Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_528529

Казалось бы, ответ на поверхности. Площадь в Сантьяго-де-Компостела перед собором святого Якова. Но площади с таким названием в Сантьяго нет, и плиты перед собором там с другим текстом. И вообще эта плита скорее настенная (или по которой не ходят). Версия, что это площадь одного из городов по пути Якова (ракушки расположены вниз, значит идти в обратную сторону) также не нашла у меня документального подтверждения. И все же, если пытаться угадывать, то эта плитка находится в Бильбао на одноименной с текстом на плитке площади.

• Ответов 8 тыс
  • Просмотры 1,1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_528541

Не, и не в Билли-Бао.

Попробуйте отвлечься от этого Компостелло. Отчего там именно шесть "ракушек", отчего цепи...?

А по этой плите все-таки ходят, т.е. она вделана среди камней мостовой прямо на площади.

Опубликовано
comment_528563

В ущерб работе облазил в Гугле всю площадь Сантьяго в Мадриде в поисках такой плитки. Одни вентиляционные решетки и ничем не примечательные канализационные люки. (Кстати, булыжники на мостовой - похожи...)

Может в каком-нибудь другом городе нужно полазить? :scratch:

Изменено пользователем Сергей Ш

Опубликовано
comment_528574

Наверное, все поняли, а я продолжаю "тупить"... :sad: :bad: :mda:

Что-же это такое и какая смысловая нагрузка у цепи и шести раковин?

Опубликовано
comment_528581

Могу предположить, что цепи взяты с герба Памплоны. 4 раковины по углам говорят о том, что в Памплоне объединяются 4 французских маршрута Камино де Сантьяго. А вот что значат еще 2 - пока не придумала.))) Может быть еще 2 испанских тоже в Памплоне вливаются в общий Путь?

Опубликовано
comment_528582

Маршрутов на самом деле больше, самых известных шесть Французский королевский, арагонский, северный восточный, португальский и английский. Если это Памплона ,то два пути точно там пересекаются в Пуэнта ла Рейн в небольшой церкви Санта Мария Эуната. Сама не видела но  в туре об этот гид рассказывала.

Опубликовано
comment_528588

Французским королевским назвается как раз участок от Памплоны до Компостелы.

Изменено пользователем DTN

Опубликовано
comment_528590

Посмотрел разные карты и увидел, что только с натяжкой можно сказать, что в Памплоне сходятся лишь два французких пути.

http://caminosantiago.narod.ru/mapa.html

Может в более символическом смысле сходятся 4 пути? Тогда можно сказать, что и 6. :smile:

Опубликовано
comment_528608

https://www.google.ru/maps/@42.818712,-1.644866,3a,15y,83.14h,83.36t/data=!3m4!1e1!3m2!1sN_xmnGu8zfLHE0leCwSeWA!2e0

Jylok, да как же Вы её нашли-то? Кажется, вон она блестит шестью раковинами перед двумя дальними машинами.

Из того, что узнал в поисках ответов, я бы сделал такую трактовку шести раковин. Четыре угловые (по аналогии с четырьмя колоннами в Церкви Распятия в Пуэнте-ля-Рейна  

http://www.wholeworld.ru/poslednie-novosti/palomnichestvo-po-puti-santyago.html

должны символизировать четыре стороны света, а две средние - соединение двух Путей.

Опубликовано
comment_528614

Сергей, я действовала очень простым методом - поиск картинки в Гугле, к которому я добавила описание. Без описания картинки результатов поиск не дал, а с описанием выдал вот такую ссылку: http://www.eduyeriviajes.com/navarra-09-capitulo-iii-pamplona-dia-2/ Попыталась перевести немного через переводчик, но никаких трактовок изображения там нет.

Изменено пользователем Jylok

Опубликовано
comment_528621

Я  согласна с Сергеем четыре стороны света, млечный путь ( второе название пути Сантьяго) ну и соединение двух путей пилигримо. Вот перевод к этой картинке (не гугль)

Поднимаясь по этой улице, мы приближаемся к маленькой площади, где наше внимание привлекают две вещи: старинный рынок 1876 года, по крайней мере, это было написано на входе, на что иногда лучше не ориетироваться, и покрытие площади Святого Иакова в честь святого. Как правило, на пути СВятого Исакова встречается много направлений/ссылок этого маршрута в Памплоне, но это нам особенно понравилось

Опубликовано
comment_528646

Я в восторге от всех ваших открытий, рассуждений и обоснований! Нет, ей-бо, для меня все это в диковинку, говорю не в осуждение, а с удивлением - я-то загадывал совсем другое. Но интересно, очень интересно. Возможно, это будет второй правильный ответ (когда наконец родится вполне законченная и стройная версия). Вполне вероятно, это и будет единственно правильным ответом, а моя версия (или то, что пытался скрыть под этой плитой) станет вообще второстепенной.

Пока что только город назван правильно и сама площадь (ну, согласно моей задумке, разумеется). Теперь надо бы порыскать на этой площади и вокруг нее в поисках артефактов моей (или своей) правоты. Больше ничего говорить не буду, а то и без того уже "мой" ответ на поверхности.

Всем удачи. Кто первый отгадает, тому ценный приз от ТТВ (может быть).

Опубликовано
comment_528745

Очень интересно. Но я пока беру тайм аут. Если не будет правильного ответа сегодня, в выходные буду "рыскать".

Опубликовано
comment_528777

Очень интересно. Но я пока беру тайм аут. Если не будет правильного ответа сегодня, в выходные буду "рыскать".

А начните с самого начала улочки Санто Доминго, а...?

Опубликовано
comment_529107

Никак не складывается стройная картина, не находится что-то, что сразу показалось бы правильным ответом.

Коль скоро, ранее было сказано, что речь идет о важнейшем факте, благодаря которому толпы туристов обеспечивают город хлебом с маслом, то это несомненно - праздник Сан Фермина. Здесь начинает время от времени всплывать число шесть. Сам праздник начинается 6 июля. На улицы выпускают шесть быков. Плюс наши шесть ракушек ...

(Случайно или нет, но мост в Пуэнта-ла-Рейна, где действительно соединяются два Пути, имеет шесть пролётов.)

С другой стороны, Рудольф советует нам отправиться в начало улицы Санто Доминго, это как раз, площадь де Торрос перед городской ратушей, где и происходит начало забега. На входе в ратушу установлены 2 статуи (Благоразумие и Правосудие), которые так и хочется сопоставить с двумя центральными ракушками на нашей плитке. Тем более, что плитка расположена прямо на противоположной стороне здания ратуши (как бы на выходе). Можно предположить (точнее сказать - притянуть за уши), что наша плитка показывает выходящим из ратуши, что впереди соединение двух Путей.

Что касается цепей, то они или, действительно, взяты с герба Памплоны (или Наварры), как предположила Татьяна DTN,  или попали на герб и нашу плитку из одного и того же места :) И несут одинаковый смысл, только какой? Вероятно, что-то похожее на "спокойствие наших границ")

Вот такой неясный поток мыслей... Коллеги, есть идеи?

Опубликовано
comment_529112

Коллеги, есть идеи?

Неа, идей нет... честно говоря, я не очень понимаю вопрос... а если я не понимаю, что надо искать, то и идей у меня никаких быть не может.)))
Опубликовано
comment_529128

Судя по тому, что я прочитала по комментариям самого автора "вопроса" (по факту нет) Вы уже предложили правильный "второй ответ"... теперь об авторском "ответе" размышляете.

Опубликовано
comment_529160

Что ж, ладно, пришла пора раскрыть всю подноготную вопроса.

Итак. Начало улочки Санто Доминго у самой реки, куда и привозят стадо быков и оставляют на ночь в загонах (на фото). Именно цепи символизируют загон, ограждение. Быков может быть шесть основных, участвующих впоследствие в корриде, шесть кастрированных и еще три подтелка, играющих роль стада. Ведь это, как ни крути, а праздник языческий. И святой Фермин второ- если не третьестепенный святой в иерархии, которого почему-то выбрали покровителем этого праздника, как ни сопротивлялась церковь, уж больно нрава он был веселого и своевольного, оттого и праздник получается веселым, и который проходит уже пятый век.

Затем 6 быков ведут 280 метров по улочке Санто Доминго аккуратно на привязи - это элитные быки "от ведущих производителей" - через площадь Сантьяго и привязывают к специальной коновязи (быковязи - на фото). Толпы народа, зрители и участники, уже собрались и ждут, когда мэр ровно в 8 часов утра выстрелит петардой с балкона муниципалитета (на фото) на площади Консистории, что в 25 метрах от площади Сантьяго. И Энсъерро (Encierro - от глагола гнать, загонять) началось.

Сергей правильно назвал цифру 6, ровно столько быков выпускают на бег, т.е. отвязывают от этой быковязи, и гонят примерно 800 метров по определенным улочкам ко входу на арену для боя быков, вернее, разозленные быки сами гонятся за смельчаками в белых одеждах, но с красными галстуками и красными же поясами. А вечером эти же быки и участвуют в представлениях на арене.

Кстати, за мясо убитых на арене быков идет борьба, потому как очень много людей желают отведать его, хотя оно обладает специфическим привкусом из-за муксуса и всех тех гормонов-тестостеронов, которое животное вырабатывает за время боя.

И так продолжается каждое утро всю неделю.

А что там с раковинами? - спросите вы. Хм-м, посмотрите внимательно, на чем стоит шутливое изображение быка (фото) на улочке, где проходит энсъерро. Это как символ приношения (жертвоприношения), а заодно и как следы от копыт. Кстати, вот такие красные фартуки (на фото рядом с быком) продаются там везде, как один из атрибутов праздника. Мы купили такой. А почему именно красного цвета, ну, вы сами уже догадались.

И фото бронзового памятника Encierro можно было здесь поместить, но, полагаю, его уже все видели и в отчетах о поездках или в интернетке, равно как и фото бронзовой фигуры м-ра Хэмингуэя в кафе (кстати, как кафе называется?), который не один десяток лет приезжал в Памплону именно на этот праздник.

Всем большое спасибо за участие и за все новые новости, которые я узнал из ваших обсуждений.

Теперь можете ругать меня и говорить разные "фи", но загадка на этом закрыта.

А Jylok была первой с отгадкой, да.

IMG_9328.JPG

IMG_9320.JPG

IMG_9318.JPG

IMG_9338.JPG

Изменено пользователем RClay

Опубликовано
comment_529183

RClay, очень оригинально и познавательно! Интересно было прочитать Ваш авторский ответ, я тоже стала искать ответ, учитывая комментарии выше, но - нет, мои поиски были далековато... :biggrin:

Опубликовано
comment_529197

А что там с раковинами? - спросите вы. Хм-м, посмотрите внимательно, на чем стоит шутливое изображение быка (фото) на улочке, где проходит энсъерро. Это как символ приношения (жертвоприношения), а заодно и как следы от копыт.

Хм, интересно, а это официальная версия насчет связи раковин с пробегом быков? Или авторская? Потому что раковина морского гребешка - символ паломников Св. Якова (Сантьяго) на всем протяжении Пути, а вот то, что их связывают со следами от копыт, я первый раз слышу... Да и цепи на гербе Наварры и Памплоны все-таки нечто другое символизируют, чем загон... Я бы даже сказала, совсем обратное, а именно - свободу.

Поэтому всё-таки хотелось бы, чтобы уважаемый RClay привел ссылку на какой-то официальный документ или другой источник, из которого он услышал эту версию.

Моё личное мнение - данная табличка никак не связана с праздником Св. Фермина, а связана именно с Камино де Сантьяго.

Опубликовано
comment_529220

Хм, интересно, а это официальная версия насчет связи раковин с пробегом быков? Или авторская? Потому что раковина морского гребешка - символ паломников Св. Якова (Сантьяго) на всем протяжении Пути, а вот то, что их связывают со следами от копыт, я первый раз слышу... Да и цепи на гербе Наварры и Памплоны все-таки нечто другое символизируют, чем загон... Я бы даже сказала, совсем обратное, а именно - свободу.

Поэтому всё-таки хотелось бы, чтобы уважаемый RClay привел ссылку на какой-то официальный документ или другой источник, из которого он услышал эту версию.

Моё личное мнение - данная табличка никак не связана с праздником Св. Фермина, а связана именно с Камино де Сантьяго.

Вы совершенно правы, Татьяна, во всех своих утверждениях и про раковины, и про цепи, и про все остальное... А у "уважаемого RClay`я" нету абсолютно никаких доказательств и документальных подтверждений его правоты. Совершенно. Никаких. Поэтому он так прямо и написал, что очень заинтересовался версией ответа форумчан и с легкостью и радостью признает ее основной и единственно правдоподобной. И это он говорит в здравом уме и трезвой памяти, да уж.

Хотя нет, вот откуда у него его личная версия, но источник информации, признаю, весьма ненадежен:

- увидя, как я фотографирую эту табличку в мостовой, двое стоявших невдалеке (один с тросточкой) преклонных лет сеньора стали мне что-то говорить на испанском, показывая то на табличку, то в сторону реки по улочке Санто Доминго, то в противоположную сторону. Словарный запас английских слов у них был малость поменьше моего, поэтому они вдвоем просто чуть ли не за руку отвели нас к реке, к тому загону и ткнули тростью в надписи (для туристов) на испанском и английском про Энсъерро. А на вопрос ранее (я нагибался и показывал пальцем на раковину на табличке) один из сеньоров делал характерное движение ногой, повторял слово torro и bull и еще показывал на пальцах число 6. Про цепи я понял мало, но один показывал, вроде как кого-то тащат на цепи. Затем, когда мы уже через короткое время шли назад, эти же двое (один с тросточкой) снова встретили нас и подвели уже к той "коновязи", все время делая странные взмахи руками, знаете, точно как кур из под ног отгоняют, когда несут им корм. Потом я узнал из надписи на стене, что там быков отвязывают, дается старт и начинают их гнать.

Кстати, церквушка Сан Фермин в 50-60 метрах (за новым зданием рынка) от этой площади Сантьяго и от Консистории.

Разумеется, было бы лучше зайти в центральный туристический офис, который находится ровно напротив "коновязи", и устроить им всем там допрос с пристрастием, чтобы уж знать на верно, но так как карта города нам была не нужна, то мы вместо этого зашли на рынок Санто Доминго и купили там две разновидности чоризо, местного шампанского (кава), хлеба и апельсины. Поэтому, Татьяна, можете с легкостью списать все огрехи "уважаемого" на его алкоголизьм, да и дело с концом.

А раковины, да, раковины (огромные такие) чуть не в каждой испанской церкви на входе для сбора пожертвований от паломников, прихожан и верующих туристов. Хотя, в одной из церквей видел такую раковину с водой - это чтобы руки ополоснуть, а, или для чего?

Опубликовано
comment_529225

Попробую загадать простенькую загадку.

Место, без сомнения, людьми бывавшими будет угадано сразу, а вот чего дожидаются эти люди на площади?

Площадь

Опубликовано
comment_529247

Брюгге, Гротте Маркт. Вероятно, ждут проезда королевской четы или молодоженов, или после отречения Альберта Второго, или родившегося короленка...

Там флаги знакомые полосатые с рэмпант-львом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу