Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
32 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Да кто б сомневался. Я такая же. Просто тешу себя надеждой, что рано или поздно)))))) придут на рынок конкуренты и ценник в Грузии на экскурсионные и частные полеты немного упадет, по аналогии с европейскими государствами😉.

Да дело не в конкуренции, эксплуатация и обслуживание авиатехники - в целом удовольствие дорогое. Отсюда и цены, которые , думается мне, будут низкими только в одном случае - при поддержке гос.бюджета, как в случае с регулярными рейсами. Во всех остальных, возможно, конкуренция их и снизит, но явно ж не в разы. Поэтому у меня нет желания даже искать, ждать и надеяться:)) Да и, честно говоря, не столь мне экскурсионные полеты и интересны, я предпочитаю всё-таки ходить/ездить по земле. Авиацию я люблю только как способ быстрого и удобного перемещения из пункта А в пункт Б.

П.с. дельталет - не авиация, там другие эмоции:))

П.с.с. а что я про дельт подзабыла? 🤔

  • Ответов 67
  • Просмотры 3.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор

.

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор
3 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Полетать????😍

Не-не, это дома:)) у нас есть замечательный парень с дельтом, несколько лет назад летала с ним раза три. Потом что-то подзабылась эта тема.

В Грузии я мечтала о параплане. В Гудаури или в Местии. В этот раз случайно обнаружила даже, откуда они в Местии стартуют. Но пока всё ещё где-то глубоко в мечтах:)

Опубликовано
3 часа назад, Нафаня сказал:

Татьяна- класс! А вот этот "мешающийся" винт только украсил фильм.И музыку угадала!!!

858131397.gif

Опубликовано
  • Автор
3 часа назад, Вязьмичка сказал:

А вот этот "мешающийся" винт только украсил фильм.

Сам по себе винт очень живописный;) как только двигатель запустили, его все снимать бросились... сидящие на одной стороне, вторая завидовала и ждала свой:)) а он всё не запускался и не запускался, уже шутки по салону пошли, что на одном полетим:) а когда после набора высоты они вращаться переставали, особо чувствительные пассажиры теряли дар речи и румянец с лица:) благо, самые чувствительные сидели у нас в хвосте, им тот винт почти не видно было) залипательная штука, короче:)

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор
5 минут назад, Вязьмичка сказал:

Прости, Татьяна за "ржачный" смайлик- это конечно не смешно...

Да не, там не форс-мажор никакой, стандартная процедура, я читала про эти остановки вращения, высоту они так, кажется, выравнивают при переходе в горизонтальный полет. Поэтому причин для паники не было, народ сам же над собственными страхами посмеивался:) вообще позитивная такая компания подобралась:))

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

День 5. Местия. Пешком...

Сегодня подробного рассказа и много фото не будет, наверное. Скорее, очередное лирическое отступление-мысли вслух. Хотя... как пойдёт:)

Остановилась я вчера на том, как случайно ушла пешком от аэропорта в центр Местии. Мой гэст - в самом центре, в двух шагах от места отправления маршруток. От аэропорта до него - чуть больше 2,5 км., идти прямо, никуда не сворачивая, неспешным шагом минут сорок от силы. Дорога - ровная нормальная бетонка, чемодан катится сам, ну, разве что кое-где приходится поднимать и переносить через редкие ремонтируемые места, да объезжать порой автографы типа "Здесь прошла корова Гиви". Даже стройки, которые пять лет назад здесь гудели на каждом метре, либо завершены, став отелями и гостевыми домами, либо заброшены. Погода чудесная, шагается легко, постепенно повосторгавшись красотами окрестных гор и сделав несколько кадров, я втягиваюсь в монотонный ритм ходьбы, эмоции от полёта затихают, укладываются и появляются мысли, начинают тесниться хороводами в голове. Я прислушиваюсь к своим ощущениям.

i8geBtrOpljSX-HxmzKr1kmH_J9VMYKX0cbolHMp

Пять лет назад я так мечтала сюда попасть, что это желание превратилось в навязчивую идею, готовую обернуться разочарованием по приезду. Ну, так бывает - намечтаешь себе с три короба, в реальность окажется не совсем такой. Титаническим усилием воли я тогда запретила себе читать, смотреть фото/видео и вообще хоть как-то готовиться к поездке, чтобы не испытать пресыщения еще до момента приезда, не обрести чрезмерных ожиданий, а значит, не испытать разочарования. Сработало - Сванетия меня очаровала. Я уезжала едва ли не со слезами на глазах и сразу начала мечтать о возвращении. Но... настал 2020-ый и последующие, которые разделили мировоззрение путешественников на "до" и "после". Четыре долгих года я лишь мечтала о Грузии, а когда, наконец, появилась возможность вернуться, я была так выбита из колеи этой долгой разлукой и - главное - осознанием полной непредсказуемости будущего, что с сожалением отложила возвращение в Сванетию до лучших времен и выбрала посмотреть те места, в которых ещё не была, но очень хотела бы. Таковых для меня в Грузии тогда оставалось немало.

dW_TJuylKFM03pXxIOF4HBqc-oaxCeoxXtP7N6u0

Желание вернуться сюда, конечно же, не исчезло окончательно, оно продолжало жить, но как-то тихо и приглушённо что ли, уйдя куда-то в глубины души. А потом поехала в Местию моя коллега (визуализация желания сработала:)) чтоб вы понимали, у меня на рабочей полке вот уже несколько лет стоит старый самодельный календарь, открытый на развороте с фотографией Шхары, насмотрелись...), потом знакомые по форуму в тур ТТВ, потом... в общем, на меня посыпались вопросы и впечатления, теребя и будя ностальгию. И мне снова очень захотелось в Сванетию! И всё-таки, несмотря на это пробудившееся желание, Местия возникла в моих планах на этот отпуск почти случайно. Зато возникнув, никак не хотела из них двигаться, уступая место чему-то другому. Даже когда всё шло не так, не складывалось, опускались руки, я не могла уже заставить себя отказаться от этой поездки, цеплялась за неё изо всех сил, продолжала искать возможности и варианты. Видимо, сама Вселенная поняла, что мне очень сюда надо, ибо в итоге сложилось в планах и осуществилось моё прибытие в Местию наилучшим образом:) А дальше... а что я буду делать дальше, я даже не задумывалась. Для меня главным было приехать, об остальном подумаю потом... м-да, похоже под девизом незабвенной Скарлет прошёл весь мой нынешний отпуск:)) Не так я тему назвала:))

И вот теперь я ступала по сванской земле и прислушивалась к своим ощущениям. Что я чувствовала? Конечно, я была рада этой встрече с полюбившимся мне краем. И, знаете, с одной стороны, мне казалось, что и не было вовсе этих шести лет, что будто неделю назад я уехала отсюда ненадолго и теперь возвращалась обратно. Было что-то в моём нахождении здесь обыденное, привычное - ноги сами ступали по известному маршруту, выбирая путь; взгляд скользил по знакомым очертаниям гор и приютившимся у их подножия древних башен; я безошибочно угадывала, что там, за мостом, за тем домом, за поворотом... потому что помнила всё это так ясно, словно видела только вчера. С другой стороны, уже с первых сотен метров пути я начала понимать, какая огромная величина - шесть лет для самобытного, хранившего древний уклад края, когда к нему стучится цивилизация и туриндустрия. Сейчас я, конечно, уже начну излагать мысли, наблюдения и ощущения, пришедшие не в первый же миг, а по итогам нескольких дней пребывания, но раз уж зашла речь, напишу сразу, чтобы не возвращаться.

Мне показалось, что Местия, которую я увидела в 2019-ом, сильно изменилась. Наверное, к лучшему для неё, всё-таки развитие туризма способствует притоку финансов в регион и, надеюсь, облегчает жизнь местным жителям. Появилось то, что невозможно было представить себе несколько лет назад - большие, комфортабельные, современные отели ("Гистола", в которой живут группы ТТВ, тому пример), рестораны с европейской кухней, бургерные, ночной клуб, сетевые магазины, служба доставки еды. Туристу стало проще, появилась возможность почувствовать себя как дома. Но... как бы это понятнее выразиться? Как дома-то и не очень хочется. В Местию ведь хотелось приехать как раз потому, что она очень сильно отличалась от привычного, домашнего. Она, как и Сванетия в целом, уникальна, своеобычна, не похожа на то, что мы привыкли видеть, и этим прежде всего привлекательна. А сейчас мне чудилось, что что-то ушло, спряталось, исчезло. Что-то, что придавало особую атмосферу и душевность. Словно развеялся ветром перемен ореол тайны, что окутывал сванские храмы, скрывая их вековые секреты от чужих глаз, и сняли с себе средневековые доспехи старые башни-стражи, что хранили эти земли не только от врага, но и от течения времени (хотя, быть может, и оно в числе врагов?) Сложно устоять традициям, когда семимильными шагами наступает и развивается прогресс туристический бизнес. Не станешь частью его сам, найдётся предприимчивый пришелец, который сделает это за тебя (мне реально порой казалось, что длительно живущих приезжих в Местии стало больше, чем сванов). И вот уже на месте старых дедовских домов растут новые домики-шале под сдачу внаём, на башнях появляются таблички с номерами телефонов ("приду, открою, вход 5 лари"), на каждой улице возникают указатели на музеи сванского быта (в мой прошлый приезд он был ровно один - у Маргиани), в каждом дворе стоит дейлика, что готова везти желающих в Ушгули за 350-400 лари с машины, и многочисленное мелькание туристов, горнолыжников, постоянно проживающих делает своё дело... невозможно уже каждого считать гостем, никаких моральных сил и широты души не хватит. Потому бизнес - как можно меньше личного. Ну, это я, конечно, несколько сгущаю краски (мрачная погода за окном способствует), гостеприимство в грузине не истребить ничем и никогда, но... я была рада вернуться в Сванетию, но ещё больше была счастлива при мысли, что побывала здесь шесть лет назад:)

xw64vrY55GSaIZSyc--wFeIH7Igy6wNW6uQzc-lf

Я шла по дороге, соединяющей аэропорт Местии с её центром, сворачивая иногда на обочину, чтобы пропустить обгоняющую меня машину, и невольно улыбалась мысли о том, что шесть лет назад мне бы дойти пешком вряд ли удалось - давно бы уже кто-нибудь остановился и предложил подвезти. Это не жалоба и не сожаление, это констатация факта:)

cES0Y_yq0EENDSZmVO_FEMzvHF88yR3yHz7Ni50n

Удивительно, но я, ни на минуту даже на задумавшись, свернула на нужную мне улицу, которую в прошлый мой приезд не мог найти ни один навигатор. Сейчас стало проще - и на картах она находится, и прямо на повороте с центральной улицы Тамар-мепе висит табличка-указатель на гэст, подсказывая, что иду я верной дорогой. Открыла знакомую, ничуть не изменившуюся калитку и упёрлась взглядом в два выросших во дворе домика-шале. Рядом, пользуясь хорошей погодой, двое мужчин работали на строительстве третьего домика. Появилась и большая крытая беседка со столиком, освещаемая гирляндами лампочек. А дом, в котором, как и раньше, пара гостевых комнат соседствовали с хозяйскими, ничуть не изменился.... всё та же металлическая лестница на веранду второго этажа, всё те же увитые виноградом боковые перила, всё тот же диван, на котором с утра можно погреться на солнышке, и всё тот же вид на Тетнульди:) Башня, простоявшая семь веков, за шесть лет тоже не претерпела изменений:) Правда, народу в доме прибавилось - разросшееся хозяйство Нино нуждалось в помощниках. Меня попросили подождать, пока закончат убирать комнату. Я стояла на веранде, щурясь от солнца, смотрела на белеющую вдали треугольную вершину сванской невесты Тетнульди и думала о том, сколько же раз то ли в мечтах, то ли в воспоминаниях я видела это... и тёплой волной счастья разливалось по сердцу осознание сбывшейся мечты.

YNKqm-2x4YIB3nf7Ctto0AvpXrIt0MOTLd8tTnj4

- Почему мне твоё лицо так знакомо? - озабоченно спросила Нино, когда я, бросив вещи в комнате и переобувшись, вышла, чтобы отправиться на прогулку, и заодно нашла хозяйку, чтобы рассчитаться за проживание и попросить завтраки.

- Я останавливалась у Вас шесть лет назад.

- Точно, я ведь вспомнила. Спасибо, что вернулась...

Мечтая о возвращении, я подразумевала не только приехать в Сванетию, я хотела вернуться именно в этот дом. И не ошиблась. Я снова, как и шесть лет назад, едва переступив порог, окунулась в обволакивающую атмосферу тепла и уюта, напоминающую детство и бабушкин дом в деревне. И захотелось, как в детстве, вприпрыжку на улицу, гулять... и, выбежав за калитку, я с лёгким сердцем отправилась на поиски приключений:)

Продолжение следует... Постараюсь завтра обойтись без лирических отступлений и таки рассказать, куда шла:))

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор

День 5. Местия. К кресту.

Итак, куда же я помчалась на прогулку?

Выше я писала, что определённых планов на Сванетию у меня не было. Решила ориентироваться по погоде и расписанию сборных трансферов, что публикуют в группе телеги. Но у меня было, как минимум, два незавершённых дела, оставшиеся с прошлой поездки: я не добралась до озёр Корульди (день, в который я собиралась это сделать, внезапно обернулся походом к водопадам Шдугра. К слову, этот поход я была бы не прочь повторить) и, побывав в Ушгули, очень сожалела о том, что нет времени дойти до ледника Шхары, до которого, казалось, рукой подать. Было, конечно, и другое не посещённое и не осмотренное, но эти два места тянули за душу больше всего. Потому в идеальной своей поездке в Сванетию я хотела прежде всего побывать там, а уж потом искать что-то новое или повторять пройденное. Но как известно, человек полагает… а природа решила по-своему. Прогнозы погоды я начала смотреть ещё за месяц до поездки, хотя понимала всю бессмысленность этого. Видимо, надеялась загипнотизировать и внушить, что мне нужно солнце:)) Они конечно же постоянно менялись, кидая меня от отчаянья к надежде. И конечно же за несколько дней до отпуска настала неизбежная стадия принятия и пофигизма: я махнула рукой и будь, что будет. Заглянула снова на погодные сайты, лишь приехав в Кутаиси, чтобы увидеть, что на мои обязательные планы у меня есть максимум полтора дня. Дальше – дожди и время переходить к музеям и плану Б. Вряд ли кто помнит мои рассказы о прошлой сванской поездке, но план Б – это оттуда:))

Полтора дня на два обширных плана мне не хватало, пришлось сильно задуматься и выбрать, что для меня желаннее. И тут я вспомнила дорожный разговор…

- Корульди сейчас? Я ж надеюсь, что ты отдаёшь себе отчет, что озёр там практически нет? Как по мне, так не стоит на это время тратить.

- Я понимаю, но я не столько ради озёр, сколько виды хочется посмотреть.

- До креста поднимись, там уже виды во все стороны будут шикарные.

- Да вот я и думаю, хотя бы до креста дойти. За 3-4 часа, что после перелёта останется, должна же успеть…

Так в беседах с Ильёй по дороге в Вашловани и определились мои планы на день сегодняшний:)

До креста я думала попытаться дойти ещё в прошлый свой приезд. Но когда увидела воочию гору, на которой он установлен, усомнилась в своих возможностях. Склон, густо заросший лесом, был хорошо виден с моей улицы (да и с любой улицы Местии) и казался едва ли не вертикальным. Мне стало страшно при мысли о подъёме по нему, да и времени не хватило, все мои дни оказались заняты выездами за пределы Местии, на прогулки в её окрестностях не осталось. Были у меня сомнения и в этот раз, но в иллюминатор самолёта так красиво показывалась Ушба, дразня и маня к себе, что я решила рискнуть. Ну, просто увидеть её ещё откуда-то, не выезжая из Местии, невозможно – подъемник на Хацвали уже пару недель, как остановился на межсезонную профилактику, а пешком топать или такси искать – тоже времени немало уйдёт. Потому – к кресту!

Кто интересуется треккинговыми маршрутами, следующий цифры расшифрует сразу, для остальных попытаюсь объяснить:) Самая короткая тропа до креста – чуть больше трех километров, при этом перепад высот от 1400м в Местии до 2200м у смотровой. Набор высоты в 800 метров по вертикали при трехкилометровом пути – это не очень приятная пропорция, означающая, что на протяжении 2-2,5 часов постоянно придётся лезть в гору. Никакого плавного постепенного подъёма, никаких длительных пологих участков, на которых можно отдохнуть и отдышаться, не предвидится. Я такие маршруты не люблю, но деваться было некуда, охота, как говорится, пуще неволи:)) Для примерного понимания местоположения - дойти нужно приблизительно на верхушки этих гор:

4VU4ONY3RO_UUs4XDRyrplBsuoTk84ahocwdCY4V

Для начала мне нужно было выйти на окраину Местии, и уже улица, которой предстояло идти, пошла круто в горку. Начинается)) Я скучала по этим башням и переходам:)

fIVCt8iThQAWrVkOJ8-MWdOodm7I-vdPtS0sLkOA

OdCTuYSrx9NXIBnzlcUFuMb7l5Qpa0V2U-9p5LqZ

Выйдя на окраину, я достала из рюкзака палки, собралась с духом и… остановилась уже через пару шагов. Ну, как тут идти без остановок, когда вокруг симпатичные сельские пейзажи, где на покрытых изумрудной травой лугах мирно пасутся коровы и лошади, деревья стоят, наряженные в пятьдесят оттенков осени, а под ногами валяется падающая с огромного дерева алыча? Я зависла:))

Jr1C0NL59fC-_kZNHIxEuQGv7aPyJsFJDoeKkBVe

cKSteMH33zdfoDPMZwaPz6mVAEsB6NoOTeoB3tGL

pyYS1lwxYe6Q-cAYdrDupZkuMbNLWWPj2aWY616Z

0xZjLsSaZCiUFZlxt1yB0Wvk5mGyBeSe_rPBDdZq

YHj4g3Bx5IZeVpCABmiTn-lNVMYvPUFOGSa95K-1

N_h0u85hHnREwMeXqLZsiu4eYq8RzPRgbI1yNSrg

Пока ела и фотографировала, меня обогнала пара европейцев. Я подумала, что будет мне компания, но они пометались из стороны в сторону, свернули на тропу, уходящую правее (через пару дней выяснила, что она ведёт на весьма живописную смотровую, а дальше к озёрам Корульди), но и с неё вскоре вернулись и исчезли из виду где-то в стороне Местии. Я же, сверившись с мапсом (ох, уж этот Сусанин!), свернула налево и пройдя мимо старой церкви, а потом и над ней, потопала по хорошо заметной тропке в одиночестве. Ну, нормальные-то люди ходят с утра либо едут на машине:)

Hoc-pKvvMCkF2pOdtrmpAwcWahaBXzUoHr97AFAt

oP6yoUKAs86vK6DKv7CX0SPf_LJzmJCHwI155_Fc

Предчувствия меня не подвели – если в самом начале после крутого участка подъёма тропа слегка выровнялась и побежала относительно пологим серпантином, к тому же на ней было много открытых участков-естественных смотровых с потрясающими видами на Местию и окрестные горы, включая Тетнульди, и можно было останавливаться на фотопаузу, а заодно и отдых,

N3QfmxNTcCUY_pxoc2384wFW2XJn8fKyG2gP4scB

23gJR-lMnGOpTBT78Y7idyQtLzqr5OMF-DvBcaMK

gFK7sp-GlcR7pgQFVM2qK53cCVzakQ2uuJIolVqx

jcysSOtgMcBYj16PAIDJMmeaRzO0k0YNjKVg-nXn

fi5ie0pYKMHWwRt4A5TpERQIA-YA_j5ua0NTCesc

yOVAUtfwnnfK8tS2XDT-Kr_Hr_BoLN1wrIPAHAPF

OBjSPO0tx7W3wVEJUsBbwvyW1jZNqjh261cLwkI_

1GtHh9P-feRbrtDQGMQM9aWCH7fabOK8aZf6XyFV

то уже примерно через треть пути она скрылась под густым покровом леса и мелкими зигзагами поползла круто вверх. К тому же она принялась периодически исчезать… не то, что бы совсем, но вдруг оказывалось, что параллельно идёт две, три, четыре тропинки, которые затем расходятся и не всегда сходятся в одной точке. Потому приходилось выбирать, полагаясь на интуицию, которая иной раз подводила, заставляя петлять и возвращаться, что скорости и лёгкости передвижения не добавляло. Сначала я не могла понять, что за леший водит меня по этой разветвлённой сети лесных дорог, пока вдруг внезапно не услышала за кустами шум и треск. Скажу честно, стало страшно. В голове разом промелькнули страшилки о появляющихся даже в городах косолапых, а уж тут в лесочке что бы им не жить? Пока хоровод мыслей вертелся вокруг одной главной: «что делать?» из-за деревьев вынырнула рогатая коровья башка. Святые помидоры! Вот что тебя на высоту почти 2 км н.у.м занесло-то? Внизу травы что ли нет? Оказалось, что в этом лесу на склоне горы пасётся, как минимум, половина местийских рогатых обитателей, и именно они и натоптали тропы, сбивая с толку и пугая незадачливых туристов. Поэтому на всё шорохи и треск я разом перестала обращать внимание.

Сознаюсь, этот подъём в какой-то момент умотал меня так, что появилась крамольная мысль повернуть обратно. Ну, в самом деле – ползёшь постоянно вверх, видов никаких, взгляду зацепиться не за что, сплошные кусты, скучно и муторно, время клонится неумолимо к вечеру, а по этой тропе же ещё и вниз потом спуститься надо до темноты, а спуск мне часто даётся ещё сложнее. К тому же, торопясь успеть, я не взяла воду (да, урок Муцо не пошёл впрок:) ), а пить уже очень хотелось. Правда, у меня была с собой банка колы, но её я решила приберечь до финальной точки подъёма. Карта показывала, что где-то впереди есть родник, и… спасла меня от позорного возвращения с полдороги жажда:) Я решила дойти до родника. Небольшая лужица воды пряталась среди камней и мха, вид её доверия не очень внушал, правда, вода была прозрачная, но пить много я не рискнула. Сделала пару глотков, и неожиданно их хватило, чтобы почувствовать, как усталость немного отступила. Я прошла ещё немного, потом ещё, а потом уже стало бы до слёз обидно вернуться ни с чем, когда до конца пути осталось чуть. Правда, эти финальные «чуть» получились самыми тяжёлыми – иной раз тропа поднималась чуть не под 45 градусов, появились торчащие из земли камни, об которые то и дело спотыкались уже и без того заплетающиеся от усталости ножки. Но всё проходит… и я прошла эту тропу:)

20251008_154431.jpg

Опубликовано
  • Автор

Увидев деревянный помост на смотровой рядом с крестом, я ощутила такой приступ счастья, что и Ушбу-то не сразу заметила. А потом как обернулась… и каааак ахнула от восторга! И забылись все трудности дороги сюда. К слову, пришла я очень вовремя, буквально через считанные минуты обе высокие горы, Ушба и Тетнульди, начали натягивать на себя облака:)

qa2z71GoD4w-GAvqdQja9E4X-pGWSP3i9dT3Lc2o

Сначала я даже не фотографировала, просто села на лавочку, открыла банку с колой и замерла, наслаждаясь картиной, что открывалась передо мной.

N7NhFhB_XdYjFFDcqxIiL5X6wRnswxdDdHgZT89y

Сидела долго, пока из задумчивости не вывели пришедшие не смену польским девушкам, занимающимся йогой, шумно фотографирующиеся китаянки. Поднялась с лавочки, чтобы не влезать к ним в кадр и побродила немного с фотоаппаратом. Как описать словами тот восторг, то щемящее чувство восхищения и преклонения перед окружающим величием, когда ты, песчинка, стоишь среди горных исполинов, словно уместившись у великана на ладошке?:) Не выразить словами, не отразить на фото... это нужно только видеть своими глазами, ощущать каждой клеточкой тела, каждой стрункой души:

vmddXmUKVR5o6RQy1p7qxQarl-voxO9lA9KdlCOM

f2yurMJF3P54n96Kxm5lP4bJiop-aNpGroXU8_WP

-5BQT0TtYGJNvg9blaL-IRKgq8e7I9lEw0nIJn6P

GqQz_1Z3Q0NK6OnB3r8T26MSn8iYEz_16TMWkSAC

Чуть выше, к кафе подниматься стало уже лень, да и часы недвусмысленно намекали. Тёплый свет "золотого часа" ложился на склоны гор, удлинялись тени.

jTzJSAWH_2m0fuxvdfoFZ2AKOclwtnm4by50lkMC

OXuLeOULs34gzhvGDUsnqt5YwQS2av8osk9pNz59

5pbYYbTm7_EcicYM04pr2uVLKWM2bzQCPQA2WlfR

T5xzjFfzIWsoiAwCUn2BSJxsVAQBkfz8nf_rlmpY

_RxvP9kiOEe2EvVI4P6_prs5u_acA3tOYBigazcx

3LWAVPCoGTLldXgpMc9y4-n6tG2W-0lJTPJWKQFa

Z1whtR2pD3kWyOEBd5GfxsYsDRsA-HTBGpEnwjyh

awrz2mwlJJtwLvs22VitspXtiy3VoRN8hcjTo22C

_ZkVtmxcjxaqbvHtX-3fnpHhDyF740OeiJNcxO6c

BZnOmlJ3y1Xe9C5gc1SMuAV1-Si7-n4VpbgJctXS

XmPuTpu2ajbDhQE7qCaaTgahdprPybVJVehdZKLD

CKA21h8sCfhFrKX1BIcAvo5sXU_-rElmInndgiqr

Я вспомнила тропу, по которой мне предстояло спуститься, и мне стало как-то тоскливо. Я огляделась и задумалась. В сторону от креста, устремляясь вниз, отходила автомобильная колея, туда при мне направилась пара ребят, а потом ещё одинокий японец. Я прикинула по карте расстояние – мапс показывал около 10 км, указатель, обнаруженный чуть ниже у дороги, - немного меньше, что-то в районе 8. Но зато это была укатанная грунтовка, серпантином плавно спускающаяся вниз.

RYuibxCdvcQKSwnIaoclRBC0vMZqxoBx3L0Mn-cI

Я посмотрела на время, подумала, что если не буду тормозить на каждом метре, до темноты должна успеть хотя бы спуститься вниз, а там до Местии уже по дороге от аэропорта, а она же ровная и освещенная, на ней темнота и не страшна уже. Это ж не во внезапно наступившей темноте по лесной тропе петлять. И я решилась возвращаться назад более длинным путем. Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано

ПАНОРАМЫ ПРОСТО СУПЕР!!! УТОНУЛА! Огромное спасибо! 😍

Опубликовано
  • Автор

День 5. Местия, вниз.

Итак, я потопала вниз по более длинной автомобильной дороге, не забыв бросить прощальный взгляд на окружающие горы. Невозможно перестать на них смотреть и перестать их фотографировать, потому - понять и простить, ещё несколько фото, заодно и представлю:)

За облаками уже прячется вершина идеально треугольной горы Тетнульди (4869м), "Белой горы", невесты Сванетии, на склоне которой расположен горнолыжный комплекс, где почти сразу после моего отъезда из Сванетии привалило снега столько, что горнолыжники попытались открыть сезон. Её я буду видеть почти всё время по пути в Местию, и из Местии она прекрасно видна, если не прячется за облаками, конечно:

hK26cwtUZCGpLe1k6HCMWHaUgqa7LV0fExIdLvcp

Зубчатые вершины, напомнившие мне Чаухи, - это хребет Далакора с высшей точкой 3430 м, рядом находится ледник Чалаади:

gMU-v4Vnc_KhGsK6OGYdkGqKTcEVJwBczDlNxnVf

MK2krMVe81y4l2FWGHXgKcy5LGiTlbnM2teyWUNo

8At-RAohj7itAAU8PRR4V3jIYlXeH16jSljzccMm

Вершина, напоминающая то ли цветок лотоса, то ли раскрытый веер, которая видна по соседству с Ушбой, - это Чатини или Чатынтау (4412м). Ушба же на данном фото прячется за сосной, но в предыдущей записи её было немало. Её высота - 4710 м, это далеко на самая высокая вершина Кавказа и Грузии, но одна из самых величественных и сложных для восхождения:

FfXQoSYN0fxW-DDOP37KcAL-qktHrOQLUzQEEWSJ

Помахав на прощание горам, я начинаю спускаться вниз и...торможу на первом же повороте дороги. Потому что невозможно пройти мимо, ибо где, как не в горах Кавказа и Закавказья ещё можно увидеть такие восхитительные краски из осенней палитры?:)

yATS3xsokN8El73fma85d-0M_OLChvbynFGOTp64

7tvX5RNJBdBBx1N6yrNa8x5yAzKi6w9lz_v5aNBK

7Ev_lJl9dLoOnEs9lwIG9ni17nCJI7KYo8sisbDt

uM4crJ9teF4Pm-C5XYNFFL3g0kOjHHjQLgiYS1Mz

Дорога вьётся широкими, размашистыми зигзагами. Местами она тоже уходит вниз довольно круто, но с лесной тропой не сравнить, идти не в пример легче. Правда, за исключением самой верхней части, она представляет собой укатанный грунт какого-то странного белёсого цвета, который в сухом состоянии превращается в весьма назойливую пыль, в сыром же - в вязкую, прилипающую к ботинкам глину. В общем, когда на этой же дороге попадались (редко, но всё же) машины, приятного было мало, да и просто от ходьбы штаны покрылись белёсой пылью выше колена, про ботинки и вовсе не стоит упоминать - через полчаса прогулки слились с местностью:)) В остальном же идти под горку было легко, виды радовали, вечерние тени погасили дневную жару - идеальные условия для протяжённого маршрута:)

QpUAIEeinbTgGHj2NM4voTcOo-ISHBer3x2q-jeS

mtgomPYsLeCMykcYUjTmimwM2V-UZgpaM59TDjy0

ZRo_5vuXP6W7nhsEvI2q9vHGQnSDpmNdSNgdWQq0

sOWgL3HmilEuEDosvMVacIoAkqLXOMvoRmnBui0E

gBgaMero_gRC-M0cTHgENW-ZYDznZ0P33O6AQAzf

xX80WR0tCES2AWCE4hoXLdTd47HPLPgMsFyvVwTN

DMVBFIX5OqK44vr7LAXR3uWj8xYuGDi7DQSXOOjS

TanOGvkk96KN7SKIaHi_3bux1IUFxcYrmAEiQuv8

Zze2uR12omljn1h8aa6jtjpKH-YVa30rMqRE9CKZ

4rOXy4SUi0KAe7XYvy_PsalXUsZL15M9hTBmP6Wj

CQItpx2zaAsfl1jXoUyALUryy-YVdlces4LhAI1f

Между тем на облака и заснеженные вершины легли отблески надвигающегося заката:

_3VzEX9SITa6CV0S2f-8XX_XzHEbj3zOsXA2v5x2

Но и спускаться мне оставалось уже совсем чуть-чуть:

HBe-CmSplU-Yq9Ehsl7dC3fNcBdkkQnhsBBl6t_c

Я к тому же решила срезать пару зигзагов, пройдя через зелёные лужайки. Спуск был настолько крут, что коленки ругались на меня матом, зато прошла мимо храма святого Георгия. Не знаю, был ли он открыт, близко подходить не стала, всё-таки сумерки приближались стремительно:

q_hMo08yonCx5Z0U45QMuSEszIXFNxomsC50tJev

Какие красочные пятна, словно капли краски с гигантской кисточки стряхнули:)

GycOd6hcJy9fvpbB_3s_IFMWDCsuz7QEPRqnTYPq

S-w_lDd7fe2b34z9tQ2FXTRCr9MU4KMpHiQ5C6Z8

И вот, наконец, я внизу, на берегу Местиачалы. С трудом поделив тропу с возвращающимися домой рогатыми и пообщавшись по душам с собакеном, который было решил, что я покушаюсь на корову, которую он провожает домой, я вышла на мост, где задержалась, чтобы сфотографировать весьма живописные отсюда горы Далакора:

rl5WSTVhgDiTE_AwE9IrqrUaJndwyjtM-4TROOVj

Оставалось пройти с километр до аэропорта и потом ещё 2,5 до дома. Башни Местии отсюда казались далекими и загадочными. Пока дошла до аэропорта, почти совсем стемнело, и у башен зажглась подсветка, придавая им особое очарование.

aOCxsUIgLX0T2LsIt0Ck29ovpiO4lfHQQcmQ2AVS

Пройденные за полдня 26600 шагов с подъёмом/спуском на 800 метров давали о себе знать - не хотелось даже идти на поиски еды, лишние пара метров до магазина - и те казались лишними. Хотелось только плюхнуться на кровать и вытянуть ноги, а потом душ, чай и спать. Поэтому прихватив в первом попавшемся магазине бутылку воды, чтобы и завтра без неё не остаться, я решила, что чем перекусить найду в дебрях чемодана, и отправилась домой. Ещё один восхитительный, наполненный прекрасным день завершился, но остался в памяти надолго. Засыпала я в предвкушении исполнения ещё одной мечты. Ах ты ж, забыла же обдумать детали плана мести!.. Ладно, о том подумаю завтра:))

Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано

Какая ты молодец, что не упустила эту возможность подняться к кресту!

Вот смалодушничала, поленилась и не поднялась бы - что бы мы сейчас влажными от восхищения глазами рассматривали, а?! Спасибо за эти восхитительные и умопомрачительные осенние краски!

Вот точно про такую осень "Очей очараванье....в багрец и золото одетые леса" писал Александр Сергеевич -наше все. У нас на Урале такого не встретишь, разве что золотистые березки и лиственницы. Кленов канадских и прочих у нас в лесах нет. Лишь осинки дают немного красноты, но так мало их среди сосен и елей, что только золотые деревца среди бурой зелени можно увидеть на склонах наших гор. Вот на южном Урале там больше красненького встречается...

А тут просто взрыв красок! Про вершины своих любимых гор на фоне почти ясного неба вообще молчу...

Дай бог тебе новых путешествий осенних нам на радость!

Опубликовано
  • Автор
10 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Вот точно про такую осень "Очей очараванье....в багрец и золото одетые леса" писал Александр Сергеевич -наше все. У нас на Урале такого не встретишь, разве что золотистые березки и лиственницы. Кленов канадских и прочих у нас в лесах нет. Лишь осинки дают немного красноты, но так мало их среди сосен и елей, что только золотые деревца среди бурой зелени можно увидеть на склонах наших гор. Вот на южном Урале там больше красненького встречается...

У нас-то вообще степь, что в посадках/парках посадили, то и пожелтеет:) В основном тополя, берёзы, лиственницы, немного клёнов - тоже всё золотисто-жёлтое в основном. Кусты сейчас какие-то разрастаются, которые красными оттенками разбавляют палитру, да в городе сумахи ещё стали популярны, тоже всех оттенков от оранжевого до бордового. Поэтому когда я вижу эти безумные оранжевые, красные, бордовые цвета, не особо для моих глаз привычные, я не могу пройти мимо, пока двадцать раз не сфотографирую:)) Мне раньше казалось, что такое только на картинках бывает. Я когда впервые на фото увидела осень в Тавуше, в Дилижане, я решила, что таких ярких красок в природе не может быть, обработкой прибавили. А потом однажды приехала в Армению осенью и поняла, что фотошоп на тех фото присутствовал, но яркость им явно убавляли... с тех пор осень на Кавказе/Закавказье для меня - самое манящее из всего, что может быть. Такой невероятной красоты, таких насыщенных красок я больше нигде не видела. Ну, может, конечно, надо сменить направление, чтобы увидеть, но как от такого отказаться? Это ж прекрасный шанс продлить любимую мной осеннюю пору, когда дома она почти заканчивается. Если не Армения/Грузия, так Домбай/Приэльбрусье в эту пору манит:)

22 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Про вершины своих любимых гор на фоне почти ясного неба вообще молчу...

Это был единственный подаренный мне природой шанс за всё время пребывания в Местии, не могла не воспользоваться:))

23 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Дай бог тебе новых путешествий осенних нам на радость!

Спасибо огромное!

Опубликовано
  • Автор

День 6. В Ушгули. Дорожные картинки

Утро было свежим и ясным, но прогноз показывал, что это ненадолго. Выспавшись и начитавшись романа и соц.сетей, я, вспомнив прошлое, оделась и вышла на веранду подышать воздухом и позагорать на солнышке. Там меня и обнаружила Нино.

- Я завтрак к 9-ти накрою, хорошо? Ты не торопишься?

За мной обещали заехать в 10, поэтому в самый раз. Путь мой лежал в Ушгули. Накануне, где-то между заселением и выходом на прогулку к кресту, я быстро просмотрела прогноз погоды на завтра - обещали дождь, но только к вечеру. И я написала в телеграм-чат, чтобы узнать, есть ли на завтра сборный трансфер до Ушгули. Сомнений - ехать или не ехать - не было. Когда Вселенная даёт единственный шанс, им надо пользоваться. Ибо прогноз погоды показывал - или завтра, или никогда в этом отпуске. Поэтому вопрос был лишь в стоимости поездки. Если бы не было сборного трансфера, я бы забронировала индивидуальный. Но мне повезло - где-то на тропе к кресту мне ответили, что машина собирается, и место в ней есть. Ура!

Поэтому плотно позавтракав (читай - облопавшись, потому что не могу я перестать есть этот невероятно вкусный мацони, намазывая его на тёплый хлеб, пока не закончится), я снова уселась на веранде загорать в ожидании водителя. Когда до назначенного времени оставалось минут 10, я увидела крышу остановившейся чуть дальше нашего двора дейлики, и решила сходить на разведку. Пока спускалась по лестнице, незнакомый парень заглянул было в нашу калитку и скрылся. Я прибавила шагу, чтобы догнать и поймала его уже у соседнего дома. Переглянувшись, мы с ним как-то сразу поняли, что нашли друг друга:)) Кивнув мне в знак приветствия, он показал на экране телефона мой ник в телеге и вопросительно посмотрел на меня. Я утвердительно кивнула, и мы с ним направились к машине. За эти несколько шагов я успела с удивлением заподозрить, что водитель наш не говорит на русском, слегка встревожиться, вспомнить, что не в первый раз, понадеяться на то, что несколько известных грузинских слов и язык жестов помогут взаимопониманию, успокоиться... Но в тот момент, когда я остановилась перед дверцей ещё пустой машины в раздумьях, присесть на втором ряду или залезть назад, на третий, парень на чистейшем русском языке, украшенном лишь лёгким акцентом, сказал: "Да можете и впереди ехать":))) Я с радостью воспользовалась этим щедрым предложением и запрыгнула в кабину рядом с водительским сиденьем. И мы отправились дальше по Местии, собирать остальных желающих посмотреть на Ушгули. Заехали сначала за молодой парой, а потом ещё за тремя подружками-сибирячками. И в путь.

Мне не терпелось. Как по мне, выехали мы поздновато вообще, а уж для сегодняшнего прогноза погоды - так особенно. Уже к 10 утра стали кучковаться облака, становилось понятно, что вскоре небо затянет так, что горных вершин нам точно не видать. Хотелось успеть хотя бы до того момента, когда поливать не начало, как грибочки. Поэтому я бы с радостью пропустила все традиционные остановки по пути. Но я понимала, что еду не одна, люди вообще в Сванетию впервые попали, им и без горных вершин дорога интересна и красива, и хочется на ней тормозить на каждом метре, поэтому набралась терпения. Его понадобилось немало:)) Не знаю, насколько наш водитель - красавец Гио, Гиоргий, был истинным сваном по происхождению, но по характеру - так точно им:) Суровый, холодный и молчаливый внешне, на деле - невероятно добрый и совершенно не способный отказать туристам, которые хотят увидеть красоту. Он, ни слова ни говоря, терпеливо ждал на остановке, пока девочки закончат кажущуюся бесконечной фотосессию, ехал дальше, вздрагивал от восторженных криков "О, как красиво, а мы не можем здесь остановиться?", тормозил со словами "Если хотите, остановимся", снова ждал без упреков и возражений, нарезая только беспокойно круги вокруг машины, снова трогался и снова всё повторялось через считанные километры пути:) Даже я уже начала проявлять нетерпение, указывая на всё ниже опускающееся на землю облачное покрывало, Гио же на протяжении всего дня был спокоен, как удав:)

Так что, сами понимаете, ехали мы не так, что бы быстро, с переднего сиденья и в дороге снимать легко, поэтому - прошу понять и простить, дорожных картинок получилось не мало, надо же их кому-то показывать:))

ATQNGjzW_jIu0GwJ1Sy111woaqUQqcj4cLdExknR

К тому времени, когда мы выехали за пределы Местии, высокие горы уже натянули на вершины облака. Если Тетнульди ещё хоть как-то было видно, то Ушба скрылась совсем:

-b396mZ4rzvXWYrpml5L8bKk1K0ODiVxEgzNn9mk

Поэтому сразу стало понятно, что остановка на традиционной смотровой, откуда можно одновременно увидеть обе горы, глядящие друг на друга, особого смысла не имела, но всё равно же красиво - деревья в осенних нарядах на склонах гор, изумрудно-зеленые полянки травы, уютно примостившиеся на них сванские общины с непременными башнями:

PN0eBkBD8awS8URhpYSYpSUeEJQlo8pOJBy7ZCn9

wwrie6pqnmP65TEXPEd_J4lIRizGx3YOLyQJFFuH

hXfhdRlMXbPEi20Akx--WsnebBgqeV7WQAEZ1XDx

qZUIJqKtVAdFKqMwh3y1EhaNvkAfYd_YtOmc7tuG

x8GlibMW3KxyvW--OmrjxdDnWqh7i148P0C5CaFn

Мы ж, конечно, остановились и провели на этой площадке довольно много времени, любуясь расстилающейся внизу долиной, панорамой окрестных гор и лежащим внизу селением Арцтхели. На смотровой оказалось весьма многолюдно - несколько минивенов с японцами и пара машин самостоятельных путешественников. Мы настолько не торопились, что дождались, когда все разъехались, оставив нашу компанию в одиночестве. В принципе, я понимаю, почему Гио не спешил - мне бы тоже не хотелось видеть постоянно маячившую перед глазами вереницу машин и пыль из-под их колёс. Поэтому мы, пропустив всех вперёд, дали отъехать на приличное расстояние и лишь только потом двинулись дальше по почти совсем безлюдной дороге.

c7t7j-M0Pn8w22m98bv9u2GbY70SJIfd7xCeO0Yc

6S8wLX3wvhsKWgyACMDB_G1MJpO3wzwo8NmPcAKV

Ушба за облаками:

n4Q7gD-Z8UgJddaGaV02hDyysTG4v_1-OMspw4Qm

E2U9rsVgX_eD6C48WZXqlSfLNREipMwq0gf5mcsj

Lj6WhbTXPNoIY51D43JMIWVofuF0sQsGQNHexmN3

U3-LrAyoWpw0xPABXc35vxD0JD2ENd-DCT-y17pM

TsGhi14TpQKRGSdBZfWTPf_P4uJXKb9mWKFHdZBS

Едем дальше, дорога закручивается зигзагами, скачет то вверх, то вниз, даря головокружительные виды, только вправо-влево смотреть успевай:)

8KhttwWkPzgpD1V3Bk7_H8QFcik2SbeRtnJcmL91

CNdFPni8l_ph0YoXwNQd4COIHAppp-QUEyzUNRxA

ewxMGlkV9W9jhl7oUPumCh_XLIu4n7_otNoSGHcw

ACpiYtdfZQWPBsoIU-_I6ZHH03sA3hvnnAH2xOQ_

EdAV0FEbbA-zlLZ48eEGkbL-8nLrkKiXhTYbmsuP

KTWnk87_XRRqXFDrRzoe-_KdAGkfeEpt7Hv2WOvK

Опубликовано
  • Автор

Девочки не выдержали где-то над общиной Ипари - Цвирми. "Ну, давайте остановимся!" Гио пожал плечами и ответил: "Ну, давайте, если вам хочется":) Сила притяжения туристов друг к другу... если один остановился, значит, и мне надо, вдруг он увидел то, что никак нельзя пропустить?!:)) Следом за нами остановилась отставшая от своих дейлика с японцами, которую мы обогнали по дороге, а затем ещё китайская пара на машине. Правда, все они надолго не задержались, мы же зависли минут на 20:)

cKNRivF7wqx95ZWTh0V7hcCuhEapShtd7DP1q3Hi

Хотя этой незапланированной остановке я была рада - очень красивая панорама Ипари открывалась. Я смотрела вниз и чувствовала, как рождается очередная мечта. В первый свой приезд я подумала, что в будущих поездках хотела бы остановиться на пару ночей в Ушгули, чтобы сходить к леднику, подняться к т.н. замку Тамары, погулять по окрестностям вдоволь. А вот сейчас, стоя здесь, думала о том, что, наверное, променяла бы те планы на Ипари. Чудесная, живописная община, в которой не столь еще заметно влияние развивающейся туриндустрии, хотя гостевые дома, где остановиться, есть. К тому же здесь есть несколько древних храмов с хорошо сохранившимися фресками и иконами. А в Ипари свой уникальный, достаточно интересный стиль в иконографии, в музее Местии именно местные иконы цеплял мой взгляд прежде всего.

Cfev3XSVlt62Z8zd_EJanZ023ZcovaCZoZVs3teY

IIkp3mNdPdOIn10BTZB32wOlgSl6zizHPeUmKuwr

vzMhDL5Kd906p42yN9d5sZJwuVkjO1fead5_JN02

mdXIzddH5n3Jsli4uYUE9cX_XHMNRQqg89wO5QUd

oPWOZy2YhTtGhEcKhES0VkP7DVJs9zMjJPuWI5Mp

ZwU_4kXv0W2W_20BDCktk5_pJCdBQlDLH42cU972

7Fwe2gSNT4HcQ3ECwpRB0i-w_DhgLTF7HTe36660

XhSPVPEg4E0uuScdH7VqW5sCu1Yl6YD1g9M3Aw2E

epcegJbLUhP75aDSVIttuBak7gjyj-ZBfwHSaTQe

Мы едем дальше, однако, через считанные сотни метров упираемся в очередную плановую остановку - башню любви.

- Останавливаться будем? - спрашивает Гио. Мне хочется шваркнуться в кошачий обморок, потому что начинает казаться, что до Ушгули мы до вечера не доедем:))

- А что здесь? - неуверенно спрашивают девочки. К счастью, наш суровый Гио не стал бередить чувствительные девичьи сердца красивыми легендами о любви...

- В башню можно зайти посмотреть.

- Да мы вчера в Местии в башню поднимались, они ж, наверное, все одинаково устроены?..

Чувствуя нерешительность и колебания, я выдвигаю предложение, поддержанное всеми:

- Может, на обратном пути, если захочется?

- Как скажете, - облегчённо вздыхает Гио, пролетая мимо припаркованных у башни машин. Торопится, пока не передумали:))

И снова мелькают за окнами нашей дейлики восхитительно украшенные художником-осенью сванские пейзажи:

CMl5g6X3zuVYVKw06Hwhmq1YGkdmY5NONJVHxePO

lpSognCvQLleev8VO1l9EEshur_oRgmf136aDHop

X7fWWf8xTFIpjBjaCp2_qeXROuLhiuTz_47m20_9

К моему приятному удивлению, хорошую бетонку проложили-таки до самого Ушгули. Остался лишь небольшой кусок дороги, который, подозреваю, не поддаётся, ибо там постоянные камнепады и хлещущий со склона горы водопад. В остальном - отличная дорога, ехать - одно удовольствие:

jWqpnuJ7gFvcqzLnauHNvacR3KkSMa9fUMH4skv8

t7roiJSfvB8xfCbyO4PGXsokkKw1TsfvqXNkdri_

ERFXUtxqpkyhy1wVBHCE_s2ElrzpynuVrL-gln9A

98NMZDMO3w2VsJ_spowjLXRG2x9tJLUp30cWNWHY

XaQ5UILEk1OGYicP10vpineKdZrJqOhT0BYDB6dO

4nYKPXJeeU6Ah6tocYl7igRtk3wjHOO1gbKqRUK1

NiAgQAq2H7FT_w0wZgSFM0YfKsEyx5pVgYAFHTNH

ZZfyZQetUkaIuw7aN_Ul8bLCCRlEQvKDh94nheLn

QL1JFJ6oC5_gfts7k-VFfK-bIjw__w-V-XAmions

9keafE1clMIlRzTFDxiBfHIASHApTlShAoJvlQbO

i13IPAwHIWR0VTVrcTi6JCTTKiNvFYMQgeLQGSBX

Вот и волшебно-неподдающийся участок дороги показался:

kM32kTvQa52-XjumMEBxeu0PJJjyIqWPKacpr-ED

s44Y_5vbAV9GLQ3PNr-FJukzCn_x93-xAR_jhp6n

rtqIHcjZyHNCqBXEFelFMvrTnMZrgToizicUsB0a

К счастью, он короток, и дождями давно не смачивался. Вскоре снова выехали на хорошую бетонку, а там уже и до первых домов Ушгули рукой подать, пара-тройка километров осталась:

OU0_TmrRX45ytYzwLRBzRz0tfLD_VuZMwumIcHhm

BODMJIRJgXtlBeScCDHMBN4SPTJjcoOXeXuGmeW7

2ZCJnrJuaUuiOLyTNIszTFnbSIDU4dAgW5z350CI

jJTeULi6bTkoc2WHfzUQiolaprSRmseU5rcKEu-z

Приехали. Ну, почти...

5UIFc_8ZqUq2kZdwWHW1H9FctTqOlUJZVefALkuj

Продолжение следует...

Изменено пользователем Нафаня

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.