Опубликовано 2 ноября, 201311 г. comment_374994 Но самый-самый первый...а где, собственно, самый первый ?.. Вы про Таганрог?
Опубликовано 2 ноября, 201311 г. comment_374995 Ну, Бриджит, в Таганроге это знаменательное событие случилось только в 1961, к 100-летию другого не менее знаменательного события ))
Опубликовано 2 ноября, 201311 г. comment_374996 Сан-Марино 1882г. Изменено 2 ноября, 201311 г. пользователем itech
Опубликовано 2 ноября, 201311 г. comment_374997 Ну, Бриджит, в Таганроге это знаменательное событие случилось только в 1961, к 100-летию другого не менее знаменательного события )) Да, вопрос надо мне внимательнее читать))
Опубликовано 2 ноября, 201311 г. comment_374998 Вы про Таганрог? Кстати, таганрогский артефакт хоть и не первый, но тоже в своем роде уникален - за время своего существования он трижды менял "внешность" )) http://voopiik-don.ru/main/2009-06-01-10-23-39/37-2009-06-01-06-57-03/1665-2011-06-01-06-46-41 Изменено 2 ноября, 201311 г. пользователем ТульскийТокарев™
Опубликовано 2 ноября, 201311 г. comment_374999 Кстати, таганрогский артефакт хоть и не первый, но тоже в своем роде уникален - за время своего существования он трижды менял "внешность" )) Получается, что это был единственный его памятник в СССР, а теперь остался единственным в России, зато триджи менял "внешность") Ну точно уникален ))) RClay, знает, что спросить)
Опубликовано 3 ноября, 201311 г. comment_375006 Про таганрогский период помнил, а вот памятника евонного там не видел (в то время мне не до памятников было), получается настоящее "горе Бальди" с этими монументами. Дмитрий, как всегда, на высоте, зато itech ночью был в ударе - все фото отыскал. Уникальный мужик, этот генуэзец, ну, и нам, туристам, развлечение даже после его смерти. Памятник на одноименной площади, кстати, там выгружают всех туристов из автобуса номер 100, а тут вам и ага. Я сбился со счета, считая, где он увековечен, да даже его первой жене памятник есть (про детей не знаю).
Опубликовано 3 ноября, 201311 г. comment_375009 Рудольф, а почему Вы пишете, что Гарибальди генуэзец? Мне вспоминается, что он родом из Ниццы. Кстати, и Дима в #6190 говорит об этом. Изменено 3 ноября, 201311 г. пользователем Татьяна из Москвы
Опубликовано 3 ноября, 201311 г. comment_375012 Рудольф, а почему Вы пишете, что Гарибальди генуэзец? Мне вспоминается, что он родом из Ниццы. Кстати, и Дима в #6190 говорит об этом. Почему-то мне запало в памяти, что он генуэзец, а сейчас засомневался полез в Вики, и там нашел подтверждение своим извилинам "...генуэзец по происхождению, родился в семье моряка...". А Генуя на то время еще не была в составе объединенной Италии, стало быть, можно сказать, что он по национальности генуэзец. Недаром он начал свою трудовую книжку с записи, что он моряк - все жители Генуи на этом собаку съели, если Вики нам не врет.
Опубликовано 3 ноября, 201311 г. comment_375015 Тоже стала сомневаться и посмотрела вот в этом месте. http://biopeoples.ru/polkovod/323-garibaldi-dzhuzeppe.html Вот все-таки, кем же считать Гарибальди: уроженцем Ниццы или генуэзцем?
Опубликовано 3 ноября, 201311 г. comment_375018 Рудольф, а почему Вы пишете, что Гарибальди генуэзец? Мне вспоминается, что он родом из Ниццы. нашел подтверждение своим извилинам "...генуэзец по происхождению, родился в семье моряка...". А Генуя на то время еще не была в составе объединенной Италии... Здесь нет никакого противоречия...Джузеппе Гарибальди хоть и родился в Ницце, принадлежавшей на тот момент Савойскому Герцогству в составе Сардинского Королевства (о как), но в силу того, что отец его был уроженцем Генуэзской республики, то Джузеппе, соответственно, является "этническим" генуэзцем... Изменено 3 ноября, 201311 г. пользователем ТульскийТокарев™
Опубликовано 3 ноября, 201311 г. comment_375020 Тоже стала сомневаться и посмотрела вот в этом месте. http://biopeoples.ru/polkovod/323-garibaldi-dzhuzeppe.html Вот все-таки, кем же считать Гарибальди: уроженцем Ниццы или генуэзцем? Чисто конкретно ради спору о национальности, мне кажется, нет смысла, хотя один из популярных персонажей книг, француз по национальности так ехидно отмел все домыслы британца о своем происхождении: - Если сука ощенилась не на псарне, а в конюшне, мы таки не можем назвать ее детенышей жеребятами. Извините, существенное дополнение. Этот "француз по национальности" (о котором я написал выше) родился в Бельгии. Это раскрывает его ответ англичанину в полной мере. А интересно, может ли кто-нибудь хотя бы приблизительно назвать этого широко известного литературного героя? Хотя бы что б просто проследить за движением мысли. Изменено 3 ноября, 201311 г. пользователем RClay
Опубликовано 3 ноября, 201311 г. comment_375028 Чисто конкретно ради спору о национальности, мне кажется, нет смысла, хотя один из популярных персонажей книг, француз по национальности так ехидно отмел все домыслы британца о своем происхождении: - Если сука ощенилась не на псарне, а в конюшне, мы таки не можем назвать ее детенышей жеребятами. Давайте все перепутаем: национальность, место рождения и гражданство. И будет всем нам счастье. Гарибальди - уроженец Ниццы и генуэзец по происхождению за неимением на момент рождения Итальянского гражданства из-за отсутствия единого государства. Говорил, понятное дело, на итальянском языке.
Опубликовано 3 ноября, 201311 г. comment_375060 А интересно, может ли кто-нибудь хотя бы приблизительно назвать этого широко известного литературного героя? Хотя бы что б просто проследить за движением мысли. Может этот герой- комиссар Мегрэ?, но это так... мои предположения...Соответственно писатель- Сименон
Опубликовано 3 ноября, 201311 г. comment_375066 Может этот герой- комиссар Мегрэ?, но это так... мои предположения...Соответственно писатель- Сименон Мегрэ родился в Бретани, а вот сам Сименон - в бельгийском Льеже. Ищем дальше.
Опубликовано 3 ноября, 201311 г. comment_375068 Мегрэ родился в Бретани, а вот сам Сименон - в бельгийском Льеже. Ищем дальше. Мегрэ здесь и не причём- он один из популярных персонажей книг, а Сименон- француз по национальности и т.д и т.п
Опубликовано 3 ноября, 201311 г. comment_375070 Ищем дальше. Друзья, ежли чё- ну у меня с французскими писателями- хороший такой пробел, так что извиняйте, просто предположила. Ищем, конечно...))
Опубликовано 3 ноября, 201311 г. comment_375071 Этот "француз по национальности" (о котором я написал выше) родился в Бельгии. Может этот герой- комиссар Мегрэ?..Соответственно писатель- Сименон Может Рудольф и имел ввиду Мегрэ, но тогда там немного не так ) По биографии Мегрэ, описанной Сименоном, Мегрэ родился в Бретани, а сам Сименон по рождению является не французом, а бельгийцем (валлонцем), получившим в 1922 году французское гражданство... Но самое интересное, что французы считали Сименона французом, бельгийцы — бельгийцем , а сам себя он называл русским и охотно рассказывал историю о том, что его прадед — русский солдат Георгий Семёнов — воевал против Наполеона. Попав в плен к французам, он дошел до границы Бельгии, где его приютила молодая женщина, ставшая впоследствии его женой, и фамилия Семёнов трансформировалась в Сименон... И еще любопытный факт: В 1966 году в голландском городке Делфзейле, где в первом романе цикла "родился" комиссар Мегрэ, был поставлен памятник этому литературному герою, с официальным вручением Жоржу Сименону свидетельства о "рождении" прославленного Мегрэ, где значилось следующее: «Мегрэ Жюль, родился в Делфзейле 20 февраля 1929 года…. в возрасте 44-х лет… Отец — Жорж Сименон, мать неизвестна…».
Опубликовано 3 ноября, 201311 г. comment_375073 Вообще, я эту фразу нахожу как исторический анекдот. Есть версия про ответ безызвестного француза-бельгийца английскому сотруднику консульства. Есть про некоего Серена Йоханссона, жителя острова Фюн, там он датчанин, но родился в Марселе. А есть даже вариант про Ганса Христиана Андерсена (который родился в Норвегии, какая-то там датско-норвежская уния)
Опубликовано 3 ноября, 201311 г. comment_375083 Не, меня вообще восхищает (честно-пречестно!) как люди чего-то отгадывают. Вот и сейчас мысли правильные, чуток лишь сбились с пути. Мисс Джонс и компания, вы все сразу отгадаете, даже не залазя в дебри Вики, если только чуть более внимательно прочитаете мое предложение, точнее, примите во внимание одно слово. Все близки к этому персонажу и автору этого героя, ну, почти за рукав его держите. А фраза, г-жа Robot52, возможно, и есть анекдот, но я ее (фразу) собственными ушами слышал из уст самого персонажа в фильме (по телевизору). Побожиться могу!
Опубликовано 3 ноября, 201311 г. comment_375085 Может, следует обратить внимание на слово "англичанин"?..Тогда можно предположить, что речь идет об Эркюле Пуаро... Хотя нет...Пуаро на самом деле "родился" в Бельгии и к Франции не имел никакого отношения...Когда его принимали за француза, он терял свое обычное самообладание и впадал в праведный гнев: "Я - бельгиец!" Изменено 3 ноября, 201311 г. пользователем ТульскийТокарев™
Опубликовано 3 ноября, 201311 г. comment_375095 Может, следует обратить внимание на слово "англичанин"?..Тогда можно предположить, что речь идет об Эркюле Пуаро... Хотя нет...Пуаро на самом деле "родился" в Бельгии и к Франции не имел никакого отношения...Когда его принимали за француза, он терял свое обычное самообладание и впадал в праведный гнев: "Я - бельгиец!" Ага, на слово "англичанин". Именно этого литературного героя именно этой писательницы я подразумевал. И роль, сыгранная Дэвидом Суше, мне нравится больше всего. Именно Эркюь преподал устный урок некоему британцу о тонкостях различий между национальностью и местом рождения. Но тогда получается, что или я, мягко говоря, неправ, или одно из двух. Но от "своей" фразы не отступлюсь, пока меня не прижмут к стенке. Изменено 3 ноября, 201311 г. пользователем RClay
Опубликовано 3 ноября, 201311 г. comment_375101 пора завязывать, хорош на сегодня )))))))))) Нет, еще один принципиальный вопрос остался )) Давайте все перепутаем: национальность, место рождения и гражданство. На самом деле в большинстве европейских стран (языков) гражданство (подданство) так же обозначается словами Nationality; Nationalité; Nationalität, происходящими от латинского Natio, означающего "тот, кто родился; рожденный"... В России же понятия национальность и гражданство вещи разные...
Опубликовано 3 ноября, 201311 г. comment_375102 Ладно, давайте все-таки играть в ФОТОзагадки ) Проиллюстрируйте в предложенном контексте известное произведение сатирического жанра...
Опубликовано 3 ноября, 201311 г. comment_375117 Ладно, давайте все-таки играть в ФОТОзагадки ) Проиллюстрируйте в предложенном контексте известное произведение сатирического жанра... Может быть вот такие Моськи подойдут? Живут по соседству со слоном) Изменено 3 ноября, 201311 г. пользователем demiurg
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь