RClay Опубликовано 18 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2014 А этот морской дяденька или форт построил в устье Невы, или воевал кого-нибудь там же, не? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul V Опубликовано 18 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2014 А этот морской дяденька или форт построил в устье Невы, или воевал кого-нибудь там же, не? Ни то, ни другое. Для решения загадки даже фамилия "морского дяденьки" не имеет значения. А имеет значение другой его, скажем так, атрибут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 18 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2014 Ещё один вопрос, на который я не знаю ответа. Но он уже больше подходит под правила этой темы: Между ними около 300 км. Они украшают два мировых шедевра. Но автор первой работы всемирно известен, а второй нет. Почему про второго автора широко не упоминают? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТульскийТокарев™ Опубликовано 18 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2014 Есть прямая связь между этими фотографиями. Какая же? Для решения загадки даже фамилия "морского дяденьки" не имеет значения. А имеет значение другой его, скажем так, атрибут. Ну, скажем, для определения конкретного "атрибута" фамилия "морского дяденьки" значение все-таки имеет ) Так вот, французско-русский адмирал Иван Иванович де Траверсе, он же Жан Батист Прево де Сансак, МАРКИЗ де Траверсе (на фото представлен его бюст в севастопольском Военно-историческом музее Черноморского флота) в свою бытность морским министром Российской Империи практически прекратил дальние морские походы российского флота, ограничив учебные плавания акваторией Невской губы (её вид на втором фото), которая получила тогда, в силу своей небольшой глубины и закрытости, ироничное название МАРКИЗОВА (по титулу министра) ЛУЖА... 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТульскийТокарев™ Опубликовано 18 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2014 Почему про второго автора широко не упоминают? Лично мне в русскоязычных источниках вообще не встречалось конкретное имя автора дверей Миланского собора... Известно лишь, что они были отлиты (по рисункам 15 в.) и установлены довольно поздно - главная дверь в конце 19-го, а остальные четыре вообще в период с 1948 по 1965 гг... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТульскийТокарев™ Опубликовано 18 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2014 автор первой работы всемирно известен Ну, как минимум он просто известен ) Документально зафиксировано, что именно Лоренцо Гиберти в 1401 г. победил в тендере на лучший рельеф для новых бронзовых дверей флорентийского баптистерия...А выполненные им в 1425—1452 гг. восточные двери (на фото) впоследствии отметил сам Микеланджело: "Они так прекрасны, что годились бы для дверей рая", после чего эти двери получили всемирно известное название "Врата рая"... Кстати, бронзовая копия этих ворот, выполненная литейщиком Екимовым, установлена с северной стороны Казанского собора в Санкт-Петербурге... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul V Опубликовано 18 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2014 Ну, скажем, для определения конкретного "атрибута" фамилия "морского дяденьки" значение все-таки имеет ) Так вот, французско-русский адмирал Иван Иванович де Траверсе, он же Жан Батист Прево де Сансак, МАРКИЗ де Траверсе (на фото представлен его бюст в севастопольском Военно-историческом музее Черноморского флота) в свою бытность морским министром Российской Империи практически прекратил дальние морские походы российского флота, ограничив учебные плавания акваторией Невской губы (её вид на втором фото), которая получила тогда, в силу своей небольшой глубины и закрытости, ироничное название МАРКИЗОВА (по титулу министра) ЛУЖА... Вот как-то даже и не удивлён точностью и быстротой ответа. Именно так. Маркиз Иван Иванович (sic!) де Траверсе, министр флота Российского - и Маркизова Лужа, в названии которой которой он себя ухитрился увековечить. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 18 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2014 Лично мне в русскоязычных источниках вообще не встречалось конкретное имя автора дверей Миланского собора... Известно лишь, что они были отлиты (по рисункам 15 в.) и установлены довольно поздно - главная дверь в конце 19-го, а остальные четыре вообще в период с 1948 по 1965 гг... Могу только предположить, что авторство рисунков 15 века, возможно, приписывается Леонардо... А именно потому, что авторство его официально не подтверждено, то об этом широко и не упоминается? Хотя лично мне это кажется очередной легендой, придуманной гидами. :smile: 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТульскийТокарев™ Опубликовано 18 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2014 (изменено) Могу только предположить, что авторство рисунков 15 века, возможно, приписывается Леонардо... Ну, не знаю...Там столько поучаствовало главных архитекторов и инженеров, что трудно вообще понять, кто чего наваял )) Всего в возведении Миланского собора было занято более десяти известнейших европейских архитекторов, среди которых были Джованни ди Фрибурго, Энрико Парлер, Марко да Корона, Джованнино де Грасси, Бернардо да Венеция, Бертолипо да Новара и многие другие. Помимо главных архитекторов существовали еще и "консультанты", среди которых тоже было немалое количество известных специалистов - иными словами, строили Дуомо всей Европой.Да, после 1479 г. при Джунифорте Солари в консультантах значились Браманте и Леонардо, но о дверях там вроде речи не идет... Вот есть более поздний и относительно внятный эскиз от Пеллегрини - там что-то по дверям просматривается... А дальше - опять сквозняк ) Доступно для неспециалистов историю строительства можно глянуть у alienordis http://foto-history.livejournal.com/4128868.html Ну, или на языке оригинала http://www.storiadimilano.it/citta/Piazza_Duomo/il_duomo_-_parte_ii.htm#Il Изменено 18 сентября, 2014 пользователем ТульскийТокарев™ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 19 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 Лично мне в русскоязычных источниках вообще не встречалось конкретное имя автора дверей Миланского собора... Известно лишь, что они были отлиты (по рисункам 15 в.) и установлены довольно поздно - главная дверь в конце 19-го, а остальные четыре вообще в период с 1948 по 1965 гг... Спасибо, ТТ! Не сомневался, что угадаете, но всё-таки среди других выбирал фотографии, чтобы, хотя бы, не гуглились. Не помогло ) Если можно ещё один вопрос оттуда же: Почему натёрто колено Иисуса Христа можно понять. Вопрос: почему натёрта нога римского легионера? С какой целью трут её? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul V Опубликовано 19 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 Спасибо, ТТ! Не сомневался, что угадаете, но всё-таки среди других выбирал фотографии, чтобы, хотя бы, не гуглились. Не помогло ) Если можно ещё один вопрос оттуда же: Почему натёрто колено Иисуса Христа можно понять. Вопрос: почему натёрта нога римского легионера? С какой целью трут её? 20140714_150029.jpg Может быть, это не простой легионер, а Лонгин Сотник. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%BD_%D0%A1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA Тогда ногу трут, например, слепые. По преданию, римский сотник Гай Кассий Лонгин страдал катарактой. Во время казни Христа кровь брызнула ему на глаза, и Кассий исцелился. С этого момента он сам стал христианским подвижником. В качестве христианского великомученика он покровительствует всем страдающим глазными болезнями. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexa Опубликовано 19 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 Тогда ногу трут, например, слепые. Во время казни Христа кровь брызнула ему на глаза, и Кассий исцелился. В качестве христианского великомученика он покровительствует всем страдающим глазными болезнями. Так почему тогда не глаз/лицо трут, а ногу? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Paul V Опубликовано 19 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 Так почему тогда не глаз/лицо трут, а ногу? До чего достают, то и трут :) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТульскийТокарев™ Опубликовано 19 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 Так почему тогда не глаз/лицо трут, а ногу? До чего достают, то и трут :) Скорее всего так и есть ) Вот товарищ тоже озадачился таким вопросом... "Я заметил, что туристы любят фотографироваться возле этих дверей, держась рукой за элементы барельефов. Я подумал, что, видимо, существует какая-то примета, как частенько нам сочиняют гиды, что надо подержаться/потереть какое-то место что бы приключилось какое-нибудь счастье. Но, приглядевшись к блестящим местам на этой двери, я сделал вывод, что здесь нет ни каких специальных легенд. Отполированные места просто удобно располагаются на высоте человеческого роста и достаточно выступают от поверхности, что бы было удобно браться руками"... http://turbina.ru/guide/Milan-Italiya-119937/Zametki/Dveri-Milanskogo-sobora-sposobnye-vyzvat-kulturnyy-shok-83744/ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТульскийТокарев™ Опубликовано 19 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 Еще всего лишь 30 лет назад таких коробейников в изобилии можно было встретить в этом городе... Но постепенно промысел пошел на убыль и сейчас лучшие его экземпляры можно увидеть лишь в местном музее... Подсказка: Геральдический символ этого города к тому промыслу отношения не имел, но сейчас вполне мог бы соответствовать определенному сегменту аналогичного товара... Вопрос: что за Шиншилла водится на горе неподалеку от этого города? ) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 19 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 сентября, 2014 Дяденька - продавец ножей в Альбасете. Шиншилла - вот эта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F-%D0%B4%D0%B5-%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5-%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD "Самым красивым замком считается Чинчилья де Монте Арагон, который в годы борьбы за независимость сыграл важную роль в исходе многих сражений. Прекрасный замок из темного камня окружает просторная площадка и высокие стены. Удивительно, как построенный в середине 13 века замок смог так хорошо сохраниться спустя многие годы." 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RClay Опубликовано 20 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 Эту шиншиллу лучше смотреть в испанском варианте - информативнее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 20 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2014 Эту шиншиллу лучше смотреть в испанском варианте - информативнее. Я посмотрела. Но не буду же я сюда не незнакомом языке ссылку выкладывать... а гугл-перевод меня не вдохновил.) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любитель Опубликовано 4 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2014 Почему натёрто колено Иисуса Христа можно понять. Вопрос: почему натёрта нога римского легионера? С какой целью трут её? А почему это натёрто? С какой целью? На кого похож этот человек? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robot52 Опубликовано 4 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2014 На Фреди Крюгера))) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 4 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2014 (изменено) А почему это натёрто? С какой целью? 2008_10_06 Монте-Карло 13.JPG Это "Адам и Ева" из Монте-Карло, а натёрто, видимо с целью получить долгое семейное счастье и завести детей. Изменено 4 октября, 2014 пользователем Ольга.Г 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любитель Опубликовано 4 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2014 На кого похож этот человек? 2014_09_06 Швейцария Подъём на Юнгфрау 094 к.jpg На Фреди Крюгера))) Мне он показался похожим на доктора Верховцева из мультфильма "Тайна третьей планеты" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Robot52 Опубликовано 4 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2014 Мне он показался похожим на доктора Верховцева из мультфильма "Тайна третьей планеты" Тоже вариант. Но шляпа и удачный кадр с перчаткой... :biggrin: У меня как-то сразу, не задумываясь 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Любитель Опубликовано 5 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2014 Для меня загадка, откуда и куда идут эти люди и зачем? Куда здесь идти? Эгюй дю Миди, Франция. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RClay Опубликовано 5 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2014 Если люди в черных очках и с альпенштоками, то они пошли за дипломами о покорении Монблана, если без альпенштоков, то просто вышли "до ветру", ну, а если в шортах, то это туристы ТТВ. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.