Кудрик Опубликовано 7 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2023 (изменено) Следующая остановка у Мертвого леса. Когда-то он был живым, полным зеленых деревьев, кустарников и трав, и здесь жили различные животные. Однако знаменитое извержение 1975 года полностью уничтожило здесь растительность. Лес оказался под толстым слоем пепла и лавы: травы и кустарники были выжжены дотла, а деревья, потеряв листву, с выжженной сердцевиной, остались торчать мертвыми стволами из-под многометрового слоя вулканических отложений. Условия, возникшие в Мертвом лесу после катаклизма, дали идею советскому космическому управлению создать здесь базу для испытаний лунохода. Это был сверхсекретный проект, весьма успешный. Потом базу перевели в другое место, а остатки полигона были поглощены извержением 2012 года. Находясь здесь, туристы воочию видят, к каким последствиям может привести сила стихии. У многих людей возникают философские мысли о неодолимой мощи жизненной энергии, потому что начало возрождения уже заметно сейчас. Начинают прорастать трава и кустарники. Среди, казалось бы, безжизненного пространства вдруг обнаруживаются яркие цветы. Возможно, когда-нибудь Мертвый лес вновь оживет во всей красе, если только новый катаклизм не помешает этому. Этот лес в таких темных красках так меня поразил!!! Возможно в солнечную погоду он бы мне меньше понравился. В Германии есть Черный лес, Шварцвальд, в одном из туров ТТВ я видела его в плохую дождливую погоду и потом в солнечную Так вот сильные эмоции я испытала именно в ливень, когда он был темным и зловещим. Также и здесь непогода лишь усилила эффект от этого очень энергетического места!!! А гуляли мы здесь без дождя, ничего не мешало восхищаться окружающими внеземными пейзажами!!! Изменено 7 сентября, 2023 пользователем Кудрик 17 Цитата
Кудрик Опубликовано 7 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2023 (изменено) Миша дал нам здесь немного времени, я бы еще походила по лесу, но пора уже доехать до базы. Чуть позже сделали еще одну остановку. Что это за крыло самолета, я не услышала, от гида сидела далеко. Нашла в интернете, что это хвост вертолёта Ми-4, который совершил аварийную посадку (по другой версии он просто не смог взлететь) неподалёку отсюда в 1975 году, попав в пепловое облако. Никто тогда не погиб. Полные впечатлений мы незаметно доехали до лагеря Клешня. И дождь снова пошел. Но спасибо богам, что дали увидеть такую красоту!!! Изменено 8 сентября, 2023 пользователем Кудрик 18 Цитата
Кудрик Опубликовано 7 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2023 Видео Ильи за этот день. IMG_5789.MP4 IMG_5790.MP4 IMG_5792.MP4 IMG_5793.MP4 13 Цитата
Кудрик Опубликовано 7 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2023 Алексей запускал в мертвом лесу квадрокоптер. А ещё мимо меня пронеслась лисичка, я не успела ее заснять. Но кто-то успел и потом выложил видео в группе. IMG_3095.MP4 IMG_3096.MP4 11 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 День 7. 20.08.2023 вс Восхождение на Плоский Толбачик Программа: «Восхождение на плоский Толбачик не самое легкое, путь к вершине может занять до 7 часов. На верху нас ждет огромный по размерам кратер - 2 км в диаметре и глубиной 500 м, с обрывистыми вовнутрь стенами. При хорошей погоде открываются панорамы на вулканы Ключевской группы и на безжизненные пространства Толбачинского дола с многочисленными конусами и лавовыми потоками. По пути на восхождение проходим мимо эпицентра трещинного извержения 2012-13 годов. Возвращение в лагерь. Ночлег в палатках». Сегодня у нас ранний подъем и сложное восхождение на Плоский Толбачик. Михаил озвучил следующие данные – 14 км до вершины (мой шагомер за день показал 32162 м), перепад высот огромный (я еще так много не набирала за день) – 1650 м! от 1300 до 2950 м (высота вулкана 3085 м, до самой вершины не дошли). Часть группы (6 туристов из самых быстрых и гид Миша) забрались еще выше, к самой вершине, Илья был в их числе и прислал мне свои фото и видео. Михаил еще на базе Мутновка рассказал, что на Камчатке высоты чувствуются немного по-другому, чем на Кавказе. И здесь на Толбачике я это ощутила, на высоте 2200-2500 чувствовала себя не комфортно, идти вдруг стало очень тяжело, еле тащилась, видимо организм привыкал к высотам (на Кавказ такое состояние у меня было лишь на Эльбрусе, станция Гарибаши, 3850 м, а на высотах 3000 метров я могла быстро ходить). Но постепенно стало легче, на вершине, у кальдеры я уже могла быстро ходить и никаких признаков горной болезни не испытывала. Больше всего в этом походе мне понравилась сама дорога! Вначале мы шли в тумане сквозь облако, которое так здорово тебя обволакивает, дарит потрясающую свежесть. Мои очки были сухими, а вот волосы влажные. Идти через облако здорово!!! А потом мы поднялись выше облаков, а там такие шикарные виды!!! Радуга, Острый Толбачик в снежных прогалинах, очень близко, как на ладони, черный шлаковые поля и белое море из облаков!!! Мы шли еще и через снежники. Дорога длинная, но почти на всем пути небольшой уклон, вначале идешь по ровной поверхности, затем немного в горку и снова ровная дорога, дыхание успеваешь восстановить. Только ближе к вершине стало сложнее, но все равно здесь не так круто, как на Авачинском вулкане. Но этот подъем мне и многим из нашей группы показался тяжелее, чем на Авачу. Может к Аваче мы уже стали опытными и научились более рационально распределять свои силы, да и протяженность там меньше (7-8 км в одну сторону). Я точно на Аваче экономила свою энергию и реже делала остановки, чтобы не сбивать дыхание и темп. На Толбачике очень сложно было удержаться от фото, я часто доставала из рюкзака фотик в ущерб свой дыхалки. Но зато теперь я могу поделиться с вами шикарным фото! По времени наш день выглядел так: 04.00 – завтрак, через 1-1,5 часа вышли на маршрут, точное время не зафиксировала, первую фотку сделала в 5.40 у Лавового поля. Вначале мы шли в темноте, подсвечивали путь налобными фонариками, потом стало светлее. Но из-за тумана или облаков чувствовали себя ежиками в тумане. Около 1,5 км шли вдоль лавового поля, далее перешли его и потихоньку стили забираться в гору. Мне понравился стиль гида Михаила. Мы никуда не торопились, часто делали остановки, ждали всех отстающих и только после прихода второго гида Алексея (а он контролировал всех отстающих) двигались дальше. Я обычно шла ближе к концу, так я могла не беспокоится, что кого-то задену палками, делать резкие остановки на фото, да и моя дыхалка требовала побольше остановок. А вот на стоянках долго сидеть мне сложно. На этом восхождении на остановках я уже доставала из рюкзака флиску, без нее было холодно. И на возврате подул сильный ветер, и все утеплились, даже шапки и перчатки одели. 07.15 – поднялись выше облаков, к солнцу, в 7.40 – на высоте 1770 м, в 13.00 – на высоте 2782 м 11.20 – большой привал на 20-30 мин. 13.00 - 13.15 – дошли до вершины, кальдеры. Гид озвучил, что мы дошли до вершины за 7,5 часов. Большая часть группы осталась на кальдере, отдыхать. А спортсменов Миша повел еще выше, меня не взяли, так как медленно хожу и много фоткаю) Я не готова нестись как конь без остановок, поэтому пока все отдыхали или бежали на верхушку вулкана, я спокойно побродила, забралась чуть выше (как раз в ту сторону куда ускакали наши), наслаждалась видами на кальдеру и облака с торчащими верхушками соседних вулканов. Фото и видео нам конечно же показали, наверху красота!!! Снег лежит. Но я не жалею, что туда не забралась. Я больше люблю сам процесс, для меня важнее само восхождение и возможность прочувствовать каждый его миг, а не достижение самой вершины. 14.15 – обратно вниз нас повел гид Алексей. Мы вначале порадовались за него, на повышение пошел) Но он честно признался, что это указания Миши. По рации он контролировал наш спуск и давал Леше команды. Мы как-то быстро унеслись, под горку идти намного легче. Потом получили команду ждать Мишу. Остановились в красивом месте, дождались всей группы и пошли дальше. На обратном пути тоже делали остановки, поджидая отстающих. 16.50 – вошли в зону облаков. 18.50 – вышли на лавовое поле. Вечером облака ушли, и мы смогли увидеть это чудо природы! Провели здесь около часа, желающие залезли в лавовую пещеру, я и еще несколько туристов остались на земле. Мы наблюдали фантастические виды! Облака открывали и снова закрывали вулканы, картинка изменялась каждую минуту. Я благодарила бога вулкана Толбачик за такой подарок!!! А ведь еще совсем недавно все было в густом слое облаков. Погода в горах меняется молниеносно, еще раз в этом убеждаюсь. 20.40 – вернулись на базу Клешня 14 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 Толбачинский вулканический массив Вулканы Острый Толбачик и Плоский Толбачик образуют крупный вулканический массив, занимающий всю юго-западную часть Ключевской группы вулканов. Основание массива представлено здесь щитовым вулканом средне-верхнеплейстоценового возраста. Сложен вулкан оливин-пироксеновыми и плагиоклазовыми базальтами и андезито-базальтами. Диаметр этого щитового вулкана равен 22 км и высота 1500 м. К концу верхнего плейстоцена на этом пьедестале сформировались вулканы Острый и Плоский Толбачики. Это два сросшихся стратовулкана с характерными чертами строения, морфологии и вполне самостоятельными центрами извержений. Вулкан Острый Толбачик представлен стратовулканом, имеет острую, обледенелую вершину. Юго-восточная часть вершины представлена крупным открытым цирком обрушения. Нижняя часть его перекрыта мощным покровом льда и фирна, который распространился и на западную часть вулкана Плоский Толбачик. Из цирка берет свое начало четко выраженный в рельефе ледник Шмидта, спускающийся на южные склоны вулкана. На этих же склонах хорошо видны глубокие барранкосы. Западные склоны вулкана сильно разрушены и прорезаны многочисленными радиальными и концентрическими дайками базальтового состава. Дайки четко выражены в рельефе и предстают взору в виде протяженных зубчатых стен, причудливых замков, иглообразных штоков и т. д. Высота их меняется от 3 до 20–30 м. Они интересны как для ученых, так и для туристов, альпинистов. Вулкан потухший. Возможно, действовал он в голоцене, параллельно с вулканом Плоский Толбачик. Вулкан Плоский Толбачик примерно такой же, но действующий стратовулкан, как и Острый Толбачик. Сложен переслаивающимися лавами и шлаком, прорезан радиальными дайками. Вершина его срезана кальдерой гавайского типа диаметром 3 км. Она почти целиком заполнена продуктами посткальдерных извержений, а в верхней части перекрыта мощным прослоем льда и фирна. Это придает ей вид горного плато. До извержения 1975–1976 годов в западной части вершины наблюдался активный кратер-колодец диаметром 350 м и глубиной 150–180 м. В процессе БТТИ (Большое трещинное Толбачинское извержение) в 1975 году в этой части вершины произошел крупный провал и образовался новый кратер диаметром 1700–1800 м и глубиной 450–500 м. В первые два года после извержения и его образования на дне отмечалось кратерное озеро бирюзового цвета и многочисленные фумаролы по его берегам и в нижних частях его крутых стенок. Извержения вулкана до 1975 года происходили в вершинном и изредка в побочных кратерах. В вершинном кратере происходили эксплозии различной силы с выбросом газов и пепла. В 1939–1942 гг., 1961–1962 гг. и 1966–1970 гг. кратер периодически заполнялся жидкой лавой, образуя лавовое озеро, в котором отмечались подъем и опускание лавы на разные уровни, бурные всплески и лавовые фонтаны с выбросом материала на высоту до 30–50 м. Происходили и довольно сильные эксплозии с выбросом стекловатых шлаков, кристаллолапиллей плагиоклаза, образований, напоминающих стекловату, и длинных стеклянных нитей типа "волос Пеле". В 1940 году произошло побочное извержение на юго-восточном склоне вулкана. В результате извержения образовался довольно низкий шлаковый конус с открытым на запад кратером, из которого излился лавовый поток длиной до 5 км. В настоящее время в вершинном кратере озеро исчезло, фумаролы прекратили свою деятельность. Соседство вулканов настолько близко, что острая вершина одного вплотную примыкает и возвышается над плоской вершиной другого. Острый Толбачик с высотой 3672 м имеет конусообразную форму, склоны покрыты глубокими барранкосами. Плоский Толбачик с высотой 3085 м отличается обширной по площади вершиной, которая занята неглубокой кальдерой диаметром 3,7 км, заполненной ледником. В ее западной части расположен действующий кратер. Над ним до извержения 1975 года был вытаян в леднике колодец диаметром около 300 м, окруженный концентрическими трещинами, по которым откалывались и обрушивались глыбы льда. Стоит иметь в виду, что восхождение на вулкан Острый Толбачик — категорийное и требует специальной подготовки. Посещают его вершину довольно редко и в основном альпинисты по ледовым маршрутам 2Б и 3А категорий сложности. Восхождение на Плоский Толбачик тоже нельзя назвать простым, но, тем не менее, оно доступно при минимальной подготовке и неплохой физической форме. Подъем на Плоский Толбачик чаще всего производится с южной стороны. Путь пересекают старые лавовые поля и потоки. До 1975 года нижняя часть этого южного склона была покрыта островками кустарников и травой. Отовсюду доносились тревожные свистки тарбаганов и сусликов. Теперь все засыпано шлаком и безжизненно. Несколько оживляет пейзаж Правый Толуд, вдоль которого пролегает начальный участок восхождения. Стекая с вершины вулкана, речка образует несколько высоких водопадов. С вершины открывается хороший обзор юго-западного склона с многочисленными шлаковыми конусами, где происходили события известного Трещинного Толбачинского извержения 1975–1976 годов. Оба Толбачика являются областями современного оледенения. Здесь, кроме крупного вершинного ледника Плоского Толбачика, на северном склоне и в южном цирке — Острого Толбачика, расположено 8 ледников длиной до 6,5 км. Район Толбачика можно назвать одним из самых жизнеутверждающих путешествий. Всё дело в рельефе, в его обширной пустынности и суровой безжизненности. Это именно тот пейзаж, который навсегда отпечатывается в памяти. Слишком непривычный и слишком черный, очень атмосферный и бесконечно прекрасный. Лавовые потоки, каменными языками сползающие по склонам, острые пористые куски застывшей лавы, мелкая крошка вулканического пепла, вулканические бомбы, лавовые пещеры. При этом вся эта неземная красота вполне доступна — для прохождения данного маршрута не требуется большой походный опыт, он достаточно комфортный даже для тех, кто с туризмом знаком не так давно, но находится в хорошей физической форме. Восхождение на вулкан и потом спуск с него занимают весь день. Это незабываемое приключение всегда действует на туристов воодушевляюще. Ведь они воочию ощущают живое дыхание земли и испытывают чувство причастности к грандиозному природному явлению – вулканизму. Ради того, чтобы увидеть это, имеет смысл преодолеть огромные расстояния. Тропа наверх пологая и длинная, восхождение будет непростым, но настолько красивым и необычным, что все, как правило, справляются. У самой вершины советуем внимательнее смотреть под ноги — здесь можно обнаружить небольшие круглые «камешки» лапилли. Это вулканические выбросы, которые при извержении вылетают из кратера со скоростью 500-600 м/с. Лапилли сформированы из свежей лавы и здесь, на Толбачике, характерны своей кристаллообразной структурой. Наш путь начался рано утром. Туман окутал мир, который выглядел таинственным и мистическим. Было прохладно, сыро, фотографии на этом участке получались серыми и блеклыми. но мы шли к солнцу, зная что впереди нас ждет красота! И вот показался Острый Толбачик! Ура мы вышли к солнцу и свету! А еще нас какое-то время сопровождала радуга, мы даже сделали на ее фоне групповое фото. 17 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 Дорога на Плоском Толбачике - это самое интересное! Какие шикарные виды открываются за каждым поворотом!! На остановках, а иногда в пути я бросала рюкзак и доставала фотик, и снимала-снимала... Такие пейзажи вызывали у меня дикий восторг!!! 17 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 Теперь мы смогли увидеть и Острый Толбачик, и Плоский Толбачик. Временами их накрывало легкое облачно. Но с этого времени солнце ярко светило и погода нас радовала! Ура!!! Больше никаких дождей и отсутствия видимости!!! 17 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 Идем все выше и выше, останавливаемся для отдыха в живописных местах, хотя здесь кругом красиво на все 360 градусов) 17 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 Часть пути мы шли по снегу. Он рыхлый, совсем не скользкий, глубоко в него не проваливались. Также прыгали через водные ручейки. Острый Толбачик открывался с разных сторон и каждый его вид вызывал у меня восхищение!!! Мы идем на Плоский Талбачик , а я не могу оторвать взгляд от Острого!!! 17 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 А это фото с телефона, как мы шли... 18 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 До извержения 1975 года на Толбачике был небольшой активный кратер, но после катаклизма он был полностью разрушен, и образовалась почти двухкилометровая пропасть. Поначалу здесь начал расти новый кратер, внутри которого возникло озеро изумительного бирюзового цвета, но в процессе дальнейших геологических трансформаций этот кратер и озеро исчезли. Сейчас вершина Толбачика – это две вложенные друг в друга кальдеры, заполненные продуктами извержений. Кратер кальдеры - диаметр 2 км, глубина 500 м. 16 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 А это фото от наших спортсменов, которые залезли на самую вершину Плоского Толбачика! Молодцы!!! Спасибо Илье и Леша за такие шикарные фото!!! Еще и видео есть!!! 18 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 Сразу выложу и видео с вершины. IMG_5814.MP4 IMG_5813.MP4 IMG_5815.MP4 IMG_5816.MP4 IMG_5817.MP4 IMG_3030.MP4 IMG_3027.MP4 13 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 На обратном пути я уже мало снимала, больше любовалась. Сверху казалось, что облака стелются сплошных ковром и мы снова будем идти в густом тумане. Но нет, ветер сносил облака и видимость лишь на время была плохой. 16 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 Сквозь облако мы прошли как-то очень быстро. И тут вдруг открылись замечательные виды и усталость как рукой сняло! Утром здесь был густой туман и мы почти ничего не увидели. Все обрадовались! У нас появилась надежда увидеть лавовое поле!!! 16 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 Здесь господствуют шлаковые поля и большое количество лавовых глыб, растительность встречаться лишь в виде небольших островков. Это зона наиболее пострадала от извержения Толбачика. Облака придавали пейзажу загадочности и мистичности. Атмосферное место!!! 17 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 В конце ноября 2012 года на южном склоне вулкана Плоский Толбачик началось трещинное извержение с мощным выбросом лавы. Огненная река за несколько дней достигла леса и уничтожила его значительную часть, спалив по пути 3 пустующих базы вулканологов. Длина лавового «языка» составила 20 километров. Извержение продолжалось аж до самого сентября следующего года — более 9 месяцев. Стекающая и застывающая лава образовала характерные натёки, волны и переплетённые косы. Излившаяся базальтовая лава застыла бесформенными фигурами - поверженные великаны, животные, волны, складки, жгуты, канаты, подушки. Кругом все безжизненного серо-бурого цвета, но невероятно интересно бродить по лаве, выискивая все новые и новые рисунки, формы, фактуры! 19 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 После извержения 2012 года в районе Толбачика появилось много лавовых пещер. Более жидкие раскалённые потоки проделывали себе путь под уже остывавшей коркой, образуя огромные пустоты под землёй. Лавовые пещеры страшные, тёмные, опасные. Своды могут обвалиться от любого сотрясения. Оттого адреналин тут немного подскакивает. Нужно знать, какие пещеры устойчивы, а к каким лучше не приближаться. Многие из пещер до сих пор хранят тепло, которое вырывается из трещин. Разница температур снаружи и внутри может достигать десятков градусов. В лютый мороз здесь запросто можно устроить себе баню или просто согреться. Протяжённость некоторых пещер исчисляется сотнями метров. Никто их особо не изучает полностью из-за опасности попасть под завал. Да и век их не долог — несколько подземных толчков легко превращают пещеры в открытые провалы на лавовом поле. Лавовые пещеры Толбачика имеют свои имена и открыты для посещения. Наиболее интересны «Красивая», «Холодная», «Большая». В «Красивой» на потолке образовались разноцветные сталактиты, это выглядит действительно очень впечатляюще. В пещере несколько залов, один из них поражает тем, что весь покрыт кристаллами белой соли. Освещенный лампами и фонариками, этот зал выглядит просто сказочно. «Большая» и «Холодная» поражают своими размерами. Зал «Холодной» настолько велик, что его невозможно осветить факелом полностью, пространство теряется во мраке. В какую пещеру лазила наша группа не скажу. Залезли вот в эту пещеру. Фото Ильи (просила для отзыва): 18 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 Пока наши лазили по пещере, я уговаривала вулканы показать свое личико. И ведь послушались!!! Все открылись!!! Правда не сразу, последний Большая Удина долго не сдавался, мы уже почти дошли до базы, но и он пал! 17 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 Первым нам открылся вулкан Зимина. Группа Зиминых сопок относится к потухшим вулканам, располагается к юго-востоку от вулкана Безымянного и состоит из трех слившихся в единый массив стратовулканов: Овальная Зимина, Острая Зимина и Горный Зуб. Массив вытянут в субширотном направлении. Вулкан Горный Зуб является самым древним и разрушенным сооружением, расположен он в восточной части массива между ключом Тундровым и рекой Горно-Тополовой (Горно-Тополевой). Основанием вулкана служат мегаплагиофировые лавы. В строении его участвуют пирокластические образования с прослоями лав базальта, андезито-базальта, которые выше сменяются оливин-пироксеновыми базальтами. Самую верхнюю часть слагают андезито-базальты и андезиты экструзий, причем место внедрения их смещается в западном направлении в сторону вулканов Острая и Овальная Зимина. Острая Зимина в рельефе сравнительно четко выражена. Сложена плагиобазальтами и андезитами. Кратер ее заполнен экструзией андезито-дацитов. Экструзия такого же состава отмечена в южном отроге этого вулкана. Овальная Зимина ограничивает вулканический массив с запада. Сложен вулкан пирокластикой, переслаивающейся с лавами дацитов. Кратер заполнен экструзией дацитового состава, обелиск которой хорошо выражен в рельефе. Одновременно с кратерной экструзией два купола дацитов образовались на ее южном склоне. По-видимому, с внедрением этих экструзий и довольно мощных эксплозий связано понижение, которое занял ледник Желтый, хотя В. А. Ермаков считает, что он приурочен к древнему кратеру вулканического массива Зиминых сопок. С этим же процессом он связывает мощную алунитизацию пород, широко развитую на восточных и западных склонах сопок Овальной Зимина и Острой Зимина. А уговаривать Толбачики не пришлось, сами открылись. С лавового поля они смотрятся очень классно!!! А потом уже мы увидели во всей красе вулканы Большая Удина и Малая Удина. Эти два потухших вулкана являются самыми южными в Ключевской группе. Большая Удина — правильный, сильно изрезанный барранкосами конус с кратером на вершине. Кратер диаметром 400 м заполнен ледником. Малая Удина — тоже правильный, остроконечный, покрытый барранкосами конус. Южнее их лежит широкая, плоская, изрезанная сухими руслами, но покрытая лесами долина реки Правого Толбачика и начинаются отроги хребта Тумрок. 18 Цитата
Елена Аксенова Опубликовано 8 сентября, 2023 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 10 минут назад, Кудрик сказал: В какую пещеру лазила наша группа не скажу. Залезли вот в эту пещеру. Светлана! Спасибо Вам огромное за рассказ. Читаю и смотрю с большим удовольствием. Очень интересно и увлекательно у Вас получается поведать о Камчатке. Остановилась на одном из фото, и поняла, что дальше, с этого ракурса, видна следующая, более глубокая пещера, ярусом ниже. То есть, если не рассчитать правильно пути осмотра, можно угодить в ловушку? Этот слой кажется настолько хрупким и ненадежным, что осматривать пещеру хочется только снаружи. 4 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 Гид Миша на одной из остановок все шутил, люблю наблюдать, как туристы как зомби идут в конце вдоль лавового потока. Так вот наша группа шла очень бодренькой!!! Открылось второе или уже 101 дыхание. От таких шикарных видов я лично скакала в припрыжку. У нас был выбор. Миша вызвал по рации нашу вахтовку и все обессиленные могли доехать на ней. Но часть группы и я в том числе пошли пешком, ждать отстающих 10-15 мин. не хотелось. Мы шли по дороге, и как нас Миша отпустил. На Аваче не пустил одних. 16 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 9 минут назад, Елена Аксенова сказал: Светлана! Спасибо Вам огромное за рассказ. Читаю и смотрю с большим удовольствием. Очень интересно и увлекательно у Вас получается поведать о Камчатке. Остановилась на одном из фото, и поняла, что дальше, с этого ракурса, видна следующая, более глубокая пещера, ярусом ниже. То есть, если не рассчитать правильно пути осмотра, можно угодить в ловушку? Этот слой кажется настолько хрупким и ненадежным, что осматривать пещеру хочется только снаружи. Спасибо за оценку, стараюсь) В пещеры я не лазила, боюсь замкнутых пространств, мне и наверху отлично! Гид нас предупреждал, чтобы аккуратно ходили по лавовому потоку. Здесь много трещин. В этом году один турист сломал ногу, не послушал гида и ради фото забрался куда не следует. После его слов я очень внимательно смотрела под ноги, не спешила, проверяла палками сложные участки. У нас все обошлось, никто не пострадал. 2 1 Цитата
Кудрик Опубликовано 8 сентября, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2023 Еще хочу показать вам фото извержений (из интернета). Что-то похожее нам показывала Мария. В музее вулканов в Петропавловск-Камчатском во 2 зале идет фильм с извержением Толбачика. Я с замиранием сердца смотрела как течет лава!!! 17 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.