Walerik Опубликовано 8 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2024 (изменено) "Дороги, дороги, снова дурманят, Каждая манит, зовёт за собой. Дороги, дороги, если б вы знали Как моё сердце рвётся домой." Как же я люблю дороги. Изменено 8 июля, 2024 пользователем Walerik 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 8 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2024 1 час назад, Walerik сказал: Наши туристы где-то прочитали, что на обратном пути мы должны были заехать в ресторан "Пасанаури". Я в своей программе такого не прочитал. Мы обедали в другом месте.🍽 Ресторан "Mleta". Что заказать. Уже и не знаю. - Ну, давайте рыбку. Форель на гриле сделайте. И лимонад. Валер! Вот у меня вопрос возник по поводу этой остановки на обед, и не один, а сразу несколько. Остановка на обед требует времени, причем немалого, судя по скорости приготовления в любом ресторане. Особенно это касается придорожных заведений ВГД, где посетители останавливаются достаточно редко. Неужели организаторы не могли обеспечить предзаказ для вашей мини-группы, зная, что после осмотра Вы так или иначе, будете спешить на границу? Ведь несложно позвонить в ресторан и сообщить о предпочтениях гостей. Таким образом сотрудники бы рассчитали время на приготовление блюд и не испортили в спешке форель. Странно, что этого не произошло. К слову о Пасанаури и их знаменитых хинкали. В нашей поездке из Тбилиси с грузинской группой по ВГД была запланирована остановка на ужин в ресторане Пасанаури 1892, который потребовал не меньше часа времени. Меню не приносили, но озвучили чем покормят. Я выбрала форель Могу сказать почему. Подкупило сообщение, что она горная!!!! Пока готовили хинкали и форель, мы общались и обсуждали наше замечательное путешествие и время прошло незаметно. Рыбка получилась просто чудесной, да и домашнее белое вино оказалось весьма приятным. Однако, должна сказать, что рыба не типична для Грузии и ее кухни, поэтому остановится как мне, так и вам, следовало на традиционных блюдах. А почему Вы выбрали форель? Других блюд в меню не было? Если не пропустила, то кажется, вам не сделали фотостоп у слияния Белой и Черной Арагви. Необыкновенное зрелище! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 9 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2024 (изменено) 7 часов назад, Елена Аксенова сказал: Валер! Вот у меня вопрос возник по поводу этой остановки на обед, и не один, а сразу несколько. Остановка на обед требует времени, причем немалого, судя по скорости приготовления в любом ресторане. Особенно это касается придорожных заведений ВГД, где посетители останавливаются достаточно редко. Неужели организаторы не могли обеспечить предзаказ для вашей мини-группы, зная, что после осмотра Вы так или иначе, будете спешить на границу? Ведь несложно позвонить в ресторан и сообщить о предпочтениях гостей. Таким образом сотрудники бы рассчитали время на приготовление блюд и не испортили в спешке форель. Странно, что этого не произошло. К слову о Пасанаури и их знаменитых хинкали. В нашей поездке из Тбилиси с грузинской группой по ВГД была запланирована остановка на ужин в ресторане Пасанаури 1892, который потребовал не меньше часа времени. Меню не приносили, но озвучили чем покормят. Я выбрала форель Могу сказать почему. Подкупило сообщение, что она горная!!!! Пока готовили хинкали и форель, мы общались и обсуждали наше замечательное путешествие и время прошло незаметно. Рыбка получилась просто чудесной, да и домашнее белое вино оказалось весьма приятным. Однако, должна сказать, что рыба не типична для Грузии и ее кухни, поэтому остановится как мне, так и вам, следовало на традиционных блюдах. А почему Вы выбрали форель? Других блюд в меню не было? Если не пропустила, то кажется, вам не сделали фотостоп у слияния Белой и Черной Арагви. Необыкновенное зрелище! Планируя заключительный день, мы не акцентировали внимание на обеде. Да, с утра познакомимся с Мцхетой, потом выезжаем на Военно-Грузинскую дорогу. Там мы обязательно остановимся в интересных локациях. Потом в ресторанчик на обед. И едем на границу. Всё было озвучено заранее. Значит, других сюрпризов-остановок (например, в месте слияния Белой и Чёрной Арагви) можно было не ожидать. Учитывая, что в обратный путь мы выезжали до полу́дня, передвигались в нормальном темпе. В каком ресторане поесть - нам было непринципиально. Временем нас водителем не ограничивал. Мне хотелось попробовать именно форель. Готовили её дольше всех блюд. Кстати, в меню на фото (прикреплял ссылку) она выглядит также, с угольками на поверхности. Может быть, так и задумано у них. Изменено 9 июля, 2024 пользователем Walerik 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 9 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2024 2 часа назад, Walerik сказал: Мне хотелось попробовать именно форель. Готовили её дольше всех блюд. Кстати, в меню на фото (прикреплял ссылку) она выглядит также, с угольками на поверхности. Может быть, так и задумано у них. Такую же горелую мне принесли и в Турции, когда была на выездной экскурсии...После чего пообещала себе - форель больше не заказываю нигде. Потому как и в Абхазии форель не очень впечатлила - маленькая тощенькая рыбка, подгоревшая к тому же. В Турции заказала ее, потому как выбор был не велик - либо грудка куриная, либо форель. Грудку я и дома не жалую...Вот и выбрала рыбку. Зато не объелась, как подруга, которая съела огромный кусок курицы...Я налегке дальше путешествовала, а ей понадобился мезим. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
elimira Опубликовано 9 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2024 Я заказывала форель в Ресторане в Чехии. Была очень вкусная не горелая. Нам Людмила Гомончук заранее раздала программу с описанием экскурсией и обедов. Чтобы мы могли подумать и выбрать себе обед 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 9 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2024 У нас в туре в Татры была одна дама, она всегда себе везде заказывала только форель. И всегда это блюдо несли дольше всех 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 9 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2024 А вот на Сулакском каньоне всем без лишних вопросов несли форель и в одно время 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 9 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2024 (изменено) 42 минуты назад, LNM сказал: А вот на Сулакском каньоне всем без лишних вопросов несли форель и в одно время Там тоже не впечатлила она. Вообще, обед на Главрыбе получился очень суетным, и по вкусу не впечатлил. А вот хинкал в Чечне очень вкусным был. Я мясо люблю. А рыба может не мое блюдо. Хотя стейки из лосося и слобосоленую сёмгу я обожаю. Изменено 9 июля, 2024 пользователем Светик Семицветик 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 9 июля, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2024 8 минут назад, Светик Семицветик сказал: Там тоже не впечатлила она. Вообще, обед на Главрыбе получился очень суетным, и по вкусу не впечатлил. А я хорошо вспоминаю этот обед. Может из-за января и было меньше народу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 9 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2024 (изменено) Перемещение через КПП "Верхний Ларс". Ну, я уже подробно рассказывал. Переезд 2-границ мог побить рекорды. Кто-то раньше времени уже порадовался, что мы так шустро проскочили, но на российской границе на парковке мы простояли около 2-х часов (с учётом перевода времени) в ожидании заветного штампика в документа у водителя. В 18:50 (МСК) мы покинули границу. Через полчаса водитель нас оставил, где мы и договаривались. Мы его поблагодарили и попрощались, пожелав счастливого пути. Двое из нас остановились в отеле на улице Московская. А мы втроëм добрались на одном такси по своим адресам. На обратную дорогу я забронировал шикарную, по моему мнению, гостиницу "Владикавказ" 3*.❤ Гостиница "Владикавказ" расположена в самом сердце Владикавказа с великолепным видом на реку Терек и вершины горных хребтов. Почему она позиционируется 3-мя звëздами. Я смело добавил бы ещё одну или две. В гостинице 205 стильных и эргономичных номеров со всем необходимым для полноценного отдыха: телевизор, чайник, кондиционер, ванная комната с туалетными принадлежностями и полотенцами. Здесь работает роскошный ресторан с несколькими залами, по утрам сервируется сытный и вкусный завтрак в формате "Шведский стол". Также имеется лобби-бар с различными напитками и небольшими закусками. Есть несколько банкетных залов разной вместимости. Предоставляются услуги по аренде комфортного конференц-зала, оснащëнного современной техникой. Расстояние до аэропорта составляет 27 километров, до ж/д вокзала - 3 километра. 3 ночи проживания, включая шикарные завтраки, мне обошлись в 11000 рублей. Изменено 22 июля, 2024 пользователем Walerik 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 9 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2024 (изменено) 28 мая, вторник. Владикавказ. Золотое кольцо Северной Осетии: 4 ущелья. Длинная лоджия, где можно отдохнуть, подышать свежим воздухом, полюбоваться вечерними закатами. Лифт скоростной и просторный. На 3-ем этаже - конференц-зал. На 2-ом этаже - банкетные залы. Ресторан, где проходят завтраки, расположен на 1-ом этаже. Фоткать всё-всё долго, да и неудобно. Очень много разных закусок, нарезок, горячих блюд, десертов, напитков. Вот самое интересное. 3 кофемашины с бодрящими напитками. Приятного аппетита!🍽 Изменено 18 июля, 2024 пользователем Walerik 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 9 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2024 Рано утром в ожидании тур/группы. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 10 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2024 (изменено) Сегодня у меня появилась возможность впервые познакомиться с Осетией. На первый день у меня была забронирована выездная экскурсия по 4-м ущельям. Были также на маршруте остановки на фотопаузы. Общая продолжительность программы 7-8 часов. Фактически - 7,5 часов. Выезжаем из города по Гизельскому шоссе. Сборную группу из 9-ти человек поделили на две части. В нашем минивэне 5 человек и водитель. Водитель - он же гид-проводник в увлекательное мини-путешествие. Очень интересно было в составе мини-группы общаться с ним и узнавать много нового для себя. Первая остановка уже на выезде из города. Мемориальный комплекс возле памятника Герою Советского Союза Петру Барбашову в последние годы заметно преобразился. Монумент обновили, подкрасили. Прошли по аллее героев Советского Союза. Осмотрели новую экспозицию техники военных лет и послевоенного периода. VID_20240528_093057.mp4 На этой сцене проводятся торжественные мероприятия, организовывают встречи и чтения стихов. VID_20240528_093250.mp4 Двигаемся дальше. Изменено 18 июля, 2024 пользователем Walerik 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 11 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2024 (изменено) Сход ледника Колка - катастрофа, произошедшая 20-ого сентября 2002-ого года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии. В результате неё погибли и пропали без вести 125 человек, в том числе съёмочная группа фильма "Связной" и в её составе актёр и режиссёр Сергей Бодров-младший. Памятную стелу было решено установить не совсем близко к месту происшествия, а на Гизельском шоссе. VID_20240528_094851.mp4 Изменено 12 июля, 2024 пользователем Walerik 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 11 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2024 (изменено) Проехав немного вперёд, остановились ещё в одном значимом месте. Инициативной группой благотворителей в память о трагедии на леднике Колка в одном из ущельев появилась такая стена. Погода в этот день была тёплой, температура составляла выше 20 градусов. На этой остановке заморосил дождь. Не зная, как разыграется погода дальше, все вытащили свои припасëнные курточки и плащи-дождевики. Единственный раз, когда мне пригодился плащ. И вообще зачем я брал ветровку и свитер в путешествие по Грузии и Осетии, если они мне не пригодились по их прямому назначению. Разве что лимонад и вино упаковывать. Вспомнил, как однажды уже в Казани разбил бутылку вина в чемодане. И потекла сладкая струйка по асфальту с перрона до автобуса. По приезду внутри всё высохло, но сладкие пары́ присутствовали. Как вы понимаете, много записанного на камеру здесь и далее не передаст ощущения и эмоции, которые я получил там.❤ VID_20240528_102010.mp4 Изменено 11 июля, 2024 пользователем Walerik 8 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 11 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2024 (изменено) На этом повороте мы дружно высадились, отправив нашего водителя вперёд на машине. Нам хотелось прогуляться по пустой дороге, послушать тишину, изредка прерываемую проезжающими автомобилями, вдохнуть свежего воздуха с гор.❤ VID_20240528_103508.mp4 И вот мы подошли к месту, где в сентябре 2002-ого года прошла волна обвалившейся с вершины снежной массы. Ледяной поток с ускорением катился сверху вниз. Снежная масса с увеличением скорости с каждой минутой поглощала новые квадратные метры и сметала всё подряд на своём пути. Итог - размытые дороги, разрушенные здания и постройки, загубленные флора и фауна и, самое страшное, человеческие жертвы. VID_20240528_105034.mp4 Кто-то предложил сделать групповое фото. А почему бы и нет. С меня - камера, с водителя - фотографии. Изменено 11 июля, 2024 пользователем Walerik 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 11 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2024 (изменено) Коммерсанты пришли и сюда. Эти строящиеся домики должны были стать что-то вроде гостевых домов. Но почему строительство остановилось - осталось неизвестным. VID_20240528_110123.mp4 Едем дальше, в Даргавс. И вот мы приехали в Даргавс, историко-архитектурный комплекс "Город мëртвых". Изменено 12 июля, 2024 пользователем Walerik 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 12 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2024 (изменено) В тени высоких кавказских гор расположено загадочное место. Мы приехали в селение Даргавс в Северной Осетии. Даргавский некрополь - это не просто многочисленные склепы и усыпальницы. Это исторический памятник XIV-XVIII веков, хранящий свои тайны и молча рассказывающий свою историю. Здесь каждый камень - страница древнего народа, а каждая тень - свидетель сокровенных тайн прошлого. Даже 100 рублей совсем не жалко заплатить за вход в "Город мёртвых". Некрополь Даргавс расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря. На его территории находятся 95 пирамидальных склепов, скрытых под сланцевыми кровлями и украшенных остроконечными камнями. Поверхность внешних стен покрыта штукатуркой, их толщина - от 0,5 м. до 0,75 м. Сооружения разделены на наземные башни и полуподземные. Также встречаются захоронения катакомбного типа (подземные). Застройка могильника хаотична. Новые постройки располагали по мере надобности, сохраняя проходы между сооружениями. Некоторые лазы закрывались дверью из дерева, либо камнем, чтобы туда не проникали животные и влага. Сейчас деревянные дверцы не сохранились, но власти приняли решение делать новые ставни для защиты от чрезмерно любопытных туристов. VID_20240528_113555.mp4 Изменено 12 июля, 2024 пользователем Walerik 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 12 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2024 (изменено) Этот некрополь, подвергавшийся войнам и эпидемиям, стал своего рода местом, где жители вынуждены были строить многоуровневые склепы. Благодаря слоям и ярусам здесь поместилось около 10 000 захоронений, и некрополь стал местом паломничества для многих. Стоимость похорон в Даргавсе была весьма значительной - цена краеугольного камня могла равняться целому барану. Эти монументальные сооружения, принадлежащие зажиточным осетинским семьям, были созданы с использованием раствора, включавшего в себя необычные компоненты, такие как сметана, а также яйцо с молоком и известью. Это не только делало конструкции устойчивыми, но также придавало им особый аромат и текстуру. Также в Даргавсе были предприняты другие инновации, такие как система естественной вентиляции внутри склепов, способствующая лучшей мумификации тел и сохранению останков. Поднимаюсь к одной из башен некрополя - сторожевой башне Аликовых. Она выполняла одновременно сигнальную, сторожевую и боевую задачи. С неё открывается вид на селение Даргавс и Даргавское ущелье. Также с башни просматривается Зелёный перевал. VID_20240528_114612.mp4 Башня сначала была общесельской, позже фамилии Аликовых поручили присматривать за башней. Это величественное сооружение, несмотря на своё аварийное состояние, и сейчас удивляет своим видом. Некоторые туристы поднимаются туда, чтобы посмотреть на некрополь с высоты. Изменено 12 июля, 2024 пользователем Walerik 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2024 (изменено) Кому-то из группы надо было срочно сбегать на рынок, находящийся напротив некрополя. Я в это время сделал ещё несколько кадров. Мы, немного проголодавшиеся, уже ждали запланированного на маршруте обеда. Ну, поехали. Блюда по меню на наш выбор. Я выбрал суп Лывжа, кусочек хычина и гранатовое вино. Изменено 14 июля, 2024 пользователем Walerik 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2024 (изменено) Подошли к "экватору" дня. Едем дальше. VID_20240528_125854.mp4 VID_20240528_125954.mp4 VID_20240528_131358.mp4 Различных арт-бъектов во всех уголках Северной Осетии насчитывается с десяток. Мы останавливаемся на полчаса около одного их них. Осетинская буква ӕ (Æ) - арт-объект в горах и вторая буква осетинского алфавита. VID_20240528_132143.mp4 Изменено 14 июля, 2024 пользователем Walerik 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 13 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2024 (изменено) "Крылатые качели". VID_20240528_135149.mp4 Нашему туристу из Казани очень идёт эта шубка. Нет уж - этот аттракцион не для меня. Здесь я буду просто зрителем. VID_20240528_135702.mp4 VID_20240528_134949.mp4 Дегустировать у нас будут девочки. Всё равно хотели прикупить с собой. Изменено 14 июля, 2024 пользователем Walerik 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 14 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2024 (изменено) Башня Курта и Тага в посёлке Верхний Фиагдон. Получасовая фотопауза. История возникновения объекта. Поверье считает строителями башни Курта и Тага - двух братьв-алагирцев, правнуков легендарного родоначальника Сидамона. В нëм рассказывается, что однажды во время охоты Курта и Тага их соколы поссорились и победу одержал сокол Курта. Посчитав это дурным знаком, Таг покинул родные края и ушëл в Даргавское ущелье, место обитания кистов. Тага сумел завоевать эту местность и обосновался на ней. Курт же остался полноправным правителем, а его имя дало название исторической территории - Куртатинскому ущелью. VID_20240528_141721.mp4 VID_20240528_143755.mp4 Изменено 16 июля, 2024 пользователем Walerik 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 14 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2024 (изменено) Следующая точка на карте. Аланский Свято-Успенский православный мужской монастырь - самый высокогорный монастырь на территории России в Куртатинском ущелье, в селении Хидикус. Монастырь был создан 19-ого апреля 2000-ого года в Беслане в бывшей гостинице для машинистов поездов. В первый год в монастыре было всего два монаха. Монахи проходили духовную подготовку в Курской епархии, в Свято-Николаевском монастыре у старца архимандрита Ипполита, который незадолго до своей смерти благословил их и наставлял ехать в Беслан создавать монастырь. Со временем монастырь переехал в Куртатинское ущелье, где был восстановлен храм XIX-ого века во имя святых жëн-мироносиц и построен братский корпус, а также строился новый, более просторный храм во имя Иконы Иверской Божией Матери. В Беслане осталось монастырское подворье. Самостоятельная прогулка по территории монастыря. Заходим в парадную дверь. Ощущение, что здесь кроме нас ни души. VID_20240528_144829.mp4 А завершаем осмотр территории монастыря на крутой лестнице. Действительно, правильное решение. На территории монастыря стоит церковь святых жëн-мироносиц. В 1857-ом году братья Гусовы подали прошение о строительстве храма для жителей села Хидикус. В этом же году Владикавказская духовная консистория одобрила эту идею. Для строительства братья Гусовы выделили часть своего земельного участка в 117 квадратных саженей. Год спустя храм был уже готов, при нём была открыта духовно-приходская школа. В 2003-ем году церковь отдали Аланскому монастырю в полуразрушенном состоянии. Храм был отреставрирован и в 2008-ом году в нём прошла первая служба. В настоящее время Мироносицкая церковь является памятником архитектуры XIX-ого века. Изменено 15 июля, 2024 пользователем Walerik 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 15 июля, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2024 (изменено) Следующий переезд и мы останавливаемся в селении Дзивгис. Наша цель - Дзивгисская крепость. Чтобы увидеть крепость сначала необходимо пересечь мост через речку. Прямо по курсу - сторожевая башня Гутновых. Из трубы, вмурованной в кирпичную кладку, вытекает чистейшая вода. Можно пить. Дзивгисская наскальная крепость представляет собой комплекс оборонительных сооружений разной степени сохранности, состоящий из 6 пещер различной величины, к которым пристроены каменные укрепления. Заглянем в одну из пещер. Предпещерье - это отгороженный кирпичной стеной участок крепости под открытым небом. А какие функции выполняло "предпещерье"? Укрываться от врагов, отстреливаясь в окошечки в проëмах стен. В почти опустевшем североосетинском селении Дзивгис имеется таксофон-автомат. На ходу автомобильная техника прошлого века с российскими госномерами. VID_20240528_153321.mp4 Изменено 16 июля, 2024 пользователем Walerik 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.