Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Неповторимый Кавказ. История и красота!!!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

И так, продолжаем наше путешествие в Южную Осетию, в которую в первую очередь едут за бюджетным отдыхом. Среди туристов страна известна горными пейзажами, древними памятниками и глубокой провинциальностью. Сфера обслуживания неразвита, и тем, кто привык к дорогим отелям и широкому выбору кафе и ресторанов, здесь может быть неуютно. Но любителям отдыха на природе, в палатках, коттеджах и деревенских домах, маршруты Южной Осетии подойдут. 

Благодаря государственному статусу русского языка, ориентироваться в Южной Осетии очень просто. Но помимо русского, в Южной Осетии ещё один официальный язык - осетинский. Так что никакого языкового барьера тут нет. На русском в крупных городах говорят все. В отдаленных местах пожилые люди могут плохо помнить русский, но объясниться обычно удается и с ними. И хочется ещё добавить, что осетины хорошо относятся к туристам, гостеприимство – их традиция. Вообще в Южной Осетии рады видеть туристов, здесь их не так ещё много, возможно, пройдёт время и всё будет совсем по - другому.

А ещё для нас была приятная новость, что в Южной Осетии местная валюта - это российский рубль. До поездки в эту республику, я даже в интернет не заглядывала, решив, что нас привезут, нас провезут и увезут обратно. Поэтому и были удивлены такой потрясающей информации. Хоть голову "ломать" не надо, где и как деньги менять. А рубли наши нам пригодились, не много, но в двух местах точно.

i (76).webp

Вот даже не удивлены были. Кажется что-то похожее мы уже где-то видели.

DSC02538.JPG

DSC02540.JPG

DSC02547.JPG

Изменено пользователем milypa

• Ответов 79
  • Просмотры 3.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Ира, самые вкусные - это южно-осетинские хачапури! Удалось их попробовать??

Это огромная лепешка с огромной начинкой из их домашнего вкуснейшего сыра! И думается, он играет основную вкусовую роль, а особенно, его количество!!!

Ела такую стряпню во многих республиках Кавказа, и да, везде вкусно! Но Южно-осетинские, они самые-самые!

Отведать приходилось не раз и в семьях местных людей, ныне живущих во Владикавказе, и также в придорожном кафе по пути в Цхинвал и обратно…

…Таким сыром угощали нас, мы брали с собой, но повторить таки не удалось 😕

25 лет прошло…, столько съедено / и выпито 😄/, а вот помнится!

Опубликовано
  • Автор

Да, Оля попробовали, но в прошлый раз, в 2021 году, когда мы были в туре по Кавказу и вечером пошли в ресторан нашего отеля. И после распиаренного осетинского пирожка, а будучи в первый раз на Кавказе, мы в прямом смысле этого слова решили, что это прям пирожок, прям как у нас. Разве я могла подумать, что этот пирожок будет целый килограмм. И когда я увидела, как девушка - официант на блюде несёт "пирожок", так надеялась что она не к нам, так надеялась, что пронесёт. Не пронесло.

Всё хочу у нас в Новосибирке купить, попробовать. И причём прям почти рядом с домом есть такое место, но что-то всё откладываю. Наверное, до сих пор тот пирожок не могу забыть.😀

Опубликовано
24 минуты назад, Ольга Ннн сказал:

Это огромная лепешка с огромной начинкой из их домашнего вкуснейшего сыра! И думается, он играет основную вкусовую роль, а особенно, его количество!!!

А у них сыр внутри? Лепешка-сыр-лепешка, как у имеретинского? Или открытый, сыр сверху на лепешке? (Восполняю пробел в знаниях о хачарури:) )

Вот скажите, как они в придорожных кафешках это делают? Едешь куда-то, тебя водят по ресторанам местной кухни, вроде вкусно, всё нравится... а потом раз... и попадается на пути эта ничем не примечательная придорожная кафешка, и всё... пропала, потому что вкус не забыть! И ищешь потом в городских кафе подобное, а напрасно. У меня так с осетинскими пирогами было... до сих пор перед глазами стоит тот пирог из печи с тянущимися нитями сыра... И с гатой армянской тоже:)

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
34 минуты назад, Нафаня сказал:

А у них сыр внутри?

Таня, да, сыр внутри, как по-имеретински. Слой сыра 2-3 см! Сочный! Вкусный!

…, нам приходилось ночевать / и не один раз/ в одной южно-осетинской семье, проживающей в небольшом городке Алагир из которого выезжаешь на ТрансКавказскую магистраль и следуешь по ней в Южную Осетию.

Так вот, жена хозяина дома на моих глазах всё это испекала-раскатывала , а я даже не вникала?!!!! Она садила в печь, доставала; пирог был огромен и посередине не до конца закрыт.

И ещё тогда скажу, в дополнение к пирогам, - более ИСКРЕННЕ гостеприимного и радушного народа я не встречала. Сразу скажу, люди из разных семей и не знающие друг друга, но вели себя по отношению к нам / я и муж/ настолько!!!! 👍👌 что у нас в нашей большой семье о них заочно все знают. При этом, в процессе общения помогли нам в очень критической ситуации. Безвозмездно и с душой. Эти рассказы входят в семейную Золотую коллекцию наших жизненных коллизий и приключений. И все те люди нам ни разу не родственники! Мы с ними знакомились во Владикавказе, а потом уже и поехали, с одними из них, в Цхинвал.

И да, Танюш, с ними же заезжали по трассе в кафешки / без лоска и дизайна/ и хачапури были не менее достойны!

И , конечно, впервые надо есть такие блюда, на родине тех блюд. Местный сыр, традиции, умение.

Последние посетители 1

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.