Опубликовано Среда в 18:223 д. Автор comment_937171 Едем дальше. В этом районе (в районе монастыря) даже вон какие центры/санатории открылись. Много возводится небольших домиков под аренду. Места красивые и растут домики как грибы после дождя. Кого то печалит, других радует это обстоятельства. Даже взять Старое озеро в Кисловодске - пройдет пару лет, как холмы застроят. Да и на Алтай уже, боюсь, не успела посмотреть😀
Опубликовано Среда в 19:023 д. Автор comment_937172 А вот следующий переезд и фотопауза (локация номер 4) ну прям как Грузия - бархатные зелёные горы. Так и граница с ней не так уж далеко, вернее , с Южной Осетией.Вспомнила, а утром очень хорошо был виден Эльбрус с трассы, но не на моей стороне.
Опубликовано Среда в 19:193 д. Автор comment_937174 Следующая остановка - Даргавс. Можно было пойти в сам некрополь, ноты увидела там подъем и воздержалась. Все видно и так и даже в один склеп заглянула. Наш гид нас что раз предупредил, что внутри и что каждый сам для себя решает. В склепе, в который я заглянула , поначалу было темно, а потом вдруг и два черепа. Оказалось, что я заглянула в склеп бедных/неродовитых, поскольку крыша плоская была. Можно было перекусить, купила чай и пирог порционный.Возмущение номер 2) Молодые девушки фотографировались на фоне склепов, принимая различные позы и всяко разно перебирая с одной стороны на другую свои волосья. Ну как так то🤷Брюзжание старой бабки, у которой волосы под бейсболкой🤣 Изменено Среда в 19:233 д. пользователем LNM
Опубликовано Четверг в 06:172 д. Автор comment_937190 Далее едем к Кармадонскому ущелью через поселок, где так и стоят с 80-х поросшие деревьями здания недостроенного санатория. Несколько домов с полностью заросшими участками.Сначала останавливаемся на фотопауз на дороге и обозреваем место где сошел ледник. В автобусе гид пускал фотографии этого места после страшных событий. Помню день и аудиторию в университете, где одногруппники обсуждали произошедшее.
Опубликовано Четверг в 06:232 д. Автор comment_937192 Спускаемся в само ущелье. А затем доезжаем до памятника жертвам, где ледник остановился. Это колоссальное расстояние, которое он прошел
Опубликовано Четверг в 06:312 д. Автор comment_937193 Это был заключительный пункт программы. Теперь 4 часа едем обратно с остановкой на ужин. Можно было утром сделать заказ и к 16 часам он был бы готов,чтоб не ожидать. Я ограничилась кусочком пирога с вишней. Наш гид постоянно рассказывал о местах по пути следования без преувеличения с 6 утра до 15-30. Никаких " а теперь отдохните от моих рассказов". Даже на остановках он кратко рассказывал о месте. Только в обратную дорогу после 15-30 мы ехали в тишине. Много говорил о поселках, которые проезжали, о событиях Великой отечественной. Но вот об Эльбрусе с Казбеком можно было бы так подробно не рассказывать)))В 19-30 прибыли к колоннаде. Многих ещё дальше развозили.Вечером небольшая прогулка.
Опубликовано Четверг в 07:162 д. comment_937195 11 часов назад, LNM сказал:Молодые девушки фотографировались на фоне склепов, принимая различные позы и всяко разно перебирая с одной стороны на другую свои волосья.Потому и просят его закрыть для туристов. Наверное, правильно, просят. Слишком уж туристы приезжают разные.
Опубликовано Четверг в 08:022 д. comment_937197 12 часов назад, LNM сказал:Молодые девушки фотографировались на фоне склепов, принимая различные позы и всяко разно перебирая с одной стороны на другую свои волосья. Ну как так то🤷Брюзжание старой бабки, у которой волосы под бейсболкой🤣41 минуту назад, Нафаня сказал:Потому и просят его закрыть для туристов. Наверное, правильно, просят. Слишком уж туристы приезжают разные.Начала комментировать и смотрю, Татьяна тоже отреагировала.Нет, Люда- не брюзжание- нормальная реакция нормального человека. Уважение к смерти должно быть и оно закладывается наверное на уровне семьи. Тут же пустоголовые девицы, озабоченные только своими "фототочками" в инстаграмм. Не удивлюсь ещё, что и губки при этом надували. Закрыть - не знаю, всё же это интересно, ведь есть же экскурсии на кладбища - Пер ла Шез например, Ваганьковское - да и гид наверняка объяснял группе что и как и здесь. Но либо может штраф ввести что ли за такие фото, не знаю. Да, культура захоронения другая, китайцы тоже мало понимают в фотографировании на местах захоронений, но мы- то всегда считались народом, понимающим и принимающим другие ценности, что не так с молодёжью? Изменено Четверг в 08:032 д. пользователем Вязьмичка
Опубликовано Четверг в 08:492 д. Автор comment_937199 1 час назад, Нафаня сказал:Потому и просят его закрыть для туристов. Наверное, правильно, просят. Слишком уж туристы приезжают разные.А как его закроешь. Он же хорошо виден не заходя в некрополь. Да и рядом в самом селе строятся домики. Тут уж дело в культуре каждого. Фотографироваться одно (и многие это делают с памятниками на кладбищах известных людей(, но позировать 🤷
Опубликовано Четверг в 09:042 д. comment_937200 6 минут назад, LNM сказал:А как его закроешь. Он же хорошо виден не заходя в некрополь. Да и рядом в самом селе строятся домики. Тут уж дело в культуре каждого. Фотографироваться одно (и многие это делают с памятниками на кладбищах известных людей(, но позировать 🤷Ну, вот то-то и оно, что виден он и так, посмотреть можно издалека, не приближался к склепам. Просто смотреть-то никто не запрещает. Местные жители просят запретить доступ дальше ограды, у которой сейчас домик, где билеты продают, стоит. Чтобы смотрели, но не залазили внутрь гробниц, не вытаскивали останки для фото с черепами или с целью утащить на сувениры (да, и такое есть), не топтались по крышам, не шумели, не устраивали прочую подобную ересь. Как вариант, предлагают оборудовать смотровую площадку чуть в стороне на холме.Позирующих мне так и хочется спросить: на кладбища центральной части России, например, они тоже фотографироваться ходят?:) Изменено Четверг в 09:062 д. пользователем Нафаня
Опубликовано Четверг в 10:532 д. comment_937203 18 часов назад, LNM сказал:Грузинская церковь (ну так нам сказали)Почему она грузинская, у неё же даже крыша самая что ни на есть осетинская?:) Это традиционная для Осетии смесь традиционного язычества и пришедшего ему на смену православия - святилище Уастырджи (который ассоциируется с образом святого Георгия Победоносца, но на самом деле это всё же не одно лицо. Уастырджи - герой нартского эпоса, посредник между Небом и людьми, покровитель мужчин, воинов. Ближе всего в православии оказался св.Георгий, поэтому и принял Уастырджи его облик, изначально это был убелённый сединами могучий старец с длинной бородой на трёхногом волшебном коне). Там всё, что и в других осетинских святилищах - свободный доступ только для мужчин, хранитель святилища, должность которого передаётся из поколения в поколение, жертвоприношения и прочее. Но несмотря на малые размеры храма, сколь я поняла, там есть отдельный придел,открытый для всех, освященный в честь Троицы. Вот это как раз грузинское влияние. В 17-ом веке в Дзивгисе побывали сыновья царя Картли Вахтанга V Арчил и Георгий, и каждый привёз в дар по колоколу, дабы собирались жители не только селения, но и всего Куртатинского ущелья, на его звон прославлять в молитвах святую Троицу. Колокола по сию пору висят во входной арке, а праздник Троицы отмечается с огромным размахом, говорят, съезжаются жители не только Осетии, но и из других регионов России гости бывают. И не менее массово отмечают неделю поклонения Уастырджи в ноябре. Или Джеоргубу/Гиоргобу, праздник почитания святого Георгия. А вообще, конечно, осетины к грузинам (горным из Мтиулети) очень близки по обычаям, традициям, верованиям.
Опубликовано Пятница в 04:231 д. Автор comment_937242 24 июля. 8-й день скитаний.Привет из Долины роз. Вверх и вниз на электрокарах. Да, в этом году моя физ подготовка желает лучшего. На субботу назначен парковый интенсив перед ЖД сидением в течение двух суток 🤦🤦🤦Долина роз не утопает в цветении, даже на наших участках все куда шикарнее бывает, но все равно прелесть прелестная)Мои фавориты - Королева Елизавета - нежно розовые. И огненно-красные Червонная ... (Забыла😀)
Опубликовано Пятница в 06:121 д. Автор comment_937246 После обеда, в 16 часов, отправила на Бермамыт🤦 Ну знаю ведь, что шансы увидеть Эльбрус это утром, но на рассвет мне отказали, а искать дальше кто повезет не в моем стиле.Если с ТТВ мы всего лишь не увидели Эльбрус, а все вокруг было видно, то вчера мы попали в туман🤣🤣🤣 Значит надо ехать ещё)На первых двух площадках ещё было нормально, но на заключительных 🙀 Но природа такая, туман это тоже необычно)Фото будут потом. Горы не дают прогрузиться
Опубликовано Пятница в 17:311 д. Автор comment_937263 Остановок были больше, чем первый раз. Мне опять достался УАЗ патриот. Сравнивать не с чем. Но у самого водителя машина личная Митсубиси какое-то) Мне досталось первое место, хотя за мной заезжали второй. А потом ещё за третьей минигруппой. В итоге 6 человек. Так вот. Я не представляю как ехать на задних местах (третий ряд). Меня на Джилы СК мотало там. Правда я только в обратную сторону ехала, поскольку женщина попросила поменяться с моего второго ряда. А на Бермамыт же ещё хуже там ехать. А с ТТВ нас в машине сидело только трое. И я такая важная на первом сиденье нынче . Пристегиваюсь, а водитель - это необязательно))) Ну я ж знаю , что лучше с ремнем, так меньше болтать будет)А какие нам очаровашка собачки повстречались, они сопровождали всадника) А отара овец прям бежали , смешные такие
Опубликовано Пятница в 18:301 д. Автор comment_937265 Кто-то, не будем показывать пальцем, слишком много тратит и поэтому был сфотографирован с неприглядным природным предметом)))Ну ладно, вот он, обозревающийТуманность нарастает...-хозяйка. Это мы столько ехали по бездорожью ради тумана и еще меня обвиняешь в тратах, а сама то-Давай есть, что у тебя там? Голубика и виноград? Пойдет. Будем есть с видом на туман. Душевно. Смотри у меня, в лепешку не наступи Изменено Пятница в 18:331 д. пользователем LNM
Опубликовано Пятница в 18:471 д. Автор comment_937266 Машин 15 было. Возвращаемся. А некоторые ещё едут туда, на ночёвку. По дороге остановились посмотреть на ярко розовую полоску. Но ее совершенно не брал телефон. Может на фотоаппарате получше. Наяву она яркая)Перед нами красные фары в темноте 2-3 машин постоянноПоездка закончилась. Что увидели, то увидели, всё в кубышку накопления эмоций😀
Опубликовано Пятница в 19:411 д. Автор comment_937267 25 июля. 9 дней отпускного интенсивна. Как и полагается в отпуск - встаю раньше, чем на работу) вчера после Бермамыта я обнаружила, что якобы находила 30000 шагов. Но я же чувствую, что это не так. Типа на плато я 15000 сделала. Это все трясучка в машине! Поэтому сегодня включила шагомер после того, как почувствовала, что эти 15 тысяч исхожены. Ну или хотя бы 10-12.Сегодня в 6-40 на курортном бульваре уже были люди. Интенсив у них перед открытием бюветов) Завтра себе также запланировала 🤣Мчим из Кисловодска в Карачаево-Черкесскую республику!
Опубликовано Пятница в 19:541 д. Автор comment_937268 Домбай.Вот мы часто рассуждаем, что лучше в наше времена для туристов с ограниченными финансовыми возможностями - изучать новые места или ехать в повторы. Раз я опять в Кисловодске, то выбираю второе. Но почему то у меня в этот раз не очень складывается с парком. Да, в первый день добралась до Сосновой горки, Грибов. А дальше притормозилась и пошла в загулы по окрестностям. Завтра надо исправляться!Хотела на Эльбрус ради Чегета. Я ранее писала, как не повезло с ним в зимнем туре. А в эти дни в районе Тырныауза подмыло мост и экскурсии не продают. Значит мне на Домбай. В 4-й раз. В свое первое посещение в туре с Адыгеей даже ночевали в поселке - 😻😻😻 Ещё раз летом и зимой. И вновь летом.Рано о Домбае, в него мы доберемся в 12-15 только. Впервые проехала через перевал Гумбаши. В меню - голубика и розовый мелкий виноград)
Опубликовано Пятница в 20:021 д. Автор comment_937269 Спускаемся через Верхнюю Мару. Большое поселение. Домику очень добротны. Участки прибрано. Садик и школа в отличном (внешне) состоянии. Нижняя Мара не произвела такого впечатления, может она просто меньше.Пересекаем Кубань и уже совсем скоро начинаются тебердинские поселки с их знаменитым капустными плантациями)Была остановка в месте, где можно было прикупить сыр. Мы все расселились по лавкам и нас обошли несколько раз с продукцией. А не все столпились и протягивали руки к заветным кусочкам. Я купила чечил.
Опубликовано Пятница в 20:331 д. Автор comment_937273 Затем мы свернули с дороги, ведущей к Домбай, чтоб сделать остановку в красивом месте у озера. Людей много , купаются, загорают. Наша предводительница была строга с нами. И мы, чувствуя это, ни разу не задержались на назначенное время) Не думаю, что кто то из нас полоз бы в озеро, но она твердо заявила - нельзя)
Опубликовано Пятница в 20:481 д. Автор comment_937274 В прошлом году в тебердинском заповеднике случился большой пожар. И вот такие ужасные картины наблюдали, как раз когда свернули на дорогу к озеру
Опубликовано Пятница в 20:511 д. Автор comment_937275 Тебердинского заповедника больше нет, есть национальный парк. А это ведь понижение в статусе. Жаль.
Опубликовано Пятница в 20:521 д. Автор comment_937276 . Изменено Пятница в 20:571 д. пользователем LNM
Опубликовано 22 часа назад22 ч. Автор comment_937282 Времени нам дали стандартно - ровно 4 часа. И строго посоветовали не кататься на старых канатных дорогах 🙀🤣 Ну я ж за этим и ехала, тем более третья очередь кресельной дороги не работала.Чтобы прокатиться на двухкресельной, которая ведёт к летающей тарелке, надо проехать на первую станцию в кабинках. Двух- и однокресельные подорожали на 200 рублей, теперь они по 500 😿Прибыв на станцию, я нашла полянку с розовыми цветами и устроила пикник. Людей здесь очень мало, многие ходят к летающей тарелке, но я в этот раз не пошла
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.