Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Неповторимый Кавказ. История и красота!!!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
30 минут назад, milypa сказал:

Ну и как везде, чтобы пройти внутрь вокзала, надо пройти досмотр.

Вот меня удивило, так удивило! В аэропорту Тбилиси в ноябре 2025 года на входе нет ленты досмотра…, просто вышла из такси и вошла в здание.

… , оглядываюсь, таак, не поняла, - а что, так бывает?? Нас приучили, да и это в принципе, правильно; и время ведь закладываешь, а с учетом что я всюду прибываю и попадаю впритык, то для меня и вовсе получилось - времени вагон 😃! Но когда досмотра не случилось , уже это принимаешь за аномальное состояние.

Не знаю…, с чего это грузины такие доверчивые?!!

И что очень забавно и интересно для самой себя…, Ира, я тОже купила в аэропорту серёжки, вот что значит несколько минут свободного времени.

А ситуация такова! Гуляя три дня по Тбилиси, по рукам себя ,,била’’ не подходила вообще к лоткам и витринам бижутерии. А их там уймища!!! Больше чем в Стамбуле и вообще где-либо. Сплошные ряды по Руставели; стоически выдержала, потому как с 2013 года везу отовсюду, уже года два как раздариваю и опять же покупаю..

Таки вот, присела с чемоданом и…оказалась …, рядом с двумя киосками…, а там столько красоты! Душа не выдержала; продавец меня быстренько сканировала и мы ещё поторговались. Я сказала что вот у меня последние 25 долларов, а она хотела 35!

Ну и стоило мне шарахаться от всего в самом городе, чтобы наверняка переплатить в аэропорту 😅😃.

И вообще, я заметила, чем дальше, тем более я становлюсь непредсказуемой 😂, даже для самой себя.

Ирочка, прости , влезла со своими заметками на полях. Воскресенье, на работе…, а за окном весна!

IMG_9966.jpeg

• Ответов 140
  • Просмотры 6.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор

Да, ничего, Оля влезай. Всегда же интересно почитать наши порой непредсказуемые действия. Как у меня например было в Калиниграде. Заходя в магазин с янтарём, я вообще к прилавкам боялась подходить, зная, что не сдержусь и обязательно что-нибудь куплю.

Когда меня подруга спрашивала: " А ты чего посередине магазина встала?

"Не, не, я здесь лучше постою, здесь надёжней".

Просто я знала, чем это закончиться. Как правило одному из нас надо было зайти в такой-то магазин, мы все шли, в итоге все трое выходили с покупками. Как это я работало, до сих пор не понимаю. Я сроду никогда не носила колец, но после двух моих поездок в этот регион, я купила себе 11 колечек с янтарём, у меня даже пальцев столько нет. Вот что я могла поделать? Руки как-то сами собой всё покупали, а с тех пор янтарь - это моя любовь.

А коллега по работе узнав,что я была в Калиниграде, огорчилась, эх знала бы, колечко себе заказала. На моё непонимание, не, ну колечко вряд ли я бы смогла купить, его же мерить надо. Ответ коллеги был гениален: "А какая разница, на какой-нибудь палец всё-равно налезло".

Про аэропорты и досмотры при входе. В моей практике было два таких аэропорта, это в Дубае, и в Астане. Если в первый раз в Дубае я была удивлена, то в Астане уже нет.

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
21 минуту назад, Ольга Ннн сказал:

Таки вот, присела с чемоданом и…оказалась …, рядом с двумя киосками…, а там столько красоты! Душа не выдержала; продавец меня быстренько сканировала и мы ещё поторговались. Я сказала что вот у меня последние 25 долларов, а она хотела 35!

А может киоски не просто так рядом с тобой оказались?

Опубликовано
39 минут назад, Ольга Ннн сказал:

Вот меня удивило, так удивило! В аэропорту Тбилиси в ноябре 2025 года на входе нет ленты досмотра…, просто вышла из такси и вошла в здание.

Я ещё больше удивилась в аэропорту Кутаиси, когда машина такси, в которой я ехала, просто зарулила на площадь перед аэровокзалом, я вышла и пошла в двери. Ну... т.е. это была вторая попытка, потому что с первой выяснилось, что я редиска (нехороший человек) - оставила только крупную купюру, а у водителя не оказалось сдачи, и мы поехали искать, где поменять. За это время я и успела спросить: "У вас здесь что, даже шлагбаумов, талончиков и платы за въезд нет?!" На самом деле ничего этого нет, просто стоит полиция и следит, чтобы надолго не парковались. Дают несколько минут на высадку/посадку пассажира, если видят, что задерживается, подходят и грозят палочкой. Если оставить машину надолго - штраф. Да, оказывается, так можно, не устраивая бесконечные пробки перед шлагбаумами и не вынуждая таксистов просить клиента пройти с полкилометра пешком.

44 минуты назад, Ольга Ннн сказал:

с чего это грузины такие доверчивые?!!

Я писала как-то, что в Закавказье непостижимым образом во многом сохранилась атмосфера моего советского безмятежного детства, и этим оно тоже манит. Там можно легко оставить сумку на столике в кафе или на лавочке и отойти, не опасаясь за содержимое, там люди на трассе легко могут проголосовать, остановить первую попавшуюся машину и попросить совершенно незнакомого человека передать посылку сыну-студенту в Ереван, можно, не задумываясь о тайных целях, пить и есть, чем тебя угощают незнакомые люди. Да даже в Ереване двери до сих пор часто нараспашку, хорошо, если на ночь закрываются. Я, например, впервые заселившись в хостел, обнаружила, что моя комната закрывается на ключ через три дня)) Мы всё это, к сожалению, уже утратили - жизнь научила искать подвох, бояться, оглядываться... В свою вторую, кажется, поездку в Грузию я, смеясь, отправила подружкам фотку с бутылкой домашнего вина, которую достал приехавший за мной водитель и предложил налить в половине девятого утра:)) Получила в ответ недоумевающее: "Ты что?! Не вздумай пить! Мало ли, зачем он тебя споить хочет!" Больше про такие случаи я им просто не рассказываю. Пить, конечно, не перестала:))

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано

Нууу, Кавказ есть Кавказ, конечно там люди открыты и радушны, но на официальном уровне, во времена терактов и прочее, вот что мне показалось странным.

А так-то, да, с Кавказом я знакома не понаслышке.

Опубликовано
7 минут назад, Ольга Ннн сказал:

но на официальном уровне, во времена терактов

В Грузии в принципе в этом плане всегда спокойнее было, поэтому, видимо, не привыкли бояться терактов и прочего.

А на нашем Кавказе такого свободного прохода куда-либо и не увидишь, на жд вокзале Пятигорска вон даже фотоаппарат заставили включать, 3 раза проверят, пока из республики в республику въезжаешь, там до сих пор КТР действует.

Опубликовано
  • Автор

И так, мы заселились, и у нас в столице Северной Осетии ещё одна достопримечательность осталась не охваченной. Здесь мы уже были в рамках тура по Кавказу в 2021 году. Но одно дело с группой ходить, а другое дело самостоятельно. Поэтому мы сразу пошли именно сюда, в парк имени Косты Хетагурова.
20230814_161419.jpg

Главный вход которого с одной стороны украшают барельеф поэта и строки из написанного им стихотворения - с другой.
Stixkosty.jpg

История одного из часто посещаемых горожанами и гостями города парка, началась в первой половине 19 века и в то время это был небольшой сад, заложенный близ Владикавказской крепости. Место сразу обрело популярность, с течением времени парк расширялся, реконструировался и менял свой облик.

20230814_161752.jpg

20230814_164646.jpg

Парк имени К.Хетагурова назван в честь выдающегося осетинского поэта, просветителя и общественного деятеля 19 века Коста Хетагурова, который считается основоположником современной осетинской литературы и национального возрождения.

И это было бы странным, если бы в самом парке не было памятника, который посвящён К. Хетагурову. Правда мы увидели не памятник, а бюст поэта.

i - 2026-03-29T133323.226.webp

i - 2026-03-29T133332.394.webp

Парк К.Хетагура - старейший парк на Северном Кавказе. За всю свою историю, парк пять раз менял своё название.

Гуляя по нему, понимается, насколько парк популярен. Здесь есть фонтаны, прудики, несколько интересных кафе. Все дорожки почищены и обустроены.

i - 2026-03-29T133304.642.webp

i - 2026-03-29T133317.793.webp

i - 2026-03-29T133341.604.webp

Опубликовано
  • Автор

В наши дни парк им. Коста Хетагурова - это зеленый оазис в сердце большого города. Он любим тысячами людей за его уютные аллеи, пруды с белоснежными лебедями, живописную набережную реки Терек и регулярные праздничные мероприятия и концерты.

i - 2026-03-29T133355.756.webp

i - 2026-03-29T133402.701.webp

Изюминкой парка можно считать пруд с лебедями. Сначала мы за ними наблюдали как они плавают, но как поняли, лебедям захотелось простора. Они вышли из воды, и реально стали гулять по парку, и ушли от воды на приличное расстояние. Они ходили гуляли, а любопытные зеваки, в том числе и мы, ходили гуляли вместе с ними, или за ними даже. Да чего греха таить, лебедям устроили целую фотосессию.

i - 2026-03-29T133348.753.webp

i - 2026-03-29T133412.758.webp

DSC06691.JPG

DSC06694.JPG

DSC06726.JPG

DSC06732.JPG

DSC06748.JPG

Изменено пользователем milypa

Опубликовано
  • Автор
3 часа назад, Нафаня сказал:

Я ещё больше удивилась в аэропорту Кутаиси, когда машина такси, в которой я ехала, просто зарулила на площадь перед аэровокзалом, я вышла и пошла в двери. Ну... т.е. это была вторая попытка, потому что с первой выяснилось, что я редиска (нехороший человек) - оставила только крупную купюру, а у водителя не оказалось сдачи, и мы поехали искать, где поменять. За это время я и успела спросить: "У вас здесь что, даже шлагбаумов, талончиков и платы за въезд нет?!" На самом деле ничего этого нет, просто стоит полиция и следит, чтобы надолго не парковались. Дают несколько минут на высадку/посадку пассажира, если видят, что задерживается, подходят и грозят палочкой.

Вот моя невнимательность, сначала прочитала грозят пальчиком, а не палочкой. И думаю, ничего как у них всё просто, погрозили пальчиком и все всё поняли. Ещё ведь подумала, везде бы так.

Опубликовано
9 минут назад, milypa сказал:

погрозили пальчиком

🤣🤣, Ира, ну с тобой не посмеяться не возможно!

Опубликовано
  • Автор

1 минуту назад, Ольга Ннн сказал:

🤣🤣, Ира, ну с тобой не посмеяться не возможно!

Оль, ну правда, реально так прочитала. Ещё и в недоумении сидела несколько секунд. Понимаю, что что-то не так, а что не понимаю. А ещё представила, как подходят к водителю и грозят ему пальчиком. Только ай-ай-ай для полной картинки не хватает.

Опубликовано
1 минуту назад, milypa сказал:

А ещё представила, как подходят к водителю и грозят ему пальчиком. Только ай-ай-ай для полной картинки не хватает

Это, по ходу, метод воздействия только на переходящих дорогу где попало:))

Хотя, говорят, с этого года штрафовать безбожно начнут)

Опубликовано
7 минут назад, milypa сказал:

ай-ай-ай для полной

И вызывают родителей 😄

Опубликовано
2 минуты назад, Ольга Ннн сказал:

И вызывают родителей 😄

Ну, кстати, это, думаю, страшная угроза на самом деле:) вы же помните/видели, наверное,, да, что каким бы сильным, брутальным и независимым не казался грузинский мужчина, стоящий перед вами, но если у него зазвонил телефон, и на экране появится надпись "дедико", он тут же превратится в послушного ребёнка, бросит все дела и отойдёт, чтобы ответить. Потому что сколько бы ни было лет, нельзя не ответить грузинской маме!:)

Опубликовано
  • Автор

А ещё помню как в Грузии, немного вспомню и её, когда были в Батуми, и у нас была обзорная экскурсия, на дороге что-то не поделили два водителя. Мы честно сказать, чуть ли всем автобусом подумали, что люди ругаются, хотя нет, мы не так подумали, мы подумали, что они сейчас поубивают друг друга, не меньше.
Но с нами был местный гид, который нас всех и успокоил: "Не переживайте, всё хорошо, люди тихо, мирно разговаривают, всё под контролем".

Опубликовано
  • Автор

Ну, а наша прогулка по парку продолжается, вернее подходит к своему завершению. Тут я понимаю всё было серьёзно, лебеди для себя решили, гулять, так гулять и довольно прилично уже ушли от пруда. В общем, мы поняли, ничто человеческое им не чуждо.

i - 2026-03-29T160412.109.webp

i - 2026-03-29T160356.468.webp

i - 2026-03-29T160350.196.webp

Ну настало всё-таки то время, что лебеди устали гулять и решили вернуться к себе домой, в пруд.
DSC06758.JPG

DSC06769.JPG

DSC06773.JPG

А на острове, который находится где-то в пруду, притаился слонёнок, которого сразу можно и не заметить.

i - 2026-03-29T133418.242.webp

i - 2026-03-29T133424.615.webp

Вот такой этот парк, который в начале 20-го века назывался «Монплезир», что в переводе с французского означает «мое удовольствие», тогда здесь устраивали карнавалы и праздники с пиротехническими эффектами. И только в 1939 году парку присвоили имя великого сына осетинского народа Коста Хетагурова.

В свое время здесь побывали Индира Ганди, посадившая здесь глицинию, известный космонавт Валентина Терешкова, на летней эстраде выступал Евгений Вахтангов, а писатель Михаил Булгаков участвовал в диспуте о творчестве А.С. Пушкина. Ранее здесь бывали Грибоедов, Лермонтов, Чехов, Чайковский, Менделеев, Маяковский и многие другие.

Ну, вот и мы побывали тут уже во второй раз.

Последние посетители 1

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.