Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Земля далекая! Чужая сторона! Грузинские кремнистые дороги...в туре 16 GS "Горная Грузия. Альпийские миры Сванетии" с 12.07.24-21.07.2024


Рекомендуемые сообщения

13.07.2024. Фольклорный ужин с музыкально-танцевальной программой

После завершения долгой и жаркой обзорной экскурсии по Тбилиси мы вернулись в отель, чтобы перевести дух, освежиться и нарядными отправиться на ужин. Времени еле-еле хватило на это.

Неожиданностью стало появление в автобусе нового гида Дениса. Это точно грузинское имя? Да и внешне Денис не очень подходил под образы типичного грузина, что сложились в моей голове за мою жизнь (в основном, конечно, этот образ сформировался героями с экрана телевизора, также персоналом Чебуречной, что была рядом с моей общагой в Ленинграде, которую мы регулярно посещали, и кроме того, поверьте, грузины встречались на моем пути до этого). Он что-то нам рассказывал про ужин, но мне запомнилась информация о вине Саперави, красном сухом вине, которое словно эликсир молодости омолаживает организм, и мы, по его словам, обязательно это почувствуем, выходя с ужина помолодевшими…

Когда мы вышли из автобуса, то сначала опешили, нас высадили в непосредственной близости от заправочного комплекса. Но наши опасения были пустыми, Олег с Денисом повели нас в другую сторону. Ужин у нас проходил в ресторане Мравалжамиери  в районе Дидубе.

Вот так он выглядит в ожидании гостей

image.png

Когда мы вошли в зал я сразу вспомнила из прошлого опыта подобный ужин с фламенко в Испании. Там тоже зал был большим, даже еще более громадным, столы стояли далеко от сцены, еду приносили не порционную, а общими тарелками, кто что успел взять то и съел. Сцена была далеко, все время приходилось поворачивать голову так, что к концу ужина у меня болела шея…

В этот раз наш стол тоже не был на передовой. По дороге Денис рассказал, что снимать можно, но при съемке не нужно вставать перед другими столами, загораживая вид. А где тогда можно? Проход между столами узкий – только чтобы юркие официанты могли прошмыгнуть с очередными порциями вина или еды. И где бы ты ни встал – ты везде мешаешь или другим туристам, или официантам. Со своего места кое-что попыталась снять.

IMG_20240713_201259.jpg

Если песни можно было снять, то танцы не то, что снять – их и увидеть было не просто. Того, кто осмеливался выйти на передовую, гонял строгий администратор. А тем, кто ему был симпатичен, он любезно позволял это делать, указывая на возможные места для съемки. Меня он прогнал, гад! Но один танец я все же смогла снять, пробравшись в стан врага между столами китайцев и поляков. Этот ролик я уже размещала в отзыве «с колес» Людмилы (LNM).

Теперь, что касается омоложения – увы, не состоялось, так как на столе у нас стояло не Саперави, а ординарное слегка оранжевое Ркацители… А на других столах было именно Саперави. Его нам тоже подали, в самом конце ужина уже. Много в меня уже не вошло, так что омоложение оставим на потом.

Досыта я поела только харчо и хачапури, остальные блюда удалось только попробовать. Голодной я не осталась, но и чувства удовлетворения не испытала. Вообще, хачапури всех видов я наелась в этой поездке, кроме лишь по – аджарски. У нас была еда того региона, по которому мы путешествовали.

Кроме нас в зале было три группы поляков (это я поняла позже, когда, уходя подошла и спросила откуда они), одна – китайцев и за нашей спиной – огромная компания грузин, отмечавших, думаю, юбилей одного из них. Их стол привлекал мое внимание гораздо сильнее – они были рядом, прямо за моей спиной, и мне было любопытно посмотреть, как они празднуют...Держались они очень отстраненно от всего, что было вне их стола. Один, умудренный жизнью грузин, долго говорил свой тост, видимо, о том, какой хороший человек юбиляр.

IMG_20240713_213428.jpg

За столом не было ни одной женщины… В какой-то момент принесли торт.

IMG_20240713_201535.jpg

Снимая все это, я очень переживала – отберут телефон, настучат по голове…Но обошлось. В конце даже начали чокаться с туристами, поляками…Китайцы, по завершении концертной программы исчезли тихо и незаметно. В зале оставались лишь мы, поляки и грузины. Поляки, разогревшись от вина, а может и чачи, стали петь свою видимо национальную песню. Наш стол был молчалив, наблюдая за происходящим…

 Короче, если бы не было грузин с их застольем, думаю было бы совсем скучно.

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 14
  • Удивлен 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 186
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

14.07.2024 Дорога в Кутаиси

image.jpeg

Мы покидаем Тбилиси и держим путь в Кутаиси, делая по дороге остановки на осмотр Самтависи и Моцаметы.

IMG_4399.jpg

IMG_4400.jpg

IMG_4402.jpg

По дороге вдоль Куры мы увидели старейшую гидроэлектростанцию Земо-Авчальскаую ГЭС (ЗАГЭС, имени В. И. Ленина). Эта гидроэлектростанция на реке Кура входит в состав Куринского каскада ГЭС, являясь его второй ступенью. После ее строительства в 1926 г.  был затоплен Мцхетский мост, который был построен еще в античные времена. Его еще называют мостом Помпея или Помпейским мостом, в честь древнеримского полководца Помпея, вторгшегося в Иберию в 65 году до н. э. и якобы построившего каменный мост. Первоначально предполагалось взорвать мост, но по требованиям археологов он был сохранён. Новый мост был построен в 1926 году по проекту инженеров Б. Микеладзе и Я. Карелина в 450 м выше по течению реки. На правом берегу реки на скалистом утёсе сохранились остатки каменной кладки от древней береговой опоры Мцхетского моста.

IMG_4404.jpg

Промчались мимо памятника М.Ю.Лермонтову и Джвари

IMG_4412.jpg

IMG_4414.jpg

Может показаться, что это В.И.Ленин, но это не так. Это Илья Чавчавадзе.

IMG_4422.jpg

IMG_4423.jpg

IMG_4426.jpg

Самтависи - собор XI века с него в 1910 году скопировали храм Кашвети в Тбилиси, о чем я уже упоминала. Первый храм на этом месте был построен предположительно в 472 году, при царе Вахтанге Горгасале. После того, как около 1500 года рухнул купол, его пришлось отстраивать заново. Потому были немного переделаны западная, южная и северная стены. На них нет всех тех орнаментов, что можно найти на восточной стороне. На ней присутствуют вертикальные ниши, резной каменный крест, окно под крестом и резные ромбы ниже окна. В искусствоведении принято думать, что это первый случай, когда все упомянутые элементы собрались на одном фасаде. Иногда такая композиция называется Самтависский фасад. Впоследствии такая композиция появилась на некоторых других храмах, в том числе и у Кашвети.

Самое главное в соборе — это могила Исидора Самтависского, которая находится в левом приделе. Сама могила расположена гораздо ниже уровня пола и сейчас её видно через специально сделанное стеклянное окно в полу.

Вокруг собора сейчас можно видеть фундаменты других храмов и хозяйственных построек, территория внутри ограды используется как кладбище, там встречаются модерновые надгробия.

IMG_4432.jpg

IMG_4435.jpg

IMG_4437.jpg

1723281800863.jpg

IMG_4439.jpg

IMG_4440.jpg

IMG_4455.jpg

IMG_4457.jpg

IMG_4443.jpg

IMG_4446.jpg

1723281800900.jpg

IMG_4451.jpg

1723281961219.jpg

IMG_4454.jpg

1723281800826.jpg

 

  • Нравится 23
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение

По дороге делаем остановку на обед в придорожном заправочном комплексе. Он огромный. В нем есть что-то похожее на Бургер Кинг, где я купила кофе и присев за столик доела вчерашний Тбилисский хачапури. Затем мы с Леной отправились изучать ассортимент товаров.

IMG_4479.jpg

IMG_4480.jpg

1723285222303.jpg

Набрели на книжную лавку, где мне посчастливилось купить...Витязя в тигровой шкуре на русском языке да еще с иллюстрациями М.Зичи!

1723285222259.jpg

Потом у нас была еще одна остановка - Влас побежал покупать назуки, сладкий ароматный хлеб с хрустящей корочкой, благоухающий корицей, да с пылу с жару — что может быть лучше! Вот здесь, слева виден проход внутрь, где и пекут это лакомство. А пока его ждали - разглядывали гамаки, стульчики и прочие товары.

1723285222419.jpg

Здесь же на этом стихийном рынке много было керамики

1723285222379.jpg

1723285440234.jpg

По дороге Влас нас развлекал рассказами, о том как грузины споили китайских товарищей, пока вместе работали на стройке и подшучивал над тем, как грузины работу работают. Было весело. Наглядное подтверждение его слов вскоре мы увидели сами

1723285222341.jpg

Итак, Моцамета

История монастыря тесно связана с Давидом и Константином. Они вышли с армией против арабов, но были разбиты и захвачены в плен. Их хотели обратить в ислам и переманить на свою сторону, но они отказались. Их мучили 9 дней, затем утопили в реке Риони. Когда их тела были найдены на берегу, люди услышали Божий голос, который велел нести их на восток до того места, где процессию застанет рассвет. Этим местом оказались руины сожженной церкви - примерно в 3 километрах от Риони. Там Давид и Константин были захоронены.

На территории монастыря находятся Собор мучеников Давида и Константина, колокольня 1845 года постройки и каменная стена с башней. Ковчег с мощами этих Святых сейчас хранится в главном храме, на возвышении справа от входа. Под ним сделан проход высотой примерно в половину человеческого роста. Обычай велит несколько раз обойти ковчег вокруг через этот проход.  Я проползла на коленях под ним лишь раз, потому что не знала об этом.

Когда мы зашли на территорию монастыря в Соборе шла служба венчания. Собор крошечный и мы подождали, пока она не закончится. У Собора у молодоженов была запланирована фото сессия, им пришлось это делать под присмотром всей нашей любопытной группы.

Ущелье и река Риони

IMG_4482.jpg

IMG_4483.jpg

IMG_4485.jpg

IMG_4486.jpg

IMG_4501.jpg

1723285222006.jpg

1723285221966.jpg

IMG_4495.jpg

IMG_4497.jpg

1723285478429.jpg

IMG_4498.jpg

IMG_4503.jpg

1723285221929.jpg

Глядя на обнаженные плечи невесты и гостей сразу пришла мысль - а что, они тоже накрывали плечи и головы в храме?

По дороге к автобусу увидела дерево граната.

IMG_4505.jpg

IMG_4508.jpg

IMG_4487.jpg

  • Нравится 23
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14.07.2024 Кутаиси

Когда мы наконец прибыли в Кутаиси был уже вечер. После долгой дороги Олег и Влас искали возможность по быстрому сводить всех нас в санитарные комнаты. Но это было проблематично и было принято решение двинуться сначала в отель, скоренько занять свои номера с туалетом, а потом уже ехать на экскурсию по городу. Но что то пошло не по плану, водитель вместе с Власом и Олегом долго искали нужный отель, мы кружили по городу в недоумении...Когда отель был найден, оказалось, что он очень далеко от исторического центра. В общем, после благополучного заселения мы собрались в автобусе и покатили в центр...

IMG_4510.jpg

IMG_4511.jpg

IMG_4523.jpg

IMG_4512.jpg

IMG_4515.jpg

IMG_4514.jpg

IMG_4521.jpg

IMG_4518.jpg

Тициан Табидзе, Паоло Яшвили – члены литературного общества Голубые роги. Каждого прибывшего в Тбилиси поэтического гостя первыми встречали, как правило, Тициан Табидзе и Паоло Яшвили. В сентябре 1924 года они встретили Сергея Есенина, в марте 1926 года — Владимира Маяковского.

IMG_4524.jpg

Мне одной кажется, что он похож на нашего Евстигнеева?

IMG_4525.jpg

IMG_4527.jpg

IMG_4529.jpg

IMG_4531.jpg

IMG_4533.jpg

IMG_4536.jpg

IMG_4537.jpg

IMG_4538.jpg

IMG_4551.jpg

IMG_4539.jpg

IMG_4545.jpg

Время было уже позднее, экскурсия получилась краткой и закончилась у Колхидского фонтана.

Уже в автобусе выяснилось, что где то на улицах Кутаиси мы потеряли одного бойца туриста. Начали вспоминать, где его видели в последний раз...Олег и Влас бегали в разные стороны, искали его. Олег звонил ему, но все было тщетно. Так как время поджимало, группе нужно было ехать на обед, мы все таки уехали от фонтана к отелю. Вдруг увидели его спокойно бредущего по мосту...Автобус остановился и Олег отправился к туристу. Выяснилось, что когда наш товарищ осознал, что отстал от группы, он выяснил где находится отель и пошел пешком. А телефон он отключил, так как роуминга у него не было, вот и все...попробуй найди такого потеряшку. Волнение наше было еще и по причине возраста этого туриста. На такой жаре мало ли что, давление например...

В общем друзья, будьте внимательны и осмотрительны на отдыхе, не теряйтесь, пожалуйста, чтобы вся группа вместе с гидом вас не искала и не переживала.

Тех кто не бронировал ужин высадили около отеля. Мы впятером пошли в магазин. Я хотела что-нибудь купить себе на ужин. Вместе с Евгенией и ее мужем мы вернулись в отель. Когда мы с Леной заселились, мы включили кондиционер, в надежде что воздух в комнате за время нашего отсутствия охладится. По возвращении в номер, я обнаружила, что кондиционер не работает и пошла узнать, что с ним. Выяснилось, что произошло что-то с электричеством, отель запустил генератор, электричество было в розетках, но кондиционер не работал. Ну, ладно, открою окно, решила я. Номер у нас был на первом этаже с окнами во внутренний двор. Оказалось, что генератор работал где-то совсем рядом, очень сильно шумел и, простите, вонял. Так что окно пришлось плотно закрыть. Я попросила на рецепшн чайник, спокойно скипятила воды для чая и поужинала. Мне кажется у нас в номере все розетки работали, во всяком случае, я спокойно зарядила все свои гаджеты еще до возвращения группы с ужина. Когда группа вернулась, а Лена, как и многие другие, была в душе, произошло новое отключение электричества, а с ним и насосы, подающие воду тоже отключились.  Но ребята быстро перезапустили генератор и свет, и вода снова появились. Конечно в номере было душно. Но не смертельно. Гораздо хуже пришлось дамам в соседнем к нам номере - он весь дрожжал от работающего то ли во дворе, то ли в подвале под ними, генератора. И как они не скандалили и не требовали замены номера, переселить их было некуда - все номера были заняты группой, так что наши гиды и еще пара туристов жили в другом отеле, далеко от нас.

Чтобы хоть немного освежиться, я утром до завтрака прогулялась до ближайшего к отелю Магнита и купила в дорогу воды. В отеле в номерах была вода в бутылочках, но из-за духоты, я ее выпила всю. По дороге поснимала немного растительности, больше нечего было - трасса, автомойки, магазины запчастей...

Цветущий кампсис

1723307767598.jpg

Плющ Глория де Маренго

1723307767562.jpg

Айва

1723307767522.jpg

Гранат

1723307767485.jpg

Утром только и разговоров у всех было, какая ужасная была у всех ночь...

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 19
  • Огорчен 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15.07.2024 Зугдиди

Ехали мы до Зугдиди в полной тишине – на настроении группы сказалась душная ночь. Кто-то не выспался и досыпал в автобусе, кто-то был не в настроении слушать рассказы Власа…Кто не спал, тот чатился в соцсетях благодаря вай-фаю в автобусе…Даже музыку нам никакую не включили… Я разглядывала виды в окне. Вот промелькнул какой то собор и явно какой то дворец культуры...Это мы проехали Хоби.

IMG_4554.jpg

IMG_4555.jpg

Зугдиди считается большим городом, однако история его скромна, и кроме Дворца Дадиани и смотреть нечего. Туристы в Зугдиди обычно транзитные. Они все едут в Сванетию, как и мы.

Идем во Дворец.

IMG_4597.jpg

IMG_4564.jpg

Дворец был построен в 17 веке, по инициативе владетеля Одиши – Левана II Дадиани.

Музей был основан позднее по инициативе владельца Давида Дадиани в 1849 году на базе предметов из хранилища сокровищ владетеля и грузинских древностей.

Главной реликвией музея и всего христианского мира является Хитон Девы Марии – выносимый на всеобщее обозрение раз в году, на праздник Влахернской Божьей Матери 17 июля, мы были 15-го и понятно, его нам не показали.

Музей предлагает к осмотру 44 тысячи экспонатов, начиная с 1 века до нашей эры и до 20 столетия нашей эпохи, это образцы изобразительного искусства, археологические материалы античной культуры Греции и Грузии, коллекция христианских икон, реликвии князей Самегрело, рукописи XIII - XIV веков. Но мы увидели лишь малую часть из этих 44 тысяч, в основном старинные иконы XII века в драгоценных окладах. Особая гордость музея - бронзовая посмертная маска Наполеона в момент нашего визита отсутствовала.

IMG_4589.jpg

1723400629706.jpg

1723400629667.jpg

1723400629743.jpg

IMG_4566.jpg

1723400629628.jpg

1723400629591.jpg

IMG_4565.jpg

IMG_4573.jpg

IMG_4575.jpg

IMG_4576.jpg

IMG_4577.jpg

IMG_4578.jpg

IMG_4579.jpg

IMG_4580.jpg

IMG_4581.jpg

IMG_4583.jpg

IMG_4584.jpg

IMG_4586.jpg

IMG_4587.jpg

IMG_4588.jpg

  • Нравится 20
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вокруг дворца разбит Ботанический сад - еще одна достопримечательность. К созданию этого сада приложила руку при помощи выписанных из Европы садовников Екатерина Александровна Чавчавадзе-Дадиани — родная сестра Нины Грибоедовой. В саду можно встретить Акакия Чантурия отдыхающего на скамеечке.

IMG_4561.jpg

IMG_4591.jpg

IMG_4594.jpg

IMG_4595.jpg

IMG_4602.jpg

IMG_4603.jpg

IMG_4600.jpg

Так как у нас очень большая группа по меркам этого музея, нас разбили на две группы, мы с Леной попали в первую. Когда мы вышли, Олег велел нам подождать вторую группу минут двадцать. Стоять возле дверей нам не хотелось. Мы решили прогуляться немного по саду. На улице было пекло, и мы решили отправиться к назначенному ранее месту встречи с автобусом, тем более, что время приближалось к назначенным 12 часам. Кроме нас было еще несколько человек, были и те, кто не ходил во дворец, и те, кто, как и мы не захотел ждать группу у дверей. В назначенный час автобус не появился, и остальная часть нашей группы тоже. Мы были в недоумении, прождав 15 минут мы пошли на розыск группы, дошли до фонтана, но никого из наших не было видно, вернулись к назначенному месту теряться в догадках, куда подевалась группа и почему нет автобуса…Учитывая нервное начало дня, напряженность нарастала, я нервничала…Можно было бы позвонить Олегу и узнать в чем дело, но роуминг в Грузии драконовский, минута разговора у меня стоили более 500 рублей. А бесплатный вай-фай был только в автобусе, которого тоже не было! Наконец, минут через 45 после назначенного ранее времени, приехал автобус и подтянулась группа. Оказалось, после экскурсии все отправились на прогулку по ботаническому саду, и пока мы терялись в догадках - где все? – группа изучала флору и фауну (павлинов).

Мораль – нечего проявлять инициативу – сказано ждать, надо ждать там, где сказал гид.🤣

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 20
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне музей совсем не зашел - основные залы были закрыты,а иконы,увы,не мое.Видно вид у меня был совсем расстроенный - Олег ничего не сказал мне про сад...

  • Спасибо 1
  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, bazillio сказал:

Мне музей совсем не зашел - основные залы были закрыты,а иконы,увы,не мое.Видно вид у меня был совсем расстроенный - Олег ничего не сказал мне про сад...

Я как то ровно отнеслась к музею. Лена совсем не впечатлилась, все вспоминала наши музеи...Но вот иконы такие я увидела впервые  и мне они были интересны. 

Так и нам он ничего не сказал про сад. Когда я ему об этом сказала, он ответил-в программе же есть прогулка по саду. Кто бы знал, что она предполагалась после того, как обе группы посмотрят музей. 

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Светик Семицветик сказал:

группа изучала флору и фауну (павлинов).

Хоть и была в саду, но павлинов не увидела. Говорят, что к ним надо было куда-то добежать.

А музей, да, ни о чём. А парк - ничего сверхъестественного.

  • Нравится 4
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Но вот иконы такие я увидела впервые  и мне они были интересны. 

Вот ради икон я бы заглянула. Я такое люблю. Меня чеканка эта с не слишком идеальными ликами завораживает:)

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Светик Семицветик сказал:

Дворец был построен в 17 веке, по инициативе владетеля Одиши – Левана II Дадиани.

От старых дворцовых построек там, кстати, ничего не осталось, к сожалению. Вот это красивое здание, напоминающее нечто псевдоготическое, строила уже Екатерина Дадиани в 1870-ые годы. Старый дворец был очень сильно поврежден турками в ходе осады в 1860-ые, потому решили снести и построить заново. Ну, что ей стоило, если уж она во главе войска против турок сама скакала? Фантастическая женщина была:) Не даром, ей М.Ю.Лермонтов и Нико Бараташвили стихи посвящали ж:) А то розово-жёлтое здание, что правее, - это дворец, который предназначался для Нико, последнего мегрельского князя, сына Екатерины и Давида. 

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 7
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, LNM сказал:

. А парк - ничего сверхъестественного.

В защиту парка - он чистый, прибранный и ухоженный, лавочки есть и в пруду рыбки. Прогуляться было приятно. Особенно на фоне музея и последующей прогулки по Зугдиди (во время обеда у группы)

Изменено пользователем LNM
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще немного Зугдиди

Где то по дороге в Зугдиди зацепило меня вот это панно, где оно находится и что за идею воплощает неведомо мне...

IMG_4605.jpg

В Зугдиди у нас был мегрельский обед, очень обильный и очень вкусный, на котором были новые, ранее неведомые мне блюда грузинской кухни.

Гебжалия  - это такие рулетики из сыра с мятой, сначала кто то решил, что это курица, но я сомневалась и уточнила у официанта и тот пояснил, что это сыр, очень плотные были кусочки. Я не любитель мяты вообще, мне не очень они зашли.

Чихиртма - суп на курином бульоне с кусочками курицы и специями очень вкусный.

Харчо по-мегрельски - это не суп, это тушеная телятина в белом ореховом соусе тоже очень понравилось это блюдо.

Купаты мегрельские мы не оценили - жестковатые были и достаточно острые.

Кучмачи сначала приняли за жареные грибы, кому то показались лисички, но это были куриные потроха с гранатом и кинзой - попробовала, вкусненько!

Но покорила нас с Ольгой и Еленой эларджи - кукурузная каша с сыром. Очень нежная, тягучая, вкусная! Но уже не влезло в меня много. Так было жалко - целое блюдо оставлять , подумают, что не понравилось...

Повторюсь, очень был вкусный обед, конечно было и вино и белое, и красное, и лимонад.

Хачапури по мегрельски - очень похоже на пиццу с сыром - несколько сортов сыра поверх лепешки.

Хачапури всех видов моя слабость, и их было достаточно у нас в туре, думала наелась надолго, но уже в первый же день возвращения домой затосковала по ним...и по Грузии в целом.

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 19
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15.07.2024 Едем в Сванетию

Итак, как я выяснила, дорога из Зугдиди в Местию имеет протяженность 140 км.  Она впервые была построена в 1934 году, в 2011 проведена реконструкция и все существенно улучшено. Сейчас имеется хороший асфальт и бетонка до Местии.

После выезда из Зугдиди какое то время  мы ехали по прямой дороге, по краям которой можно было рассмотреть посадки  кукурузы, винограда и каких то деревьев (оказывается, это плантации киви). Затем в какой-то момент дорога круто уходит в горы. Горы начинаются внезапно, их сразу много, и они сразу высокие и очень красивые. Именно тут символически начинается Сванетия, нижняя.

По плану знакомство со Сванетией мы начали

с Ингурской ГЭС, со смотровой площадки с видами дамбы. В 2015 году арочной плотине Ингури ГЭС был присвоен статус памятника культурного наследия. Общая высота ее составляет 271,5 м, а ее длина – 728 м. Кроме того, плотина Ингури ГЭС входит в пятерку самых больших арочных плотин мира. Строительство ГЭС на реке Ингури началось в 1961 году и завершилось в 1977-м.

Плотина Ингури ГЭС находится на территории региона Самегрело - Земо Сванети, пульт управления – в Абхазии, которая не контролируется властями Грузии.

Оценив масштаб и красоту дамбы, мы отправились в музей при ГЭС, где посмотрели фильм об истории ее возведения. Фильм был на грузинском языке, Влас нам потихоньку переводил.

IMG_4607.jpg

1723474399425.jpg

1723474399349.jpg

1723474399469.jpg

В октябре прошлого года Арочная плотина Ингури ГЭС пополнилась еще одним выставочным пространством для туристов – галереей Fe room грузинской художницы Кети Мелкадзе, которая открыла в себе этот талант в 50 лет. Ряд выставок работ Кети Мелкадзе был организован в Грузии и за рубежом. В 2018 году вышел каталог художницы, в который вошли ее лучшие работы, часть из которых хранится у частных коллекционеров. В том же году в Москве проходила выставка ее работ «Гамарджоба!».

Аскетичный интерьер этого индустриального помещения идеально подходил ее работам. Мне очень понравилось, пока я ничего подобного не видела. Понравилось всем, от кого слышала отзывы. Олег просто в восхищении был. Не могу не поделиться с вами фото ее работ. Смотрите и судите сами.

1723475500742.jpg

1723474885957.jpg

1723474223017.jpg

1723474222980.jpg

1723474222940.jpg

1723474222904.jpg

1723474222830.jpg

1723475500702.jpg

1723474885916.jpg

1723474885833.jpg

 

1723474767086.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 21
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Влас рассказывал, что она сначала просто шила одежду. Между прочим, картины, живопись на мой взгляд у нее слабоваты, а вот объемные работы из сетки просто восхищают. Раз она дизайнер, швея одежды, то ей не сложно из сетки создавать объемы, мять ее, делать выпуклой, придавать объем тела. Объемные портреты просто отличные. Знакомство с работами этой грузинской художницы стало настоящим открытием для многих из нас и своего рода потрясением (для меня так точно). Вы только посмотрите на эти объемные портреты из металлической сетки!

1723474222678.jpg

1723474222715.jpg

1723474886061.jpg

1723474767015.jpg

1723474767048.jpg

1723474766984.jpg

1723474767121.jpg

1723474222754.jpg

1723474222790.jpg

1723475500662.jpg

Так выглядит "берлога" художника глазами Кети Мелкадзе. Своим работам она не дает названий - зрители сами придумывают им имена...

1723474886027.jpg

1723474885993.jpg

Потрясенные всем увиденным мы выходим на свет божий и идем к автобусу - нас ждет таинственная Сванетия, дверь в мир которой мы начали открывать на Ингурской ГЭС.

 

  • Нравится 23
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наполненные красотой мы едем дальше.

Трасса переваливает хребет и идёт над водохранилищем и можно любоваться бирюзой воды. Далее следует несколько десятков километров извилистой асфальтовой трассы. Местами очень кажется опасной...но много нового асфальта, он ещё черненький. Похоже, что в начале лета, когда потопы, дожди и сели были, часть дороги местами просто смыло, вниз ушла правая часть дороги по ходу нашего движения и сейчас одна полоса дороги отсутствовала напрочь, словно прожорливый гигант откусил часть скалы вместе с дорогой…Слева нависали огромные скалы и порой казалось, что автобус не пройдет под ними по своей высоте…Но все обошлось, водитель наш отлично вел автобус. Я сидела у окна справа по ходу движения, и все эти "выгрызы" дороги мне отлично были видны…Страшно ли мне было? Скорее тревожно, когда я наблюдала как наш автобус аккуратно преодолевал эти участки дороги. На этих опасных участках велись работы по укреплению склона и восстановлению ширины полотна дороги. Надеюсь за лето они успеют восстановить эти участки трассы.

По дороге у нас была пара остановок, первая над быстрой и оглушительной рекой

1723548561902.jpg

IMG_4620.jpg

IMG_4629.jpg

IMG_4634.jpg

IMG_4640.jpg

IMG_4642.jpg

IMG_4646.jpg

1723548562099.jpg

IMG_4653.jpg

IMG_4659.jpg

IMG_4661.jpg

IMG_4663.jpg

IMG_4669.jpg

IMG_4670.jpg

IMG_4674.jpg

IMG_4679.jpg

IMG_4682.jpg

IMG_4689.jpg

IMG_4691.jpg

IMG_4692.jpg

IMG_4699.jpg

IMG_4701.jpg

IMG_4704.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 23
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня, конечно, это не красит😀, но выставка и фильм прошли мимо меня. Рада, что вам понравилось, а я уж здесь посмотрела😀

А пропуск обеда в Зугдиди обернулся походом в ресторан с тремя гигантскими порциями. 

Как то все не по фэн-шую прошло🤣

  • Смешно 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вторую остановку на фото паузу мы сделали в районе общины Бечо - оттуда лучшие виды на Ушбу самую  знаменитую гору в Сванетии и, наверное, одну из самых знаменитых на всем Кавказе. Хоть она и не самая высокая (4690 метров), но отличается своей формой и сложностью восхождения. В Европе Ушбу называли "Кавказским Маттерхорном". Между прочим, альпийский Маттерхорн имеет сравнимую высоту (4778) и примерно такую же категорию сложности.  Только Ушба имеет две вершины, Северную и Южную. Со стороны Бечо видно только южную. Она чуть ниже северной, ее впервые покорили в 1888 году Джон Гарфорд Куклин и Ульрих Эльмер, а Северную удалось покорить только в 1903 году экспедиции Рикмера-Рикмерса. 

Гора сложена в основном из гранитов и отличается характерными крутыми склонами. С северной стороны есть большая, совершенно вертикальная плоскость, которую называют "зеркало Ушбы". В свое время "зеркало" прошел знаменитый грузинский альпинист Хергиани, в дом-музей которого нам не удалось попасть из-за семейного траура. Забегая вперед, скажу, когда мы были у музея Маргиани, увидели невысокого роста, сгорбленную старушку, наш водитель спросила - Вы знаете кто это?  И глядя на наши лица, полные недоумения и замешательства ответила - Это жена Михаила Хергиани. И добавила - Знаменитого альпиниста, погибшего в Альпах.

Маршруты подъема на Ушбу имеют различную категорию сложности - от 4А до 6А, то есть от "сложного" до "крайне сложного". Маттехорн, говорят, одолевается чуть легче - там маршруты от 3 до 5 категории сложности.

Влас поведал нам широко известную у альпинистов историю о том, как князь Дадешкелиани в 1903 году официально подарил Ушбу альпинистке Ченчи фон Фиккер - участнице экспедиции Рикмерса. Сохранилась даже дарственная грамота. Говорят, что сваны обиделись за то, что князь отдал гору чужестранке, на что Дадешкелиани ответил: "Гора как стояла, так и стоит, а женщине приятно."

IMG_4705.jpg

IMG_4712.jpg

IMG_4714.jpg

IMG_4725.jpg

IMG_4728.jpg

IMG_4729.jpg

1723548561818.jpg

IMG_4734.jpg

IMG_4736.jpg

IMG_4619.jpg

IMG_4747.jpg

В гостиницу мы прибыли уже довольно поздно и запланированной прогулки по Местии у нас конечно не случилось...

 

  • Нравится 21
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Михаила Хергиани (Мишей его, к слову, прозвали в альп.школе, настоящее его имя Чхумлиан) был двоюродный брат Мирон, который написал о нём книгу "Тигр скал". Когда в 2019-ом году я подписалась на авантюру, предложенную мне незнакомым таксистом на площади Местии и оказалась в Бечо, он показал мне камень, который установили на том месте на берегу реки, где Михаил любил отдыхать после спуска с Ушбы. Ну, и заговорили по дороге. Я упомянула про книгу, и он неожиданно сказала: "А знаешь, Мирон-то ещё жив, дальним родственником мне  приходится, потому знаю". Книга не бог весть как идеально написана в плане формы и стиля, но от души, потому интересна. Удивительный человек был Миша. Невероятный. Очень смелый, гениальный альпинист, почти самоучка с невероятным чутьем и интуицией, при этом очень скромный, добрый, готовый помочь всем и каждому. Любил родную Сванетию до дрожи, и сваны отвечали ему тем же. Жаль, в музей я тоже не попала, просто времени не хватило дойти. 

  • Нравится 18
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жаль, что мы не попали в музей Михаила Хергиани. Потом по приезду домой я нашла интересную ссылку на виртуальную экскурсию по этому музею. Очень интересная информация про музей и про самого Михаила .

https://risk.ru/blog/218370

 

  • Нравится 9
  • Спасибо 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15.07.2024 вечер - 16.07.2024 утро знакомство с Местией

Итак, наш первый день, то есть вечер в Сванетии. И пусть запланированной прогулки по Местии у нас не случилось, но все в наших руках. И мы с Леной прогулялись по утопающей в сгущающихся сумерках Местии до ближайшего магазинчика за бутылочкой вина, а вернувшись в отель заказали легкий ужин в номер. Отель и номер у нас отличные и настроение тоже было у отличное.

1723652924491.jpg

1723652924368.jpg

1723652924451.jpg

1723652924409.jpg

1723652924329.jpg

1723652924128.jpg

Утром я первым делом отправилась на балкон встречать восход

Затем отправилась на прогулку. Вот наш автобус на том же месте, где мы его вечером оставили.

1723658016299.jpg

Через дорогу, прямо напротив нашей шикарной гостиницы была небольшая лесопилка.

IMG_4769.jpg

Осторожно обогнув эти бревна, я дошла до берега реки, которая делит Местию на две части.

IMG_4767.jpg

IMG_4814.jpg

IMG_4810.jpg

Знаете какой воздух в Местии? Пряный, густой, настоянный на навозе, который тут повсюду. Почему? Потому что тут скот свободно гуляет по дорогам. Каждое утро коровы идут куда глаза глядят, думаю, на луга. А вечером возвращаются домой. Один раз видела даже крупного такого поросенка, скорее уже взрослую свинку, прямо напротив нашей 5* Гистолы. Как коровы находят свой дом, спросите вы меня. Нам Влас сказал, что они все здесь с самого рождения посещают специальную школу для коров, где их обучают этой премудрости. Поверим ему на слово😉

IMG_4753.jpg

IMG_4781.jpg

IMG_4779.jpg

IMG_4780.jpg

IMG_4782.jpg

Коровы здесь по утрам встречались мне чаще, чем люди

IMG_4784.jpg

IMG_4785.jpg

IMG_4786.jpg

IMG_4788.jpg

IMG_4789.jpg

IMG_4791.jpg

IMG_4802.jpg

IMG_4793.jpg

IMG_4795.jpg

IMG_4794.jpg

IMG_4796.jpg

IMG_4799.jpg

IMG_4808.jpg

Углубляться в закоулки не стала, как то стремно было вторгаться в частную жизнь местного населения, хотя и очень любопытно. Сваны слывут суровыми, замкнутыми людьми, и я опасалась натолкнуться на их неприязнь. Вернулась в гостиницу - пора было завтракать. А затем у нас поездка на ледник Чалаади.

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 16
  • Спасибо 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...