Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

26 марта.

День лейкопластыря.

IMG_20250326_003929.jpg

В 1882-ом году немецкий фармацевт Пауль Карл Байерсфорд скомбинировал сосновую смолу с природным каучуком и нанёс получившийся состав на льняную ткань. Таким образом, он получил первый в мире пластырь и сразу же понял, что его можно эффективно использовать для лечения разнообразных ран. В процессе работы он также пропитал ткань антисептическими растворами, способствующими обеззараживанию раны. Однако преимущества его изобретения были непонятны медикам, поэтому пластырь тогда не применяли.

Через несколько лет молодому фармацевту Оскару Трупловица приглянулось изобретение своего старшего коллеги. Он сделал несколько крайне важных шагов - запатентовал его и немного видоизменил, добавив оксид цинка, который не только сделал пластыри белого цвета, но и значительно уменьшил его раздражающее действие на кожу. В конце XIX-ого века лейкопластырем стали пользоваться сначала жители Германии, а затем всей Европы. Стоит отметить, что в последующие годы Оскар Трупловиц активно занимался исследовательской работой и совместно с несколькими коллегами, которых он приглашал для консультации, создал несколько специализированных разновидностей лейкопластыря, подходящих для конкретных типов ран.

Изменено пользователем Walerik
  • Ответов 544
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

27 марта справляют День мартовского кота.

Гимн мартовских котов… — DRIVE2

 

В настоящее время мире проживает около 600 миллионов домашних кошек — это по самым приблизительным подсчетам. Разнообразие кошек трудно представить: существует 256 пород, признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями. А сколько еще есть непризнанных и незарегистрированных? На такой вопрос, наверное, никто не ответит.

Изучению кошек посвящена целая наука — фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука).

Кошка считается одним из первых животных, которых приручил человек. Хотя тут надо хорошенько подумать, кто кого приручил: человек кошку или все-таки кошка — человека?

Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела. Они умеют различать цвета, но в сравнении с человеком восприятие цвета у них слабее — менее контрастное и яркое. Зато кошки великолепно видят при слабом освещении — светочувствительность глаза животного в семь раз выше, чем у человека. Движущиеся далекие предметы котики видят лучше, чем близкие и неподвижные.

У кошек отлично развит вестибулярный аппарат, и поэтому они могут свободно передвигаться по крышам, заборам и веткам деревьев.

Кошки — очень чистоплотные животные. Они умываются, вылизывая свою шерсть, не менее десяти раз за день; их слюна является эффективным чистящим средством.

Кошки различают кислое, горькое и соленое.

Поведение кошки меняется в зависимости от ее настроения. Кошка может быть игривой, ленивой или сонной. Сонное состояние кошки – ее нормальное состояние. Только 35% своей жизни кошка бодрствует, остальные время она находится во сне: 15% — в глубоком, а 50% — в поверхностном. Длительность сна животного в сутки составляет 12-16 часов. А некоторые представители кошачьих могут спать по 20 часов.

Домашние и дикие котята приходят на свет с голубыми глазами. Только после двенадцати недель жизни цвет начинает меняться на постоянный.

Звуковой диапазон, воспринимаемый кошкой, намного шире человеческого. Ей доступен ультразвук. Сидя у мышиной норки, кошка слышит «мышиные переговоры» в ультразвуковом диапазоне, которые выдают присутствие грызунов. Будучи отличным охотником, кошка за год может спасти от мышей около 10 тонн зерна.

Как уникальны отпечатки пальцев у каждого человека, так у каждой кошки уникален рисунок поверхности носа.

Кошка – прекрасный спринтер. Разбегаясь, она может сделать короткий рывок со скоростью 50 км/ч, но долго бежать с такой скоростью не сможет. Ученые, исследуя поведение домашних любимцев, сделали вывод, что 25% кошек одинаково хорошо владеют обеими лапами – правой и левой.

Опорно-двигательный аппарат кошки устроен так, что передняя часть туловища может вращаться в противоположную сторону от задней, а передние лапы могут, вообще, вращаться в любом направлении.

В одном помете кошка может принести котят самого разнообразного окраса, поскольку эти котята могут быть от разных отцов.

  • Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. (Бернард Шоу)
  • У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества. (Даниель Дефо)
  • Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)
  • Даже самое маленькое из кошачьих — совершенство. (Леонардо да Винчи)
  • Красивые картинки с Синими Котами от Рины Зенюк (30 фото) | Giffs.ru
Опубликовано (изменено)

"Международный день виски, или International Whisk(e)y Day, официально отмечают 27 марта.

Этот праздник — не просто повод поднять бокал, но и возможность погрузиться в многовековую культуру, традиции и историю этого благородного напитка. Особое внимание в этот день уделяется личности, которая сыграла ключевую роль в формировании современного восприятия виски, особенно односолодового.

Впервые этот праздник отметили в 2008 году в Нидерландах, и его дату выбрали в честь дня рождения Майкла Джексона. Речь идет  о британском писателе, авторе нескольких книг о виски. Майкл Джексон умер в 2007 году и до своей смерти был признан одним из главных экспертов в области виски, чье мнение пользовалось огромным авторитетом не только в Великобритании, но и по всему миру.Джексон поднял статус виски до уровня вина, которое традиционно воспринималось как более изысканный напиток. В своей книге «Malt Whisky Companion: A Connoisseur’s Guide to the Malt Whiskies of Scotland» он писал: «Солодовый виски — напиток для созерцания и уж точно не для употребления в спешке. Как и в случае с прекрасным вином, способ подачи виски может как увеличить наслаждение от напитка, так и сократить его».

На официальном сайте праздника рекомендуют отметить этот день, подняв бокал с виски, открыв редкую бутылку или поделившись с кем-то традициями и культурой этого утонченного напитка.

Существует 4 типа бокалов для виски:

Rocks

image.png

«Rocks» классические стаканы объемом 250 мл. Их конусообразная форма помогает раскрыть аромат и вкус виски. Эти бокалы стали практичной заменой хрупким хрустальным сосудам. Изготовленные из закаленного стекла, они устойчивы к перепадам температуры и механическим повреждениям. Толстые стенки и дно позволяют напитку дольше сохранять свою температуру. Название «Rocks» связано с историей их появления в Америке в XIX веке, когда бармены использовали крупные куски льда для охлаждения виски, а сами стаканы делали из бутылок, отрезая верхнюю часть.
 

Nosing

image.png

«Nosing» бокал создан в форме тюльпана с узким горлышком. Такая форма бокала позволяет полностью раскрыться напитку, позволяя тонким ароматам подниматься через сужающуюся верхнюю часть, напоминающую тюльпан.
 

Glencairn

image.jpeg

«Glencairn» бокал — это бокал, который был создан шотландской мануфактурой. Он сочетает в себе черты «Nosing» бокала и традиционного стакана, но имеет короткую ножку. Бокал запустили в производство в 2001 году, и он сразу же завоевал популярность среди ценителей виски. Тюльпановидная форма с узким горлышком минимизирует контакт напитка с губами, сохраняя его вкус и крепость. Чаша бокала действует как линза, позволяя рассмотреть цвет и текстуру виски. Стандартный объем 175 мл, но обычно наливают только треть.
 

Highball

image.png

«Highball» — это высокий стакан для алкогольных коктейлей с виски. Например, этот бокал подходит для классического сочетания шотландского виски с содовой. Его стандартный объем 270 мл.
 

С чем сочетать виски?

Виски идеально дополняет блюда из говядины, особенно стейки, приготовленные на гриле. Торфяные сорта прекрасно сочетаются с копченым лососем, а американский виски с карамельными нотами отлично подчеркивает вкус яблочного пирога. Также и сыры с насыщенным вкусом создают гармоничную дуэт с этим напитком. Любители сигар могут попробовать сочетать их с торфяным или копченым виски.

Главное правило наслаждаться виски так, как это нравится именно вам. Разбавлять его водой, пить в чистом виде, закусывать или нет решать только вам. Экспериментируйте и находите свои идеальные сочетания!

Изменено пользователем Michalych
Опубликовано

Классификация и виды виски

Виски пользуется популярностью во всём мире. Этот крепкий (зачастую 40%) напиток пленит своим многогранным вкусом и богатым ароматом. Заводя разговор о виски, в голове невольно всплывает картина солидного мужчины в кожаном кресле, который потягивает янтарную жидкость из гранёного стакана, а в другой руке медленно тлеет кубинская сигара. Этот напиток обладает непередаваемой эстетикой и атмосферой. Его нужно уметь пить. Основная цель – получить удовольствие, а не опьянеть.

Классификация и виды виски

Для изготовления виски используется смесь зерна, воды и дрожжей.

Классифицируется напиток на основании различных факторов: сырьё, продолжительность выдержки, место производства, используемые технологии при производстве.

Виды виски

Для удобства виски подразделяют на три больших категории (или вида):

  1. Односолодовый скотч – так называться может только виски, произведенный в Шотландии. Для этого используется методика двукратной перегонки, а выдержка в бочках из древесины дуба длится не менее 3 лет. Однако настоящим шиком считаются напитки, выдержанные 10–12 лет. Характеризуется богатством и разнообразием вкусовых черт – от мягких и медовых, с тонкими цветочными нотками, до резких и пряных, с обилием торфяно-дымных оттенков.
  2. Бурбон – классический американский виски. Основное отличие – в качестве основы используется кукуруза, к которой могут добавляться рожь и прочие зерновые культуры. Характеризуется мягким, слегка сладковатым вкусом.
  3. Купажированный виски. Зачастую на полках магазина можно найти именно такой вариант виски. Он подразумевает итоговый продукт от смешения различных видов виски. Во вкусо-ароматическом букете преобладают дубово-ванильные, карамельные нюансы и мотивы пряностей.

Три мастодонта мира виски: бурбон, скотч, ирландский виски

Большое значение в классификации виски играет место происхождения напитка. Сегодня изготавливается более чем в 20 странах мира. В их число входят и весьма нехарактерные страны для этого вида алкоголя, среди которых Тайвань, Австралия, Япония. Но все виски объединяет одна общая черта – содержание спирта не менее 40%. Первенство же продолжают удерживать Шотландия, Ирландия и США.

Далее рассмотрим продукцию этих трёх стран:

  • Шотландия – скотч;
  • Ирландия – ирландский виски;
  • США – бурбон.

Способ производства

Между европейскими образцами основное отличие заключается в способе перегонки. В производстве скотча используется метод двойной перегонки, а при создании ирландского виски – тройной. Кроме того, в Ирландии зерно высушивают в закрытых печах, конструкция которых исключает контакт дыма с сырьем. В результате итоговый напиток не обладает выраженными дымно-торфяными нотками, которыми славится шотландский виски.

Бурбон готовится по классической технологии с применением медных перегонных кубов. Для выдержки часто используется белый американский дуб, который придаёт вкусу древесно-ванильные тона.

Сырье

Для приготовления ирландского виски и скотча используется ячмень. Напитки из Ирландии характеризуются мягким и сливочным вкусом, а виски из Шотландии покоряют своим вкусовым многообразием с пряными тонами и нюансами дыма.

Основная составляющая бурбона – кукуруза, которая является одной из основных культур в стране. По итогу вкус напитка получается сладковатым, с ванильными, коричными и дубовыми нотками.

Выдержка

Для американского бурбона характерно созревание напитка в новых бочках из древесины дуба. Шотландцы и ирландцы могут применять бочки вторичного наполнения. Для получения более сложного и выразительного вкусо-ароматического букета могут использоваться емкости из-под черного пива, бурбона, различных крепленых вин (херес, к примеру). Большое значение на итоговый результат во вкусе и аромате оказывают возраст и используемая древесина.

Виды шотландского виски

Помимо соложеного ячменя, для создания шотландского виски могут использовать и другие зерновые культуры.

Классификация и виды виски

В Ирландии на производствах применяют перегонные кубы большего размера, чем шотландские коллеги. Готовый напиток характеризуется мягким, но не слишком насыщенным и глубоким вкусом. При этом в Ирландии только три дистиллерии, у каждой из которых есть свои собственные линейки виски. Наиболее популярными из них являются Redbreast, Jameson, Bushmills.

Интересный факт! Если вы встречаете виски, в названии которого есть приставка Single, то это свидетельствует о том, что напиток производится только на одной дистиллерии.

Виски из Шотландии принято делить на односолодовый, купажированный солодовый, зерновой, купажированный зерновой и купажированный виски.

Односолодовый виски (или Single Malt Scotch)

Для изготовления используется только соложеный ячмень. Чаще всего применяется технология двойной перегонки, которая предусматривает использование аламбиков, изготовленных из меди. Выдержка – от 3 лет. Отличия во вкусе обуславливаются регионом производства.

Виски из Спейсайда характеризуется вересковыми и медовыми оттенками, а напитки с острова Айла отличаются торфяно-дымными нюансами, обладают лёгкой солоноватостью во вкусе.

Купажированный солодовый виски (или Blenden Malt Whisky)

Особенность этого виски состоит в том, что купаж включает качественные солодовые спирты. По итогу получается продукт с ярко выраженным богатым вкусом и ярким ароматом.

Однозерновой виски (Single Grain Whisky)

Для создания применяют исключительно зерновые сорта. Может производиться только на одной винокурне. При изготовлении чаще применяются не медные аламбики, а колонны Коффи. Конечный напиток получает более мягкий и легкий вкус, по сравнению с солодовыми вариантами. Чаще всего такой продукт не поступает в продажу, а используется как компонент для создания купажа.

Купажированный зерновой виски (или Blended Grain Whisky)

Это весьма редкий и дорогой виски, поражающий своим многообразием вкусовых ноток, густым и ярко выраженным ароматом. В купажах обычно используются ячменные спирты, в этом же случае производитель работает только с качественными зерновыми спиртами.

Купажированный скотч

Подавляющее большинство виски в магазинах, который был создан в Шотландии, относится именно к купажированному скотчу. Такой напиток представляет собой купаж спиртов. Подбирая пропорции компонентов, можно добиться различных ароматических и вкусовых качеств.

Ирландский виски

В Ирландии виски производился с давних времён. Есть сведения, что этот напиток делали ещё в VI веке. Ирландцы уделяют много внимания сохранению вековых традиций в производстве виски, что позволяет современным ценителям ощутить сполна вкусо-ароматический букет этого напитка, который был десятки и сотни лет назад.

Классификация и виды виски

Принято выделять односолодовый, зерновой, купажированный виски, а также виски Pot Still.

Односолодовый виски (Single Malt Whiskey)

Он по многим параметрам схож с шотландским виски. Однако здесь применяется тройная перегонка. Для обжарки ячменя могут использовать уголь либо газ, тем самым убирая из вкусового букета ароматику торфа. Созревание в бочках длится не менее 3 лет.

Зерновой виски (Grain Whiskey)

Для производства этого напитка ирландцы используют пшеницу или кукурузу. При изготовлении применяется метод ректификации. Итоговый напиток обладает более лёгким и нежным вкусом, в отличие от односолодового. При этом аромат теряет в интенсивности, становится менее ярким и выраженным.

Купажированный виски (Blended Whiskey)

Подобно шотландскому представляет собой купаж ячменных и зерновых спиртов, которые производятся на нескольких дистиллериях. Виски выдерживается в бочках не менее 3 лет.

Виски Pot Still

Особенный ирландский виски, для создания которого используется исключительно ячмень. Состав подразумевает сочетание соложеного и несоложеного ячменя – второй компонент в этой связке позволяет наделить напиток плотным, глубоким и выразительным вкусом, с обилием пряных нюансов.

Американский виски

Изначально в Америке делали преимущественно виски на основе ржи. Такое решение обуславливалось большим распространением этой культуры по Северной Америке. Позже производители из Кентукки начали использовать кукурузу – так появился бурбон. Сегодняшний ассортимент американского виски изготавливается на основе ржи, кукурузы, добавляются и другие зерновые культуры. Отдельно стоит упомянуть сорта премиального уровня Bottled in Bond, изготовление которых контролируется государством.

Классификация и виды виски

Соответственно выделяют бурбон, теннессийский виски, ржаной виски и Bottled-in-Bond.

Бурбон (Bourbon)

Наиболее распространённый и любимый многими американский виски. Зародился в Кентукки, однако сейчас производится и во многих других штатах. В составе бурбона должно быть не менее 51% кукурузы. При производстве используется чистая вода высокого качества. Выдерживается напиток в новых бочках из древесины американского дуба, которые предварительно обжигаются изнутри.

Приписка Straight в названии бурбона означает, что он выдерживался в бочках не менее 2 лет. Этот сорт виски отличается характерной сладостью и нюансами дыма во вкусе

Теннессийский виски (Tennessee whiskey)

В составе используется от 51% до 79% кукурузы. Отличие от бурбона состоит в технологии производства. Здесь применяется угольная фильтрация, когда напиток пропускают через кленовый уголь. Данная технология делает вкус виски мягче. Самый распространённый виски этого вида – Jack Daniels.

Ржаной виски (Rye whiskey)

В составе используется не менее 51% ржи (существуют напитки, на 100% созданные на основе ржи). Выдержка в обожженных дубовых бочках занимает не меньше 2 лет. Во вкусе практически отсутствует сладость, при этом появляются перечные и пряные нюансы.

Bottled-in-Bond

К Bottled-in-Bond могут относиться все описанные выше три сорта. Главное, что производство контролируется государством. В связи с этим для виски данного вида применяют необходимые условия: процесс создания происходит на одной дистиллерии, используется зерно, собираемое в определенный сезон, а выдержка происходит на подготовленных и опечатанных складах. Такой виски выдерживается не менее 4 лет, а крепость составляет 50%.

Виски из США стал популярен благодаря обилию интересных рецептов коктейлей, которые стали известны во всём мире. Например, из ржаного виски готовят Манхэттен и Олд Фешн, а на основе бурбона – Виски Сауэр.

Японский виски

В конце хотелось бы упомянуть и японский виски, он менее распространён, однако пропустить его было бы неправильно. Японские мастера дистиллерий предпочитают технологию двойной перегонки. В отличие от шотландцев, они используют одновременно маленькие и большие перегонные кубы – такой подход позволяет получать спирты с различными характеристиками. По этой причине в Японии преобладает производство купажированного виски.

Классификация и виды виски

Японский виски характеризуется гармоничным вкусом, который удивляет своей многогранностью и сложностью. Чарующий вкусо-ароматический букет представлен множеством ноток и нюансов, которые позволяют насладиться напитком на все 100%.

Опубликовано

Так случилось, что в День театра музыкальный мир отмечает ещё и день рождения Мстислава Ростроповича, поэтому сегодня у меня вместо театра филармония и концерт для виолончели с оркестром. Маэстро Спивакова я ж не могла пропустить:) Ноктюрн П.И.Чайковского, виолончель- Полина Тхач:

 

Опубликовано (изменено)

Сегодня 28 марта – День «Съешь эскимо» (Eat an Eskimo Pie Day).

 в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Он придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого.

И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса).

bp.webp

bp.webp

Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. И хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт). И, конечно же, эскимо – это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь.

bp.webp

По одной из версий, слово «эскимо» пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии, и получило название эскимо. Необходимо также сказать, что это первое эскимо было без деревянной палочки – своего сегодняшнего неизменного атрибута, и обзавелось им лишь в 1934 году. Хотя, что первично – эскимо или палочка, сказать сложно. Некоторые придерживаются версии, что первична палочка в мороженом. А основываются они на том, что некий Фрэнк Эпперсон, который как-то оставил на морозе стакан с лимонадом, где была палочка для перемешивания, через некоторое время обнаружил ледяной фруктовый цилиндр с вмерзшей палочкой, что было весьма удобно.

bp.webp

Так, в 1905 году он стал готовить замороженные лимонады на палочке. А потом эту идею подхватили уже производители эскимо. Как бы то ни было, но миру был представлен новый сорт мороженого, и уже к середине 1930-х годов эскимо приобрело поклонников во многих странах и не теряет своей огромной популярности и сегодня.

bp.webp

В Советском Союзе эскимо появилось в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого.

bp.webp

Выпускавшееся изначально как лакомство для любителей, оно поменяло статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве – в 1937 году на Московском хладокомбинате № 8 была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). И в столице прошла широкая рекламная компания о новом сорте мороженого – эскимо.

bp.webp

И очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством и детей, и взрослых.

bp.webp

Вскоре хладокомбинаты и цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный «эскимо-генератор» карусельного типа (на Мосхладокомбинате номер 8), что позволило значительно увеличить объем выпускаемого эскимо.

bp.webp

Со временем менялся вид и состав эскимо. Надо отдать должное и контролю за качеством продукции, эскимо изготавливали из высокосортных сливок – и именно в этом феномен советского мороженого. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей, в отличии современных нескольких месяцев. Кстати, советское мороженое любили не только на Родине, ежегодно на экспорт отправлялось более 2 тысяч тонн продукта.

bp.webp

Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных.

bp.webp

bp.webp

Менялся и состав глазури – на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. Расширился и список производителей эскимо.

bp.webp

Поэтому сегодня каждый может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке продуктов питания. Но, вне зависимости от предпочтений, в Международный день эскимо все любители этого лакомства могут съесть его с особым смыслом, отпраздновав, таким образом, этот праздник.

bp.webp

Главное помнить, что по действующему ГОСТу эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это не эскимо.

Изменено пользователем Michalych
Опубликовано

 

Классные открытки и стихи в День резиновых калош 28 марта | Драга.Лайф |  Дзен

День рождения резиновых галош

Кто придумал этот праздник и действительно ли эта дата считается днем рождения калош, неизвестно. Однако энтузиастов, готовых отмечать любой повод, это не останавливает.

Калоши, или галоши, представляют собой резиновую обувь, надеваемую поверх туфель, ботинок или сапог для защиты от влаги и грязи. Слово “галоши” пришло в русский язык из французского, а затем из греческого через латинский, первоначально означая “сапожная колодка”. По другой версии, оно произошло от латинского “caliga” (сапог) или “gallica” (галльская сандалия).

Изначально этим словом называли британские клоги - грубые башмаки с толстой деревянной подошвой. Современный вид калоши приобрели в XIX веке, после открытия Чарльзом Гудьиром процесса вулканизации каучука. Он предложил лицензию на этот процесс предпринимателю Леверетту Кэнди, который наладил производство резиновой обуви.

Первые каучуковые калоши были представлены публике 4 февраля 1824 года бостонским изобретателем Чарльзом Гудричем. Этот день и стал считаться днем рождения калош. Однако у первых моделей был существенный недостаток: в жару они становились мягкими и липкими, а на холоде - твердыми и ломкими. Леверетт Кэнди благодаря вулканизации каучука создал калоши, которые были эластичными, долговечными и устойчивыми к перепадам температур.

Сегодня калоши делятся на две основные разновидности: прочные и тяжелые, предназначенные для интенсивного использования, и тонкие, гибкие, напоминающие резиновые тапочки, используемые для кратковременной защиты обуви от влаги. Последние менее популярны из-за широкого выбора непромокаемой обуви и специальных пропиток для кожаных ботинок. Тем не менее, прочные калоши все еще востребованы благодаря своей дешевизне и функциональности.

Опубликовано

28 марта - День горячей ванны Оказывается, эта повседневная процедура  рекомендована далеко не всем, а в отдельных.. | ВКонтакте

День рождения стиральной машины

 

Стирка всегда была довольно непростым процессом — до поздней осени женщины полоскали бельё в реках. Лишь примерно два века назад изобретатели начали придумывать, как ускорить и упростить процесс. Где-то устанавливались для этого водные жернова, которые приводили в движение мулы, где-то забрасывали бочки с грязным бельём под те же водяные мельницы. На флоте же, например, стирали бельё за бортом корабля, спуская его в море в сетях для ловли рыбы.

stiralka_history.jpg
Эволюция стиральной машины. Фото: tehnikaland.ru

 

Днём рождения стиральной машины считается 28 марта, поскольку в 1797 году именно в этот день был выдан первый патент на прототип будущего агрегата. Это была деревянная доска для стирки с рельефной поверхностью, но день остался в истории.

В 1851 году Джеймс Кинг представил первую стирающую установку с вращающимся барабаном, а ещё через пять лет американский изобретатель Мур представил миру свое «устройство для стирки», представлявшее из себя конструкцию из деревянного ящика с рамой над ним. Бельё закладывалось внутрь ящика, а сверху насыпались деревянные шарики, которые заливали моющим раствором. Механизм двигал раму вверх-вниз с помощью рычага, а шарики при этом перекатывались вместе с бельем, заменяя тот процесс стирки, который ранее делался вручную.

Первую же стиральную машину для дома создал уже Уильям Блэкстон в 1874 году, который подарил её в день рождения своей любимой супруге. Эта модель была запущена и в серийное производство. Несмотря на то, что барабан и выжимные валы ещё приводились в действие руками, стирать с помощью «Стирального аппарата Блэкстона» ( так официально называлось изобретение) стало намного проще и быстрее.

Опубликовано (изменено)
13 часов назад, Walerik сказал:

28 марта - Всемирный день историка

Раз уж сегодня День Историка - то вот ещё одна интересная дата.

563 года назад, 28 марта 1462 года, на великокняжеский престол в Москве взошёл 22-летний правнук Дмитрия Донского - Иван III. Один из трёх российских монархов, наряду с Петром I и Екатериной II, получивших от потомков прозвание Великий.

Ivan_III_of_Russia_3.jpg

Править ему было суждено даже дольше своих великих наследников - 43 с половиной года. И надо отдать ему должное, успел за это время Иван Васильевич немало. Уже одно то, что он сто лет спустя завершил начатое своим знаменитым прадедом, окончательно избавив нашу страну от ордынского ига - сохранило бы его имя в веках. Правда, как нередко бывает, убивший дракона сам в какой-то мере стал им. И ордынский деспотизм в правлении надолго перекочевал в отечественную политическую традицию. Впрочем, можно ли было поступать иначе, когда русские земли частично представляли собой рыхлый конгломерат соперничающих княжеств, а частично - были прихватизированы ушлыми соседями - судить пять с половиной веков спустя не берусь. В любом случае, его сын Василий III и тем более внук Иван IV Грозный своего предка в плане жестокости и коварства немало превзошли, причём далеко не всегда ради блага страны. Иван III же стал истинным "собирателем русских земель" - в разы увеличившим территорию государства, фактически уничтожившим раздробленность и дрязги удельных князей меж собою. Ему удалось вернуть многое из утерянного в годы ордынского ига, а также ввести в московскую "орбиту" колоссальную Новгородскую республику. Причём объединительный процесс был, по сравнению с новгородским погромом Ивана Грозного век спустя, относительно щадящим. Хотя местной правящей элите в ходе смены власти традиционно (даже для нашего века) досталось, но на удивление для тех лет - без особых кровопролитий. Не случайно Иван III изображен на знаменитом новгородском памятнике "Тысячелетие России" на весьма почётном месте, в отличие от проклятого новгородцами Грозного - которого там просто проигнорировали. Заодно по всей стране было наконец унифицировано законодательство и введён тот самый "Юрьев день", когда крестьяне могли менять помещика. Таким размахом реформ и в более поздние времена могли похвастаться немногие.

__________DSC_3899.JPG

"Бонусом" к самому Новгороду стало присоединение к Московскому государству и огромных зависимых от него, Новгорода, территорий - земель приладожских (где позже вырастет новая столица), вятских, пермских, и даже югорского зауралья - земель хантов и манси. Так были сделаны первые русские шаги на Урал и в Сибирь. Книга и фильм "Сердце Пармы" - повествуют как раз о том самом времени.

______DSC_6069.JPG

По итогам столь успешного "собирания земель" Иван III впервые в отечественной истории стал титуловаться "государем Всея Руси". И при нём же в нашу страну "прилетел" двуглавый орёл как государственный символ.

Seal_of_Ivan_3.png

Постарался Иван Великий, как оказалось, и для нашего брата туриста. Именно при нём Московский кремль был перестроен (приглашенными иноземными мастерами, коих Иван Великий привечал не меньше, чем Великий Пётр), и принял вид близкий к привычному нам. А внутри Кремля появились знаменитые Успенский и Благовещенский соборы.

________DSC_2800.JPG

________IMG_20221112_130546.jpg

__________IMG_20221112_121032.jpg

Неподалёку, в Архангельском соборе, упокоился и сам великий князь

__________IMG_20221112_115911.jpg

А вот кремлёвская колокольня Ивана Великого названа как раз не в честь Ивана III - а просто за свои размеры: 81 метр - это и сейчас немало. Хотя с учётом того, что начато строительство колокольни было как раз в год смерти великого князя (1505), совпадение получилось довольно символичным 🙂.

__________DSC_2839.JPG

Также при Иване III была перестроена и приобрела привычный нам вид крепость Орешек.

____________________IMG_20220617_142913.jpg

__________IMG_20220617_142951.jpg

И выстроена крепость Ивангород, аккурат напротив тогда ливонской, а ныне эстонской Нарвы.

___DSC_2543_2.jpg

___DSC_2810.jpg

Скульптурных же изваяний Ивана III до сих пор немного, причём большинство из них являются копиями новгородской фигуры с "Тысячелетия России". Правда, в Калуге не так давно появился свой, оригинальный памятник. Как и в случае многих других правителей Средневековья, достоверных сведений о внешности первого Государя всея Руси крайне мало. Портреты ("парсуны") той поры довольно утрированны, так что скульпторам открыт широкий простор для фантазии 🙂.

06_PAMYATNIK_ZUB.jpg

Впрочем, так ли это важно? Ведь великие люди живут не в изображениях, а в делах. К Ивану III этот принцип можно отнести в полной мере.

Изменено пользователем Викингур
Опубликовано

Screenshot_2025-03-30-00-56-46-80.jpg

Ну как говорится - спаси и сохрани!

Хотя...

Вчера купила шапку с маленькими ушами - ну чем не манул🤣🤣🤣  А ещё в платье со снежинками хожу - не чем не манул по имени Снежинка из Новосибирска 🤣🤣🤣

Опубликовано (изменено)

Международный день карандаша

30 марта весь мир празднует День карандаша —  подборка удивительных фактов и историй, так или иначе связанных с «виновником» данного торжества!

Banner Pencil Day 960x390.png

Благодаря своей простоте, универсальности и массовости за долгую историю существования карандаши то и дело попадают в самые нестандартные и невероятные ситуации.

Многие вещи начинаются с карандаша: его используют в качестве художественной принадлежности и орудия письма, игрушки и инструмента, реквизита и оборудования, расходного материала и коллекционного объекта. В задумчивости карандаши сгрызают до самого основания, а любимым исписанным «огрызкам» продлевают жизнь за счет специальных удлинителей. С ними летают в космос и поднимаются на наивысшие горные вершины. 

Карандаш используют школьники для написания своих первых писем, писатели, архитекторы и дизайнеры для нанесения эскизов на бумагу, а также для воплощения в жизнь собственных идей, многие из которых сохранились по сей день, например, работы Иоганна Вольфганга фон Гёте, Винсента Ван Гога или Карла Лагерфельда. Даже русский космонавт Юрий Гагарин, который в 1961 году стал первым человеком, совершившим кругосветное путешествие в космосе, взял с собой карандаш на борт космического корабля "Восток", ведь он пишет в невесомости. 

Занимательно, что карандаш твердостью НВ и длиной 17,5 см может:

  • Начертить линию длиной 56 км;
  • Написать около 45 000 слов;
  • Быть заточен 17 раз;
  • Средний заостренный кончик карандаша противостоит давлению 255 атмосфер или 264 кг на см2.


 Тем, что, карандаш смог покорить мир с момента своего появления в 16 веке, в первую очередь, объясняется стойкостью духа немецкого предпринимателя: Лотар фон Фабер (1817-1896), который придумал простой карандаш и расширил семейную мануфактуру по производству первых карандашей в Штайне, Франкония, до мирового бренда. 

Изменено пользователем Michalych
Опубликовано (изменено)

30 марта.

Всех мусульман с окончанием священного месяца Рамадан и праздником Ураза-байрам.👏

unnamed.png

uraza-bajram-otkrytka-2.jpg

Изменено пользователем Walerik
Опубликовано

О событиях дня. 

В этот день в 1847-ом году Лев Николаевич Толстой начал вести дневник и не расставался с ним на протяжении всей жизни. Иногда записи были весьма лаконичными и выглядели, например, так:)

spacer.png

Но, конечно, были в нём и подробные записи о событиях дня, мысли, рассуждения. Не зря ведь в составе полного собрания сочинений Толстого дневники занимают добрых 13 томов.

"21 июня. 1910

Нам дано одно, но зато неотъемлемое благо любви. Только люби, и всё радость: и небо, и деревня, и люди, и даже сам. А мы ищем блага во всем, только не в любви. А это искание его в богатстве, власти, славе, исключительной любви — все это, мало того, что это не дает блага, но наверное лишает его."

Вчерашний день, кстати, тоже был связан с именем писателя. Этого дня 1873-го года Лев Николаевич начал работу над своим романом "Анна Каренина". По воспоминаниям жены писателя и его старшего сына, в тот день Толстой случайно заглянул в томик Пушкина и прочел неоконченный отрывок «Гости съезжались на дачу…». «Вот как надо писать!» — воскликнул Толстой. И в тот же день вечером писатель принес жене рукописный листок со знаменитой фразой: «Все смешалось в доме Облонских».

***

В 1970-ом году в этот день впервые на экраны вышел легендарный фильм В.Мотыля "Белое солнце пустыни". Он не только до сих пор любим в народе, но и стал традицией - его смотрят космонавты на Байконуре перед тем, как отправиться на орбиту Земли. Оставил фильм и ещё один своеобразный космический след - имена жён Абдуллы носят кратеры Венеры. Есть, впрочем, и кратер с именем Катя - в честь любимой женщины Сухова. Почему такой чести не удостоились мужские персонажи фильма? Да просто Венера - единственная известная землянам планета солнечной системы, названная женским именем, поэтому все кратеры её носят исключительно женские имена. 

***

В 1867-ом году в этот день в Вашингтоне состоялось подписание договора о продаже Соединенным Штатам Аляски. Россия получила по нему 7,2 млн. долларов. Общий размер проданной сухопутной территории составил около 1 519 000 км². 

А ещё этот день оказался удивительно богат на родившихся будущих знаменитых художников - россиянин Василий Тропинин, испанец Франсиско Гойя, голландец Винсент Ван Гог. 

Опубликовано (изменено)
19 минут назад, Нафаня сказал:

О событиях дня. 

В этот день в 1847-ом году Лев Николаевич Толстой начал вести дневник и не расставался с ним на протяжении всей жизни. Иногда записи были весьма лаконичными и выглядели, например, так:)

spacer.png

 

Так это ж всё про меня☝️🤣🤣

Особенно 20 марта 1852 года 😀🙀😭

 

Изменено пользователем LNM

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...