Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_122834

Здравствуйте, Татьяна**А!

Я писал какая у меня практика с французским языком, приходится обращаться за помощью к Google'у.

Сначала я набрал "Двенадцать евро", потом дописал впереди "надо". Посмотрите что выдал Google.

Я как-то зрительно засомневался, переставил слова в русской фразе местами, во французком варианте слова тоже переставились.

См. копию экрана. Я и не подозрерал, что даже в таких коротких фразах важна пунктуация, не безразлично какими буквами набираешь текст (строчными или заглавными).

Доброй ночи, Croc :) !

Слово "надо" можно употребить по-разному:

надо взять... il faut prendre (иль фо прандр)

А вот если "надо" в значении "нуждаюсь", то :

мне нужна Ваша помощь J*ai besoin de votre aide (же бёзуэн дё вотр эд)

Так нас учили в институте много лет назад :blush2:

• Ответов 8 тыс
  • Просмотры 1.2 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_122835

какому историческому событию, происходившему у этого сооружения на заднем плане, были посвящены данная скульптура и художественный фильм?

P1030108.JPG

Изменено пользователем afina

Опубликовано
comment_122837

хотя есть и поинтереснее

а "З" появляется в качестве озвончения S или Z на конце слов перед др. словами, начинающимися с гласного, поэтому les Halles (ле-з-аль) ;)

уф, выпендрилась, да?! :laugh2:

пардоньте, а у меня в словаре слово halle звездочкой помечено, т.е. aspiree оно :blush2:

Опубликовано
comment_122840

... приходится обращаться за помощью к Google'у.

...

попробуйте вот этот сайт (тоже не всегда даёт верные переводы, но в последнее время стал радовать)

http://www.translate.ru/

Опубликовано
comment_122842

попробуйте вот этот сайт (тоже не всегда даёт верные переводы, но в последнее время стал радовать)

http://www.translate.ru/

Спасибо за совет.

Опубликовано
comment_122844

пардоньте, а у меня в словаре слово halle звездочкой помечено, т.е. aspiree оно :blush2:

оно самое :), но не в приведённом мной примере (переведём?! ;))

А так ты, Оля, права:

Со словами, которые начинаются на h aspiré, запрещено связывание. Кроме того, перед такими словами не происходит усечение артикля.

Буква h не произносится!

Эти слова и, в большинстве случаев, производные (однокоренные) от них слова начинаются на h придыхательное.

http://irgol.ru/?page_id=3241

Опубликовано
comment_122846

оно самое :), но не в приведённом мной примере (переведём?! ;))

А так ты, Оля, права:

Со словами, которые начинаются на h aspiré, запрещено связывание. Кроме того, перед такими словами не происходит усечение артикля.

Буква h не произносится!

Эти слова и, в большинстве случаев, производные (однокоренные) от них слова начинаются на h придыхательное.

http://irgol.ru/?page_id=3241

да, в вашем перечне этого слова нет. у меня же в словаре именно halle звездочкой помечено

Опубликовано
comment_122851

да, в вашем перечне этого слова нет. у меня же в словаре именно halle звездочкой помечено

Вообще-то я тоже думал и мысленно произносил "ле-з-аль" , но в недавнем туре местный гид Сергей говорил "ле-аль"

Извините, загадку сейчас порешаем :derisive:

Опубликовано
comment_122856

Вообще-то я тоже думал и мысленно произносил "ле-з-аль" , но в недавнем туре местный гид Сергей говорил "ле-аль"

Я сама раньше сомневалась (гиды по-разному произносили это название). Спросила в аэропорту у француженки (в возрасте). Она-то мне и прочитала это название как ЛЕ-З-АЛЬ. Я переспросила ещё раз. ЛЕ-З-АЛЬ.

Теперь вот и не знаю даже :laugh3:

Опубликовано
comment_122857

Оль, это правило "связывания" (la liaison).

Ты по этой же схеме задашь вопрос: Vous habitez à Paris? (Ву-з-абите а Пари?)

все правильно, в слове habiter h не придыхательная. вобщем, завтра пойду на урок французского, у преподавателя специально уточню про слово halle

Опубликовано
comment_122884

все правильно, в слове habiter h не придыхательная. вобщем, завтра пойду на урок французского, у преподавателя специально уточню про слово halle

ок, буду ждать

только уточни именно про les Halles

Думаю, что les Halles имеет историч. подоплёку (тебя не смущает прописная H в написании существительного?!), по-хорошему бы в Основы языкознания заглянуть :laugh3:

Спасибочки тебе за твой вопрос, я с таким удовольствием поковырялась в правилах (столько всего уже забыто :scratch: за эти годы). Но главное - я нашла учебник, по которому мы учились (считается самым лучшим для изучения французского). Буду всё вспоминать :)

http://ukrshodoznavstvo.files.wordpress.com/2011/01/manuel-de-francais.pdf

Опубликовано
comment_122907

А загадка никак не поддаётся :download: . Не покидает подозрение, что это в России :aggressi: . Хотя Вы писали, что это из Вашего путешествия. Подождем Тульского или попросим подсказку? :smoke:

Опубликовано
comment_122909

А загадка никак не поддаётся :download: . Не покидает подозрение, что это в России :aggressi: . Хотя Вы писали, что это из Вашего путешествия. ... :smoke:

+1

Опубликовано
comment_122920

Браво, NGL! Конец офф-топику.

Осталось разобраться "почему ле-аль"?

Татьяна, Вы же сами писали

Со словами, которые начинаются на h aspiré, запрещено связывание.

Наша h в этом слове таки и есть h aspiré.

Поэтому les так и остаётся "ле", а Halle так и остаётся "аль".

(Если бы было связывание, то тогда появилась бы "з")

Надо бы тему создать для языковых изысков :wink_002:

Опубликовано
comment_122924

подскажу: у меня уже были загадки из моего путешествия по Германии по великой реке. Не сомневаюсь, что ТТ разгадает.

Опубликовано
comment_122926

Браво, NGL! Конец офф-топику.

Осталось разобраться "почему ле-аль"?

Татьяна, Вы же сами писали

Наша h в этом слове таки и есть h aspiré.

Поэтому les так и остаётя "ле", а Halle так и остаётся "аль".

(Если бы было связывание, то тогда появилась бы "з")

Надо бы тему создать для языковых изысков :wink_002:

Писала (сделаем скидку на 2 часа ночи и на моё изучение французского больше 20 лет назад :blush2:

там всё сложнее :))

:offtopic:

(p.S.Я Кате написала просьбу отделить языковые изыскания в соответствующую тему :))

Из учебника:

Связывание. Liaison

Если внутри ритмической группы одно слово оканчивается на не-произносимый согласный, а второе начинается с гласного или с немого h, этот непроизносимый конечный согласный первого слова становится произносимым, сливаясь с начальным гласным последующего слова и образуя с ним один слог.

При связывании согласные s и х озвончаются и переходят в [z], со-гласный d оглушается и переходит в [t]:

les enfants [le-zà:-'fâ] deuxjîlèves [d0-ze-'ls:v] un grandarbre [oe-gm-'tarbr]. A. Связывание обязательно:

1.

Между артиклем, притяжательным или указательным прилагательным и следующим за ними словом:

lesélèves [le-ze-'le:v]

mes amis [me-za-'mi] cetjlève [s8-te-'le:v].

2.

Между определением, выраженным прилагательным или числительным, и существительным:

un grandjimi [oe-grà-ta-'rni]

mes deuxjimis [me-do-za-'mi]

mes vieuxamis [me-vjo-za-'mi]

ses élégantesjimies [se-ze-le-gâ:t-za-'mi].

3.

Между местоимением-подлежащим, и глаголом или между глаго-лом и местоимениями-наречиями en и у:

vousêtes [vu-'zet] parlez-en [par-le-'zà]

ilsaiment [il-'ze:m] je lesjiime [зэ-1е-'ге:т] ils habitent [il-za-'bit] allez-y [a-le-'zi].

4.

Между глаголом и местоимением-подлежащим при инверсии:

parlent-ils? [par-ta-'til]

fait-elle? [fe-'tel].

5.

Между вспомогательным глаголом 3-го лица единственного и множественного числа и причастием прошедшего времени:

il estjillé [i-le-ta-'le]

ils son^allés [il-so-ta-'le].

6.

Между глаголом-связкой в 3-м лице единственного и множественного числа и именной частью сказуемого:

il estétudiant [i-le-te-ty-'djâ]

ils sont heureux [il-so-toe-'ra].

7.

Между предлогами dans, en, chez, sous, sans, dès и следующим за ними словом:

enj§té [à-ne-'te] dansjine rue [dâ-zyn-'ry] chezjîlle [Je-'zel].

8.

Между наречиями très, bien, plus, trop и следующим за ними словом:

trèsjjccupé [tre-zo-ky-'pe] plusjittentivement [ply-za-tâ:-ti-'vmà].

9.

В устойчивых словосочетаниях:

de tempsjn temps [da-tâ-zà-'tà].

Б. Связывание не допускается:

1.

Между подлежащим, выраженным существительным, и сказуемым:

Les élèves | écrivent [le-ze-'ls:-ve-'kri:v].

2.

Между местоимением-подлежащим и любым следующим за ним словом при инверсии:

Y êtes-vouTallés? [i-et-vu-a-'le]

Sont-ils heureux? [so-ti-loe-'ro]

Vont-elles | à la campagne? [v5-'ts-la-la-kâ:-'par|].

3.

Между существительным и следующим за ним определением (за исключением устойчивых словосочетаний):

ces jeunes filles | heureuses [se-3oen-Ti-joe-'r0:z].

4.

Со словами, начинающимися с h придыхательного:

les héros

[1е-е-'го].

5.

Перед числительным, начинающимся с гласного или с h немого:

lesThuit jours [le-qi-'зи.т] léTfonze livres [le-5:z-'li:vr] cenTpun [sâ-'oe].

6.

После союза et:

luTeTpelle [lqi-e-'el].

http://ukrshodoznavstvo.files.wordpress.com/2011/01/manuel-de-francais.pdf

P.S. Сохранила текст в том виде, как скопировался с сайта, редактировать нет времени. Pardon

Опубликовано
comment_122945

******ория.

Держу в руках книгу, в названии которой, указана страна - ******ория. Это небольшая страна, примерно с Лихтенштейн. Эту страну часто сравнивают со Швейцарией. Она имеет выход к морю. Своих денег она не печатает, но изображена на одной из купюр!

В той стране водится благородная рыба, которую зовут не иначе как царь-рыба, её именем и книга названа, даже скульптурная композиция по мотивам этой книги есть! В этой стране соорудили водопад, который выше Ниагары.

Природа там очень живописна, среди сосен можно встретить даже орхидеи. Эта страна граничит с природным парком, куда приходит и стар и млад, а кто не может еще ходить, тех просто приносят… Людей туда тянет как магнитом, усидеть дома просто невозможно, хоть на костылях, но поближе к этой дивной красоте.

В США в Спокане в 1974 году проходила всемирная выставка по защите окружающей среды от загрязнения. На EXPO’74 среди пяти экологически чистых городов мира была представлена и столица ******ории.

Вопрос: Где это?

Ответ на вопрос: Где это?

1. Книгу «Слушайте Дивногорию» смотрите на прилагаемом фото (11-strana). Ссылка в интернете на эту книгу есть: http://www.delico.ru...library/lo.html

В районе Дивногорска (фото: 02-strana) вдоль левого берега Енисея (фото: 03-strana, 15-strana , 16-strana , 17-strana, 19-strana , 20-strana) Отроги Восточного Саяна образуют плавную дугу 90˚, вот это место и называется Дивные горы (фото: 17-strana, 19-strana , 20-strana). Источник: http://www.rusadvent...ticles/353.aspx

Новый город строителей Красноярской ГЭС назвали Дивногорском от Дивных гор, а не наоборот. Горы невысокие около 600 метром. Сами горы из красноватой скальной породы, летом изумрудно-зеленые, зимой белые от снега. Утром на рассвете, особенно зимой, горы становятся розовыми. (В песне поётся «Дивный город Дивногорск – розовые горы, я душой к тебе прирос… »

Княжество Лихтенштейн в длину 24,6 км, в ширину 12,4 км. Страна Дивногория не имеет четких границ, это не географическое название. Подобных литературных названий много, например, Енисейский меридиан. Центр Дивногории - Дивногорск. До Красноярска по Енисею 28 км, да до Бирюсы километров двадцать. Итого около 50 км, т.е. два княжества Лихтенштейн. Вот на этом отрезке сосредоточены самые-самые красоты, видимые из самого Дивногорска и доступные рядовому туристу. Река Бирюса (фото: 06-strana) – достаточно байдарки, чтобы добраться. Сплав по реке Мана (фото: 04-strana, 12-strana, 18-strana) часть пути на автобусе, остальная пешком, обратно на надувной резиновой лодке. Заповедник «Столбы», начинается от ж/д станции (для тех кто живёт в Красноярске, это автобусная остановка на окраине города!), далее до Первого Столба (фото 05-srtana) 7 км пешком.

2. После постройки Красноярской ГЭС образовалось водохранилище 73,3 кубических километра. Наберите в поисковике Красноярское море и компьютер выдаст «море ссылок». Под водопадом имел ввиду водосброс Красноярской ГЭС (фото: 15-strana , 16-strana).

3. Орхидеи. Имеется ввиду Венерин башмашек (фото 24-strana) – самый северный ореал распространения орхидей в дикой природе. На фото 21-strana, 22-strana, 23-strana это тоже таёжные цветы.

4. Жена писателя Виктора Астафьева (фото: 14-strana) смогла выращивать Венерины башмачки у себя в саду (фото: 13-strana), это другим не удавалось. Виктор Астафьев жил в деревня Овсянка, что стоит на берегу Енисея. Вид на противоположный берег от Овсянки на фото 03-strana. Виктор Астафьев – автор книги «Царь-рыба» (фото 11-strana). Деревня Овсянка граничит с деревней Слизнево, рядом с которой находится смотровая площадка. Здесь сооружена скульптурная композиция (осетр, порванная сеть и книга) по мотивам одного из рассказов книги Астафьева «Царь-рыба» (фото: 01-strana).

5. Природный парк это заповедник «Столбы» (фото с индексом strana № 05,07,08,10,25,26,27,28,29,30). Столбами называют 4 самые большие скалы. На территории заповедника более 140 скал, камней, у которые есть имена. Обломок скалы (фото 30-strana) у «Первого Столба» (фото 05-strana) это «Слоник», это камень-тренажер. На фото 27-strana –скала «Перья», высота около 40 метров, на каменные столбы похожи, может от них произошло общее название всех скал «Столбы». На фото 26-strana, 29-strana скала «Львиные ворота». На фото 28-strana со Столбов (район Такмака-прозвище атамана Ермака) видны огни Красноярска.

6. Ссылка на представительство Дивногорска в EXPO’74 смотри: http://www.krasrab.c...08/view_article

В СССР был выпущен набор марок, посвященный EXPO’74. В набор входил почтовый блок (см. фото 31-strana)

Подведу итог: в загадке никакой выдумки, всё строго аргументировано!

Первую ссылку в Интернете в ответе на загадку сообщила Lizzy. Очень лаконично, очень хорошо написано!

http://www.delico.ru...rsk/nature.html

Понравилась ли вам серия фотографий к загадке и к ответу на загадку? По-моему это настоящее чудо природы, да ещё и рядом с "домом"!

11-strana.jpg

12-strana.jpeg

13-strana.jpg

14-strana.jpg

15-strana.JPG

16-srtana.jpeg

17-strana.jpeg

18-strana.jpeg

19-strana.jpeg

20-strana.jpg

21-strana.jpg

22-strana.jpg

23-strana.jpg

24-strana.jpeg

25-strana.JPG

26-strana.JPG

27-strana.JPG

28-strana.jpeg

ФотоСоВторогоСтолба.jpg

НаПротивОвсянки.jpg

30-strana.jpg

29-strana.jpeg

31-strana.jpg

Banknote_10_rubles.jpg

Изменено пользователем Croc

Опубликовано
comment_122949

:clapping: :clapping: :clapping: :clapping: :clapping: :clapping:

:thank_yo: :thank_yo: :thank_yo: :thank_yo: :thank_yo: :thank_yo:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.