Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
1 час назад, Светик Семицветик сказал:

Однажды мы с подругой ехали в очередной тур через Брест традиционно на поезде. Мы сидели болтали с попутчиками, как вдруг поезд начал тормозить, страшно лязгая по рельсам и запахло жареным, вернее паленым - так пахло в детстве, когда мама опаливала курицу перед готовкой.(В то время куры в продаже были часто с некоторым количеством перьев, плохо убранных на птицефабриках). Так вот - экстренное торможение было вызвало столкновением с лосем...Увы, животное погибло. Он попал прямо под наш вагон. Поезд простоял тогда довольно продолжительное время на путях, даже хотели на ближайшей станции нас отцепить и переселить в другой вагон. Но, после тщательного осмотра на остановке было принято решение оставить вагон в составе поезда, и мы покатили дальше, чуть медленнее обычного. Я переживала, что мы опоздаем на автобус и застрянем на долго на границе. Но к удивлению моему поезд пришел в Брест практически не опоздав, где то ночью нагнал время.

Могу предположить, что и ваш состав, Ирочка, тоже с кем то столкнулся.

Ой, как грустно 😔 бедный лось

Нет, друзья, наш состав столкнулся только с министром транспорта Венгрии, которую сами венгры очень сильно журят за организацию движения общественного транспорта. Даже посвятили ей плакат на выставке под открытым небом а Будапеште на острые социальные темы.

Я хотела позже написать об этом, когда мы ехали из Братиславы 😊 потому что тогда наш состав опоздал аж на час.

Опубликовано
24 минуты назад, Ирен сказал:

хотела позже написать об этом, когда мы ехали из Братиславы 😊

Как Братислава? Вы и туда успели? Ооооооооо. Ждём, ждём, ждём 😀

Опубликовано
  • Автор
17 минут назад, LNM сказал:

Как Братислава? Вы и туда успели? Ооооооооо. Ждём, ждём, ждём 😀

Да, Люда, она вытеснила Краков 😄 ни о чём не жалеем, ни о чём)))

Опубликовано
4 минуты назад, Ирен сказал:

ни о чём не жалеем, ни о чём)))

Вот эта фраза говорит : " у нас было тааааакое приключение, но все обошлось и мы ни о чем не жалеем" 😀

Опубликовано
  • Автор
15 минут назад, LNM сказал:

Вот эта фраза говорит : " у нас было тааааакое приключение, но все обошлось и мы ни о чем не жалеем" 😀

Это абсолютно верная интерпретация 💯😄

Опубликовано
  • Автор

Забежав в отель, снова выходим на прогулку. Кстати, это ресторан в отеле, где по утрам у нас завтраки.

IMG_20250921_181450.jpg

IMG_20250921_181500.jpg

А рядом с нашим отелем в парке стоит вот такой необычный ресторанчик. Но, кажется, он больше не работает.

IMG_20250921_182006.jpg

Поднимаемся на замковую гору с другой стороны, идём через жилой район исторической части Буды. Здесь лестницы и зелень, зелень и лестницы. Очень симпатично!

IMG_20250921_182628.jpg

IMG_20250921_183328.jpg

IMG_20250921_183457.jpg

IMG_20250921_183631.jpg

IMG_20250921_183654.jpg

IMG_20250921_183724.jpg

IMG_20250921_185247.jpg

IMG_20250921_185746.jpg

Выходим к разрушенной церкви Святой Марии Магдалины, стоящей на историческим месте готической часовни, возникшей в 13 веке в честь освобождения от татаро-монгольского ига. Потом пришли турки, и уже выстроенная на этом месте церковь на несколько десятилетий осталась чуть ли не единственно-действующим христианским храмом в округе. Но в мечеть её всё же переделали. Турки ушли и снова храм перестроили. Потом началась Вторая мировая, и это то что осталось от храма. Его даже хотели восстановить, но почему-то работы прекратились.

Сейчас башня используется как смотровая площадка (примерно 182 ступени пешком, всё как мы любим в башнях :) шутка) и вроде как есть несколько экспозиций внутри.

Мы попали сюда на закате, не каждый турист сюда доходит, почти никого не было, дневной шум уже стих, и эти руины показались очень величественными. Как одинокий монах башня, ставшая свидетелем многих судеб и катастроф, вынуждена нести свой пост как напоминание о прежних временах.

IMG_20250921_190047.jpg

Оставили окно костела, чтобы показать объем

IMG_20250921_185858.jpg

IMG_20250921_190034.jpg

Эта часть Буды остаётся за пределами экскурсий, но нам она понравилась чуть ли не больше. Она не помпезная, она тихая и средневековая. Даже загадочная в свете уличных фонарей.

IMG_20250921_190245.jpg

Очень похоже на монахиню

IMG_20250921_190303.jpg

IMG_20250921_190344.jpg

IMG_20250921_190452.jpg

IMG_20250921_190531.jpg

И, если днём это здание обращало внимание прежде всего своей крышей, то вечером выходит на первый взгляд готичность строения. Даже некая мрачность и серьезность. Это здание национального архива.

IMG_20250921_190550.jpg

IMG_20250921_191238.jpg

IMG_20250921_190914.jpg

А вот как сюда попадают местные. Эти ворота старые, но многократно-перестроенные. Статуя ангела установлена в честь 250-летия освобождения Будапешта от турок.

IMG_20250921_190723.jpg

Не могли мы пройти и мимо парадной части Будапешта. Небо сегодня другое, фото тоже смотрятся как-то иначе.

IMG_20250921_191610.jpg

IMG_20250921_192815.jpg

Вверху огоньки самолетов. С одной стороны Будапешта они взлетали, а с другой садились.

IMG_20250921_193107.jpg

И, конечно, мы завернули к будапештскому Треви, как и рассчитывали, чтобы увидеть его во всей красе без людей.

IMG_20250921_193503.jpg

Кстати, наш гид сказала, что буквально перед нашим приездом все фонтаны почистили от брошенных туда монеток. Но.... Фонтаны снова ими уже наполнились по всей видимости))

IMG_20250921_193642.jpg

Опубликовано
  • Автор

Сегодня рано утром мы отправляемся в Вену. Очень скучала по этому городу, с ним у меня связаны самые теплые и восторженные воспоминания. Последний раз была там аж в мае 2019 года. За это время успел закрыться наш любимый Розенберг, где я слышала как наша туристка на чисто-русском языке объясняется с кассиром, отвечающая ей на чистом немецком, и они прекрасно друг друга понимали.

В этой поездке у меня появился друг по путешествиям, его зовут Жимеш. В руках он держит эчпочмак и да, это котик-татарин :) Его имя в переводе на русский означает Ягодка. Только у Жимеша есть одна отрицательная черта - он не очень любит фотографироваться и часто отлынивает ))

IMG_20250922_072813.jpg

Итак, выехали мы примерно в 7.30 и уже в 11.30 были Вене. Первым нашим пунктом было посещение дома Хундертвассера. Думаю, тут не стОит рассказывать кто это. Человек-гений, конечно. Пережив то что он пережил, его жизнь стала гимном искусству.

Напротив дома находится сувенирный магазин в духе Художника.

IMG_20250922_115117.jpg

IMG_20250922_115429.jpg

IMG_20250922_115434.jpg

IMG_20250922_115512.jpg

Жимеш в восторге

IMG_20250922_115609.jpg

IMG_20250922_115650.jpg

Будка на месте. Людей здесь очень много. При этом сувенирная лавка напротив дома полна-полнёшенька посетителей, а лавки чуть поодаль с аналогичным товаром и даже чуть дешевле почти пустые.

IMG_20250922_115805.jpg

IMG_20250922_115204.jpg

IMG_20250922_115310.jpg

IMG_20250922_115905.jpg

IMG_20250922_115944.jpg

IMG_20250922_120129.jpg

IMG_20250922_120149.jpg

IMG_20250922_120158.jpg

Опубликовано
  • Автор

Через 15 минут нас высаживают уже на площади Марии Терезы. Танцую от счастья.

IMG_20250922_123506.jpg

А вот она и сама

IMG_20250922_123542.jpg

Как и полагается, экскурсия начинается от Хофбурга, а тут что-то то ли собирают, то ли разбирают

IMG_20250922_124135.jpg

IMG_20250922_124625.jpg

IMG_20250922_124518.jpg

IMG_20250922_124203.jpg

Идём знакомыми дорогами, слушаем про Габсбургов и, конечно, Сиси.

IMG_20250922_125052.jpg

IMG_20250922_125104.jpg

IMG_20250922_125224.jpg

IMG_20250922_125553.jpg

IMG_20250922_125137.jpg

IMG_20250922_125141.jpg

IMG_20250922_125302.jpg

Здесь останавливаемся у сохранившейся стены старого храма, искусно вмонтированную в более современное здание. Фотограф тут снимал лав-стори, а я старину.

IMG_20250922_125904.jpg

IMG_20250922_130002.jpg

IMG_20250922_130107.jpg

Оставшаяся с войны надпись - квартал проверен. Прямо на русском, да. Я подсмотрела в интернетах дату освобождения Вены - 13 апреля 1945 года. У нас в Воронеже есть аналогичная, аналогично заботливо оставленная и не закрашенная.

IMG_20250922_130415.jpg

Выходим на Михаэльплац

IMG_20250922_130930.jpg

IMG_20250922_130823.jpg

Костел Святого Михаила 13 века, один из старейших готических храмов города. Известен тем, что тут впервые прозвучал реквием Моцарта на его же поминальной службе.

IMG_20250922_130955.jpg

IMG_20250922_131001.jpg

Бывшая придворная кондитерская. Известна тем, что именно здесь был изобретен тот самый торт Захер. Ну как здесь... Здесь учился сын Франца Захера, который именно во время обучения дополнил рецепт своего отца. Того самого торта. Разгорелся спор о месте рождения рецепта, который был решен в судебном порядке не в пользу Демель.

IMG_20250922_131344.jpg

IMG_20250922_131611.jpg

IMG_20250922_131751.jpg

И вот мы выходим на Грабен. Как всегда шумная и деловая, перекликающаяся множеством языков.

IMG_20250922_131919.jpg

IMG_20250922_131849.jpg

IMG_20250922_132038.jpg

IMG_20250922_132029.jpg

IMG_20250922_132110.jpg

IMG_20250922_132216.jpg

IMG_20250922_132334.jpg

Кафедральный Собор Стефана представлять не стоит. Как всегда величественен. Вокруг как обычно яблоку негде упасть, а вечером площадь превратилась в сцену для спикеров о сложной ситуации в мире.

IMG_20250922_132905.jpg

IMG_20250922_132806.jpg

IMG_20250922_132946.jpg

IMG_20250922_132751.jpg

IMG_20250922_142809.jpg

IMG_20250922_142548.jpg

IMG_20250922_142718.jpg

IMG_20250922_142847.jpg

Опубликовано
  • Автор

А мы продолжаем наши прогулки.

IMG_20250922_133242.jpg

IMG_20250922_133448.jpg

IMG_20250922_134136.jpg

IMG_20250922_134550.jpg

IMG_20250922_134601.jpg

IMG_20250922_135356.jpg

Гид с нами распрощалась у Альбертины, у группы чуть позже поездка в Шенбрунн, но я снова мимо. Я слишком долго не видела свою любимую Вену, чтобы рассматривать покои Франца Иосифа. Он, конечно, впечатляющая личность, но не до такой степени)) В Альбертине в роли афиши ступени.

IMG_20250922_150307.jpg

За это время мы уже изрядно проголодались и, пока ходили с экскурсией, приметили пару мест со стрит-фудом. Это очередь за знаменитыми венскими хот-догами. Но ждать это не про нас.)

IMG_20250922_144847.jpg

Забегаем в Биллу - здесь прекрасный уголок с готовой горячей едой, салатами, кофе, порезанными фруктами и вообще что захотите. Взяла пасту в сливочном соусе, было очень вкусно и сытно. На этикетке указаны цены.

IMG_20250922_141302.jpg

И не могла пройти мимо этой бутылочки Швепса, просто обратите внимание на название на ценнике. Если русская, надо брать.)) Хотя, возможно, это уловки))

IMG_20250922_141014.jpg

После вкусного обеда по закону Архимеда полагается... как минимум никуда не бежать, а хотя бы посидеть вот как Гете к примеру

IMG_20250922_145401.jpg

Посидеть можно на задворках Хофбурга. Это уже второй раз за поездку вальяжного отдыха в зеленой зоне.

IMG_20250922_145548.jpg

IMG_20250922_145611.jpg

IMG_20250922_145702.jpg

IMG_20250922_145733.jpg

Иду на эту башенку, загляну в костёл Святого Августина

IMG_20250922_150644.jpg

IMG_20250922_150705.jpg

Внимание тут привлекает это белоснежное надгробие Марии-Кристине Австрийской, дочери Марии Терезы. Автором надгробия является Антонио Канова, который изначально посвятил его Тициану, но не закончил, а тут подвернулся заказ от мужа Марии-Кристины. Это надгробие отличалось от других своей эпохи, т.к. в центре здесь не покойный человек, а сама смерть в виде темных ворот, куда идут безутешные люди, пересекая тем самым черту между тем и этим миром. Лев справа - символ рода Габсбургов.

IMG_20250922_150747.jpg

Достаточно грустных историй, идём гулять в цветники

IMG_20250922_151949.jpg

IMG_20250922_152506.jpg

IMG_20250922_152559.jpg

Жимеш выбор сада одобряет

IMG_20250922_152214.jpg

IMG_20250922_152435.jpg

Среди зданий увидела очертания явно какого-то религиозного сооружения

IMG_20250922_151936.jpg

Это храм огромный Миноритов, основанный в 14 веке. Вокруг абсолютная тишина и никого. Выглядел он как закрытый, лишь позади люди собирались на какое-то мероприятие и выглядели весьма загадочно, все в черном, но обывательском.

IMG_20250922_153736.jpg

IMG_20250922_153810.jpg

IMG_20250922_153947.jpg

Пройдемся немного по рингу

IMG_20250922_155056.jpg

IMG_20250922_155127.jpg

IMG_20250922_154913.jpg

Сюда вернемся завтра, а пока взгляд издалека. Площадь перед храмом только для быстрых пешеходов с хорошей реакцией, потому что по ней ездят трамваи и автомобили по кольцу с перекрестками. Представляю как ломали головы архитекторы, когда думали что же сделать с этим огромным пустырем.

IMG_20250922_155517.jpg

IMG_20250922_155526.jpg

У Ратуши что-то разбирали. Кажется, гид говорила, что был фестиваль вина.

IMG_20250922_161312.jpg

IMG_20250922_161037_edit_61167276728686.jpg

IMG_20250922_162028.jpg

IMG_20250922_162103.jpg

IMG_20250922_162820.jpg

IMG_20250922_162935.jpg

Заходим в костел Святого Михаила, где впервые прозвучал реквием Моцарта. Очень красивая алтарная часть, изображающая падение ангелов. На переднем плане чудотворный образ Марии Кандии, привезенный с острова Крит.

IMG_20250922_164103.jpg

IMG_20250922_164113.jpg

IMG_20250922_164222.jpg

Орган 18 века

IMG_20250922_164241.jpg

А это уже храм Святого Петра на Грабен

IMG_20250922_164845.jpg

Потом на нас напали сувенирные магазины и немного наследили в телефоне

IMG_20250922_173421.jpg

IMG_20250922_173434.jpg

IMG_20250922_173436.jpg

IMG_20250922_173336.jpg

IMG_20250922_173416.jpg

IMG_20250922_173428.jpg

Вот что бывает с теми кто любит гулять по Вене)) а что, зато удобно

IMG_20250922_173927.jpg

А мы уходим в противоположную сторону от Собора Святого Стефана

IMG_20250922_185548.jpg

IMG_20250922_185854.jpg

IMG_20250922_190031.jpg

IMG_20250922_190132.jpg

Чтобы немножечко погулять не фестивале

IMG_20250922_190306.jpg

IMG_20250922_190143.jpg

Просто огромные бретцели с разными начинками, а есть предательски не хотелось

IMG_20250922_190328.jpg

Возвращаемся к Собору Святого Стефана, я хочу увидеть подсветку. Но... Моему разочарованию не было предела - этот собор не был подсвечен архитектурно. А так, по-свойски..

Солнышко и то лучше светит

IMG_20250922_173937.jpg

IMG_20250922_191612.jpg

Выйдя на ринг, к месту встречи с группой и потом ехав в автобусе, я обратила внимание, что Вена в принципе плохо подсвечена. Я списала это на то, что нас разбаловали в России архитектурными подсветками. Даже в нашем Воронеже всё сияет на главном проспекте, обожаю его.

Здесь же недалеко находилась пристань для корабликов из Братислава, ведь это две самые близкие столицы - около 60 км.

IMG_20250922_193324.jpg

Хотя в планах ещё был Кракова, проведение уже всячески приводило к мысли о Братиславе.

Ночуем мы сегодня вот в таких двух-уровневых номерах недалеко от Шенбрунна. Нам эти номера понравились, зона отдыха на втором этаже, единственный минус - нет тумбочки у кровати.

IMG_20250922_202601.jpg

IMG_20250922_202613.jpg

Опубликовано

Были в прошлом 2024 году в Вене на Адвент. Подсветка тоже не порадовала. Скромно.

Опубликовано
  • Автор

Со следующего дня погода повернула на дождь и холод :) но мы были к этому готовы. От сарафана до пуховика. Вся Вена в нашем распоряжении почти до 16 часов. Группа поехала на экскурсию в Бельведер чуть позже, а пока утром мы высаживаемся на площади Марии Терезы и разбредаемся по своим интересам. НЕ смогла пройти мимо статуи Афины, всё же весенняя Греция ещё ярка в воспоминаниях.

IMG_20250923_092308.jpg

И всё также по рингу идем к церкви Обета

IMG_20250923_093221.jpg

IMG_20250923_092909.jpg

IMG_20250923_093238.jpg

IMG_20250923_093645.jpg

Как хорошо прятаться от дождя в галереях

IMG_20250923_093815_1.jpg

IMG_20250923_094108.jpg

IMG_20250923_094122.jpg

А вот и она - церковь Обета. Построена за 23 года в честь спасения молодого императора Франца Иосифа при покушении на него в 1853 году. Эта церковь настоящее волеизъявление людей, т.к. деньги на строительство собирались братом Франца Иосифа Максимилианом. Даже не так, не собирались, а люди сами жертвовали деньги на строительство церкви. Храм возведен по проекту молодого архитектора, который обошёл на конкурсе 74 соперника, в неоготическом стиле. По впечатлениям многих людей храм словно парит над Веной из-за своей ажурности.

IMG_20250923_094854.jpg

IMG_20250923_100213.jpg

IMG_20250923_095108.jpg

IMG_20250923_100048.jpg

IMG_20250923_095513.jpg

IMG_20250923_095800.jpg

Упс...

IMG_20250923_095743.jpg

Жимеш очень хорошо вписался в пейзаж, к тому же ему не холодно, судя по довольной моське лица

IMG_20250923_095654.jpg

А внутри царят красота, тишина и величественность

IMG_20250923_100325.jpg

IMG_20250923_100332.jpg

IMG_20250923_100652.jpg

IMG_20250923_100808.jpg

IMG_20250923_101011.jpg

IMG_20250923_101129.jpg

IMG_20250923_101255.jpg

IMG_20250923_101323.jpg

Кстати, здесь были брошюрки на русском языке на разные религиозные темы. Налюбовавшись, идем в другую часть города

IMG_20250923_095240.jpg

IMG_20250923_105936.jpg

IMG_20250923_110037.jpg

IMG_20250923_111907.jpg

IMG_20250923_112200.jpg

Обычная такая Вена, менее туристическая и совсем не барочная

IMG_20250923_112216.jpg

А тут на фото почти любой крупный город РФ)) ну ладно, у нас покамерней будет.

IMG_20250923_113819.jpg

Проходим мимо Карлскирхе, построена в 18 веке в честь освобождения от чумы. Действительно очень величественное сооружение. Но с платным входом и требующее косметического ремонта.

IMG_20250923_112326.jpg

IMG_20250923_112534.jpg

IMG_20250923_112402.jpg

IMG_20250923_112605.jpg

Выходим к памятнику солдатам Красной Армии, тут всё также взмывает вверх фонтан и смотрится также впечатляюще

IMG_20250923_114247.jpg

IMG_20250923_114356.jpg

IMG_20250923_114449.jpg

Опубликовано
  • Автор

А шли мы к Бельведеру. Думаю, комментарии тут излишни. Давайте просто посмотрим какой он был в сентябре 2025 года. И что я скажу? Парк был местами не очень ухоженным и немного лысоватым. Простите)))

IMG_20250923_115128.jpg

IMG_20250923_115632.jpg

IMG_20250923_115858.jpg

IMG_20250923_120119.jpg

IMG_20250923_120137.jpg

IMG_20250923_120205.jpg

IMG_20250923_120322.jpg

IMG_20250923_120444.jpg

IMG_20250923_120523.jpg

IMG_20250923_120631_edit_84697901584471.jpg

IMG_20250923_121250.jpg

IMG_20250923_121619.jpg

IMG_20250923_122038.jpg

IMG_20250923_122146.jpg

IMG_20250923_122506.jpg

IMG_20250923_122546.jpg

Нагулявшись и проголодавшись, идем на обед. Вечером в отеле я нарыла в гугле интересную забегаловку с названием Шницель центр, в котором шницель - главное блюдо. К слову шницель в центре стоит 17-22 евро, шницель здесь вместо с колой и фри обошелся нам в 10 евро. Наелись мы знатно, до следующего завтрака в отеле)) Когда я увидела порцию, у меня закрались сомнения что меня правильно поняли и не выдали мне двойной шницель, который также был в меню. Но при оплате (а она постоплата, после того как вы поели), деньги взяли верно как за одинарный шницель. Местные то и дело заходили сюда и заказывали еду на вынос.

IMG_20250923_125102.jpg

Далее мы гуляли по магазинам вместе с местными по не очень туристическим местам Вены, удивлялись большому количеству огромных собак, которые никуда не неслись, не лаяли и вообще вели себя как паиньки. В одном из книжных собака ростом примерно в половину меня спокойно лежала под стеллажом пока хозяйка мирно выбирала книжку.

Сок из австрийских яблок никогда не пробовали привезти в качестве сувенира? И да, это книжный магазин.

IMG_20250923_133735.jpg

И вот какая прелесть была обнаружена в киоске по диагонали от Оперы. Точь-в-точь как у меня на полке дома!

IMG_20250923_135709.jpg

Суслик весел явно не спроста.

IMG_20250923_141826.jpg

IMG_20250923_140805.jpg

IMG_20250923_133503.jpg

Центр города опять нас утянул в свои недра

IMG_20250923_135309.jpg

Здесь вдали от толп находится очень красивый костел Францисканцев, отстроенного примерно в 17 веке. Фасад в стиле ренессанса с элементами готики, а внутри сплошь барокко. Отделка внутри храма продолжалась в 18 веке. Храм построен на месте разрушенного турками монастыря 14 века.

IMG_20250923_143308.jpg

IMG_20250923_143204.jpg

IMG_20250923_143448_edit_86433046555560.jpg

IMG_20250923_143508.jpg

IMG_20250923_143757.jpg

IMG_20250923_144135.jpg

Такое пожелание обнаружила внутри одного из алтарей

IMG_20250923_144233.jpg

Выходим в шумную толпу, у нас есть ещё немного времени, чтобы подышать воздухом Вены.

IMG_20250923_143317.jpg

IMG_20250923_141120.jpg

IMG_20250923_143331.jpg

IMG_20250923_144811_edit_86903567281530.jpg

IMG_20250923_145506.jpg

IMG_20250923_145418.jpg

IMG_20250923_153356.jpg

В назначенный час наш золотой мерседес с легкостью увозит нас в направлении Зальцбурга. Но мы совсем немого постояли в пробках. И тут где-то в середине автобуса произошло оживление - туристы увидели интересную надпись и тут же начали рассуждать "а что, это видеосалон? а это ещё актуально? а зачем вообще?" Ну, забавно, да)) Самое главное, нон-стоп!

IMG_20250923_160359.jpg

Дорога проходила по трассе, периодически встречались интересные исторические места, о которых рассказывал Олег тем кого ещё не похитил Морфей. На фото монастырь фирменного императорского цвета.

IMG_20250923_171127_edit_88341247590165.jpg

Опубликовано
  • Автор

Две ночи этого тура мы жили в совсем крошечном городке Голлинг, расположенного у подножия Альп. Тут всего 4 тысячи жителей и пара главных улиц. Это городок из разряда маленьких, но милых. Отель находился центрее некуда и из наших окон был виден средневековый замок, в котором сейчас находится музей.

IMG_20250924_200550.jpg

IMG_20250924_200534.jpg

По диагонали расположен ресторан, а чуть позади отеля пиццерия. Мы были в последней, весьма неплохо, а какой там штрудель! Но об этом позже. А вот ресторан со слов нашего мужчины-туриста оказался невнятным - паста оказалась не сытной.

Отель снаружи выглядит так, Олег сказал, что это здание всегда было отелем, и ему за сотню лет.

IMG_20250924_201904.jpg

А внутри так

IMG_20250924_070126.jpg

IMG_20250924_070104.jpg

IMG_20250924_070107.jpg

IMG_20250924_070115.jpg

И каждое утро на завтраке нас ждали такие салфеточки

IMG_20250924_072211.jpg

Хоть номер был не очень уютен (лично мне не хватало штор, не люблю жалюзи, тем более старого образца) и было прохладно (т.к. в эти дни температура покатились вниз, и мы всё же были в горах), но аутентичность отеля лично меня очень привлекла. Потому что он старый, с историей, в холле достаточно просторно и даже уютно. А новый, со СПА, с электронными ключами и фруктами со всего мира, с шампанским на завтраке, кофемашиной в номере отель есть сейчас в любом городе. Да, это тоже очень приятно, особенно я оценила в своё время удобство капсульной машины в номере, но пожить в горах в старинном отеле было не менее приятно.

Немного ночных видов городка, тк, когда мы приезжали, было уже темно, всё же осень.

IMG_20250924_201639.jpg

IMG_20250924_202030.jpg

IMG_20250924_202438.jpg

IMG_20250924_202242.jpg

IMG_20250923_202544.jpg

IMG_20250924_201658.jpg

IMG_20250924_201735.jpg

IMG_20250924_202008.jpg

IMG_20250924_202129.jpg

Опубликовано
  • Автор

На следующий день уже в 8:58 я делала эту фотографию.

IMG_20250924_085821.jpg

Я до сих помню слова нашего гида Андрея, пришедшего на экскурсию в традиционной одежде: "А сейчас, дамы, приготовьтесь, потому что здесь многие женщины на входе падают в обморок от красоты!".

Конечно, речь идёт про парк Мирабель. Здесь даже в дождь всё также красиво.

IMG_20250924_085902.jpg

IMG_20250924_085959.jpg

IMG_20250924_090134.jpg

IMG_20250924_090206.jpg

IMG_20250924_090807.jpg

IMG_20250924_131028.jpg

IMG_20250924_130940.jpg

IMG_20250924_131018.jpg

IMG_20250924_090229.jpg

IMG_20250924_090353.jpg

IMG_20250924_090444.jpg

IMG_20250924_090816.jpg

IMG_20250924_090845.jpg

IMG_20250924_090856.jpg

Зальцах всё также молчаливо несет свои соленые воды

IMG_20250924_091533.jpg

IMG_20250924_091540.jpg

IMG_20250924_091756.jpg

IMG_20250924_091814.jpg

IMG_20250924_091834.jpg

IMG_20250924_091523.jpg

Не уследила за Жимешом, а он уже очаровывает даму! Кажется, она выглядит довольной его обществом.

IMG_20250924_130509.jpg

Опубликовано
14 минут назад, Ирен сказал:

Не уследила за Жимешом, а он уже очаровывает даму! Кажется, она выглядит довольной его обществом.

Конечно ж дама довольна, с вкусняшкой пришёл!😂

Опубликовано
32 минуты назад, Ирен сказал:

Не уследила за Жимешом, а он уже очаровывает даму! Кажется, она выглядит довольной его обществом

Тревожно за Жимешика, а это точно дама?)

Опубликовано
  • Автор

Мы уходим в историческую застройку Зальцбурга, она же торговая. Это мы любим)) А какие витрины манящие! Да ещё хитрые зальцбурчане сделали свои торговые ряды дожде-непроникаемыми.

IMG_20250924_094048.jpg

IMG_20250924_103208.jpg

Мальчики могут немного пролистнуть, девочки, смотрим витрины. Мне очень понравилось!)

IMG_20250924_102818.jpg

IMG_20250924_102834.jpg

IMG_20250924_102735.jpg

IMG_20250924_102724.jpg

IMG_20250924_102720.jpg

IMG_20250924_102749.jpg

IMG_20250924_102757.jpg

Образ для городского мужчины-охотника))

IMG_20250924_092844.jpg

IMG_20250924_092849.jpg

Ну и всякая всячина. Тут можно и мужчинам посмотреть.

IMG_20250924_092347.jpg

Особенно на такие бутылконосители. И руки свободны, и пиво рядом.

IMG_20250924_120039.jpg

А это, судя по подтяжкам, одежда для пивного фестиваля как раз))

IMG_20250924_103522.jpg

В одном из сувенирных магазинов встретила магнитики в виде таких часов.

IMG_20250924_092358.jpg

Моцарт был бы в шоке...

IMG_20250924_092414.jpg

IMG_20250924_110118.jpg

IMG_20250924_120600.jpg

От коммерции тут никуда не деться, а вывески они сделали не менее завораживающими.

IMG_20250924_092536.jpg

IMG_20250924_093224.jpg

IMG_20250924_092727.jpg

IMG_20250924_092327.jpg

IMG_20250924_094435.jpg

В Зальцбурге очень узкие улочки, поэтому дома за тобой подсматривают

IMG_20250924_092524.jpg

И смотрят сверху вниз

IMG_20250924_095802.jpg

IMG_20250924_095809.jpg

IMG_20250924_092809.jpg

А вот и он, дом Моцарта

IMG_20250924_093739.jpg

И кафе... Да, то самое, аутентичное, в котором придумали те самые круглые конфеты с изображением Моцарта. Они в серебряно-синей упаковке.

IMG_20250924_094713.jpg

Даже если вы купите две конфетки, вам их красиво упакуют. Одна конфетка стоит 2 евро, их можно купить поштучно. К слову упаковка подобных конфет с моцартом в Лидл стоила мне 2,59 евро. НО... Оригинальные конфеты с несколькими пралине, я бы не сказала что там чувствуется марципан, а конфеты из Лидл чистый марципан. Оригинальные конфеты делаются вручную, насаживаются на деревянную палочку и окунаются в шоколад с 60% содержанием какао. Потом это техническое отверстие заполняется шоколадом. Такие конфеты с пупочком получаются.

IMG_20250924_115728.jpg

В этом кафе мы решили немного отдохнуть и погреться, это было очень правильное решение. Мой совет, идите сразу на второй этаж, там почти никого нет, а на первое этаже очень шумно. К вам и там подойдут и спросят что вы хотите заказать.

IMG_20250924_115238.jpg

IMG_20250924_115606.jpg

IMG_20250924_114557.jpg

Сфотографировала меню для участников форума.

IMG_20250924_114007.jpg

IMG_20250924_114009.jpg

IMG_20250924_114015.jpg

IMG_20250924_114020.jpg

Я выбирала десерт по красоте, которую оценила на первом этаже на витрине. Десерты от 5 евро. По поводу этого могу сказать, что коржики весьма твердые, что создает трудности при еде. Но вкусно.

IMG_20250924_114146.jpg

В общем кафе нам очень понравилось, уютно и вкусно посидели, обсудили увиденное.

Вокруг кафедрального собора была ярмарка, было шумно и весело и, конечно, было много людей. Что изменилось в отрицательную сторону, так то что вход в Собор стал платный. Мы гуляли там абсолютно бесплатно до пандемии, там крестили Моцарта, да и вообще красивый храм, конечно.

Группа уехала на фуникулере к замку, в небеса и туман, мы же остались здесь. Не знаю, почему-то никак не доберусь до этого замка. Ну погода же... ну не то. В Татрах так шли на верх горы, чтобы посмотреть на Морске око с высоты, а на половине пути обернулись, а там молочная пелена, никаких тебе очей морских))) В общем опять как-то не сложилось, надо возвращаться досматривать))

IMG_20250924_100046.jpg

IMG_20250924_100104.jpg

IMG_20250924_100224.jpg

IMG_20250924_112552.jpg

Какие-то знакомые буквы я там увидела))

IMG_20250924_100250.jpg

IMG_20250924_100721.jpg

Конечно, я попробовала этот брецель. Настоящий брецель.

IMG_20250924_121015.jpg

IMG_20250924_095701.jpg

Печатный пресс?.. Станком не назовешь)) Позже увидим в Словении такое развлечение для туристов.

IMG_20250924_095706.jpg

На площади играли очень веселые музыканты. Не знаю насчет их веселой луши, но допинг у них точно был))) в перерывах они этого и не скрывали. Но, как обычно, только я достаю камеру снимать, так все смолкают.))

0% процентов осуждения, 100% понимания. В такой холод в такой одежде сидеть на одном месте сложновато.

IMG_20250924_120228.jpg

IMG_20250924_120237.jpg

Немного погуляли подземными ходами Зальцбурга, находящимися в горе. Судя по запаху тут где-то расположена скрытая парковка.

IMG_20250924_101308.jpg

IMG_20250924_101344.jpg

IMG_20250924_101409.jpg

И рядом с воротами выход/вход из подземного лабиринта

IMG_20250924_101743.jpg

И ещё улочки Зальцбурга

IMG_20250924_102342.jpg

IMG_20250924_093946.jpg

IMG_20250924_100835.jpg

IMG_20250924_100904.jpg

IMG_20250924_102100.jpg

IMG_20250924_103203.jpg

IMG_20250924_110214.jpg

IMG_20250924_112822.jpg

IMG_20250924_120615.jpg

Опубликовано
2 часа назад, Ирен сказал:

Здесь даже в дождь всё также красиво.

Восхитительно! Да и в целом твой Зальцбург прекрасен даже в дождь:)

Опубликовано
  • Автор
4 часа назад, LNM сказал:

Тревожно за Жимешика, а это точно дама?)

Люд, думаешь в этих Европах можно и подвох встретить?))) думаю, в Таиланде риск нарваться на не точно даму выше 🤔

Опубликовано
  • Автор

Но это не все точки на карте за сегодня. Мы едем в знаменитый Хальштатт, деревеньку на берегу озера, в которой проживает менее тысячи человека, но её исторический центр находится под охраной ЮНЕСКО. Совсем недавно вышел бессмысленный на мой взгляд фильм "Балерина", где много сцен происходит в этом городе. Посмотрела фильм только из-за видов Хальштатта, Будапешта и Сентендре.

Город встречает нас туманом, периодически идёт дождь.

Это поселение было "открыто" миру только в 19 веке, когда сюда прошла более-менее нормальная дорога вдоль озера. До этого момент до города шли узкие горные тропинки, ну или по озеру. А вообще люди сюда пришли не просто так, ведь здесь находятся соляные шахты возрастом более 2 тысяч лет, т.е. они разрабатывались ещё до нашей эры. Соль прекрасно хранит то что в неё попадёт, поэтому из шахт с свое время достали много интересных прекрасно-сохранившихся объектов.

Я помню с посещения шахты в Величке под Краковом как нам рассказывали, что соль по ценности раньше была чуть ли ни как золото. И тот, кто добывал соль, был богат.

Здесь микроскопическая и безумно дорогая платная парковка, автобусы приезжают, высаживают туристов и уезжают.

IMG_20250924_151618.jpg

IMG_20250924_151404.jpg

IMG_20250924_151300.jpg

IMG_20250924_151253.jpg

А вот и тот вид. По канону, правда, фотографируют с противоположной стороны, там тоже есть смотровая площадка, но таких фотографий полно в интернете, да и оператор Балерины тоже снимал оттуда, мы не пошли, конечно, на ту дальнюю площадку, да и цели такой не было.

IMG_20250924_151220.jpg

Вот и памятник добытчикам соли. Носили соль женщины, мужчины были в шахтах.

IMG_20250924_152004.jpg

Городок расположился вдоль горы несколькими параллельными улицами, которые как ручейки кое-где пересекаются тропинками от горы. Как и любое подобное поселение, здесь очень живописно. В целом любое расположение домиков рядами друг над другом (будь то Берат, Хальштатт или поселок Рыбачий под родным Воронежем) всегда смотрится необычно и красиво, хотя это и не находка, просто по-другому из-за рельефа никак. Люди, как правило, пытаются украшать свои дома, встречаются даже маленькие палисаднички.

IMG_20250924_152819.jpg

IMG_20250924_153414.jpg

IMG_20250924_152252.jpg

IMG_20250924_152437.jpg

IMG_20250924_152732.jpg

IMG_20250924_153129.jpg

IMG_20250924_153255.jpg

IMG_20250924_153812.jpg

IMG_20250924_153854.jpg

IMG_20250924_153912.jpg

IMG_20250924_153932.jpg

Главный символ городка - протестантская церковь 19 века. Как и все храмы этой ветки христианства она очень проста внутри.

IMG_20250924_154013.jpg

IMG_20250924_160003.jpg

Ещё здесь расположена церковь в романском стиле, первое упоминание которой датируется 12 веком. Вокруг располагается кладбище, а рядом костница с платным входом. Дело в том, что, конечно, здесь мало земли, и использовать её под кладбище людям показалось глупо, поэтому они нашли такой выход - хоронили сначала традиционным способом, а через 10 лет выкапывали то что осталось, отбеливали черепа, расписывали их, писали имя и годы жизни, и складывали в костницу. Так и приспособились. С появлением крематориев, такой ритуал последний раз проделывался в 90-х годах.

Вход в церковь. Внутри красивые резные готические алтари. Они вырезаны в разное время. Сначала появился тот что слева, потом решили сделать тот что справа.

IMG_20250924_154351.jpg

IMG_20250924_154604.jpg

IMG_20250924_154511.jpg

IMG_20250924_154658.jpg

К храмам мы шли по верхней улицы, а обратно идём по нижней улице.

IMG_20250924_155206.jpg

Рыночная площадь. В сувенирах тут продается соль. Тяжелая и дорогая, небольшая упаковочка в районе 10 евро.

IMG_20250924_160249_1.jpg

IMG_20250924_161435.jpg

IMG_20250924_162041.jpg

IMG_20250924_155221.jpg

IMG_20250924_160106.jpg

IMG_20250924_160716.jpg

IMG_20250924_160948.jpg

IMG_20250924_161440.jpg

IMG_20250924_161448.jpg

Вот и ещё одна моя туристическая цель закрыта - очень давно хотела посетить этот городок.

Мы прощаемся в туманным Хальштаттом, но не прощаемся с регионом Зальцкаммергут. Впереди нас ждёт ещё один милый городок.

IMG_20250924_162054.jpg

IMG_20250924_151345.jpg

Опубликовано
  • Автор

Следующей нашей остановкой стал городок Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут на озере Вольфгангзее. Назван он в честь святого Вольфганга, который в первом столетии нашей эры основал здесь деревянный храм. Тот храм до наших дней, конечно, не достоял, сгорев в 15 веке, но был успешно реконструирован в собор, который видно почти из каждой точки городка.

IMG_20250924_173446.jpg

IMG_20250924_181508_edit_140847401397778.jpg

IMG_20250924_180118.jpg

IMG_20250924_175702.jpg

Этот собор славен тем, что имеет два алтаря. Перед канонизацией Вольфганга, конечно, вспоминали все случаи исцеления и чудес, которые произошли в старой деревянной церкви - так Вольфганг получил признание среди народа, и к храму потянулись паломники и просто верующие люди. Так пошло экономическое развитие этого городка.

IMG_20250924_174021.jpg

IMG_20250924_174330.jpg

IMG_20250924_174048.jpg

IMG_20250924_174010.jpg

IMG_20250924_174038.jpg

IMG_20250924_174113.jpg

IMG_20250924_174230.jpg

Рядом с собором очень красивая набережная и вид на озеро, где.... предприимчивые австрийцы решили поставить джакузи. Ну, и тут туристы пришли виды фотографировать 😂 ещё никогда фраза крылатая фраза "Russo turisto, oblico morale" не была так актуальна 😂

IMG_20250924_173832.jpg

IMG_20250924_173911.jpg

IMG_20250924_173922.jpg

В 19 веке сюда приезжала аристократия, чтобы подышать целебным воздухом соленого озера. В настоящее время происходит примерно тоже самое, только городок стал более доступным для широких масс. Здесь можно покататься на кораблике (что и сделала наша группа, это была допэкскурсия), подняться на фуникулере на гору неподалеку, на рекламных стойках уже вовсю шла агитация на адвентовские мероприятия. Городок туристический, с большой парковкой.

Еще этот городок известен по пьесе директора Берлинского театра Оскара Блюменталя "Белая лошадь", он написал её вдохновившись историей любви обычного рабочего к хозяйке гостиницы с названием "Белая лошадь". Якобы это была самая настоящая история и чуть ли не сам кайзер дал благословение на этот брак. Но кто теперь упомнит правда ли это, а вот пьеса прижилась в народном сознании, поже появились и фильмы по ней. А вот и тот самый отель.

IMG_20250924_173606.jpg

IMG_20250924_173703.jpg

IMG_20250924_173754.jpg

Городок нам понравился. Единственное - все магазины уже были закрыты, и мы не побродили по бесконечным сувенирным лавочкам.

IMG_20250924_173112.jpg

IMG_20250924_182213.jpg

IMG_20250924_175058.jpg

IMG_20250924_175841.jpg

IMG_20250924_173212.jpg

IMG_20250924_174842.jpg

IMG_20250924_175001.jpg

IMG_20250924_175244.jpg

IMG_20250924_175306.jpg

IMG_20250924_175315.jpg

IMG_20250924_175958.jpg

IMG_20250924_180125.jpg

IMG_20250924_181034.jpg

IMG_20250924_181805.jpg

Опубликовано
  • Автор

В этом дне у нас был ещё поздний ужин в весьма неплохой пиццерии позади отеля. Кроме того, там же попробовали и штрудель. Когда рассматривали фотографии, не очень понятно на каком этапе произошло варварское втыкание вилки в десерт, пришли к выводу, что его таким и подали))) но ко вкусу это не имело никакого отношения.

IMG_20250924_204724.jpg

IMG_20250924_210255.jpg

Следующий день - это день моих любимых Альп! Апогей. Рассеялись тучи и вышло солнце. И наконец-то мы рассмотрели, что жили прямо у подножия горы.

IMG_20250925_075737.jpg

А дальше был живописный переезд к городку Целль-ам-Зе.

IMG_20250925_081739.jpg

IMG_20250925_081747.jpg

IMG_20250925_081807.jpg

IMG_20250925_081856.jpg

IMG_20250925_081954.jpg

IMG_20250925_082002.jpg

IMG_20250925_082010.jpg

IMG_20250925_082253.jpg

IMG_20250925_082551.jpg

IMG_20250925_085919.jpg

IMG_20250925_081527.jpg

IMG_20250925_081610_1.jpg

Чем известен Целль-ам-Зе кроме того что расположился на берегу живописного озера на фоне не менее живописных Альп?Например, тем что это родина семьи Порше.

В центре города здесь стоит замок Розенберг 16 века, выполняющий сейчас функцию мэрии.

IMG_20250925_090953.jpg

IMG_20250925_091515.jpg

А дальше мы видим ещё один символ города - Церковь Святого Ипполита в романском стиле. Церковь известна с 14 века. Она была построена в честь победы в войне.

IMG_20250925_091618.jpg

IMG_20250925_103600.jpg

IMG_20250925_093134.jpg

IMG_20250925_092448.jpg

IMG_20250925_092508.jpg

IMG_20250925_092537.jpg

IMG_20250925_092523.jpg

IMG_20250925_092558.jpg

В этом городе мы почувствовали дыхание осени

IMG_20250925_091721.jpg

А вот и центральная площадь. Когда мы приехали, магазинчики только открывались.

IMG_20250925_092013.jpg

IMG_20250925_093307.jpg

Здесь же на берегу озера установлен фонтан от самого маэстро - Хундертвассера, который находится во дворе гранд-отеля. Этот фонтан посвящен Австрии, где каждая колонна отражает цвет провинций, а высота столбиков рассказывает о количестве её жителей.

IMG_20250925_094133.jpg

IMG_20250925_094425.jpg

IMG_20250925_095948.jpg

IMG_20250925_093058.jpg

IMG_20250925_093331.jpg

IMG_20250925_093429.jpg

IMG_20250925_093629.jpg

IMG_20250925_093708.jpg

Но что по-настоящему красик городок, так это набережная с видами на Альпы. А они уже укутали свои верхушки в снег!

IMG_20250925_095913.jpg

IMG_20250925_100829_edit_172454760842955.jpg

В озере очень чистая вода

IMG_20250925_100702.jpg

Жимеш предлагает прогуляться по набережной Целль-ам-Зе

IMG_20250925_100033.jpg

IMG_20250925_105520.jpg

IMG_20250925_094309.jpg

IMG_20250925_094316.jpg

IMG_20250925_094321.jpg

IMG_20250925_094325.jpg

IMG_20250925_094353.jpg

IMG_20250925_095218.jpg

IMG_20250925_095322.jpg

IMG_20250925_095326.jpg

IMG_20250925_100423.jpg

IMG_20250925_100532.jpg

IMG_20250925_100625.jpg

IMG_20250925_100753.jpg

IMG_20250925_102529.jpg

IMG_20250925_102739.jpg

Опубликовано

Просто открытки! Очень красивые виды.Городочки прямо украшение тура.🥰

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.