Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Земля далекая! Чужая сторона! Грузинские кремнистые дороги...в туре 16 GS "Горная Грузия. Альпийские миры Сванетии" с 12.07.24-21.07.2024


Рекомендуемые сообщения

18.07.2024 Поездка В Ушгули к леднику Шхара

Утро этого дня солнцем не баловало. Начавшийся вечером дождь шел всю ночь. К утру он стих, оставив нам мокрые дороги, свинцовые тучи и клочки тумана. Солнце и небо наглухо было закрыто от нас свинцовым пологом...

Вышла на улицу посмотреть и оценить погоду, поздороваться со своими подружками - коровами, пожелать им сочных лугов...

В назначенное время машины были поданы, приехала наша Ирина, в этот день она будет нашим гидом - живет она здесь уже 7 лет. Однажды побывав и увидев здешнюю красоту влюбилась настолько, что оставив Питер, почти круглый год (туристические сезоны - летние и зимние) живет здесь. Летом возит туристов, зимой работает инструктором по сноубордингу. Постоянно повышает свой уровень на различных сборах в горах по всей России, бывала она и на нашей Белой на Урале. Если честно, удивительно, как сваны допустили ее в свой круг. Нашей команде она понравилась - мы доверяли и ей, и ее машине, и ее мастерству. В этот раз я снова ехала впереди - я всем вежливо предложила, но никто из команды не захотел садиться вперед. У меня есть кое-какие кадры сделанные по дороге, когда было возможно, Ирина чуть притормаживала, наша машина шла замыкающей караван, и это было вполне возможно делать. Но было видно, что ее как водителя быть замыкающей колонну не очень радовало. Будучи по характеру лидером, она, конечно, с удовольствием и наслаждением ехала бы впереди всех. Но гордые сваны (глава каравана) этого допустить не могли.

Дорога из Местии до центра Ушгули где-то 44 км, с толстым бетонным покрытием почти до конца. Лишь последние километры - это грунтовка с несколькими довольно трудными участками. В целом ни одна дорога мне не показалась тяжелой и опасной - я полностью доверяла водителям и полагалась на их мастерство и знание дороги. Я целиком и полностью отдавалась рассматриванию видов за окном...

IMG_5183.jpg

IMG_5186.jpg

IMG_5188.jpg

IMG_5189.jpg

IMG_5191.jpg

IMG_5192.jpg

IMG_5193.jpg

IMG_5195.jpg

IMG_5198.jpg

IMG_5202.jpg

IMG_5203.jpg

IMG_5204.jpg

IMG_5205.jpg

IMG_5208.jpg

IMG_5210.jpg

В этом месте у нас была первая остановка, смысл ее мне не очень был понятен, если честно. В дом я не заходила, что там не знаю, но видимо это остановка бывает у всех на этой дороге.

IMG_5207.jpg

  • Нравится 21
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 186
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

18 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Вышла на улицу посмотреть и оценить погоду, поздороваться со своими подружками - коровами, пожелать им сочных лугов...

1724381786802.jpg

1724381786720.jpg

1724381786740.jpg

1724381786780.jpg

1724381786759.jpg

1724381786658.jpg

Утро хоть и очень пасмурное выдалось, но достаточно теплое для непродолжительной прогулки в одной футболке. В дорогу я конечно утеплилась.

  • Нравится 23
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, я тоже вроде собиралась прогуливаться по утрам и смотреть на башни, но что не свойственно в  обычной жизни (вставать пораньше), то и в поездках трудно выполнять. Хорошо, что хоть положенные 4 раза в бассейн сгоняла - и то достижение.

Наш водитель в этот день испытывал нас во всю сванскую мощь 🤣 Мы попросили включить радио с музыкой . И в итоге даже 2 полные песни мы ни разу не послушали - он постоянно переключал станции и в итоге нам пришлось просить о выключении совсем))) Наверно, очень разборчив в музыке и все не мог попасть на свои любимые песни 🤣

Изменено пользователем LNM
  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Светик Семицветик сказал:

В этот раз я снова ехала впереди -

Вы с водителем смотрелись вместе отлично - минигруппа в полосатых футболках. Мы в своей машине это заметили как раз , когда вы вдвоем сидели впереди 😀

  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.07.2024 Дорога в Ушгули, продолжение.

Грунтовая дорога, пробитая в узком каньоне реки Ингури, настолько сложна, что путь до Ушгули занимает около двух-трех часов. 

На самом деле Ушгули это не село, а община в муниципалитете Местии. И состоит она из 4-х поселков: Жибиани, Чвибиани, Муркмели Чажаши.

Из-за географического положения община была оторвана от остальной Сванети. С этой общиной связано несколько легенд.

Название Ушгули связывают со значением "Бесстрашное сердце". Согласно истории, Ушгули была общиной без господина, где никогда не было крепостного права. Желающие господствовать здесь  7 князей Дедешкелиани, в течение 4-х веков пытались покорить ушгульцев и периодически прорывались в Верхнюю Сванетию и доходившие до башен Ушгули, были убиты. Последним был Пута Дадешкелиани, в убийстве которого принимала участие вся деревня и эта легенда имеет историческое подтверждение. Князь Пута Дадешкелиани не раз уже отступал от Ушгули, но не оставлял мысли о покорении этого общества. Ушгульцы пригласили его в гости. Осторожный феодал принял приглашение только после того, как оставил у себя дома заложниками сыновей ушгульцев во главе с сыном старшины общества. Князь пировал под большим деревом, а тем временем каждый сван Ушгули соскабливал со своей пули немного свинца. Из стружек отливается общая пуля, заряжается кремневое ружье и незаметно наводится на Дадешкелиани. К спусковому крюку ружья привязывается веревка, за которую берутся представители всех семей. Князь хмелеет, а они ждут установленного сигнала. Наконец, тамада громко крикнул: «Подавайте нам красного вина!» Сваны потянули за веревку, раздался выстрел, и князь упал. Убить гостя — величайшее преступление для сванов. Ушгульцы решились его совершить только ради своей свободы, возложив при этом ответственность на все общество. Утверждают, что был это единственный случай нарушения священного закона гостеприимства. Ушгульцы принимали к себе всех непокорных князьям, вооружались и ударяли по врагу, отбрасывая его обратно в Бечо и Эцери. Ушгули славился своей неприступностью далеко за пределами Грузии.

IMG_5211.jpg

IMG_5216.jpg

IMG_5219.jpg

IMG_5221.jpg

IMG_5222.jpg

IMG_5228.jpg

IMG_5235.jpg

IMG_5237.jpg

IMG_5238.jpg

IMG_5248.jpg

IMG_5249.jpg

IMG_5252.jpg

IMG_5254.jpg

IMG_5255.jpg

IMG_5258.jpg

IMG_5259.jpg

IMG_5261.jpg

IMG_5263.jpg

До ближайшей общины Кала всего 7 километров, но большая часть этого пути пролегает в опасном и очень узком каньоне. В этом узком месте ущелья, где на реке до сих пор есть гладкая скальная стена, с одной стороны реки переходящая на другую, с разрушенной перемычкой, через которую мчатся воды Ингури, Ирина рассказала нам одну легенду. В ней говорится о неком великане "Деви", что построил стену, которая перекрыла Ингурское ущелье, из-за чего деревню начало затапливать. Во избежание катастрофы из Ушгули и Кала начали двигаться 2 волны, которые со стороны противоположных углов столкнулись со скалой и разрушили её. Есть еще один вариант - некий добрый великан, обитатель ледников Шхары и по совместительству защитник ушгульцев послал большого барана, который пробил в стене дыру и вода схлынула. Еще где-то читала - два барана с разных сторон своими головами пробили эту стену и спасли жителей от утопления.

Верхний край этой стены можно разглядеть на двух следующих кадрах. Уж как получилось. Поезжайте - увидите сами эту узкую, гладкую словно стена скалу. И многое другое ...

IMG_5265.jpg

IMG_5266.jpg

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 22
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.07.2024 Дорога в Ушгули, продолжение.
Наконец мы доехали до Чажаши, оно является главным поселением общины Ушгули. Также Чажаши ― одно из самых высоко располагающихся населённых мест в Европе. В 1996 году село Чажаши получило статус объекта под охраной ЮНЕСКО.

IMG_5270.jpg

На одном из холмов видны руины башен. Их видит каждый, кто приезжает сюда, но не у всякого хватит силы духа лезть на такую высоту. Это руины замка его построила царицы Тамар, у которой в этом месте была летняя резиденция. Истории у замка практически нет - одна мифология. Замок очень скромен размерами и не похож на царскую резиденцию даже если предположить, что многое исчезло с тех времен. Можно, однако, допустить, что Тамара действительно сюда приезжала и жила одновременно в двух замках - нижнем и верхнем. Сейчас от верхнего замка сохранилась одна башня, слегка поврежденная в верхней части, и еще одна, сильно поврежденная. Есть остатки третьей, но совсем скромные. Замок сложен из плитняка, при этом восточная стена соединяется с башней не плотно - между ней и башней присутствует щель. Это значит, что их строили в разное время. Вполне вероятно, что при Тамаре тут не было стен. Пишут, что в замке не сохранилось ничего интересного: нет водосборников, ступенек, каминных ниш, ничего нет. Некоторую странность представляет разве то средняя башня, в которой есть вход. Её предназначение совершенно необъяснимо.

IMG_5271.jpg

IMG_5273.jpg

IMG_5274.jpg

У самой трассы на холмике находится Нижний Чажашский замок с несколькими башнями. Здесь у нас была непродолжительная остановка. Возможно Влас что-то и рассказывал об этом месте, не знаю. Комплекс нижней крепости Чажаши датируется X-XI веками. Когда-то он состоял из четырех башен и церкви, из которых в настоящее время есть только церковь, одна башня и руины две башни. Согласно легенде, нижний комплекс крепости Чажаши был зимней резиденцией царя Тамара.

В самом высоком месте воздвигнута башня Зураба Нижарадзе, построенная из тонкого и узкого сланца, в подножие которого использованы булыжник большого размера. Башня широкая. Его северная и южная стены скромны. На восточной стене на уровнях третьего, четвертого и пятого этажей, прорезаны маленькие окна. На втором и четвертом этажах западного фасада сохранилось дверное отверстие с гнезд балок, что свидетельствует о существовании балконов. На уровне третьего этажа разрезано маленькое окно. Эту информацию я нашла на страницах интернета, мы туда не поднимались.

Еще в начале советской эпохи он имел стены и был вполне похож на замок. Сваны рассказывают, что замок был разобран советской властью для постройки коровника.

IMG_5275.jpg

IMG_5288.jpg

IMG_5279.jpg

IMG_5306.jpg

IMG_5293.jpg

IMG_5298.jpg

IMG_5299.jpg

IMG_5300.jpg

IMG_5305.jpg

IMG_5304.jpg

IMG_5301.jpg

Далее нас привезли на смотровую площадку возле кафе, с которой открываются потрясающие виды на Шхару, но не сегодня...

IMG_5309.jpg

IMG_5310.jpg

IMG_5315.jpg

IMG_5316.jpg

Зато отсюда хорошо можно разглядеть нижнюю крепость

IMG_5318.jpg

IMG_5320.jpg

IMG_5322.jpg

IMG_5326.jpg

IMG_5324.jpg

IMG_5328.jpg

IMG_5329.jpg

IMG_5333.jpg

IMG_5311.jpg

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 24
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.07.2024 дорога к леднику Шхара

Девятиглавая вершина Шхара находится на сванском участке Кавказа, точнее, на Безенгийской стене. Уроженцы Сванетии называют Безингийскую стену «Пицрули» (дощатая). К северу от Безенгийской стены спускается один из самых больших ледников Кавказа — Безенгийский ледник, а с юга — ледники Халде и Шхара.

Самой высокой из вершин на Шхарском массиве является вершина Шхара, которая растянулась ввысь на 5 203 м, уступив первенство только «крыше» Европы — Эльбрусу, хотя покорить Шхару гораздо труднее. По сравнению с Эльбрусом труднее преодолеть также Западную Шхару (5015 м), восточную Шхару и южную Шхару (4320 м).

Ледник Шхара расположен в 8 км к северо-востоку от Ушгули. Что касается ледника Шхара длиной 5,0 км, с площадью поверхности в 6,2 кв. км, и высотой языка ледника 2480 м), то он является интересным и легкодоступным туристическим объектом. Это единственный ледник Безенгийской стены, к которому можно подъехать на машине. Но нам нужно будет пройти еще немного пешком, чтобы дойти до снежно-ледового покрова. Наш маршрут идет вдоль Ингури, которая берет свое начало с ледника. С правой стороны открывается вид на плато ледника Намквани, а слева – на саму гору Шхара.

Преодолеваем последние метры пути на машинах. В лобовое стекло уже проглядывает Шхара, укутанная облаками. Вскоре нас высаживают и мы начинаем свой путь к леднику. Но начать его трудно - виды несмотря на погоду открываются умопомрачительные. Все выстраиваются в шеренгу, чтобы не мешать друг другу и начинают снимать. Вдруг одна наша туристка выходит вперед и встает впереди всей нашей шеренги! Ну как так! Слышатся недовольные возгласы, я тоже не рада чужой спине в кадре, но что поделать! Очень красивые цветочки были впереди нас! Разнотравье здесь действительно поражает своим разнообразием и красотой! Некоторые растения я не встречала ранее и в Приэльбрусье даже.

В кустах притаились лошадки - на них можно к леднику добраться. Но после своего опыта на Алтае я не очень горю желанием оседлать коня, я лучше пешком пойду.

IMG_5339.jpg

IMG_5341.jpg

IMG_5342.jpg

IMG_5343.jpg

IMG_5346.jpg

IMG_5348.jpg

IMG_5350.jpg

IMG_5353.jpg

IMG_5356.jpg

IMG_5357.jpg

IMG_5362.jpg

IMG_5363.jpg

IMG_5364.jpg

IMG_5367.jpg

IMG_5371.jpg

IMG_5384.jpg

IMG_5374.jpg

IMG_5377.jpg

IMG_5381.jpg

IMG_5386.jpg

Уже можно рассмотреть ледник...

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 21
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только посмотрите на эту мощь, толщину льда и грязи...Наверху очень тревожно торчал огромный булыжник, видите! И только ему одному ведомо, когда он захочет свалиться вниз...Но подойдя вплотную к краю ледника мозг отключается, ты лазишь по камням, находишь кусок льда из реки, радуешься и начинаешь с ним играть как дитя и фоткаться...

IMG_5389.jpg

IMG_5390.jpg

IMG_5391.jpg

IMG_5393.jpg

IMG_5394.jpg

IMG_5397.jpg

IMG_5399.jpg

IMG_5404.jpg

IMG_5407.jpg

IMG_5408.jpg

IMG_5409.jpg

IMG_5412.jpg

IMG_5413.jpg

 

 

  • Нравится 22
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Светик Семицветик сказал:

Но подойдя вплотную к краю ледника мозг отключается, ты лазишь по камням, находишь кусок льда из реки, радуешься и начинаешь с ним играть как дитя и фоткаться...

1724591858336.jpg

1724591858313.jpg

1724591516030.jpg

1724591516129.jpg

1724591516087.jpg

Затем ты начинаешь строить пирамидки...

IMG_5422.jpg

IMG_5424.jpg

Построили и мы с Ольгой, вот это моя работа

IMG_5426.jpg

IMG_5430.jpg

IMG_5431.jpg

Собачка так слилась с ландшафтом, что совсем незаметна была

IMG_5421.jpg

 

 

 

  • Нравится 19
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец Влас дает команду - отходим от ледника и поворачиваем назад. Вот он как раз на этом фото уже один, идет замыкающим.

По дороге назад я поснимала уже растительность, что была вдоль нашей тропы. Вообще дорога к леднику не показалась мне трудной, я бы даже сказала, что достаточно простой, иногда она шла по лесной части, иногда среди лугов, с травой по пояс. очень красивая тропа к леднику!

IMG_5433.jpg

IMG_5432.jpg

IMG_5434.jpg

IMG_5436.jpg

IMG_5441.jpg

IMG_5442.jpg

IMG_5445.jpg

IMG_5447.jpg

IMG_5450.jpg

IMG_5453.jpg

IMG_5455.jpg

IMG_5457.jpg

IMG_5458.jpg

IMG_5459.jpg

IMG_5460.jpg

IMG_5461.jpg

IMG_5462.jpg

IMG_5463.jpg

IMG_5465.jpg

IMG_5467.jpg

 

 

 

  • Нравится 24
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Несмотря на тяжелые, серые тучи, грозящие пролиться дождем и укрывающие от нас Шхару, поход к леднику удался! А когда уже ехали в машинах назад - начало проглядывать синее небо в рваных кусках облаков.

IMG_5469.jpg

IMG_5474.jpg

IMG_5486.jpg

IMG_5488.jpg

IMG_5494.jpg

IMG_5495.jpg

IMG_5499.jpg

IMG_5498.jpg

IMG_5491.jpg

IMG_5501.jpg

IMG_5504.jpg

Смотрите какой снежник по дороге увидели - словно гигантская змея ползет вдоль русла Ингури

IMG_5508.jpg

 

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 24
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 23.08.2024 в 05:42, Светик Семицветик сказал:

 

IMG_5210.jpg

В этом месте у нас была первая остановка, смысл ее мне не очень был понятен, если честно. В дом я не заходила, что там не знаю, но видимо это остановка бывает у всех на этой дороге.

Свет, у нас остановка на этой дороге была другой, у башни Любви, недалеко от села Богреши общины Ипари. Ученые затрудняются сказать точно - почему башня носит такое название, но местные рассказывают легенду о том, что на месте башни погиб возлюбленный одной девушки на охоте. Она так скучала по нему, что приходила на место его гибели каждый день, так ей становилось немного легче. Видя страдания своей дочери, ее отец построил для нее башню, где девушка и провела всю оставшуюся жизнь.

image.png

Спасибо тебе огромное, что подробно и очень интересно повествуешь о поездке. Нравятся мне твои горные пейзажи и милейшие домашние животные в кадре, а также караван из машин на дороге, которую проложили уже почти до Ушгули. Таки добрались наши самые настойчивые туристы в Сванетию.🙂

По дороге в Ушгули я мало замечала опасности на дороге, более думалось о том, кто же окажется сильнее в этой борьбе со стихиями - человек или природа? После дождя накануне, с гор бежали не реки - водопады воды, которые пересекали делики, но дорогу к поселению строить не прекращали. Нам со Светой очень повезло - к полудню распогодилось и Ушгули был залит теплым осенним светом, лишь вершины гор скрадывали нависшие облака, предвестники нового дождливого фронта над Сванетией. Но там было так хорошо и привольно, что о завтрашнем дне и думать не хотелось.

image.png

image.png

image.png

image.png

Кстати, о дороге до Местии. Она становится все более доступной и теперь от Тбилиси три раза в неделю ходит большой автобус. Это уже большой прогресс, по сравнению с маленькой и тесной маршруткой в течение 8-10 часов.

Увы, но о самолетах в Местию из Тбилиси нам придется забыть навсегда. Мы действительно тогда ухватили птицу-удачу за хвост, когда успели купить билеты из Натахтари. Несколько позднее, у владельцев кампании появилась новая креативная идея и они занялись организацией коротких трехдневных авиа-туров в Сванетию. Дело оказалось прибыльным, и от клиентов теперь отбоя нет. Туристов не пугают даже отмены по погодным условиям.😚

Не люблю ходить в гости с пустыми руками😉. Помнишь, как будучи в Грузии, мы говорили с тобой о поездке по Сванетии и том, что есть вероятность "помехи" - плохой погоды. И слава Богу, что вашим планам ничего не помешало.

Есть и другие места, красота которых неопровержима, но попасть туда мы вряд ли когда сможем. Далеко в горах, на высоте 2210 метров, находится одно из самых значимых культовых сооружений Сванетии - Церковь Архангелов Скалди . По словам местных жителей, церковь Скалди была построена в 10-11 веках, хотя от ее первоначального облика осталось совсем немного. Монашеская жизнь в Скалди была возобновлена в 2013 году. Главные реликвии церкви - иконы Михаила и Гавриила Архангелов и икона Спасителя.

В Квемо Сванетии есть такая история о церкви Скалди: ранее церковь Архангела была построена в местечке под названием Чуриаша. Однажды архангел покинул эту церковь и улетел. Пономарь сообщил об этом народу. Он увидел во сне, что небо разверзлось: купол церкви поднялся и оттуда полетел архангел, одетый в белое. Икона храма осталась без своего ангела-хранителя. Люди решили его найти. Они привели двух необъезженных волов, запрягли их в ярмо, привязали сани и поставили на них икону. Затем запряженных в ярмо волов отпустили туда, куда они хотели. Они направились к горной вершине, пересекая лес. Наконец, быки поднялись на вершину горы, где их сердца разорвались. Люди восприняли это как знак того, что Архангел был прямо здесь, и решили построить на этом месте церковь. Они стояли в шеренге от вершины до спуска к реке и передавали строительные камни друг другу рука об руку. Так и была построена знаменитая церковь Скалди.

image.png

Женщин на территорию церкви не пускают и здесь молятся только мужчины. Попытки пренебречь уставом и правилами уже были в истории этого храма и закончились они весьма печально для Сванетии и Лентехи. Возможно, кто-нибудь из наших отважных форумчан-мужчин достигнет вершины и расскажет об этой уникальной церкви?🤔

image.png

  • Нравится 18
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Свет, у нас остановка на этой дороге была другой, у башни Любви

У нас должна была быть эта остановка, но было много машин у нее, и нас завезли к ней на обратном пути. Вход на территорию был платный, мы не пошли, кто-то вроде бы сходил туда, на территорию и заглянул внутрь.

5 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Спасибо тебе огромное, что подробно и очень интересно повествуешь о поездке. Нравятся мне твои горные пейзажи и милейшие домашние животные в кадре, а также караван из машин на дороге

Мне очень приятно, но порой подкрадывается мысль, что фото too much...но остановиться в выборе очень сложно. А коровы просто восхитительные попались, с выразительными "лицами"

5 часов назад, Елена Аксенова сказал:

После дождя накануне, с гор бежали не реки - водопады воды, которые пересекали делики,

Нам тоже в одном месте пришлось пересекать водный поток вброд...

5 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Кстати, о дороге до Местии. Она становится все более доступной и теперь от Тбилиси три раза в неделю ходит большой автобус. Это уже большой прогресс, по сравнению с маленькой и тесной маршруткой в течение 8-10 часов.

Хороший и комфортный автобус рейсовый это здорово! У меня коллега в далёкие советские 80-е годы ездила в гости к любимому в Бечо, даже тогда ходили автобусы. О комфорте тогда никто и не думал, лишь бы добраться и остаться в живых на той дороге.

5 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Увы, но о самолетах в Местию из Тбилиси нам придется забыть навсегда.

Не согласна! Добраться на самолёте, говорят, будет легче, но пожалуй дороже:

🇬🇪✈️ В Грузии станет больше внутренних авиарейсов.

Авиационные власти страны объявили о том, что в течение ближайших двух лет регулярные пассажирские перевозки свяжут все международные и региональные аэропорты Грузии. Полеты будут субсидироваться из государственного бюджета. Общая стоимость проекта – более 23,2 млн лари (более $8,5 млн). 8,2 млн лари потратят на реализацию направления Тбилиси-Батуми-Тбилиси, и более 15 млн лари – на субсидирование рейсов по остальным направлениям. 

📌 Список маршрутов: 

Телави-Батуми-Телави 

Тбилиси-Амбролаури-Тбилиси 

Тбилиси-Кутаиси-Тбилиси 

Телави-Кутаиси-Телави 

Телави-Амбролаури-Телави 

Телави-Тбилиси-Телави 

Местия-Батуми-Местия 

Местия-Кутаиси-Местия 

Местия-Тбилиси-Местия 

Местия-Амбролаури-Местия 

Местия-Телави-Местия 

Цель проекта — дальнейшее повышение мобильности внутри страны, что будет способствовать развитию туризма и сделает посещение Грузии еще более интересным для путешественников - заявил глава Объединения аэропортов Ираклий Каркашадзе.

❗️Единственным фактором, который пока вызвал вопросы - отсутствие в тендере аэродрома "Натахтари", откуда выполняет полёты местная авиакомпания "Vanilla Sky". По предварительной информации, которую озвучили власти, там необходимо произвести ряд обязательных работ, чтобы допустить площадку до полетов, но общие перспективы этого авиаперевозчика пока неизвестны.Сайт / Телеграмм

Так что, поживем-увидим

5 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Далеко в горах, на высоте 2210 метров, находится одно из самых значимых культовых сооружений Сванетии - Церковь Архангелов Скалди

Спасибо за интересную новую локацию.

  • Нравится 9
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я попала на башню Любви, заплатив за посещение 2 лари . Правда, до конца залезть не получилось. Передо мной группа местной молодежи  туда прошла. На лестницах получился затор. Только до 3 уровня поднялась. Но ничем эта башня не отличалась от других.

IMG_20240718_175528.jpg

 

IMG_20240718_175546.jpg

IMG_20240718_175724.jpg

IMG_20240718_175837.jpg

IMG_20240718_174906.jpg

  • Нравится 17
  • Удивлен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.07.2024 Церковь Ламария, Угшгули.

Эпоха с X по XIII век стала уникальным Золотым веком Сванетии и её культуры. В эти века было сделано всё, чем она знаменита: башни, храмы, фрески и иконы. Помимо крепких домов с башнями, сваны начали строить храмы, чего остальные горцы не научились делать никогда. Здесь они тоже проявили феноменальную консервативность, и единожды усвоив западногрузинский тип храма (укороченную базилику с граненой апсидой) дальше строили только такие сооружения, не уклоняясь в эксперименты. В Местийском муниципалитете находится 45 фресковых церквей. Помимо этого, там находятся 107 церквей, и средневековые церкви (8-13 век)в Сванетии построены не из простого камня, а из туфа, который добывался из земли. Сваны научились создавать иконы, что для горского народа особенно странно. И они не просто копировали грузинские или византийские иконы, а создали свой собственный стиль живописи. Они создали и свой тип фресковой живописи, и даже придумали расписывать храмы снаружи. Народ, который 3000 лет не создавал ничего, вдруг начал создавать всё.

Церковь Богородицы «Ламария» - еще одна достопримечательность Ушгули. Ламария - богиня материнства из местного фольклора. В древности сваны были язычниками, они поклонялись богине материнства и плодородия Ламарии, которую позже отождествили с Марией, матерью Иисуса, таким образом, дохристианский языческий культ был совмещен с христианским верованием.

Церковь стоит на вершине холма, на высоте 2100 метров, к северу от села Жибиани. Её история восходит к IX-X векам. В ней сохранились фрагменты средневековых фресок, которые датируются концом X в.— началом XI века, есть также росписи XII-XIII веков, которые перекрывают более ранние росписи. Вокруг церкви сооружена ограда, рядом стоит сванская сторожевая башня.

С высоты холма, на котором находится Ламария открываются восхитительные виды на окрестности. Сквозь рваные клочки туч и облаков за нами приглядывает грозная и недоступная Шхара...

IMG_5515.jpg

IMG_5518.jpg

IMG_5519.jpg

IMG_5537.jpg

1724724501715.jpg

1724724501484.jpg

1724724501554.jpg

1724724501512.jpg

IMG_5527.jpg

IMG_5528.jpg

1724724501533.jpg

1724724501698.jpg

1724724501680.jpg

1724724501661.jpg

1724724501637.jpg

1724724501617.jpg

1724724501575.jpg

1724724501596.jpg

IMG_5530.jpg

Далее мы спустимся с холма и прогуляемся по узким старинным улочкам среди вековых башен до кафе, где будет наш обед.

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 20
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.07.2024 Ушгули

После осмотра Ламарии мы начали спускаться вниз. Недалеко, совсем рядом с Ламарией находится Церковь Святого Георгия (Джграг) в XII в. В сванском языческом пантеоне Джграг был богом Луны. После принятия христианства культ Луны был замещен культом Джграга, или Св.Георгия. Этот памятник архитектуры не входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но является достопримечательностью Грузии.

IMG_5540.jpg

IMG_5539.jpg

IMG_5542.jpg

Прогулялись по узким древним улочкам, близко рассмотрели дома, башни, старинные дома. Уму не постижимо - здесь все еще живут люди...Старина вещь хорошая, но жить хочется все же в лучших условиях. Молодцы местные жители, что сохраняют эту старину, но время неумолимо и годы, века берут свое...Есть и новодел, как этот, например

IMG_5543.jpg

Но старина все же симпатичней, символ Сванетии-Сванские башни. Нигде в мире больше нет даже аналога этим уникальным оборонительным сооружениям эпохи раннего Средневековья. Все Сванские башни абсолютно одинаковы внешне. Они представляют собой квадратное (5х5м), каменное сооружение высотой до 25 метров, сужающееся кверху. В каждой башне четыре или пять этажей. В верхней части находится несколько прорубленных окошек для обзора местности. Больше всего Сванских башен сохранилось в Местиа и Ушгули – до нескольких десятков. Самой новейшей из башен не менее двухсот лет.

Первый ярус такой башни двухметровой высоты представляет собой сплошную каменную кладку без каких-либо помещений внутри. Так башня лучше выдерживает не только атаки захватчиков, но и землетрясения. Выше находится вход – маленький лаз, к которому поднимаются по приставной лестнице (в случае опасности ее можно затянуть внутрь). Еще выше в башне на нескольких ярусах располагаются жилые и хозяйственные помещения, а на самой макушке – наблюдательная площадка.

Сванские башни, большинство из которых было построено еще в глубокое средневековье, до сих пор служат потомкам своих строителей. В основном народ использует их в качестве склада, сарая или загона для свиней, но в туристических местах типа Местиа и Ушгули башни вовсю реставрируют и превращают в музеи.

IMG_5545.jpg

IMG_5546.jpg

IMG_5547.jpg

Вот в аренду сдается дом, никому не надо? А что, подлатаете, туристам сдавать начнете...

IMG_5548.jpg

IMG_5549.jpg

IMG_5550.jpg

IMG_5552.jpg

IMG_5553.jpg

IMG_5554.jpg

IMG_5555.jpg

IMG_5556.jpg

IMG_5557.jpg

А это единственная в своем роде сдвоенная башня

IMG_5558.jpg

IMG_5561.jpg

IMG_5562.jpg

IMG_5565.jpg

  • Нравится 18
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лачуги мачуби латаются, достраиваются, осовремениваются...Телевизионные антенны словно тарелки пришельцев висят на столбах...

IMG_5566.jpg

IMG_5568.jpg

IMG_5569.jpg

IMG_5570.jpg

IMG_5571.jpg

IMG_5572.jpg

IMG_5573.jpg

IMG_5574.jpg

IMG_5575.jpg

IMG_5576.jpg

IMG_5578.jpg

IMG_5579.jpg

IMG_5580.jpg

Вот такая она далекая, высокогорная, труднодоступная когда-то община Ушгули...

Обед подробно описан в отчете Людмилы, повторяться не буду. Было вкусно. Сытно.

IMG_5577.jpg

Закончить эту часть описания Ушгули хочу песней, что удалось услышать на открытой площадке того же кафе, где мы обедали. Это и кафе и гостиница одновременно.

 

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 21
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.07.2024 Церковь Спасителя в Лагами

Название моего сочинения помните? Грузинские кремнистые дороги...Мы мчимся обратно в Местию. Слева и справа повсюду танцуют башни деревень, которые мы проезжаем, то тут, то там пасутся лошадки, впервые встретили небольшую стайку овец, отарой их назвать язык не поворачивается...Вспомнила сразу прочитанные когда-то строчки из описания истории и быта Сванетии: «При наличии обильных пастбищ, сваны занимаются, преимущественно, скотоводством. Но нигде не увидеть такой жалкой, вымирающей овцы, как в Сванетии. В то же время козы и крупный рогатый скот сванов могут вполне конкурировать, по величине и дойности, с лучшими породами кавказского скота. О масле сваны не имеют никакого представления. Изготовляют они исключительно сыр. Масло им заменяет свиное и курдючное сало».

Про Одинокую башню, у которой у нас случилась остановка писать не буду, выше уже Ольга показала нам ее внешний и внутренний вид.

IMG_5581.jpg

IMG_5583.jpg

IMG_5584.jpg

IMG_5585.jpg

IMG_5588.jpg

По дороге мы побывали еще в одной старинной церкви, которая расположена в старом районе Местии.

Почему? Зачем? - возможно спросите вы. А потому, что сванские храмы отличаются ещё одной особенностью: росписи имеются не только в интерьере, но и на фасаде. Такая традиция характерна только для здешних церквей. Примечательно, что на фасадах помимо традиционных религиозных сюжетов изображали также истории из мирской жизни или сцены из литературных произведений. Сванские церкви сохранили имя «царского живописца» Тевдоре, который жил и творил в конце XI в начале XII веков и предположительно был родом из Сванетии.

И мы идем рассматривать эти росписи, скорее то, что осталось, удалось сохранить, и саму церковь. Церковь Спасителя в Лагами является развитым средневековым храмом. Это двухэтажное, загадочное здание. Из росписей на интерьере, сохранившихся надписей историки узнали, что строителем верхней церкви Лагами был Шалва Киркиришлиани, а художником  - его брат Неке.

Первый этаж двухэтажной базилики назван в честь великомученицы Варвары (Барблаш по-свански) и датируется IX веком. На нем сохранились фрагменты фресковой живописи. Первый этаж, датируемый VIII-IX веками представляет небольшого размера гостиная церковь, у него есть легкий, простой интерьер и плоский алтарь.

Позже добавили пристройку, что и объясняется строительством верхней церкви. Второй этаж был надстроен в XIII-XIV веках и украшен прекрасными фресками. На северном фасаде храма изображена сцена «Изгнания Адама и Евы из рая», а на восточном — «Охоты святого Евстафия». В соборе хранится сделанная в XIII веке икона Христа Спасителя (Пантократора), гравированная золотом и серебром.

На западной стороне у него также есть пристройка, которая относится к третьему этапу строительства.

В храме хранятся фрески разных периодов, разных стилей. Здесь также хранится светские портреты местных дворян-Киркишляни и портреты исторических лиц. Роспись верхней церкви Лагами в Сванетии, сохранившаяся так называемой “эпохи палеологов” является важнейшим образцом живописи. Фрески очень разнообразны и содержат сцены из Ветхого и Нового Заветов, изображения святых и очень редкая иконографическая схема "Троицы" (например, найденные в храме Убиси).

1724808644443.jpg

IMG_5592.jpg

1724808644329.jpg

1724808644414.jpg

1724808644303.jpg

1724808782406.jpg

1724808674118.jpg

1724808782485.jpg

1724808644109.jpg

1724808674312.jpg

1724808674214.jpg

1724808674237.jpg

1724808674188.jpg

1724808674338.jpg

1724808674139.jpg

Церковь очень маленькая, темная, фото уж как получились. Нас делили на две группы, чтобы мы смогли поместиться и осмотреть ее внутри.

1724808782292.jpg

1724808782328.jpg

1724808644484.jpg

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 18
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.07.2024 Завершение дня

К вечеру погода совсем наладилась, и мы вернулись в залитую закатным светом Местию. Несмотря на вечернее время было очень тепло. И так солнечно! Настроение было отличным, хоть и с грустинкой - ведь это последний день нашего пребывания в Верхней Сванетии. Казалось бы, мы так много всего здесь увидели, но сколько еще осталось! Еще бы пару деньков провести здесь было бы просто чудесно! Но Олег остудил наш пыл - тогда бы тур стоил еще дороже и возможно был бы менее привлекателен и доступен нам, туристам. 

IMG_5593.jpg

IMG_5604.jpg

IMG_5596.jpg

IMG_5600.jpg

IMG_5601.jpg

В этот раз мы повстречали свинку, коровы, похоже, еще не вернулись с высокогорных лугов...Ждать своих подружек не стала. Ведь нужно срочно бежать в номер - умыться, приодеться и спускаться на фольклорно-этнографический ужин в ресторане нашего отеля с выступлением сванского ансамбля "Рихо".

Название его я нашла уже дома роясь в интернете.

История создания первого фольклорного ансамбля Сванети.

В 1903 году для ознакомления с культурным наследием и записи сванских песен в Сванети прибыла экспедиция под руководством Карбелашвили, участниками которой были Александр Хаханашвили и Закария Палиашвили.  Руководил этой экспедицией Иване Маргиани. 
Именно в это время родилась идея создания ансамбля, о которой позже писал Иванэ Маргиани.
В 1928 году в Сванети была направлена экспедиция под руководством проректора консерватории Ларисы Кутателадзе для записи песен.
В этом же году была образована первая сванская труппа песни и пляски, сформированная Иванэ Маргиани. Первый концерт состоялся в Театре оперы и балета в Тбилиси, затем в Ереване (трижды), ездил в другие города Советского Союза, в том числе в Ленинград и Москву, где выступал в колонном зале Кремля.
Первоначально команда состояла из 18 человек, а затем увеличилась до 20 человек.
1931 г.  был арестован Иван Маргиани (он был политзаключенным), после чего руководителем команды стал Мурзакан Дадешкелиани, а затем Платон Дадвани.

Местийский хор песни и пляски впоследствии был переименован в Местийский народный ансамбль «Рихо».
Большой вклад в развитие ансамбля внес также Алекси Пилпани. Последние 50 лет ансамблем руководил  Ислам Пилпани, а сейчас его сын Вахтанг Пилпани.

В репертуар большой вклад внесли один из лучших певцов и танцоров Сванетии Махарби Гургулиани, а также бесценный уникальный танцор и хореограф Кандит Мерлани.В составе ансамбля были и Мурад Пирцхелани, Руслан Степлиани, Гульвер Герлиани - Голоса Сванетии. Эти трое участников ансамбля вот уже почти полвека изучают, оберегают и исполняют сванский фольклор. К сожалению в августе 2024 не стало Мурада Пирцхелани...

На нашем ужине присутствовал, конечно, не весь состав, но хочется верить  - лучший.

Началось выступление ансамбля вот так

Посмотреть больше можно здесь:

Завершился наш ужин совместным фото

Рекомендую всем, кто поедет в этот тур в будущем не пожалеть средств и сходить на этот ужин.

 

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.07.2024 Бесконечная дорога в Тбилиси...

Утро выдалось солнечным, как и предыдущий вечер. Уезжать не хотелось...Вот уже и ворота для нас распахнули - скатертью дорога, как говорится...С грустью от расставания делаю последние кадры Местии из окна стремительно летящего автобуса. Горные вершины притягивают взгляд, судорожно пытаюсь побороться с пленкой на окне и снять их...Смартфон с этой задачей хорошо справляется, а вот мой фотоаппарат хуже. Но несколько кадров все же могу показать.

Вскоре у нас случилась санитарная остановка. Туалет 1 лари. Для всех, и кто не покупал ничего в кафе, и кто купил - цена одна, как не пытались скандалить купившие что-то там...У меня в кармане было 5 золотых лари бумажных и 1 лари монеткой. Пригодилась монетка. Последние лари я тратить не стала - вдруг снова понадобятся на подобные нужды.

1724923447212.jpg

1724923447158.jpg

1724923447141.jpg

1724923447107.jpg

1724923447123.jpg

1724923447070.jpg

1724923447006.jpg

1724923447184.jpg

IMG_5614.jpg

IMG_5617.jpg

IMG_5621.jpg

IMG_5624.jpg

IMG_5627.jpg

IMG_5628.jpg

IMG-20240720-WA0003.jpg

Я с нетерпением ждала Зугдиди - мне нужно было поменять рубли на лари...А пока с удовольствием повалялась в гамаке. Настроение еще у меня было хорошее...

 

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 13
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.07.2024 Бесконечная дорога в Тбилиси. Продолжение

889bcf4be86241416f1ccf51752d932d.jpg

  e328e573c7c12b4c4f2c56bb62f2c428.jpg

  f4a1f455e9ae587486e7c13bf71dfeee.jpg

Я не любила никогда в автобусных турах дорогу назад - складывалось впечатление, что работа у гида закончилась...Вот и в этот раз ни Влас, ни Олег уже ничего не рассказывали по дороге в Тбилиси. Фильмы у них никакие не запускались, а те, что запускались, были без звука. С трудом победив наконец технику, нам запустили фильм Мимино...Посмотрели его с ностальгией и влажными глазами...

Если честно, в середине дня все были уставшие, я точно. И расстроенная, так как мне не удалось обменять рубли на лари.

754eb9c960b1165d95ed3341573f32a5.jpg

Мне везде, и в Местии, и в Зугдиди в банках отказали менять рубли. У меня оставалось 5 золотых лари, я ничего не могла купить и паниковала, что по приезде в ночи в Тбилиси не найду круглосуточный обменник и останусь совсем без средств к существованию. Может эта дорога только мне показалась бесконечной, потому что у меня не было лари, как у других, они могли спокойно делать покупки в торговом центре, в который нас завезли в туалет, а я все свободное время пробегала по банкам в попытке обменять свои рубли. У других были доллары и евро, которые они спокойно повсюду меняли на лари.

Про обед ...или ужин? и винодельню можно посмотреть тут

У меня настроения не было совсем. Поэтому на винодельне у меня было только одно желание-быстрее попасть в Тбилиси. Все наслаждались обедом и дегустацией вин, покупая понравившееся вино, а я лишь нервничала, что все это очень долго затянулось и мы поздно приедем в Тбилиси, и где тогда я обменяю свои рубли на лари, если обменники будут уже закрыты...Мне, конечно, сочувствующие друзья пытались помочь, успокаивая, предлагая свои деньги для обмена. Людмила сказала, что может мне предложить 100 евро, только это меня не радовало, а ещё больше добавляло ощущения своего унизительного положения. Ну вот такая я, не люблю зависеть от других. Я ответила, что пока у меня есть надежда на обменники Тбилиси, я воздержусь от их предложений. Мне сказали, что в Тбилиси у метро рядом с нашим отелем должен быть круглосуточный обменник. Но я помню один такой обменник 24/7 в Тбилиси в апреле 2023г. в котором нам отказали обменять деньги, сказав что закрыто. Человек то был там, только работать не хотел...Поэтому и нервничала ужасно.

Может другим было не так тяжко ехать в Тбилиси, они были расслаблены, в отличие от меня нервничающей, у которой на глаза навертывались слезы обиды, горечи и отчаяния...

Приехали мы в Тбилиси уже почти в полночь. Заселившись в номер, мы с моей соседкой Леной - спасибо ей за компанию, побежали в обменник. На мое счастье он работал - уставшая девушка с красными глазами поменяла мне рубли на лари  и только тогда я выдохнула, и чувствуя себя вполне обеспеченной дамой отправилась в отель на покой...

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 16
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана, смотрю на фото и спрашиваю "а было ли?" 

В Зугдиди по дороге в Местию я поменяла без проблем рубли. Так что пункт пункту рознь.

1 час назад, Светик Семицветик сказал:

Может другим было не так тяжко ехать в Тбилиси

Никак нет) Только остановка за час-полтора до Тбилиси приободрила немного 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, LNM сказал:

В Зугдиди по дороге в Местию я поменяла без проблем рубли. Так что пункт пункту рознь.

На обратном пути рядом были только банки, в банках не меняли. Возможно в частных обменниках и можно было бы обменять, но где их было искать? Олег меня лишь в эти банки отправил

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, LNM сказал:

Светлана, смотрю на фото и спрашиваю "а было ли?"

Не совсем поняла, Люда? Было что? Вся эта красота с нами?

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...