Опубликовано 25 ноября, 201113 г. comment_153748 Игорь К .... Очень часто задаюсь вопросом: и к чему Вы это написали в той или иной теме??? Лично для себя хотел бы выяснить такой вопрос "Могу ли я в будущем высказывать свои соображения в ЛЮБУЮ заявленную на форуме тему?" По-моему обсуждение тем должно быть уважительным и аргументированным. Тогда не страшно, если кто-то (в том числе и я) ошибается в своих выводах. Другие спокойно и с доводами обЪяснят все ошибки.
Опубликовано 25 ноября, 201113 г. comment_153750 А вы меньше забивайте голову всякой политизированной рекламной чернухой. Будете лучше спать и дольше проживете. А кому тогда верить?? Вот мне лично приходилось участвовать в забастовке Испаснких профсоюзов! Народ(его было много) очень был сильно недоволен тем что творится в мире! Ааа, это наверное была какая-то рекламня акция или чернуха! Кому ж тогда верить? Наверное Финским дипломатам вывозящим детей из России в багажнике автомобиля. А больше то и некому!
Опубликовано 25 ноября, 201113 г. comment_153754 Много приходилось с кем беседовать (не на русском): и с французами, и с итальянцами, и с англичанами, и с валлийцами, и с бельгийцами, и с немцами, и с норвежцами, и с японцами, и с американцами, и с китайцами, и, конечно, с финнами, шведами, а также с эстонцами (эстонцы в большинстве сразу переходили на русский). Какого-то неуважения или стереотипа, я не замечал. В основном – интерес. Может, мне просто люди такие попадались. Именно, что интерес. И еще искренняя радость по поводу того, что нас интересует их страна. Едем однажды в Дании в поезде, разговариваем между собой по-русски (достаточно тихо, но в датских поездах тоже тихо). Вдруг через проход перегибается молодой человек и по-русски, но с очень сильным акцентом спрашивает: "А вы из России?" Это был коренной датчанин, который очень интересуется нашей страной, изучает русский язык и был очень рад встрече с живыми носителями этого языка и этой культуры... Показал книгу "Турецкий гамбит", которую он читает по-русски, а когда не знает какое-то слово - подглядывает в перевод по-датски (кстати, я был сильно удивлен, что Акунина издают на других европейских языках). А потом мы всю дорогу болтали про Россию и Данию. Когда его знаний русского языка было недостаточно, переходили на английский. Было немного неудобно, что мы не владеем датским. В Англии, в Виндзоре разговорились с одним пожилым англичанином. Узнав, что мы из России, он рассказал нам, как аж в 1979-м году путешествовал по тогда еще СССР, проехав на машине всю европейскую часть. Тут я почувствовал некоторую связь времен - мне тогда был всего лишь год, а он про это путешествие рассказывает, как будто бы вчера вернулся. А ведь это была другая страна, другой мир... И всегда - только интерес, и только доброжелательное отношение. Очень жалею, что недостаточный словарный запас не позволял мне общаться более свободно - сказывается недостаток разговорной практики по-английски, до fluent-уровня мне, увы, очень далеко. Тут говорили про мифы... Мы сами себе придумываем мифы, что нас за границей не уважают и всячески притесняют. Даже в Прибалтике (впрочем, буду говорить только про Литву - в Латвии и Эстонии пока что не бывал ни в советское время, ни в новое), про которую очень часто можно услышать, что "русских там не любят", я встречал только доброжелательность. Причем меня принимали за русскоязычного литовца (говорили мы по-русски) - то есть вроде как за того самого "оккупанта", к которым по сложившимся стереотипам там вроде как относятся хуже всего - на вынужденную доброжелательность к туристам, которые приносят стране деньги, не спишешь. Узнав, что я из Москвы - отношение не менялось. Так что то, что нас за границей не любят - такой же миф!
Опубликовано 25 ноября, 201113 г. comment_153758 зато наши дамы никогда в Европе топлесс не загорают. чего не скажешь об этих самых аборигенках европейских))) Загорают. Видел - и неоднократно. Причем как молодые, так и "в возрасте". То, что это "наши" вычислялось банально по тому, что между собой они по-русски говорили. Просто на европейских пляжах это достаточно распространено и на топлесс не вызывает каких-то неадекватных ассоциаций. Думаю, что те же дамы, придя на наш пляж, вряд ли будут загорать в таком виде, ибо это в лучшем случае вызовет осуждающие взгляды, а если речь идет о красивой молодой девушке - то и вовсе дело изнасилованием может окончиться. Ну и вообще обнажение на пляжах в Европе иногда оказывается "вынужденным". Говоря про ту же Ниццу - я был сильно удивлен отсутствию на пляжах кабинок для переодевания. Даже на платных пляжах они отсутствовали. Ну и соответственно, каждый поступает как получится - либо после купания в течение нескольких часов жарится на солнышке, пока плавки/купальник сами высохнут; либо полотенцем обматываются, а очень многие - просто берут и переодеваются у всех на виду, не шибко стесняясь.
Опубликовано 25 ноября, 201113 г. comment_153763 А кому тогда верить?? Вот мне лично приходилось участвовать в забастовке Испаснких профсоюзов! Народ(его было много) очень был сильно недоволен тем что творится в мире! Ааа, это наверное была какая-то рекламня акция или чернуха! Кому ж тогда верить? Наверное Финским дипломатам вывозящим детей из России в багажнике автомобиля. А больше то и некому! А Вы в нашей-то забастовке участвовали, или отстаивали хотя бы в суде свои права, нарушенные представителями нашей власти? А то, как в том анекдоте получается: «Говорит американец русскому: вот у нас демократия, можно во всю президента критиковать. Русский отвечает: у нас тоже демократия, мы также во всю можем американского президента критиковать». Что касается финского мальчика, то журналисты как всегда выхватывают отдельные факты, «поджаривают» их и дают Вам на съедение. Истину, конечно, со стороны трудно разглядеть, но есть информация, которая в несколько иной версии все это излагает: "Вначале 37-летняя женщина легкого поведения познакомилась в Таллинне на спортивном матче с 70-летним болельщиком из Финляндии. Мужчина, по его признанию, затем влюбился в такую женщину. Но кто же его за это будет осуждать. В результате мужчина приобрел жену и сына, а женщина – финское гражданство. Кстати в одной из поездок я услышал от нашего шведа, что и сейчас это можно сделать, и без любви, а за 30 тыс. евро, не взирая, на пол. И очередной скандал из Италии подтвердил эту сумму – там также это стоит 30 тыс. евро – только уже синьора была пожилая. А парень 35-летний. Ну а потом, как принято у нас некоторыми, новоиспеченная финская жена попыталась «качать права», то есть в чужом монастыре ввести свой устав. Некоторые финны с иронией комментировали эту ситуацию – у них равноправие и нет такого понятия, что муж как-то «услужливает жене». Ну а дальше банальный скандал. Кстати, она уже потом добровольно вернулась в Финляндию, так как «не хотела прозябать в России»". (P.S. Никак не могу найти оригинал статьи, поэтому с возрастом может быть некоторая неточность - возможно столько им на сегодняшний день). Пока наш защитник так пекся о судьбе финского мальчика, живущего в великолепных условиях в Финляндии, в псковской деревне, по случайно просочившейся в инете инфо, сгорело трое детей в доме одной многодетной матери, которой отключили отопление из-за неуплаты коммуналки, и она вынуждена была разжигать неисправную печку. Долг был чуть меньше 6 тыс. руб. Командировочных в Финляндию, хватило бы на многие годы оплаты отопления несчастной российской матери. И где были защитники и журналисты, почему не раздули этот факт, а тихо все похоронили. Не думайте, что я такой наивный и не узнаю плюсы или минусы жизни в той же Финляндии. Поэтому я повторяю Вам, меньше забивайте голову всякой чернухой.
Опубликовано 25 ноября, 201113 г. comment_153786 Ммммм, вообще-то тут тема "как они нас вычисляют". :smile: Предлагаю прекратить флуд и вести обсуждение по теме.
Опубликовано 25 ноября, 201113 г. comment_153791 Предлагаю прекратить флуд и вести обсуждение по теме. Всё строго по теме! Финны может тоже этот форум читают))) им (иностранцам) особенно ищущим приключений(ну вы поняли о чем я) ведь тоже надо знать как правильно вычислить Россиян и не пострадать при этом)) Ну а Русским надо научится тщательнеее маскироватся, чтоб не выячисляли с ходу)))
Опубликовано 25 ноября, 201113 г. comment_153805 У нас в Благовещенске пока "экспансия" только на стройках. %90 строителей - китайцы. +, естественно, торговля. Также по районам выращивают овощи. Приграничный Хейхе за 15 лет из малюсенькой деревни превратился в довольно крупный город. Спасибо, за информацию! :ok: Ну? Кто теперь ещё думает, что мы китайцев "шапками закидаем"?
Опубликовано 25 ноября, 201113 г. comment_153826 А вот еще одна информация, на тему, как они нас вычисляют: Финнов раздражает поведение российских туристов в туалете и очередях. О столкновении культур говорили в четверг в студии ЮЛЕ Южная Карелия в Лаппеенранте. Темой передачи был «Российский туризм в Финляндии». http://yle.fi/novost...cle3055777.html 24.11.2011 Когда речь зашла о том, как местные жители относятся к русским туристам, то в качестве раздражающих моментов участники беседы упомянули различия в поведении и привычках. Председатель местного отделения Общества Финляндия-Россия Таня Карппинен сказала, что она в курсе имеющихся проблем. В то же время она напомнила, что туристы из России обходят стоящих в очереди людей не потому что они плохие люди, а потому что они привыкли так делать у себя на родине (то есть - лезть по головам). Поведение в туалете, а именно то, что туристы встают ногами на унитаз, Таня Карппинен также объясняет другими правилами поведения. - В России отчасти другой уровень гигиены в общественных туалетах. Туристы из России, впервые оказавшись в Финляндии, не доверяют гигиене также в финских туалетах. Во многих общественных туалетах Южной Карелии можно видеть таблички на русском языке с просьбой соблюдать финские правила. В Финляндии также не бросают использованную туалетную бумагу в корзину, а в унитаз. В России дело часто обстоит наоборот. Там запрещается бросать бумагу в унитаз. По словам Карппинен, многие конфликты вызваны недоразумениями и непониманием. Культуры – разные, а знаний о различиях – нет. В целом, дело не в том, чтобы русские люди были плохими, подытожила разговор председатель местного отделения Общества Финляндия-Россия Таня Карппинен.
Опубликовано 26 ноября, 201113 г. comment_153920 Спасибо, за информацию! :ok: Ну? Кто теперь ещё думает, что мы китайцев "шапками закидаем"? А что , в Благовещенске все резко кинулись китайский учить?
Опубликовано 26 ноября, 201113 г. comment_153923 Ну, не так быстро. Сначала они просачиваются, потом легализуются, потом небольшие общины превращаются в огромные кварталы, потом они избираются в местные органы власти, а вот уже потом вводят в школьные программы изучение китайского языка (поначалу как факультатив). И они этого добьются, в упорстве китайцам не откажешь. :smile:
Опубликовано 26 ноября, 201113 г. comment_153926 Сколько в Приморском крае китайцев на сегодняшний день точно никто не знает... Согласно статданным ФМС - в Приморье за 6 месяцев 2011 года сотрудниками миграционной службы на учет поставлено почти 140 тыс. иностранцев, из них китайцы составили более 74 тыс.чел. (численность населения Приморского края не дотягивает до 2-х млн.чел.) Китайский язык во Владивостоке изучают и довольно активно, молодежь учится у носителей языка. Но... Наиболее многочисленными в Приморье считаются объединения корейцев, азербайджанцев, узбеков и киргизов.
Опубликовано 26 ноября, 201113 г. comment_153941 В прошлом году у нас в туре была девочка с Дальнего Востока. Лет 14. Умненькая. Учит китайский язык и собирается свою жизнь связать с Китаем.........Мы спрашиваем: "А почему китайский-то?"...Она: "Ну не английский же"...И столько уверенности в голосе, что спрашивать мы больше не стали.......А мама её рассказала, что это популярный язык у них. И в ВУЗы китайские они тоже ездят учится.........И в командировки ездят...и т.д.
Опубликовано 27 ноября, 201113 г. comment_153990 Ну, английский-немецкий-французский в школе все учили, а что-то экспансии, например, англичан или немцев, до сих пор не наблюдается! Да, кстати, немцы однажды попробовали... И что?!! Может быть, именно с тех пор их больше и не тянет на экспансию :punish:
Опубликовано 27 ноября, 201113 г. comment_153995 А что , в Благовещенске все резко кинулись китайский учить? Резко не кинулись. Но в нескольких школах и в ВУЗах язык изучают. В школах даже с 1 класса.
Опубликовано 27 ноября, 201113 г. comment_153996 Если у нас на китайском говорят единицы, то в приграничном Китае на русском большинство.
Опубликовано 27 ноября, 201113 г. comment_154003 Если у нас на китайском говорят единицы, то в приграничном Китае на русском большинство. У нас также. Таксисты, продавцы в магазинах и рынках, в гостиницах, ресторанах (меню везде на русском), водных комплексах и т.д. везде общение на русском.
Опубликовано 27 ноября, 201113 г. comment_154036 Да, кстати, немцы однажды попробовали... И что?!! Может быть, именно с тех пор их больше и не тянет на экспансию :punish: Ну, допустим, немцы пробовали не единожды. :derisive: Но, китайцы сделают это по другому. Без единого выстрела (хотя авиации у них уже сейчас в 2,5 раза больше, чем у нас), правда потихоньку, не торопясь, без суеты и "блиц-кригов", как говорится: поспешишь, людей насмешишь.
Опубликовано 27 ноября, 201113 г. comment_154038 не торопясь, без суеты и "блиц-кригов", как говорится: поспешишь, людей насмешишь. Как-то архитектора китайских реформ Дэн Сяопина во время визита во Францию спросили, как он оценивает роль Великой французской революции в истории. Так Дэн ответил, что об этом еще рано судить - чуть больше двухсот лет прошло. :scratch:
Опубликовано 27 ноября, 201113 г. comment_154040 Нет, Кучерявый, Вы - не мародёр, вы - паникёр!!! Караул, нас китайцы уже почти захватили!!! :ph34r: Стра-а-а-ашно!!! :scare2: Экспансия!!! :scare: А изначально - то темка была ненапряжная, лёгонькая такая темка... Предлагаю её таковой и оставить, а не запугивать самих себя. Китайцы нам - друзья, а для Дальнего Востока - вообще, родственники... :biggrin:
Опубликовано 27 ноября, 201113 г. comment_154042 Китайцы нам - друзья, а для Дальнего Востока - вообще, родственники... :biggrin: Просто реплика, но абсолютно серьезно: у Китая в этом мире нет и не может быть друзей. Это абсолютный факт. Могут быть временные союзники и попутчики. А то, что мы думаем, что китайцы нам друзья, их этот факт безмерно забавляет.
Опубликовано 27 ноября, 201113 г. comment_154043 Просто реплика, но абсолютно серьезно: у Китая в этом мире нет и не может быть друзей. Это абсолютный факт. Могут быть временные союзники и попутчики. А то, что мы думаем, что китайцы нам друзья, их этот факт безмерно забавляет. Возможно и так, не рискну спорить с Маэстро, но на врагов пока они тоже не тянут... Ну, нет у них к нам агрессии...
Опубликовано 27 ноября, 201113 г. comment_154044 Между прочим не сам придумал, это точка зрения распространяется профессурой МГИМО для будущих российских дипломатов, чтобы не забывались...
Опубликовано 27 ноября, 201113 г. comment_154045 Между прочим не сам придумал, это точка зрения распространяется профессурой МГИМО для будущих российских дипломатов, чтобы не забывались... а профессура мгимо этим постулатом характеризует только китай или в принципе любое государство?
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.