Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Recommended Posts

За последние пять отпусков

Самый яркий был этот, наверно.

От пятнадцати тысяч шагов

До почти двадцати — ежедневно.

 

Своим домом зову, не иначе,

Милый край, где так хочется жить.

Ты красивее всех и богаче,

Невозможно тебя не любить.

Глава 1.  Неожиданное прозрение


Всё началось тихим, осенним вечером, еще в прошлом году.

Как говорится дело было вечером, делать было нечего. Я уже ложилась спать, но напоследок зашла на форум и увидела анонс нового тура, заинтересовалась, стала читать, а там ....мама дорогая !!! :

-Тур в Сванетию...
У меня пропало восприятие реальности, у меня пропало всё, что только может пропасть:
-Да это же тур- мечта!!!
На фотках Сванетия выглядела просто ошеломляюще. Заснеженные "Швейцарские горы"на фоне которых маячили игрушечные "европейские "домики. На тот момент я подумала только одно:
-Хочу!!!!
Ночью я проворочалась, а утром поняла, что надо немедленно бронироваться. Зашла в личный кабинет и....
Через совсем немного времени я уже сидела в автобусе на втором ряду, довольная и счастливая, что уже определилась и пусть весь мир подождет. Я еду.


Но до тура оставалось слишком много времени, чуть ли ни год и в какой то момент, где то весной , я решила краешком глаза посмотреть, а куда же я собралась. Нет, разглядывать картинки я не собиралась, ведь если я начну их разглядывать , то сразу теряю интерес, это уже проверено и не раз. Поэтому я решила только почитать отзывы о самой Сванетии.
И, читая отзывы, стало понятно, что никакой Швейцарии и игрушечных домиков там и близко нет))

А есть бывший Советский Союз с хаосом в архитектуре, инфраструктуре, отсутствии дорог  (((

И ничегошеньки с тех пор не изменилось. Мои швейцарские представления рухнули в одночасье. Неожиданно для самой себя я прозрела))
Нет, я совсем не хочу сказать, что Сванетия -это неинтересно или некрасиво. Но мне хотелось
 совсем другого. Хотелось чего-то европейского, хотя бы приблизительно.


Тут ещё надо отметить то, что я живу можно сказать на Кавказе. И какая то ночь в поезде или автобусе
 и уже можно гулять в горах. И на любые выходные себе легко можно организовать типа Сванетию,
езжай и любуйся за гораздо меньшие деньги.  Да хоть те же Безенги, которые я посетила пару лет назад. А ведь Шхара- это одна из гор Безенгийской стены.
Тут еще сыграла роль неопределенность. Если бы на тот момент по этому туру был назначен гидом  Олег Пирязев, то я бы скорее всего согласилась поехать. Но эта пугающая бесхозность  совсем меня не радовала.
Короче планы на Сванетию накрылись медным тазом. Но куда то ведь надо поехать. Как то совсем не хотелось терять сезон и ничего нового не увидеть. И ответ пришёл незамедлительно:

-В Беларусь!
Помните, ещё в прошлом году мы обсуждали озёра в Мяделе и уже тогда Беларусь замаячила у меня на горизонте. Поэтому, как только вопрос встал ребром, сразу же нашёлся ответ, что мне туда надо. Захотелось погулять по чистым и просторным улочкам, где царит идеальный порядок ,ведь раньше то мы все , как минимум проездом , каждый год посещали эту страну.


Просмотрев все возможные варианты у ТТВ, стало понятно, что имеющиеся предложения до боли знакомы, один тур похож на другой как две капли воды: Витебск, Полоцк, Пуща, Брест... Всё уже видено-перевидено.

Да, появился новый тур в этом году, но он мне совершенно не подходил по датам. А в новом туре на озера очень мало экскурсионки и тоже многое уже знакомо.
Поэтому, я решила ехать самостоятельно. За три месяца до выезда были куплены билеты на поезда- сначала до Москвы, потом на Ласточку до Минска. При покупке билета на Ласточку я совершила маленькую хитрость. То есть вместо одного билета из Москвы до Минска купила два: Москва-Смоленск и Смоленск-Минск. Что мне это дало? Я получила скидку аж 100 рублей )) по акции “ День рождения”  и еще 304 балла РЖД бонус. Если бы я покупала один билет Москва-Минск, то ничего бы этого мне не начислили. Главное по этой афёре)) чтобы поезд был ФПК и проходил по территории России.
И так, всё необходимое у меня есть и, как говорится , поехали...

IMG_7511.JPG

IMG_6801.JPG

IMG_6813.JPG

IMG_6828.JPG

IMG_7052.JPG

IMG_7088.JPG

IMG_7155.JPG

IMG_7184.JPG

IMG_7280.JPG

IMG_7381.JPG

IMG_7690.JPG

IMG_7416.JPG

IMG_7577.JPG

Костел Вознесения Девы Марии.JPG

IMG_7602.JPG

IMG_7535.JPG

  • Like 38
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Глава 2. Минск. Начало.


Есть такая примета, как назовешь свой корабль, так он и поплывет. Вот и у меня за годы путешествий наметилась похожая примета,  как начнешь своё путешествие, так оно и сложится.

И начало было великолепным, потому как я ехала одна на боковой, нижней полке. Наверху никого не было всю дорогу. Что то получше купить не удалось , а ведь покупала  ровно за три месяца, в восемь нуль-нуль. Хотя нет, не в восемь. Сайт обычно висит минут десять и только потом...В итоге получаем боковушки.

Мои соседи ехали с моря, с Абхазии , вчетвером, поэтому ко мне на боковушку никто не подсаживался. Так я и доехала с комфортом  почти в одиночестве, несмотря на то, что поезд был забит под завязку.

Утром, в 4.30 утра я вылезла из вагона на Казанском вокзале в Москве . Поезд Сухум-Москва прибыл точно по расписанию. Репродуктор орал на весь вокзал, что какие то поезда задерживаются. Вот, думаю, только этого мне бы не хватало. У них задержка, а у меня совсем скоро поезд в Минск.
По-е-з-д!!
И, перебравшись на Белорусский, села на Ласточку отправлением в 6.30 утра.

В Минск я прибыла в обед. И сразу отметила для себя, что на вокзале здесь похоже ничего не изменилось. Как было больше десяти лет назад, так и осталось. То есть свободно можно заходить на вокзал и выходить из него. Не то что на наших вокзалах, где всё оцеплено, где тебя встречают и провожают с "собаками под колючей проволокой". Живут же люди.
Настроение было несколько угнетенным, т.к надо было сразу решить несколько вопросов:
-Как и чем добираться до гостиницы?
-Менять ли деньги?
-Где искать остановки?
По моим ощущениям добираться мне было лучше на метро, хотя это самое метро я боюсь как огня. До сих пор ещё у меня свеж в памяти мой невероятный забег в метро Стокгольма, да и Московское метро я ещё не полностью изучила.
Перед выездом я все же малость попробовала вникнуть в минское метро, показалось слишком сложно и запутанно. Захотелось закрыть и забыть, и я закрыла интернет в надежде на месте разобраться.
Менять деньги мне не хотелось, я предполагала везде рассчитываться картой. Это выгоднее. Но подумала, а вдруг я не потяну это самое метро, не разберусь и тогда остаётся автобус, нужны наличные . И все же поменяла нашу тысячу.

Обменников на вокзале как минимум два и они находятся в разных местах. В одном была очередища, а в другом совсем свободно. Так что не кидайтесь в первый попавшийся.
На эту тысячу мне дали 35 белорусских рублей и какой то маленький хвостик. То есть курс был ниже тридцати рублей. Нормально. По карте курс был достаточно выгодным, и тоже менее 30 руб.

После посещения обменника на вокзале я отправилась искать метро. Да собственно и искать то не пришлось, я сразу увидела букву М и со страхом спустилась вниз. Ходила-ходила нету. Что за чёрт, думаю, где же это самое метро? Вместо метро нескончаемый подземный переход и куда бы я не зарулила , метро не обнаруживалось. Пришлось приставать к прохожим . А там такие же знатоки ,как я бегают))
 Спрашиваю:
-Где метро?
-Здесь.
-А где здесь?

Никто не знает.
Ну думаю, пойду наверх. Может где то в другом месте? И на моё счастье наткнулась на местных жителей, которые нарисовали мне содержательный план:
-Зайдете в здание вокзала, повернете куда то там налево, выйдете из здания, повернете опять налево...
-Понятно?
-Вроде да.
Короче зашла в здание и думаю, где же это куда то там? А они мне сзади машут, направление показывают.

Совершив марш-бросок ,наконец то увидела вход в метро, приготовилась спускаться по эскалатору, а спускаться то никуда и не надо. Чудеса да и только. Все рядом. Это потом уже я поняла, что у них метро и подземный переход это одно целое . Просто в переходе есть отдельный вход в метро, который надо найти. И я таки нашла))

Оплатив картой кассиру за билет, стоимостью 90 копеек( примерно 26 рублей), я быстро  заметила  две ветки метро. Одна в одну сторону, другая в другую. Как в Москве.

30258560077064122_f84f.jpg

 

И я сразу увидела свою станцию метро "Парк Челюскинцев”. Но здесь есть одна особенность. Станции на двух ветках абсолютно одинаковые. Но та часть, которая уже пройдена поездом окрашена в более светлый цвет. То есть тут надо не промахнуться и сесть в нужном направлении. Хорошо, что я спросила, а то бы уехала в обратном направлении. Через 5 минут я уже была на месте, поразившись такой быстроте и простоте. И сказала самой себе, что в автобус я не сяду. Метро намного лучше и дешевле.

Правда и здесь есть особенность. Станции в метро указаны на белорусском языке и далеко не все из них нам будут понятны. Например, как вы думаете,  что означает в метро станция плошча перамогі? Оказывается это площадь Победы. Так что озаботьтесь дома переводом, ведь интернета у вас не будет. Но в конце концов здесь все говорят на русском и можно всегда спросить.


Ночевала я в двух гостиницах. Одну выбрала из- за близости расположения к ботаническому саду. Какая то бюджетная гостиница для спортсменов. Мне понравилось, что и ботсад рядом и проспект Независимости тоже в двух шагах. Рядом стадион и очень тихо. Да и в самом номере чистенько и хороший ремонт.

Нашлось и где перекусить. Совсем близко расположена хваленая сеть Васильки. Но я туда даже не заходила, т. к. там официант командует парадом. А мне хотелось взять поднос и самой командовать своим обедом. И я нашла сеть ресторанов быстрого питания Лидо на проспекте Независимости 49. Ну очень мне она понравилась. И выбор огромный и готовят хорошо. И недорого. И в отличии от многих столовых Минска работают в выходные. А я прибыла как раз в воскресенье.

hr-_Hq1S8oztLUsx1yDBSv0NtcD6jwvV.jpg

caption (1).jpg

img-20190803-163327-largejpg.jpg

А какая у них селедка под шубой. Во рту тает. Я ее брала и на завтрак, и на обед. Вкус спецфический))

Сюда я даже  на вечернюю пироженку сходила. Хоть я их и не ем. Но в данном случае нельзя было отказаться))

После обеда я заскочила в ЦУМ, который находится как раз напротив кафе, на проспекте Независимости.

dostoprimechatelnosti-minska_02.jpg

Здесь продают много изделий белорусских производителей. Но цены показались гораздо выше, чем у нас. А вот на бельё были скидки и я кое- что купила и маме, и себе по низким ценам и хорошего качества.
После заселения в гостиницу я сразу помчалась в ботанический сад. В каждый свой заезд в Минск я обязательно его посещала и всегда цвело что то разное.
В это время здесь цвели розы, лилейники, флоксы, гортензии. И мне показалось, что упор делается на массовость. Если флоксы, то их очень много, в результате и смотрится потрясающе. Такое же большое поле лилейников.
Розы были, но уже отцветали.

IMG_6747.JPG

IMG_6754.JPG

IMG_6755.JPG

IMG_6764.JPG

IMG_6766.JPG

IMG_6769.JPG

IMG_6770.JPG

IMG_6773.JPG

IMG_6775.JPG

IMG_6783.JPG


И если пройти дальше, то нельзя не заметить озеро и плавающих по нему лебедей и стаи лебедят, этаких гадких утят из сказки Андерсена.

IMG_6790.JPG

IMG_6792.JPG

IMG_6793.JPG

IMG_6797.JPG

IMG_6798.JPG

IMG_6802.JPG

IMG_6806.JPG

IMG_6822.JPG

IMG_6817.JPG

IMG_6829.JPG

 

Уже на выходе я наткнулась на многочисленные кусты белых гортензий. Очень массово и красиво. Эти гортензии и именно белые я потом везде наблюдала на всей территории Беларуси. Климат очень подходящий для выращивания любых  цветов. Не то что у нас на юге всё горит.

IMG_6845.JPG

IMG_6851.JPG

IMG_6849.JPG

 

В этот раз, сама того не подозревая, я ещё попала на праздник Ивана Купала . В частности мною была замечена Кикимора , которая угощала травяным чаем.

IMG_6812.JPG

 

Предварительно она интересовалась самым сокровенным желанием гостя и «заговаривала» напиток на исполнение всех мечтаний и вручала его собеседнику. Главное- красиво предложить.

Можно, конечно, было погулять еще, посмотреть разные мастер классы, но уже не было сил. И я отправилась в гостиницу приходить в себя.

IMG_6742.JPG

IMG_6744.JPG

  • Like 37
Link to comment
Share on other sites

В 02.09.2024 в 20:24, Sveta40 сказал:

Поэтому, я решила ехать самостоятельно

Добрый день, Света! Как же давно я не читала ваши отзывы. (К сожалению, мало что успеваю читать). А я их так люблю. Вы пишете именно так, как мне нравится, со всеми подробностями, и главное, описываете свои эмоции, впечатления, переживания, волнения. Я очень хорошо помню ваши отзывы, потому что сопереживала вам во всех ваших приключениях. И была и удивлена, и рада, что вы решились на самостоятельную поездку, помня ваши волнения даже, когда иногда вы отрывались от группы. Наверно, прошло время, и вы набрались опыта. Я восхищена! Извините, если я что-то пропустила, и у вас уже были самостоятельные поездки. Очень интересное начало. Я была в Белоруси давно и мало где, поэтому мне очень интересно. Я уже не говорю, какие у вас потрясающие фотографии. Спасибо за отзыв. Жду продолжения.

Edited by ТатьянаМ
  • Like 4
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Глава 3. Заславль.


Городок Заславль я рассматривала для посещения, но в последние дни отказалась от этой затеи, посчитав что и так у меня всего много. Но по прибытию в Минск я подумала, а почему собственно и нет. Настроение часто меняется. Дома думаешь так. А по приезду эдак.


Почему мне хотелось попасть в Заславль? Не так давно здесь открылся музей Маляванки и было интересно посмотреть чьё то творчество, потому как этим самым творчеством когда то увлекалась я сама .
И этому увлечению способствовала своего рода нужда.


Было такое время, когда на себя что то надеть из одежды было просто нечего, потому как в магазинах ничего не продавалось. В детстве выручала мама, шила на меня какие-то платьишки, сарафанчики, а уже в старших классах школы захотелось что-то более модное и современное.

Мама работала в школе учителем и ее родительницы ездили в Москву, выстаивали очереди и привозили товар, и что то перепадало и мне: джинсовая юбочка, батничек, босоножки. Но хотелось ни от кого не зависеть и тогда я увлеклась рукоделием.

В глубоком детстве я вышивала гладью. И вот настал момент, когда захотелось вязать, причем не какие-нибудь салфеточки, а сразу юбку и кофту. И у меня получилось. Мои вязаные изделия имели на  тот период грандиозный успех, ведь таких ни у кого не было. Вязание и вышивка очень хорошо выручали и это было в то время  своего рода хобби.

post-33879-0-35087200-1363793724.jpgpost-33879-0-47623100-1363793507.jpg

 

post-33879-0-63343300-1363793616.jpg

post-33879-0-84938800-1363793651.jpg

 

Но со временем это увлечение сошло на нет, появился интернет, рынок наполнил магазины огромным количеством товара, у меня появилось другое хобби- кактусы, а потом и туризм. Да и ситуация изменилась на 360 градусов и стала как у Райкина. Заходишь в магазин:
-Белый верх, чёрный низ есть?
-Есть
-А Чёрный верх , белый низ есть?
-Есть
- Лакированные , бордо с пряжкой , с пуговицей есть?
-Есть
Одежды , обуви стало видимо-невидимо и сидеть, уткнувшись в спицы стало не актуально. Но посмотреть чьё то творчество всегда интересно.
Поэтому по прибытию в Минск я сразу пошла изучать стенды и расписание поездов на Заславль.
Посмотрела один стенд, другой, нету Заславля и все тут. Я расстроилась:
-Всё, не поеду. К чёрту эти розыски и этот Заславль, наверное пригородные поезда ходят в другом месте.

И я покинула вокзал.
И только вечером меня осенило. Как я могла забыть, ведь станция то называется не Заславль, а Беларусь. На следующий день я сгоняла на вокзал и конечно все нашла. Но на этом приключения не закончились.

На завтра, после экскурсионной поездки я помчалась на метро. Это уже было метро в другом районе города. Времени оставалось крайне мало. Если я опоздаю на поезд отправлением в два часа дня, следующий будет уже на час позже. И музей может закрыться.
Залетаю в метро и понимаю, что все не так просто, как показалось в первый день. Метро в Минске также имеет разные ветки , эскалаторы и переходы. И к этому надо привыкнуть и знать. А мои познания были на нуле. А у меня поезд. И надо быстро что то решать.

В такие мгновения мозг начинает работать молниеносно, а ноги готовятся к марш-броску. Я стала пытать какого то парня. И эта пытка имела успех. Оказывается мне надо проехать одну остановку, сойти, пересесть на другую ветку. Вот кто бы это знал. Тем не менее я  доехала правильно и вышла на вокзале.

 Вышла то вышла, но куда бежать? Дорога раздваивается. Ситуация как в сказке : налево пойдешь коня потеряешь, направо пойдешь себя потеряешь. Стою соображаю, как Иван Царевич. Ладно думаю, пойду направо.

И тут выясняется , что я вышла куда то не туда. Да, это вокзал, но я вышла с другой стороны и пришлось бегом бежать. До отправления поезда оставалось пять минут. Я лечу по подземному переходу, вылетаю на перрон, поезд стоит, но у меня нет билета и я метнулась к кассе . Касса находится рядом. Но тут вижу дверь поезда захлопывается. Ну что ж, я направилась было к кассе купить билет на следующий рейс.

Но тут вижу, как какой то дядя ломится в дверь поезда и дверь открывается и я залетаю в поезд вслед за дядей, без билета,  в надежде купить его в поезде.

И  не одна я такая оказалась безбилетная и мы все этакие "зайцы" пытаемся купить билет по карте. Хотя в наших электричках обилечивают кассиры в вагонах.  Здесь ситуация другая. Стоит терминал. Но что бы мы не делали, терминал выдавал ошибку.

Потом у кого то получилось, но только не у меня. Уж я и так,  и сяк- бесполезно. С этим терминалом надо быть осторожным, так как он может списать не один раз. И у моей соседки он так и списал. Она расстроилась. И я решила уже не играть в эти игры с терминалом, а то можно основательно проиграться. В общем я так и доехала "зайцем". Ехать было каких то полчаса и поезд остановился на ничем не примечательной станции.

IMG_6944.JPG

Да! Как то я ожидала большего, все же Заславль очень древний город,  основан в 985 году киевским князем Владимиром.

Правда потом я увидела маленькое здание вокзала.

zaslavl-367170.jpg

Почему же станция называется не Заславль, а Беларусь? Еще до 1939 года Западная Беларусь входила в состав Польши. Для меня этот факт стал неожиданностью. Почему так? Ну а  что, у нас мало примеров щедрых подарков или случаев, когда те или иные регионы оказывались в руках некоторых правителей разменной монетой..

Так вот если ехать из Западной Беларуси, то есть из Польши на тот момент, то самой первой станцией был как раз Заславль. Но чтобы было понятно, что поезд въезжает в другую страну Беларусь, станцию так и назвали Беларусь. И так она называется и по сей день.

Выйдя из вагона, я стала пытать местных жителей на предмет того, где находится музей Маляванки, ведь все свои карты-схемы я оставила дома, а интернета в другой стране у меня нет, но никто ничего не мог ответить.

Как то это показалось странным, что в таком маленьком городке, который можно обойти за час никто ничего не знает о музее , который как бы так и не вчера открылся. И только один мужчина сказал, что это наверное где то в центре. И пошла я, горемычная в центр. И наверное ушла бы далеко и не туда если бы не другой мужчина, который любезно меня даже проводил к музею.
Симпатичный, сказочный  домик-музей располагается прямо в частном секторе.

IMG_6893.JPG

IMG_6895.JPG

IMG_6890.JPG

Здесь, за каких то пять белорусских рублей мне даже провели экскурсию. Для меня одной. Больше никого не было. Почему то мне казалось, что в этом музее будут представлены ковры, вышитые крестиком. Но нет, смысл оказался в другом. В деревнях раньше выращивали лён из которого ткали полотно. Две полосы этого полотна сшивали вместе , получалось одно большое и наносили на него рисунок красками, используя иногда для простоты трафарет. Получалось с помощью трафарета вот так.

IMG_6883.JPG

IMG_6884.JPG

IMG_6869.JPG

 

 

Но были и такие настоящие мастера, которые очень искусно рисовали. Сами убедитесь. Для меня загадка, как можно на ткани нарисовать такое, что и на бумаге то мало кто нарисует.

IMG_6868.JPG

IMG_6870.JPG

IMG_6872.JPG

IMG_6873.JPG

IMG_6882.JPG

IMG_6886.JPG

 

В течение целых 35 лет собирали коллекцию, и наконец в мае 2023 года Музей маляванки торжественно распахнул свои двери для туристов.

Экспонаты для музея везли буквально со всей страны, бережно собирая расписные ковры в белорусских деревнях и селах. И старались не зря: коллекция действительно впечатляет и насчитывает около трехсот произведений! Создатели музея обещают, что коллекция и дальше будет пополняться.
Авторы чаще неизвестны. Период их изготовления 30е-60 е годы.

Со временем такое творчество стало исчезать, т.к. появилось фабричное производство. Поэтому этот музей  будет служить будущему поколению , как напоминание о той далекой истории и творчестве наших предков .

5M3_9478.jpg

  • Like 27
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

В Заславль я приехала не только ради музея Маляванки.  Здесь  еще можно увидеть две очень древние церкви. И к ним я и отправилась,  шагая вдоль  частного сектора. А высотных домов здесь как будто и нет.

IMG_6900.JPG

IMG_6892.JPG

IMG_6903.JPG

IMG_6904.JPG

 

Обе эти церкви расположены  очень близко друг к другу. Сначала я посмотрела одну из них , которая находится на рыночной площади. Это Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии, который был в возведён в 1774–1779 годах.

IMG_6906.JPG

IMG_6915.JPG

IMG_6912.JPG

 В настоящее время костел функционирует и принимает прихожан. Хотелось, конечно, зайти и внутрь, но уже вечерело и окружающая обстановка как то не располагала.

Другая , еще более древняя Спасо-Преображенская церковь построена в 16 веке.  И к ней я прошла по тропинке, через площадь, углубляясь постепенно  в частные дома.

IMG_6924.JPG

IMG_6923.JPG

IMG_6925.JPG

Постепенно я отдалялась от центра и как то мне по дороге стало жутковато. Особенно после этого плаката. Повеяло мистикой и стариной.

IMG_6927.JPG

IMG_6943.JPG

Вокруг ни души и я одна крадусь и приближаюсь к этой древней церкви. Поднимаюсь по лестнице наверх и вижу ее во всем величии. Вокруг поля и бескрайние просторы . Главное украшение церкви- 30-метровая башня, которая вероятнее всего служила дозором.

IMG_6929.JPG

IMG_6930.JPG

IMG_6932.JPG

IMG_6935.JPG

IMG_6938.JPG

IMG_6940.JPG

IMG_6939.JPG

 

 

История этого местечка весьма интересна.

В 12 веке сюда стали стекаться люди, а уже позже, в 16 веке образовалось целое городище с мощной системой обороны.

В 16 веке  здесь был построен неприступный остров.  Со всех сторон он был окружён рвом, питающимся водой из речки Княгиньцы и болотом. А для большей неприступности остров был окружен  валами или проще сказать мощными земляными стенами высотой 6-8 м.

Подобраться к острову в результате было невозможно. Фактически это была неприступная крепость.

И здесь же на острове был построен рыцарский замок, который  размещался на высоком пригорке и занимал площадь 200X100 метров.  И на территории замка как раз и была построена эта Спасо-Преображенская церковь чтобы  молиться. В древности все выглядело вот так.

2e073886b.jpg

В настоящее время сохранилась как раз Спасо-Преображенская церковь, валы и рвы замка, но самого замка конечно уже нет. И понять сейчас, что здесь когда то был замок совершенно невозможно.

И что интересно: замка давно уже нет, окружающая обстановка совсем уже не та, но церковь прекрасно сохранилась, пережив все катаклизмы, несколько раз перестраивалась , меняла названия, но она жива до сих пор. Почему? Потому как это храм, охраняемый богом.

Церковь эта горела и горела уже в наше время, когда в  1996 года сатанисты её подожгли. Сильно пострадали иконы и другие церковные атрибуты.

24 октября 1996 года митрополит Филарет (Вахромеев) обратился к Президенту Республики Беларусь Лукашенко А.Г. с просьбой о помощи в восстановлении сгоревшей Спасо-Преображенской церкви. Зиму храм простоял без крыши со сводами, но, не смотря на это, уже через неделю после пожара в нем возобновились богослужения. Полная реставрация завершилась лишь летом 2000 года, приуроченная ко дню Белорусской письменности. Силами прихожан, настоятеля отца Николая  и жертвователей храм практически полностью оправился от пожара.

В саму церковь я не пошла, потому как мой мозг просигналил мне, что пора давать дёру из этого дьявольского места)) Мало ли кто тут бродит. И я не посмела ослушаться свой внутренний голос и поспешила удалиться.

Есть у Заславля отличительная особенность, то, чего нет более ни у одного города в мире, чем не может похвастать ни одно древнее поселение - это трогательная романтическая легенда о причине основания поселения . Но легенды создаются не на пустом месте. И в каждой легенде есть своя правда. Возможно всё так и было:

... Князь Новгородский Владимир, сын киевского князя Святослава, посватался к дочери князя Полоцкого, Рогнеде, но получил отказ и не простив обиды, захватил Рогнеду и сделал её своей женой насильно. Гордая княжна не могла покориться и попыталась убить спящего мужа. В последний момент Владимир открыл глаза и меч выпал из рук неудавшейся убийцы. За покушение на князя Рогнеде грозила смертная казнь, но малолетний сын её, Изяславль, смело заступился за мать и видя мужество сына, князь пощадил Рогнеду, сослав её на вечное поселение в Полоцкие глухие леса на берегу речушки Свислочь, велев возвести для неё замок. В честь мужественного сына названо его именем местечко Изаславль, со временем название трансформировалось в Заславль...

Cчитается, что  Заславль был основан князем Владимиром для своего сына Изаславля и жены Рогнеды в 985 г.

Через некоторое время я уже шла по направлению к вокзалу. Конечно , здесь бы еще побродить, посмотреть и другие интересные  музеи. Но времени уже не было и я рада, что посмотрела хотя бы это.

На обратном пути я уже купила билет в кассе вокзала и спокойно доехала за каких то полчаса до Минска.

Мне эта поездка понравилась, но буду возвращаться еще чтобы досмотреть то, что не досмотрела в этот раз.

Edited by Sveta40
  • Like 18
Link to comment
Share on other sites

Света. Спасибо тебе за открытие новых мест на карте Беларуси. Очень интересно читать о впечатлениях, и еще более - об ощущениях. Ты пишешь обо всем, но при чем тут мистика и упоминание дьявольского места? Которое хотелось покинуть? Невероятное по красоте чистое небо, виды церквей и колоколен, сплошное благолепие. Кажется, удача была настолько благосклонна, что предоставила тебе возможность не только найти дорогу в Заславль, но и даровать при этом отличную погоду... А что не было вокруг никого, кто бы подсказал-рассказал, так это ведь всегда бывает.🙂 Это была интрига рассказа или реально что-то настораживало? Со стариной ведь такие чудеса всегда происходят, и не только у тех, кто живет рядом. Жду продолжения.

  • Like 5
Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, Sveta40 сказал:

Есть у Заславля отличительная особенность, то, чего нет более ни у одного города в мире, чем не может похвастать ни одно древнее поселение - это трогательная романтическая легенда о причине основания поселения . Но легенды создаются не на пустом месте. И в каждой легенде есть своя правда

Света, извините, пожалуйста, скорее всего, я что-то не уловила в вашей мысли, но мне действительно интересно, что вы имели ввиду. Уж очень заявление категоричное.))) Потому как мне кажется, что у многих мест названия связаны с легендами, часто романтическими. )

Edited by ТатьянаМ
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

21 час назад, Sveta40 сказал:

Постепенно я отдалялась от центра и как то мне по дороге стало жутковато. Особенно после этого плаката. Повеяло мистикой и стариной.

IMG_6927.JPG

Светлана, а почему жутковато-то??? Тут никакой старины нет- охраняется государством, запрещается пасти животных, разводить огонь,распивать спиртные напитки- за нарушение взимается штраф.)))Что из перечисленного Вы собирались делать? Уж где-где пугаться, но не в Беларуси.Беларусью нужно наслаждаться!Надеюсь дальше таки было)))

Edited by The Snow Queen
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, ТатьянаМ сказал:

Света, извините, пожалуйста, скорее всего, я что-то не уловила в вашей мысли, но мне действительно интересно, что вы имели ввиду. Уж очень заявление категоричное.))) Потому как мне кажется, что у многих мест названия связаны с легендам, так я ии, часто романтическими. )

Татьяна. Я лишь привела данные интернета. Мне попалась эта легенда, показалась интересной и как там было написано, так я и вставила сюда.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Глава 4. Великое княжество Сула

На следующий день у меня состоялся выезд в «Великое княжество Сула». Находится оно недалеко от Минска, в 49 км от него.

Интересно, что сам учредитель и автор идеи частного парка интерактивной истории Андрей Запольский находится в Польше и здесь даже носу не показывает, на месте всем заправляет директор.

Здесь рассказывают о том , как жили наши предки от простых людей до знати. 

Территория парка огромная. Нет скученности туристов. Свободно можно перемещаться из одного музея в другой. И самое главное здесь есть водоем, речка Сула, которая придает этому местечку особое очарование.

В самом начале, возле ворот нас встретили двое викингов с музыкальной композицией и игрой на барабане.

IMG_6948.JPG

IMG_6952.JPG

Дальше мы прошли в деревню викингов, где находится одна из главных достопримечательностей парка. Это корабль или драккар-  точная копия скандинавского судна. На этом самом драккаре гостям «Сулы» можно покататься по реке Сула. Что мы и сделали.

 

IMG_6954.JPG

IMG_7006.JPG

 

Солнышко светит, мы плывем и наблюдаем окрестности, уточек. Красота.

Помните как все мы испытывали восторг от возможности прокатиться в Европе по озеру, морю. Вот здесь было примерно также.

IMG_6956.JPG

IMG_6960.JPG

IMG_6961.JPG

IMG_6962.JPG

IMG_6970.JPG

 

Как только мы приплыли на другой берег и высадились на поляну идолов, ритуального костра, славянских обрядов, нас сразу подхватила какая то дама)) Это ведунья или сказать проще ведьма- женщина, практикующая магию. Здесь у нее домик- избушка на курьих ножках, как в сказке.

IMG_6976.JPG

IMG_6981.JPG

 

 Рядом с избушкой находится вещий камень. Говорят, что камень весом больше 50 тонн исполняет мечты: нужно прикоснуться к нему и загадать  желание.

IMG_6980.JPG

 

Здесь же проходит обряд очищения огнём, в процессе которого нужно повторять тайное заклинание.

IMG_6977.JPG

После общения и обрядов ведуньи,  нас подхватил  какой то хлопец )) Он тоже что то рассказывал, юморил. После чего нашу группу отпустили на вольные хлеба и мы направились в музейный комплекс через поле с милыми и ручными козочками, осликом.

IMG_6986.JPG

IMG_6987.JPG

IMG_6988.JPG

IMG_6998.JPG

 

Также была замечена местная киса. Животным похоже здесь живется приотлично. Их кормят, гладят, играют с ними, они пасутся на травке,  на воздухе и выглядят очень ухоженными и довольными.

IMG_6999.JPG

IMG_6995.JPG

 

Почему этот интерактивный парк появился именно здесь?

Когда то давно на месте Сулы стояло поместье рода Радзивиллов, которые нередко приезжали в Сулу поохотиться. Это поместье переходило из рук в руки и последними владельцами Сулы стал  род Ленских , которые хозяйничали здесь со второй половины XVIII века до 1939 года, после чего было отобрано советскими властями.

В результате родовое гнездо Ленских пришло в запустение, здания были частично разрушены. В начале 2000-ых было принято решение не просто восстановить шляхетское имение, а создать на базе бывшего усадебного комплекса культурно-исторический парк. В 2012 году парк истории «Великое княжество Сула» открыл двери для первых посетителей.

Все площадки парка интерактивные. Посетителям предлагается не просто осматривать объекты, а принимать непосредственное участие в различных исторических активностях – стрелять из лука, создавать ремесленные изделия, путешествовать на драккаре.

IMG_6989.JPG

IMG_6990.JPG

IMG_6993.JPG

IMG_6994.JPG

Вся территория Сулы разделена на тематические зоны. Почти в каждом доме или музее нас встречали сотрудники парка, делились удивительными фактами и проводили мастер-классы. В общем здесь делают всё, чтобы посетители и вправду влились в разные периоды белорусского прошлого.

IMG_7004.JPG

IMG_7011.JPG

IMG_7013.JPG

IMG_7014.JPG

IMG_7015.JPG

IMG_7022.JPG

Больше всего мне понравился последний домик, где можно было продегустировать местный самогон.

Для изготовления «Старки Запольской» в Парке-музее «Сула» используют единственный на территории современной Беларуси медный перегонный аппарат конца XIX века. Он был сделан австрийскими мастерами в самом конце XIX века и до сих пор находится в полностью рабочем состоянии. Именно на нём и производится фирменный напиток – «Старка Запольская»- угоститься которой может каждый посетитель комплекса.

IMG_7017.JPG

IMG_7019.JPG

IMG_7020.JPG

IMG_7021.JPG

 

Старку здесь продают везде. Стоимость 0,5 л- 30 бел. Руб. Я купила бутылочку домой . Красивая бутылка запаянная сургучем. Кто попробовал-сказали отдает самогоном, который выдерживают в дубовых бочках год и продают. Также мы ее здесь и продегустировали. Я выпила аж три рюмки потому как рюмок было больше чем всех нас. Ну а что добру пропадать))

IMG_7047.JPG

Понравился ли мне сей напиток ? Скорее нет. Но на меня не стоит ориентироваться, так как водка, коньяк- это не моё. Я больше люблю красное вино и пиво. В процессе дегустации экскурсовод продемонстрировал нам, как можно выпить старку, поставив рюмку на край сабли. У него, конечно, получилось, так как есть опыт. Потом было предложено это сделать одному из наших туристов. Смотреть очень волнительно, но у него тоже получилось))

Побывали мы и в пекарне,и в  аптеке «Зёлки», музее хлеба и сыра, хате-мастерской ткачества, Так, в музее хлеба и сыра можно приобрести свежие продукты, в аптеке – лечебные сборы, в корчме – крепкие напитки.

IMG_7025.JPG

IMG_7041.JPG

IMG_7060.JPG

IMG_7073.JPG

Также можно покататься и на лошадях.

IMG_7026.JPG

IMG_7057.JPG

Есть здесь и своя почта. И я, конечно, воспользовалась почтовыми услугами и отправила домой открытку, которая пришла ровно через две недели. Не быстро, но если учесть, что у кого то открытки блуждали три месяца, то две недели это очень маленький срок.

IMG_7055.JPG

IMG_7052.JPG

Я выбрала открытку с кошками.

IMG_7050.JPG

И конечная точка паркового маршрута удивит  музеем-усадьбой того самого рода Ленских .

Большая часть объектов парка – не исторические сооружения, а новоделы. Однако, на территории расположены и реконструированные здания XVIII-XIX веков – усадьба-музей и усыпальница Ленских, бывшая конюшня.

 

IMG_7064.JPG

IMG_7032.JPG

На территории парка  есть пару кафе, где можно вкусно покушать и выпить белорусское пиво.

IMG_7045.JPG

IMG_7048.JPG

IMG_7049.JPG

 

В целом этот парк мне напомнил в некотором роде Дудутки. Возможно на праздниках здесь будет шумно и неудобно из-за большого количества людей, но у нас получилось очень даже всё спокойно. И погода была в помощь. Погулять было приятно.

Вот так парк выглядит сверху.

16723074791977708.jpg

 

  • Like 25
Link to comment
Share on other sites

Глава 5. Замки Несвиж, Мир.

Cледующий день у меня был посвящен двум замкам Мир и Несвиж.

Беларусь в средние века называли страной замков, здесь их было больше 100. Большинство замков не сохранились, но дух средневековья еще живет в Беларуси. Чтобы его уловить, можно отправиться в замки Мир и Несвиж.

Собственно многие из нас в замках уже побывали хотя бы раз. И я в том числе. Но я посещала замки зимой, было холодно и кроме как  сами помещения больше ничего увидеть не удалось. Поэтому в этот раз я решила немного осмотреться снаружи.

Обычно осмотр территории замка Несвиж начинается с Несвижского  фарного костёла Наисвятейшего Божьего Тела. 

IMG_7177.JPG

 

В свое первое посещение в костёле было много людей, т.к. это были новогодние праздники. И я в результате  ничего не поняла.  Опять же было очень ветренно, холодно и я замерзла как бобик. И уже было не до чего. Сейчас же наша группа была почти в одиночестве и можно было рассмотреть все богатство внутренней отделки стен, шикарные росписи, фрески, орган.

IMG_7105.JPG

IMG_7109.JPG

IMG_7111.JPG

IMG_7115.JPG

IMG_7116.JPG

Внутри очень красиво.

Всё свободное пространство стен и купола покрывает богатая живопись.

Этот костел хранит очень много тайн и загадок как и сам замок.

Несвиж - родовое гнездо рода Радзивиллов.

И здесь есть одна особенность, так сказать изюминка. Правда изюминка весьма не эстетичная. В здании костела находится фамильный склеп Радзивиллов- самого известного рода Беларуси, третья семейная усыпальница в Европе после усыпальницы Бурбонов во Франции и Габсбургов в Австрии.

И нам предоставилась возможность спуститься в подвал и её  посмотреть со стороны. Хотя в первый раз нам никто не предлагал туда пройти.

Почему Радзивиллов не хоронили, а мумифицировали, как египетских фараонов?

Николай Радзивилл Сиротка , самый знаменитый представитель рода, много путешествовал и как-то, во время своего паломничества в Иерусалим, он побывал в Египте, где его очень заинтересовали мумии египетских фараонов. Он даже выкупил парочку и решил привезти их к себе на родину . Везти их целиком на корабле было нельзя - считалось, что мумия может принести судну гибель. Поэтому каждое тело разделили на трети и запаковали в отдельные ящики. Однако, им не суждено было быть доставленными в Несвиж: не на шутку разыгралась буря, Сиротка испугался гнева Господня и выбросил мумии в бушующее море...

Но методику бальзамирования умерших людей, которую Сиротка тщательно изучил в Египте, он не только привез в Несвиж, но и приказал в дальнейшем применять ее для бальзамирования членов семьи Радзивиллов, которые были погребены в специальной гробнице. Сегодня в Фарном костеле города Несвиж хранится около 72 мумии Радзивиллов.

Разрешение ее создать Радзивилл «Сиротка» просил лично у Папы Римского: тогда не было принято, чтобы покойники не были погребены под землей.

Создавая усыпальницу, Николай Сиротка выдвинул два главных правила:

1. Хоронить в ней можно было только Радзивиллов, и никого другого.

2. Никаких дорогих убранств и драгоценностей на усопшем быть не должно, дабы избежать через века разграбления могил.

Именно Николай Сиротка и был первым из рода, кого похоронили в данной усыпальнице. А умер он в один год с Шекспиром, в 1616 году. Похоронили его без дорогих убранств, в плаще пилигрима, который являлся символом путешествия по Святой Земле.

Если второе правило неукоснительно выполнялось, то первое было нарушено самим же Николаем: вторым в крипте похоронили его верного слугу, который сопровождал его во всех путешествиях.

По одной из версии часть саркофагов исчезла во время войны. А еще говорят, что существует нижний этаж, только вот найти к нему путь не удалось до сих пор. Да и проверить эту версию невозможно, так как взрывать пол в костеле, который является уникальным памятником архитектуры, никто не осмелится. А вдруг там просто пустота?

scale_1200.jpg

При входе в усыпальницу можно увидеть бочонок. Изначально существовало поверье, что в том бочонке находятся останки Радзивилла, которого на охоте задрал медведь. Бальзамировать уже было нечего, поэтому решили поместить туда все, что осталось от тела. Но история оказалась гораздо романтичнее...

Бочонок стоит возле гроба, на крышке которого можно прочесть: «Я не могу по­зволить, чтобы сердце, которое так меня любило, просто выбросили. Всем, кроме жизни, я обязан только тебе». В бочонке в специальном растворе сохраняются внутренние органы княгини Радзивилл — тако­во было распоряжение мужа после ее смерти...
Еще можно продолжать описывать тайны, но нам пора в замок.

И сразу можно купить сувенирку.

IMG_7174.JPG

IMG_7170.JPG

IMG_7171.JPG

 

Есть такие экскурсии типа заночевать в замках. И если бы мне пришлось выбирать, то я бы выбрала Несвиж. Уж очень он природный . Уже даже пройти в замок можно по шикарной аллее.

 

IMG_7164.JPG

Вокруг несколько водоемов. Зимой я конечно этого не ощутила, зато сейчас в полной мере.

 

IMG_7127.JPG

IMG_7129.JPG

IMG_7169.JPG

 

В конце аллеи показался и сам замок, окруженный водой.

 

IMG_7137.JPG

IMG_7142.JPG

IMG_7151.JPG

IMG_7147.JPG

 

Радзвилы большое внимание уделяли и паркам. И парки здесь очень тенистые, с многовековыми деревьями.

IMG_7152.JPG

IMG_7160.JPG

IMG_7159.JPG

IMG_7161.JPG


Город Несвиж, который окружает замок тоже очень симпатичный и выглядит богато. Во дворах растет много красивых цветов и есть даже очень аккуратные дворики с кипарисами, елочками, как в Европе. 

IMG_7184.JPG

IMG_7185.JPG

IMG_7188.JPG

IMG_7200.JPG

IMG_7203.JPG

После обеда я еще успела пробежаться до здания Несвижской ратуши и в целом осталась очень довольна своим посещением этого замка. За два разных заезда в голове сложилась общая картина,что же здесь внутри и что снаружи.

IMG_7207.JPG

IMG_7206.JPG

IMG_7175.JPG

IMG_7191.JPG

Edited by Sveta40
  • Like 20
Link to comment
Share on other sites

Следующим пунктом программы был величественный Мирский замок, который  виден издалека. Он возвышается на холме, как неприступная средневековая крепость.

IMG_7225.JPG

Этот замок я посещала зимой, как и Несвиж, поэтому также решила внутрь не ходить, а осмотреть прилегающие окрестности.

Мир-  это загородная резиденция Радзивиллов , которая оставалась в их владении больше 200-х лет.

Этот замок тоже полон тайн и легенд.

О богатстве Радзивиллов ходили легенды - золотые слитки, уложенные до самого потолка, множество золотых украшений, 12 апостолов выполненных из золота и серебра. Внутри замка было роскошно: великолепная мебель и паркет, лепные потолки и расписные стены, коллекции картин знаменитых художников и редчайшего фарфора, библиотека насчитывала около 20-ти тысяч томов.

Многочисленные кладоискатели уверены, что сокровища Радзивиллов спрятаны в тоннеле, который соединяет Мирский и Несвижский замки. По легенде существовал подземный ход протяженностью больше 30 км, в котором легко расходились две кареты с лошадьми. Во время фашисткой оккупации немцы также занимались поисками золота, но все тщетно.

Как и у любого замка, здесь тоже есть свое привидение. Согласно легенде, это дух 12-летней Сонечки , утонувшей в озере. Очевидцы рассказывали о полупрозрачной девушке в белом, похожей на облачко. Появляется она обычно весной рядом с фамильной усыпальницей, когда талые воды начинают подтапливать могилы ее предков.

Группа отправилась в замок, а я решила для начала обойти его вокруг. Но здесь территория совсем не тенистая, как в Несвиже, деревья уже начинаются ближе к часовне, а день выдался невероятно жарким, поэтому меня хватило только дойти до часовенки и сразу пойти на выход.

IMG_7208.JPG

IMG_7212.JPG

Поскольку жара угнетала конкретно, я  решила попробовать гродненское мороженое и знаменитое Лидское пиво.
Как раз возле замка находится магазин. Начать решила с пива . Какое же взять? Продавщица пыталась мне предложить Жигулёвское. На что я ответила:
-Нет, мне Лидское нужно)
-А у нас все Лидское .
Но Жигулевское-это классика до боли знакомая, а хотелось такое наименование, которого у нас нет. И я купила бутылочку "Старый замок". Показалось, что это очень символично, находясь в старом замке попробовать и пиво "Старый замок". Хотя потом уже поняла, что зря я не послушалась совета мудрой женщины))

И с этой бутылочкой я отправилась вглубь поселка.
Нашла где-то в частном секторе тенёк, лавочку и сижу, потягиваю пивко и балдею возле частного домика.

IMG_7228.JPG

IMG_7226.JPG

С одной стороны у меня замок, с другой -костел Святого Николая и я такая вся из себя довольная нахожусь между ними, с пивом. Ляпота))

Эта бутылочка пива в такую погоду влетела в меня единым махом.
Влететь то влетела, только вылететь весь вечер никак не могла)) Развезло надолго так, что я с трудом поднялась и ушла шатающейся походкой.
Вот вам и Лидское знаменитое. Уже дома посмотрела, оказывается "Старый замок"-это крепкое пиво. Я только здесь прониклась, что пиво бывает с разным процентом алкоголя.

Костел Святого Николая  существует более 400 лет и сохранил свой облик почти неизменным, несмотря на многие испытания. 

Сейчас это действующий католический храм и одна из главных достопримечательностей Мира. Основан в начале 16 века.  

IMG_7239.JPG

7.jpg

8.jpg

Этот костел также имеет свои тайны.

В ходе закладки фундамента для будущего храма строители нашли крупные кости неизвестного животного. Предполагают, что это мог быть мамонт. Кости по традиции повесили на стену, рядом с органом. Сейчас, правда, их там уже нет.

В костеле имелась крипта, в которой хранились останки 30 человек. Крипта до наших дней не дожила, как и захоронения. И до сих пор непонятно, кому принадлежали останки. Есть мнение, что Радзивиллам, но те обычно покоились в костеле Божьего Тела в Несвиже.

В оставшееся время я добралась до церкви Святой троицы. Вроде ничем особо так не примечательна, но ведь 16 век черт возьми. Какое всё тут древнее.

IMG_7232.JPG

IMG_7233.JPG

Возведение храма происходило при князе Николае Радзивилле Сиротке, который принял решение о строительстве будущего памятника. 

Сам поселок Мир не такой богатенький как Несвиж. Все же Несвиж- это город, а Мир- поселок.

Небольшая площадь с магазинами и маленькие жилые домики.

IMG_7230.JPG

IMG_7235.JPG

 

Через некоторое время  я вернулась в магазин чтобы попробовать Гродненское мороженое. Съела одно, показалось мало. Продавщица посоветовала взять солёную карамель. Я наотрез отказалась. Кто же соленое мороженое ест. Но она меня уговорила,что это лучшее мороженое и оно совсем не соленое.  И ведь действительно вкусное. Так что если кто попадёт в Беларусь, возьмите солёную карамель, не пожалеете.

И в завершении последний взгляд на Мирский замок.

IMG_7245.JPG

И вот такой единственный сувенир я купила в Мире. Ручная работа. В Несвиже он стоил 35 руб., в Мире 30 руб.  И те деньги, которые я обменяла в первый день на вокзале как раз пошли на покупку этого сувенира. Недешево, но удобно тем, что можно повесить на гвоздик. Хорошая память.

1725814926947.jpg

 

 

  • Like 18
Link to comment
Share on other sites

В 07.09.2024 в 20:19, Sveta40 сказал:

чень аккуратные дворики с кипарисами,

Света, это туи.)))Просто есть виды пирамидальные. У нас в Смоленской области, Беларуси и Польше они очень популярны.А кипарисы вряд ли растут.

NxiBNBj9t0I.jpg

Это моё "подворье".

qP_hexkkAk0.jpg

С тем, что Несвиж ухожен согласна с тобой, очень миленький городок, как и многие в Беларуси.

  • Like 10
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Sveta40 сказал:

И с этой бутылочкой я отправилась вглубь поселка.
Нашла где-то в частном секторе тенёк, лавочку и сижу, потягиваю пивко и балдею возле частного домика.

Вообще-то, распивать спиртные напитки на улице у нас запрещено 🙂 

В Сулу, как я понимаю, вы с экскурсией ездили? А то на общественном транспорте туда трудновато добраться. Там в день для всех посетителей проводят две разные экскурсии: одна как у вас по древней части - драккар, первобытное поселение и прочее, а вторая - по истории Беларуси, там водят на мельницу, в кузню, в зад шляхетской славы и т.д. Если приехать самостоятельно, то можно на обе попасть. А по выходным там разные праздники бывают, тогда людей гораздо больше.

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

Глава 6. Театр

Вторая моя гостиница, где я жила оставшиеся шесть ночей оказалась еще комфортнее и даже с завтраком.

IMG_6857.JPG

IMG_6859.JPG

Как то я шла по улице и заметила красивое здание.

 

IMG_7081.JPG

Им оказался Национальный академический Большой театр оперы и балета.

Этот единственный оперный театр и крупнейший театр в Беларуси расположен на одном из самых высоких холмов Минска – Троицкой горе.

В XIX веке на этом месте находился Троицкий базар. Сюда часто наведывались бродячие цирковые и театральные коллективы.  Рынок просуществовал до 1933 года, когда на его месте началось строительство театра оперы и балета.

Чудом уцелело здание  во время Великой Отечественной войны.  В период немецкой оккупации 1941—1944 годов здание театра получило повреждения — в первые же дни Великой Отечественной на него попала авиабомба, разрушив зрительный зал. Фашисты устроили в полуразрушенном здании конюшни, а интерьеры и убранство театра разграбили и вывезли в Германию. После войны в окрестностях театра саперы обезвредили более 200 мин и снарядов, а в 1948 году минская Опера вновь приняла своих зрителей.

Проходя мимо я подумала, а не сходить ли мне и не посмотреть какую-нибудь постановку и я направилась в кассу разведать репертуар. И мне повезло. В это время здесь гостил Марийский театр оперы и балета (не путать с Мариинским). Марийский театр находится в   Йошкар-Оле.

Я почитала отзывы. Отзывы об этом театре хорошие. И как раз артисты приехали с тем, что я люблю, то есть с балетом. Вечером, в гостинице я посмотрела афишу и поняла, что мне подходит только один день, в который будет идти балет " Война и мир". Ну и хорошо. Пусть будет так.

Стала смотреть цены на постановки. Цены, конечно, ужас. Я не привыкла к таким. У нас в городе билеты гораздо дешевле. Обычно я плачу за балет 700-800 рублей в партер. А здесь самые дешевые билеты были на балкон, порядка 900 рублей. А на другие места от полутора тысяч и до шести-восьми тысяч. Поэтому, кто куда, а я на балкон))

Стала читать отзывы о комфортности мест и оказалось, что выше второго ряда балкона билеты лучше не брать, ничего не видно. И что вы думаете, на балконе оставалось одно!!! место на второй ряд .

Ух ты, думаю, это как раз для меня)) Сижу размышляю. Если я  его сейчас не куплю по интернету, то всё, завтра уже будет поздно.

Хорошо, а где мне  распечатать билет? А бог его знает, что-нибудь придумаем и я благополучно выкупила единственный билет за 30 белорусских рубликов. 

На следующий день я подумала, ведь можно же билет показать контроллеру на телефоне. Но и тут загвоздка. Интернета то у меня  не будет.

В конечном итоге, в день похода в театр я открыла билет в телефоне, находясь в отеле. В гостинице был вай фай. И сразу закрыла крышку телефона. А на входе в театр открыла телефон, билет никуда не исчез, он в телефоне и прекрасно просканировался сотрудником театра и я благополучно зашла.

Сначала сходила в буфет, выпила стаканчик чаю с выпечкой и пошла занимать своё место. Попутно разглядывая интерьер.

IMG_7093.JPG

IMG_7095.JPG

IMG_7094.JPG

Какое моё впечатление о местах на балконе. Я на втором ряду сидела вполне хорошо. Второй ряд, он как первый, впереди была только бордюра и надо было через нее правда  отклоняться. Но ничего, видно. А вот  те люди, которые сидели выше второго ряда стали сразу разбегаться, потому как действительно ничего не видно. В антракте я сама пригляделась и это действительно так. Не понимаю, как же строили этот балкон, что людям ничего не видно. У нас в театре где бы ты не сидел, видно везде хорошо. Это ,конечно, серьезный минус, имейте это ввиду.

Сам балет понравился. Конечно, красивых декораций не было, но это издержки  заезжих гастролеров. Не повезут же они с собой многотонные конструкции.

IMG_7091.JPG

IMG_7098.JPG

IMG_7097.JPG

IMG_7092.JPG

IMG_7099.JPG

IMG_7088.JPG

IMG_7101.JPG

IMG_7103.JPG

Так что в целом я осталась довольна своим посещением театра. Всегда интересно сходить в чужой театр.

Есть здесь и экскурсия в Мир закулисья , но билеты можно купить только в кассе театра. Хорошо было бы сходить, но невозможно объять необъятное за короткий срок моего пребывания в Минске.

  • Like 15
Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Sveta40 сказал:

Цены, конечно, ужас. Я не привыкла к таким. У нас в городе билеты гораздо дешевле. Обычно я плачу за балет 700-800 рублей в партер. 

Светлана, а из какого вы города? Извините, что не помню 🙏 Хорошие у вас цены 👍  и отдельное вам спасибо за рассказ про места в Национальном театре! Очень полезная информация для нас на НГ. Я была там "по блату", по пригласительным и сидела в партере на Щелкунчике, там очень хорошо. Теперь блата нет, сестра моя с мужем уже не играют там в оркестре, увы 🥲, поэтому, наверное, только балкон светит) 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Машуля из Самары сказал:

Светлана, а из какого вы города? Извините, что не помню 🙏 Хорошие у вас цены 👍  и отдельное вам спасибо за рассказ про места в Национальном театре! Очень полезная информация для нас на НГ. Я была там "по блату", по пригласительным и сидела в партере на Щелкунчике, там очень хорошо. Теперь блата нет, сестра моя с мужем уже не играют там в оркестре, увы 🥲, поэтому, наверное, только балкон светит) 

Краснодар. И у нас балет очень высокого уровня, так как постановка Юрия Григоровича. Он до сих пор после каждого спектакля выходит на сцену, хотя ему уже 97 лет. И цены у нас не высокие.

На балконе в театре Минска можно только 1, 2 ряд покупать. Но у них там разные есть категории: боковые ложи и т.д.  И что то можно подобрать.

  • Like 8
Link to comment
Share on other sites

Глава 7. Жиличи. Дворец Булгаков

 

Агрогородок Жиличи Могилёвской области находится в 200 км от  Минска. Он интересен тем, что  здесь можно посетить дворец Булгаков. Причем ударение делается на первую гласную У.

Почему этот дворец как то не на слуху. Вы о нем слышали? Я нет. В программах туров этот обьект раньше не фигурировал. ТТВ никогда не включал его в свои туры.  Замки Мир и Несвиж знакомы всем, а вот дворец Булгаков…

Оказывается этот дворец открылся для посетителей совсем недавно, в марте 2023 года. В канун двухсотлетия с начала его строительства. Четырнадцать лет длилась его реконструкция.

1.jpg

В силу своей относительной молодости  он не хранит столько тайн, легенд, страшных сказок, как замок Радзивиллов в Несвиже, а внешне выглядит не так эффектно, как резиденция Пусловских в Коссово, но по внутреннему убранству и объему проделанной работы это буквально «Шедевр творения» беларуских художников-рестовраторов.

История этого дворца весьма длинная и запутанная. Но здесь работает потрясающий экскурсовод Игорь. Кажется он местный учитель. И вот ему удалось рассказать об этом дворце простым и понятным языком так, что заслушаешься. Он буквально живет этим дворцом, который продолжает проходить реконструкцию.

IMG_7296.JPG

Дворец начал строить предводитель дворянства Бобруйского уезда Игнатий Булгак ровно 200 лет назад – в 1823 году. И в разные годы дворец Булгаков превосходил роскошью резиденцию Радзивиллов в Несвиже.

 

IMG_7251.JPG

IMG_7247.JPG

IMG_7253.JPG

IMG_7254.JPG

Чтобы вся эта красота не пропадала зря  и производила впечатление на дворянское общество в Жиличах устраивали балы и приемы.

Булгаки были путешественниками и собирателями древностей. Говорят, что якобы Эммануил Булгак привез в усадьбу дяде Эдгару даже древнеримский саркофаг. Суеверный Эдгар не понял такого подарка и надолго разорвал отношения с племянником, но потом все же помирился с ним.

После революции, уезжая из страны, отправляясь навсегда из своего поместья ,лучшую мебель, столовую посуду и серебро, предметы искусства  Булгаки вывезли. А по рассказам, во дворце были даже полотна Риберы и Тициана. 

IMG_7264.JPG

IMG_7265.JPG

 

Род Булгаков - очень древний . Все наверное слышали о великом князе литовском Ягайло. Вот это еще с тех времен.

Булгаки были очень богаты, образованны и предприимчивы. О последнем говорит один исторический факт: в оранжерее Булгаков выращивались ананасы, которые… сдавали напрокат . Сутки проката ананаса (без права поедания) стоил на сегодняшние деньги 8 тыс долларов. 

 Но в 1917 году они были вынуждены всё оставить и бежать за границу. Потомки Булгаков и сегодня живут в Польше и Италии.

Главная архитектурная и дизайнерская особенность дворца, которая сохранилась несмотря на войны и “еще более сложное мирное время” – деревянные резные потолки. Их высота везде разная, каждый потолок - произведение искусства, которое можно рассматривать часами. Абсолютно все отделаны сусальным золотом. Сюжеты ни разу не повторяются.

IMG_7248.JPG

IMG_7267.JPG

20130727-IMG_1462.jpg

IMG_7268.JPG

IMG_7274.JPG

IMG_7260.JPG

Полы - тоже “фишка” дворца. Они сделаны из 5 видов древесины. Есть даже 3D-пол - он реально кажется объемным.  

 

unmw04137y9dl80b8jo7azj3f20fnuai.jpg

 

В коллекции Булгаков были тысячи картин и ценных книг. Естественно, ни мебели, ни произведений искусства не сохранилось. Теперь интерьеры восстанавливают – покупают антикварные аналоги .

IMG_7258.JPG

IMG_7255.JPG

IMG_7262.JPG

Дворец построен в форме буквы П, с замкнутым и очень красивым внутренними двориком. Возможно, здесь в будущем будут проходить концерты классической музыки. Обстановка располагает. 

IMG_7285.JPG

IMG_7288.JPG

 

Вокруг дворца пока еще дикий парк в несколько десятков гектаров и законсервированное здание конюшни. Но этот контраст придает дворцу живописности. 

Архитектурный ансамбль дожил до наших дней в удовлетворительном состоянии. 

Сильнее всего пострадал парк. При строительстве второго корпуса техникума нарушили сетку аллей и гидросистему, вырубили часть деревьев. Пруды обмелели, заросли камышом.

IMG_7296.JPG

IMG_7294.JPG

 

Интерьеры залов удалось воссоздать по фотографиям известного литовского фотографа Яна Булгака, который побывал в Жиличах в начале XX века и сделал ряд снимков; большинство датированы 1914 годом.

IMG_7280.JPG

IMG_7273.JPG

IMG_7246.JPG

IMG_7281.JPG

Благодаря гигантской кропотливой работе талантливых местных художников «Беларусский Версаль» занял достойное место на туристической карте республики и ждет гостей.

И в этом дворце тоже есть свои тайны. Различные звуки можно услышать во дворце, когда он совершенно пуст, поздно вечером. Причем слышат их даже скептики, которые не верят в потусторонние силы и миры. Звуки абсолютно не связаны со сквозняками. Явно слышатся скрип половиц, шаги, захлопывание дверей, которые закрыты на замки. Кто же бродит по дворцовым коридорам?

Дворец продолжает проходить реставрацию, на очереди парк, третий этаж. Но уже сейчас его вполне можно посещать и есть чем любоваться. Похоже что за 14 лет реставрации средств здесь вбухано ой-ёй-ёй. Но еще не мало предстоит сделать.

 

IMG_7292.JPG

Edited by Sveta40
  • Like 10
  • Thanks 4
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...