Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Интересные случаи в поездках

Гость Ирина

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 784
  • Создана
  • Последний ответ

Конечно молодец Мишка незная ни одного языка както умудрялся доносить итальянцам верную информацию! ;)

Уважаемый(ая)CGB! Так, я думаю, он это все мог и жестами избразить. Это он точно умеет!!! Ну, а "Джоржия", "Раша" und andere .... Короче, изъяснился как мог. Поняли его.

Да, да конечно! Они ему жестами посочувствовали, он в ответ жестами просветил "тёмных" итальянцев в их неправильном понимании происходящего события, так плавно и ненавязчиво проходила политическая дискуссия! :(

Я сам всегда так делаю! :(

Прага.

Неприлично ведущая себя туристка (не россиянка):

8b9a82e34b6741ea484ff3447179ad30.jpg

У этой скульптуры, надо сказать, "писюн" и "клубни" - отполированы до блеска! Видимо, эта туристка - не одна такая! :D

Тут недавно из поездки в Италию приехал....

Была у нас там поездка из Рима в Неаполь и Помпеи за доп.оплату.

9ad4d44b2a301940a98daf4d216a3ca5.jpeg

В Неаполь на автобусе приехали, обзорную экскурсию нам там с местным гидом провели. А гидов привлекают из местных, лицензированных. Там гид была такая прикольная тётенька Евгения. Русская, но давно уже в Неаполе живёт.

Съездили ещё в Помпеи, приехали обратно в Неаполь в порт.

Тут должна состояться поездка на катере на остров Капри. Я на неё не подписывался - во-первых, €45, во-вторых, 50 минут в одну сторону плыть, в-третьих, там только виллы миллионеров и коммунистического писателя Горького. Я лучше по Неаполю пошляюсь. Мне, помимо музеев и дворцов, интересно ещё на расстоянии от туристических маршрутов, так сказать, жизнь "простого народа", - как они там живут, где в рабоче-крестьянских "столовках" кушают, в каких супермаркетах покупают, на каких метро и трамваях-троллейбусах ездят...

Наша сопровождающая Светлана мне говорит: "Мы там часов 5 будем, ты давай гуляй по Неаполю, потом сюда в такое-то время подходи. Поедем обратно на автобусе в Рим".

Я говорю: "Чё-то мне хочется приключений, хочу я от вас отстать и поехать в Рим на электричке...."

Света на меня шары выпучила, Евгении говорит: "Прикинь, вот он [этот дурак] хочет обратно в Рим на поезде ехать!"

Та говорит: "Ну так что! Если на площади Гарибальди (это где вокзал) его карманники не обворуют, так он совершенно нормально доедет!"

Светлана меня опять давай уговаривать: "Ой, там на Гарибальди такой контингент... Арабы, чёрные... Там ужас что!.. Это же Неаполь! Родина итальянской мафии!"

f39ddc93758d43cc9a39a73059fe8c98.jpeg

Я говорю: "Ну, не опаснее же, чем в Екатеринбурге или в Москве на трёх вокзалах..."

Она: "Ну да, вообще-то... Только карманники если, или если мотоциклисты сумочку сорвут..."

Успокоилась. Отпустила.

Я там по Неаполю шлялся - полез по узким улочкам и лесенкам наверх. Бельё прямо на улице сушится. Можно было неплохо прибарахлиться европейским сэконд-хэндом... :D

a9d5a841d4f768e1048b56cb3e6f0f14.jpeg 73aaad30fdd3db779d57d714338f4da7.jpeg

Забрался на холм - тут станция фуникулёра "Funicolare Montesanto", в трёх кварталах - станция метро "Materdei". Гуляя по округе, скушал кусок пиццы (€3,00), съел мороженое (€1,20), потом ещё выпил бокал пива в кафешке (€3,50)...

9bfb807611247196f89b7632611f8095.jpeg

Оттуда на метро

2315cccd1718afa1b03283e8a421dc5c.jpeg 58f1c08a0533a3577705c1f279bfe19a.jpeg

до станции "Museo" проехался (€1,10). Пешком наугад (ориентируясь по троллейбусной линии и возрастающему количеству "чёрных")

d525d32f321e2beb54717ab3d7f1fd82.jpeg f5326a6eea4ddf4d35bfc9d3e5aef8e8.jpeg 9fd2130805d6747cace8b254ebe6df2f.jpeg

нашёл эту площадь Гарибальди.

0b170c3c813bf8f40a9fce8697677e84.jpeg

Этот Гарибальди-памятник - стоит в непонятной позе - ноги у него широко раздвинуты. Это я уже когда-то давно про это читал, да и ещё гид Евгения в "обзорке" напомнила: "Вот если вот по этой улице, куда троллейбус едет, поехать..." (а мы ехали на автобусе) "...то там есть площадь Гарибальди, на этой же площади - вокзал. Когда этот памятник поставили, то в Неаполе родился анекдот, что Гарибальди должен был бы быть на коне, но коня украли неапольцы... Этот анекдот очень ярко раскрывает менталитет коренного населения Неаполя..."

Купил на вокзале билет в автомате за €20,50 на поезд 19:30 (прибытие в Рим в 21:31)...

968456d39b58c6ed093c1debe06309ec.jpeg

Уже сидя в отправившемся поезде, вспомнил и грелся по поводу того, что вроде надо было на платформе в жёлтой штуковине билет прокомпостировать... Но опять же, думаю, билет в автомате купил - номер поезда, номер вагона, место - всё указано... Зачем ещё компостировать?... Хотя, фиг их знает... Вот и грелся....

Но контролёр дошёл, посмотрел в билет, поставил специальной штучкой квадратную дырочку в билете - я уж тогда успокоился.

Ещё до контролёра в купе сел паренёк - по виду студент, с большим mp3-плеером. Он экраном этого плеера пользовался как зеркалом заднего вида - выставлял руку с плеером из купе в проход. Как только в вагоне появился контролёр - он тут же, оставив свой рюкзак, куда-то слинял... Появился через полчаса и вёл себя уже довольно спокойно. Видимо, знает, что билеты проверяют только один раз...

Поезд - с итальянской пунктуальностью - с отправлением задержался на 20 минут, а с прибытием в Рим - на 30...

Я на вокзал "Roma-Termini" приехал в 22 часа, в метро тут садиться не стал.

9fa790d02af7d9a4e1afc0454503405d.jpeg

Ещё от вокзала две станции метро пешком протопал - хотел супермаркет тут где-нибудь встретить, молока и чего-нибудь поесть купить...

Это вот название супермаркета (только не смейтесь!):

8ca6dd742502fa4159f4f0614fc9d94b.jpeg.

Но супермаркета не нашёл - сел в метро и доехал до отеля. На станции метро на выходе в автомате купил бутылочку "Кока-Колы" и бутерброды.

В отель зашагиваю - времени уже 23 часа, наша гид Светлана, - совершенно измученная - как раз на рецепции объявление на завтра для туристов пишет.

Говорит как зомби: "Ну что, нормально доехал? Ну хорошо... Я хоть спокойна буду... А мы тоже только вот полчаса назад приехали... До Капри плыли - там такие волны... Так нехорошо было..."

Ох! Тяжёлая работа у гидов! :shock:

Потом уже, когда обратно из Рима ехали, у нас был день в Вене (Австрия).

Света всем сначала карты города раздала, объяснила, где автобус нас высадит, где центр города, где "чё-ково"... Как перед выездом из Вены автобус найти на том же месте...

И пошла спрашивать по салону у каждого: "Вам всё понятно, во сколько часов в каком месте автобус будет? Найдёте?"

Ко мне подходит - говорит: "Роман, я в тебе не сомневаюсь! Уж если ты из Неаполя на поезде сам доехал, то место стоянки автобуса - точно найдёшь!" :D

Ещё во Флоренции забавно было....

Ещё подъезжая, в автобусе, Света говорит: "Кто хочет покушать, есть ресторанчик, где немного понимают русский, кто хочет - после обзорки может пойти со мной".

Тётка, что за мной сзади в автобусе сидела, - гундосить опять начала: "конечно, там "откат", началась опять коммерция..."

Я думаю, гидам проще накормить нашу банду в одном месте, чем каждому объяснять особенности обслуживания в кафе (а эти особенности, безусловно, есть). И даже, допуская, что гиды могут иметь коммерческий интерес в этих коллективных посещениях кафешек, нисколько их не осуждаю. Всё равно сам, бегая, по городу, ища, где подешевле покушать, - потеряешь уйму времени - и, в-итоге, нарвёшься на кафе с запредельными ценами. Где сдерут 30-50 евро. И подадут неизвестно что. И не сможешь объясниться с ними с ломаным анлийским и жестами Венеры Милосской...

Мне уж лучше покушать за €15-20 с гидом. И даже пускай, может быть, допустим, гид получит €1-2 "отката"... Всё равно это будет быстрей и дешевле!

А кто не хочет - может и не идти!

Хотите, чтобы никто на вас не нажился, - сидите дома и кушайте выращенную лично на своём огороде варёную картошку!

Вот... продолжаю...

По "обзорке" погуляли там, потом пошли в кафешку.

Заказал там "пасту с морепродуктами", салат, пол-литра красного "домашнего" вина, ещё какую-то штуковину - не помню название - гренки и на них кусочки помидоров с уксусом, чесноком, зеленью и ещё чем-то. И апельсиновый сок свежевыжатый. В сумме получилось €13.

Сок мне принесли в стакане "Coca-Cola". А я любитель всяких таких "брендованных" штук - стаканов "Coca-Cola", "Pepsi", кружек "Nescafe" и т.п... Всегда покупаю в магазинах, когда попадается такой набор...

А тут, что интересно, стакан "Coca-Cola" - он не такой, как у нас в России по акциям "собери семь пробок - получи стакан" выдают - здоровенные, почти как пивные, с краской по бокам.

А маленький, на 200 грамм, "Coca-Cola" выдавлено на стекле объёмно - такой у нас в России в хороших кабаках подают, когда стеклянную бутылочку "Coca-Cola" 0,2 л за 50-80 рублей заказываешь... Я один такой спёр уже в Екатеринбурге.... :oops:

Но наши российские стаканчики - они из белого стекла, а в Италии - из зеленоватого.... А я ещё некоторое время в компании "Кока-Кола" работал... Для меня - это вообще фетиш...

0416fb9066721d8b7aac87ff54389b4d.jpeg

Официант, действительно, хоть и итальянец, но хорошо понимал по-русски, и сам неплохо говорил.

Я, подбодрённый вином (но недостаточно обнаглевший, чтобы своровать стакан), - спрашиваю его: "Скузи, синьор, могу я купить этот стакан?" - показываю ему стакан "Coca-Cola" с допитым апельсиновым соком и кучу мелочи евро в ладошке....

Он на меня так серьёзно посмотрел: "Scusi! No! Вы не можете купить ЭТОТ стакан!"

Я так немного даже обиделся... Попутчикам по туру за столиком говорю: "Вот ведь жадина! А ведь я мог его своровать без спроса и забесплатно!" :twisted:

Оставил этот стакан на столе.

А потом - мы выходим из кафешки - тот официант мне подаёт точно такой же чистый стакан: "А вот ЭТОТ стакан - это вам сувенир-подарок - совершенно бесплатно! Per favore!" :D

Приколист! Грязный стакан из-под сока я купить не могу, но чистый в подарок - это пожалуйста! :D

Ещё про итальянцев...

Во второй день в Риме - возвращаюсь домой, в отель на метро...

c06e66a2ec48661515d90ac9c65abf47.jpeg

Купил билет в центре на метро - билет €1. Я там в автомате читал - и не понял, что что этот билет только на одну поездку в метро... Я подумал, что он на 75 минут... А он на 75 минут - на остальной надземный транспорт....

А я специально проехал дальше своей предпоследней станции метро "Cinecitta", до конечной - до станции "Anagnina"...

Думал, там в течение 75 минут - ещё успею, сяду обратно в метро, доеду одну станцию обратно до своей, до "Cinecitta"...

А фиг там! Пофоткал окрестности "Anagnina" - там трамвай такой красивый старинный....

73b18f95e77c8f74bfb6f66fc98a1948.jpeg

Возвращаюсь на станцию метро, - сую обратно билетик в турникет - мне обратно выплёвывает! :D

Я в непонятках - чё-ково-ваще?..

Тут, смотрю, мужичёк прогуливается в форме по станции... Я - к нему... Спрашиваю: "Типа, чё не пускает-то?"...

Он разъяснил, что за один евро - только один вход в метро, а 75 минут - это, пожалуйста, на автобусе можешь....

Я поблагодарил его, попёрся к автомату билетик опять покупать за 1 евро до своей предпоследней станции метро доехать...

Тут ко мне паренёк-итальянец подбегает (я испугался даже поначалу... "гоп-стоп" что-ли?), говорит на итальянском: "Не покупай билет! Вот нА тебе билет! Он - вот смотри - вот написано - до 23:59 действует!"

Я, в замешательстве, поблагодарил его очень куце: "Грацие"... - он наверх из метро побежал...

Это там билеты такие есть - 4 евро - и весь день по Риму до 23:59 текущего дня на чём хочешь неограниченно передвигаешься...

Ему, видимо, уже не нужен был, вот он и отдал его мне, чтоб я 1 евро не тратил...

Я потом, тоже так же... Спустя 4 дня...

С утра купил такой безлимитный билет за 4 евро... Катался весь день по Риму на метро

fe3747f39a613b1b23f8a718ac0bfafe.jpeg bc62ed82a6b6d686e37b71537e61b3ad.jpeg 4f37bd8b1aeba4f3c0f2eb2d65b1baca.jpeg,

на троллейбусе a62be719f88930b98920dcdc89936a95.jpeg (которые, интересно... - от вокзала "Termini" на аккумуляторах отъезжают, только спустя километр "рога" поднимают),

автобусах ecb576b8290955af67a91344967e9a2f.jpeg 9841a301f4ff704398012f1434a420c2.jpeg 8291356fea46365ef591aa5a706e1988.jpeg,

трамваях 274a5257fa9afb2062d3a3bda19c3e0e.jpeg...

Вечером около 11 - приезжаю на свою станцию метро "Cinecitta" ("Cinecitta" - это всемирно известная киностудия).

3445a34e9c6ca36390efaff68c322371.jpeg 8787c3644bbb13a7bd44745d6bf6dcee.jpeg c53794bba9065288f790776b7831381d.jpeg

Выхожу наверх. Смотрю, тут мужик-итальянец билет в автомате собрался покупать...

Я подхожу: "Синьор, бильетто..." Сую ему свой билет, показываю время на билете: "23:59" - "Prego" ("Пожалуйста")...

Он мне: "Грацие, грацие!!!" :)

Хочу ещё сказать, что на общественном транспорте в Риме очень удобно передвигаться.

Ну, метро, - это понятно... С метро - и так не заблудишься, даже в Москве...

Но тут у итальянцев - на каждой остановке автобуса/троллейбуса/трамвая - висит такая вот железяка:

073decd4048b771a5bd12d42fe67d6dd.jpeg

Всё просто - как в Excelе... В колонках - в заголовке - номер маршрута, в строках - список всех остановок маршрута, текущая остановка обведена красным (на фотке такое не обведено, т.к. это "конечная" остановка), указаны все остановки автобуса, буковкой "М" помечеы пересадки на метро. Даже не имея карты города со всеми маршрутами транспорта - всегда можно найти номер автобуса, на котором можно до станции метро доехать...

А на личных автомашинах туда лучше не ездить - вон они там как паркуются:

04b4e417dafbadd13d5e0d489cd382e2.jpeg 2e86adb952e3d92b8e6977aed1d9242c.jpeg

Потому и машины у них частенько такие вот:

81310c2f5733121cd79a1870aed30d02.jpeg - как смайлик :roll:...

А ещё... Наблюдал там, в Риме, как говорили раньше по Советскому телевидению, - "мирная демонстрация трудящихся против агрессии израильской военщины"...

Я, честно говоря, не в курсе был - "новости" по ТВ не смотрел - некогда было - днём по Риму нагуляешься - утром проснёшься - не до "зомбоящика"... Опять хочется в город Рим бежать, смотреть и наслаждаться.... Но вот такое на Площади Республики увидел:

4fa93e7eb62d84c7c9034ad37e3f506d.jpeg 96248e941234f615c5ad9b2c53b7de6e.jpeg 859f8af23f47abad8ccc3b716be23d4d.jpeg e69fb9d0e2b176fc1d90239978e1de1f.jpeg.

А это в Тиволи на ту же тему: a7fd49c79b0129965500fbc735abf494.jpeg.

Ну, и напоследок ещё картинки из Рима:

1978d65b520b26a8fe35f450e81529a4.jpeg d664591789fe6dbb7cfe436fa1a0d387.jpeg 74198d92152d81dce8b210c2fe7c7290.jpeg

А, вообще, вспоминая Советское телевидение, жизнь там, и правда, не сахар...

2e16a8cf45c3429291439eac320f7a44.jpeg b61f2e4af098259218345b73afdd6e09.jpeg

А этот господин,

5ecac31a0732847b37b7a316c6b6feef.jpeg,

похожий на Доктора Хайдера, - долго меня там из подворотни, похоже, материл по-итальянски, когда я его сфоткал... Может, гонорар от Гостелерадио СССР требовал? Не знаю...

Roma055

Огромное спасибо за Ваш рассказ! Получила столько положительных эмоций! Всё так узнаваемо!!! :D Особенно общение с итальянцами! Они, я в этом уверена, очень близки по своему менталитету нам, русским. :D

Узнаваем и Неаполь, и Рим, и метро... :D

Единственное, мне жаль, что Вы не побывали на Капри и в Помпеях... :D

Поэтому это необходимо сделать непременно! :)

Ещё раз огромное Вам спасибо за интересный рассказ! :D

Roma055

Единственное, мне жаль, что Вы не побывали на Капри и в Помпеях... :D

Помпеи я посетил. Это - для меня более важно было, чем даже посещение Колизея и Ватикана в Риме... Очень впечатлило.

А Капри - я посчитал - ну, природа, деревья, скалы... Тут у нас на Урале - не менее красиво. Ну, ещё искупаться можно было... Так мы из Рима выезжали уже на пару часов искупаться в Тирренском море...

Вы не смотрите, что я тут так "приземлённо" описал путешествие. Это не описание всей поездки, а только "забавные кусочки"...

Красоты Праги, Рима, Неаполя, Вены и прочих городов Европы - это уже до меня описано другими людьми, и гораздо интереснее...

Roma055

Ну, тогда я буду спать спокойно! :D

Рада за Вас! Планирую весной следующего года повторить Ваш путь! :D Не только Ваш, но и свой собственный! Уж очень мне нравится Италия... :D

Не знаю, насколько в тему будет мое сообщение, насколько это "интересный случай", но, отмечая сегодня 08.08.08 печальную дату нападения грузинских войск на Южную Осетию, вспомнила рассказ моего сына, который как раз в те дни путешествовал с Туртрансом по Италии.

Сын ездил в Италию в 2008 году в автобусный тур вместе с друзьями.

Уезжали они в неспокойное время – утром 8 августа, как раз в тот день, когда только-только начал разгораться грузино-осетинский конфликт. Пока они добирались до границы, прошло больше суток. Никакой информации в поезде у них не было, да и, загрузившись быстро в автобус, они сразу переключились на польские пейзажи. Потом переночевали в отеле. Немного тревожно стало, когда они, включив в отеле TV, увидели непонятные сюжеты об акциях протеста, разглядели также антироссийские лозунги.

А когда приехали в Вену, прямо на площади попали на антироссийский митинг – протестуюшие были возмущены тем фактом, что РОССИЯ НАПАЛА НА БЕДНУЮ ГРУЗИЮ!!!

Наши ребята приуныли, «было, действительно, очень страшно и обидно, что австрийцы, не зная реальных событий, так негативно отнеслись к нам». Радио наши туристы уже старались не отключать, звонили домой, чтобы быть в курсе событий. Говорят, на протяжение почти всей поездки их преследовали сообщения об «агрессии России». Хотя отношение к русским ТУРИСТАМ у местного населения, как всегда, было очень радушным!!!!

Сын рассказывал, что когда они приехали в Рим, то целых 3 дня он, отказавшись от обязательных экскурсий, самостоятельно ходил по городу (благо в свою прошлую поездку все обязательные достопримечательности он уже посмотрел): «Это было так здорово! Мы выезжали из отеля очень рано, меня высаживали где-нибудь в городе на площади, а группа ехала дальше. Я садился на ступеньки и начинал наблюдать, как город просыпается. Туристов еще не было, улицы и площади – почти пустые. Солнце еще только встает. Голуби воркуют.

Открываются кафе, официанты расставляют на улице столики и стулья. Пахнет свежим кофе и горячими рогаликами –круассанами. Рядом в овощной лавке разгружают персики. Персики такие румяные, такие ароматные! Жизнь утреннего города еще только-только начинается.

Я все это фотографировал, снимал на камеру. Потом шел по полупустым улицам к фонтанам и древним храмам, и там, опять же, сидя на теплых мраморных ступенях, снова смотрел и снимал… Мне показалось, что я увидел Рим глазами его жителей, а не просто туристическим городом!...»

-« Подожди, - спросила я его, - а как же ты ходил и не заблудился в Риме? Ведь ты не знаешь ни итальянского, ни английского языка? А твой плохонький немецкий вряд ли тебе там помог! Ты по карте ориентировался?»

- « Ну, да! В основном, по карте! А если что-то было непонятно, я подходил к итальянцам, показывал на карте нужную точку и вопросительно смотрел.!

Они оживлялись и начинали мне эмоционально все рассказывать. По-итальянски, естественно… Минут 5 рассказывали. Я улыбался, кивал головой, а потом виновато «объяснял», что я не понимаю по-итальянски…

Они говорили «сорри» и начинали все то же говорить по-английски…

Я опять виновато смотрел… Тогда они поинтересовались, откуда я такой приехал? А мне стыдно было сказать, что я – такой «полиглот» – из России! Поэтому я (на всякий случай!) сказал: «Из Джоржии" (Грузия, по-английски!).

Они (удивленно): «Из Джоржии??7» Потом начали пылко «объяснять»: «О, мы знаем, у вас там такая трагедия – на вас Россия напала!!!!!»

- «Нет-нет! – протестующее поднял руку мой Мишка – это МЫ САМИ НА НИХ НАПАЛИ!!!!!!!!!!»

Итальянцы были в шоке! И недоумевали: кому верить? Средствам массовой информации? Или вот этому новому знакомому «грузину» с честными чистыми глазами?

Здорово :lol:

Парень просто молодец!

Не только патриот, но и очень сообразительный! :D

Сообразительный-то он точно!

Рассказывал, как во Флоренции к нему обратился молодой человек и жестами попросил сфотографировать его на фоне собора. А потом подбежал еще, видимо, приятель, и Мишка сфотографировал их вместе. Закончив позировать, парни вдруг закричали остальным своим попутчикам по-русски: " Идите скорее сюда! Сфотографируемся вместе с итальянцем!" И они, усадив моего Мишку в центр, сделали несколько кадров. А потом пылко его благодарили и пытались подарить какой-то русский сувенир.

Я спросила:" Ну, ты им объяснил в конце концов, что ты - тоже русский?" Он: "Да, не стал я их расстраивать... Они так радовались!"

NLP, Мише лично привет от меня (если помнит еще) :D Про Джорджию просто шедевр!! :D

Мария! Обязательно передам! Конечно, помнит... Они с девчонками (Света, Даша, Агата, Марина и Злата) недавно встречались и вспоминали вашу прошлогоднюю поездку как одно из лучших путешествий с Туртрансом.

Май 2010 года. Женева. Maison Tavel - музей истории и быта Женевы.

Осмотрев очередной зал, я открываю массивную деревянную дверь и перехожу в другое крыло.

По мере изучения экспонатов добираюсь до трехгранного угла, в котором вижу три двери - две небольших белых и одну массивную деревянную, почти такую же, через какую прошла некоторое время назад. Предположив, что за одной из этих дверей находится переход в следующий отдел, начинаю поочередно пробовать их открыть. Толкаю первую белую дверь - заперта. Вторую - тоже заперта. Берусь за железную щеколду массивной двери, но - вот незадача! - и она не поддается. Думая, что, может быть, я приложила недостаточно усилий, начинаю слегка дергать эту дверь и тут с изумлением вижу, что эта дверь никуда не ведет - она просто висит на стене, ибо является экспонатом! :D :) :)

Еще один случай вспомнила по, пардон, туалеты. Едем по Германии первый раз. Гид предлагает сделать санитарную остановку:" Если хотите в платный туалет, цена 50центов, если не хотите, поедем в туалет, как у нас". Все решили начать "как у нас". Заходим, а там и бумаги 20рулонов и вода, и мыло, и все чистое, в общем точно как у нас в лесочке вдоль трассы Дон. Потом мы долго мучились в загадках, что же там в платных еще за 50 центов предлагают.

• 4 недели спустя...

Вряд ли мой случай можно назвать интересным. Но знать о возможности подобного будет полезно.

Итак, утро 10 сентября, некая весьма респектабельная западноевропейская шенгенская страна, небольшой городок неподалеку от границ с еще тремя весьма респектабельными западноевропейскими шенгенскими странами, вполне приличный отель с магнитными ключами в номера. Неоднократно в отзывах об этом туре читал об этом городке и отеле, рассматривал фото, рядом с отелем есть некоторая достопримечательность, но по программе здесь только ночевка. Однако туристы успевали посетить эту достопримечательность и вечером и утром. Вечером мы не пошли, решили успеть утром после завтрака - до отъезда было еще минут 25-30 свободных. Уходя на завтрак собранные сумки поставили прямо перед дверью: большая дорожная сумка под правую руку, под левую - сумка поменьше и вместе с ней мужская небольшая черная сумка из синтетики немного побольше барсетки. Поставлены так, что только войти, развернуться на 180 градусов, взять сумки и выйти. Сходить за сумками я должен был один, жена сразу шла к автобусу. Как и планировали, сходили посмотрели достопримечательность, пофотографировали. Жена пошла к автобусу, я к отелю через подземный переход. Поднимаюсь на второй этаж, открываю номер, захожу, а из глубины номера мимо меня к двери идет среднего возраста в черной одежде мужчина на ходу жестами и словами (не уверен даже, что на языке этой страны, может, с акцентом) что-то объясняя, вроде ошибся. Я был настолько озадачен необходимостью быстро забрать вещи и бежать к автобусу, что даже не осознал сразу неадекватность ситуации - в нашем закрытом номере посторонний человек! Он выходя из номера, закрывает дверь, я хватаюсь за дверь, давая понять, что тоже выхожу с вещами. Он тут же услужливо пытается взять мою большую сумку, чтобы помочь донести, я отказываюсь, он уходит. Я беру вещи в руки, и тут понимаю, что нет третьей маленькой сумки. Открываю шире дверь, в коридоре уже никого нет. Закрыв дверь, с оставшимися двумя сумками бегу вниз на ресепшн с надеждой застать там нашего гида. Гида нет, двумя фразами на-английском объясняю портье, что случилось, бросаю здесь сумки и бегу к автобусу за гидом. Гида там нет, уже с женой бежим обратно. Как раз гид выходит к ресепшн. Объясняю ей ситуацию - она на местном языке переводит портье. Тот уверяет, что этого не может быть, видно вы сами номер не закрыли (закрыл, уверен абсолютно). Здесь меня посещает мысль, что у постороннего в руках-то ничего не было. Где же сумка? Быстро поднимаюсь в номер, прохожу вглубь и вижу сумку на столе сбоку от телевизора (от двери за телевизором не видно, да я и не смотрел в первый момент).

В сумке 4 отделения на молниях, одно открыто, но ничего не пропало. Да там и не было ничего ценного - разные туристические бумажки в основном (распечатки из интернета, карты, схемы, информация и т.п.), очки, небольшой нож и прочая мелочь. Единственно, что можно было невосполнимо потерять - отснятые карты памяти с 2-х фотоаппаратов за первые 8 дней тура и чистые карты памяти. С найденной сумкой я спустился вниз, все облегченно вздохнули, и поехали дальше, причем даже выезд по расписанию не задержался. Вся история заняла минуты 4-5. По большому счету, я даже всерьез испугаться не успел.

Какой вывод можно сделать из этого случая? Могу ли я в чем то себя винить? Только в том, что не взял эту сумку с собой. Но весь багаж с собой же носить не будешь - в автобус грузить было еще рано. Никуда не ходить, сидеть в номере? Но так и на завтрак ходить тогда нельзя. Да и мы все так уверены в безопасности гостиниц в этой стране! Специально не называю точное место событий - чтобы не вызывать у людей заранее негативного отношения. Ведь здесь и дальше будут останавливаться группы. Да и, выходит, это могло произойти где угодно. Остаётся только лишний раз посоветовать ничего мало-мальски ценного никогда не оставлять без присмотра нигде!

Бывало, раньше какие-то напряженные ситуации потом вспоминаются со смехом. Тут, что-то не смеётся. Думаю, может и хорошо, что я сразу не осознал ситуацию и упустил вора? Кто знает, что было бы, попытайся я его задержать...

Вряд ли мой случай можно назвать интересным. Но знать о возможности подобного будет полезно.

Итак, утро 10 сентября, некая весьма респектабельная западноевропейская шенгенская страна, небольшой городок неподалеку от границ с еще тремя весьма респектабельными западноевропейскими шенгенскими странами, вполне приличный отель с магнитными ключами в номера. Неоднократно в отзывах об этом туре читал об этом городке и отеле, рассматривал фото, рядом с отелем есть некоторая достопримечательность, но по программе здесь только ночевка. Однако туристы успевали посетить эту достопримечательность и вечером и утром. Вечером мы не пошли, решили успеть утром после завтрака - до отъезда было еще минут 25-30 свободных. Уходя на завтрак собранные сумки поставили прямо перед дверью: большая дорожная сумка под правую руку, под левую - сумка поменьше и вместе с ней мужская небольшая черная сумка из синтетики немного побольше барсетки. Поставлены так, что только войти, развернуться на 180 градусов, взять сумки и выйти. Сходить за сумками я должен был один, жена сразу шла к автобусу. Как и планировали, сходили посмотрели достопримечательность, пофотографировали. Жена пошла к автобусу, я к отелю через подземный переход. Поднимаюсь на второй этаж, открываю номер, захожу, а из глубины номера мимо меня к двери идет среднего возраста в черной одежде мужчина на ходу жестами и словами (не уверен даже, что на языке этой страны, может, с акцентом) что-то объясняя, вроде ошибся. Я был настолько озадачен необходимостью быстро забрать вещи и бежать к автобусу, что даже не осознал сразу неадекватность ситуации - в нашем закрытом номере посторонний человек! Он выходя из номера, закрывает дверь, я хватаюсь за дверь, давая понять, что тоже выхожу с вещами. Он тут же услужливо пытается взять мою большую сумку, чтобы помочь донести, я отказываюсь, он уходит. Я беру вещи в руки, и тут понимаю, что нет третьей маленькой сумки. Открываю шире дверь, в коридоре уже никого нет. Закрыв дверь, с оставшимися двумя сумками бегу вниз на ресепшн с надеждой застать там нашего гида. Гида нет, двумя фразами на-английском объясняю портье, что случилось, бросаю здесь сумки и бегу к автобусу за гидом. Гида там нет, уже с женой бежим обратно. Как раз гид выходит к ресепшн. Объясняю ей ситуацию - она на местном языке переводит портье. Тот уверяет, что этого не может быть, видно вы сами номер не закрыли (закрыл, уверен абсолютно). Здесь меня посещает мысль, что у постороннего в руках-то ничего не было. Где же сумка? Быстро поднимаюсь в номер, прохожу вглубь и вижу сумку на столе сбоку от телевизора (от двери за телевизором не видно, да я и не смотрел в первый момент).

В сумке 4 отделения на молниях, одно открыто, но ничего не пропало. Да там и не было ничего ценного - разные туристические бумажки в основном (распечатки из интернета, карты, схемы, информация и т.п.), очки, небольшой нож и прочая мелочь. Единственно, что можно было невосполнимо потерять - отснятые карты памяти с 2-х фотоаппаратов за первые 8 дней тура и чистые карты памяти. С найденной сумкой я спустился вниз, все облегченно вздохнули, и поехали дальше, причем даже выезд по расписанию не задержался. Вся история заняла минуты 4-5. По большому счету, я даже всерьез испугаться не успел.

Какой вывод можно сделать из этого случая? Могу ли я в чем то себя винить? Только в том, что не взял эту сумку с собой. Но весь багаж с собой же носить не будешь - в автобус грузить было еще рано. Никуда не ходить, сидеть в номере? Но так и на завтрак ходить тогда нельзя. Да и мы все так уверены в безопасности гостиниц в этой стране! Специально не называю точное место событий - чтобы не вызывать у людей заранее негативного отношения. Ведь здесь и дальше будут останавливаться группы. Да и, выходит, это могло произойти где угодно. Остаётся только лишний раз посоветовать ничего мало-мальски ценного никогда не оставлять без присмотра нигде!

Бывало, раньше какие-то напряженные ситуации потом вспоминаются со смехом. Тут, что-то не смеётся. Думаю, может и хорошо, что я сразу не осознал ситуацию и упустил вора? Кто знает, что было бы, попытайся я его задержать...

Нда... история... Кстати, моим пропавшим в поездке по Прибалтике четырем евро в сумке, оставляемой в гостиницах, я так и не нашла другого разумного объяснения, кроме ... Хотя вроде тоже как-то глупо.

А у меня такая история. В 2007 году поехал я по маршруту "Вся Чехия + Польша", которого уже нет у ТТВ. Поехал один. В группе к моей большой радости, путешествовал ещё один парнишка, примерно такого же возраста, как и я. Ну, мы сразу здружились, начали свободное время в городах вместе проводить. В Праге, после прогулки на кораблике по Влтаве, было около четырёх часов свободного времени, ну что делать? Мы решили поехать в зоопарк. Купили билеты, идём, разглядываем многочисленных зверей. Там, где стоит какая-то сцена, куча народу гуляет, музыка играет. Вся эта территория огорожена загродительной ленточкой, ну, наверное, чтобы никто туда не заходил. Мы, недолго думая, хоп, под эту ленточку и вперёд, к сцене. А там, столы ломятся от различных деликотесов, закусок, напитков, чешский народ что-то отмечает. Ну мы, естественно, тоже начали всё пробовать. Такого вкусного мяса, колбас, выпечки, я не пробовал никогда. Короче, наелись мы тогда до отвала, взяли пивка и пошли слушать музыку, на сцене, как раз кто-то выступал, идти совершенно никуда не хотелось. Через некоторое время, вспомнив, зачем мы сюда пришли, быстренько пробежались, посмотрели на животных и вперёд, к месту встречи группы, чтобы ехать на Поющие фонтаны.

Как мы поняли, это был день рождения зоопарка, гулял весь персонал и администрация. Такая вот халява! :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...