Опубликовано 21 января21 янв Автор comment_928784 В 16.01.2025 в 11:48, рина сказал: Замечательная поездка, но очень мало времени что б насладиться всей этой красотой. Фотографии классные. В январе было в Карелии ей снег очень к лицу, да и летом у Вас она хороша. Рина, спасибо🙂 Наверное зимой там тоже хорошо. Но я для себя такие поездки не рассматриваю. Холодно и темно. Даже за северным сиянием не поеду. Зимой лучше в теплые страны ехать, где комфортно на улице находиться. 11 часов назад, Михаил83 сказал: Таджикистан - Фанские горы, я не против. Но уж очень хочется в Эвересту сходить! 😀 Михаил, удачи тебе с Эверестом)
Опубликовано 21 января21 янв comment_928790 Да, почему холодно -10-15, без ветра красота. Зимой в теплые страны организму стресс. Кто из теплых стран приехал после праздников до сих пор не могут перестроится.
Опубликовано 21 января21 янв comment_928791 Дмитрий. А вот после этого тура не появилось ли желание углубленно посетить Соловки, дней этак на 5?
Опубликовано 21 января21 янв comment_928797 Еще несколько фото парка Монрепо в Выборге, надеюсь, что автор не будет возражать. Парк настолько замечательный, что требует к себе отдельного внимания.
Опубликовано 21 января21 янв comment_928799 34 минуты назад, Малов Сергей сказал: Еще несколько фото парка Монрепо в Выборге, надеюсь, что автор не будет возражать. Парк настолько замечательный, что требует к себе отдельного внимания. Спасибо парк шикарный беру не заметку
Опубликовано 21 января21 янв comment_928802 Дима, фотографии великолепны!!! Красочные!!! Буду ждать твоего продолжения!!!
Опубликовано 25 января25 янв Автор comment_929000 В 21.01.2025 в 09:41, рина сказал: Да, почему холодно -10-15, без ветра красота. Зимой в теплые страны организму стресс. Кто из теплых стран приехал после праздников до сих пор не могут перестроится. Рина, это кому как. Зимой короткий световой день, весь день на улице не пробудешь, фото при плохом освещении тоже не особо получаются. Зимой для себя рассматриваю только поездку на горнолыжный курорт. Хотя уже второй декабрь подряд так никуда и не поехал. А в этом году снега нет, даже у себя с невысокой горки покататься не могу😕 Нет уж, в зимнее время лучше в тёплые страны ездить буду. Так много хотелок появилось в Юго-Восточной Азии. В 21.01.2025 в 11:25, Sveta40 сказал: Дмитрий. А вот после этого тура не появилось ли желание углубленно посетить Соловки, дней этак на 5? Светлана, нет, на 5 дней я бы туда точно не поехал. Вот ещё на денёк в рамках тура задержался бы. А так я не любитель возвращаться куда-либо. В мире так много интересных мест. Хотя вот в Киргизию планирую вернуться, только в другие места где не был, то же самое Алтай и Кавказ. Но многих Соловки очаровывают настолько, что они туда часто ездят, просто трутниками. Наш гид Ирина упоминала другого гида ТТВ, которому полюбился этот архипелаг, каждый год на месяц приезжает. В 21.01.2025 в 13:23, Малов Сергей сказал: Еще несколько фото парка Монрепо в Выборге, надеюсь, что автор не будет возражать. Парк настолько замечательный, что требует к себе отдельного внимания. Сергей, автор не возражает) У автора самого есть ещё фотографии, только дефицит времени не позволяет наконец-таки продолжить обзор этого тура. В 21.01.2025 в 16:31, Natylenzia сказал: Дима, фотографии великолепны!!! Красочные!!! Буду ждать твоего продолжения!!! Наташа, спасибо🙂 Я постараюсь продолжить.
Опубликовано 8 апреля8 апр Автор comment_932370 Продолжу начатое 3 месяца назад. Первые пару дней самостоятельных прогулок много расписывать не буду.День 00Однажды в группе женской волейбольной команды ,,Ленинградка,, в ВК я оставил комментарий по игре этой команды, у меня появился оппонент Петя, мы немного пообщались и подружились. Петя предложил приехать к в гости и я воспользовался этим предложением через полгода. Пару ночей перед карельским туром переночевал в любезно предоставленной им квартире и сэкономил на отеле.Пётр встретил меня на вокзале и отвез к себе домой. До конца светового дня было ещё часов 6, разместившись в квартире, мы поехали обратно в центр города. Я собирался погулять по петроградской стороне, а у моего нового друга как раз работа оказалась на станции ,,Петроградская,,, не далеко от знаменитого дома с башнями. В основном моя прогулка пролегла вдоль реки Малая Карповка, по Большому проспекту и по Большой Пушкарской улице. В этот раз Санкт-Петербург меня встретил своей фирменной погодой, так что периодически приходилось доставать зонтик и бродить под дождём.На Заячем острове я уже бывал в предыдущие разы, посещал пару экскурсий и поднимался на колокольню Петропавловской крепости. В этот раз я заглянул на остров исключительно ради панорамных видов, которые с него открываются.Ещё немного побродил по Васильевскому острову и закончил свою прогулку на Дворцовой площади. Здесь мы договорились встретиться с Петей и вместе посмотреть игру, благодаря которой мы познакомились. Точнее это был пляжный волейбол, а не обычный. Позже мы ещё погуляли по ночному Невскому проспекту, посидели в кабаке с украинскими названием, дизайном интерьера и меню, но фото я уже не делал.
Опубликовано 8 апреля8 апр Автор comment_932372 День 0В 2010 я с моей подругой посмотрели некоторые окрестности Санкт-Петербурга: Петергоф, Царское село, Павловское. А вот до Гатчины так и не добрались. Позже в интернете мне много раз попадались живописные фотографии Приоратского дворца, так что сегодня я еду сюда. Только кроме маршрута как сюда добраться, я никак не подготовился. А если бы чуть поинтересовался, то узнал бы, что в этот день Дворцовый парк работает не 9, а с 11 часов и вход составляет не 200, а 400 рублей. Как раз сегодня в парке проходил джазовый фестиваль, в связи с чем он позже открывался и цена входного билета включала билет на фестиваль. Всего для этого мероприятия было установлено 2 или 3 сцены, самая ближняя ко входу в парк была довольно многолюдна. Оставшееся до открытия парка время как раз можно было бы посвятить прогулке вокруг Черного озера, на берегу которого находится Приоратский дворец, но я полагал, что он находится в Дворцовом парке.Дворцовый парк напомнил мне Екатерининский парк в Царском селе- пруды, малые архитектурные формы, сочетание английского и французского садов. Территория большая, прогуляться приятно. К сожалению, Банный мостик и Большой каменный мост были на реконструкции и совершить кольцевой маршрут по парку не получилось. Здесь я провел не более трёх часов. Конечно можно было провести в парке целый день, взять полную экскурсию в Гатчинский дворец и послушать джаз у разных сцен.Центральную часть Гатчины я посмотрел в ожидании открытия входа в Дворцовый парк ещё утром. Городок не произвел на меня впечатления. Дворец со острым шпилем на башне не давал мне покоя. Воспользовался поиском в 2gis - он оказался совсем рядом. Во время прогулки вокруг Черного озера я наконец увидел этот знаменитый вид и с чувством выполненного долга вернулся в Санкт-Петербург.
Опубликовано 8 апреля8 апр Автор comment_932374 Прогуливаясь от метро ,,Адмиралтейская,, наткнулся на Исакиевский собор, вспомнил как в 2010 году поднимался на колоннаду собора. Нормальных фотографий с тех времен не осталось, а красивые виды с высоты я люблю. Вот и настало время повторить подъём. Желающих посетить собор/колоннаду оказалось много. Оценив динамику движения очереди в кассу с живым кассиром и очереди к электронному терминалу, выбрал второй вариант и не прогадал.Давно хотелось прогуляться в западной части центра города. Новая Голландия, Английский проспект, Покровский сквер, набережная реки Фонтанки. Поймал себя на мысли, что гулять здесь интересно, но вот жить тут я бы не хотел. Эти дома, может быть, многое повидали и имеют богатую историю, но для меня они слишком мрачные и старые. Я догадываюсь какой запах затхлости стоит внутри подъездов. Завершил свою прогулку в Юсуповском саде - уютное место в центре города и, наверно, квартиры в домах по соседству особенно с видом на парк стоят дороже.Новая Голландия. Уютное место и немного даже пафосное для отдыха
Опубликовано 8 апреля8 апр Автор comment_932375 Западная часть центра города. Продолжение Изменено 8 апреля8 апр пользователем m40
Опубликовано 8 апреля8 апр Автор comment_932382 День 1. Санкт-Петербург (а у меня Царское село и Петергоф)Сегодня официально начинается наше путешествие в Карелию. По программе в 11.30 встреча с гидом у кафе ,,Щелкунчик,,, далее автобусная экскурсия, прогулка по Петропавловской крепости и для желающих экскурсия по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Гидом по городу была Дарья Колпакова, которая была гидом этого же тура целиком в предыдущий заезд. Также Даша была нашим гидом в туре в Швецию и Данию в 2018 году, воспоминания о ней у меня остались прекрасные. Позже я с Дашей побывал ещё в одном туре- в Альпы в 2020 году, только здесь она была уже в качестве туриста. Но в этот раз у меня была своя программа и Дарью я не увидел.Прогуливаясь вчера по центру города, я пытался найти магниты с видами Петергофа и Царского села. Из каждого посещенного места я стараюсь привозить эти артефакты, но в 2010 году я магниты ещё не собирал. Сейчас у меня одна магнитная доска 1,2*0,9 метров уже заполнена, заполняю вторую. Магниты я не нашел и решил купить на месте. Тем более, что времени с посещения этих мест прошло достаточно много и воспоминания можно было уже освежить. На самом деле, гораздо практичнее было бы посетить в один день Петергоф-Ораниенбаум (здесь я ещё не был), а в другой- Царское село-Павловск. Но вот как-то спланировал я так, не рационально. Утром перевёз свои вещи в отель ,,River Palace,, и оставил их в камере хранения до вечера.Несмотря на хмурое небо, поездка в Царское село удалась. Я не большой любитель интерьеров, просто погулял по Екатерининскому парку и заглянул в более диковатый Александровский парк. Наверное, тут все уже были и сами всё видели. Ограничусь фото.
Опубликовано 8 апреля8 апр Автор comment_932385 Вернулся в Санкт-Петербург и отсюда уже отправился в Петергоф. Погода испортилась, но не менять же из-за этого планы. В Петергофе начался хороший такой дождь. Напяливая на себе дождевик и дополнительно укрываясь зонтом, я подивился беспечности многих туристов, оказавшихся неготовыми к капризам погоды. Петергоф, пожалуй, такое же популярное место как и Царское село. Также погулял по парку, тем более что экскурсию во дворец уже брал в прошлый раз.
Опубликовано 8 апреля8 апр Автор comment_932387 Петергоф. ПродолжениеС нашим гидом я созвонился заранее, Ирина любезно подождала меня в холле отеля вечером. Выдала мне все необходимые бумаги, рассказала программу на завтра и заселила в номер. ,,Ривер Палас,, находится на набережной Макарова/ Малый проспект Васильевского острова. Часть окон выходит на Малую Неву. Метро рядом, точнее до входа в метро пешком идти минуты три, дольше идти под рекой до станции ,,Спортивная,,. Гостиница имеет статус 4 звезды и заслуживает их.
Опубликовано Среда в 15:145 д. Автор comment_932428 День 2. Сортавала, Валаам.Завтрак 7.00. Выезд из отеля 8.04Санитарная остановка 10.01-10.30. Приезд в Сортавалу 12.30. Посадка на метеор 12.55. Отплытие 13.05. Прибытие на остров 14.00. Обед 16.20. Переезд по острову 17.00-17-10. Прогулка на смотровую площадку и к Воскресенскому скиту Посадка на метеор 18.45. Отплытие 19.00. Прибытие в Валаам 19.45. Выезд в Петрозаводск 20.04.Завтрак в ресторане Ривер Палас был в лучших традициях чешских отелей. Большой выбор блюд, несколько горячих блюд, включая любимую мной фасоль в томатном соусе. Я ставлю этому заведению 5 звёзд и отель категорически рекомендую. Расположение отеля оказалось не далеко от въезда на западный скоростной диаметр и мы быстро и без пробок покинули город. Скорее всего их и так бы не было, сегодня воскресенье. До Сортавалы расстояние составляет 260 километров, часть пути проходит по скоростному шоссе. За окном ландшафт постепенно меняется, появляются покрытые лесом живописные холмы, дорога начинает петлять как по горизонтали, так и по вертикали, снижая скорость передвижения. За то можно любоваться красивыми видами за окном, правда фотографировать пейзажи из окна не удобно.В программе и значится посещение Сортавалы, только с экскурсией на Валаам это посещение получается скорее номинальным. Со стоянки автобуса сразу идем на причал. В нашей группе нашлось 3 человека, которые не ездили на Валаам. Вот у них было вдоволь времени для прогулок по этому городку.Остальные 40 человек отправились к святым местам. Я себя верующим не считаю, но посетить новое место всегда рад. В качестве транспорта у нас метеор. В далеком детстве я ещё застал эти водоплавающие транспортные средства, в те времена они курсировали по Волге, выполняли пригородные и междугородные рейсы. Скорость движения Метеора около 55 км/час, до Валаама мы добрались за 50 минут. Встретил он нас весьма недружелюбно- туманом и дождём. Группу поделили на две и с разными гидами мы отправились на экскурсию по центральной усадьбе Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря.Для меня групповые обзорки занятие скучное. Обычно это небольшие пешие прогулки с долгим стоянием и рассказами возле нескольких достопримечательностей. В какой-то момент я подумал, что меня возле группы ничего не держит, узнал время и место сбора на обед, и отправился гулять самостоятельно. Времени до обеда оставалось не так уж имного, карты по острову не было, так что сильно далеко уйти не получилось.
Опубликовано Среда в 15:265 д. Автор comment_932429 Я постарался найти укромное место и запустил квадрокоптер. Со всеми запретами на полёты его изначально брать не стоило с собой, но раз уж взял, то надо было попробовать. Дождик закончился, туман вроде бы начал рассеиваться, но на высоте 50 метров видимость была заметно хуже.Обычно я не участвую в групповых обедах, но здесь ,,Монастырский обед,, уже включен в стоимость мероприятия, да и альтернативы на острове не много. Группы по очереди заходят в большую трапезную и рассаживаются за длинными столами. В меню постные щи, треска с капустой, хлеб, компот и вафли. Вполне себе сытный обед, мне скорее понравился. После приёма пищи мы подождали на пирсе свой ПАЗик и газель и отправились в другую часть острова. Высадились возле шлагбаума в лесу и дальнейшая часть маршрута проходила пешком.Наконец появилось солнышко, которого так не хватало в первой половине дня. По дороге к симпатичной церквушки, а от неё по петляющей лесной тропинке поднялись на несколько десятков метров вверх. Тропинка привела на крутой берег одного из заливов острова. Такой вот аналог фьорда, хоть здесь посмотрю на такую бухту, раз с Норвегией у меня пока не сложилось. Некоторое время провели здесь, прогуливаясь вдоль обрыва и слушая рассказы гида.
Опубликовано Среда в 15:325 д. Автор comment_932430 Вернулись к церквушке, минут 20-30 по лесной дороге дошли до Воскресенского скита- Всехсвятская церковь на Елеонской горе. Это место запомнилось мне котами, которые здесь обитают. Внизу на берегу находится пристань, от которой мы отбываем в Сортавалу. Есть ещё немного времени перед отплытием. Обидно было покидать остров при такой хорошей погоде. Мне было бы интересно провести здесь больше времени, посещая многочисленные живописные бухточки.По возвращении в Сортавалу время было только на туалет. Но Ирина заверила, что на обратном пути какое-то время на ознакомление с этим городком всё-таки будет. А мы отправляемся в Петрозаводск, расстояние до него 235 километров. Время приезда не записал, часа 23 вечера примерно. В ближайшие 2 ночи ночуем в гостинице ,,Piter Inn,,, 4 звезды. Этот отель тоже оказался хорошего уровня. Выбор на завтраке меньше чем в предыдущем отеле, но всё равно он довольно большой и разнообразный.
Опубликовано Среда в 15:405 д. Автор comment_932431 День 2. Петрозаводск. Кижи.Завтрак 7.00. Выезд из отеля на экскурсию по Петрозаводску 9.00. Сбор на причале 12.00. Регистрация на рейс 12.15. Отплытие 12.33. Прибытие на Кижи 14.00. Экскурсия по острову 14.10. Свободное время с 16.00. Сбор на причале 17.45. Посадка на рейс 17.52. Отплытие в Петрозаводск 18.00. Возвращение в город 19.20. Возвращение в отель около 20.00.Программа по столице Карелии следующая: площадь Кирова, квартал исторической застройки города, Онежская набережная и др. Свободное время в городе.Полагаю, что в ходе самостоятельной прогулки я это всё увидел, может быть даже больше, но что-то и пропустил. От вокзала по проспекту Ленина отправился в сторону набережной. По пути заглядывал в боковые улочки, прогулялся по парку 50-летия Пионерской организации, парку Ямка. Петрозаводск похож на многие другие провинциальные города нашей страны. Смешанная архитектура, вдоль центральной улицы это сталинский ампир, более поздние безвкусные хрущёвки, чуток дореволюционной старины. Кварталы сталинской застройки мне понравились.
Опубликовано Среда в 15:485 д. Автор comment_932432 Петрозаводск у меня ассоциировался с деревянной застройкой, но кроме пары деревянных домов в центре мне больше ничего такого не попадалось. Недалеко от набережной я всё же наткнулся на такой квартал. Только домики оказались отреставрированными, недавно окрашенными и выглядели не совсем аутентично.Около двух километров прошел по Набережному проспекту, он плавно перетекает в Парк Победы, а после через дорогу в Государев сад с парком аттракционов. Рядом находится пирс, откуда мы отправляемся на остров Кижи. Возле пирса несколько ларьков с сувениркой, выбор большой. Можно даже отведать экзотического мороженного со вкусом морошки. Небольшой стаканчик десерта стоит 200 рублей и это не мороженное, а сорбет. Позже в дороге такое мороженное нам попадалось ещё несколько раз, причём цена его становилась всё выше, появлялись разные друге экзотические вкусы вроде грибного или шунгитового!При посадке на плавсредство осмотр вещей, дроны запрещены, я свой ловко спрятал. Сегодня на остров отправляемся на Комете. Внешне она очень похожа на Метеор, внутри другая планировка. По мне разница несущественная, но один из членов экипаж нас всё же поправил- Комета не Метеор! Время в пути около полутора часов. При желании можно выйти на открытые участки Кометы и насладиться видами озера и многочисленных островков.
Опубликовано Среда в 16:045 д. Автор comment_932433 На острове Кижи много ограничений, таблички с запретами что нельзя делать и проносить, в том числе и квадрокоптеры. Снова контроль вещей, я его повторно благополучно прошёл. Дальше к нам присоединился гид и повёл на экскурсию. В программе пешеходная экскурсия по острову: 22-х главая церковь Преображения Господня, колокольня, усадьба заонежского крестьянина, комплекс сельскохозяйственных построек (амбар, мельница, баня и другие), церковь Воскрешения Лазаря. Посещение крестьянской усадьбы, знакомство с традиционными старинными ремеслами.Я гулял самостоятельно. За 500 рублей поднялся на колокольню. По мне- цена завышена, но, видимо, дело это богоугодное. Высота колькольни метров 20, время нахождение на ней не более 10 минут. Хорошие виды на Преображенскую церковь, Покровскую церковь, во все стороны, особенно на южную часть острова.
Опубликовано Среда в 16:145 д. Автор comment_932434 Кижский погост является архитектурно-культурным музеям. Часть построек на острове родные, часть завезены из других частей Карелии. Некоторые дома открыты для свободного посещения, другие за дополнительную плату 100 рублей. Внутри построек хранятся многочисленные предметы быта и хозяйства разных лет. В каждом открытом доме есть смотрители, которые рассказывают про жизнь тех времен. Я заглянул в пару домов. В основном постройки собраны в южной части острова, эта часть более многолюдная. С дорожек сходить не рекомендуется, есть плакаты предупреждающие о змеях. Дойдя до южной оконечности острова, я решил перекусить на берегу и при моем приближении небольшая змейка выскользнула из под ног и нырнула в воду. Возможно это был всего лишь уж, не разглядел. Кое-где на острое есть столы и лавки, так что можно перекусить привезенной с собой едой относительно комфортно.Пока обедал заметил одного дроновода. Мужчина несмотря на запреты, дождавшись ухода патруля, запустил свой аппарат и благополучно полетал, позже перед отплытием я с ним встретился ещё раз и мы обменялся мнениями и впечатлениями. Этот человек был здесь несколько раз и рассказал, что раньше было лучше, а трава конечно зеленее. Я же свой квадрокоптер запустить так и не решился, незная какие санкции последуют за нарушение запретов. Времени до отплытия оставалось обратно достаточно и я вдоль восточного берега отправился в центральную часть острова. Изменено Среда в 16:285 д. пользователем m40
Опубликовано Среда в 16:245 д. Автор comment_932435 По пути мне встретилось ещё несколько старинных домов, нечто вроде турбазы и целая деревня Ямка с обилием старых домов. Если бы ещё не электрические провода, тогда ощущение погружения в старину получилось бы более глубоким.Ландшафты на Онежском озере отличаются от Ладожского. Если Валаам скалистый остров с каменистыми берегами заросшими лесом, то Кижи более пологий, равнинный и степной. Самая высокая часть острова Нарьина гора со Спасской часовней на вершине, высота над уровнем озера 41 метр. Отсюда можно посмотреть на более дикую северную часть острова. На западном берегу расположена деревня Васильево с ещё несколькими примечательными домами. Но не хотелось обратно к причалу возвращаться бегом, так как прямой дороги по берегу нет, поэтому сюда я не дошёл.Поездка на остров Кижи определенно удалась, место интересное, погода чудесная +25 градусов, шикарное небо с кучевыми и поверх них перистыми облакам- мечта фотографа. Всё казалось таким фотогеничным, я просто не смог выбрать меньше фотографий. Из минусов- излишняя коммерциализация места, высокие цены и любая возможность содрать с туриста деньги.При возвращении в Петрозаводск желающие посетили рестораны с национальной кухней. Информация с адресами и описанием кухни была в конверте, плюс Ирина дополнительно рассказала что где и как. Изменено Среда в 16:425 д. пользователем m40
Опубликовано Четверг в 11:554 д. comment_932482 19 часов назад, m40 сказал:День 2. Сортавала, Валаам.С любезного разрешения Дмитрия, дополню рассказ о "Сортавальском" дне впечатлениями от поездки на Ладожские шхеры. Удивительный памятник природы, находящийся в ближайшем родстве с архипелагами Турку, Стокгольма и Хельсинки, а также Аландскими островами.Когда-то давным-давно на этом месте были лишь скалистые холмы и долины - части огромного Кольско-Карельского геологического щита, созданного многочисленными извержениями древних вулканов, один из которых - Гирвас - как раз и показывают в Карелии туристам. Потом пришло очередное оледенение, и огромные пространства от Скандинавии до верховьев Волги покрыл многокилометровый слой льда, своей чудовищной массой вдавивший саму земную кору в мантию на сотни метров. Около 10 тысяч лет назад этот ледник наконец растаял, оставив после себя лишь заполненные водой низины - Балтийское море, огромные Ладожское, Онежское, Чудско-Псковское озёра, а также многочисленную озёрную мелочь Карелии и Финляндии. При этом освобождённая от давления льда земная кора на севере Балтийского моря стала (и сейчас продолжает) подниматься под действием подземных сил, возвращаясь на первоначальное место. А заодно вынося на поверхность воды прежде затопленные каменные скалы, которые мы и называем шхерами. Самые большие из них со временем стали полноценными островами - Валаамом, Аландами и иже с ними. Кроме того, неравномерный подъём коры мало-помалу перекашивал прежде ровную "чашу" ложа Ладожского озера в сторону юга. Около 4-5 тысяч лет назад это ложе перекосилось настолько, что излишки воды начали попросту выливаться из Ладоги в районе нынешней Шлиссельбургской губы. Так появилась Нева. В устье которой всё те же подземные силы и тем же способом буквально на глазах здешних обитателей за какую-то пару тысяч лет создали целую россыпь островов, с Васильевским во главе.Чем-то вся это история напоминает мне появление норвежских фьордов - та же долгая борьба льда, воды и камня. Так что в рекламной шутке сортавальских туроператоров, называющих шхеры ни много ни мало "Ладожскими фьордами", есть изрядная доля правды.В 04.01.2025 в 00:25, m40 сказал:в Сортавалу. Вот тут бы было бы чудесно провести 2 дня- один поездка на Валаам, а второй по шхерам Ладожского озера. Вероятно, дороговизна отелей в Сортавале вряд ли позволить осуществить такой вариант, ну или просто тур ещё подорожает.Самое интересное, что означенные местные туроператоры как раз предлагают в числе прочего совмещённые экскурсии "Шхеры + Валаам", причём предлагаемый ими хронометраж (6-7 часов) вполне позволил бы уложиться в логистические ограничения тура от ТТВ. Так что вероятный цейтнот тут возможная и важная, но на мой взгляд не единственная причина непосещения их в вашем туре. Другая, не менее веская - к шхерам, в отличие от оборудованного причала на Валааме, крупное судно просто не может пришвартоваться. Так что для их посещения совместно с Валаамом большую тургруппу пришлось бы дробить по 4-5 небольшим катерам, на что, очевидно, пока не решаются.Ну да хватит лирики, пора к делу. Моя поездка по шхерам началась почти в центре Сортавала (местные жители предпочитают не склонять это название). Там, на северо-западной оконечности ладожского залива Ляппяярви расположилась целая марина для небольших 10-12 местных скоростных частных катеров. И не только их 😁.По утверждению хозяев - с необходимыми разрешениями всё в порядке.Наше путешествие началось от причала у Карельского моста (вдали на первом фото), украшенного портретом симпатичного лиса, собрат которого обитает на радость детишкам в соседнем парке Ваккосалми.Ориентир на берегу - уютный памятник сортавальскому архитектору Уно Ульбергу.Маршрут экскурсий по шхерам у всех катерников примерно одинаков.ВставитьПокинув залив Ляппяярви, катер проходит мимо дачи Густава Винтера - знаменитого местного врача, первого во всём Великом княжестве Финляндском начавшего применять при диагностике новооткрытые тогда рентгеновские лучи. Дача была построена в начале ХХ века на мысе Таруниеми (в переводе - сказочный).Трафик на шхеры 😄. В высокий сезон спрос на водные экскурсии здесь огромен.Следующий объект - сурового вида остров Хавус. (Крупнейшие из шхер обладают именами собственными, мелочь - так и живёт безымянной.)На одной из таких безымянных мелких скал удалось разглядеть ещё одно чудо природы - двух ладожских нерп под охраной чайки 😍. Прошу извинить за качество фото - делалось через телеобъектив на ходу катера через стекло салона. Выходить из салона на ходу не разрешалось.Что до нашего катера, с именем у него всё в порядке. Зовут Маша.Среди мелких островков виды меняются буквально как в калейдоскопе, без остановки. Не зная местной лоции, заблудиться-запутаться в этих островках легче лёгкого. Не зря понятие "прятаться" в разговорном языке частенько обозначается словом "шхериться".Ещё один значительный остров - Каарнетсаари, буквально - Вороний. Тут и карельского языка знать не надо - само название как будто каркает.И его главная достопримечательность - отколовшаяся скала Вороньи ворота.Некоторые проливы между шхерами - вылитые фьорды. Только маленькие.__________VID_20230530_132130.mp4Другие - совсем как лесные реки.Ну а нам - вот к этому острову с крестом.Называется он Хонкасало. И там у нас небольшая прогулка. Изменено Пятница в 10:133 д. пользователем Викингур
Опубликовано Четверг в 12:264 д. comment_932485 Швартуемся на острове Хонкасало вот в такой уютной бухточке.Всем хороша, но вот многоместные "Метеор" с "Ракетой" сюда конечно же не пройдут. Зато вокруг - красота и лепота. Хочется снимать не переставая. И не только мне.Но надо идти дальше. Оставляем нашу "Машу" одинокой и покинутой на попечение капитана и движемся вверх по камням.Островок относительно небольшой, заблудиться тут мудрено. Но тропа всё равно размечена.И на камнях растут деревья. И ягоды, замечу я, тоже.Наша цель - смотровая площадка "Крыша Ладоги" на макушке шхеры. По старой доброй скандинавской традиции она то тут, то там украшена каменными пирамидками - задобрить духов. И те самые виды, ради которых мы здесь.Прямо впереди - тот проливчик, по которому катер зашёл в бухту. А слева вдали, если присмотреться, можно разглядеть на камне тот самый крест.Оставаться здесь можно было бы часами. Но - пора назад: у нас на всё про всё 40 минут. Парковка в бухте помаленьку пустеет.Начинает накрапывать дождь. Но мы уже под нашей плавучей крышей.Возвращаемся в Сортавала.Снова Карельский мост. У соседнего причала - уже ждёт пассажиров в Валаам (и на шхеры?) кораблик покрупнее.Ну а для меня впечатления об этой экскурсии и спустя несколько лет остаются одними из самых ярких. Изменено Пятница в 06:254 д. пользователем Викингур
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.