Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Летние треккинги в Безенги и Архыз

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 119
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Треккинг к Языку Тролля и диковинным качелям в горах

В пятницу мы отправились на экскурсию к Языку Тролля!  Это довольно популярная достопримечательность района Безенги находится в стороне от альплагеря Безенги, недалеко от поселка Безенги.

Автобус подвезет нас в горы, дальше пойдем пешком. Тропа идет вдоль зеленых холмов, на которых покрывалом лежит цветочный ковер. Тут же мирно пасутся ценители альпийских лугов – белые барашки. Тропинка приводит нас к скальному выступу, который нависает над пропасть высотой более 100 м.

И еще одной изюминкой маршрута являются высокие горные качели с видом на Безенгийскую стену. Это потрясающе!!

На спуске посетим развалины поселка Нижний Хулам. Этот город давно покинули люди, и только наш гид знает, почему же это произошло.

Активная часть тура: 3,5 км пешком, перепад высот 1700-1710-1330 м, продолжительность треккинга 6-7 часов.

Получился отличный день реклакса! Обещанный дождь снова обошел нас стороной. Весь день была хорошая погода!

Достопримечательности с названием Язык тролля существуют во многих точках мира, но каждая из них по-особенному прекрасна и обладает уникальными отличиями. Например, безенгийский Язык тролля характеризуется небольшими размерами по сравнению с норвежским. Зато форма на самом деле напоминает гротескный язык мифического существа.

История Языка тролля для туристов началась недавно - путники облюбовали это место буквально несколько лет назад. Дело в том, что издали достопримечательность практически не видна, если, конечно, внимательно не всматриваться или точно не знать, где она находится. Тыл небольшого выступа надёжно охраняет скальный массив Ак-Кая.

Язык тролля в Безенги представляет собой небольшую каменную площадку, откуда открывается потрясающий вид. Каменный выступ образовался, как утверждают геологи, под влиянием тектонических процессов, активно происходивших здесь в своё время. К этому также причастно чудовищное давление горных пород, буквально спрессовавших камень, превратив его в плоскую площадку.

Длина скального выступа составляет не более 2,5-3 метров, а ширина - примерно полтора-два метра, причём ближе к концу площадка немного сужается.

Язык Тролля – идеальная смотровая площадка! Отсюда туристы наслаждаются панорамой части Верхней Балкарии и Безенгийской стеной. 

Кстати, местные называют выступ Деуле гажыу тиш. Здесь установлена соответствующая табличка.

IMG_7971.JPG

Скала Язык тролля находится на значительной высоте, поэтому отсюда можно увидеть также селение Безенги, приютившееся у подножия хребта. В ущелье возле небольшой деревеньки неизменно пасутся овцы и кони - картина более чем живописная!

Давным-давно у подножья достопримечательности шумело древнее поселение Хулам, о чём свидетельствуют развалины фортификационных сооружений. Другими словами, Язык тролля в Безенгийском ущелье очень много видел на своём веку - когда-то здесь протекала совершенно иная, суровая жизнь, а также случались набеги и кровопролитные битвы.

Вблизи достопримечательности издавна жили люди, несмотря на суровые горные условия. В период сталинских репрессий почти всех местных жителей депортировали в Среднюю Азию. Случилось это в 1944 году, но до сих пор можно увидеть развалины домов, от которых остались камины, части стен и фундаменты. Даже сейчас можно легко представить, как тяжело было людям покидать родные места и обжитые усадьбы. Деревня Шики - так она называлась, считалась одной из самых высокогорных в Европе. В ней функционировала школа, активно развивались сельское хозяйство и земледелие.

Места очень живописные! 

IMG_7979.JPG

DSC_0001.JPG

DSC_0003.JPG

DSC_0004.JPG

DSC_0006.JPG

DSC_0007.JPG

DSC_0008.JPG

DSC_0009.JPG

DSC_0010.JPG

DSC_0011.JPG

DSC_0012.JPG

DSC_0014.JPG

DSC_0015.JPG

DSC_0016.JPG

DSC_0017.JPG

IMG_7958.JPG

IMG_7962.JPG

IMG_7967.JPG

IMG_7969.JPG

IMG_7983.JPG

IMG_7986.JPG

IMG_7984.JPG

DSC_0019.JPG

DSC_0022.JPG

DSC_0020.JPG

После небольшой экскурсии с рассказом об этих местах гид Леша дал нам 2 часа свободного времени. Из развлечений здесь всего два варианта – фотосессия у Языка Тролля и прогулка до горных качелей. Стоять в очереди, чтобы сделать очень популярную в интернете фотку «Я на Языке Тролля» я не стала, а отправилась за Лешей к качелям и отличной смотровой площадки.

IMG_7989.JPG

IMG_7988.JPG

IMG_7990.JPG

IMG_7993.JPG

IMG_7994.JPG

IMG_7995.JPG

IMG_7997.JPG

IMG_7999.JPG

IMG_8028.JPG

IMG_8037.JPG

IMG_8038.JPG

IMG_8039.JPG

IMG_8040.JPG

IMG_8042.JPG

IMG_8044.JPG

IMG_8004.JPG

IMG_8008.JPG

IMG_8009.JPG

IMG_8013.JPG

IMG_8015.JPG

IMG_8020.JPG

IMG_8021.JPG

IMG_8026.JPG

К Языку Тролля на джипах подвозят много туристов, которые только фоткаются на Языке и быстро уезжают обратно. Как хорошо, что мы смогли здесь много погулять и хорошо рассмотреть скалы, горные вершины в дымке…

IMG_8047.JPG

IMG_8048.JPG

IMG_8050.JPG

IMG_8053.JPG

IMG_8055.JPG

IMG_8056.JPG

IMG_8058.JPG

DSC_0024.JPG

DSC_0023.JPG

DSC_0025.JPG

DSC_0026.JPG

DSC_0027.JPG

DSC_0028.JPG

DSC_0029.JPG

DSC_0030.JPG

DSC_0031.JPG

DSC_0032.JPG

DSC_0033.JPG

DSC_0035.JPG

DSC_0036.JPG

DSC_0037.JPG

DSC_0038.JPG

DSC_0039.JPG

DSC_0040.JPG

Здесь очень ветрено. Но здорово! Я немного погуляла по поляне, ища красивые виды. Потом сидела на смотровой площадке, пила чай из термоса, чилила…

DSC_0042.JPG

DSC_0043.JPG

DSC_0044.JPG

DSC_0046.JPG

DSC_0047.JPG

DSC_0048.JPG

DSC_0051.JPG

DSC_0052.JPG

DSC_0054.JPG

DSC_0055.JPG

DSC_0056.JPG

DSC_0057.JPG

DSC_0993.JPG

DSC_0994.JPG

DSC_0995.JPG

DSC_0996.JPG

DSC_0997.JPG

DSC_0999.JPG

DSC_1000.JPG

Леша уговорил на качели, было немного страшно, вспомнила детство и так словила такой кайф!!! Меня засняла наша туриска Настя, я даже не догадывалась о съемке, прислала мне фотки ,когда я уже вернулась домой.

IMG_0944.JPG

IMG_0945.JPG

IMG_0946.JPG

IMG_0947.JPG

31 минуту назад, Кудрик сказал:

Из развлечений здесь всего два варианта – фотосессия у Языка Тролля и прогулка до горных качелей. 

Там ещё хычины очень вкусные в кафе жарят:)

В окрестностях Языка тролля очень много сусликов. Они то и дело перебегают дорогу перед путешественниками. Так вот, кто первый заметит суслика, может смело загадывать желание. Не слишком глобальное, но заветное. Легенда гласит, что оно обязательно исполнится - такие уж здесь правила!

IMG_0950.JPG

IMG_0952.JPG

Посмотрела на фотосессии:

IMG_8059.JPG

IMG_8060.JPG

IMG_8069.JPG

Но окружающие горные пейзажи намного интереснее!

IMG_8068.JPG

IMG_8071.JPG

IMG_8072.JPG

IMG_8073.JPG

IMG_8074.JPG

IMG_8075.JPG

IMG_8077.JPG

IMG_8079.JPG

Хотя выступ Язык тролля находится высоко в горах, но одна местная семья открыла здесь кафе. Так что сегодня у нас на обед есть возможность заказать горячее! Хотя Леша взял и наш обычный набор – колбаса, сыр, овощи, вкусняшки к чаю. Все сделали заказ – хычины, шашлык, чай… Но и свой паек тоже ели.

Сняли прайс, а вот беседки с нашим столом нет. Рассабилась видимо, еду не сфоткала.

IMG_7974.JPG

Эти качели рядом с кафе, кто-то из наших на них и обедал.

IMG_8081.JPG

А потом отправились вниз по проселочной дороге, виды замечательные!

IMG_8082.JPG

IMG_8083.JPG

IMG_8084.JPG

IMG_8085.JPG

IMG_8088.JPG

IMG_8090.JPG

IMG_8092.JPG

IMG_8093.JPG

IMG_8095.JPG

IMG_8097.JPG

3 минуты назад, Нафаня сказал:

Там ещё хычины очень вкусные в кафе жарят:)

Хычины ели, вкусные, а вот шашлык не очень понравился. Некоторые кусочки суховаты.

В 14.25 стартовали от кафе, спустились за 30-40 минут. Каждый шел в своем темпе, я много фотографировала. Классно, что этот путь мы прошли пешком, а не на автобусе! И размялись, и видами насладились! Дорога идет серпантином, но мы часто срезали путь и спускались по траве.

IMG_8099.JPG

IMG_8101.JPG

IMG_8102.JPG

IMG_8104.JPG

IMG_8105.JPG

IMG_8108.JPG

IMG_8110.JPG

IMG_8111.JPG

IMG_8112.JPG

IMG_8113.JPG

IMG_8115.JPG

IMG_8116.JPG

IMG_8117.JPG

IMG_8119.JPG

IMG_8120.JPG

IMG_8121.JPG

IMG_8122.JPG

IMG_8123.JPG

IMG_8124.JPG

IMG_8126.JPG

IMG_8127.JPG

IMG_8130.JPG

IMG_8131.JPG

Моей соседки по комнате Ксении эта экскурсия не понравилась. Конечно заснеженные горы в Безенги круче, но мне эта поездки очень понравилась! Люблю разнообразие. И сегодня мы посмотрели немного другие горы.

IMG_8132.JPG

IMG_8133.JPG

IMG_8134.JPG

IMG_8135.JPG

IMG_8136.JPG

IMG_8138.JPG

IMG_8139.JPG

IMG_8142.JPG

IMG_8143.JPG

IMG_8145.JPG

IMG_8144.JPG

IMG_8146.JPG

IMG_8148.JPG

IMG_8150.JPG

IMG_8151.JPG

Это наш автобус. Я на таком ездила очень давно! Не знала, что где-то сохранился такой раритет.

IMG_8147.JPG

Читая в интернете отзывы об этой экскурсии на этот так называемый Язык Тролля, думал, что мне не понравится, фотографии как-то не впечатляли. Но когда всё это видишь вживую, впечатления совершенно другие. Я очень доволен, что в этом туре есть такая выездная экскурсия. Да, ехать долго, часа два по плохой дороге только в одну сторону. Но открывающиеся там виды, снимают всю усталость от дороги. Мы там были 4 часа. Приехали в 9.30 и сразу пошли к языку, потому что, как нам сказал инструктор, к обеду здесь будет очень много народу. В принципе, он оказался прав. Приезжают автобусные экскурсии, многочисленные джип туры. Всё-таки, эта локация очень популярная. Утром мы были там совершенно одни. Спокойно пофоткались на языке, сходили к качелям, людей, кроме нашей группы не было. И это очень круто. Потом был обед-перекус в кафешке, где практически все заказали ещё и вкусные хычины. Ну и в 13.30 пошли вниз к автобусу. Хороший получился день. Как перерыв между треками, идеальный вариант! 🙂

Какие хорошие видео по качеству. Ничего не прерывается, хотя по времени не маленькие.

Язык тролля похоже стали недавно предлагать. В мой заезд года 2-3 назад его не было. А сейчас предложений хоть отбавляй.

Света наверное закончила рассказывать о альплагере Безенги. В завершении пару видео ещё загружу. 

После ужина можно было прийти к этой горной речке, просто посидеть, насладиться шумом, почувствовать эту мощь. 

6 дней проведённых в этом лагере мне понравились. Треккинги красивые, для меня не особо сложные, набор высоты не большой, в принципе, если не считая камней, передвигаться не сложно. Проживание в коттеджах очень комфортное, питание в столовой нормальное, порции, конечно, не очень большие. Завтрак и ужин включён в стоимость. Территория лагеря ухоженная, магазины и кафешки для дополнительного питания присутствуют. Вечерком можно отлично погулять по лагерю, когда стемнеет, посидеть в кафешке. Не зря этот альплагерь, считается одним из лучших в России. Однодневную экскурсию можно брать, но этого мало. Надо хотя бы несколько дней, чтобы прочувствовать эту атмосферу альпинизма. Очень рекомендую! 

Видео номера, если интересно.

О, да это царские условия. Даже не предполагала, что там такие номера есть. У нас были самые простые комнаты с туалетом на улице и двухъярусными кроватями. Хотя должны были быть комнаты с удобствами на этаже. Но что то там у них не сложилось, накладка произошла и поселили нас втроем в таких вот не очень хороших условиях. Правда потом вернули по две тысячи, что было очень приятно. Общественный душ не работал и мы ходили в душевую, которая была в домиках с удобствами на этаже. Как то две ночи переночевали, но после трудового дня хотелось бы более лучших условий. Последние годы я себе всегда беру одноместное размещение и менять такой режим не собираюсь. Но в таких вот отдаленных, горных районах приходится соглашаться и на такое. Красота требует жертв.

Две атмосферные фотографии нашёл. Специально встал пораньше, чтобы увидеть золотую Безенгийскую стену. 

IMG_20240730_051216.jpg

Ну и в один из вечер, опустился туман. Было по своему красиво. 

IMG_20240731_200237.jpg

6 минут назад, Sveta40 сказал:

О, да это царские условия. Даже не предполагала, что там такие номера есть. 

Да, проживание крутое. А если добавить, что девочкам из нашей группы ещё и обогреватели принесли по их просьбе, то это вообще получаются домашние условия. В раковине горячей воды не было, а в душе было всё отлично. После трека в своём душе сполоснуться, одно удовольствие! 

21 час назад, Sveta40 сказал:

О, да это царские условия. Даже не предполагала, что там такие номера есть. У нас были самые простые комнаты с туалетом на улице и двухъярусными кроватями. Хотя должны были быть комнаты с удобствами на этаже. Но что то там у них не сложилось, накладка произошла и поселили нас втроем в таких вот не очень хороших условиях. Правда потом вернули по две тысячи, что было очень приятно. Общественный душ не работал и мы ходили в душевую, которая была в домиках с удобствами на этаже. Как то две ночи переночевали, но после трудового дня хотелось бы более лучших условий. Последние годы я себе всегда беру одноместное размещение и менять такой режим не собираюсь. Но в таких вот отдаленных, горных районах приходится соглашаться и на такое. Красота требует жертв.

Света, я любила сидеть около вашего корпуса. Узнала комнаты по вашим фото из отзыва. 

Нам тоже в номер дали обогреватели. Моя соседка замерзла в первый вечер. Мне же было комфортно. Несколько вечеров мы включали обогреватель.

Вначале было неудобно, что горячей воды нет в раковине, но потом я приспособилась, наливала горячую воду в кружку в душе, а потом уже шла чистить зубы. Я даже стирала вещи в душе. Человек ко всему умеет приспособиться) 

Арзыз

Архыз покоряет хвойными лесами и плюшевыми склонами гор, чистотой и разнообразием озер, вкусным горным воздухом и большим выбором развлечений на любой вкус. Здесь можно покататься на лошадях, арендовать квадроциклы, сплавиться по горной реке на рафте, съездить на экскурсию в крупнейшую в России обсерваторию, посетить древние храмы. И, конечно, Архыз — это отличный выбор для тех, кто любит ходить по красивым горным маршрутам.

В Архызе предлагают несколько вариантов туров, я сделала выбор в пользу треккинга по горным озерам. Правда не все из запланированного смогла увидеть.

В Безенги я умудрилась простыть, дни переездов дались мне тяжело, в МинВодах я провела полдня в отели и активно лечилась. В первый треккинговый день в Архызе чувствовала себя еще слабой, к тому же весь день обещали дожди, горы спрятались под облаками. Решила не идти на маршрут на озера Балки Орленок. До обеда спала, а с 12.00 до 15.00 прогулялась по поселку, пообедала и в сувенирном купила местное лекарство от простуды – Балхам. В его составе – горный мед, домашнее топленное масло, сосновая живица, прополис.

Об этом средстве я узнала еще в первой поездке на Северный Кавказ, в 2015г. Купила баночку, но на вкус – это гадость! Пару раз ее попробовала и закинула в дальний ящик шкафа. Но сейчас в 2024 году вариантов не было, надо было быстро встать на ноги. И ведь помогло! Буквально за пару дней я выздоровела окончательно, слабость ушла, и я смогла пройти все дальнейшие маршруты. Переживала только за сложный маршрут на Софийские озера, но группа у нас была слабой, часть туристов впервые в походах, поэтому гид предложил часть пути к перевалу Иркиз пройти на лошадках. Цена вопроса – 3000 руб. Я не стала рисковать и проверять свою готовность, хотя и чувствовала к четвергу себя отлично, согласилась на лошадок, тем более никогда до этого не сидела на лошади. Катание на лошадке мне очень понравилось! Они такие милые и послушные! А еще можно было смотреть по сторонам на горы, водопады, долины! А ножками ты больше смотришь себе под ноги. На лошадях мы проехали 2/3 пути и подняли нас на 650 метров, осталось пройти только самый сложный крутой участок с набором высоты 350 м. Силы здорово сэкономили и на лошадках прокатились!

Рекомендую это средство! Реально ставит на ноги!

IMG_8278.JPG

Маршруты на Архызе в большей своей части не очень сложные, набор высоты на озера Семицветное, Дуккинские, Нижняя Запятая 400-600 метров. Причем на озера Семицветное и Дуккинские вначале почти нет набора высоты и лишь во второй половине маршрута идут крутые подъемы. Я как раз на этих озерах и проверила свои силы, дошла)

До начала всех наших маршрутов у нас была заброска на Буханках, по времени от 30 мин. до 1 часа.

Все наши маршруты были в 2 районах: ущелья рек София (Софийские озера, Запятая и озера балки Орленок) и Дукки (Семицветное - верховье реки Большая Дукка и Дуккинские озера - верховье реки Малая Дукка).

ZUqKdhcEnpY.jpg

arhyz_t.jpg

f_5.jpg

Поселок Архыз

Посёлок Архыз расположен в широкой котловине на берегу реки Большой Зеленчук. Чуть выше по течению реки находится посёлок Романтик — это горнолыжный курорт с его канатными дорогами и горнолыжными спусками.

Расположен он на высоте 1470 метров над уровнем моря. Здесь есть комары! Стоит взять с собой репелленты.  

Севернее Архыза и Романтика тянется хребет Абишира-Ахуба, состоящий из вершин от 3000м. Он выглядит суровым и каменистым, но скрывает огромное разнообразие озёр, некоторые из которых можно увидеть с перевалов. Кроме того, с вершин хребта открывается потрясающий вид на Архыз, снежные вершины Главного Кавказского хребта, Домбай вдалеке, а в хорошую погоду — и на Эльбрус. Подняться на хребет можно из посёлка Архыз по маршруту мимо Баритового водопада, или из посёлка Романтик, проехав часть пути на канатной дороге.

К югу от Архыза вдоль реки Кизгыч расположен Архызский участок Тебердинского заповедника, где во время прогулки к водопаду Чигордали или на маршруте к озеру Любви можно встретить величественного зубра. Красоты этим маршрутам добавляют хвойные леса.

На юго-западе от Архыза находится хребет Аркасара со множеством озёр, самые известные из которых — Дуккинские и Семицветное, а чуть ближе к посёлку, к югу от него, ущелья рек Псыш и София ведут к снежным вершинам Главного Кавказского хребта, среди которых самые высокие горы Архыза — Пшиш (3790м) и София (3637м). Горный массив, обрамлённый этими ущельями, хранит в себе главные сокровища этого региона — Софийские озера. Здесь же, у подножия горы София, находится еще одна из главных достопримечательностей Архыза — Софийские водопады.

Поселок Архыз предлагает очень большой выбор жилья. Здесь много магазинов и кафе. Жизнь бурлит. Народу очень много.

IMG_8223.JPG

IMG_8251.JPG

IMG_8254.JPG

IMG_8256.JPG

IMG_8294.JPG

IMG_8297.JPG

IMG_8298.JPG

IMG_8299.JPG

IMG_8300.JPG

IMG_8283.JPG

IMG_0515.JPG

IMG_0516.JPG

IMG_0518.JPG

IMG_0519.JPG

IMG_0521.JPG

IMG_0522.JPG

IMG_0523.JPG

Вместо треккинга к озёрам Орлёнок у меня была небольшая прогулка по поселку Архыз. Я спускалась к реке Большой Зеленчук.

IMG_8257.JPG

IMG_8259.JPG

IMG_8261.JPG

IMG_8262.JPG

IMG_8263.JPG

IMG_8264.JPG

IMG_8267.JPG

IMG_8287.JPG

IMG_8290.JPG

IMG_8292.JPG

Немного фото от одногрупников. Моей соседке но номеру Саши этот трек не очень понравился, озера небольшие, больше на лужи похожи, лишь одно было похоже на озеро. Весь день шел дождь, подъем затяжной, еще и скользко было.

IMG_8303.JPG

IMG_8304.JPG

IMG_8305.JPG

IMG_8307.JPG

IMG_8308.JPG

IMG_8309.JPG

IMG_8315.JPG

IMG_8312.JPG

В поселке Архыз днем дождя не было. Я отлично погуляла, дождь пошел лишь, когда я вернулась в номер. Вечером был сильный ливень, а вот на следующее утро уже светило яркое солнце и в дальнейшем на маршрутах в дождь мы не попадали. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...