Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_934178
37 минут назад, Ирен сказал:

миссия невыполнима

Думаю в Москве можно найти. Ну а если нет, придётся в Тюмень, к Людмиле в гости "нагрянуть".

  • Ответов 56
  • Просмотры 5,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_934180
6 минут назад, Вязьмичка сказал:

Думаю в Москве можно найти. Ну а если нет, придётся в Тюмень, к Людмиле в гости "нагрянуть".

Так у нас испортился) я не могу теперь такой рекомендовать. Знаю 3 заведения сербской кухни и только в одном подают, вернее подавали😀 близкий к оригиналу, Кох.

Сейчас посмотрела несколько ресторанов в Москве и нигде нет Коха :(

Изменено пользователем LNM

Опубликовано
  • Автор
comment_934184
57 минут назад, LNM сказал:

Так у нас испортился) я не могу теперь такой рекомендовать. Знаю 3 заведения сербской кухни и только в одном подают, вернее подавали😀 близкий к оригиналу, Кох.

Сейчас посмотрела несколько ресторанов в Москве и нигде нет Коха :(

Мне кажется, нужно в Сербию ехать))) не зря у airserbia сейчас распродажа)) второй день руки чешутся 🤣

Опубликовано
  • Автор
comment_934333

Сегодня мы выезжаем из отеля в 7-45, чтобы отправиться в очередной насыщенный событиями день.

И едем мы в Албанию. Если Охрид - жемчужина тура, то Албания его вишенка. Ехать до границы совсем недалеко, обе мы прошли очень быстро.

Албания из окна автобуса - это страна гор, бункеров и мерседесов. Если с горами всё понятно, то с бункерами и мерседесами предстоит разобраться.

Бункеры начали возникать здесь в 1970-х годах, когда руководство страны готовило населению к потенциальной войне. До начало 1990-х их было построено около 170 тысяч, но точных данных о количестве нет. Сейчас же заброшенные люки средь гор, полей и даже кладбищ, не более чем свидетели истории. Вроде как даже море являлось стратегическим объектом Албании, и гражданам нельзя было купаться в его водах. А море в Албании, говорят, очень хорошее, страна только-только раскручивается в туризме и ещё не распиарена на наши широкие массы.

Мерседесы же, причем очень не новые (не разбираюсь в моделях), наводнили Албанию из-за того, что некогда лидер компартии Албании Энвера Ходжи (умер в 1985г.) очень любил эту марку и ездил исключительно на ней. Есть версия, что кроме него в стране не разрешалось больше никому ездить мерседесами, а, может быть, причина была в закрытости коммунистической страны от прочих и, как следствие, недоступности марки простым гражданам, кто ж теперь разберет, но факт остается фактом - Мерседес в Албании - признак престижа. Нет, конечно, это не единственная марка, которую можно встретить на дорогах, сейчас всё проще.

IMG_20250422_085125.jpg

IMG_20250422_091729.jpg

IMG_20250422_100950.jpg

IMG_20250422_105246.jpg

Это место, кажется, называют албанской Тосканой из-за схожести пейзажей. Ну, что-то в этом есть.

IMG_20250422_111908.jpg

IMG_20250422_113003.jpg

Мы прибыли в город Берат, а точнее к его цитадели, которая в основном датируется 13 веком. На этом месте были строения и до нашей эры, но, конечно, они не дошли до наших времен.

IMG_20250422_120256.jpg

IMG_20250422_120618.jpg

IMG_20250422_120622.jpg

IMG_20250422_121210.jpg

IMG_20250422_121315.jpg

IMG_20250422_121526.jpg

IMG_20250422_122325.jpg

Да, на такой высоте очень удобно было отбиваться от неприятеля, поэтому здесь и возникло когда-то поселение. И речушка внизу рядом, 100% когда-то был тайный подземный ход до неё из крепости. А какие виды отсюда открываются!

IMG_20250422_122420.jpg

В Албании я разошлась с сувенирами. Если в Греции - это какой-то евростандарт, то здесь албанский специалитет буквально всё. Купила прямо во время экскурсии пару ковров 🤣 так велик был соблазн, не смогла удержаться. Они из тонкого материала, легкие, без проблем поместились в ручную кладь и весили всего лишь 3,5 кг. Один 20 евро, другой 12 евро. Ну как не взять такую красоту? А на ощупь этот коврик невероятно приятен.

IMG_20250422_122445.jpg

IMG_20250422_122940.jpg

IMG_20250422_123018.jpg

IMG_20250422_123332.jpg

Внутри крепости остались как византийские, так и османские постройки. К примеру, церковь Святой Троицы 13-14 вв.

IMG_20250422_123347.jpg

А это то что осталось от мечети

IMG_20250422_124639.jpg

IMG_20250422_123646.jpg

IMG_20250422_124945.jpg

Здесь мы видим современный район и Кафедральный собор Дмитрия Солунского, это современное строение, законченное в нулевых.

IMG_20250422_125254.jpg

IMG_20250422_125317.jpgIMG_20250422_125323.jpg

Здесь мы останавливаемся у смотровой площадки, и наша группа делает кассу местному жителю, скупая у него ягоды и остальную снедь. Панорама Берата была у меня со вкусом клубники, рекомендую.

IMG_20250422_130117.jpg

Вот тут сверху уже понятно, что мы Берат не досмотрим, потому что как минимум его нужно увидеть в свете ночных фонарей, как минимум заночевать где-то в этих окошках. Берат - город тысячи окон из-за особенности постройки домов (один надстраивался над уже существующим), также его исторический центр внесен в список ЮНЕСКО, а внизу мы видим старый арочный мост, их несколько в городе.

IMG_20250422_130217.jpg

IMG_20250422_130301.jpg

IMG_20250422_130305.jpg

Вот так запросто здесь пасутся овцы, не подозревая о всей юнескности этого места. Протискиваясь в старые ворота крепости вместе с блестящим БМВ выяснилось, что за рулем был не кто иной как бывший студент Воронежской техноложки (как говорим мы, местные, а, если красиво, Воронежского государственного университета инженерных технологий, ВГУИТ).

IMG_20250422_132644.jpg

Вот так выглядит визитная карточка Берата

IMG_20250422_133845.jpg

А мы приехали на организованный обед в историческую часть.

IMG_20250422_134650.jpg

IMG_20250422_143023.jpg

IMG_20250422_143059.jpg

IMG_20250422_143234.jpg

На обед у нас был салат, ягненок в йогурте, мороженое и вино. Вот так выглядел ягненок, запеченный в йогурте. По вкусу могу сказать, что не моё. Но хорошо что я попробовала, чтобы точно сказать что этот специалитет не мой на вкус.

IMG_20250422_140303.jpg

Вот такой он потрясающий, этот город тысячи окошек. Это один из тех городов, где хочется побыть подольше. Не во всех городах возникает это чувство. Например, французскими Каннами я так не очаровалась при всей их романтизации в социуме.))

IMG_20250422_143646.jpg

А нам пора выдвигаться в Гирокастру, пока туча не накрыла нас дождём.

IMG_20250422_143439.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_934334

Дождь нас не догнал, всю дорогу вместе с одной технической остановкой можно было любоваться пейзажами Албании.

IMG_20250422_174043.jpg

IMG_20250422_173606.jpg

IMG_20250422_170131.jpg

IMG_20250422_170147.jpg

IMG_20250422_171208.jpg

Мы прибываем в Гирокастру в районе 6 вечера, и нам преграждает путь полицейский. В город приехал кто-то важный, стоянка переполнена, ждите пока будет выезжать автобус и освободится место. Наша группа почти уже смирилась идти до центра пешком в гору как показался съезжающий с неё автобус. Тихое ликование, удача с нами.

IMG_20250422_175933.jpg

IMG_20250422_175935.jpg

Этот город также находится в списке ЮНЕСКО как хорошо сохранившееся поселение османского периода. Он такой уютный, что обнимает тебя за плчеи с первого шага. Здесь много кафе и магазинов, много интересных hand made изделий, включая бижутерию. У нас тут не так много времени, чуть более полутора часов. Хорошо, что его центр совсем небольшой. Здесь также есть цитадель, но идти туда в гору по неудобным ступеням, поэтому мы отказались от этой идеи.

Также это родин того самого любителя мерседесов Энвера Ходжи.

IMG_20250422_180652.jpg

Эти улицы старый базар, они же старый город, дома здесь 17-18 вв..

IMG_20250422_181328.jpg

IMG_20250422_180628.jpg

Вот и крепость виднеется

IMG_20250422_181008.jpg

Очень красивая керамика

IMG_20250422_180940.jpg

IMG_20250422_180859.jpg

IMG_20250422_181039.jpg

IMG_20250422_181810.jpg

Я увидела оживление на улица и через мгновение ока прямо посреди главной улицы в рядок выстроились девушки в национальных костюмах.

IMG_20250422_185802.jpg

За Албанию и этот чудесный день!

IMG_20250422_190421.jpg

В 19.30 мы уже уезжали из этого чудесного городочка.

IMG_20250422_193046.jpg

IMG_20250422_194446.jpg

И уже в 20.30 стояли на границе с Грецией, попали в автобусную очередь совсем как когда-то в Бресте, но время ожидания прошло быстро - рядом всякие магазинчики, пока туда, потом сюда; так и курсировали, поглядывая на наш автобус. На границе с Грецией телефон, поймав сеть, перевел часы на +1, а в отель мы прибыли в 00.00 по местному времени. Завтра у нас поздний выезд и очень отдыхательный день.

Опубликовано
  • Автор
comment_934344

Наше солнечное утро сегодня начинается в городе Янина с завтрака с видом на горы. Тур уже перевалил через экватор, но нас ещё ждёт много всего интересного.

IMG_20250423_074854.jpg

IMG_20250423_090501.jpg

Сегодняшняя программа начинается в 9.30 утра. Мы едем к крепости на берегу одноименного озера Янины. Набережную опоясывают большие раскидистые деревья.

IMG_20250423_094825.jpg

IMG_20250423_100310.jpg

IMG_20250423_101121_edit_279594370985980.jpg

Город Янина известен с 9 века, он был под влиянием и Византии, и Венеции, и Османской империи. Крепость же строилась и перестраивалась на всём отрезке времени своего существования до тех пор пока имела стратегическое значение. С набережной рассмотреть её мешают те же большие раскидистые деревья. А внутри крепости сейчас находятся жилые домики и узкие улочки, в общем всё как мы, туристы, любим.

IMG_20250423_101200.jpg

IMG_20250423_101320.jpg

IMG_20250423_101339.jpg

IMG_20250423_101419.jpg

IMG_20250423_101516.jpg

IMG_20250423_101621.jpg

IMG_20250423_101705.jpg

IMG_20250423_101823.jpg

IMG_20250423_101905.jpg

IMG_20250423_102959.jpg

IMG_20250423_103241.jpg

Пока гуляли, заметили несколько фотосессий, проходящих здесь. Настоящих, с красивыми одеждами и проф.фотоаппаратом. Этот город внутри крепости очень фотогеничен.

IMG_20250423_104054.jpg

IMG_20250423_104300.jpg

Время клонилось к 11 часа утра, но городок ещё был сонный.

IMG_20250423_104351.jpg

А мы спешим на набережную, чтобы отправиться на остров на озере. Он идёт как допэкскурсия, но по сути мы доплатили только за трансфер на лодочках туд-обратно в сумме 5 евро. Когда Юля рассказывала программу в первый день тура, почти вся группа дружно пропустила момент, что к острову мы плывем и не отметила этот допзаезд. Хорошо, что Юля обратила внимание на это в ведомости и ещё раз пояснила программу, иначе бы остались куковать на большой земле, не увидев всей красоты и уникальности этого города.

IMG_20250423_110154.jpg

IMG_20250423_112114.jpg

IMG_20250423_112238.jpg

IMG_20250423_112615.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_934345

Буквально 10 минут и под ногами уже ощущается твердая земля острова. Он небольшой, с ним связывают красивые, но печальные легенды, но, глядя на красоту вокруг, не хочется о них думать. На этом острове впервые селились люди, которые скрывались от чего-либо на большой земле. Сейчас здесь несколько действующих монастырей и около 200 жителей. Почти все дома выбелены в белый цвет.

IMG_20250423_140427.jpg

IMG_20250423_140440.jpg

IMG_20250423_115756.jpg

IMG_20250423_115945.jpg

Мы дошли до монастыря Святого Николая 12 века, где местная служительница рассказала нам его историю, но фотографировать внутри было нельзя, поэтому только вид снаружи. Внутри очень красивые фрески, прохладненько. Здесь живут сего лишь две монахини.

IMG_20250423_120912.jpg

IMG_20250423_120540.jpg

IMG_20250423_120746.jpg

Вид от монастыря на город Янина

IMG_20250423_120320.jpg

IMG_20250423_120424.jpg

Маргаритки?

IMG_20250423_122557.jpg

Часть старинных городских стен, которые местами разрушаются.

IMG_20250423_123252.jpg

Солнце уже было в зените, и мы отправились на организованный обед. Времени на острове у нас было предостаточно, около 3 часов. Обед был на свежем воздухе в тени деревьев. Греческий салат, форель, джем, хлебная корзина и 250 мл домашнего вина каждому. Мы болтали и наслаждались едой больше часа, и то он пролетел как-то незаметно. Была прекрасная погода, интересные собеседники, местная кухня - в общем всё сошлось в тот момент как нельзя лучше.

IMG_20250423_131358.jpg

К этому моменту я уже привыкла, что сыр фета здесь не нарезают, а просто выдают тебе твою порцию.

IMG_20250423_130239.jpg

После обеда есть время поплутать в улочках острова. Вообще Янина славится своими изделиями из серебра и пахлавой. В лавочках вам предлагают сувениры на любой вкус, а лавочки с едой призывают попробовать их продукцию. Также в некоторых лавочках есть изделия из дерева, выполненное местными. В одной из таких лавочек я нашла собираемые мной фигурку кошечки с нарисованным ручкой совершенно человеческим лицом))

IMG_20250423_123407.jpg

IMG_20250423_135617.jpg

IMG_20250423_140001.jpg

IMG_20250423_140105.jpg

IMG_20250423_140244.jpg

IMG_20250423_140643.jpg

А эта фотография сделана уже на другой стороне острова от места нашей высадки. Сегодня прекрасный отдыхательно-наслаждательный день.

IMG_20250423_140803_edit_282116898584032.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_934368

Мы покидаем курортную Янину, родину одного из персонажей "Графа Монте-Кристо", чтобы отправиться на родину великого визиря Османской Империи Паргалы Ибрагим-паши, который фигурировал в сериале "Великолепный век", где его знают по фразе "Я-Ибрагим... Ибрагим из Парги... Сын рыбака и безродной гречанки."

Забегая вперед, отмечу, я бы этот город взяла на заметку для отдыха, он мне очень понравился.

Свои домики город Парга раскинул на берегу Ионического моря, город известен с 13 века. Главная его историческая достопримечательность - руинированная венецианская крепость. Парга - лакомый уголок - находится в бухте среди живописных скал. Местные уже купались, из нашей группы только одна смелая девушка попробовала поплавать. По факту всё же ещё прохладно. Нет, можно, конечно, зайти постоять, окунуться и привыкнуть, но всё ж..)))

IMG_20250423_163948.jpg

IMG_20250423_164318.jpg

IMG_20250423_165114.jpg

Небольшая французская церквушка на островке

IMG_20250423_174028.jpg

На этой яхте явно не хватает паруса, чтобы отчаянно и одиноко белеть

IMG_20250423_172954.jpg

Отголоски недавней Пасхи

IMG_20250423_164414.jpg

Главная улица, торговая, ведёт как раз к крепости

IMG_20250423_165014.jpg

IMG_20250423_165312.jpg

IMG_20250423_172020.jpg

IMG_20250423_173047.jpg

А это старый колодец (???) прямо внутри одного из магазинов.

IMG_20250423_172306.jpg

Сувенирная продукция здесь тоже оказалась очень интересной, не евростандартной. Вот такого Ибрагима я оттуда привезла.

IMG_20250428_162856.jpg

Крепость радует своими видами, не зря мы шли в гору. Вход здесь бесплатный, крепость открыта круглосуточно, кое-где висят заградительные ленты от неосторожных туристов, ведь это остатки твердыни, и она не законсервирована.

IMG_20250423_165532.jpg

IMG_20250423_165750.jpg

IMG_20250423_165802.jpg

IMG_20250423_170423.jpg

IMG_20250423_170519.jpg

IMG_20250423_170758.jpg

IMG_20250423_171321.jpg

Пора подумать и о физической пище. Не долго думая зашла в семейный ресторан на приглашение хозяйки, и заказала... греческий йогурт и греческий кофе. Основательно подсела на йогурт Греции, здесь это отдельный десерт, а принесла его мне дочка хозяйки лет 6 на вид. Так мило, это моё самое милое посещение кафе за всю жизнь.

IMG_20250423_175328.jpg

И через 40 минут мы покидаем этот райский уголок Греции, чтобы отправиться на райский остров. Вот и его название написано на борту.

IMG_20250423_192245.jpg

Земля, прощай!

IMG_20250423_202435.jpg

Курс на запад.

IMG_20250423_201247.jpg

Всего каких-то 1,5 часа на пароме, и мы уже швартуемся на острове Корфу, это название мы взяли из итальянского. Для местных это остров Керкира, ведь именно сюда Посейдон поселил дочь речного бога Керкиру согласно небезызвестной греческой мифологии.

IMG_20250423_213719.jpg

Ещё не было и 22 часов вечера, а мы уже были в отеле. А вчера, напомню, мы были в Албании. А позавчера в Северной Македонии. Путешествие в стиле ттв)) Скучала по такому, поняла что моно-туры мне не так близки.

Изменено пользователем Ирен

Опубликовано
  • Автор
comment_934379

День начинается с обзорной экскурсии, и мы едем во дворец... императрицы Сиси под названием Ахиллион. Он был построен в 1890 году, и здесь императрицы находила спокойствие после самоубийства своего единственного сына. Императрица Сиси весьма интересная фигура истории, думаю все туристы, бывавшие в Австрии, знают о ней. В семье Габсбургов она чувствовала себя пленницей из-за строгих правил двора, от воспитания детей фактически она была отстранена, поэтому она нашла свою свободу в путешествиях. В Вене она появлялась на пару месяцев под свой день рождения 24 декабря.

IMG_20250424_093844.jpg

Дворец посвящен Ахиллесу, он наполнен неоклассическими греческими статуями. Само здание закрыто на реконструкцию. Здесь проводят разные мероприятия те, у кого хватает денег на его аренду и банкет здесь.

IMG_20250424_094114.jpg

IMG_20250424_094008.jpg

IMG_20250424_093955.jpg

IMG_20250424_094103.jpg

IMG_20250424_094158.jpg

IMG_20250424_094848.jpg

IMG_20250424_100008.jpg

IMG_20250424_100046.jpg

IMG_20250424_100112.jpg

IMG_20250424_100202.jpg

IMG_20250424_101255.jpg

Здесь мы видим поверженного Ахиллеса, в обычной одежде, ничем не отличающийся от обыкновенного человека.

IMG_20250424_100236.jpg

А здесь Ахиллес-победитель во всей красе. Этот памятник некогда был покрыт золотом (шлем, доспехи) и, когда солнце выходило из-за облаков, его сияние было видно очень далеко.

IMG_20250424_100412.jpg

IMG_20250424_100733.jpg

IMG_20250424_101558.jpg

Отсюда открывается великолепный вид на город.

IMG_20250424_100617.jpg

IMG_20250424_101612.jpg

Опубликовано
comment_934383
7 часов назад, Ирен сказал:

День начинается с обзорной экскурсии, и мы едем во дворец... императрицы Сиси под названием Ахиллион. Он был построен в 1890 году, и здесь императрицы находила спокойствие после самоубийства своего единственного сына. Императрица Сиси весьма интересная фигура истории, думаю все туристы, бывавшие в Австрии, знают о ней. В семье Габсбургов она чувствовала себя пленницей из-за строгих правил двора, от воспитания детей фактически она была отстранена, поэтому она нашла свою свободу в путешествиях. В Вене она появлялась на пару месяцев под свой день рождения 24 декабря.

Совсем недавно узнала, что есть фильм "Сиси и я", по подлинным фактам, но не без доли выдумки, который ближе к реальности. Посмотрев его и сравнив с тем, что нам ставили гиды в автобусе, для себя увидела уж очень большой контраст между двумя фильмами. Да и большая разница между этим фильмом и тем, что рассказывал нам гид о Сисси. В этом фильме совсем не похожа Елизавета на императрицу. Хотя у каждого из нас бывают свои слабости и свои грехи. Вокруг ее образа создавали ореол юности, особенности, красоты. А у нее были проблемы с психикой, она сбегала от мужа и австрийского двора при каждой возможности, пробовала разные грани жизни, в том числе те, которые вроде бы были ей не по статусу. Например, у нее действительно была татуировка. И она очень боялась возрастных изменений тела и лица - спала с кусками свежей телятины на лице, ела 1 апельсин в день. Скрывала лицо от общественности, боялась выглядеть не 30-летней. Это всё архивные данные, из дневников фрейлин и прочих окружающих. Если кому интересно, советую посмотреть этот фильм. Извиняюсь, что не по теме.

Опубликовано
  • Автор
comment_934387
1 час назад, Анатольевна сказал:

Совсем недавно узнала, что есть фильм "Сиси и я", по подлинным фактам, но не без доли выдумки, который ближе к реальности. Посмотрев его и сравнив с тем, что нам ставили гиды в автобусе, для себя увидела уж очень большой контраст между двумя фильмами. Да и большая разница между этим фильмом и тем, что рассказывал нам гид о Сисси. В этом фильме совсем не похожа Елизавета на императрицу. Хотя у каждого из нас бывают свои слабости и свои грехи. Вокруг ее образа создавали ореол юности, особенности, красоты. А у нее были проблемы с психикой, она сбегала от мужа и австрийского двора при каждой возможности, пробовала разные грани жизни, в том числе те, которые вроде бы были ей не по статусу. Например, у нее действительно была татуировка. И она очень боялась возрастных изменений тела и лица - спала с кусками свежей телятины на лице, ела 1 апельсин в день. Скрывала лицо от общественности, боялась выглядеть не 30-летней. Это всё архивные данные, из дневников фрейлин и прочих окружающих. Если кому интересно, советую посмотреть этот фильм. Извиняюсь, что не по теме.

Очень даже по теме! Спасибо за рекомендацию и другой взгляд на эту историческую личность.

Опубликовано
  • Автор
comment_934389

После виллы мы направляемся к другой достопримечательности Корфу - аэропорту. Достопримечательность, потому что ВПП лежит прямо в воде. Легенды (не наш гид, легенды, поведанные мне другим человеком) рассказывают, что сам Святитель Спиридон следит за безопасностью полетов и ни один самолет не совершил здесь аварийной посадки, ни одного аварийного случая вообще не было. Здесь в моем рассказе появляется новое действующее лицо - Спиридон Тримифунтский. Он охраняет этот остров. И пока он здесь, остров будет существовать. Так гласит легенда. Я, как прагматик, тут же возмутилась - простите, а ему больше делать нечего? миллионы людей ему молятся, а у него сейчас посадка?. Нет, всё в порядке, просто определенные виды воздушных судов садятся в этот аэропорт, у которых тормозной путь не превышает заявленную безопасную длину ВПП. Авиация - самая точная сфера деятельности человека; я, как перфекционист, завороженно смотрела в мае 2024 года как аэропорт Сочи осуществляет прием и отправление самолетов - взлет-посадка, взлет-посадка, как часы, можно смотреть вечно, трафик там огромный.

IMG_20250424_114951.jpg

Глиссада стоит прямо в море. Эффектно тут снять самолет, конечно.

IMG_20250424_115417.jpg

IMG_20250424_115327.jpg

IMG_20250424_115528.jpg

IMG_20250424_120328.jpg

И в этот момент как раз взлетал самолет, правда я поздно услышала это. Но все равно взлет это всегда красиво. И там же великолепный комментарий, что нам не видать ещё сто лет таких самолетов 🤣 ладно, будем надеяться, что не сто)) благодаря санкциям, я столько городов посмотрела, которые даже и не планировала посещать)

А мы перемещаемся в сам город Керкире и высаживаемся у старой крепости или Палео Фрурио. Первые постройки здесь появились ещё при византийцах в 8 в. Между островом и крепостью вырыт канал, и попасть внутрь можно только по мосту. Последняя перестройка крепости осуществлялась 19 в.

IMG_20250424_184120.jpg

IMG_20250424_123252.jpg

IMG_20250424_185801.jpg

IMG_20250424_124731.jpg

Вокруг форта есть променад, красивый и со статуями. Вот, например, лорд Гилфорд - британский политик, основавший на Корфу в 1824 г Академию - высшее учебное заведение.

IMG_20250424_124035.jpg

А этот гордый человек - Маттиас Иоганн фон дер Шуленбург - фельдмаршал Венеции. Именно он отстоял Корфу в 1716 году у Османской империи.

IMG_20250424_123633.jpg

А этот памятник Джеральду Дарреллу, прожившему на Корфу 5 лет своего детства, путешественник и писатель. Но лично я ещё в ковидные времена прочитала его рассказы о Греции. Если вам захочется бытовых, тягучих и теплых как солнце сиесты, рассказов, советую обратиться к этому писателю.

IMG_20250424_124309.jpg

Мы выходим на смотровую площадку, которая открывает красоту Ионического моря

IMG_20250424_124806.jpg

IMG_20250424_124855.jpg

IMG_20250424_124908.jpg

А позади нас находится музей азиатского искусства в здании бывшего Королевского дворца, когда остров был под влиянием британской империи (нач. 19 в). Здесь нам рассказывают о замечательной традиции острова - бить красные глиняные горшки на Пасху, мы все смотрим под ноги - да тут этих кусочков!! Думаю, греки и не будут их убирать, турситы сами на память растащат.

IMG_20250424_124610.jpg

IMG_20250424_130019.jpg

IMG_20250424_124544.jpg

IMG_20250424_125619.jpg

В этой арке любят устраивать фотосессии молодожены

IMG_20250424_125844.jpg

IMG_20250424_125902.jpg

IMG_20250424_130016.jpg

Изменено пользователем Ирен

Опубликовано
  • Автор
comment_934422

Большое количество времени мы посветили посещению Собора Святого Спиридона в центре города. Сейчас он настолько застроен, что сразу и не поймешь что это вход в храм, но колокольня Собора очень заметная. Внутри фотографировать нельзя.

IMG_20250424_130420.jpg

Святыня построена в 1590 году на деньги одного знатного рода острова Керкира. Конечно, невозможно обойти вниманием этого святого, который является покровителем острова. По преданиям он совершал чудеса - воскрешал из мертвых, вода расступалась перед ним, он наглядно продемонстрировал учение о единстве природы Лиц Святой Троицы, сжав в руке камень и расщепив его на огонь, воду и глину. При этом сам Спиридон жил на Кипре, на Киркиру его мощи попали только в 1456 году, спасаясь от турецкого нашествия. С тех пор он и защищает остров, есть как минимум две легенды, связанные с его чудесами: спасение острова от голода и спасение от турков, когда внезапно из ниоткуда взялся шторм и турецкие корабли просто-напросто пошли ко дну. К слову сказать, Керкира не была под турецким влиянием, а сам Собор Святого Спиридона не пострадал во время Второй Мировой, и даже бомба, летевшая прямо в него, взорвалась в небе, не причинив вреда.

В общем место удивительное, интересное и историческое. Мощи Святого Спиридона до сих пор лежат в раке в этом соборе (а жил он в 1 в. н.э.), они нетленны, его обувь каждый год стаптывается (хотя как понимаете он никуда не ходит), её меняют на новую, а старые ботиночки расщепляют на ниточки и раздают паломникам или покупателям в церковной лавке. И как сказала служительница этой церковной лавки (на русском языке сказала): "Наш Спиридончик просто спит".

А мы выходим на улицу, где застыла в камне история Венецианской республики. И правда, Италия же?.

IMG_20250424_150311.jpg

IMG_20250424_150341.jpg

IMG_20250424_150358.jpg

IMG_20250424_150516.jpg

IMG_20250424_150525.jpg

IMG_20250424_150657.jpg

IMG_20250424_135157.jpg

IMG_20250424_135636.jpg

IMG_20250424_135819.jpg

IMG_20250424_140132.jpg

IMG_20250424_140137.jpg

IMG_20250424_140404.jpg

IMG_20250424_140505.jpg

IMG_20250424_140818.jpg

IMG_20250424_140834.jpg

IMG_20250424_141242.jpg

IMG_20250424_142032.jpg

IMG_20250424_142552.jpg

IMG_20250424_151958.jpg

IMG_20250424_151110.jpg

IMG_20250424_151250.jpg

IMG_20250424_151432.jpg

IMG_20250424_151529.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_934430

Настало время обеда, выбираю себе кафе, почти у каждого выставлено меню. Среди прочего замечаю десерт Париж-Брест, хотела зайти попробовать, но, окинув взглядом заведение, не увидела там посетителей. А это для меня признак какой-то некачественности. Так и остался загадкой для меня этот десерт, знаю только что он с ореховым пралине и соленой карамелью))

IMG_20250424_145855.jpg

Но я нашла совершенно очаровательное кафе, где обедали местные и мне принесли пасту Наполи с большой баночкой пармезана.

IMG_20250424_154505.jpg

IMG_20250424_154507.jpg

А потом я была шокирована размером порции вафель 🤣 ну, назвался груздем, полезай в кузов.

IMG_20250424_160759.jpg

За всё это великолепие (паста+молочный коктейль+вафли+греческий кофе) я отдала 25 евро и 1.5 прекрасных часа своей жизни.

За развлечение здесь отвечали туристические автобусы, которые виртуозно, но медленно, именно пропихивались в узкий поворот, чтобы не снести припаркованные двухколесные средства передвижения. Я не знаю как они правильно называются))

IMG_20250424_162907.jpg

За автобусом скрывался вот такой красивый угловой дом.

IMG_20250424_165714.jpg

Потом как-то неожиданно для себя я оказалась на задворках Новой Крепости, она построена в 16-17 вв. по проекту итальянского архитектора. Вот такое тут соседство старины и современности.

IMG_20250424_170220.jpg

IMG_20250424_170227.jpg

У главного входа расположился памятник адмиралу Ушакову, который здесь побывал в Средиземноморской экспедиции (1798-1800гг.), сражаясь против Франции. Возвращаясь к Святому Спиридону, отмечу, что один из кораблей флотилии назывался Святая Троица. При русском недолгом протекторате над западными вратами Собора Святого Спиридона был установлен императорский герб.

IMG_20250424_172050.jpg

IMG_20250424_172056.jpg

IMG_20250424_171842.jpg

IMG_20250424_171959.jpg

IMG_20250424_172006.jpg

Гулять по улочкам старой Керкиры непередаваемое удовольствие, а какие тут яркие, интересные сувениры, не смогла удержаться от фотографий. В общем, хочется верить, что слова с видео из аэропорта не будут пророческими и авиасообщение с Москвой откроют раньше, чем через 100 лет)) я бы осталась на Керкире ещё на денек с огромным удовольствием, а в летний сезон рассмотрела бы вариант с отдыхом в Парге и на Керкире.

IMG_20250424_183454.jpg

IMG_20250424_183716.jpg

IMG_20250424_172228.jpg

IMG_20250424_173025.jpg

IMG_20250424_173801.jpg

IMG_20250424_173839.jpg

IMG_20250424_174010.jpg

IMG_20250424_174023.jpg

IMG_20250424_174128.jpg

IMG_20250424_174159.jpg

IMG_20250424_181155.jpg

IMG_20250424_181432.jpg

IMG_20250424_181444.jpg

IMG_20250424_181457.jpg

IMG_20250424_181512.jpg

IMG_20250424_181527.jpg

IMG_20250424_181747.jpg

IMG_20250424_181849.jpg

IMG_20250424_182910.jpg

IMG_20250424_182938.jpg

IMG_20250424_182955.jpg

IMG_20250424_180931.jpg

Опубликовано
comment_934432
17 минут назад, Ирен сказал:

IMG_20250424_181444.jpg

IMG_20250424_181457.jpg

IMG_20250424_181512.jpg

IMG_20250424_181527.jpg

Очаровательные сувениры! Я заметила, что частенько тащу домики из туров.)))Тут бы точно не устояла!

Опубликовано
  • Автор
comment_934433
3 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Очаровательные сувениры! Я заметила, что частенько тащу домики из туров.)))Тут бы точно не устояла!

Мне хотелось купить все)) грешна!

Опубликовано
comment_934442

Прям Италия-Италия на Корфу. Пошла на карте искать его)

Я мало интересуюсь греческим направлением. Поэтому вопрос. А раньше на Корфу ТТВ заезжал? Почему то кажется этот остров чем то необыкновенным и который среди прочих супер туристических мест остаётся в стороне 🤔

Опубликовано
comment_934443

Аааа, понятно. Корфу, оказывается не там , где расположено множество греческих островов со стороны Турции, а под каблуком у Италии 😀

Screenshot_2025-05-27-02-32-59-21.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_934453
6 часов назад, LNM сказал:

Прям Италия-Италия на Корфу. Пошла на карте искать его)

Я мало интересуюсь греческим направлением. Поэтому вопрос. А раньше на Корфу ТТВ заезжал? Почему то кажется этот остров чем то необыкновенным и который среди прочих супер туристических мест остаётся в стороне 🤔

Не знаю как до ковида, но сейчас мне кажется, этот остров встречается только в этом туре. Город Керкира невероятно красивый, мне этот день напомнил наш день в Риме среди узких улочек.

PS Марина меня поправила, встречается ещё в туре по Ионическим островам))

Изменено пользователем Ирен

Опубликовано
comment_934458
3 часа назад, Ирен сказал:

этот остров встречается только в этом туре

Нет, Ириша.Я тоже грешна, когда ты присылала фото оттуда, полезла искать))) Вот:10GRK AviaГреция: тур по Ионическим островам.

Стамбул – Дельфы – остров Закинф – Ущелье Вураикос – Калаврита – Патры – остров Лефкас* – острова Кефалония* – Итака* – Скорпиос* – остров Корфу – острова Паксос* – острова Антипаксос* – Метеоры – Салоники – Стамбул

Прошу прощение за огромные буквы, но раньше была строка - вставить как обычный текст или что-то подобное, теперь увы!

Опубликовано
comment_934459
В 25.05.2025 в 21:14, Ирен сказал:

А этот памятник Джеральду Дарреллу, прожившему на Корфу 5 лет своего детства, путешественник и писатель. Но лично я ещё в ковидные времена прочитала его рассказы о Греции. Если вам захочется бытовых, тягучих и теплых как солнце сиесты, рассказов, советую обратиться к этому писателю.

Я ещё могу рекомендовать почитать его старшего брата Лоренса Даррелла. У него, помимо его знаменитого Александрийского квартета, есть и книги путешественнической направленности. Например, "Клетка Просперо" про Корфу, "Размышления о Венере Морской" про Родос, "Горькие лимоны" про Кипр. Есть и другие. Полный список есть в статье Википедии на английском. Упомянутые выше точно переведены на русский, про остальные не знаю. Вроде бы про Сицилию тоже была переведена книга. Но я сразу не купила, а теперь уже не нахожу.

Опубликовано
  • Автор
comment_934461
15 минут назад, DTN сказал:

Я ещё могу рекомендовать почитать его старшего брата Лоренса Даррелла. У него, помимо его знаменитого Александрийского квартета, есть и книги путешественнической направленности. Например, "Клетка Просперо" про Корфу, "Размышления о Венере Морской" про Родос, "Горькие лимоны" про Кипр. Есть и другие. Полный список есть в статье Википедии на английском. Упомянутые выше точно переведены на русский, про остальные не знаю. Вроде бы про Сицилию тоже была переведена книга. Но я сразу не купила, а теперь уже не нахожу.

Я совсем недавно наткнулась на очень интересную книгу Белградское трио, написанную сербским режиссёром Марковичем, как раз о Лоренсе Даррелле. Чтобы я её держала в руке, Марковичу потребовалось 25 лет. Спасибо за рекомендацию, кажется, Лоренс незаурядная личность.

IMG_20250522_133512.jpg

IMG_20250522_133621.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_934467
15 минут назад, Князир сказал:

Если позволит автор добавлю несколько фото по Корфу (Керкера) из тура по Ионическим островам.

Конечно, добавляйте, нужно больше красоты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 1