Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Следующий пост будет длинный, верней, побольше фото, тк мы едем в мои любимые Ергаки!

К сожалению, с автобусом на трассе опять были проблемы, мы не укладывались в график, и сопровождение на этой экскурсии оставляло желать лучшего, о чем и я , и коллега по туру t_olechka писали в ТТВ ( и ТТВ отнеслись к этому вопросу очень внимательно), но сейчас некий негатив сгладился, и остались только приятные воспоминания и желание вернуться в те края.

Как я уже упоминала, я вышла тропу одна, без группы, зарегистрирвавшись в МЧС самостоятельно. Маршрут к Висячему камню- очень известный, далеко не самый сложный ( поверьте, мне есть, с чем сравнить!), тропа промаркирована и  хорошо оборудована- деревянные настилы, лестницы с поручнями,

20230825_123619.jpg

20230825_155304.jpg

20230825_144112.jpg

20230825_124044.jpg

20230825_142457.jpg

20230825_142513.jpg

есть возможность отдохнуть ( или остаться) на полпути у озера Радужное.

20230825_123041.jpg

20230825_123311.jpg

От него, кстати, виден Висячий камень, он кажется совсем маленьким.

Сложный участок- в конце, перед камнем- курумник, валуны

20230825_141809.jpg

и, если идёшь без группы, то можно и сбиться немножко с натоптанной тропы ( поэтому, смотрите, куда/ откуда народ движется).

20230825_155537.jpg

20230825_144634.jpg

20230825_144526.jpg

20230825_144449.jpg

20230825_143513.jpg

И, главное, любуйтесь окружающей Природой!

А вот, и сам Камень! Я его с разных ракурсов фотографировала- рядом, и поднявшись чуть выше

20230825_131539.jpg

20230825_134240.jpg

20230825_131703.jpg

20230825_135922.jpg

20230825_132422.jpg

20230825_135900.jpg

А какие виды открываются сверху!

20230825_131448.jpg

20230825_131755.jpg

20230825_135120.jpg

20230825_131826.jpg

20230825_131148.jpg

Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!

И, если по пути наверх, я все же немного волновалась, часто на часы поглядывала ( нам не много времени отвели, но я, правда, и мини-пикник наверху успела устроить), то всё моё внимание на спуске было приковано к деревьям, к кедрам, в основном, к их мощным корням, которым даже камни - не помеха! И упавшие деревья- тоже красивые!

20230825_145009.jpg

20230825_150950.jpg

20230825_150417.jpg

20230825_154641.jpg

20230825_153423.jpg

По пути к Камню, есть водопад. Но, по-моему, никто не успел подойти к нему поближе, не хватило времени. Я только издалека увидела. Еще б полчасика, хотя бы! 

На этот трек обязательно нужно брать опытного инструктора, который пойдет впереди, а гиду ТТВ можно быть замыкающим. Или, если гид ХОРОШО подготовится, то можно разделить группу на условно "сильных" и " черепах". Хотя, на таких маршрутах не нужно торопиться! Пусть всё будут " шустрыми черепахами", опекаемые инструктором и гидом. И обязательно этот трек должен сопровождаться рассказом о флоре, фауне, о потрясающих кедрах, о каждом ручейке, озере, который проходим, о каждой вершине, которую видим. Надеюсь, для групп 2024 так и будет! И все туристы будут вспоминать Ергаки не как полустрашный сон с огромными камнями и гонку по лестницам, а как один из самых красивых дней тура! Искренне всем этого желаю!

Вот, ещё подумалось, что можно заранее подготовиться и организовать на озере Радужное, например, или, даже у Камня- общий пикник: ведь каждый в состоянии донести, например, что-то из фруктов, овощей, нарезку, хлеб, печеньки и сделать день ещё более красивым, незабываемым! Тогда и на обед не нужно будет тратить время, и получится в Абакан пораньше приехать, где желающие успеют поужинать или что-то купить в ещё работающих магазинах.

А ещё лучше, конечно, так скорректировать тур, чтобы на  1 ночь остаться на базе.

20230825_151344.jpg

Изменено пользователем облако
Опубликовано

А у меня наоборот очень мало фоток из Ергак из-за нехватки времени .. Ну мало, по моим меркам 🙂 Там если идешь один, есть небольшая опасность наверху, где начинаются камни, пойти на тропу, которая ведет к какому-то дальнему озеру, куда все идут с огромными рюкзаками и палатками с ночевой 🙂 эта тропа расположена чуть пониже и кажется проще.  я вот, как раз и зашла на эту тропу, но вовремя спросила, пока не ушла совсем далеко 🙂 

Опубликовано

А я, правда не с Туртрансом, ходил по этому маршруту по метровому слою снега. Лестницы были под снегом. До висячего камня не дошли, только до озера. Причем было это 12 июня.

Опубликовано
11 часов назад, t_olechka сказал:

А у меня наоборот очень мало фоток из Ергак из-за нехватки времени .. Ну мало, по моим меркам 🙂 Там если идешь один, есть небольшая опасность наверху, где начинаются камни, пойти на тропу, которая ведет к какому-то дальнему озеру, куда все идут с огромными рюкзаками и палатками с ночевой 🙂 эта тропа расположена чуть пониже и кажется проще.  я вот, как раз и зашла на эту тропу, но вовремя спросила, пока не ушла совсем далеко 🙂 

Оля, вот потому я и говорю, что нужен инструктор и замыкающий. Или разделитться на 2 подгруппы.

А "рюкзаки", идут к озеру Светлое, скорее всего. Чудесное место, но не для формата ТТВ.

20 минут назад, sai сказал:

А я, правда не с Туртрансом, ходил по этому маршруту по метровому слою снега. Лестницы были под снегом. До висячего камня не дошли, только до озера. Причем было это 12 июня.

Вау! Я в феврале там по колено в снегу была, но больше 10 шагов не прошли, вернулись. Народ шёл на снегоступах.

Так что, я счастлива, что хоть с 3й попытки дошла до Висячего!

Опубликовано
6 часов назад, облако сказал:

Вау! Я в феврале там по колено в снегу была, но больше 10 шагов не прошли, вернулись. Народ шёл на снегоступах.

Не, в июне там была утоптанная тропинка. Но чуть с нее сойдешь, проваливаешься.

Опубликовано (изменено)

После трека к камню в отель в Абакан приехали довольно поздно, но я, все же успела в полюбившееся кафе "PAVLOVA" за вкусным пирогом с капустой на ужин. Там, кстати, за час до закрытия- хорошие скидки.

Отель- тот же самый, что и в прошлый раз, в первой половине тура. Это, с одной стороны, хорошо: знакомое место, центр города, но, с другой стороны, мне не очень понятна логистика тура, тк на следующий день утром предстояло вернуться в Минусинск по той же трассе, что мы приехали. Не лучше было бы переночевать в Минусинске? Наверное, в городе не нашлось достойного отеля, где разместить группу, а, может, и по другой причине, но, как результат- потеря экскурсионного времени и времени на отдых туристов. Я уже писала, что было бы идеально остаться на ночёвку на базе в Ергаках или, даже подумалось, не исключить ли из маршрута Минусинск? Прошу прощения у тех, кому полюбился городок. Ничего плохого сказать не могу, была там дважды, очень интересный Краеведческий музей, много купеческих особняков в городе сохранено, восстановлено, но... опять получается какой-то галоп! Особенно, учитывая, что после экскурсии по Минусинску мы ОПЯТЬ вернулись в Абакан для того, чтобы пообедать наскоро! Одна семейная пара не поехала в Минусинск, они утром остались в Абакане, а затем уже, когда группа вернулась на обед, присоединились. Моё видение этого дня: проснулись, позавтракали, выселились, погрузили чемоданы и отправились в Мемориальный комплекс на гору Самохвал, что на окраине Абакана ( я рассказывала об этом месте). Я была без экскурсии, самостоятельно, но с удовольствием бы послушала экскурсовода. Мне кажется, никого это место не оставит равнодушным!

А затем уже- в Оглахты! А как же обед в таком случае? Ну, можно предупредить группу,  чтобы купили что-то на перекус в Абакане или по пути где-то на чай/ кофе остановиться. Зато в таком случае в Красноярск группа вернется не в полночь, а значительно раньше, и люди смогут нормально поужинать и отдохнуть перед предстоящим вылетом домой.

Ещё раз повторю, что это всего лишь- предложение к рассмотрению вариантов маршрута. Тур- прекрасный, но ещё не обкатанный, и нет предела совершенству 😊.

Ну, вернемся к Оглахты! Я впервые услышала об этом месте от наших форумчанок- красноярочек, и очень захотелось туда попасть- мечты сбываются!

Оглахты- это особо охраняемая территория, расположенная на западном берегу Красноярского водохранилища. В степной зоне заповедника- сотни курганов, также особая ценность- наскальные надписи и рисунки,  петроглифы.  Наша цель - хребет "Сорок зубьев", к вершине которого построена лестница в 965 ступеней, которые нам предстояло преодолеть в сопровождении экскурсовода ( самостоятельно, без гида подниматься запрещено). Перед въездом на заповедную территорию, нас пересадили в 2 небольших автобуса, которым разрешено движение по заповедника, и, соответственно, группа была разделена на 2 подгруппы на время всей экскурсии. Подъехав к точке старта, одна подгруппа отправилась на подъём, а другая послушала небольшую экскурсию от сотрудников заповедника и, примерно, через 35-40 минут, тоже направились к лестнице. За это время время первая подгруппа уже успела подняться на некоторый уровень, и толкучки не было.

Первые, конечно, и спустились раньше и тоже прослушали экскурсию, а затем ожидали вторую подгруппу.

Я попала во 2ю подгрупу, и у нас была сопровождающей и экскурсоводом сотрудник заповедника- женщина ( по-моему, Ирина). Мне она очень понравилась! Она не торопила людей ( что очень важно в данном случае!), она давала интересную информацию, отвечала на все вопросы, обращала наше внимание на какие-то детали, давала возможность насладиться моментом- здесь и сейчас!

Мини-автобус подвозит туристов почти к началу лестницы, и с этой точки хорошо понятно, почему хребет называется "Сорок зубьев".

20230826_164635.jpg

Пугаться подъема не нужно: ступени- широкие, устойчивые, есть поручни и много промежуточных площадок для отдыха, на которых ещё и полезная информация размещена

20230826_153815.jpg

Головной убор и воду брать с собой обязательно! Погода может меняться несколько раз в час- то солнце, то тучки. Шли не спеша, слушая Ирину,  наслаждались моментом и, конечно, любовались окружающими пейзажами: перед нами- и Енисей, и река Туба, и степные просторы, и вдалеке даже виден был Абакан и, так называемые, "Енисейские ворота"

20230826_145125.jpg

20230826_163822.jpg

20230826_152319.jpg

20230826_162325.jpg

20230826_160353.jpg

20230826_161554.jpg

IMG_20230827_080959_901.jpg

Чем ближе к вершине, тем отчетливей становились видны причудливые каменные "волны"  породы, из которых сложен хребет

20230826_155924.jpg

20230826_160951.jpg

20230826_162109.jpg

Наверху мы увидели очень близко наскальные рисунки, почти на расстоянии вытянутой руки

20230826_160539.jpg

Прикоснуться к ним нельзя ( есть ограждение), и это- правильно, иначе бы уже здесь "побывал бы Вася".

Кстати, комплекс Оглахты внесен в предварительный список мирового наследия ЮНЕСКО!

Спускались тоже не бегом, можно было посидеть несколько минут ( а хотелось подольше),

20230826_154849.jpg

но время поджимало, и внизу уже нашу подгруппу заждались одногруппники, а путь в Красноярск предстоял не близкий.

Опубликовано
Только что, облако сказал:

Да, Таня!

Ты ещё не добралась в эти края? Поезжай! Уверена, что тебе понравится!

Будете смеяться, у меня в Дивногорске (Красноярский край) близкие родственники живут, но я там ни разу не была:) всё время они к нам приезжали:)

Опубликовано

Вот, уважаемые форумчане, на этом, я и закончу свой отзыв. Писала, как никогда, долго- 2 месяца, а рассказ, в общем, получился короткий.

Но главной моей целью было сказать,  что тур- замечательный! Спасибо ещё раз ТТВ за новые направления! Спасибо группе за позитив и гиду Марии за труд и терпение! Как и во всех новинках, просятся некоторые корректировки, о которых уже упоминали. И я даже рискну предложить 2 варианта:

-расширенный в формате XL примерно на 14 дней, чтобы и с Красноярском и окрестностями поближе познакомиться (а то он, в данном варианте, совсем краешком нам показан), и в Тыве, и в Хакасии побольше увидеть, и не бегом;

-и укороченный вариант, дней на 9, например, Хакасия-Тыва с началом/ окончанием в Абакане. Всё-таки, в Красноярск намного проще добраться, и город с окрестностями самим можно изучить, а первое знакомство с республиками, лучше в группе, на мой взгляд. Скажете, что мало, не рационально на 9 дней ехать/ лететь в такую даль? Но, ведь у нас очень много туристов из Сибири, с Урала, с Дальнего Востока, и, возможно, для них будет интересен именно укороченный вариант.

И ТТВ озвучивал, что на данное направление планируют набирать не большие группы, так что, думаю, спрос и наполняемость будут на оба варианта.

Спасибо всем, кто читал, кто проявил интерес и, если появятся вопросы, с удовольствием отвечу!

Мне приятно было писать отзыв и приятно вспоминать все дни путешествия! 

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Облако, огромное спасибо за отзыв! Прочитала на одном дыхании.

Хакасия - моя любовь с первого взгляда!! Люблю ее! Объездила ее вдоль и поперек на машине. Сундуки - манят. Жалко, что сейчас наскальные рисунки на 4-м сундуке "Лыжники" обломан. А мне довелось его видеть цельным.

И очень хочу в Ергаки. Возможно, этим туром получится! 

Вопрос. Со всего автобуса были только вы одна желающая бежать до Висячего камня? Верно я поняла. И сколько реально км и времени, чтобы до него добраться. Дотронуться, так сказать!

Опубликовано (изменено)
В 23.09.2024 в 12:26, Z.rg.l сказал:

Облако, огромное спасибо за отзыв! Прочитала на одном дыхании.

Хакасия - моя любовь с первого взгляда!! Люблю ее! Объездила ее вдоль и поперек на машине. Сундуки - манят. Жалко, что сейчас наскальные рисунки на 4-м сундуке "Лыжники" обломан. А мне довелось его видеть цельным.

И очень хочу в Ергаки. Возможно, этим туром получится! 

Вопрос. Со всего автобуса были только вы одна желающая бежать до Висячего камня? Верно я поняла. И сколько реально км и времени, чтобы до него добраться. Дотронуться, так сказать!

Доброго дня всем!

Нет, конечно, не одна. Пошли почти все из группы, организовано, с гидом Марией.

Одна, без сопровождения, предварительно зарегистрировавшись ( как и все участники группы), пошла только я. Там довольно хорошо оборудованная тропа, и я уже была ранее в Ергаках, поэтому мне было комфортно идти в своём темпе.

Но знаю, что несколько человек из группы остались отдыхать у озера, наверно, решив, что не осилят подъём. От озера камень виден- высоко и далеко ( так кажется).

В этом сезоне, в августе, тоже была группа ТТВ по этому маршруту. Знакомая многим форумчанка поднялась к Висячему! Но, все-таки, как и в прошлом году у нашей группы, вопросы к гиду остались...

По времени- зависит от темпа движения. Наверно, часа 4 туда-обратно получилось. Не вспомню сейчас. Гид сразу, перед началом тропы озвучивает время, когда нужно вернуться. Я и передохнуть успела, и мини- пикник у камня устроила себе.

Но некоторые из группы не уложились в указанный промежуток времени, отстали. Всех, конечно, подождали у автобуса, не бросили 😊

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...