Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 8 тыс
  • Просмотры 1,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_466887

А этот морской дяденька или форт построил в устье Невы, или воевал кого-нибудь там же, не?

Ни то, ни другое.

Для решения загадки даже фамилия "морского дяденьки" не имеет значения. А имеет значение другой его, скажем так, атрибут.

Опубликовано
comment_466924

Ещё один вопрос, на который я не знаю ответа. Но он уже больше подходит под правила этой темы:

Между ними около 300 км. Они украшают два мировых шедевра.

Но автор первой работы всемирно известен, а второй нет. Почему про второго автора широко не упоминают?

DSC_1686.JPG

20140714_150011.jpg

Опубликовано
comment_466986

Есть прямая связь между этими фотографиями. Какая же?

Для решения загадки даже фамилия "морского дяденьки" не имеет значения. А имеет значение другой его, скажем так, атрибут.

Ну, скажем, для определения конкретного "атрибута" фамилия "морского дяденьки" значение все-таки имеет )

Так вот, французско-русский адмирал Иван Иванович де Траверсе, он же Жан Батист Прево де Сансак, МАРКИЗ де Траверсе (на фото представлен его бюст в севастопольском Военно-историческом музее Черноморского флота) в свою бытность морским министром Российской Империи практически прекратил дальние морские походы российского флота, ограничив учебные плавания акваторией Невской губы (её вид на втором фото), которая получила тогда, в силу своей небольшой глубины и закрытости, ироничное название МАРКИЗОВА  (по титулу министра) ЛУЖА...
Опубликовано
comment_467004

Почему про второго автора широко не упоминают?

Лично мне в русскоязычных источниках вообще не встречалось конкретное имя автора дверей Миланского собора...

Известно лишь, что они были отлиты (по рисункам 15 в.) и установлены довольно поздно - главная дверь в конце 19-го, а остальные четыре вообще в период с 1948 по 1965 гг...

Опубликовано
comment_467011

автор первой работы всемирно известен

Ну, как минимум он просто известен )

Документально зафиксировано, что именно Лоренцо Гиберти в 1401 г. победил в тендере на лучший рельеф для новых бронзовых дверей флорентийского баптистерия...А выполненные им в 1425—1452 гг. восточные двери (на фото) впоследствии отметил сам Микеланджело: "Они так прекрасны, что годились бы для дверей рая", после чего эти двери получили всемирно известное название "Врата рая"...

Кстати, бронзовая копия этих ворот, выполненная литейщиком Екимовым, установлена с северной стороны Казанского собора в Санкт-Петербурге...

Опубликовано
comment_467013

Ну, скажем, для определения конкретного "атрибута" фамилия "морского дяденьки" значение все-таки имеет )

Так вот, французско-русский адмирал Иван Иванович де Траверсе, он же Жан Батист Прево де Сансак, МАРКИЗ де Траверсе (на фото представлен его бюст в севастопольском Военно-историческом музее Черноморского флота) в свою бытность морским министром Российской Империи практически прекратил дальние морские походы российского флота, ограничив учебные плавания акваторией Невской губы (её вид на втором фото), которая получила тогда, в силу своей небольшой глубины и закрытости, ироничное название МАРКИЗОВА  (по титулу министра) ЛУЖА...

Вот как-то даже и не удивлён точностью и быстротой ответа.

Именно так. Маркиз Иван Иванович (sic!) де Траверсе, министр флота Российского - и Маркизова Лужа, в названии которой которой он себя ухитрился увековечить.

Опубликовано
comment_467014

Лично мне в русскоязычных источниках вообще не встречалось конкретное имя автора дверей Миланского собора...

Известно лишь, что они были отлиты (по рисункам 15 в.) и установлены довольно поздно - главная дверь в конце 19-го, а остальные четыре вообще в период с 1948 по 1965 гг...

Могу только предположить, что авторство рисунков 15 века, возможно, приписывается Леонардо... А именно потому, что авторство его официально не подтверждено, то об этом широко и не упоминается?

Хотя лично мне это кажется очередной легендой, придуманной гидами. :smile:

Опубликовано
comment_467018

Могу только предположить, что авторство рисунков 15 века, возможно, приписывается Леонардо...

Ну, не знаю...Там столько поучаствовало главных архитекторов и инженеров, что трудно вообще понять, кто чего наваял ))
Всего в возведении Миланского собора было занято более десяти известнейших европейских архитекторов, среди которых были Джованни ди Фрибурго, Энрико Парлер, Марко да Корона, Джованнино де Грасси, Бернардо да Венеция, Бертолипо да Новара и многие другие. Помимо главных архитекторов существовали еще и "консультанты", среди которых тоже было немалое количество известных специалистов - иными словами, строили Дуомо всей Европой.

Да, после 1479 г. при Джунифорте Солари в консультантах значились Браманте и Леонардо, но о дверях там вроде речи не идет...
Вот есть более поздний и относительно внятный эскиз от Пеллегрини - там что-то по дверям просматривается...

764493_original.gif

А дальше - опять сквозняк )

759079_original.jpg

Доступно для неспециалистов историю строительства можно глянуть у  alienordis

Ну, или на языке оригинала

Изменено пользователем ТульскийТокарев™

Опубликовано
comment_467043

Спасибо, ТТ!

Не сомневался, что угадаете, но всё-таки среди других выбирал фотографии, чтобы, хотя бы, не гуглились. Не помогло )

Если можно ещё один вопрос оттуда же:

Почему натёрто колено Иисуса Христа можно понять.

Вопрос: почему натёрта нога римского легионера? С какой целью трут её?

20140714_150029.jpg

Опубликовано
comment_467048

Спасибо, ТТ!

Не сомневался, что угадаете, но всё-таки среди других выбирал фотографии, чтобы, хотя бы, не гуглились. Не помогло )

Если можно ещё один вопрос оттуда же:

attachicon.gif20140714_150029.jpg

Может быть, это не простой легионер, а Лонгин Сотник.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%BD_%D0%A1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Тогда ногу трут, например, слепые.

По преданию, римский сотник Гай Кассий Лонгин страдал катарактой. Во время казни Христа кровь брызнула ему на глаза, и Кассий исцелился. С этого момента он сам стал христианским подвижником. В качестве христианского великомученика он покровительствует всем страдающим глазными болезнями.

Опубликовано
comment_467056

Тогда ногу трут, например, слепые.

Во время казни Христа кровь брызнула ему на глаза, и Кассий исцелился. В качестве христианского великомученика он покровительствует всем страдающим глазными болезнями.

Так почему тогда не глаз/лицо трут, а ногу?
Опубликовано
comment_467165

Так почему тогда не глаз/лицо трут, а ногу?

До чего достают, то и трут :)

Скорее всего так и есть ) 

Вот товарищ тоже озадачился таким вопросом...

"Я заметил, что туристы любят фотографироваться возле этих дверей, держась рукой за элементы барельефов.

Я подумал, что, видимо, существует какая-то примета, как частенько нам сочиняют гиды, что надо подержаться/потереть какое-то место что бы приключилось какое-нибудь счастье.

Но, приглядевшись к блестящим местам на этой двери, я сделал вывод, что здесь нет ни каких специальных легенд. Отполированные места просто удобно располагаются на высоте человеческого роста и достаточно выступают от поверхности, что бы было удобно браться руками"...

feed.photo.jpg

http://turbina.ru/guide/Milan-Italiya-119937/Zametki/Dveri-Milanskogo-sobora-sposobnye-vyzvat-kulturnyy-shok-83744/

Опубликовано
comment_467193

Еще всего лишь 30 лет назад таких коробейников  в изобилии можно было встретить в этом городе...

испания 2014 212.jpg

Но постепенно промысел пошел на убыль и сейчас лучшие его экземпляры можно увидеть лишь в местном музее...

Подсказка:

Геральдический символ этого города к тому промыслу отношения не имел, но сейчас вполне мог бы соответствовать определенному сегменту аналогичного товара...

Вопрос: что за Шиншилла водится на горе неподалеку от этого города? )

Опубликовано
comment_467229

Дяденька - продавец ножей в Альбасете.

Шиншилла - вот эта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F-%D0%B4%D0%B5-%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5-%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD

"Самым красивым замком считается Чинчилья де Монте Арагон, который в годы борьбы за независимость сыграл важную роль в исходе многих сражений. Прекрасный замок из темного камня окружает просторная площадка и высокие стены. Удивительно, как построенный в середине 13 века замок смог так хорошо сохраниться спустя многие годы."

Опубликовано
comment_467385

Эту шиншиллу лучше смотреть в испанском варианте - информативнее.

Я посмотрела. Но не буду же я сюда не незнакомом языке ссылку выкладывать... а гугл-перевод меня не вдохновил.) 

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_470130

А почему это натёрто? С какой целью?

2008_10_06 Монте-Карло 13.JPG

На кого похож этот человек?

2014_09_06  Швейцария Подъём на Юнгфрау 094 к.jpg

Опубликовано
comment_470138

А почему это натёрто? С какой целью?

attachicon.gif2008_10_06 Монте-Карло 13.JPG

Это "Адам и Ева" из Монте-Карло, а натёрто, видимо с целью получить долгое семейное счастье и завести детей.

Изменено пользователем Ольга.Г

Опубликовано
comment_470180

На кого похож этот человек?

attachicon.gif2014_09_06 Швейцария Подъём на Юнгфрау 094 к.jpg

На Фреди Крюгера)))

Мне он показался похожим на доктора Верховцева из мультфильма "Тайна третьей планеты"

Опубликовано
comment_470185

Мне он показался похожим на доктора Верховцева из мультфильма "Тайна третьей планеты"

Тоже вариант. Но шляпа и удачный кадр с перчаткой... :biggrin: У меня как-то сразу, не задумываясь

Опубликовано
comment_470440

Если люди в черных очках и с альпенштоками, то они пошли за дипломами о покорении Монблана, если без альпенштоков, то просто вышли "до ветру", ну, а если в шортах, то это туристы ТТВ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу