Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

ОТЗЫВ О ТУРЕ 4МА ОМОРИКА С ЕПИШИНОЙ МАРИНОЙ 8 АВГУСТА 2009


Recommended Posts

Всем привет! Вот и мы вернулись из нашего тура, и я очень соскучилась и по форуму, и по интересным отзывам. Решила написать небольшой отзыв и о своем отпуске Венгрия-Хорватия плюс отдых на море. Сразу хочу сказать, что мой отзыв чисто субъективный, и я отнюдь не претендую на истину в последней инстанции. Писать о том, сколько где чего стоит и сколько нужно брать с собой денег, есть ли фен в отелях и прочие бытовые мелочи я не буду, а напишу просто о своих впечатлениях.

 

Наплевали мы на свиной грипп и на кризис и сделали все возможное, чтобы осуществить это путешествие.

Начнем прямо с поезда. Поезд Москва-Ужгород – это что-то. Я думала, хуже брестовского уже не может быть, но я ошиблась. Он был не просто старый и грязный, он был очень старый и очень грязный. Ночью его так колбасило, этот поезд, что я каждые пять минут просыпалась в страхе, что ребенок слетит с верхней полки и даже ремень не поможет. Вдобавок стоял такой жуткий скрежет от колес, что просто не верилось, что мы вообще доедем куда-нибудь на этой развалюхе. На мое удивление, доехали, и даже вовремя. Что касается границ, границу в поезде проходить очень удобно, что и говорить. В вагоне ехали почти все наши, никаких пьяных украинцев нигде не наблюдалось, и компания у нас была замечательная.

 

На следующую ночь в 2.45 мы с радостью распрощались с поездом и загрузились в наш автобус. Автобус у нас был маленький, без туалета и кофеварки, так как переезды предполагались небольшие. Вот в три ночи забрались мы в этот автобус и поехали в Тэско. Жутко хотелось спать после бессонной ночи, но наша гид громким и бодрым голосом начала рассказ об истории Венгрии, и это стало для меня вторым испытанием после поезда, потому что динамики над головой убавить было невозможно. Народ просто спал, но некоторым, видимо, информация записывалась на подкорку, потому что потом даже помнили, как звали первого короля Венгрии и прочие исторические моменты. Но как я поняла позже, с гидом нам очень повезло. Отдельное спасибо ТТВ за Марину, она не просто профессиональный и эрудированный гид, но еще и обаятельный и веселый человек. Настолько легко и интересно она рассказывала обо всем, настолько умело руководила группой, что к концу тура все были просто влюблены в нее. Марина была все время рядом с нами, было очень приятно осознавать, что рядом с группой такой заботливый и душевный человек. В общем, кому предстоит ехать с Мариной – возрадуйтесь.

 

В то первое утро, обменяв деньги и купив кое-какие продукты в Тэско, мы доехали до купален Мишкольца, и после тяжелой дороги это было просто чудесно. Особенно понравились бассейны с горячей водой в гротах. IMG_8852.JPG

 

Единственное, везде очень мелко, не понырять и на дистанцию не сплавать, так, посидеть погреться. В основном, в купальнях тусуются старички и старушки, но я обратила внимание, много было отцов с маленькими детьми на руках. Венгры – загорелые высокие красавцы, а рядом с ними их ничем не примечательные жены, простые и толстые. Женщины вообще не парятся по поводу своей внешности, зачем. Поэтому они выглядят очень естественно. Все блондинки – натуральные, дети – очаровательные, светловолосые, кудрявые. Может, из-за того, что я работаю в организации, где много внимания уделяется больным детишкам, у меня сложилось впечатление, что нигде я не видела столько красивых и здоровых детей, как в Венгрии.

 

Дальше едем – сердце замирает! Будапешт, жемчужина Дуная, Париж Восточной Европы.

IMG_8940.JPG

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 114
  • Created
  • Last Reply

Город действительно невероятно красив. С одной стороны, он похож на все европейские города, с другой – есть в нем что-то неповторимо венгерское. Несмотря на многочисленные вторжения, венгры с любовью восстанавливали свой город, пока он не стал таким, каким мы его увидели. Полюбовались на фасады Королевского дворца, базилику св.Иштвана, здание парламента (почему-то парламент показывают в основном со стороны Дуная, хотя это его задняя часть, а центральный вход совсем с другой стороны). Самая разнообразная архитектура, королевские мосты, великолепные статуи, мощеные улочки, засаженные платанами – все это великолепие меня покорило навсегда. Ехала я в Хорватию, а оказалось, открыла для себя Венгрию. Эмоции переполняли. Мне безумно понравился Будапешт, и поэтому мы сразу же отказались от экскурсии по излучинам Дуная и на следующий день отправились гулять по городу.

Link to comment
Share on other sites

Да, до этого же еще вечером был ужин в Чарде. Чарда – такая забегаловка в национальном стиле. Если кто-то сомневается, ехать или нет, поезжайте. Во-первых, вас там вкусно накормят. Мне очень понравился гуляш, такой остренький супчик с говядиной, в нем даже плавал какой-то перчик, который я, не задумываясь, целиком отправила в рот. И у меня на несколько секунд остановилось дыхание. Да…столько ощущений от одного города за один день у меня еще не было. Поэтому на второе блюдо меня уже не хватило, да и запах свинины с кислой капустой отбил аппетит. Во-вторых, вас там напоят. Вино – кислое сухое, что белое, что красное. А может, после перца меня уже было не пронять каким-то там слабеньким вином. Десерт – тоже национальное блюдо, я вообще не поняла, что это было. Какой-то размокший бисквит, покрытый бежевым кремом, похожим на растаявшее мороженое, и все это политое жидким шоколадом. И без чая. С чаем вообще напряженка, что в Венгрии, что в Хорватии – как-то не очень его любят. Я еще на свою беду забыла кипятильник и очень страдала без чая. В общем, десерт мы есть тоже не стали. Но самое главное – в-третьих! Вам там споют и спляшут, и вот это стоит того, чтобы туда заглянуть. Девушки в вышитых зашнурованных рубашках с широкими рукавами, в юбках, собранных на талии в сборки, с кувшинами на головах смотрелись очень колоритно. А уж мужчины как отплясывали – блеск. IMG_8992.jpgВенгры вообще любят танцевать. Все мы знаем о венгерском танце чардаш – его ввел в классическую музыку Ференц Лист. Все это мероприятие длится два часа, и, понятное дело, душа требовала продолжения, и на пути в отель в автобусе мы распевали наши русские любимые песни. Понимали, что в этот раз «птица счастья завтрашнего дня» выбрала именно нас.

Link to comment
Share on other sites

Вот этот первый день в Венгрии настолько насыщенный и богатый впечатлениями, что на второй мы решили остаться в Будапеште вместо излучины, выспаться и отдохнуть – все-таки с нами был ребенок, приходилось учитывать этот момент. Поэтому мы пошли в зоопарк. Но это не зоопарк, конечно. В нашем понимании этого слова. Животные на расстоянии вытянутой руки. Уточка с утятами спокойно ходит по дорожкам, и никто не пытается ее поймать. Жирафов можно покормить с руки. Сурикаты стоят на стреме в метре от лица

IMG_9048.jpg

 

Кругом живая природа с изумительной зеленью и журчащими ручьями.

 

Мы видели, как танцевали слоны

IMG_9073.jpg

 

как отгоняли сорок от убитых кур дикие собаки, как прогуливались гориллы

IMG_9040.jpg

 

как махали лапами еноты, выпрашивая подачку

IMG_9028.jpg

как плавали бегемоты…

IMG_9060.jpg

кстати, гид нам рассказала, что однажды к бегемотам пустили воду из термальных источников Сечени, и после этого они стали размножаться в неволе – беспрецендентное явление. Сама территория зоопарка огромная. Мы гуляли четыре часа и то не все обошли. Остались очень довольны. А вечером нас ждал кораблик по Дунаю.

Link to comment
Share on other sites

Нюша Принцесса! Спасибо Вам большое за такой чудесный рассказ. Венгрия - действительно прекрасная страна, а Будапешт - город-сказка. Маленькие города на излучине Дуная тоже очень красивы. Думаю, что следующий раз Вы обязательно туда поедете и, поверьте, не пожалеете. Очень жду продолжения Вашего чудо-рассказа и особенно о Хорватии. Спасибо!!! :D

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за рассказ. Нахлынули воспоминания.

Наверное правильно вы сделали, что не поехали по городам излучины Дуная. Конечно там очень красиво, НО Будапешт стоит того, чтобы побродить по нему. Я вот думаю, что надо обязательно вернуться в Венгрию.

Link to comment
Share on other sites

Прогулка на кораблике по Дунаю была назначена на девять часов вечера, и решено было выйти из отеля пораньше, чтобы неспеша пройтись по вечернему городу. Однако, мы неверно рассчитали расстояние от отеля до места встречи, и в процессе прогулки при помощи GPS вдруг выясняется, что нам еще топать три километра, а времени уже в обрез. Мы прибавили ходу, но не успевали все равно. Вдоль по набережной ходит трамвай №2, мы сели в него и ехали, как зайцы, бесплатно целых две остановки. У нас не было с собой лишних билетов и где их купить в тот момент, я не знала, и эти две остановки показались мне вечностью. К кораблику мы прибежали как раз вовремя, наша группа, которая ездила на излучину, приехала через пару минут. Ребята рассказали, что во время поездки несколько раз за день шел дождь и еще какие-то не очень радостные моменты, так что меня это немного утешило, что я пропустила эту экскурсию.

Сама прогулка на кораблике по Дунаю доставила неожиданное удовольствие. Накануне нашего отпуска я совершенно случайно посмотрела фильм «Одиночество в сети». Это легкий эротический фильм, польский, который, возможно, искушенным мужчинам покажется скучноватым, а вот женщинам понравится. Фильм о любви полячки Евы и немецкого ученого. Они познакомились в сети, понравились друг другу, пережили минуты сомнения, отчаяния и страха, и, наконец, решили встретиться. И встретились они в Париже. И была такая сцена, когда они, с бокалом шампанского сидели за красивым столиком на кораблике, плывущего по вечерней, уже подсвеченной огнями, Сене. Они сидели, молча, и просто смотрели друг другу в глаза. Тихо опустилось счастье, как будто бабочка села на плечо. Тонко и чувственно зарождалась любовь, и я тоже переживала и не верила, что такая сказка возможна в жизни. И вот вдруг я обнаруживаю себя на кораблике, в Будапеште, тоже Париж в каком-то смысле, за столиком с шампанским, с любимым человеком напротив и изумительной панорамой вечернего города вокруг. Правда, любимый человек был занят фотографированием окрестностей и на меня особо не смотрел, но все равно…насколько все возможно в этой жизни. И не случайно я посмотрела именно этот фильм перед отъездом и не случайно выбрала именно этот тур. И вообще все не случайно.

IMG_9148.JPG

IMG_9150.JPG

IMG_9151.JPG

IMG_9178.JPG

 

На верхней палубе тоже можно было полюбоваться видами подсвеченного города, местный гид увлекательно рассказывал о зданиях на берегах, о мостах, под которыми мы загадывали желания, об острове Маргит, об истории Буды и Пешта и о многом многом другом, легко и с юмором.

Link to comment
Share on other sites

На следующий день после обеда мы должны были покидать Будапешт и отправляться на Балатон, но с утра у нас было время, чтобы посетить купальни Сечени. Купальни оказались точно такими, какими я себе их и представляла. Тут уже туристов на порядок больше, чем в купальнях Мишкольца. Вода в бассейнах тоже разной температуры, кто-то сидит в горячей (38 градусов), кто-то в более прохладной. Пожилые товарищи стоят часами по пояс в воде и режутся в шахматы. Старушки, божьи одуванчики, в купальных шапочках и с блаженным выражением на лице тоже подолгу сидят в воде, и по булькающим пузырикам вокруг можно догадаться, что им там делается подводный массаж. Мы заглянули в сауны, погрелись, покупались, но нас надолго не хватило. Мы пробыли в купальнях меньше двух часов, поэтому в кассе нам вернули по 300 форинтов. Мы тут же пообедали, а остаток времени провели в близлежащем парке.

IMG_9185.jpg

Link to comment
Share on other sites

Нюша-принцеса, огромное спасибо за отзыв! Так приятно читать о Будапеште и ждать с ним встречи. Так как совсем скоро я сама смогу увидеть все это великолепие, о котором вы так душевно рассказали. Буду ждать теперь рассказа о любимой Хорватии, чтобы мысленно возвратиться в ее незабываемые места и уж , конечно. на Плитвицкие озера.

Link to comment
Share on other sites

Очень,красивый и романтичный отзыв. Интересно, а зимой купальни в Будапеште работают? Уважаемые форумчане, кто был в Будапеште зимой, либо праздновал НГ поделитесь.

Link to comment
Share on other sites

Оксана Демина, мне очень приятно, что вам приятно! Я так люблю путешествовать, что просто сил нет ни на что другое. Мы на работе уже третий день пьем венгерский мускат, и я все никак не могу настроиться на работу :lol: :D .

 

Минеева, спасибо за добрые слова! а я слышала, что купальни зимой работают. Тут же кто-то писал, что для некоторых было весело вылазить на мороз и потом обратно залазить в горячий бассейн. И все это на открытом воздухе.

Link to comment
Share on other sites

К нашему морю мы приехали на следующий день к часу дня. Нам нужно было отдать наш автобус группе, которая уже освобождала номера в отеле и уезжала обратно домой через Венгрию.

Отель «Оморика» – отдельная песня. Белый, яркий на фоне неба, он красиво возвышается над морем и виден издалека.

IMG_9360.JPG

 

Внутри все оказалось намного прозаичнее. Оно и понятно, две звезды. Номер у нас был достаточно просторный, с балконом и видом на море, как и обещали. Я первым делом метнулась к телевизору, чтобы отыскать итальянский канал. Маленький черно-белый телевизор еле дышал, пульт отсутствовал, с трудом вручную удалось настроить Rai Uno. Раковина была засорена намертво, унитаз протекал. Я совершенно спокойно отношусь к такого рода вещам в гостиницах, потом просто написала по-хорватски с помощью разговорника записку администрации, чтобы устранили эти неполадки. Они честно пытались, но не помогло, надо уже менять все на новое. Зато у нас был балкон с видом на море и у меня – любимый телеканал.

IMG_9709.JPG

 

Мне больше ничего и не надо было. Решив, что все, что нужно для счастья, у нас есть, мы отправились на поиски моря.

Link to comment
Share on other sites

Две вещи я совершенно не ожидала увидеть. Во-первых, у отеля нет своего пляжа, все пляжи общие. Во-вторых, я была ошарашена плотностью отдыхающих на один квадратный метр узкой полоски пляжа. Как-то эти моменты я упустила из виду и была к этому не готова. Сотни, сотни туристов! И в море и на берегу, на лежаках и на гальке на полотенчиках, под зонтиками и под соснами. Везде, даже на бетоне у палатки с газировкой. Пройдя два метра босиком, я поняла, что тапки все же придется покупать. Вообще я люблю ходить босиком, но здесь…слишком острые ощущения. Потрогала море – вода холодная, как я и ожидала. Но я заранее знала, что море в Хорватии прохладное. Тут же весело и шумно барахтались итальянские дети, их мама тщетно пыталась выловить их из воды на берег. В Италии пять морей, а они приехали сюда, в Хорватию. Видимо, сосны и прозрачное чистое море стоят того, чтобы отдыхать именно здесь.

 

Мне же, в отличие от итальянцев, эти преимущества энтузиазма не прибавили. Я сидела притихшая, глядела на свою дочку, которая в полном восторге тут же залезла в воду, и вспоминала отдых на море в Италии…где прекрасный отель прямо на берегу, свой широкий песчаный пляж, Тирренское море – парное молоко, тишина, умиротворение и Рим в шестидесяти километрах. Здесь же море было для меня холодным, пляж неуютным, и даже сосны были какие-то маленькие.

 

А ночью началась гроза. Все утро шел дождь, и меня, знаете, это здорово отрезвило. Я испугалась, что мой ребенок, который мужественно выдержал все тяготы автобусного тура, теперь останется без моря. Я умолила небо прекратить и пообещала не дергать бога за бороду и купаться в холодном море и вообще наслаждаться всем. К одиннадцати утра тучи рассеялись, выглянуло солнце и мы, радостные, отправились на пляж. Мне купили маску, круг и тапки, я залезла в море и…оно мне понравилось! Оно вовсе не холодное! Оно замечательное! И такое прозрачное! Вместе с людьми тут же плавают разные рыбки, маленькие и побольше, на дне лежат морские ежи и еще какие-то гады, похожие на червей с шипами (позже дома я выяснила, что это были морские огурцы). Здорово плавать с маской, конечно. Еще одно мое развлечение было наблюдать за туристами.

 

Можно я опять про итальянцев расскажу? Их я сразу распознаю, а на других иностранцев как-то меньше обращаю внимания, не знаю, с чем это связано. Французов и испанцев здесь я не встречала, зато немцев и итальянцев действительно полно. Так вот, в прошлом году мы с моим итальянским другом отдыхали на море в Анцио и я с удивлением узнала, что купаться он не очень любит. Я говорю, как так, у вас же кругом море, такой кайф! Ан нет, пока мы купались, он сидел в своих затрапезных шортиках на песочке, жарился, потел, но в воду не хотел совершенно, хотя вода была замечательная, по моим меркам. Мой муж удивлялся и говорил, что они уже совсем избаловались и непонятно, чего им надо. И вот в этот раз смотрим – недалеко от нас разместилась семья с маленьким мальчиком. Муж, жена, вся рыжая прерыжая, и мальчик, тоже такой весь белокожий, с веснушками. Родители напялили на него черный резиновый скафандр, закрывающий все тело и руки-ноги наполовину. Мы подумали, наверное, чтобы не обгорел. Потом папа этого мальчика тихонечко зашел в воду и остановился по пояс. Мой муж говорит: «Смотри, итальянец поди, тоже плавать не умеет». Итальянец и оказался. Он постоял минут десять в этой воде, потом вылез обратно и лег на лежак загорать под зонтиком.

 

Но даже несмотря на это развлечение, море мне быстро наскучило, и я с нетерпением ждала экскурсию на Плитвицкие озера.

А вот он, пляж

 

IMG_9629.JPG

IMG_9635.JPG

Link to comment
Share on other sites

Так вот, в прошлом году мы с моим итальянским другом отдыхали на море в Анцио и я с удивлением узнала, что купаться он не очень любит. Я говорю, как так, у вас же кругом море, такой кайф! Ан нет, пока мы купались, он сидел в своих затрапезных шортиках на песочке, жарился, потел, но в воду не хотел совершенно, хотя вода была замечательная, по моим меркам. Мой муж удивлялся и говорил, что они уже совсем избаловались и непонятно, чего им надо.

 

да-а, странные люди индейцы... у нас вот народ даже в Горе-море рад искупаться (в смысле, в Горьковском вдхр). из баньки нырк в мелкое, холодное и зеленое августовское море - и душа полна счастья! :lol:

Link to comment
Share on other sites

Ага! а мы когда в Римини в шесть утра купались, так как в семь завтрак и уезжать, так один местный, который, видимо, бегает по утрам вдоль пляжа, вообще остолбенел :lol: :D :D

Link to comment
Share on other sites

...я была ошарашена плотностью отдыхающих на один квадратный метр узкой полоски пляжа...
Ну а как иначе в "высокий" сезон...И так по всей Европе...Чтобы избежать эффекта "сельди в банке", на моря нужно ехать или в июне, или в сентябре...
Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...