Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Неповторимый Кавказ. История и красота!!!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

И так, продолжаем наше путешествие в Южную Осетию, в которую в первую очередь едут за бюджетным отдыхом. Среди туристов страна известна горными пейзажами, древними памятниками и глубокой провинциальностью. Сфера обслуживания неразвита, и тем, кто привык к дорогим отелям и широкому выбору кафе и ресторанов, здесь может быть неуютно. Но любителям отдыха на природе, в палатках, коттеджах и деревенских домах, маршруты Южной Осетии подойдут. 

Благодаря государственному статусу русского языка, ориентироваться в Южной Осетии очень просто. Но помимо русского, в Южной Осетии ещё один официальный язык - осетинский. Так что никакого языкового барьера тут нет. На русском в крупных городах говорят все. В отдаленных местах пожилые люди могут плохо помнить русский, но объясниться обычно удается и с ними. И хочется ещё добавить, что осетины хорошо относятся к туристам, гостеприимство – их традиция. Вообще в Южной Осетии рады видеть туристов, здесь их не так ещё много, возможно, пройдёт время и всё будет совсем по - другому.

А ещё для нас была приятная новость, что в Южной Осетии местная валюта - это российский рубль. До поездки в эту республику, я даже в интернет не заглядывала, решив, что нас привезут, нас провезут и увезут обратно. Поэтому и были удивлены такой потрясающей информации. Хоть голову "ломать" не надо, где и как деньги менять. А рубли наши нам пригодились, не много, но в двух местах точно.

i (76).webp

Вот даже не удивлены были. Кажется что-то похожее мы уже где-то видели.

DSC02538.JPG

DSC02540.JPG

DSC02547.JPG

Изменено пользователем milypa

• Ответов 82
  • Просмотры 4.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Ира, самые вкусные - это южно-осетинские хачапури! Удалось их попробовать??

Это огромная лепешка с огромной начинкой из их домашнего вкуснейшего сыра! И думается, он играет основную вкусовую роль, а особенно, его количество!!!

Ела такую стряпню во многих республиках Кавказа, и да, везде вкусно! Но Южно-осетинские, они самые-самые!

Отведать приходилось не раз и в семьях местных людей, ныне живущих во Владикавказе, и также в придорожном кафе по пути в Цхинвал и обратно…

…Таким сыром угощали нас, мы брали с собой, но повторить таки не удалось 😕

25 лет прошло…, столько съедено / и выпито 😄/, а вот помнится!

Опубликовано
  • Автор

Да, Оля попробовали, но в прошлый раз, в 2021 году, когда мы были в туре по Кавказу и вечером пошли в ресторан нашего отеля. И после распиаренного осетинского пирожка, а будучи в первый раз на Кавказе, мы в прямом смысле этого слова решили, что это прям пирожок, прям как у нас. Разве я могла подумать, что этот пирожок будет целый килограмм. И когда я увидела, как девушка - официант на блюде несёт "пирожок", так надеялась что она не к нам, так надеялась, что пронесёт. Не пронесло.

Всё хочу у нас в Новосибирке купить, попробовать. И причём прям почти рядом с домом есть такое место, но что-то всё откладываю. Наверное, до сих пор тот пирожок не могу забыть.😀

Опубликовано
24 минуты назад, Ольга Ннн сказал:

Это огромная лепешка с огромной начинкой из их домашнего вкуснейшего сыра! И думается, он играет основную вкусовую роль, а особенно, его количество!!!

А у них сыр внутри? Лепешка-сыр-лепешка, как у имеретинского? Или открытый, сыр сверху на лепешке? (Восполняю пробел в знаниях о хачарури:) )

Вот скажите, как они в придорожных кафешках это делают? Едешь куда-то, тебя водят по ресторанам местной кухни, вроде вкусно, всё нравится... а потом раз... и попадается на пути эта ничем не примечательная придорожная кафешка, и всё... пропала, потому что вкус не забыть! И ищешь потом в городских кафе подобное, а напрасно. У меня так с осетинскими пирогами было... до сих пор перед глазами стоит тот пирог из печи с тянущимися нитями сыра... И с гатой армянской тоже:)

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
34 минуты назад, Нафаня сказал:

А у них сыр внутри?

Таня, да, сыр внутри, как по-имеретински. Слой сыра 2-3 см! Сочный! Вкусный!

…, нам приходилось ночевать / и не один раз/ в одной южно-осетинской семье, проживающей в небольшом городке Алагир из которого выезжаешь на ТрансКавказскую магистраль и следуешь по ней в Южную Осетию.

Так вот, жена хозяина дома на моих глазах всё это испекала-раскатывала , а я даже не вникала?!!!! Она садила в печь, доставала; пирог был огромен и посередине не до конца закрыт.

И ещё тогда скажу, в дополнение к пирогам, - более ИСКРЕННЕ гостеприимного и радушного народа я не встречала. Сразу скажу, люди из разных семей и не знающие друг друга, но вели себя по отношению к нам / я и муж/ настолько!!!! 👍👌 что у нас в нашей большой семье о них заочно все знают. При этом, в процессе общения помогли нам в очень критической ситуации. Безвозмездно и с душой. Эти рассказы входят в семейную Золотую коллекцию наших жизненных коллизий и приключений. И все те люди нам ни разу не родственники! Мы с ними знакомились во Владикавказе, а потом уже и поехали, с одними из них, в Цхинвал.

И да, Танюш, с ними же заезжали по трассе в кафешки / без лоска и дизайна/ и хачапури были не менее достойны!

И , конечно, впервые надо есть такие блюда, на родине тех блюд. Местный сыр, традиции, умение.

Опубликовано
  • Автор

Когда же лучше ехать в Южную Осетию? По сути эта республика открыта для туристов круглый год, но зимой горный климат очень переменчивый. Снегопады и угроза схода лавин могут перекрыть единственную дорогу в республику – Транскавказскую магистраль на несколько дней. Поэтому лучше ехать сюда с конца апреля по начало октября. В любое время года пригодится свитер и ветровка, а весной и осенью – тёплая куртка. Даже если днём жарко, вечера в предгорьях и особенно в горах прохладные. Но если поехать на один день, как мы, то можно ориентироваться на погоду и подумать, нужна ли будет какая-нибудь тёплая вещь. Нам не пригодилась, в Южной Осетии было жарко и солнечно.

Про местную валюту я уже выше написала, ещё добавлю, что в республике система банковских карт неразвита. В республике всего 11 банкоматов.

Чтобы добраться до Южной Осетии, это только из России, в самой республике нет ни аэропортов, ни железнодорожных вокзалов. Добраться сюда можно только автобусом или автомобилем по Транскавказской магистрали. Ближайший аэропорт и железнодорожная станция находятся во Владикавказе. Между Северной и Южной Осетией налажено регулярное автобусное сообщение. Дорога на автобусе займет 3 часа, на автомобиле – 2,5. Транспорт отходит не по расписанию, а когда заполнится салон.

Кстати да, в Цхинвале мы видели автовокзал, выглядел вполне прилично. Другой дороги в эту республику нет, все границы с Грузией закрыты. Не знаю насколько правда, как нам говорил водитель, возможность проезда в Грузию есть, если только какая-то экстремальная ситуация, угрожающая здоровью человека. Но информация не проверянная, поэтому всё слов нашего водителя.

Ну и вот наша первая остановка, вернее даже уже вторая, первая была сразу после прохождения границы.
20230802_103357.thumb.jpg.98ca789bfac079

Южная Осетия всё ещё остаётся за пределами внимания российских туристов. После посещения этой республики однозначно можно сказать, что здесь есть, что посмотреть и где побывать. Природа не обделила Южную Осетию, отсыпав ей добрую пригоршню красот, а история оставила после себя несколько уникальных и интересных памятников. Учитывая крайне низкий туристический трафик, осматривать всё это можно в полном одиночестве. Именно так и было на второй нашей локации, впрочем также будет и на третьей и на четвёртой и даже на пятой. Но обо всём по порядку.

И так, что же здесь интересного можно увидеть? Не доезжая до села Багиата по пути в Цхинвал мы остановились у источника минеральной воды, который находится прямо у дороги. И похож этот источнмик был на ржавый гейзер в миниатюре, периодично выбрасывающий воду.

DSC02553.thumb.JPG.e73509c7cc4d229835003b13f2a9f824.JPG

Но набирать воду с собой её не стоит - через некоторое время железо окислится и выпадет мутным осадком. Хотя, насколько помню, наш водитель набрал. Но опять же, люди набирают, и я так понимаю, если эту воду выпить сразу, то, возможно, и можно.

По праву источник Багиата можно считать самой популярной минеральной водой Южной Осетии. Розлив Багиаты ведется с 1955 года и не прекращается по сей день.

Когда-то, еще в советские времена, минеральную воду из Южной Осетии продавали по всему Союзу, в аптеках, и рекомендовали принимать по столовой ложке. Теперь ее пьют только в самой Южной Осетии, причем воду "Багиата" можно встретить в любом местном магазине .

В общем, интересно, было посмотреть на источник, как он шумно и громко бурлил.

А ещё здесь, на дороге, в месте, где мы не увидели ни одной машины кроме нашей, мы увидели пешеходный переход.

DSC02556.JPG

И вот что мы должны были подумать? Что здесь у нас есть возможность совершенно спокойно перейти дорогу, что мы впрочем и сделали. И услышали голос нашего водителя:" Куда вы?"

i (77).webp

Ну, как куда? Дорогу перейти, вот же пешеходный переход даже есть. Честно сказать, увидев этот переход, мы не стали переходить дорогу где попало, мы как порядочные дошли до этого перехода и смело ступили на дорогу. Вот тут наш водитель и вмешался.

"А посмотреть налево, а посмотреть направо?"
"В смысле посмотреть? Здесь же пешеходный переход."

Дальше слова водителя были гениальны, прошло уже столько времени, а мы как сейчас их помним.
"Если здесь есть пещеходный переход, то это ещё ничего не значит".

Вот так. Мы как-то привыкли, раз есть переход, то смело можно идти, у нас в городе в принципе культура вождения на очень хорошем уровне. Практически везде никто по тебе не хочет проехать и водители реально останавливаются на пешеходном переходе, даже если он расположен не весть бог где. Помню, когда вернулись из Турции, поначалу даже не привычно было. В смысле дорогу уступают? И никто не хочет по нам проехать? А мы после Турции продолжали уступать дорогу водителям, да бог с ними, пусть едут. Вот так и стояли, мы стоим, машина стоит, а водителть ручкой машет, мол, идите.

Здесь, в Южной Осетии, как мы поняли, всё иначе. Если даже тут, где не было ни одной машины, мы не глядя не могли перейти дорогу по пешеходному переходу.

Опубликовано
  • Автор

Ну что, едем дальше. При посещении республики есть некоторые нюансы, а именно то, что многие населённые пункты Южной Осетии находятся в непосредственной близости, а иногда и прямо на границе с Грузией. Поэтому не рекомендуется посещение районов республики без сопровождения лиц, хорошо знающих маршрут и территорию.

Понятно, что и некоторые достопримечательности Южной Осетии - например, Кельское озеро, Кударский перевал, гора Халаца - расположены в пятикилометровой приграничной зоне. Для их посещения обязательно нужно оформить пропуск. Это можно сделать уже в Цхинвале. Нужен только паспорт и его копия. Обычно всё решается очень быстро - буквально за час. Если вы беспокоитесь, можно заранее подать запрос через электронную почту, но за готовым пропуском всё равно нужно будет прийти лично. 

У нас тоже такие населённые пункты есть, например Ивангород. Для его посещения тоже нужно оформить специальный пропуск. При въезде в город есть КПП, где нас и остановили, проверяли наличие таких пропусков, мы в Ивангород ехали с загранпаспортом, визы у нас не было никакой. Сейчас не знаю как, в 2022 году было вот так.

Ну, а мы тем временем доехали до следующей нашей локации. Но прежде у нас были небольшие препятствия в виде домашних животных. Но мы к этому очень спокойно относились. Будучи на Алтае, мы видели как коровки стояли, сидели, лежали и всё это они делали чётко посередине дороги прямо у нас на пути. Нашему водителю порой приходилось так маневрировать, но как я понимаю, коровкам было всё равно, как их там пытаются объехать. Они нам сразу дали понять, что это наши проблемы.

DSC02557.JPG

А вот это я понимаю, вот могут же когда хотят. Сгруппировались все с одной стороны, можно хоть по другой проехать, и не важно, что эта была не наша полоса. Хоть так и уже хорошо.

DSC02559.JPG

Далее проехали населённый пункт Дзау. Это небольшоё горный посёлок с населением чуть более 2000 человек. И расположен посёлок в 22 километрах от Цхинвала.
DSC02561.JPG

История у посёлка не завидная совсем. В период с 1918 по 1922 год посёлок был разрушен, но после 1922-х годов активно застраивался и укрупнялся. 29 апреля 1991 года в числе многих населённых пунктов Юго-Осетинской автономии Дзау был почти полностью разрушен землетрясением. С середины 1990-х посёлок медленно самостоятельно восстанавливался (в основном частный сектор). Посёлок маленький, но несколько простых гостевых домов и частных квартир, которые сдают местные жители тут есть, а высококлассных отелей и санаториев нет. Впрочем во всей Южной Осетии есть проблемы с такими отелями.

Чуть позже мы съехали с трассы и вот тут началось самое интересное. Я сразу вспомнила детскую игру "По кочкам, по кочкам, по маленьким дорожкам", вот и здесь было также. Проехав по кочкам, ехать в принципе недолго, мы наконец-то доехали.

Опубликовано
  • Автор

А приехали мы в Тирский монастырь, который как я поняла, не знающему человеку не так просто и найти. Я его не смогла найти на карте и на дороге тоже не было никаких указателей, но думаю это дело времени.
Возможно, кто едет самостоятельно может заблудиться, но с нами ехал знающий человек, который нас сюда и привёз.

DSC02567.JPG

DSC02565.JPG

Тирский монастырь построен не на вершине горы, чтобы был виден отовсюду, а наоборот, расположился на склоне, почти полностью скрытый вековыми дубами. Поэтому пока не подъедешь на сто метров - можно и не увидить.

DSC02607.JPG

И так, что же из себя представляет эта достопримечательность?
Тири — грузинский православный монастырь 13 века, который после событий 2008 года остался без контроля со стороны Грузии. Он уцелел, но 2015 году подвергся неаккуратным действиям по реставрации, из-за чего оказались утрачены некоторые надписи на грузинском языке и фрески. Власти Южной Осетии признали ошибку и остановили работы.

i (81).webp

Тирский монастырь расположен в 9 километрах от Цхинвала и он весьма почтенного возраста, при этом скромен и как я уже выше написала, почти незаметен на местности.

20230802_122730.jpg

По сути и ту самую лестницу по незнанию можно проехать. Если присмотреться, то на фотографии эта лестница едва заметна.

i (82).webp

Меня здесь потрясло всё. Для меня эта была история и древность. А стены монастыря? Они настолько дышат намоленностью, мне честно сказать казалось, что сейчас откуда-нибудь появятся монахи.

20230802_123657.jpg

DSC02575.JPG

Но с 2010 года монастырь стал просто церквью и никаких монахов тут нет. Впрочем тут не было никого.

20230802_123855.jpg

Да и как нам говорили, монастырь мало известен в мире, и в силу статуса региона почти никем не посещается кроме местных жителей. Однако, это крупный памятник архитектуры и он сравнительно легко достижим – расположен всего в 2,7 километрах от трассы. Но эта достопримечательность стоило того, чтобы проехать эти самые километры по ухабистой дороге.

Последние посетители 1

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.