Нафаня Опубликовано 2 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 января (изменено) За Гудаури, на подъездах к Коби, встряли в пробку - ну, не бывает Военно-Грузинской дороги без ремонта же: пропускали по очереди то в одну, то в другую сторону. Богдан, завидев, что впереди всё равно далеко не уехать, спросил, остановить ли возле источника. Странно, но возле этой минералки до прошлого года я ни разу не была, даже и не видела её толком, мелькала она всё время мимо, почти не замеченная за разговорами и рассматриванием гор. Сейчас же пробка кстати пришлась, остановились: Впечатляющие размеры, причудливые рельефы - интересная минералочка:) Пробовать на вкус не стала, там выше народ ногами ходил, а я забираться не стала, чтобы потом грязь в машину не тащить. Да и скользко: Фактура: И общий вид: Самое обидное, что встали в пробку в тоннеле, где ароматы выхлопных газов, прямо скажем, воздух портят прилично. Благо, стояли недолго - пропускают раз в 15 минут, кажется. И ура - едем дальше, тем более до цели финальной совсем уже недалеко. Упитанные барашки рассыпались по склону:) И тут из-за очередного поворота дороги вдруг показалось чудо!:) Честно говоря, я не надеялась на то, что во второй половине дня Казбек будет виден. Даже при ясном небе он часто прячется за дымкой или облаком. Но тут видимость была просто идеальная, я чуть не запрыгала от восторга прямо в машине, и нетерпение моё достигло предела - хотелось уже побыстрее доехать до Степанцминды, забраться на веранду и посмотреть... Пока же продолжаем рассматривать другие горы вдоль дороги, порой увенчанные остатками былых поколений: Но и Казбек не забывает притягивать взгляд, словно дразня обещанием скорой встречи, то выглядывая из-за окрестных гор, то прячась снова: А вот уже впереди показалась восхитительная гора, что видна из окна моей комнаты в Степанцминде, та, что прямо напротив Казбека: Хевский Сион впереди: И вот она, долгожданная встреча:) Я, наконец, в Степанцминде, в тени седого великана:) Стою, замерев от восторга. Но надо же обретать дар речи хотя бы для того, чтобы поздороваться с хозяевами и попрощаться с Богданом (с надеждой на новые встречи):)) Я заселяюсь в тот же дом, в котором прожила несколько дней в прошлом октябре. На стадии подготовки он заставил меня немного понервничать, потому что нужных мне дат на букинге никак не было до последнего. Я даже начала подыскивать себе другое жильё, на всякий случай, но душа не лежала... в конце концов я решила спросить у хозяйки, благо, номер телефона с прошлого года сохранился. Она ответила, что комната свободна. Правда, не моя маленькая прошлогодняя, а побольше, трехместная. Но сумму с меня всё равно попросили какую-то почти символическую. И вот, наконец, я познакомилась с хозяйкой Кетеван (в прошлом году мы общались только по телефону, она была в Тбилиси, а в доме хозяйничал брат). В этот раз же вся семья была в сборе. Погода стояла такая чудесная, что в комнате совсем не холодно было при настежь распахнутом окне. И воздух в него врывался чудесный, наполненный горной свежестью. До темноты оставалось еще часа 2,5-3, и я могла что-то успеть... Потому, бросив чемодан, я тут же вышла из дому. Не особо задумываясь, направилась вверх по улице, прыгая через ямы и обходя дорожников - в Степанцминде вечный дорожный ремонт, в этом году повыворотили все старые бордюры вдоль улиц, меняют на новые. Продолжение следует... Изменено Пятница в 01:52 пользователем Нафаня 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 3 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января Часть 4. К монастырю св.Элии. Шла я вверх по улице с определенной целью, конечно, не просто куда глаза глядят. Я собралась дойти до той смотровой площадки у монастыря св.Элии, которая запала мне в душу, но с которой я не увидела Казбек. Сейчас всё указывало на то, что путь мой лежит именно туда, ибо сошлись несколько обстоятельств: Казбек был прекрасно виден, заодно хотелось посмотреть и на горы напротив и по времени как раз было реально прогуляться не торопясь и вернуться до темноты. Ну, или уже по темноте, так ничего страшного в том не было, ибо идти предстояло по асфальту, это ж не козьими тропами от Цминда Самеба в Гергети скакать с риском свернуть ноги и шею. Потому для короткой прогулки выбор маршрута был очевиден. Я привычно поднялась до Rooms-а, потом логично мне надо было бы свернуть направо, чтобы выйти на асфальт, серпантином поднимающийся в гору, но я решила пойти другим путём – срезать зигзаги, пройдя напрямую в горку через хвойный лес. А уж обратно – по асфальту. Поэтому я пошла налево, тридцать три раза заблудилась в трёх соснах (буквально, ибо сосны там и растут:)) видимо, слишком часто оглядывалась назад, а не смотрела на тропу. Ну, а как без этого, когда сзади такая чудесная картина?), но зато подышала ароматным воздухом и пошуршала опавшими иголками, образующими толстый ковёр под ногами. Удивительно живописные тропинки:) В прошлом году эти горы предстали перед моими глазами совершенно ещё бесснежные, зато в туманно-дождливых облаках. Сейчас ярко светило солнце, отражаясь он чистого белого снега: В конце блужданий вышла на дорогу где-то на последнем витке серпантина, перешла её и снова отправилась напрямую в горку, в обход парковки. Там блуждать уже было негде – искомая гора прямо перед глазами и никаких сосен, голый, заросший пожелтевшим бархатом травы склон. Масштабы: люди и горы: Между тем солнце начало клониться к закату, позолотив предзакатным мягким вечерним светом всё вокруг, придавая и без того восхитительным пейзажам ещё больше очарования. Правда, и чёрный цвет у горы, который я помнила по прошлогоднему визиту сюда, тот свет отобрал, смягчив его до привычного каменно-серого. Народ на смотровой над ущельем был, но не сказать, что сильно больше, чем в прошлый раз под дождем – одна многочисленная компания, которая уже собиралась уезжать, да парень с девушкой, погулявшие и присевшие на валун в ожидании заката. Я тоже решила подождать – торопиться мне было некуда, гулять по краю красивого ущелья приятно, солнышко ласково пригревает, на Казбек можно смотреть бесконечно:) 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bazillio Опубликовано 3 января Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января Увидев Татьяну в соснах,радостно оживились орлы - ужин бредет:) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 3 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января Постепенно, бросив последний солнечный луч на долину Терека, солнце закатилось за вершины гор чуть левее Казбека. Но до темноты было ещё далеко, долго ещё отблески светила лежали на горах у меня за спиной, а над Казбеком небо постепенно приобретало едва уловимый розоватый оттенок. В это время к монастырю пара минивэнов привезла несколько монахинь, которые, выйдя из машин, направились к главной монастырской церкви. Некоторые задержались посмотреть на величественную, укрытую снегом вершину Казбека. Это было красиво – пара фигур в чёрном монашеском одеянии на фоне темнеющего неба у церкви над обрывом. А потом еще, словно мало было живописности у той картины, к ним еще подъехал перекинуться парой слов статный горец на стройном красавце-коне:) Когда свет остался лишь на вершине горы, возле которой я стояла, окрасив её в горяче-медный, почти алый, я решила, что пора уходить, и начала потихоньку спускаться вниз по асфальтированной дороге: На тот момент я, конечно, наделала уже сотню фоток Казбека и убрала было фотоаппарат, прежде чем двинуться в сторону дома, но когда солнце ушло окончательно, вместе с ним ушла и сопровождающая тепло дымка. Воздух стал холодным, звенящим, чётко очерчивая контуры предметов. И Казбек теперь предстал во всей своей красе, без каких-либо туманных вуалей, загадочной размытости и прочего романтичного ореола. Он так отчетливо-резко выделялся на фоне светлого ещё неба, будто хотел отпечататься в памяти навсегда, каждой складочкой своего рельефа. Фот, конечно, снова выплыл из рюкзака… ну, я ж говорила, что тему думала назвать «500 фото Казбека»:)) Это только начало:)) Финальные отблески заката: Улица, по которой я шла пару часов назад, оказалась окончательно перекопанной поперек. Пока я пыталась вспомнить, точно ли по ней шла, и оглядывалась по сторонам в поисках путей обхода (которых не было), ребята-дорожники, заметив мои мучения, махнули рукой, показывая, что помогут обойти раскопки. Я радостно вздохнула, поблагодарила и потопала домой. Заглянув по дороге в магазин с пекарней, я поужинала хачапури с мацони, попила чаю и легла читать роман. К тому времени перешла уже на третью часть исторической трилогии Абашидзе, про Цотнэ Дадиани. А потом, выключив светильник, ещё долго смотрела в окно на звёзды. Знаете, как чудесно ночное небо над Казбеги? Оно усеяно богатой россыпью огромных ярких звёзд, чей свет не перебить немногочисленным уличным фонарям. Под этим небом хочется мечтать и видеть чудесные сны. А завтра будет новый прекрасный день:) Продолжение следует... 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 3 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января 11 минут назад, bazillio сказал: Увидев Татьяну в соснах,радостно оживились орлы - ужин бредет:) Это не орлы, это галки альпийские:)) Орлы будут на следующий день:) 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 3 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января 54 минуты назад, bazillio сказал: оживились орлы Вот красавец:)) 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БелыйГород Опубликовано 3 января Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января (изменено) 1 час назад, Нафаня сказал: Примерно такой же вид был и у меня с веранды в Степанцминде. И именно тогда в Казбеке мне увиделся старец, поднявший глаза к небу. Теперь каждый раз только так и вижу - впадины глазниц, мясистый нос, длинная окладистая борода... Изменено 3 января пользователем БелыйГород 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 3 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января (изменено) 54 минуты назад, БелыйГород сказал: Примерно такой же вид был и у меня с веранды в Степанцминде. И именно тогда в Казбеке мне увиделся старец, поднявший глаза к небу. Теперь каждый раз только так и вижу - впадины глазниц, мясистый нос, длинная окладистая борода... Да, мне тоже видится былинный богатырь, седой великан с окладистой бородой:) Закатно-рассветные фото я тоже с веранды снимала, у меня оттуда был лучший вид, из-за него изначально гостевой дом и выбрала, потом уже оказалось, что и хозяева там хорошие, и условия проживания:) где-то в одном районе мы с Вами жили. Изменено 3 января пользователем Нафаня 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 4 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января (изменено) День 14, в который я не смогла отказать Казбеку, нарушившему мои планы:) Часть 1. Встретить рассвет. Простите, но вот именно сейчас начнутся те самые 400 фото Казбека, в дополнение к сотне из предыдущих записей:))) Проснулась поутру я ещё затемно, полежала, дождавшись, когда зубчатый силуэт гор станет виден на фоне светлеющего неба. А потом оделась и вышла в холл, вскипятила чайник и пошла на веранду встречать солнце и любоваться Казбеком. Сначала его белоснежная вершина чётко вырисовывалась на фоне тёмного неба, потом вокруг образовался розовый ореол из лёгких облаков, затем самую верхушку согрели и осветили первые солнечные лучи, а потом свет разлился и ниже, словно одевая в солнечную рубашку, пока не достиг подножия. В общем, зависла я часа на полтора, пока не стало окончательно холодно и перестал спасать даже периодически подливаемый время от времени горячий чай. Отправилась под одеяло – греться и то ли досыпать, то ли дочитывать роман:)) Ниже - поэтапный фотоотчет того утреннего зависания на веранде: Изменено 4 января пользователем Нафаня 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 4 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января Часть 2. На ходу изменившиеся планы. Конечно, когда я ехала в Степанцминду, я надеялась досмотреть недосмотренное в прошлом году. Но планам снова не суждено было сбыться. Тогда помешали дожди, в этот раз… красавец Казбек. Потому что… ну, как от него уехать, когда он так щедро показывается тебе во всей красе? Я не смогла:)) Поэтому по факту я повторила путешествие прошлого отпуска с той лишь разницей, что увидела посещенные места в иных красках и природных условиях, и (главное!) в этот раз мне открылись горные вершины, что прятались от моих глаз в прошлом году. Заслужила доверие, видать!:) Однако, по порядку. Я собиралась в долину Трусо. И, быть может, на Аршинские водопады. И при наличии ясной погоды – снова доехать до Джуты, потому что лишь поманившая краем вершины Чаухи раздразнила воображение и желание увидеть её. Когда заселялась в гэст, хозяйка спросила, собираюсь ли ехать куда-то, ибо есть у них двоюродный брат с машиной. Машина хорошая, новая, расценки адекватные, если надо, приедет. Я сказала, что надо, пусть прямо с утра и приезжает, если сможет. Но Кетеван сказала, что лучше даст мой телефон брату, чтобы он со мной созвонился, если цена меня устроит, то он подъедет. Меня устраивала:)) В Казбеги вообще у таксистов расценки примерно одинаковы, я в них более-менее ориентируюсь, я ж не думала, что тут по-родственному озвучат сумму неадекватную. Потому заранее была согласна. Но ладно, пусть звонит, договоримся, на том вроде и порешили. В итоге как-то мы с хозяйкой друг друга не поняли или поняли не так, но когда я вечером спохватилась, что брат её мне так и не позвонил, спрашивать уже показалось поздно. Утром я написала ей в вотсап, чтобы спросить телефон брата или приедет ли он сегодня/завтра? А пока ждала ответа, вышла на веранду, увидела, что Казбек по-прежнему купается в лучах солнца, отчетливо выделяясь на фоне совершенно безоблачного, бездонно-синего неба, и поняла, что никуда я уезжать-то и не хочу. И дома усидеть уже не могу, казалось нелепым тратить время, хотелось вскочить и бежать, навстречу красавцу-великану:) И убедившись, что моё сообщение в вотсапе всё еще осталось непрочитанным, я отредактировала его, попросив передать брату, чтобы подъехал завтра часам к 9.30-10.00. Потом схватила рюкзак и рванула к Гергети, на поиски знакомой тропы наверх. Я была уже где-то на середине села, когда позвонила Кетеван с вопросом, хочу ли я поехать и сегодня куда-то? Я ответила, что сегодня гуляю пешком, а вот завтра очень даже хочу. На том и расстались до вечера. Да простит меня её брат Вано, если он собирался уже подъехать за мной в тот день (что-то меня потом осенила сия мысль), но желание смотреть на Казбек оказалось сильнее. Оно и привело меня снова на тропу, начинающуюся от окраины села Гергети и постепенно поднимающуюся наверх, вдоль реки Баш. Я прошла по ней в прошлом году не один раз, всё здесь было знакомо. Разве что яркие краски ранней осени сменились приглушенными позднеосенними, разбавленными местами пятнами белого, да река Баш причудливо змеилась среди ледяных наростов. На ярком солнце снег, что лежал выше на склонах, подтаивал, вода собиралась в ручьи, которые не умещались в водосборные трубы и ёмкости и текли порой прямо под ногами по тропинке. Но идти особо не мешали – глубины в них нет, ноги особо не промочишь. Ранних птах-туристов не попадалось, разве что однажды попался идущий навстречу японец, видимо, рассвет встретил на горе и уже возвращался обратно. Особенно легко зашагалось, когда показалась впереди вершина Казбека:) К церкви заходить не стала, там всё равно всё в лесах и реставрации. Присев немного отдохнуть на склоне напротив неё, отправилась выше и дальше. Небывалое зрелище открылось с соседнего холма – парковка у храма почти пуста! Продолжение следует... 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 5 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января Итак, я шла выше и дальше, поднимаясь по тропе, скачущей с одного холма на другой. Казбек манил к себе, то прячась за подъёмом, то вновь показываясь во всей красе. Впрочем, и гора сзади тоже то и дело притягивала взгляд, заставляя оборачиваться:) Особой цели не было, до Саберце идти точно не собиралась (хотя и в прошлый раз не собиралась же), хотела пройти по верхней тропе, той, которой мы в прошлый раз возвращались, по возможности, найти ту точку, что обозначена на карте мапс.ме как «супер-вид на Казбек». Идти в этот раз было как-то посложнее, хотя тут и набор высоты сразу значительно больше, чем по нижней тропе, по которой я шла в прошлый раз. Но дело, наверное, даже не в этом. Попались бы попутчики, быть может, и дошла бы снова незаметно до перевала. Но в этот раз на тропе было практически пусто, иногда возникало ощущение полного одиночества. Лишь вперёд меня убежала пара европейцев, да навстречу однажды попалась группа, вероятно, шедшая из альплагеря. Народ стал появляться уже во второй половине дня, когда я наделав множество фото и просто нагулявшись и насидевшись в стороне от дорожки созерцая Казбек, возвращалась обратно. Долго спят или едут из Тбилиси товарищи туристы:)) Честно говоря, я не знаю, куда эти люди уже собрались идти – к тому времени поднялся очень сильный встречный ветер, буквально сдувающий с горы и превращающий подтаявший снег на тропе в ледяную скользкую корку наста. В общем, шла я как идётся, никуда не торопясь, созерцая красоту, делая сотни одинаковых фото, останавливаясь посидеть на травке/камешке, когда захочется. Первая половина дня была совершенно безветренной, солнечной и тёплой, располагая к неспешным прогулкам, даже там, где должно бы было уже ощутиться ледяное дыхание заснеженных гор. И когда под ногами заскрипел снег, холоднее не стало, гулять – одно удовольствие. Очки вот только не взяла, смотреть на яркий солнечный свет, многократно отражающийся от снега на склонах и вершинах гор, было порой до боли сложно. Фантастические эмоции – когда перед тобой, кажется, рукой дотянуться можно, прекрасный заснеженный великан-пятитысячник, и никого вокруг, только ты гора напротив. Я ж, конечно, зависла, рассматривая каждую чёрточку, никак не в силах отвести взгляда. Березовая роща, которая в прошлом году купалась в золоте листвы, уже облетала: В сторону уходит нижняя параллельная тропа, по которой я шла прошлой осенью, но я наверх:) Хищники-пернатые добычу высматривают (думаю, что не меня, Саша!:)) Церковь всё ниже, снег всё ближе:) Дар речи теряется от такой красоты:) Отвесно обрывающиеся вниз стены ущелья реки Чхери показались: А с моей стороны склон сплошь покрыт ковром рододендронов, и снег им нипочем, растут себе и зеленеют, создавая контраст с белым снежным: Цминда Самеба уже в точку на горизонте превратилась: А тропинка не останавливается, карабкается ещё выше: Но сильно дальше я уже не пошла, остановилась где-то там на границе снега. Потому что когда сверху солнце, а снизу солнце, отражающееся от снежного покрова, без очков делать уже нечего:) Я присела на травку и занялась созерцанием окрестных гор:) 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 5 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января Собственно, где-то здесь мапс.ме и показывает ту самую заветную точку с супер-видом на Казбек. Ну, не знаю, при хорошей видимости супер-вид тут, по-моему, везде, откуда ни глянь:) Разве что с этой точки немного другой ракурс, великан как бы поворачивается к тебе слегка боком. Но кто ж спорит, что вид хорош?:)) Высота здесь примерно 2,6км (+900 метров от Казбеги), до Саберце остаётся набрать всего 300 метров по высоте, пройдя около 2 км по горизонтали. Присела прямо в сугробе (благо, на поджопнике-хобе не холодно), поменяла объектив и принялась обозревать окрестности вооруженным приближением глазом, слегка поджариваясь на солнышке (благо, после Биртвисских каньонов загар на физиономии уже обосновался прочно, не сгореть) Направо посмотришь - чёрные суровые скалы: Налево посмотришь - белые заснеженные вершины: А прямо... вовсе без комментариев, голова от такой красоты кружится аж:) Так близко и столь ясно виден, что все детали рельефа рассмотреть можно:) и ущелье Чхери заодно поразглядывать:) Снег на солнце красиво блестит:) А когда нагулявшись и насмотревшись на красоты вволю, я задумалась было, а не сходить ли всё же до перевала, вроде время позволяет, Казбек сказал, что не надо:)) Со стороны Ледяной горы внезапно задул обжигающе-ледяной ветер, недвусмысленно намекая, что вперед идти – делать нечего. И я, бросив прощальные взгляды по сторонам, повернула назад, надев шапку, перчатки, намотав в несколько слоёв шарф, чтобы не продувало шею, застегнула под самый верх замок своей непродуваемой куртки. А навстречу мне и этому не слишком ласковому ветерку шли отчаянные туристы во флисовых кофтах, скользящих на льду кроссовках, а то и вовсе девочки в платьях, накинув на плечи какие-то пледы… чего не сделаешь ради красивого фото?:)) Из-за дальних гор между тем показались облака, раскрашивая до того совершенно чистое небо: 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 5 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января Мне направо, в ущелье реки Баш, что отсюда выглядит складочкой на бархате горного склона: Оглянуться назад, помахать на прощание: И вперёд и вниз: Как же завораживают меня эти чёрные скалы: Пока спускалась, Казбек на кого-то слегка обиделся и начал натягивать на себя облака:) Вроде бы и немного и недалеко прошла, но когда спустилась обратно к церкви, оказалось, что время-то уже существенно перевалило за середину дня, и в ущелье, по которому бежит река Баш, залегли вечерние тени. А мне хотелось еще сфотографировать ледяные скульптуры, сотворенные водными брызгами по берегам. Поэтому, не задерживаясь возле церкви, я спустилась ниже, на тропу и вскоре нашла ответвление, ведущее вниз, к речке. А гору-великана не то легким облаком прикрыло, не то ореолом снежной пыли, что сдуло сильным ветром с вершины: Сэлфи на тропинке:)) Пороги реки Баш: Вдоволь набродившись по берегу и налюбовавшись ледяными наростами над речкой, я отправилась дальше, в Гергети и к дому. За холм, на котором стоит старая башня, солнце, кажется, вообще не проникало, даже в разгар дня – на земле осталась сплошная ледяная корка, поэтому выбиралась я к окраине села по этой тропинке, сдерживая все рвущиеся наружу матерные слова:)) Выбралась, наконец, на нормальную тропу, счастью не было предела, а там и до села считанные метры: У моста через Терек обнаружила работающую пекарню, купила лобиани и хачапури, и отправилась занимать наблюдательный пункт - веранду нашего домика. Ибо скоро обещали показать закат. У меня ещё было время переобуться и вскипятить чайник. Пока же с веранды показывали Казбек, укутавшийся в облачный шарф:) Продолжение следует... 14 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bazillio Опубликовано 5 января Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января братаны жаловались - ушло рыжее чучело... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 5 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января 1 час назад, bazillio сказал: братаны жаловались - ушло рыжее чучело... Не верю, они бы сказали: рыжее чудо:)) 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The Snow Queen Опубликовано 5 января Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января (изменено) 8 часов назад, bazillio сказал: 8515832732293683434.mp4 Изменено 6 января пользователем The Snow Queen 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bazillio Опубликовано 6 января Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января был не прав,конечно чудо:) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 6 января Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января Так, что-то желание и вдохновение дописывать этот рассказ у меня временно исчезло, потому несколько закатных фото Казбека в завершении дня 14-го и пауза на некоторое время:) счастливого всем Рождества!:) 11 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано Четверг в 14:56 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Четверг в 14:56 День 15, в который случилось много снега и Чаухи:) Часть 1. До Джуты. В этот раз договорённость была чёткой и не давала мне возможности увильнуть – ещё вечером, когда я попивала на веранде чаёк, созерцая закат и Казбек, подошла Кетеван с известием, что брат её Вано приедет к десяти. Потому утро у меня началось традиционно – с любования Казбеком и встречи с солнцем (очередные пять десятков фото показывать не буду:)) ), а потом я отправилась, не торопясь, завтракать и собираться в Джуту. Вано приехал даже раньше оговоренного времени. Я помнила слова хозяйки про новую хорошую машину, но когда увидела транспорт, стоящий у ворот, на глаза едва не навернулись слёзы. Если вы думаете, что это вот сейчас сарказм при виде новой машины, то нет – истинная правда! Меня в самом деле ждала новая, намытая до блеска машина… хэчбек. Такую на дорогах к Сно и Джуте гробить – реально до слёз жалко. Ну, зачем такое чудо в Степанцминде для туристов? Но да что ж делать, поехали. На всякий случай переспросила у Вано, доедем ли мы до самой Джуты или только до моста через реку, как прошлой осенью (хотя слышала, что дорога открыта). Ну, просто от моста дорога становится ещё хуже, если придется идти по ней пешком, то не так всё же будет мучить совесть:)) Вано ответил, что доедем прямо до начала тропы. От поворота на Сно ехали медленно и аккуратно среди знакомых пейзажей, но они казались совсем новыми. Во-первых, в прошлый раз мы по этой дороге буквально пронеслись, я и рассмотреть ничего не успела, во-вторых, тогда дорога до Джуты утопала в золотых красках осени, сейчас же на деревьях не осталось ни одного листочка. Впрочем, с рассматриванием и сейчас было непросто – солнце ярко светило прямо в глаза, мешая рассмотреть окружающее, но зато радуя теплом и согревая душу. Зима скоро, будем грустить и жаловаться на его отсутствие. Мост мы благополучно проехали. И ещё немного. А потом увидели впереди какое-то скопление машин. Притормозили, и в это время из стоящей на обочине машины помахал и что-то крикнул знакомый Вано. - Ох, а он говорит, что дальше не проедем, перекрыта дорога, ремонт идёт… - Но пешком же пройду? - Пешком да, конечно, пропустят. Я встретила эту новость даже с радостью – идти оставалось пару-тройку километров почти по прямой, самый круто поднимающийся вверх участок дороги мы уже проехали, потому прогулка предстояла ненапряжная, а в машине каждое подпрыгивание на кочке отражалось душевной болью:)) Поэтому договорившись с Вано о времени возвращения и пообещав позвонить заранее, если планы изменятся, я с лёгким сердцем отправилась в путь. Помахав в знак приветствия дорожникам, ковыряющим склон горы над дорогой. Вот же добрейшие люди, как они заботятся о том, чтобы я не привезла домой лишнего веса после всех съеденных в Грузии хинкали и хачапури! Опять пешком топать заставили, утрясая завтрак:)) В моём распоряжении оказалось примерно 6 часов свободного времени, из которых по часу надо было заложить на дорогу от/до машины. Честно говоря, я думала пройти до Джуты быстрее, ибо эта дорога уж точно была знакома, запечатлена на многочисленных фото, да и выглядела она в прошлом году гораздо живописнее с ярко-желтыми, рыжими, багряными лесами на склонах ущелья. Но зато в этот раз на горизонте маячили заснеженные горы, а мини-водопады, стекающие со склонов прямо на дорогу, образовывали в тени причудливые ледовые миниатюры. Поэтому я всё равно не обошлась без того, чтобы достать фотоаппарат и периодически притормаживать. Но вот, наконец, я увидела впереди раскинувшиеся по склонам домики Джуты и яркий гостиничный комплекс, от которого начиналась тропа к кемпингу «Зета». Здесь передо мной внезапно возникла небольшая группа корейцев – вероятно, ночевали в селе и теперь решили прогуляться наверх. Потопали по тропе наперегонки:) Потому что было, за чем... есть на подходах к Джуте небольшой участок дороги, позволяющий оценить перспективы того, что ждёт наверху. В тот день они были манящими... видимость была отличная, позволяющая увидеть вершины гор:) Продолжение следует... 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано Четверг в 15:11 Жалоба Поделиться Опубликовано Четверг в 15:11 Как тебе в этот раз повезло с погодой в Казбеги! Такая ясная и сухая! Такая отличная видимость! Здорово! Жаль, опять далеко пешком пришлось идти, меня то к самой тропе довезли... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано Четверг в 15:18 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Четверг в 15:18 4 минуты назад, Светик Семицветик сказал: Как тебе в этот раз повезло с погодой в Казбеги! Такая ясная и сухая! Такая отличная видимость! Здорово! Сама в шоке, причем как по заказу. До меня были дожди, в ночь перед отъездом - ураганный ветер и наутро дождь. 6 минут назад, Светик Семицветик сказал: Жаль, опять далеко пешком пришлось идти, меня то к самой тропе довезли... Грузинские дорожники заботятся о моей фигуре - копать взялись ровно в тот день, когда я приехала, по ходу:)) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано Четверг в 15:32 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Четверг в 15:32 Часть 2. Навстречу Чаухи. Топала в горку потихоньку, часто оглядываясь на окрестности, то обгоняя корейских товарищей, то пропуская вперёд. Вроде бы и подъем в этот раз не таким крутым показался даже:) Что мы там рассуждаем о сложности подъема? Этот парень несёт к строящейся на тропе кафешке парочку листов ОСП весом так килограмм в 25. Вот к этой: Корона Чаухи над склоном показалась: А Джута почти исчезла из виду: Домики кемпинга видны: Местная охрана-проводник, весьма деликатный. Вежливо взял у меня из рук свою долю пирожка, культурно схомячил и важно улёгся присматривать за порядком дальше. Армянского гампра напомнил больше, чем привычного пушисто-черного грузинского кавказца. Ещё не дойдя до кемпинга, я поняла, что приехала не зря – видимость была отменная, Чаухи показалась во всей своей красе. Подступы к ней уже были засыпаны снегом, но в остальном я видела всё тот же знакомый пейзаж – километры гор и тишины. Только теперь его увенчала зубчатая корона красавицы Чаухи. Волшебная картина! Здесь уже закончился сезон – ни в кемпинге, ни в 5-ом сезоне ничего не работало, лишь пару мужчин застала, навьючивающих на лошадок последнее кемпинговое имущество, которое нужно было увезти на зиму. Ни гамаков, конечно, ни чаю, даже беседку рядом с прудом не обнаружила – разобрали зачем-то. Потому присесть пришлось на первом попавшемся камушке, чтобы попить водички и оценить отрывающийся вид. Долго не задержалась, решила, что надо уйти подальше от корейских братьев-туристов, слишком уж они были шумными, на фотопаузах при съемке видео орали так, что грозили спровоцировать сход лавины со склона:)) Цели определенной опять же не было, до озера по снегу топать не очень-то хотелось, поэтому решила дойти до водопада, а там – посмотреть по времени и желанию. Хотелось просто дышать свежим, слегка морозным воздухом, греться в солнечных лучах, слушать тишину и любоваться красотой вокруг. Природа в комплект к прекрасным горам в тот день подарила ещё фантастическое небо - глубокое, синее, с легкими, пушистыми росчерками облаков: 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано Четверг в 15:58 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Четверг в 15:58 Шла медленно: если первая часть тропы была сухой, то дальше подтаявший снег образовал грязь и ручьи, а потом и вовсе появился под ногами жёсткий ледовый покров (снег днём, подтаивая на ярком солнце, ночью вновь замерзал, пока не образовалась устойчивая ледяная корка, по которой идти в осенних ботинках довольно-таки скользко). Да и когда перед глазами у тебя такая красота, зависаешь невольно просто посмотреть, а уж сделать 150 одинаковых кадров – это ж святое:)) Всё больше снега вокруг. Как в сказке про 12 месяцев без особых усилий переходу из осени в зиму:) В прошлом году эта долина выглядела примерно так: Поэтому я шла, спотыкаясь на каждом метре, и не могла поверить своим глазам, которые нынче видели эту чудесную картину. Опасалась, что вдруг она сейчас исчезнет, надо успеть насмотреться:)) Чаухи - горный массив, высшая точка которого, северная вершина, та самая красивая скалисто-зубчатая гора, что видна из долины одноименной реки, достигает отметки 3842 метра. Эти горы называют грузинскими Доломитами, но я не сторонница сравнения, по-моему, они просто красивы сами по себе и самобытны. Небо и люди на тропе для масштаба. Я ж не зря пишу про километры гор и тишины:) Ни одно фото/видео, к сожалению, не отражает истинных масштабов долины реки Чаухи. Всё кажется мелким и незначительным, тогда как в реальности, стоя под сенью этих гор, ты ощущаешь себя песчинкой. Это то место, которое нужно видеть своими глазами и ощущать всеми органами чувств: Переправа через речку: Снежное царство: Бархат... погладить хочется:) Ещё пара фото из серии "Найти человека в этой долине":) Корейские туристы, идущие сзади, радостно приветствовали первый встреченный на тропе снег:) 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано Четверг в 16:12 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Четверг в 16:12 В итоге на путь до водопада я потратила больше часа. Чтобы идти дальше, надо было перепрыгнуть через речку (в прошлом году я зачерпнула здесь воду ботинком), но не это меня остановило. Скорее, лень и нежелание куда-то бежать:) На другом берегу речки дальнейшая тропа была уже сплошь покрыта снегом (скорее даже льдом) и забирала в определенный момент круто вверх (в левой части фото её видно, если присмотреться). Карабкаться по ней мне не захотелось, да и по времени было непредсказуемо, к тому же непонятно было, можно ли пройти обратно до кемпинга по другому берегу реки, как по осени, или придётся возвращаться назад этой же тропой. Ну, в общем, вспоминаем Асадова – «желание – это множество возможностей, а нежеланье – тысяча причин»:)) Рассудив, что на Чаухи вид уже лучше вряд ли будет, всё-таки «большое видится на расстоянии», а озеро я уже видела (да и скорее всего в тот момент оно уже было подо льдом), я решила лучше поближе рассмотреть водопад и полезла по козьим тропам вдоль реки поближе к нему. В заснеженном и покрытом местами ледяным панцирем водопаде есть своя определённая прелесть: Потом нашла камень, на котором удобно было присесть отдохнуть, достала нескормленные собачкам у кемпинга остатки выпечки, и, греясь на солнышке, устроила небольшой пикничок. В это время меня догнали друзья-корейцы, даже не посмотрев в сторону водопада, форсировали реку, пофотографировались в снегу и со снегом, немного пролезли по сугробам по противоположному берегу и, снова вернувшись на тропу, которой пришли, двинулись обратно. «Снега у них что ли дома не бывает?» - меланхолично подумала я, глядя им вслед и выжидая, когда отойдут подальше, чтобы тоже тронуться в обратный путь, ибо время-то уже неумолимо перевалило на вторую половину дня, а с Вано мы договорились встретиться в четыре. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано Четверг в 16:36 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано Четверг в 16:36 Обратно шла, ясно дело, постоянно оглядываясь назад, а то и вовсе пятками вперёд:)) Простите, но невозможно же не сфотографировать красоту про запас - вдруг с первого кадра не получилось?:)) Поэтому еще немного фото с обратного пути: Не задерживаясь уже у кемпинга, я спустилась вниз. Навстречу, к слову, попадалось немало народу - опять же поздно проснулись в этот день коллеги-туристы:) Прощальный взгляд на Джуту: Шла нормальным человеческим шагом обратно к месту встречи с Вано и вспоминала прошлогодние гонки, сейчас уже просто с улыбкой:)) Пришла минут на пятнадцать раньше оговоренного времени, но Вано меня уже ждал, беседуя с каким-то очередным приятелем. Когда я подошла, меня познакомили и спросили разрешения прихватить приятеля с собой, подбросить до соседней деревни. Я ж, конечно, не возражала. Мы заехали в село с причудливым названием Каркуча, и я не смогла сдержать вздоха зависти:)) - Слушайте, вот это виды у них здесь. Они же ж, наверное, привыкли и не особо замечают, да?:) В одну сторону взгляд упирался в Казбек, который мы увидели ещё с дороги, в просвет между гор: И это, пожалуй, один из самых впечатляющих ракурсов из тех, что мне приходилось видеть: В другую сторону - массив Чаухи: На этой живописной ноте прервусь, пожалуй:) в Сно заглянем уже завтра:) Продолжение следует... 12 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.