Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Самостоятельным был лишь Заславль. Всё остальное организованные выезды. По другому и быть не может. Всё достаточно далеко и проблематично чтобы самим туда добираться. Да и времени бы ушло уйма.

На всё про всё у меня получилось 8 дней. А самостоятельно- это надо месяц кататься. И полгода готовиться. А в путешествии хочется расслабиться и не думать ни о чем.

• Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Глава 18. Новая Мышь

Путешествие подходило к концу. И в последний день для осмотра оставалось старинное местечко  Новая Мышь, которое находится в  Брестской области.

Где пропала Старая Мышь и была ли она, сие неведомо, но Новая - дошла до наших дней.

Откуда же появилось название Новая мышь. Местным жителям больше нравится легенда.

Жил недалеко от безымянной реки боярин Мышка и была у него дочка-красавица. Сильно приглянулась девушка боярскому слуге, и захотел он взять ее силой. Тогда решила боярская дочка спастись на другой стороне реки, бросилась в воду и утонула.

Все очень жалели девушку, потому и назвали ее именем реку и селение, возникшее на берегу. Так мол и появились речка Мышанка и селение Мышь. Исторического подтверждения боярина Мышки пока не найдено. Зато достоверно известно, что до 16 века поместье относилось к королевским владениям.

В середине 17 века селение было сожжено и отстроено в новом месте. Отсюда видимо и идет название Новая мышь.

Основной достопримечательностью деревни Новая Мышь является очень живописный архитектурный ансамбль, состоящий из двух храмов: католический костел Преображения Господнего и православная церковь, которая также освящена в честь Преображения Господнего.

Костел в деревне Новая Мышь был построен из кирпича в 1825 году.

Снаружи он кажется не слишком примечательным.

IMG_7732.JPG

IMG_7759.JPG

IMG_7760.JPG

Но зато внутри поразительная роскошь алтарей: резьба, живопись, позолота- все это вызывает удивление. Как всё это появилось в таком скромном местечке?

Оказывается эти золоченые резные алтари были выпонены по заказу могущественных Радзвиллов. Они украшали костел монастыря в Несвиже, а сюда попали в конце 19 века после его закрытия.

IMG_7733.JPG

IMG_7736.JPG

IMG_7737.JPG

IMG_7738.JPG

IMG_7739.JPG

IMG_7741.JPG

IMG_7745.JPG

IMG_7746.JPG

IMG_7748.JPG

IMG_7753.JPG

Церковь в деревне Новая Мышь была построена в 1859 году из дерева. Данная церковь сильно выделяется на фоне большинства деревянных сельских храмов сложностью архитектурного решения и наличием ряда необычных декоративных элементов. Выглядит весьма необычно.

d74a545640.jpg

Святопреображенская церковь.JPG

Преображенская_церковь_(Новая_Мышь) (1).jpg

Костел и церковь в деревне Новая Мышь находятся в отличном состоянии и являются действующими храмами, архитектурными памятниками 19-го века, а также историко-культурными ценностями. 

Оба храма освящены в честь Преображения Господнего, и расположены друг напротив друга на центральной площади

Во многих белорусских деревнях и городах можно встретить расположенные рядом православные и католические храмы, что подтверждает тот факт, что в Беларуси веками бок о бок мирно жили и трудились представители разных религий.

На этом мое путешествие закончилось. Я вылезла из автобуса в 22 часа. Перебралась на вокзал и почти в 12 ночи у меня был поезд на  Москву. И я сказала самой себе: “Я сделала это”))

Конечно, отдыхом такое путешествие не назовешь, т.к. хотелось выжать из восьми дней всё по максимуму. Опять же на меня обрушился слишком большой поток информации. Мало что запомнилось. Но было очень интересно. И уже дома,  в процессе написания отзыва всё очень хорошо утряслось в голове .

Очень хочется вернуться и досмотреть. Мне всегда казалось, что Беларусь- это только Замки, Пуща, Брестская крепость и мало что еще. Оказывается нет. Здесь  столько красивейшей архитектуры, богатейшей истории, шикарной природы, что  одного заезда будет мало, так как слишком много осталось недосмотрено. Поэтому будет чем заняться в следующие заезды.

Всем нам хочется поскорее очутиться в Европе, но не все могут сейчас это сделать. Поэтому, отличной альтернативой Европе является Беларусь, где как раз можно в некоторой степени утолить европейский голод, получить удовольствие от прогулок по чистым, аккуратным улочкам, полюбоваться красивой природой. И я, конечно, не прощаюсь с Беларусью, а говорю ей до свидания.

dc7b98e46dd75046f808728c46596906.jpg

Светлана, спасибо огромное. Было очень интересно. И Вы большая умница!) Успехов вам в реализации новых увлекательных путешествий. 

Света! Классное путешествие у тебя получилось! А я в Белоруссии была только в Минске и Бресте,  ещё в Гродно на экскурсии, когда отдыхали  две недели в Литве очень давно. Спасибо за рассказ, как соберусь поехать-многое возьму себе на заметку. Удачи тебе и новых интересных путешествий!

Добрый день. А подскажите Вы в Несвиж не рассматривали самостоятельную поездку. Хотелось парк посмотреть и погулять неспешно. 

В 07.10.2024 в 11:47, рина сказал:

Добрый день. А подскажите Вы в Несвиж не рассматривали самостоятельную поездку. Хотелось парк посмотреть и погулять неспешно. 

Как добраться - почитайте здесь. https://my-travel-diary.by/kak-doexat-v-nesvizh-iz-minska.html Парк посмотреть - интересно, только парк огромный и Вы там будете одна. Кроме замка посмотрите костёл (и его крипту), ратушу ну и сам город.

16 часов назад, itech сказал:

Как добраться - почитайте здесь. https://my-travel-diary.by/kak-doexat-v-nesvizh-iz-minska.html Парк посмотреть - интересно, только парк огромный и Вы там будете одна. Кроме замка посмотрите костёл (и его крипту), ратушу ну и сам город.

Спасибо, пока ждала что ответят нашла цикл рассказов про Белорусь Антона. В замке была зимой, а ратушу и парк вокруг замка прогуляться и город посмотреть не удалось.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...