Алексей Опубликовано 10 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nino Опубликовано 10 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 .... чего я только потом не наслушалась по поводу того от куда у меня столько денег и свободного времени.... Оооо, узнаю, похожие ситуации. И почему народ так реагирует. Жалко. А у меня так на работе реагируют. Как объяснишь, что приоритеты у каждого свои? Один евроремонт делает, другой в тур едет. В поездках было наоборот - большинство едут не первый раз, на опытных путешественников смотрят с уважением. ...Меня это начинает напрягать. В итоге - выходишь к микрофону, говоришь всякие банальности. Всем хорошо, тебе противно, что заикался, краснел, ну и так далее. Kaka, Вы меня удивили! Я думала, что опытные лекторы в таких ситуациях не испытывают дискомфорта. А оказывается, "коридор приспособления" очень узкий. Теперь не буду комплексовать, что волнуюсь и краснею при публичных выступлениях - уж если с профессионалами случается... :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маэстро Опубликовано 10 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 Я думала, что опытные лекторы в таких ситуациях не испытывают дискомфорта. А оказывается, "коридор приспособления" очень узкий. Теперь не буду комплексовать, что волнуюсь и краснею при публичных выступлениях - уж если с профессионалами случается... :( Иногда хочется побыть закомплексованным человеком, а не лектором. Самая лучшая лекция - для людей которых знаешь лучше всего, с которыми уже отработал хотя бы семестр. Как-то доверительнее выходит. Частенько "за жизнь" разговариваю. Правда, сам в автобусе брал микрофон. Рассказывал в турах по Италии о Ватикане, о Джордано Бруно, о разделении церквей. Но это уже на обратном пути, как вы понимаете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nino Опубликовано 10 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 Правда, сам в автобусе брал микрофон. Рассказывал в турах по Италии о Ватикане, о Джордано Бруно, о разделении церквей. Но это уже на обратном пути, как вы понимаете. Вот это да, гуманитарная помощь гиду! Жаль, редко бывает, ни разу не сталкивалась. А на знакомой аудитории, конечно, гораздо легче. "За жизнь поговорить" - это вообще профессиональный приём, нам на тренинге объясняли. Вы, похоже, опытным путём до этого дошли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GALINA ГАЛИНА Опубликовано 10 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 А я была бы очень рада, если бы у нас в автобусе оказались нами уважаемые эксперты kaka(жаль, что не могу обратиться к Вам по имени) и Алексей. Общение, здесь на форуме, в какой-то степени сближает. Узнаешь столько нового и интересного для себя, не прибегая ни к каким поисковикам. Вы очень эрудированные и интересные собеседники. А по вопросу финансов(откуда столько....), для истинного путешественника вопрос куда в первую очередь потратить деньги будет очевидным. Многие могут со мной не согласиться, но это лично мое мнение. А в целом я за то, что бы не было навязчивости в общении и ни в чём, не должно быть перегибов. А тем, кому по долгу службы приходится много общаться с людьми, особенно чувствительны к излишней навязчивости. Всё должно быть очень, очень тактично, что я и хотела бы пожелать уважаемым гидам. :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rimon Опубликовано 10 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 Всё должно быть очень, очень тактично, что я и хотела бы пожелать уважаемым гидам. :( Чтобы не переживать получится ли тактично, да и понятия об этом у всех разные, стоит ли вообще затевать это мероприятие? Особо общительные и так сами с кем захотят перезнакомятся. Вот говорят, что страшного встать и назвать свой город? А многие ли из так говорящих назвали свой город при регистрации на форуме? Я уж не говорю про остальные данные. А ведь мы здесь даже не видим друг друга. Практически все выступаем под никами (читай кличками), редко кто называется именами и фамилиями - да и настоящие ли они? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olga_Novikova Опубликовано 10 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 Я тоже непубличный человек, но никакого дискомфорта от того, что сказала имя и город, страны в которых побывала не испытывала. Наверное, все действительно зависит от гида. Та поездка в моем личном рейтинге до сих пор стоит на первом месте и очень сильно сомневаюсь, что кто-то когда-то ее перебьет по эмоциям, по организации, по эрудированности гида, количеству приобретенных друзей и просто хороших людей! Тур 3Б+, конец сентября 2007, гид Бобровничая Ольга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olja Опубликовано 10 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 уважаемые многоопытные туристы! а бывало ли в ваше практике, когда к вам гид в автобусе приставала с микрофоном к горлу, вы спокойно отвечали: извините, я представляться не хочу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nino Опубликовано 10 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 Занудно который раз повторяю: везёт мне на гидов! :D За 5 поездок с ТТВ никто "с микрофоном к горлу" не приставал. Дважды организовывали знакомства. Один раз было некомфортно, хотя гид умно поступила: сначала угостила всех вином от ТТВ, а вслед организовала знакомство. Кто не хотел, отказывался спокойно, второй раз не предлагали. А второй раз... это была Оля Бобровничая! :( Но таких гидов мало. Вернее, таких я пока больше не видела. И в принципе я против "знакомств". Не заметила особой разницы между отношениями в "ознакомленных" группах и избежавших этого удовольствия. Кроме неловкости при представлении, есть ещё много аспектов. Часто люди не хотят называть профессию, потому что человек в отпуске. И, если он хочет поговорить на профессиональные темы, как kaka, то только по собственной воле. Земляки опять же - не всегда радость. И так далее. Лишнее мероприятие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jjaa Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 Забавно, а я Бобровничую запомнила прежде всего по зануднейшему вводному выступлению в самом начале поездки, когда она часа три кряду, с повторами (тройными :shock: ) и отступлениями рассказывала про программу, что там будет, на что можно расчитывать, сколько это стоит, чуть ли не где мы будем встречаться :shock: . С одной стороны и полезно, но, во-первых, совсем непонятно, зачем информацию повторять несколько раз подряд (хотя для преподавателя итальянского, если не путаю, языка это м.б. и логично, студентам материал так и вдалбливают, правда в автобусе сидели не студенты). Во-вторых, ближе к делу вопросы все равно возникнут, т.к. запомнить такое кол-во деталей вряд ли представляется возможным. Правда, в остальном по организации вопросов к ней не было, все довольно четко, ну а первую лекцию я благополучно проспала 8) По своим поездкам могу сказать, что "зверского" знакомства не припомню - представлялись так, как хотели, обычно привставали, махали рукой и сообщали из какого города. Иногда - где уже были или профессию (хотя моя спутница от вида компании из десятка учителей как-то не рискнула сказать, что она тоже преподаватель :roll: ) Если кто-то совсем не хотел знакомиться, то человека просто не дергали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маэстро Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 она часа три кряду, с повторами (тройными :shock: ) и отступлениями рассказывала про программу, что там будет, на что можно расчитывать, сколько это стоит, чуть ли не где мы будем встречаться :shock: . С одной стороны и полезно, но, во-первых, совсем непонятно, зачем информацию повторять несколько раз подряд А сколько и когда не повторяй все равно останутся те, кто не слышал. Поэтому гиды постоянно стараются достучаться до туристов, у которых от радости дыханье сперло. Три раза в первый день под разным соусом. В начале каждого дня, с утра - о планах на этот день. Затем непосредственно по прибытии в город. После этого перед началом свободного времени. И наконец, лично тем туристам, которые все еще не поняли. А перед выездом все ждут тех, кто запутался и потерялся. :shock: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jjaa Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 kaka, ну работа у гидов такая. Правда, почему-то именно с этим гидом традиционная вводная информация в начале поездки заняла очень много времени и мне лично напомнила лекцию для очень нерадивых студентов. ИМХО у нее профессиональное (из-за параллельного преподавания), она сама потом об этом говорила - мол привыкла все повторять со студентами... Кстати, что интересно, мы большей частью ждали не заблудившихся туристов или тех, кто перепутал время встречи, а обычно тех, кто не считает нужным "страдать" пунктуальностью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gvs Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 а бывало ли в ваше практике, когда к вам гид в автобусе приставала с микрофоном к горлу, вы спокойно отвечали: извините, я представляться не хочу? о таком никогда не слышала , в том числе и от своих таких же многоопытных попутчиков Вообще этот спор тупиковый. Насколько комфортно :oops: мы чувствуем себя на подобном мероприятии (извините, что повторяюсь) зависит в первую очередь от гида, во вторую - от нас самих. :D Негатива можно нахватать и других ситуациях, коих во время путешествия будет немало. Будем добрее, уважительнее и терпимее друг к другу а вот насколько *повезло* мне с моим первым гидом нв ТТВ, я поняла только в последующих поездках :wink: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Найка Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 Добрый день всем! По моему мнению представление в автобусе достаточно полезная вещь, ведь только у ТТВ даются сопроводительные листочки с указанием кто где сидит, да и то люди могут поменяться местами. А так - очень удобно соотнести лицо и имя в листочке, чтобы действительно быстро запомнить попутчиков! В других фирмах без таких листочков и без знакомства вообще не представлялось возможность запомнить туристов по именам, а ведь иногда бывают случаи, когда есть необходимость обратиться и обращаться по имени - всегда проще. Конечно вся личная информация не воспринимается, поэтому долго рассказывать про себя конечно не имеет смысла, но пару слов - почему бы и нет! :D У меня самые теплые воспоминания остались от таких знакомств-представлений с ТТВ, жаль, что в последней поездке с ТТВ этого не было... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nino Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 К вопросу о повторениях: анекдот, точно отражающий реальность. С длинной бородой, но он мне очень нравится: Гид: "Итак, после свободного времени встречаемся в 6 часов, там, где мы сейчас стоим - у арки Карузель - вот она, мы возле нее стоим - это арка Карузель - встречаемся здесь в 6 часов - все понятно? - в 6 встречаемся возле арки Карузель - вот здесь - возле арки Карузель встречаемся в 6 часов - есть вопросы?" Туристы: "Да, есть вопросы - а где встречаемся?" Гид: "...??!!!... Возле арки Карузель!" Туристы: "А когда?" А манера рассказов Ольги Бобровничей мне очень нравится именно тем, что напоминает такую ясную, классическую академическую лекцию - всё понятно, интересно, чёткая, правильная, без запинок речь. И при этом эмоциональная! Но о вкусах не спорят. Одно могу сказать - ни в одной другой поездке я не пользовалась картами так мало, как с Ольгой. Никто не может более чётко сориентировать туристов на местности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksenia2120 Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 :roll: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ksenia2120 Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маэстро Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 Ну вот, благодаря форуму Вы теперь знаете, что нужно назвать имя, которое и так в схеме автобуса указано (ТТВ раздает) и родной город. Не следует называть количество поездок и профессию. А то откуда бы узнали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маэстро Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 Никогда не участвовала в форумах, но эта тема меня насмешила. Я в первый раз собираюсь в автобусный тур с 18 летней дочерью, :mrgreen: Меньше смейтесь, больше читайте. Мы же не зря здесь дежурим. Есть много тем, которые кажутся странными, смешными, дурными. У каждого свои проблемы и страхи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 Ну вот, благодаря форуму Вы теперь знаете, что нужно назвать имя, которое и так в схеме автобуса указано (ТТВ раздает) и родной город. Не следует называть количество поездок и профессию. А то откуда бы узнали?Я теперь тоже в следующей поездке скажу, что я безработная и еду первый раз))))) Если спросят, конечно...)))))) :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena84 Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 А что такого рода знакомства проводят все гиды? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маэстро Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 Ну вот, благодаря форуму Вы теперь знаете, что нужно назвать имя, которое и так в схеме автобуса указано (ТТВ раздает) и родной город. Не следует называть количество поездок и профессию. А то откуда бы узнали?Я теперь тоже в следующей поездке скажу, что я безработная и еду первый раз))))) Если спросят, конечно...)))))) :( :D А деньги и паспорт стащила на вокзале у кого-то дяденьки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 DTN: Я теперь тоже в следующей поездке скажу, что я безработная и еду первый раз))))) Если спросят, конечно...)))))) :( А не боитесь, что после этого вопросов может быть еще больше? :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маэстро Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 А что такого рода знакомства проводят все гиды? Вот это мы как раз и обсуждаем. Частенько бывает. что гид хочет как-то сблизить, сдружить группу. Но у каждого получается в меру своих способностей. Иногда это не напрягает, бывают случаи, что знакомство превращается в своего рода шоу. Но учтите, что врачи потом весь тур лечат, учителя учат, ну и так далее. Историки, например, рассказывают об истории стран, а гид постоянно спрашивает их: "я правильно же говорю?" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маняша Опубликовано 11 мая, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2010 Но учтите, что врачи потом весь тур лечат, учителя учат, ну и так далее. Историки, например, рассказывают об истории стран, а гид постоянно спрашивает их: "я правильно же говорю?" Да, я сдуру в итальянском туре сказала, что врач :evil: Теперь даже сына предупредила, что мама - домохозяйка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.