Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_930893

Татьяна, мне понравился ваш отзыв - эмоциональный, полезный, компактный, как говорится краткость сестра   т а л а н т а. 

С вами согласна, да, это не Норвегия.

У меня тоже была встреча с китом и касатками в туре ТТВ - 8HS" Нордкап +  китовое сафари" ( 13 дней ) 

С потрясающим гидом  Ткаченко Владимир.

Норвегия. Город Анденес... в Центре по изучению китов, из-за сильных волн в море, нашей группе пришлось долго ждать шхуну.

Ну вот долгожданное разрешение получено... мы на шхуне, загрузились,утеплились, выданными комбинезонами и в путь ...

В море, тоже пришлось долго  искать, кита в сопровождении пяти касаток, ... вдруг раздается  голос из рубки,   - кит находится на левой стороне шхуны. Вооот это у меня наступило  волнение,  чуть чуть  фотоаппарат не уронила в воду . А эта громадина издает такоооой звук...только успела зафиксировать хвост кита.     

nice-close-up-of-sperm.jpg

Эмоции были у всех, как сказал Петросян...

SxIEruxDKkgI6wC6lagE6n2JQa8-1920.jpg

Ждем на форуме новых отзывов...  Еще раз вам большое ...

8c9631b60643880fec654e84f14e191b.gif

Опубликовано
comment_930899
20 часов назад, Татьяна из Пензы сказал:

Вот такое небольшое было у меня знакомство с Севером.  Если получится- приеду ещё.

Пусть небольшое, но на мой взгляд чрезвычайно интересное и талантливо описанное. И лишний раз подтверждающее строчку из классической песни: "Если ты полюбишь Север - не разлюбишь никогда!" 😉

Соглашусь, что по крайней мере для первого знакомства с Заполярьем лучше выбрать лето. Где к прочим достопримечательностям Севера месяца на полтора добавляется ещё одна - полярный день с его незаходящим круглые сутки солнцем. Лично мне такое хочется увидеть уже много лет. С самого первого знакомства с питерскими белыми ночами 🙂.

Но для повторения больше тянет в другие места

Вы не поверите, но с недавних пор повторить Север можно как раз и в других местах.  Правда, для этого придётся отправиться дальше на восток, к ненцам. Вариант первый - Ямало-Ненецкий автономный округ и его столица Салехард, бывший царский Обдорск...

1670684851_priroda-club-p-salekhard-tundra-krasivo-foto-1.jpg

1670684862_priroda-club-p-salekhard-tundra-krasivo-foto-19.jpg

1670684901_priroda-club-p-salekhard-tundra-krasivo-foto-5.jpg

Главный минус этого варианта  - финансовый. Поезда в те края не блещут богатством выбора и доходят только до воспетого Вайнерами "места Божия - Лабытнанги, масса градусов северной широты" на противоположном берегу Оби. Откуда надо перебираться паромом, предварительно попросив у небес подходящей погоды. Авиасообщение же на Ямал монополизировано одноимённой местной авиакомпанией и слегка "кусается" по ценам. Так что предлагаемые в те края уральскими операторами туры тоже "показывают зубы", надеюсь временно.

Второй, лично мне более интересный вариант - "просто" Ненецкий автономный округ, тот что как в матрёшку "вложен" в Архангельскую область. 

_____________________f_aW1nLmdlbGlvcGhvdG8uY29tL25tLz.jpeg

Сюда правда поездов нет вообще. Но летающего туриста приятно удивят цены на рейсы в центр округа Нарьян-Мар, которые летают сюда не только из столиц, но и из Екатеринбурга, Архангельска и даже Кирова с Казанью. Восхитительные "марсианские" виды тундры - в подарок 🙂.

____IMG_20200720_082631.jpg

_____IMG_20200720_093231.jpg

Далее можно, купив экскурсию у местных операторов, отправиться в гости к кочевникам-ненцам, которые даже летом ездят на традиционных санях-нартах. И даже переночевать в чуме, если захочется.

____Nenets_reindeer_sledge.jpg

Либо можно организовать досуг самому, посетив музей города Пустозерска - первого русского заполярного города и прямого предшественника Нарьян-Мара. А потом прокатившись на кораблях или катерах на воздушной подушке по многочисленным рукавам и протокам великой северной реки Печоры.

Да и северное сияние зимой здесь поймать проще - нет близкого незамерзающего моря, грозящего постоянными туманами и облаками.

Давно хотела увидеть Чесменскую церковь, вот туда и поехала.

Просто шикарный выбор, абсолютно лучший способ провести несколько часов между самолётами. Сам обожаю эту церковь 🙂. Для желающих повторить выбор Татьяны - вот маршрут: на 39 автобусе от аэропорта Пулково до конечной остановки м. Московская, далее немного пешком на северо-северо-восток по улицам Типанова и Ленсовета. Обратно тем же способом 🙂. Автобус в один конец идёт около 20 минут, интервалы 5-10 минут.

Спасибо всем кто читал!

Ещё раз спасибо большое Вам за Ваш Кольский полуостров!

Изменено пользователем Викингур

Опубликовано
  • Автор
comment_930903
21 час назад, olle сказал:

Танюша, спасибо за прекрасный отзыв! Природа завораживает, и с погодой вам так повезло. Такие отзывы как у тебя зовут собираться в дорогу. Но пока как-то не попадаются туры, в которых было бы все желаемое. И ТТВ молчит, хотя вроде обещал и мы ждем.

Оля, а ты не всё там видела? Или обновить впечатления? У нас в группе была женщина, которая себе на юбилей 70 лет устроила поездку. Сама родом с Мурманска, родная сестра  там живёт. А она сама долго там не была.

Спасибо, что читаешь!

Опубликовано
  • Автор
comment_930904
20 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Танечка! Спасибо тебе за рассказ о путешествии. Как ни мечталось о северном сиянии, пожалуй, самый лучший сезон для Заполярья - это лето. Комфортный по погоде, красивый по впечатлениям и очень вкусный, особенно, по возможности сбора ягод.

Лена! Спасибо! Ты же любишь северную природу. Желаю обязательно побывать и на Кольском!

Опубликовано
  • Автор
comment_930905
9 часов назад, ТатьянаМ сказал:

Танечка, огромнейшее спасибо. Столько положительных эмоций. Удачи во всем и много новых путешествий!

Татьяна! Спасибо большое за добрые слова!

Опубликовано
  • Автор
comment_930906
6 часов назад, балерина сказал:

Татьяна, мне понравился ваш отзыв - эмоциональный, полезный, компактный, как говорится краткость сестра   т а л а н т а. 

Нина! (правильно? я не путаю?)  Спасибо, спасибо!

Какая шикарная фотография хвоста кита! У меня ничего подобного и близко не получилось!

Опубликовано
  • Автор
comment_930908
2 часа назад, Викингур сказал:

Вы не поверите, но с недавних пор повторить Север можно как раз и в других местах. 

Сергей! Огромное спасибо за такие идеи! Я подумаю об этом!

Спасибо за шикарные фотографии! А песни эти я ещё в детстве очень любила петь. Сколько лет не слышала их, а помню каждое слово!

Всегда восхищаюсь вашими дополнениями в отзывах! Желаю обязательно побывать и в Мурманске, и в других местах, про которые написали! Спасибо!

Опубликовано
comment_930910

Таня. Спасибо за отзыв. Места красивые. Север меня всегда привлекает. Сама я правда именно в эти локации не собираюсь, но только лишь потому, что надо лететь, поездом далековато от меня, а я не летаю.

Мне нравится,что ты умеешь выбирать яркие направления , всегда идешь вперед и посещаешь такие места, куда наши форумские читатели мало заглядывают. Новых тебе задумок и ярких открытий. Ну и конечно не забывать про отзывы. Ждем новых впечатлений.

Опубликовано
  • Автор
comment_930912
Только что, Sveta40 сказал:

Мне нравится,что ты умеешь выбирать яркие направления , всегда идешь вперед и посещаешь такие места, куда наши форумские читатели мало заглядывают.

Света! спасибо! А я всё не писала, думала, что никому будет не интересно, так как увидела совсем мало. Но когда напишешь, потом можно посмотреть и всё вспомнить, как это было. Со временем  то многое забывается.

Опубликовано
comment_930913
3 минуты назад, Татьяна из Пензы сказал:

Света! спасибо! А я всё не писала, думала, что никому будет не интересно, так как увидела совсем мало. Но когда напишешь, потом можно посмотреть и всё вспомнить, как это было. Со временем  то многое забывается.

Танечка! Это главный аргумент всех, кто пишет здесь. Чтобы не забывалось.🙂

А спустя время, как и положено, всё уйдет в архив и закроется, без возможности спросить о чем-либо автора. Поэтому, потороплюсь. Почему выбрала лето в Заполярье, а не зиму? Извиняюсь, если что-то пропустила. Морошка затмила весь разум.😋

Опубликовано
  • Автор
comment_930916
19 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Почему выбрала лето в Заполярье, а не зиму?

Лена, да сначала думала зиму выбрать- северное сияние посмотреть. А потом всё просто- увидела тур у нашего оператора местного, в 23 году. Но объявили его поздно, у меня уже был в это время тур оплачен. Понравилось в основном то, что он  6 дней вместе с дорогой, удобно, Длительный тур на 24 год у меня уже был запланирован, а здесь всего 5 дней отпуска можно было взять. Правда, чуть было не опоздала в него попасть. Звонила в агенство, спрашивала когда он появится. Обещали в марте, а я 1 марта улетала в отпуск. Попросила заранее меня забронировать, а прилетела в Пензу 17 марта- мест уже не было. Почему то был только один выезд. В этом году появился и зимний тур, и в феврале и в марте, надо бы узнать как они прошли. Зимние  заполярные пейзажи мне тоже очень нравятся

Опубликовано
comment_930917
1 час назад, Татьяна из Пензы сказал:

Нина! (правильно? я не путаю?)  Спасибо, спасибо!

Какая шикарная фотография хвоста кита! У меня ничего подобного и близко не получилось!

Да, правильно, Нина.

Татьяна не скромничайте, хотя...

slide-3.jpg

У вас замечательные, атмосферные фотографии с удачными ракурсами.

Вы умеете видеть красоту в обыденном.  Успехов и желание путешествовать.

Опубликовано
comment_930918
2 часа назад, Татьяна из Пензы сказал:

Оля, а ты не всё там видела? Или обновить впечатления? У нас в группе была женщина, которая себе на юбилей 70 лет устроила поездку. Сама родом с Мурманска, родная сестра  там живёт. А она сама долго там не была.

Спасибо, что читаешь!

Таня, я там не видела ничего. Я из Северодвинска и за Полярным кругом не была. Северные сияния, правда, у нас тоже были, в детстве насмотрелась, поэтому сейчас хочу поехать только летом.

Опубликовано
comment_931161

В благодарность Татьяне  за доставленное удовольствие при прочтении отзыва, да и всем соавторам - Кот Семён, любующийся Семёновским озером в городе Мурманске (фото 16.07.2024 года)

image.jpeg

IMG_3700.JPG

IMG_3707.JPG

15 июля 2024 года мы привезли в Заполярье жаркое лето, которого не было 90 лет, а 16 июля желающие уже загорали и  купались в Семёновском озере

IMG_3712.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_931214
В 11.03.2025 в 00:58, Светлана56 сказал:

Кот Семён, любующийся Семёновским озером в городе Мурманске (фото 16.07.2024 года)

Светлана, спасибо большое! Очень хотелось увидеть, это был пункт в моём списке, но вот не получилось.

Опубликовано
comment_931233
В 04.03.2025 в 17:24, Викингур сказал:

Главный минус этого варианта  - финансовый. Поезда в те края не блещут богатством выбора и доходят только до воспетого Вайнерами "места Божия - Лабытнанги, масса градусов северной широты" на противоположном берегу Оби. Откуда надо перебираться паромом, предварительно попросив у небес подходящей погоды. Авиасообщение же на Ямал монополизировано одноимённой местной авиакомпанией и слегка "кусается" по ценам. Так что предлагаемые в те края уральскими операторами туры тоже "показывают зубы", надеюсь временно.

Поездка на поезде до Лабытнанги - это не просто поездка, а самостоятельное путешествие, особенно отрезок пути от станции Елецкая до Лабытнанги. Виды за окном обалденные. Город Салехард - столица ЯНАО - современный, чистый, с интересной архитектурой и множеством муралов на зданиях и замечательных памятников и музеев. Очень советую съездить туда на поезде.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.