Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_938889

31 августа.

День ветеринара.

IMG_20250827_212344.jpg

День шахтёра ежегодно отмечается в последнее воскресенье августа.

s-dnem-shakhtera-2021-eb2c812fd7.jpeg

IMG_20250830_235723.jpg

prazdnichnaya-otkrytka-den-shakhtera-7481.gif

Изменено пользователем Walerik

  • Ответов 1.2 тыс
  • Просмотры 76.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_938947

1 сентября.

Девиз осени на календаре:

"Этой осенью ты исполнишь свою мечту!"🤗

IMG_20250831_200757.jpg

Другой календарь сообщает, что сегодня знаменательный день для всех учащихся и преподавателей - День знаний.

С праздником вас, школьники, студенты, преподаватели. С Днём знаний!

IMG_20250831_215415.jpg

IMG_20250901_121536.jpg

IMG_20250901_235432.jpg

hm-OoYllgIU.jpg

IMG_20250901_124926.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_939071
17 минут назад, Walerik сказал:

А можно мне такие фотообои?😃

Не знаю что ответить) Хотите - скачивайте. Или от меня требуется, чтоб я поправила в размерах картинки?

Опубликовано
  • Автор
comment_939075
1 час назад, LNM сказал:

Не знаю что ответить) Хотите - скачивайте. Или от меня требуется, чтоб я поправила в размерах картинки?

Нет, спасибо. Просто коллаж красочный получился.

Опубликовано
  • Автор
comment_939119

4 сентября.

Международный день тхэквондо.

IMG_20250903_234220.jpg

День интеллектуальной передачи "Что? Где? Когда?".

IMG_20250904_003631.jpg

50 лет в эфире!

IMG_20250904_003627.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
  • Автор
comment_939120

4 сентября.

День специалиста по ядерному обеспечению.

IMG_20250904_003635.jpg

IMG_20250904_003639.jpg

IMG_20250904_003644.jpg

IMG_20250904_003750.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
  • Автор
comment_939165

5 сентября.

Международный день благотворительности.

IMG_20250904_234944.jpg

IMG_20250904_235204.jpg

День опозданий.

IMG_20250905_000104.jpg

IMG_20250905_000107.jpg

IMG_20250905_000135.jpg

IMG_20250905_000146.jpg

IMG_20250905_000215.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано
comment_939175

Первая пятница сентября - Международный день вина Кьянти

Кьянти – вино с защищённым географическим указанием. Это не сорт винограда, это провинция в центральной Италии, в регионе Тоскана

image.png

Раньше бутылки Кьянти были такой формы с оплёткой из лыка и назывались fiasko.

Виноград, который используется в Кьянти, в основном только одного сорта – Санджиовезе. ПО стандартам его количество в вине должно быть не меньше 75 %. Добавить до 100% обычно предпочитают с помощью Каберне или каких-либо местных сортов.

image.png

Карта региона, где производится Кьянти и примерная выдержка в зависимости от расположения производителя.

В Санджиовезе содержится очень много таннинов, поэтому этот сорт хорошо выдерживается в бочках. Выдержка полгода – год – для Кьянти обычное дело. Часть вин выдерживается и 2 года, а есть и жемчужины коллекции, чья выдержка гораздо больше. Выдержка такому вину идёт на пользу – вкус становится менее резким, вяжущие таннины уже не так назойливо ощущаются.

image.png

Санджиовезе – виноград с высоким содержанием таннинов, поэтому вино и назвали столовым. Вина с высоким содержанием таннинов обычно хорошо сочетаются с едой. И Кьянти – не исключение. Это вино подходит подо всё!

Во-первых, подо всю итальянскую еду:

Под пиццу.
image.png

под лазанью

image.png

Под пасту

image.png

Во-вторых, практически под любое мясо:

Под курицу, кролика.

image.png

Под свинину, баранину

image.png

Причём, чем прянее, жирнее и острее мясо, тем легче с ним идёт Кьянти.

В-третьих, под сыры, как из коровьего молока, так и из овечьего.

image.png

В-четвёртых, под различные колбасы и копчёности.

image.png

В-пятых, под овощное рагу.

image.png

Вина Кьянти могут различаться как по длительности выдержки, так и по составу, а, следовательно, по вкусу. Но часть производителей придерживаются классического рецепта, в котором Санджиовезе будет

100 %. Эти вина называются Chianti Classico, на этикетке должен быть изображён чёрный петух в красном круге.

image.png

Опубликовано
comment_939177

День Кьянти

"Кьянти — это вино, которое делает жизнь ярче, оно словно осеннее солнце в бокале."

Кьянти: Легендарное вино Тосканы

Кьянти – это символ Тосканы и всей Италии. Вино Кьянти зародилось в центральной части региона, между Флоренцией и Сиеной, и стало одним из самых узнаваемых итальянских вин в мире. Оно ассоциируется с живописными холмами, оливковыми рощами и виноградниками Тосканы, где его производят с XIII века.

История и происхождение

История Кьянти уходит корнями в Средние века, когда виноградарство в Тоскане активно развивалось благодаря влиянию церкви и богатых землевладельцев. Впервые Кьянти упоминается в документах в XIII веке, когда это вино стало популярным в Флоренции. Уже тогда оно отличалось своим насыщенным вкусом и могло выдерживать транспортировку на большие расстояния, что сделало его востребованным не только в Италии, но и за её пределами.

В XVIII веке регион Кьянти получил свои официальные границы, а в 1716 году великий герцог Тосканы Козимо III де Медичи утвердил защиту винодельческой зоны, что стало одним из первых примеров установления географических указаний в истории виноделия. Это решение стало предвестником современной системы классификации вин.

Черный петух, или Gallo Nero

Черный петух, или Gallo Nero, на горлышке бутылок итальянских вин служит знаком кьянти классико. Эта историческая винодельческая зона расположена между Флоренцией и Сиеной, и отличается особыми правилами производства, соблюдением которых занимается специальный консорциум производителей Chianti Classico. Бутылки этой зоны маркируются черным петухом.

Этот символ гарантирует, что вино произведено в зоне с более строгими требованиями к качеству. В процессе изготовления используются только красные сорта винограда, при этом минимум 80% должно составлять санджовезе, что придает вину характерную кислотность и ноты диких ягод, фиалок, земли и специй. Черный петух также маркирует Chianti Classico Riserva, который выдерживается на год дольше, и Chianti Classico Gran Selezione, высшую категорию кьянти классико.

История черного петуха также интересна: в 13 веке флорентийцы и сиенцы не могли договориться о границах своих территорий, и решили провести гонку на лошадях. Каждый город отправил всадника с петухом, и граница определялась тем местом, где встречались петухи. Сиенцы выбрали упитанного белого петуха, который должен был громче кукарекать, а флорентийцы морили своего черного петуха голодом. Черный петух оказался более удачливым: он прокричал первым, и флорентийский всадник проехал почти до Сиены.

С тех пор к черному петуху стали относиться с уважением: в 14 веке он стал символом бдительности Лиги Кьянти, защищавшейся от Сиены, а холмы Кьянти получили название земля Галло Неро. Официально черный петух стал маркером вин Chianti Classico DOCG в 2005 году.

image.png

Особенности производства

Основой вина Кьянти является виноград сорта Санджовезе, который составляет минимум 70–80% от общего состава. Санджовезе («кровь Юпитера») – это красный сорт винограда, типичный для Тосканы и используется в большинстве красных вин региона. Кьянти часто дополняется другими сортами винограда, такими как Канайоло и Колорино, которые смягчают вкус и добавляют глубины. В некоторые вина Кьянти добавляют небольшие количества международных сортов, например Каберне Совиньон или Мерло.

Вина с этикеткой "Chianti" могут производиться в обширном регионе Тосканы, простирающемся от предгорий Аппенин до более равнинных территорий. Однако для лучших образцов вина из винограда Санджовезе следует искать винодельни, расположенные на возвышенностях.

Оригинальные границы региона Кьянти, где вина производятся в меньших количествах и более высокого качества, относятся к Chianti Classico DOCG. Эти вина, как правило, обладают хорошим потенциалом для выдержки. Лучшие вина из региона Кьянти Классико маркируются как Riserva или Gran Selezione.

В рамках более крупной зоны DOCG Кьянти выделяют семь подзон:

  • Colli Senesi

  • Colline Pisane

  • Colli Aretini

  • Montalbano

  • Montespertoli

  • Rufina

  • Colli Fiorentini

Наиболее серьёзные примеры Кьянти Классико производятся в небольшой группе деревень, начиная с Сиены на юге и до холмов вокруг Флоренции. Тёплый климат и глинистые почвы в регионе Классико, такие как марл Галлестро и песчаник Альберезе, создают самые насыщенные и мощные вина Кьянти.

Выдержка и классификация Кьянти

По мере роста сорта Санджовезе (основного винограда для Кьянти) его вкус становится более насыщенным, цвет тускнеет, а танины смягчаются. Однако только лучшие вина могут выдерживаться на протяжении длительного времени. Вот несколько терминов, которые можно встретить на этикетках Кьянти или Кьянти Классико:

  • Chianti: выдерживается 6 месяцев. Молодое, простое, с яркой кислотностью и свежестью.

  • Superiore: выдерживается год. Вино более насыщенное, с более мягкими танинами.

  • Riserva: выдерживается 2 года. Обычно это лучшие вина производителя Кьянти. Обычно присутствуют ароматы дуба, такие как ваниль или специи.

  • Gran Selezione: выдерживается не менее 2,5 лет (встречается только в Кьянти Классико). Это одни из самых востребованных вин в Тоскане с насыщенными танинами, вкусами и ароматами, варьирующимися от сушёной вишни и дыма до бальзамических и кожаных нот.

День кьянти был придуман в 2016 году компанией-импортером Santa Margherita USA и с тех пор отмечается по всему свету.

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

Изменено пользователем Michalych

Опубликовано
  • Автор
comment_939252

6 сентября.

День бороды.

IMG_20250906_004118.jpg

День рыжих.

IMG_20250906_004140.jpg

Ещё один день борьбы с ленью.

IMG_20250906_004452.jpg

Изменено пользователем Walerik

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.