Опубликовано 16 сентября16 сент comment_939522 Добавлю несколько фото часовни ПлащаницыТут немного виден куполВидимо, именно здесь хранилась Плащаницав часовне несколько памятников Савойским королям и герцогамПосле этого, как говорит Лена 🙂, мы еще посетили галерею Сабаудия. Картинная галерея Sabauda в Турине, являющаяся частью комплекса королевского дворца, начала формироваться во второй половине XVI века, когда герцог Эмануэле Фильберто решил перенести столицу Савои в Турин.Фактически музей был основан по приказу короля Карла Альберта 2го октября 1832 года (в день его рождения) как Королевская Галерея. Таким образом, широкой публике стало доступно знаменитое в Европе собрание картин и различных предметов историко-культурного назначения, являющееся результатом многовековой страсти к коллекционированию Дома Савойи.Но у меня не осталось не только ни одного фото, но даже и воспоминаний о посещении 🙂Нагулявшись по музеям, мы вышли в Королевские сады. Несмотря на громкое название, сад не произвел сильного впечатления: вид на Королевский дворец, фонтан с водяными лилиями, старые деревья, дающие спасительную тень, дорожки и скамеечки.Усталость давала о себе знать, на солнышке спать захотелось невыносимо, так что мы на этом завершили музейный день и пошли домой 🙂
Опубликовано 18 сентября18 сент Автор comment_939547 В 16.09.2025 в 23:13, pol_sveta сказал:Видимо, именно здесь хранилась Плащаницав часовне несколько памятников Савойским королям и герцогамДа, Святая Плащаница действительно хранилась в ларце на алтаре, созданном архитектором Антонио Бертола уже после смерти Гварини в 1683 году. Учитывая, что часовня имеет круглую форму, он спроектировал два фасада (один, обращенный к коридору Королевского дворца, а другой - к собору) и поместил урну с Плащаницей в центре.Алтарь выполнен из черного мрамора с позолоченными деревянными украшениями и скульптурами, в том числе четырьмя ангелами с символами Страстей Христовых и восемью херувимами на балюстраде, некоторые из которых держат гвозди Креста.С 1694 по 1993 года Плащаница находилась в ларце Часовни. Затем ее переместили в Кафедральный Собор Джованни Баттиста, на время реконструкции, которая закончилась пожаром в 1997 году. Свидетели тех давних событий сообщали, что вряд ли Святая Плащаница смогла бы уцелеть на алтаре Часовни - спасти реликвию из охваченного пожаром здания было невозможно, да и в Соборе эта операция проходила с большим риском для жизни людей. Последствия пожара оказались катастрофическими для часовни и работы по ее восстановлению длились до 2021 года.Небольшое дополнение по посещению Палаццо Реале в Турине. Пожалуйста, следите за информацией на официальном сайте. Периодически некоторые залы закрываются на реконструкцию и техническое обслуживание. Такие работы занимают от трех месяцев до двух лет. После нашего посещения закрылись Галерея Бомонта, Ротонда и Оружейная палата. Среди доступных к осмотру в этом году не было Королевского обеденного зала и Китайского кабинета. Будьте внимательны.🙂
Опубликовано Понедельник в 09:243 д. Автор comment_939647 КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР САН ДЖОВАННИ БАТТИСТА. Cattedrale di San Giovanni Battista.После приезда я не имела ни малейшего понятия - как буду рассказывать о Турине и что писать далее и наконец-таки, спустя три месяца, разобралась в том, что я увидела. Не удивительно - ведь открытий за несколько дней в городе было столько, что размышлять о них я буду теперь очень долго. Одним из первых впечатлений было посещение туринского Дуомо, собора Иоанна Крестителя, где хранится Туринская Плащаница.Мне было очень интересно увидеть не только Собор и Плащаницу, но и Часовню после реконструкции, поэтому мы и отправились позднее в музей Палаццо Реале, чтобы историческая картина происходящего была полной - от ее начала и до конца, дня сегодняшнего. Насколько это важно, понимаешь только тогда, когда приходишь в Дуомо - а тебя теперь встречает не заалтарная картина, висевшая более двадцати лет, а восстановленное руками реставраторов и строителей архитектурное чудо Гуарини, заметное за большим панорамным окном. Поверьте, невозможно было отказаться от визита в Палаццо, когда это видишь в реальности и больше никаких препятствий к этому нет🙂.Туринский собор был построен в конце XV века на фундаменте трех смежных и сообщающихся раннехристианских церквей: церкви Спасителя, церкви Сан-Джованни-Баттиста и церкви Санта-Мария. Точнее, в 1491 году кардинал Доменико Делла Ровере приказал снести три существовавшие ранее базилики, чтобы построить новый собор, спроектированный флорентийским архитектором Амедео да Сеттиньяно , более известным как «Мео дель Каприно». Считается, что именно этот художник привнес в Пьемонт новшества архитектуры эпохи Возрождения. Слева от Туринского собора находится колокольня - кирпичное сооружение второй половины XV века, построенное епископом Джованни ди Компейсом и архитектором Филиппо Юварра, высотой 62.5 метра.Подняться на колокольню можно в пятницу, субботу, воскресенье и понедельник с 10.00 до 18.00. Билеты на посещение приобретаются в Епархиальном музее, справа от входа в Собор.Светлые тона фасада Туринского собора продолжаются и внутри, где арки центрального нефа разделены очень высокими полуколоннами из сузского камня, доходящими до свода. Интерьер Собора достаточно скромен, однако невозможно не заметить пышное убранство боковых часовен, украшенных картинами и скульптурами XVI-XVIII веков.Капелла Святого Луки, посвященная покровителю художников, была создана при содействии университета живописцев, скульпторов и архитекторов Турина. Полотно работы Луиджи Гульельмино, изображающее святого Луку и святого Иосифа Коттоленго, было установлено в 1920 году.Капелла, особую ценность которой представляет панель с изображением Воскресения Иисуса, написанная в 1574 году Джакомо Россиньоло, придворным художником герцога Эммануэля Филиберто Савойского.Капелла Святых Массимо и Антонио Аббате с погребением блаженного Пьера Джорджо Фрассати.В одной из капелл по правой стороне Собора в окружении богатого декора XVII века из резного и позолоченного дерева вы увидите статую Мадонны, относящуюся к первой половине XV века. Позолоченная позднее, она, вероятно, была частью убранства существовавшей ранее раннехристианской церкви, посвящённой Святой Марии.Алтарь и Часовня Плащаницы.Величественный орган 1874 года работы знаменитого пьемонтского органиста Вегецци-Боссии Алтарь Распятия, созданный братьями Коллино в 1787 году. По обе стороны от Распятия расположены две мраморные статуи Святой Терезы и Святой Кристины, созданные в начале XVIII века парижским скульптором Пьером Легро для фасада церкви Санта-Кристина на площади Сан-Карло. Чтобы защитить их во время наполеоновского господства в начале девятнадцатого века, их перенесли в собор, где они в конечном итоге и остались.И, Святая Плащаница, там, за стеклом. В существование которой можно верить и не верить. Но, вряд ли кого оставит равнодушным искренняя молитва и волнение тех, кто подходил к ларцу достаточно близко. Значит, верящих в это чудо существования все-таки больше? Днем такие кадры редко возможны и уединения нет совсем, среди туристического паломничества, но те, кто желает хоть на минуту прикоснуться к реликвии душевно, все-таки находят способ и приходят в Дуомо к Плащанице перед закрытием.Тогда мы просто дошли до часовни и замерли на скамеечке, размышляя каждый о своем и о мире, окружающем нас, в целом. Привычном, но ставшим с некоторых пор таким странным. Говорить не хотелось и делать фото тоже. Просто чувствовать, что не все в этой жизни можно объяснить, с научной точки зрения. Есть что-то выше и значительнее, чего понятным языком и сказать невозможно...Время работы Дуомо для посетителей: с 10.00 до 12.30 и с 16.00 до 19.00.
Опубликовано Вторник в 18:261 д. Автор comment_939673 2 ИЮНЯ. ТУРИН. ПАЛАЦЦО МАДАМА.В планах на утро этого дня значилась бесплатная организованная экскурсия "Палаццо Мадама+палаццо Чивико".😊Мы со Светой - люди ответственные и пришли заранее, чтобы осмотреться найти свою группу и гида у входа в палаццо. С большой надеждой, что наверняка, он сможет хотя бы провести и бегло показать все потаенные уголки бывшего дамского дворца Свойского дома и некоторые музейные залы. Задолго до этого события представляли - как это посещение будет выглядеть для нас, непонимающих толком ни по итальянски, ни по английски, как будем двигаться из одного палаццо в другой и так далее. Но, в итоге посмотрели палаццо Мадама и его Museo civico di arte antica torino мы самостоятельно и без гида, потому, что в письме о нашей регистрации в группе и месте встречи было написано одно, а по факту оно было другим.😆Не время было печалиться - ведь день в Турине начинался так празднично-торжественно на Замковой площади, несмотря на пасмурную погоду, что хотелось радоваться и удивляться, ведь совет по туризму Турина и Пьемонта по такому случаю, предоставил еще один день, для почти бесплатного посещения музейного комплекса Палаццо Реале. За вход в музей Палаццо Мадама, включающий в себя залы и временные выставки, мы заплатили всего лишь два евро, а удовольствия было на миллион.Вот так выглядела Замковая площадь у Палаццо за несколько минут до начала торжественного мероприятия по случаю дня Республики. Готовился оркестр, собирались знатные граждане города и потихоньку подходили неофициальные лица, из числа жителей и гостей Турина.Дожидаться окончания торжественной части мы не стали, и под первые звуки фанфар, торжественно вплыли в Палаццо. Это было верным решением. Спустя полчаса очередь в музей увеличилась бы многократно, как и количество посетителей внутри. Мы выиграли время, и эта нестыковка с группой, далее уже значения не имела. Мы уже "гуляли" вокруг Мадамы и свои фотографии я показывала. Но, теперь следует освежить воспоминания, чтобы было понятно - о чем речь. Посмотрите на размеры Палаццо Мадама на старом фото, его фасад, который в настоящее время находится на реконструкции и все фигуры на козырьке крыши сняты для реставрации, и более древнюю часть замка, с башнями. Под крышей этого довольно компактного музейного комплекса находится 35 залов и более 70000 экспонатов. Для любителей - это примерно два часа на осмотр, для ценителей истории и всех шедевров в нем размещенных - куда больше. Гулять - не перегулять, как бы это фривольно не звучало по отношению к музею, и возвращаться неоднократно.Отправимся же в Палаццо, дамы и господа, и первым в нашем осмотре, будет очень интересный зал комплекса, где обычно размещают временные выставки, на нулевом этаже, где расположены экспозиции Средневековья и древности. Что чувствуете, когда под ногами проплывает забытая римская эпоха? Дрожь от временной пропасти пространства или интерес? Ведь всегда страшно наступать на стеклянный пол, сколько бы за ним не было метров. Да, некогда здесь была граница города и ворота, сохранились улицы и фрагменты сооружений, на которых позднее и был создан древний замок Акайя, кто бы рассказал, об этих событиях. Несколько веков из жизни Турина пропущено, пока - без надежды на восстановление.Далее напишу о выставке, отдельно, потому как для меня она стала грандиозным событием за всё время путешествий, и в этот раз я лишь, немного утолила "информационный голод" в теме древних рукописей Европы, хранящихся в запасниках музеев и библиотек, и очень редко выставляемых для обзора общественности, в силу многих обстоятельств. Продолжение следует.
Опубликовано 2 часа назад2 ч. Автор comment_939710 Итак, добавлю немного информации о временной выставке Van Eyck e le miniature rivelate в Палаццо Мадама и Музее античного искусства (Museo Civico d'Arte Antica di Torino), где нам посчастливилось побывать..В коллекциях и архивах Музея античного искусства хранится немало уникальных экспонатов. Но, есть среди них такие, которые крайне редко становятся доступными для посетителей. И это касается иллюминированных рукописей - древних книг с большим количеством иллюстраций. Именно они и стали основой для экспозиции выставки, которая проходила в Турине с 23 мая по 8 сентября 2025 года. Выставка "Ван Эйк и раскрытые миниатюры" стала итогом исследовательского проекта, который велся в течение последних четырёх лет совместно с Туринским университетом и Университетом Восточного Пьемонта. В рамках этого проекта были каталогизированы, сфотографированы и проанализированы 20 иллюминированных рукописей, 10 инкунабул и 80 листов и вырезок (вырезанных миниатюр), датируемых XIII–XVI веками. Шесть разделов экспозиции рассказывают о развитии искусства миниатюры, о художественных техниках, материалах, применяемых иллюстраторами и художниками, а также дают представление о роли библиотек в эпоху Средневековья и Возрождения.Раздел, посвящённый XIII и XIV векам, открывается Статутом города Турина 1360 года (рукопись, известная как Codice della Catena, ныне хранящаяся в Историческом архиве города), томом, имеющим большое политическое и символическое значение для Турина, поскольку содержит первые постановления, регулирующие жизнь города и отношения муниципалитета с графами Савойскими.Рукопись представляет собой пергаментный том с иллюстрированным фронтисписом, на котором изображены святые покровители Турина и чередующиеся знаки отличия графа Савойского и муниципалитета (белый крест на красном поле и вздыбленный бык на белом поле). С конца XV века Кодекс был прикреплён цепью и винтом к скамье у входа в городскую ратушу, и горожане Турина могли им пользоваться. Его регулярно листали и обращались к нему, чтобы узнать о правилах рынка, использовании улиц, запретах и штрафах, читали положения об организации городского совета, тогда называвшегося Советом Креденцы, состоявшего из шестидесяти членов, которые не избирались, а назначались своими предшественниками.Это было своего рода постоянное напоминание в эпоху до появления поисковых систем и интернета. И горожане им пользовались, о чём свидетельствуют потёртые, пожелтевшие страницы.Далее следуют два средневековых устава гильдий - Реестр ювелиров и устав кордованиеров Болоньи, и, наконец, Библия 1280 года – настоящий шедевр болонского искусства XIII века.Французская рукопись с непростой судьбой -Турино-Миланский часослов (первоначально носивший название «Прекрасный часослов Богоматери» (Tres Belles Heures de Notre Dame) - иллюстрированная рукопись конца XIV - начала XV веков. Является частично разрушенным манускриптом, который, несмотря на свое название, не является часословом. Рукопись исключительного качества и важности, с очень сложной историей как во время создания, так и после. Первый художник, работавший над манускриптом, был назван искусствоведом М. Миссом по главному своему произведению Мастером Нарбоннского парамана - алтарного антепендиума, в настоящее время находящегося в Лувре. После некоторого перерыва работа над оформлением часослова продолжилась в 1405 году. Но в 1413 году часослов не был завершён. Герцог Беррийский подарил манускрипт своему казначею и библиотекарю Робине д’Этампу, который разделил его на отдельные фрагменты, сохранив у себя бо́льшую часть книги часов с иллюстрациями. Она оставалась в семье д’Этамп до XVIII века, потом ею владели почти в течение ста лет Ротшильды, а с 1956 года она находится в Национальной библиотеке в Париже. Эта часть часослова состоит из 126 листов с 25 миниатюрами, последние созданы около 1409 года, три из них приписывают кисти братьев Лимбург, однако не все историки искусства согласны с этой атрибуцией: Герхард Шмидт сомневается, что Эрман и Жан Лимбурги в 1405-1409 годах служили при дворе герцога Беррийского, и что три миниатюры из «Прекрасного часослова Богоматери» созданы ими. Вторая часть книги, не украшенная иллюстрациями, оказалась во владении представителей Баварско-Голландского дома - возможно, это был либо Иоанн Баварский, либо Вильгельм IV, который был женат на племяннице Жана Беррийского Маргарите Бургундской. Эта часть рукописи была оформлена уже художниками нового поколения в другом стиле. Позднее ею владел герцог Савойский, разделивший манускрипт ещё на две части. Одну из них (93 листа, 40 миниатюр) в 1720 году Виктор Амадей II Савойский передал в библиотеку Туринского университета, с того времени часослов стал называться Туринским. Ещё одна часть часослова, принадлежавшая Савойскому дому, в начале XIX века попала в Милан в собрание князя Тривульцио и получила наименование Миланский часослов. С 1935 года она хранится в городском музее Турина. Поль Дюрье определил, что Туринский и Миланский часословы - части одной рукописи, он же первым предположил, что над манускриптом работали братья Ян и Хуберт ван Эйк. От туринской части, возможно в XVII веке, было отделено восемь листов. Из них четыре с пятью миниатюрами, созданными на раннем этапе оформления часослова, находятся в Кабинете рисунков Лувра. Один лист с миниатюрами, относящийся к поздней фазе работы над рукописью и происходящий из бельгийской частной коллекции, был куплен в 2000 Музеем Пола Гетти.Этот манускрипт уникален не менее туринского "Кодекса цепей", т.к. над его созданием трудилось несколько авторов, и у каждого из них был свой стиль и почерк. Изящные иллюстрации представляют не только сцены из библейской жизни, но и простых жителей за работой на фоне великолепных природных пейзажей и дворцов. Есть и еще одна любопытная деталь, отмеченная исследователями - как некоторые средневековые хроники повествуют о погоде. Когда она была благоприятна и комфортна для жизни и работы, то на странице книги появлялся только яркий красочный рисунок. Если природные катаклизмы настигали тот или иной регион или территорию, то описания были текстовыми, с подробнейшими рассказами о катастрофах и последовавших за ними периодах неурожая и голода и скурпулезным подсчетом экономических и человеческих потерь. Таким образом, любое жизнеописание исторического периода и иллюстрации к нему дает историкам массу интересной информации.Миниатюры с сюжетами на библейские темы. Как правило они украшали карманные часословы для личного пользования знатных людей. Создание мини-формата (12х9) требовало порою времени намного больше обычной книги и стоило очень дорого.Следующий, очень красивый зал античного музея покажет Светлана.😍* Для тех, кому интересно почитать о том, как создавались средневековые иллюминированные рукописи оставляю ссылку: https://patrimonidarte.com/i-codici-miniati-tra-lumano-e-il-divino/https://severnymayak.ru/2018/10/09/12-velichajshix-illyuminirovannyx-rukopisej-kotorye-porazyat-vas-svoej-krasotoj/Продолжение следует.
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь