балерина Опубликовано 4 марта Жалоба Опубликовано 4 марта Татьяна, мне понравился ваш отзыв - эмоциональный, полезный, компактный, как говорится краткость сестра т а л а н т а. С вами согласна, да, это не Норвегия. У меня тоже была встреча с китом и касатками в туре ТТВ - 8HS" Нордкап + китовое сафари" ( 13 дней ) С потрясающим гидом Ткаченко Владимир. Норвегия. Город Анденес... в Центре по изучению китов, из-за сильных волн в море, нашей группе пришлось долго ждать шхуну. Ну вот долгожданное разрешение получено... мы на шхуне, загрузились,утеплились, выданными комбинезонами и в путь ... В море, тоже пришлось долго искать, кита в сопровождении пяти касаток, ... вдруг раздается голос из рубки, - кит находится на левой стороне шхуны. Вооот это у меня наступило волнение, чуть чуть фотоаппарат не уронила в воду . А эта громадина издает такоооой звук...только успела зафиксировать хвост кита. Эмоции были у всех, как сказал Петросян... Ждем на форуме новых отзывов... Еще раз вам большое ... 9 1 Цитата
Викингур Опубликовано 4 марта Жалоба Опубликовано 4 марта (изменено) 20 часов назад, Татьяна из Пензы сказал: Вот такое небольшое было у меня знакомство с Севером. Если получится- приеду ещё. Пусть небольшое, но на мой взгляд чрезвычайно интересное и талантливо описанное. И лишний раз подтверждающее строчку из классической песни: "Если ты полюбишь Север - не разлюбишь никогда!" Кола Бельды 'Увезу тебя я в тундру' (1977) [480] [audiovk.com].mp4 Соглашусь, что по крайней мере для первого знакомства с Заполярьем лучше выбрать лето. Где к прочим достопримечательностям Севера месяца на полтора добавляется ещё одна - полярный день с его незаходящим круглые сутки солнцем. Лично мне такое хочется увидеть уже много лет. С самого первого знакомства с питерскими белыми ночами . 20 часов назад, Татьяна из Пензы сказал: Но для повторения больше тянет в другие места Вы не поверите, но с недавних пор повторить Север можно как раз и в других местах. Правда, для этого придётся отправиться дальше на восток, к ненцам. Вариант первый - Ямало-Ненецкий автономный округ и его столица Салехард, бывший царский Обдорск... Главный минус этого варианта - финансовый. Поезда в те края не блещут богатством выбора и доходят только до воспетого Вайнерами "места Божия - Лабытнанги, масса градусов северной широты" на противоположном берегу Оби. Откуда надо перебираться паромом, предварительно попросив у небес подходящей погоды. Авиасообщение же на Ямал монополизировано одноимённой местной авиакомпанией и слегка "кусается" по ценам. Так что предлагаемые в те края уральскими операторами туры тоже "показывают зубы", надеюсь временно. Второй, лично мне более интересный вариант - "просто" Ненецкий автономный округ, тот что как в матрёшку "вложен" в Архангельскую область. Сюда правда поездов нет вообще. Но летающего туриста приятно удивят цены на рейсы в центр округа Нарьян-Мар, которые летают сюда не только из столиц, но и из Екатеринбурга, Архангельска и даже Кирова с Казанью. Восхитительные "марсианские" виды тундры - в подарок . Далее можно, купив экскурсию у местных операторов, отправиться в гости к кочевникам-ненцам, которые даже летом ездят на традиционных санях-нартах. И даже переночевать в чуме, если захочется. Либо можно организовать досуг самому, посетив музей города Пустозерска - первого русского заполярного города и прямого предшественника Нарьян-Мара. А потом прокатившись на кораблях или катерах на воздушной подушке по многочисленным рукавам и протокам великой северной реки Печоры. Да и северное сияние зимой здесь поймать проще - нет близкого незамерзающего моря, грозящего постоянными туманами и облаками. Кола Бельды 'Нарьян-Мар' (1977) [480] [audiovk.com].mp4 20 часов назад, Татьяна из Пензы сказал: Давно хотела увидеть Чесменскую церковь, вот туда и поехала. Просто шикарный выбор, абсолютно лучший способ провести несколько часов между самолётами. Сам обожаю эту церковь . Для желающих повторить выбор Татьяны - вот маршрут: на 39 автобусе от аэропорта Пулково до конечной остановки м. Московская, далее немного пешком на северо-северо-восток по улицам Типанова и Ленсовета. Обратно тем же способом . Автобус в один конец идёт около 20 минут, интервалы 5-10 минут. 20 часов назад, Татьяна из Пензы сказал: Спасибо всем кто читал! Ещё раз спасибо большое Вам за Ваш Кольский полуостров! Изменено 4 марта пользователем Викингур 9 3 Цитата
Татьяна из Пензы Опубликовано 4 марта Автор Жалоба Опубликовано 4 марта 21 час назад, olle сказал: Танюша, спасибо за прекрасный отзыв! Природа завораживает, и с погодой вам так повезло. Такие отзывы как у тебя зовут собираться в дорогу. Но пока как-то не попадаются туры, в которых было бы все желаемое. И ТТВ молчит, хотя вроде обещал и мы ждем. Оля, а ты не всё там видела? Или обновить впечатления? У нас в группе была женщина, которая себе на юбилей 70 лет устроила поездку. Сама родом с Мурманска, родная сестра там живёт. А она сама долго там не была. Спасибо, что читаешь! 1 Цитата
Татьяна из Пензы Опубликовано 4 марта Автор Жалоба Опубликовано 4 марта 20 часов назад, Елена Аксенова сказал: Танечка! Спасибо тебе за рассказ о путешествии. Как ни мечталось о северном сиянии, пожалуй, самый лучший сезон для Заполярья - это лето. Комфортный по погоде, красивый по впечатлениям и очень вкусный, особенно, по возможности сбора ягод. Лена! Спасибо! Ты же любишь северную природу. Желаю обязательно побывать и на Кольском! 1 Цитата
Татьяна из Пензы Опубликовано 4 марта Автор Жалоба Опубликовано 4 марта 9 часов назад, ТатьянаМ сказал: Танечка, огромнейшее спасибо. Столько положительных эмоций. Удачи во всем и много новых путешествий! Татьяна! Спасибо большое за добрые слова! Цитата
Татьяна из Пензы Опубликовано 4 марта Автор Жалоба Опубликовано 4 марта 6 часов назад, балерина сказал: Татьяна, мне понравился ваш отзыв - эмоциональный, полезный, компактный, как говорится краткость сестра т а л а н т а. Нина! (правильно? я не путаю?) Спасибо, спасибо! Какая шикарная фотография хвоста кита! У меня ничего подобного и близко не получилось! Цитата
Татьяна из Пензы Опубликовано 4 марта Автор Жалоба Опубликовано 4 марта 2 часа назад, Викингур сказал: Вы не поверите, но с недавних пор повторить Север можно как раз и в других местах. Сергей! Огромное спасибо за такие идеи! Я подумаю об этом! Спасибо за шикарные фотографии! А песни эти я ещё в детстве очень любила петь. Сколько лет не слышала их, а помню каждое слово! Всегда восхищаюсь вашими дополнениями в отзывах! Желаю обязательно побывать и в Мурманске, и в других местах, про которые написали! Спасибо! 2 1 Цитата
Sveta40 Опубликовано 4 марта Жалоба Опубликовано 4 марта Таня. Спасибо за отзыв. Места красивые. Север меня всегда привлекает. Сама я правда именно в эти локации не собираюсь, но только лишь потому, что надо лететь, поездом далековато от меня, а я не летаю. Мне нравится,что ты умеешь выбирать яркие направления , всегда идешь вперед и посещаешь такие места, куда наши форумские читатели мало заглядывают. Новых тебе задумок и ярких открытий. Ну и конечно не забывать про отзывы. Ждем новых впечатлений. 4 Цитата
Татьяна из Пензы Опубликовано 4 марта Автор Жалоба Опубликовано 4 марта Только что, Sveta40 сказал: Мне нравится,что ты умеешь выбирать яркие направления , всегда идешь вперед и посещаешь такие места, куда наши форумские читатели мало заглядывают. Света! спасибо! А я всё не писала, думала, что никому будет не интересно, так как увидела совсем мало. Но когда напишешь, потом можно посмотреть и всё вспомнить, как это было. Со временем то многое забывается. 4 Цитата
Елена Аксенова Опубликовано 4 марта Жалоба Опубликовано 4 марта 3 минуты назад, Татьяна из Пензы сказал: Света! спасибо! А я всё не писала, думала, что никому будет не интересно, так как увидела совсем мало. Но когда напишешь, потом можно посмотреть и всё вспомнить, как это было. Со временем то многое забывается. Танечка! Это главный аргумент всех, кто пишет здесь. Чтобы не забывалось. А спустя время, как и положено, всё уйдет в архив и закроется, без возможности спросить о чем-либо автора. Поэтому, потороплюсь. Почему выбрала лето в Заполярье, а не зиму? Извиняюсь, если что-то пропустила. Морошка затмила весь разум. 5 Цитата
Татьяна из Пензы Опубликовано 4 марта Автор Жалоба Опубликовано 4 марта 19 минут назад, Елена Аксенова сказал: Почему выбрала лето в Заполярье, а не зиму? Лена, да сначала думала зиму выбрать- северное сияние посмотреть. А потом всё просто- увидела тур у нашего оператора местного, в 23 году. Но объявили его поздно, у меня уже был в это время тур оплачен. Понравилось в основном то, что он 6 дней вместе с дорогой, удобно, Длительный тур на 24 год у меня уже был запланирован, а здесь всего 5 дней отпуска можно было взять. Правда, чуть было не опоздала в него попасть. Звонила в агенство, спрашивала когда он появится. Обещали в марте, а я 1 марта улетала в отпуск. Попросила заранее меня забронировать, а прилетела в Пензу 17 марта- мест уже не было. Почему то был только один выезд. В этом году появился и зимний тур, и в феврале и в марте, надо бы узнать как они прошли. Зимние заполярные пейзажи мне тоже очень нравятся 5 1 Цитата
балерина Опубликовано 4 марта Жалоба Опубликовано 4 марта 1 час назад, Татьяна из Пензы сказал: Нина! (правильно? я не путаю?) Спасибо, спасибо! Какая шикарная фотография хвоста кита! У меня ничего подобного и близко не получилось! Да, правильно, Нина. Татьяна не скромничайте, хотя... У вас замечательные, атмосферные фотографии с удачными ракурсами. Вы умеете видеть красоту в обыденном. Успехов и желание путешествовать. 2 1 Цитата
olle Опубликовано 4 марта Жалоба Опубликовано 4 марта 2 часа назад, Татьяна из Пензы сказал: Оля, а ты не всё там видела? Или обновить впечатления? У нас в группе была женщина, которая себе на юбилей 70 лет устроила поездку. Сама родом с Мурманска, родная сестра там живёт. А она сама долго там не была. Спасибо, что читаешь! Таня, я там не видела ничего. Я из Северодвинска и за Полярным кругом не была. Северные сияния, правда, у нас тоже были, в детстве насмотрелась, поэтому сейчас хочу поехать только летом. 4 Цитата
Светлана56 Опубликовано 10 марта Жалоба Опубликовано 10 марта В благодарность Татьяне за доставленное удовольствие при прочтении отзыва, да и всем соавторам - Кот Семён, любующийся Семёновским озером в городе Мурманске (фото 16.07.2024 года) 15 июля 2024 года мы привезли в Заполярье жаркое лето, которого не было 90 лет, а 16 июля желающие уже загорали и купались в Семёновском озере 10 1 Цитата
Татьяна из Пензы Опубликовано 12 марта Автор Жалоба Опубликовано 12 марта В 11.03.2025 в 00:58, Светлана56 сказал: Кот Семён, любующийся Семёновским озером в городе Мурманске (фото 16.07.2024 года) Светлана, спасибо большое! Очень хотелось увидеть, это был пункт в моём списке, но вот не получилось. 3 Цитата
O GERA Опубликовано 13 марта Жалоба Опубликовано 13 марта В 04.03.2025 в 17:24, Викингур сказал: Главный минус этого варианта - финансовый. Поезда в те края не блещут богатством выбора и доходят только до воспетого Вайнерами "места Божия - Лабытнанги, масса градусов северной широты" на противоположном берегу Оби. Откуда надо перебираться паромом, предварительно попросив у небес подходящей погоды. Авиасообщение же на Ямал монополизировано одноимённой местной авиакомпанией и слегка "кусается" по ценам. Так что предлагаемые в те края уральскими операторами туры тоже "показывают зубы", надеюсь временно. Поездка на поезде до Лабытнанги - это не просто поездка, а самостоятельное путешествие, особенно отрезок пути от станции Елецкая до Лабытнанги. Виды за окном обалденные. Город Салехард - столица ЯНАО - современный, чистый, с интересной архитектурой и множеством муралов на зданиях и замечательных памятников и музеев. Очень советую съездить туда на поезде. 3 3 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.