Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Знание языка

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 741
  • Создана
  • Последний ответ

Знатоки немецкого, подскажите.

Ситуация: сижу на камушке около вершины Херцогштада, отдыхаю, любуюсь видами. По тропе идут туристы наверх. И вот один немец в годах мне говорит что-то типа "Клейсе гут", или как-то так. Клессе, может. А может и еще как-то похоже. Гут переводить не надо, на этого моего знания языка хватило. Вот что это могло быть? Типа "хорошо сидим"? С их кучами вариантов написания и произношения, я даже в гугл-переводчике не могу спросить, не знаю, что писать. Прикиньте варианты, пожалуйста

Знатоки немецкого, подскажите.

Ситуация: сижу на камушке около вершины Херцогштада, отдыхаю, любуюсь видами. По тропе идут туристы наверх. И вот один немец в годах мне говорит что-то типа "Клейсе гут", или как-то так. Клессе, может. А может и еще как-то похоже. Гут переводить не надо, на этого моего знания языка хватило. Вот что это могло быть? Типа "хорошо сидим"? С их кучами вариантов написания и произношения, я даже в гугл-переводчике не могу спросить, не знаю, что писать. Прикиньте варианты, пожалуйста

Прикидываю. Вероятнее всего вопрос звучал Geht's Dir gut? (Гейтс диэ гут), что означает "все ли с тобой в порядке?" Первое "г" может быть оглушено почти до варианта "к".

Мне только такой вариант в голову приходит. Интонация вопросительная была?

Нет, мне кажется, как-то не так, длинновато, и в начале всё-таки кл.. было. Умру в незнании( Вот всё туда же, языков не знаю - покатила

А может и так сказал, не знаю я, чем больше повторяю, тем больше не уверена. Но кл я же помню... Понимаю, что спрашиваю то, не знаю что, ну а вдруг бы получилось.

а какие виды в это время вы видели?

Чудесные, выложу в одноклассники, если интернет будет наконец-то нормально работать, тоже мне, отель 4 звезды. Сюда загрузить не получилось

Нет, мне кажется, как-то не так, длинновато, и в начале всё-таки кл.. было. Умру в незнании( Вот всё туда же, языков не знаю - покатила

А может и так сказал, не знаю я, чем больше повторяю, тем больше не уверена. Но кл я же помню... Понимаю, что спрашиваю то, не знаю что, ну а вдруг бы получилось.

Ну тогда он мог сказать просто "Klasse, gut". "Классе" на слух часто звучит как "кляссе". Переводиться будет как "класс, здорово".)

Особенно, если виды вокруг были чудесные.))) 

Татьяна, а не может быть слово klein вместе с sitz  или обязательно должно быть wenig в значении "маленько посидеть", "маленькая передышка, ..."?

Неее, вот слово кляйн я знаю. Меня вариант Татьяны полночтью устроил, считаю, что так и было, могу спать спокойнр

Татьяна, а не может быть слово klein вместе с sitz  или обязательно должно быть wenig в значении "маленько посидеть", "маленькая передышка, ..."?

Слово klein в сочетании с sitz вполне может иметь место... Да вообще всё может быть, когда не слышал своими ушами сказанного.) Думаю, что Лене "слышнее" должно быть, что это было.) А уж вариантов мы накидали достаточно.))) 

Не факт, что это Past Perfect - скорее всего, даже и нет. Уважаемый Викторыч мог не расслышать форму глаголу - там могло быть What's hapenning (что происходит) Present Progressive и what's hapenned (что произошло) Present Perfect/ Вы еще не расслышали предлог - там обязательно должен быть предлог либо with либо to - сравните по-русски - что происходит С этими людьми? Но то, что уже речь начала распадаться на лексемы и становиться понятной - уже прогресс.

Позвольте несколько советов по изучению языка от профессионала.

Да, совсем это не Past Perfect! Sorry, конечно, но хотелось бы, чтобы "профессионал" писал без ошибок - happening - happened.

чешский в картинках

Ну, а где же знаменитое "Позор, полиция ворует"?

«Pozor, policie varuje» = «Внимание, полиция предупреждает»

Всем известно, программы-переводчики иногда дают "корявый" перевод. То падежи не согласованы, то взято не то значение слова и т.п. (Правда, заметил, в последнее время перевод значительно улучшился)

На днях помогал дочке с домашним заданием по английскому. Надо было написать в Present Continuous

"Питер открывает дверь"

Что-то у меня переклинило и я сильно задумался как правильно - opening  или  openning ?

Пошел на translate.ru, написал

Питер открывает дверь

и получил перевод: St. Petersburg opens a door

:scratch:   (такого мне ещё не встречалось)

Так Питер и есть мужское имя, а искусственный интеллект решил считать его городом на Неве.

Надо было в русском варианте задавать имя как Петр.)) Это к вопросу о том, надо ли переводить имена и названия...)))))

Звучание слов на немецком в сравнении с другими языками

http://youtu.be/8o7ZKTvZpLc

Вот такой язык. Вызываете "скорую помощь", а приезжает "кранкенваген"  :blink: .

Вот такой язык. Вызываете "скорую помощь", а приезжает "кранкенваген"  :blink: .

Ха! Ну допустим, что по сравнению с "амбулансом", что кранкенваген, что скорая помощь - звучит одинаково дико.

Но заметила, что практически все языки, где эти слова звучат одинаково, пользуются заимствованными вариантами слов (либо из латыни, либо из греческого), и только немцы пользуются словами своего языка. Мы кстати, тоже раньше к этому стремились... поэтому и у нас "самолет" вместо "аэроплана". :smile: Уважаю немцев за то, что они продолжают бороться за чистоту родного языка. :i-m_so_h: Хотя в языке молодежи всё больше и больше заимствований появляется в последнее время...

ЗЫ. Забавный случай из личной практики: объясняю тут недавно одной клиентке, что длина вагона по осям автосцепок такая-то... после чего она меня ставит в тупик своим вопросом - "а если это вагон, то почему у него сцепки авто?" Пришлось объяснять девушке, что "авто" - это сокращение от слова "автоматический", а не от "автомобиль". :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:

ЗЫЫ. И еще - почему только "немец" в этом ролике кричит? Ведь если не кричать как фельдфебель, то все эти слова звучат намного мягче и благозвучнее. :derisive:

Ха! Ну допустим, что по сравнению с "амбулансом", что кранкенваген, что скорая помощь - звучит одинаково дико.

Но заметила, что практически все языки, где эти слова звучат одинаково, пользуются заимствованными вариантами слов (либо из латыни, либо из греческого), и только немцы пользуются словами своего языка. Мы кстати, тоже раньше к этому стремились... поэтому и у нас "самолет" вместо "аэроплана". :smile: Уважаю немцев за то, что они продолжают бороться за чистоту родного языка. :i-m_so_h: Хотя в языке молодежи всё больше и больше заимствований появляется в последнее время...

ЗЫ. Забавный случай из личной практики: объясняю тут недавно одной клиентке, что длина вагона по осям автосцепок такая-то... после чего она меня ставит в тупик своим вопросом - "а если это вагон, то почему у него сцепки авто?" Пришлось объяснять девушке, что "авто" - это сокращение от слова "автоматический", а не от "автомобиль". :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:

ЗЫЫ. И еще - почему только "немец" в этом ролике кричит? Ведь если не кричать как фельдфебель, то все эти слова звучат намного мягче и благозвучнее. :derisive:

Я бы еще дополнил (для уважительного отношения к ним) некоторые славянские страны, где по сию пору в большом почете доморощенные славянские имена, а не греческие, латинские, еврейские и еще какие угодно. К сожалению, в России этого не наблюдается, бо даже "исконно русское" Иван есть всего лишь обрусевшее...

... по сравнению с "амбулансом", что кранкенваген, что скорая помощь - звучит одинаково дико.

А по-японски "скорая помощь" -- вообще "комуто херовато"

:smile:

Еще в иврите стараются все чужие слова заменять своими. Вот кондиционер, например, звучит как "мозган". И такси у них по-другому совсем.

Про какой-то из скандинавских языков гид рассказывал, что любому новому предмету или явлению придумывают новое местное слово, никаких заимствований.

А мне ухо резало, что все немцы говорят окей, или окай. Ля-ля-ля на своём, и вдруг окей

А еще немцы произносят как приветствие слово "халлО" (hallo), именно так, через звук "а" и с ударением на последний слог. Это же самое слово французы произносят как "алло", русские "алё", англоязычные "хэллоу", испанцы "Ола"... В Норвегию не еду специально, чтобы не слышать, какое именно слово норвежцы придумали вместо этого, и как они его произносят.

Кстати, еще про немцев-перцев и самое длинное слово в немецком языке, которое состоит из 63 букв - Rindfleischetikettierungsuberwachungsaujgabenubertragungsgesetz, а переводится оно как "делегированный... надзор закона за маркировкой говядины". Сейчас, правда, это слово "запретили", то бишь ландтаг Мекленбурга-Передней Померании вычеркнул его из земельной конституции, так что на сегодняшний момент самым длинным осталось слово всего лишь из 35 букв, которое переводится как "страхование автогражданской ответственности".

Но вообще-то ехидней всего про трудности изучения немецкого языка написал Марк ихний Твен в своем рассказе. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...