енисей,_Республика_Тува.jpg

828x620 (1).jpeg

Например, что к обрядовым знаменам Сюльде, что на последнем фото, могут подняться только мужчины. Следует обойти  вокруг три раза, повторить и запомнить Заповедь предков: "Бойся не человека, могущего отнять у тебя жизнь и жизненные блага, а бойся совершить поступок, который сможет обесчестить тебя".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, покидая гостеприимную, разноликую, яркую, порой, неожиданно, Тыву, хочу показать цветы августовских степей 

20230824_183328.jpg

20230824_184020.jpg

20230819_141241.jpg

20230824_191220.jpg20230824_191121.jpg

20230824_182707.jpg

20230819_132237.jpg

А я ещё увожу собой и запах степи- этот маленький букет горькой полыни сейчас напоминает мне о трех удивительных днях на самом юге Сибири

20230825_081045.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...