Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Что можно посмотреть в России


Рекомендуемые сообщения

Прогулки по Уфе. Часть 6. Продолжение

Прогулки по улице Ленина очень важны для понимания характера города. Почти столетие эта улица – центр Уфы. Нынешняя улица Ленина, главная улица городского исторического центра, возникла в конце XVIII – начале XIX в. как окраинная улица в западной части Уфы после того, как город начал расширяться и его центр переместился с Троицкой площади на линию Воскресенский собор – гостиный двор. Первоначально она состояла из двух улиц с разными названиями. Южная часть от Ушаковского парка до Большой Успенской (ныне ул. Коммунистическая) называлась улицей Базилевского (Базилевской) в честь щедрого благотворителя Ивана Федоровича Базилевского, дома которого находились неподалеку на Пушкинской улице. Ее продолжение носило название Лазаретной (главным зданием в момент возникновения улицы являлся городской лазарет).

 Центральной улицей Уфы в XIX в. по-прежнему оставалась Большая Казанская (ул. Октябрьской революции), соединявшая старую часть города с ее новым центром. Но в конце века большое значение стали приобретать новые улицы, по которым шло оживленное движение гужевого транспорта. Одной из них и стала улица Лазаретная – самая протяженная, соединявшая центр города с Сафроновской пристанью и железнодорожным вокзалом «Уфа». В начале XX в. улица Базилевского была соединена с улицей Лазаретной и переименована в Центральную, в соответствии со своим новым статусом. Свое же нынешнее название улица получила в 1937 году в честь вождя мирового пролетариата.

2637745.jpg

 

118768836.jpg

 

118768837.jpg

 

118768838.jpg

 

118768839.jpg

 

118768840.jpg

 

ufa25.jpg

 

ufa26.jpg

 

Улица богата памятниками истории, культуры и архитектуры, с нею связаны почти все крупные события городской жизни. Здесь находятся Уфимская государственная академия искусств им. Загира Исмагилова, Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди, Башкирский государственный медицинский университет, Башкирский государственный театр оперы и балета, ледовый дворец, Дворец спорта, Дворец культуры «Нефтяник», прокуратура Республики Башкортостан, Национальный молодежный театр Республики Башкортостан имени Мустая Карима.

12 июня в день города и в день России улица Ленина по традиции становится пешеходной.

 

Прогулку по улице Ленина начнем с отрезка улицы, который раньше носил имя Базилевского, известного уфимского благотворителя и мецената. Первый квартал длиной 290 м непроезжий, является пешеходной зоной, тротуар вымощен плиткой. Каждое из стоящих здесь зданий имеет свою, достаточно интересную, историю.

 

Квартал открывает угловой пятиэтажный Дом специалистов (д. 2), построенный в два приема: первый и второй корпуса (Г. Вагин, А. Филонов) возвели в 1933–1937 гг., а третий (Г. Топуз и Плеханов) – в 1942 г. Строительству этого здания придавалось особое значение – именно здесь должны были жить командиры индустриализации и деятели социалистической культуры. Во внутреннем дворе был устроен фонтан, здесь же находилась музыкальная школа. В 1942 г. в дом въехали эвакуированные из западных районов страны. Современный облик это жилое строение обрело уже в послевоенные годы.

Когда после строительства газопровода Туймазы – Уфа началась газификация города и 21 июля 1953 г. газ поступил по распределительным сетям, первыми стали пользоваться новым видом топлива жильцы Дома специалистов. В разное время здесь проживали известные в городе и республике, заслуженные люди, о чем свидетельствуют мемориальные доски на фасаде. В 1987 г. распоряжением Совмина БАССР здание взято под охрану государства как памятник архитектуры.

DSC_0031.JPG

 

Сразу за Домом специалистов находится здание Центральной республиканской библиотеки постройки 1956 г. (д. 4). В ней -  книжное собрание, объединившее фонды нескольких старинных городских библиотек. Напомним: первые библиотеки стали возникать в Уфе с конца XVIII в. при учебных заведениях. Первая публичная библиотека была создана в 1835 г. при Дворянском собрании. К 1844 г. в ней находились 656 томов и множество подписных периодических изданий.

Центральная научная библиотека БАССР была открыта в 1921 г. До постройки специального корпуса книги размещались в здании бывшего Дворянского собрания. В 1930-е гг. в ее состав вошли Центральная мусульманская библиотека и Центральная массовая библиотека имени М. Горького. В 1936 г. она получила статус Республиканской библиотеки БАССР, а в 1960 г. ей было присвоено имя Н. К. Крупской. В 1992 г. преобразована в Национальную библиотеку РБ, в том же году ей присвоено имя Валиди.

В фондах библиотеки – более 3 млн книг по всем отраслям знаний на различных языках.

DSC_0592 (2).JPG

 

DSC_0029.JPG

 

Рядом с библиотекой имеется необычный памятник:

DSC_0921.JPG

 

DSC_0922.JPG

 

Перейдем на противоположную сторону улицы. Учебные корпуса Башкирского государственного медицинского университета занимают почти весь квартал, ограниченный улицами Ленина, Пушкина, Театральной и Заки Валиди.

Напротив республиканской библиотеки находится центральный корпус медицинского университета (ул. Ленина, 3), построенный в 1933–1937 гг. по проекту архитектора В. В. Максимова для здания Биофизиологического института. В 1936 г. при строительных работах здесь было обнаружено курганное захоронение с большим количеством золотых украшений. Клад был разворован, но сотрудникам краеведческого музея удалось отстоять около пятидесяти золотых, серебряных и бронзовых монет, датированных VII в.

DSC_0589.JPG

 

На противоположной четной стороне улицы выделяется богатый каменный особняк красного кирпича (ул. Ленина, 10). Он возведен в 1899 г. по заказу известного уфимского миллионера, владельца чугунолитейных заводов на Южном Урале А. Нагарева, фамильная усадьба которого находилась в западной части нынешней Советской площади. Автор архитектурного проекта неизвестен. В здании первоначально размещалась гостиница, названная «Большой Сибирской». Она просуществовала на улице Центральной до 1904 г., после чего переехала во вновь выстроенный дом А. М. Паршина (Дом офицеров), а гостиница на улице Центральной получила новое имя – «Метрополь». В годы революции здесь состоялось организованное собрание, съезд и был создан 13–20 марта 1917 г. Уфимский комитет РСДРП. В настоящее время здесь размещаются комиссия ценных бумаг, фельдъегерская служба, республиканский комитет по делам молодежи. Здание является памятником архитектуры и истории.

DSC_0936.JPG

 

DSC_0586.JPG

 

На перекрестке с улицей Пушкина находится еще один памятник архитектуры – двухэтажный кирпичный дом Короткова постройки 1860 г. (ул. Ленина, 12). Долгие годы он был известен уфимцам как магазин «Рыба», в настоящее время является одним из корпусов музыкальной школы. Дом был построен купцом Игнатием Бенедиктовичем Коротковым, а впоследствии принадлежал А. Нагареву и стал частью сложившегося здесь на рубеже XIX–XX вв. комплекса зданий, включавшего гостиницу «Метрополь» по улице Центральной, а также ресторан и школу по подготовке поваров. В том же доме на углу улиц Центральной и Пушкинской находился оптовый винный склад губернской секретарши Надежды Федоровой.

DSC_0573.JPG

 

DSC_0587.JPG

 

DSC_0040.JPG

 

Квартал между улицами Заки Валиди и Пушкина очень уютный, много зелени, скамеечек для отдыха:

DSC_0453.JPG

 

DSC_0575.JPG

 

DSC_0585.JPG

 

DSC_0923.JPG

 

DSC_0597.JPG

 

DSC_0591.JPG

 

DSC_0588.JPG

 

Самым ярким и значительным архитектурным памятником уфимского центра является, безусловно, Аксаковский народный дом, в котором размещается Театр оперы и балета (д.5а). Народный дом был заложен в 1909 г. в память о русском писателе Сергее Тимофеевиче Аксакове, строился до 1914 г., окончательно достраивался в 1920-е гг.

По замыслу авторов проекта, народный дом должен был увековечить имя нашего земляка Сергея Аксакова, стать самым значительным гражданским зданием города, главным просветительским центром для жителей Уфимской губернии. В здании собирались устроить бесплатную народную библиотеку, концертный зал и лекционную аудиторию, музей из нескольких отделений, а также картинную галерею.

Аксаковский дом.jpg

 

В разные годы он назывался Дворцом труда и искусства, Домом культуры, а с 1938 г. в нем разместился Башкирский государственный театр оперы и балета.

В первые годы после открытия театра, основу его труппы составляли выпускники башкирских отделений Московской консерватории и Ленинградского хореографического училища. Премьерный показ состоялся в 1940 году, когда была поставлена первая башкирская опера - "Хакмар".

Важным этапом в развитии театра стали военные годы, когда в Уфу был эвакуирован Киевский государственный театр оперы и балета, от актеров которого уфимские артисты почерпнули немало опыта.

Неразрывно связано с Башкирским театром оперы и балета имя Рудольфа Нуреева - выдающегося танцовщика XX века. Именно здесь он делал свои первые шаги на сцене - сначала занимался в балетной студии при театре, а затем был принят в балетную труппу. Выступая на уфимской сцене, он обратил на себя внимание специалистов и получил приглашение на учебу в Ленинградское хореографическое училище.

В наши дни коллектив театра бережно хранит сформировавшиеся за более чем полувековую историю театра традиции и ежегодно представляет зрителям лучшие образцы зарубежной и отечественной классики - произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Верди, Бизе и других выдающихся композиторов. А с 1993 года в театре ежегодно проводятся фестивали балетного искусства им. Рудольфа Нуреева, получившие широкую известность в России и за рубежом.

Официальный сайт театра: http://www.bashopera.ru/

DSC_0020.JPG

 

DSC_0415.JPG

 

DSC_0572.JPG

 

DSC_0576.JPG

 

DSC_0939.JPG

 

DSC_0956.JPG

 

DSC_0429.JPG

 

Напротив театра находится Уфимская государственная академия искусств имени Загира Исмагилова (ул.Ленина, д.14). Загир Гарипович Исмагилов — известный башкирский композитор, сочинявший музыку для национального башкирского инструмента курай. Академия расположилась в бывшем здании Дворянского собрания, построенного в 1856 году в стиле русского классицизма. При собрании было Общество любителей музыки и пения, в котором в 1891 году состоялся дебют юного Шаляпина. Много лет спустя в честь этого торжественного события перед концертным залом была установлена скульптура великого баса.

15.1. ул. Центральная. Здание Дворянского собрания, 1856, а.jpg

 

15.2. ул. Ленина. Уфимский государственный институт искусств.jpg

 

DSC_0571.JPG

 

DSC_0426.JPG

 

DSC_0945.JPG

 

DSC_0036.JPG

 

Рядом с академией искусств, напротив театра оперы и балета, на месте, где раньше вывешивались театральные афиши, сегодня находится мемориальный комплекс с мраморной скульптурой великого оперного певца Федора Шаляпина в центре. Скульптура создана уфимским художником-монументалистом Рустемом Хасановым. Эскиз памятника скульптор для консультации отсылал в Италию дочери Шаляпина Марии Федоровне, получил одобрение с замечанием, чтобы автор заменил обувь певца на более модную – именно ту, которую любил носить сам Шаляпин, что и было сделано. Обычно великого оперного певца изображают зрелым мужчиной на пике славы, в мехах, в сценических костюмах, с высоко поднятой головой. Уфимская скульптура в этом смысле нестандартна, здесь певец еще молод и не знает, что его ждет. Скульптор увидел молодого Шаляпина немного растерянным и взволнованным юношей, полным надежд, стремящимся «выйти в люди». Такой нестандартный подход очень понравился дочери Шаляпина. Памятник был открыт 12 июня 2007 г., в День города, к 135-летию со дня рождения певца.

 

DSC_0950.JPG

 

DSC_0418.JPG DSC_0419.JPG

 

Прогулки по Ленина доставляют одно удовольствие:

DSC_0041.JPG

 

DSC_0410.JPG

 

DSC_0952.JPG

 

DSC_0401.JPG

 

DSC_0969.JPG

 

За Театральным сквером находится здание бывшего Торгового дома братьев Крестовниковых постройки 1916 г., в котором размещается «Макдональдс» (ул. Ленина, 5, бывшая Верхнеторговая площадь, 46).

DSC_0045.JPG

 

DSC_0400.JPG

 

DSC_0404.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Прогулки по Уфе. Часть 6. Продолжение

 

Верхнеторговая площадь

Площадь в квартале нынешних улиц Ленина, Пушкина, К. Маркса и Коммунистической, была спроектирована в 1819 г. как новый городской торговый центр, создающий вместе с Соборной площадью градообразующую ось.

Первоначально Верхнеторговая площадь была пустырем, «привозом» – базарным местом, где прямо с телег и открытых прилавков торговали хлебом, овощами, мясом, кожами и мехами. Место оказалось удобным, торговля шла успешно.

В первое десятилетие XIX века на площади стояло уже больше сорока крытых лавок, их число постоянно росло.

Центром площади стал Гостиный Двор, сооружение которого началось в 1825 г. и продолжалось 40 лет, вокруг находились торговые ряды с крытыми лавками и открытыми торговыми местами, каменные здания лабазов, магазинов Степанова, Иванова, Нобеля; вплотную к ним примыкали многочисленные здания доходных домиов и гостиниц – Видинеевский дом, дома Зайкова и Паршина, гостиничные номера Поповой (см. Поповых усадьба) и др.

Площадь была неблагоустроенной, асфальтовое покрытие появилось только в конце 1930-х гг.

В послевоенное время здесь находилась городская толкучка – кроме продуктов питания торговали подержанными вещами, военным обмундированием, мебелью, продуктовыми карточками, голубями и самоварами (об этой толкучке мне рассказывала бабушка). 

2238811.jpg

 

118768590.jpg

 

118768595.jpg

 

118768593.jpg

 

118768588.jpg 

 

В последние годы XX в. архитектурный комплекс был восстановлен, на Верхнеторговой площади возник большой торговый и культурно-деловой центр Гостиный двор.

 

Когда «Гостиный двор» появился на Верхнеторговой площади, то он тут же стал символом процветания города  и сделал эту территорию культурно-деловым центром города. Именно с «Гостиного двора» началось восстановление центральной части Уфы.

Как говорится, здание реставрировали всем городом. На счет Фонда культуры переводились денежные средства, которые в дальнейшем были направлены на восстановление здания. Вскоре «Гостиный двор» вновь начал функционировать. Зданию удалось сохранить свою архитектурную ценность и уже многие годы «Гостиный двор» по праву считается культурным, деловым и общественным центром не только Уфы, но и всего Башкортостана.

 

В настоящий момент здание Гостиного двора находится на реконструкции, которую обещают закончить к октябрю 2015г.

 

 

Перед зданием Гостиного двора на Верхнеторговой площади еще совсем недавно находился самый большой городской фонтан, выполненный по проекту уфимского архитектора С. Голдобина. Общая площадь фонтана – 180 кв. м. Он представлял собой каскад из нескольких чаш, выполненных из серого и красного гранита. По каскадам скатываются около 280 кубометров воды в час. 

Вот так выглядела площадь до реконструкции (в студенческие годы мы частенько проводили здесь время в летних кафе):

1695712.jpg

 

CRW_8230.jpg

 

11-ufa.jpg

 

Gostiny_dvor.jpg

 

А сейчас в очередной раз все изменилось. Реконструкция площади была закончена незадолго до саммитов ШОС и БРИКС. Этот вариант площади мне нравиться гораздо больше, чем предыдущий. 

 

DSC_0370.JPG

 

DSC_0371.JPG

 

DSC_0372.JPG

 

DSC_0373.JPG

 

DSC_0376.JPG

 

DSC_0377.JPG

 

DSC_0378.JPG

 

DSC_0379.JPG

 

DSC_0380.JPG

 

DSC_0382.JPG

 

DSC_0387.JPG

 

DSC_0389.JPG

 

DSC_0384.JPG

 

DSC_0385.JPG

 

DSC_0386.JPG

 

DSC_0593.JPG

 

DSC_0609.JPG

 

DSC_0592.JPG

 

DSC_0819.JPG

 

DSC_0985.JPG

 

DSC_0991.JPG

 

DSC_1015.JPG

 

На верхнеторговой площади находится здание, привлекающее внимание, – бывший торговый дом братьев Нобель (ул. Ленина, 5/4). Здание было построено в 1912 г. архитектором К. А. Гуськовым по заказу уфимского купца И. Е. Иванова. Товарищество присутствовало на рынке нефтепродуктов Уфимской губернии с начала 1880-х гг. Особенно много торговых сделок совершалось после открытия железной дороги Самара — Златоуст в 1888 г. 

DSC_0606.JPG

 

DSC_0844.JPG

 

Привлекает внимание и здание, стоящее за гостиным двором – каменный, двухэтажный с надстроенным третьим этажом дом Берштейна (Верхнеторговая площадь, 3). Здание построено в конце XIX в. рядом с тремя похожими параллельными корпусами с открытыми галереями к северу от гостиного двора. Из последних сохранился лишь корпус № 8, принадлежавший купцу Дмитрию Петровичу Берштейну.

DSC_0595.JPG

 

DSC_0820.JPG

 

Здание Уфимского общества взаимного кредита постройки 1911 г. В настоящее время в нем размещаются Фонд жилищного строительства, финансовые и торговые учреждения.

DSC_0369.JPG

 

DSC_0396.JPG

 

Вернемся на четную сторону улицы Ленина. Большой трехэтажный угловой кирпичный дом (ул. Ленина, 22 и 24) известен как печатня и библиотека Блохина. В нем находились типография, склады, лавки, газетная редакция и самый большой в городе книжный магазин (в советское время – магазин «Знание»), принадлежавшие купцу и известному культурному деятелю Уфы Николаю Кондратьевичу Блохину. В книжном магазине Блохина можно было приобрести учебную литературу не только на русском, но и на иностранных языках – немецком, французском и английском. В настоящее время в здании размещаются государственные учреждения и офисы частных компаний, издательство «Башбланкиздат» и многочисленные магазины, включая книжный.

DSC_0367.JPG

 

DSC_0840.JPG

 

DSC_0860.JPG

 

DSC_0862.JPG

 

В сквере Ленина находится памятник Ленину, история которого уходит своими корнями в 30-е годы ХХ века и продолжается уже в наши дни. Это единственный памятник вождю народов, установленный уже в XXI веке.

 

Самый первый памятник Ленину в Уфе появился в 1924 году - на нем вождь был изображен в полный рост. Через некоторое время эту скульптуру сменила другая композиция - сидящие Ленин и Сталин. Фигуру Сталина впоследствии убрали и в сквере остался один Ленин, задумчиво склонивший голову и держащий в руках книгу. В 1980-х годах монумент пришел в аварийное состояние и его отправили на реставрацию, а в сквере осталась увенчанная мраморным глобусом колонна.

 

На протяжении почти двух десятилетий судьба памятника оставалась под вопросом, но в 2011 году городские власти прислушались к инициативной группе и было принято решение о возвращении памятника на прежнее место. На спонсорские средства это и было сделано - памятник был обновлен и в октябре 2011 года установлен вновь.

DSC_0838.JPG

 

DSC_0844 (2).JPG

 

DSC_0845.JPG DSC_0850.JPG

 

DSC_0847.JPG

 

DSC_0851.JPG

 

DSC_0852.JPG

 

DSC_0856.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулки по Уфе. Часть 6. Продолжение

Далее наш путь следует к пересечению улиц Ленина и Коммунистической, где находится Главпочтамт, построенный в 30-е годы 20 века. Это чистой воды постконструктивизм. В годы Великой Отечественной войны отсюда на 18 языках вела вещание радиостанция Коминтерна.

DSC_0859.JPG

 

Перед входом в почтамт внимательно смотрите под ноги, иначе рискуете не заметить знак «нулевой километр» — начальную точку отсчета расстояния от Уфы до других городов.

Он был установлен в 2007 году. Вылитый из бронзы знак весит порядка 700 килограмм. Представляет собой диск, диаметр которого составляет 1,5 метра, с изображением национальной символики республики, в центре стоит цифра «0», а по кругу подпись «Нулевой километр автодорог республики Башкортостан».

DSC_0576.JPG

 

DSC_0576 (2).JPG

 

DSC_0837.JPG DSC_0838.JPG

 

За главпочтамтом прячется еще один образчик советской архитектуры — кинотеатр «Родина» (ул.Ленина, д.42), стиль неоклассика.

Кинотеатр "Родина" появился в Уфе в 1953 году, когда завершилось строительство нового здания. Выразительное здание с белыми колоннами в стиле "сталинского ампира" было построено по проекту московского архитектора М.С. Якшина. В наши дни оно входит в список объектов культурного наследия.

Первоначально кинотеатр имел три зала разной вместимости: так называемые "красный" и "синий" залы могли принять одновременно по 350 зрителей, а "зеленый" зал документального кино был рассчитан на 60 посадочных мест. В 1990-е годы уфимский кинотеатр получил статус Центра российской кинематографии, а его здание прошло реконструкцию, в результате которой оборудование было полностью заменено современными цифровыми аппаратами.

Кинотеатр "Родина" пользуется популярностью среди жителей города. Его сотрудники стремятся постоянно радовать своих зрителей новинками. При кинотеатре действует клуб любителей отечественного кино, музыкальный арт-клуб "Желтая субмарина", а также регулярно проходят недели тематического кино - как российского, так и зарубежного.

Официальный сайт: http://www.rodina-ufa.ru/

Родина.jpg

 

DSC_0572.JPG

 

DSC_0575.JPG

 

DSC_0562.JPG

 

DSC_0561.JPG

 

DSC_0571.JPG

 

DSC_0551.JPG

 

Мне очень нравится, что на домах Уфы стали появляться красивые граффити:

DSC_0822.JPG

 

DSC_0826.JPG

 

По Ленина любят гулять уфимцы:

DSC_0829.JPG

 

DSC_0831.JPG

 

DSC_0531.JPG

 

DSC_0532.JPG

 

На Ленина находится и самая узнаваемая гостиница Уфы — «Башкортостан». Уфимская гостиница считается памятником архитектуры. Гостиничный комплекс «Башкирия» вновь открыл свои двери после масштабной реконструкции.

DSC_0534.JPG

 

Дворец культуры «Нефтяник» – один из символов Уфы. Его знает каждый житель города. За время его существования (это больше 30 лет) под его сводами успел побывать не один миллион человек (в детстве я ходила сюда на гимнастику, взрослой – на курсы повышения квалификации).

Здесь проходят самые разные события, начиная от официальных мероприятий и заканчивая выставками-ярмарками. Но в первую очередь он известен, как концертный зал, куда приезжают с выступлениями звезды эстрады и талантливые музыканты.

Дворец культуры – это не только площадка для проведения событий, но и место, где живут творческие коллективы. Здесь занимаются танцами разных направлений (от классических бальных до экзотических), вокалом и ходят в клубы по интересам.

Всего в здании четыре этажа и два зрительных зала. Первый – большой, вмещающий 1180 человек, второй – значительно меньше и рассчитан на менее массовые мероприятия, там может разместиться всего 300.

Официальный сайт: http://gkzbashkortostan.ru/

DSC_0492.JPG

 

DSC_0504.JPG

 

DSC_0536.JPG

 

DSC_0537.JPG

 

DSC_0539.JPG

 

DSC_0546.JPG

 

DSC_0548.JPG

 

DSC_0819.JPG

 

Когда включают фонтаны, здесь становится еще уютнее:

DSC_0817.JPG

 

DSC_0811.JPG

 

DSC_0810.JPG

 

Еще один театр улицы Ленина — это Молодежный. Здание современное, построенное взамен ветхого старого.

Национальный молодежный театр им. М. Карима (ул.Ленина, 62) является одним из самых молодых творческих коллективов Республики Башкортостан. История театра началась еще в начале прошлого века, но свое официальное рождение состоялось только в конце, после того как был создан Театр Юного Зрителя в Башкирии.

В 1995 году театр был переименован в Национальный Молодежный театр, а в январе 2006 года ему было присвоено имя Народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима.

С первого дня своей работы театр работает как двуязычный. Русская и башкирская группы имеют свой репертуар и ставят блестящие спектакли.

В 1999 году в здании театра была открыта камерная сцена, на которой режиссеры ставили экспериментальные спектакли. Театр часто дает гастроли по России и за рубежом, где получает различные премии и звания за свою профессиональную деятельность.

В 2002 году Национальный Молодежный театр «переехал» в новое большое здание с выставочными залами, зимним садом и музыкальной гостиной.

Главной задачей театр считает формирование у молодежи чувства прекрасного. Жители утверждают, что со своей функцией театр справляется на все 100%. в репертуар театра входят классика и драма русских и зарубежных авторов.

На сегодняшний день у театра есть свой зрелый, прославленный и устоявшийся репертуар. Театр активно гастролирует и пользуется популярностью у своих зрителей.

Официальный сайт театра: http://teatrnmt.ru/

DSC_0496.JPG

 

DSC_0494.JPG

 

На Молодежном театре улица Ленина не заканчивается, но мы вернемся к ней несколько позже, после того как обойдем весь исторический центр.

 

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ергаки (Западные Саяны)-затерянный мир

 

Ергаки (Красноярский край) находятся в самом центре Азии - между Хакасией и Тывой.

Это уникальный уголок сибирской природы, один из хребтов Западных Саян. Изумительные горы, пики которых имеют причудливые очертания и имена: Парабола, Зуб Дракона, Динозавр, Птица...

Но Ергаки – это не только причудливые горные вершины, но и красивейшие долины, озера, речки и водопады, их красота необычна и просто сказочна! Почему затерянный мир? Потому что Ергаки всё-таки территориально далеки от крупных городов и людей и практически недоступны для автотуристов. Но доехать до Ергак можно!))) Просто надо реально понимать, что если хочется увидеть эти удивительные места, придётся много ходить пешком и далеко не по асфальту.

Доехать до Ергак можно разными способами, смотря как вы собираетесь путешествовать-организованно или дикарями. Если организованно, то купить тур до Ергак в красноярских фирмах (можно даже через интернет), добраться да Красноярска, а дальше в стоимость тура входит трансфер на комфортабельном автобусе в Ергаки (620 км). Если дикарём, то опять-таки добраться до Красноярска, сесть на междугородний автобус Красноярск-Кызыл и выйти в районе Ергак (автобус уйдёт дальше в Кызыл, столицу республики Тыва). Может, кому-то есть смысл не добираться в Красноярск, а сразу махнуть в Абакан, столицу Хакасии (ну есть же поезд "Москва-Абакан", да и самолёты летают регулярно...), далее сесть в автобус Абакан-Кызыл, проехать 200 км и выйти в Ергаках; также в Абакане можно купить тур с трансфером.

О практической стороне вроде бы всё. А теперь сторона красивая!)))

...Когда-то очень давно, 20 лет назад, я побывала со своими студенческими друзьями-туристами в Ергаках. Эта сказочная страна гор навсегда поразила меня. Ещё тогда я знала, что непременно вернусь сюда. Когда родились сыновья, мечтала показать им эти места, как только они вырастут. Этим летом все звёзды сошлись над нами)))-а вернее, младший сын Руська подрос)))-и мы отправились в Ергаки!!!

 

Идём в свой лагерь, природа с первых шагов ошеломляет.

DSCN4175.JPG

 

DSCN4178.JPG

 

DSCN4192.JPG

 

Жили мы в палаточном лагере на озере Светлое. Ну такие вот мы романтики! Хотя дело не только в романтизме. Можно жить и на базах. Но базы находятся недалеко от трассы, где вас высадит автобус. А оттуда до "самых-самых" достопримечательностей далековато, а порой просто так далеко, что на экскурсии и не водят. Поэтому мы и жили в самом сердце Ергак.

 

Таким мы увидели наше озеро Светлое в первый раз в пасмурное туманное утро

DSCN4199.JPG

Такое оно в ясный солнечный день

DSCN4513.jpg

Поднявшись на гору, мы увидели, что наше озеро похоже на церковный купол

DSCN4250.JPG

А здесь мы ещё дальше ушли от него

DSCN4328.JPG

 

Столько природной красоты мы увидели за эти дни!

Гуляли по земле

DSCN4276.JPG

 

DSCN4277.JPG

 

DSCN4308.JPG

 

DSCN4403.JPG

 

DSCN4485.JPG

 

И по облакам гуляли

DSCN4222.JPG

 

DSCN4507.JPG

 

DSCN4326.JPG

 

20150708182605.jpg

 

А это то, ради чего так хотелось вернуться даже через 20 лет:

Озеро Горных Духов и Парабола (две рядом стоящие скалы)

DSCN4435.JPG

 

Удивительное творение - скала Братья или Парабола (Все помнят с уроков математики, что такое парабола?) Сказочная страна Ергаки! Парабола тому подтверждение. Ещё считается, что это мощное и сильное место с космической энергетикой, и если ты подержишься за Параболу, то зарядишься энергией, здоровьем и позитивом. Я как-то не специалист в этой области))), но за Параболу не просто подержалась, а даже поднялась на неё.

DSCN4464.JPG

 

Поднимаемся на Параболу и видим крошечное озеро Художников, а ёлки вокруг озера просто кажутся травой...

DSCN4477.JPG

 

Спускаемся к озеру Художников...

DSCN4460.JPG

 

Ещё одно уникальное место в Ергаках-Спящий Саян. На переднем плане-спит богатырь Саян. А в самом верхнем правом углу-маааааленький Висячий камень. Сейчас мы к нему залезем и проверим, такой ли он маленький.

image (7).jpg

 

Висячий Камень. Он огромный! Когда смотришь на него снизу, кажется, что он вот-вот упадёт. Просто загадка, как он держится, ведь висит он под наклоном и площадь соприкосновения со скалой маленькая...

20150710150826.jpg

 

Мои мужчины толкают Висячий Камень. Младший Руська ехал в Ергаки исключительно за этим. В тот день он прошёл 22 км в оба конца, но Камень столкнуть так и не удалось))).

DSCN4491.JPG

 

Ещё немного красоты из Ергак- идём на гору Динозавр, видите, как изгибается его хребет?

DSCN4374.JPG

 

Поднялись повыше, чтобы посмотреть на озеро Мраморное и озеро Разбитого Сердца

DSCN4317.JPG

 

Ну вот и всё! Мечты наши сбылись: надышались чистым горным воздухом, потрогали Параболу, потолкали Висячий Камень, пощекотали пузо Динозавру, обрели новых друзей-единомышленников и просто подарили своим детям Ергаки-этот удивительный затерянный мир...

 

Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем-другим, у которых вершины ещё впереди...

DSCN4330.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говорят, в этом году в Ергаках медведи лютуют. Весной семья пострадала. Еду у палатки на ночь оставили, медведь всё съел, полез в палатку. Ранил мать и двоих детей. Все в больнице до сих пор. Медведя ищут, т.к. теперь он опасен для человека, раз уже нападал ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Говорят, в этом году в Ергаках медведи лютуют. Весной семья пострадала. Еду у палатки на ночь оставили, медведь всё съел, полез в палатку. Ранил мать и двоих детей. Все в больнице до сих пор. Медведя ищут, т.к. теперь он опасен для человека, раз уже нападал ..

Да, Рита, было такое  дело в Ергаках. Только ведь и семья эта стояла в неразрешённом месте. Там просто есть места, рекомендованные для стоянок и ночлега. Они охраняются егерями, в том числе и по ночам. Наш лагерь был на озере Светлом. Там стояли и организованные группы, приехавшие по турам, и одиночные "дикари". Нас всех охранял егерь, мы не боялись. Так же мы не ходили в походы по одному, группы как минимум по три человека. Тогда медведь не нападёт. Он в принципе на человека просто так не нападает, человек ему не еда))). А к той семье мишка в палатку залез потому, что они еду свою в палатку к себе положили. Это грубейшее нарушение. А вообще...медведей бояться-дома сидеть! Тогда уж и на Столбы не ходить, они и там обитают! А мы на Столбы каждый месяц 1-2 раза ходим, обожаем наши Красноярские Столбы! Главное, ничего самому не нарушать в законах природы, тогда тебя и мишки не тронут, ну не еда мы им!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Радуга-Дуга, за Ергаки!!! С недавних пор эта моя новая мечта. Потрясающая природа! Только вот легче съездить в европейские Альпы, чем в родные места. Я даже живя в Башкирии, ни разу не была на Южном Урале. В сентябре у меня тур в Грузию и Армению, так что после Кавказа самое то посмотреть и ваши красоты.

У меня к вам вопрос - какое время лучше для поездки в Ергаки? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

У меня к вам вопрос - какое время лучше для поездки в Ергаки? 

Лето! Можно, конечно, и в сентябре, но летом лучше. В сентябре уже холодно будет по вечерам, ночам. Там большие перепады дневных и ночных температур. Мы были в первой половине июля, днём+20- +25 было, а ночью +5- +10.  Сколько же тогда по ночам будет в сентябре? Прохладно, видимо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулки по Уфе. Часть 7

В старом центре Уфы много симпатичных улиц, которые либо параллельны, либо перпендикулярны улице Ленина. В сегодняшней прогулке мы прогуляемся по параллельной улице Цюрупы, а также по коротенькой улице Советской, захватим кусочек улиц Пушкина и Заки Валиди.

 

Улица Цюрупы - эта старинная улица, формироваться начала в XVIII в. от перекрестка с Большой Ильинской на север как почтовый тракт, для которого были выстроены деревянные мосты через овраги (впоследствии – дамбы). Являлась односторонней, замыкавшей западный край города. Первоначальное ее название – Больничная, по стоявшему на улице зданию губернской больницы. В начале XIX в., после того как на улице был возведен деревянный губернаторский дом, превратилась в Губернаторскую и некоторое время претендовала на то, чтобы стать главной улицей города.

По плану 1819 г. бывшая односторонняя улица становится двусторонней. На ней разместились здания полицейского управления (угол нынешней ул. Октябрьской революции), почтамт (первоначально на пересечении с ул. Большой Ильинской, затем на квартал южнее), казармы и дом казачьего атамана (в квартале между нынешними ул. Коммунистической и Чернышевского). После строительства здесь губернского телеграфа улица была переименована в Телеграфную.

С 1920 г. улицу стали называть в честь малоизвестного революционера-большевика В. Н. Подбельского, одного из руководителей Октябрьского вооруженного восстания 1917 г. в Москве, а в 1928 г. повторно переименовали в честь государственного и партийного деятеля Александра Дмитриевича Цюрупы (1870–1928), биография которого непосредственно связана с Уфой и Уфимской губернией. 

ул. Телеграфная. Дом Платоновых - магазин Винно-колон.jpg

 

00709fa287.jpg

 

Прогулку по этой улице мы начнем от перекрестка улицы Достоевского.

Здесь радует глаз двухэтажный кирпичный дом Якушевых (ул.Цюрупы, д.86). Он был построен в 1905 г. богатым крестьянином Алексеем Афанасьевичем Якушевым для сдачи внаем. Здание арендовало 1-е приходское училище, которым заведовала в то время Е. П. Зеленецкая. В конце 1917 г. все приходские городские училища и церковно-приходские школы города получили название городских начальных училищ. В начале 1920-х гг., в связи с тяжелой демографической ситуацией и голодом, число учащихся сократилось более чем в два раза. Многие школы были закрыты, включая и находившуюся в доме Якушевых.  Длительное время в здании размещалась аптека. В настоящее время здесь находится СПИД-центр.

DSC_0924 (2).JPG

 

Следующие два квартала – полностью новая застройка со зданиями повышенной комфортности.

DSC_0544.JPG

 

DSC_0547.JPG

 

DSC_0333.JPG

 

На перекрестке с улицей Чернышевского внимание привлекает одноэтажный дом Желтоуховых (ул. Цюрупы, 54, Чернышевского, 108) постройки конца XIX в., памятник деревянного зодчества. 

DSC_0550.JPG

 

На четной стороне улицы выделяются несколько исторических зданий – дом Платонова и дома усадьбы Кузякина.

Чудом сохранились среди многоэтажной застройки каменные двухэтажные дома Кузякиных (д. 50 и 52). По происхождению Кузякины – из разбогатевших крестьян Уфимской губернии, купивших в 1905 г. усадьбу у бывших ее хозяев Якушевых.

Дом № 52 украшен узорной кладкой, расшивкой «под руст» и рельефными наличниками в кирпичном стиле. Большие светлые окна – веяние архитектуры ХХ в. Фасад дома № 50 богато украшен, мотивы народных вышивок и деревянной резьбы используются в фигурной кирпичной кладке. В 1919 г. семья Кузякиных эвакуировалась с войсками Колчака в Сибирь, оставив свое имущество в Уфе. Во время ремонта печи в советское время в одном из домов усадьбы были найдены спрятанные кузякинские сокровища. 

DSC_0548.JPG

 

Дом Платонова (ул. Цюрупы, 38, Коммунистическая, 69) постройки 1905–1906 гг. занимал магазин «Вино-колониальной торговли», здесь же размещалось кондитерско-прянично-крендельное заведение Торгового дома Платонова и Ко. Сегодня в здании – Республиканский комитет Республики Башкортостан по делам юстиции.

DSC_0332.JPG

 

DSC_0338.JPG

 

DSC_0886 (2).JPG

 

Сквер Маяковского находится на перекрестке улиц Коммунистической и Цюрупы. Возведение сквера началось в 1950-е годы, после того как городская администрация приняла решение об устранении болота, которое располагалось в центре города. Тогда же на дно оврага была положена дренажная труба, а само болото засыпали гравием и землей.

На сегодняшний день сквер славится своими высокими березами, елями и кустарниками сирени. Помимо этого в сквере установлено несколько скульптур выполненных из гипса. Не удивительно, что на протяжении последних тридцати-сорока лет этот сквер является любимым местом прогулок многих горожан.

DSC_0880 (2).JPG

 

DSC_0878 (2).JPG

 

DSC_0339.JPG

 

DSC_0340.JPG

 

Дом Виденеева (ул. Цюрупы, 25), в настоящий момент здесь располагается Центр гигиены и эпидемиологии Республики Башкортостан:

DSC_0323.JPG

 

DSC_0830.JPG

 

DSC_0356.JPG

 

Долгие годы перед статуправлением стоял памятник А. Д. Цюрупе работы скульптора В. И. Сычева, который был заложен 1 октября 1970 г., в день столетия со дня его рождения – постамент из серого гранита, фигура по пояс, голова повернута вправо, в опущенной правой руке – записная книжка. Скульптору позировал сын наркома В. А. Цюрупа, обладавший значительным внешним сходством с отцом. В ходе реконструкции улицы и строительстве перед статуправлением автостоянки памятник был перенесен на пустующую площадку на перекрестке Цюрупы – Октябрьской революции.

DSC_0353.JPG

 

Памятник пожарным, погибшим при исполнении служебного долга находится в небольшом сквере рядом с пожарной частью №1 г.Уфы. Он был установлен в 2003 году, накануне Дня пожарной охраны. Мемориал установлен в знак памяти о 47 пожарных, погибших во время исполнения служебного долга за последние полвека. 
Монумент представляет собой прямоугольную стелу, высеченную из гранита. Центральной частью композиции является медный пожарный колокол, к которому поднимаются языки пламени. На граните выгравированы имена всех погибших сотрудников, а на гранитных плитах нанесена надпись: "Вечная память погибшим пожарным при исполнении служебного долга" - на русском и башкирском языках.

DSC_0792.JPG

 

DSC_0923.JPG

 

DSC_0801.JPG

 

Следующее здание статистического управления (д. 17) после реконструкции значительно расширилось, в нем сегодня находятся несколько политических организаций, включая республиканский аппарат партии «Единая Россия». 

DSC_0925.JPG

 

DSC_0928.JPG

 

Здесь сохранились и жилые деревянные дома: 

DSC_0785.JPG

 

DSC_0788.JPG

 

DSC_0790.JPG

 

На перекрестке Цюрупы – Пушкина остановимся. Самое время оглядеться.

Здание школы № 18, соседствующее с садом Аксакова, имеет давнюю историю. Угловой земельный участок в конце 1830-х гг. был приобретен казной первоначально для Уфимского уездного училища, но 1 марта 1839 г. в одном из принадлежавших уездному училищу флигелей было открыто 1-е городское мужское приходское училище.

Каменное здание было построено позже, во второй половине XIX в. В конце века училище переехало в собственное здание на улице Лазаретной, предоставленное ему землевладельцем В. А. Новиковым.

DSC_0763.JPG

 

DSC_0769.JPG

 

Рядом с ним расположилось современное здание компании "Лукойл":

DSC_0765.JPG

 

На перекрестке, по диагонали от школы № 18, в доме, принадлежавшем Анне Подашевской, размещались раньше почтовая и телеграфная конторы, в честь последней улица до конца 1920-х гг. и называлась Телеграфной.

 

Наиболее значительным зданием на нечетной стороне улицы является четырехэтажный корпус Уфимской академии искусств (ул. Цюрупы, 9), в прошлом – здание Учительского института, от которого ведет свое происхождение Башкирский государственный университет.

Учительский институт и городское училище при нем для подготовки учителей начальных школ было открыто в 1909 г. В XIX в. педагогические кадры в Уфимской губернии готовили учительские семинарии в Благовещенске (1876) и Бирске (1882), педагогические классы Уфимского и Белебеевского училищ, а также уфимская Мариинская женская гимназия. В 1919 г. на базе Учительского института открылся Институт народного образования имени К. А. Тимирязева. В 1929 г. он был преобразован в педагогический институт. Позднее здание было надстроено, в нем размещалась высшая партийная школа. В настоящее время в нем размещаются театральный и художественный факультеты Уфимской государственной академии искусств.

ул. Телеграфная. Учительский институт.jpg

 

01.2. ул. Цюрупы. Театральный факультет Уфимского государств.jpg

 

DSC_0764.JPG

 

DSC_0767.JPG

 

Здание Земской управы постройки 1880-х гг., ныне административный корпус завода «Уфимкабель» (ул. Цюрупы, 12). До революции в нем располагались многочисленные городские и губернские земские учреждения. В соответствии с общероссийской реформой власти и распоряжением Государственного совета от 14 мая 1874 г. в Уфе было учреждено Уфимское губернское земское собрание. Оно было открыто 27 февраля 1875 г. Земскую управу возглавил известный заводчик и предприниматель А. Д. Дашков.

В 1890–1891 гг. в управе работал писарем семнадцатилетний Федор Шаляпин.

В 1919–1941 гг. в здании размещался наркомат земледелия. Со времен Великой Отечественной войны здание занимает эвакуированный из г. Подольска кабельный завод.

В начале 1970-х гг. была произведена надстройка третьего этажа здания под производственные помещения, что значительно ухудшило его архитектурный облик. В 1987 г. здание поставлено на госохрану как памятник истории и архитектуры.

2238722.jpg

 

DSC_0771.JPG

 

В настоящий момент в здании завода «Уфимкабель» расположено много различных организаций, в том числе и неплохой ресторанчик "Гости" (ул.Цюрупы, 12). Мне доводилось в нем бывать несколько раз, поэтому смело рекомендую, после долгих прогулок вы отлично здесь отдохнете. Меню можно посмотреть на официальном сайте:http://restoran-gosty.ru/

DSC_0775.JPG

 

Кстати, недалеко есть и более бюджетное и мобильное место - Кафе-блинная «Поварешка» на ул.Заки Валиди, 58 (здесь готовят неплохие блинчики, я помнится даже за добавкой ходила):

DSC_0666.JPG

 

В этом квартале между улицами Пушкина, Заки Валиди, Цюрупы и Новомостовой располагается романтический парк Аксакова, молодожены любят заезжать сюда на свадебные фотосессии, он очарователен в любую погоду.

 

Сад культуры и отдыха им.С.Т.Аксакова  (ул.Цурупы, 16/2) назван в честь русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. В конце XVIII в. на территории современного парка (ранее — Голубиная слобода, ныне — ныне ул. Пушкина, Новомостовая, Валиди и Цюрупы) родители писателя приобрели усадьбу с надворными постройками и плодовым садом. Здесь 20 сентября (1 октября) 1791 года и родился Сергей Тимофеевич Аксаков. Этот дом, однако, не сохранился. Он сгорел в пожаре в 1821 г.

 

Новые владельцы усадьбы в 1822 г. запрудили ручей и создали небольшое озеро.

 

Родители Аксакова впоследствии переехали в другой дом. В середине XIX в. территория усадьбы принадлежала купцу 1-й гильдии Кондратию Игнатьевичу Блохину, владельцу спиртоводочного и пивоваренного производства. Даже в усадьбе он устроил небольшой водочный заводик, открыл здесь питейный дом и ресторан. Сын и наследник Кондратия Блохина — Александр Кондратьевич Блохин — в 1875 г. в саду построил театр, посадил берёзовую рощу.

 

В 1884 году территория усадьбы с садом и постройками на торгах была продана М. В. Пупышеву. Четыре года спустя бывший сад Блохина перешёл во владение купца Василия Ильича Видинеева. На месте усадьбы был разбит парк. В популярном у публики парке были аттракционы, лабиринт чудес, ресторан и танцплощадка. В парке играл оркестр. Видинеев построил здесь знаменитый Летний театр, просуществовавший почти столетие, но ныне уже утраченный. В 1910 году в саду были открыты первые теннисные корты на территории Республики Башкортостан.

 

После Октябрьской революции 1917 г. частный парк был передан в ведомство города и в 1920-е гг. был переименован в парк Луначарского. В просторечии название сада было сокращено до Лунного. В парке ежедневно летом с 8 часов вечера и до полуночи играл духовой оркестр. В парке действовали павильон-читальня, бильярдная, ресторан, на эстраде ежедневно проводились концертные программы. Здание ресторана, как и театра, было видинеевской постройки и открывалось только летом.

 

В 1956 году был главный вход в парк украсила арка с колоннами, и была установлена металлическая изгородь. В парке построили площадку для аттракционов, а также комнату смеха, киноплощадку и фонтаны. В саду установили гипсовые скульптуры. Памятник Ленину был установлен в 1957 году и существовал до 1990 г.

 

7357-130_1.png

 

Aksak_sad.JPG

 

2525252.jpg

 

В 1989 году сад им. Луначарского был переименован в сад им. С. Т. Аксакова к двухсотлетнему юбилею писателя. В этом же году сад им. С. Т. Аксакова распоряжением Совета Министров был включён в перечень парков-памятников культуры в г. Уфе.

В 1991 году без видимых причин был снесён Летний театр, были спилены огромные тополя-осокори, возможно, посаженные самими Аксаковыми. Озеро было облагорожено, дорожки были выложены плиткой. Открылось кафе «Аленький цветочек».

Сад имени С. Т. Аксакова дважды признавался лучшим садом СССР и в 2005 году очередной раз был назван лучшим парком культуры Уфы.

Здесь проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия. Зимой в парке работает каток.

 

Я очень люблю этот парк. Я даже нашла в своем альбоме детскую фотографию с этого парка за 1989г., в то время здесь еще были аттракционы, на пруду можно было покататься на катамаранах:

DSC_0050.JPG

 

Также я бы хотела показать вам свадебную фотографию моей сестры, они гуляли здесь под дождем, а парк все равно прекрасен:

IMG_4955.jpg

 

1250390.jpg

 

В этом году я была здесь дважды в пасмурный и солнечный день.

 

Главный вход с улицы Пушкина:

DSC_0931.JPG

 

DSC_0935.JPG

 

Второй более удобный - с улицы Новомостовая/Заки Валиди:

DSC_0967.JPG

 

DSC_0936.JPG

 

DSC_0934.JPG

 

DSC_0940.JPG

 

DSC_0937.JPG

 

DSC_0938.JPG

 

DSC_0941.JPG

 

DSC_0942.JPG

 

DSC_0943.JPG

 

DSC_0944.JPG

 

DSC_0695.JPG

 

DSC_0710.JPG

 

DSC_0675.JPG

 

DSC_0965.JPG

 

Украшением парка является небольшое озеро. Сюда в 2002 году были завезены лебеди-шипуны, облагородившие парк. С ними вместе на озере живут утки. В воде водятся рыбы.

DSC_0677.JPG

 

DSC_0694.JPG

 

DSC_0720.JPG

 

DSC_0721.JPG

 

DSC_0722.JPG

 

DSC_0691.JPG

 

DSC_0713.JPG

 

DSC_0733.JPG

 

DSC_0740.JPG

 

DSC_0742.JPG

 

DSC_0746.JPG

 

DSC_0945.JPG

 

DSC_0951.JPG

 

DSC_0957.JPG

 

DSC_0962.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулки по Уфе. Часть 7. Продолжение

Из парка Аксакова мы выйдем через боковой вход на улицу Новомостовая и снова вернемся по улице Заки Валиди на ул.Цюрупа.

DSC_0968.JPG

 

DSC_0671.JPG

 

DSC_0974.JPG

 

DSC_0978.JPG

 

DSC_0979.JPG

 

DSC_0981.JPG

 

Квартал, ограниченный современными улицами Цюрупы, Заки Валиди, Матросова и Тукаева, до революции был известен как Софьин, или Театральный сад. Общественный сад был устроен в 1860-е гг. в соседнем с домом губернатора квартале, а назван так по имени Софьи Александровны, жены Григория Сергеевича Аксакова, уфимского губернатора в 1861–1867 гг. С. А. Аксакова возглавляла попечительство о Мариинской женской гимназии, являлась попечительницей приюта, участвовала в различных общественных начинаниях. Чтобы оказать финансовую поддержку строящемуся в этом квартале городскому театру, она занималась организацией благотворительных спектаклей. Театр на территории городского сада был построен в 1861 г., в нем выступали местные любительские артисты и гастролирующие труппы.

В настоящее время одну половину квартала, в котором раньше находился Софьин сад, занимают здание адвокатской коллегии и офисный центр, а другую – монументальное здание центрального офиса «Социнвестбанка», построенное по проекту мастерской архитектора В. Н. Соловьева организации «Архпроект». На противоположной стороне - Здание регионального Пенсионного фонда, новая гостиница "Sheraton".

DSC_0980.JPG

 

DSC_0985.JPG

 

DSC_0988.JPG

 

DSC_0990.JPG

 

DSC_0999.JPG

 

DSC_1000.JPG

 

DSC_1002.JPG

 

DSC_1003.JPG

 

DSC_0984.JPG

 

DSC_0993.JPG

 

DSC_1005.JPG

 

DSC_0992.JPG

 

Далее мы прогуляемся по небольшой тихой улочке ныне называемой Советская.

 

Советская улица начинается от перекрестка с улицей Тукаева, идет до улицы Октябрьской революции, имеет длину 870 м. Первоначальное ее название – Губернаторская (в начале улицы стоял Губернаторский дом). Переименована в 1918 г. Сегодня, как и столетие назад, остается тихой, спокойной улицей с ограниченным движением транспорта. На улице расположены здания Государственного Собрания, Национального музея, Центрального государственного архива общественных объединений и педагогического университета.

118768801.jpg

 

118768567.jpg

 

Здание Крестьянского поземельного банка, ныне Национальный музей Республики Башкортостан (ул.Советская, 14). Официальный сайт: http://www.museumrb.ru/

Здание Крестьянского поземельного банка в Уфе – памятник истории и градостроительства начала XX века. Его основная часть возведена в 1912 году для государственного кредитного учреждения. Строительство проводилось под руководством архитектора Друккера.

После революции в здании размещались партийные и государственные учреждения. Во время Великой Отечественной войны к нему была пристроена вторая часть по проекту архитектора Е. Топуза, внешне идентичная первой. Несмотря на то, что симметрия композиции была нарушена, здание воспринимается как единое целое.

С 1991 года в нем размещается Национальный музей Республики Башкиртостан – одно из крупнейших мировых хранилищ ценнейших артефактов. В 2003 году состоялась реконструкция здания в «евростиле», в ходе которой были утрачены некоторые первоначальные элементы декора и интерьера, представляющие историческую ценность.

Национальный музей Республики Башкортостан является самым главным и крупным музеем в Уфе. На сегодняшний день в музее функционируют 35 выставочных залов, которые вмещают в себя экспонаты различных эпох и тематик. Фонд музея составляет 140 000 памятных единиц. Одной из самых главных экспозиций, представленных в этом музее, является нумизматическая коллекция. На сегодняшний день в нее входят около 16 000 универсальных экземпляров. Также, предметом гордости владельцев музея считается сабля, которая, по легенде, принадлежит национальному герою Салавату Юлаеву.

Сегодня сооружение является замечательным образцом стилизованного модерна, использующего элементы древнерусского и романского архитектурных стилей. Его старую часть украшает примечательное лепное изображение старинного герба Уфимской империи, а на фасаде пристроя можно увидеть нарядные картуши с датой возведения – 1943.

DSC_0908.JPG

 

DSC_0915.JPG

 

DSC_0916.JPG

 

DSC_0002.JPG

 

DSC_1013.JPG DSC_0010.JPG

 

Перейдем на нечетную сторону. Прямо напротив музея – большая лужайка, никак не обустроенная – прекрасное место для сквера. Рядом семиэтажное здание – Центральный государственный архив общественных объединений (д. 7). Он был образован в ноябре 1991 г. на базе Партийного архива обкома КПСС, созданного в 1929 г. Здесь хранятся документы политических партий, комсомольских и профсоюзных организаций, общественных движений и центров, личных фондов известных государственных, политических деятелей, работников науки и культуры. Имеются фотографии, воспоминания, биографии участников революционного движения и партийного строительства. На хранении около 1 миллиона 200 тысяч дел, около половины из них – личные дела руководящих работников республики. Имеется большая научно-справочная библиотека.

DSC_0913.JPG

 

DSC_0920.JPG

 

Следующие здания по нечетной стороне принадлежат музыкальной школе и относятся к архитектурному комплексу домов Нагарева, включавший в себя гостиницу, ресторан, поварскую школу и вспомогательные помещения. Здания эти построены на рубеже XIX–XX вв. по заказу известного уфимского миллионера, владельца чугунолитейных заводов на Южном Урале А. А. Нагарева, фамильная усадьба которого находилась в западной части нынешней Советской площади.

Сначала, в 1899 г., на улице Центральной (ныне ул. Ленина, 10) возвели гостиницу, названную «Большой Сибирской»; она просуществовала на улице Центральной до 1904 г., после чего переехала во вновь выстроенный дом А. М. Паршина (позднее – Дом офицеров). Через десять лет напротив Дворянского собрания был построен ресторан и поварская школа (ныне ул. Пушкина, 104). Арочные ворота со стороны Губернаторской улицы (ныне Советской) и оригинальная ограда замыкали композицию. Автор проекта этого архитектурного комплекса неизвестен. В настоящее время здание занимает средний специальный музыкальный колледж.

DSC_0905.JPG

 

DSC_0902.JPG

 

DSC_0903.JPG

 

DSC_0038.JPG

 

DSC_0018.JPG

 

DSC_0021.JPG

 

DSC_0019.JPG

 

Советская площадь пересекает две улицы: Советскую и Пушкина. Вся прилегающая местность относится к Голубиной слободке. И в те давние времена здесь располагались жилые дома и усадебные постройки. Самой большой и богатой усадьбой была усадьба купца Артемия Нагарева. Но в 30-е годы прошлого столетия усадьба была снесена, а на ее месте построили здание Госплана БАССР. После войны к нему с каждой стороны пристроили помещения, тем самым объединили с Домом промышленности.

Начиная с 30-х годов и по 60-е года прошлого века, Советская площадь была главной площадью города Уфа. Во время Великой Отечественной войны отсюда уходили на фронт солдаты. Проводились различные праздники и демонстрации. В настоящее же время площадь не является главным городским центром. Эти полномочия были переданы площади Ленина.

Сейчас на площади расположены Министерство сельского хозяйства, Уфимская государственная академия искусств им. Загира Исмагилова, Уфимская гимназия № 3.

Все праздники, в том числе и Новый год проходил исключительно здесь. В 1955 году впервые была установлена небольшая елка, после чего, это стало традицией. На сегодняшний день все торжественные мероприятия встречают на площади Ленина или проспекте Октября.

DSC_0578.JPG

 

DSC_0016.JPG

 

DSC_0885.JPG

 

В восточной части Советской площади находится старинное, историческое здание уфимской гимназии № 3 (ул. Пушкина, 108). Ранее оно принадлежало Мариинской женской гимназии, которая была открыта в Уфе в 1860 г. как казенное Оренбургское училище 1-го разряда для девочек. С 1865 г. она получила статус Мариинской женской гимназии – классической семилетней женской гимназии с восьмым педагогическим классом; окончившие ее имели право работать домашними учительницами. С 1869 г. гимназия размещалась в одноэтажном здании, переданном ей в дар В. П. Базилевской.

В конце XIX в. на Пушкинской улице по проекту архитектора П. П. Рудавского возводится большой каменный двухэтажный дом. Финансовую поддержку строительству оказали почетные граждане Уфы И. Ф. Базилевский, В. И. Видинеев, Н. К. Блохин.

В новое здание женская гимназия переехала в 1898 г. В 1918–1919 гг. она именовалась женской гимназией № 1, с 1919 г. – Единой трудовой Советской школой № 1 1-й и 2-й ступени, с 1922 г. она становится школой-девятилеткой, в которой мальчики и девочки обучаются вместе. Но как бы она ни называлась, ореол избранности окружал гимназию-школу во все времена с момента ее создания: на стендах гимназического музея – фамилии известных ученых, деятелей искусств, партийных и государственных функционеров, армейских начальников. В 1937 г. перед зданием установлен памятник писателю A. M. Горькому, школе присвоено его имя.

DSC_0881.JPG

 

Соседнее здание Совнаркома БАССР (ул. Пушкина, 106, ул. Советская, 16) было построено в 1935–1938 гг. по проекту архитектора Н. С. Зарубина на четной стороне улицы, там, где прежде стояли дома известного купца и благотворителя СелимГирея Джантюрина (Джантурина). Фасады шестиэтажного здания решены в монументальных массивных формах, обработаны под камень. Для декоративно-пластического решения характерна переработка классического ордера в направлении его упрощения и схематизации.

2-0950 S-Sovnarkom-h1.jpg

 

Долгие годы его высокое крыльцо с гранитным парапетом служило правительственной трибуной, с которой руководство республики приветствовало колонны демонстрантов, проходящих по Советской площади во время праздничных парадов. В здании до конца 1970-х гг. размещался Совет министров БАССР. В настоящее время в здании находится Министерство сельского хозяйства РБ.

DSC_0007.JPG

 

Такой же массивностью, монументальностью отличается стоящий на восточной стороне площади Дом промышленности (ул. Пушкина, 95), построенный в 1956–1958 гг. по проекту архитекторов А. С. Любарской, А. Ф. Козлова, М. А. Хомутова, В. М. Любарского. Здание памятно тем, что в нем работал один из главных организаторов нефтепромышленности РБ С. И. Кувыкин. Об этом напоминает соответствующая мемориальная доска. Степан Иванович Кувыкин (1903–1974) – Герой Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, тремя – Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», удостоен двух Государственных премий СССР. При участии Кувыкина в Башкирии открыто более ста месторождений нефти, в том числе крупные – Туймазинское, Шкаповское и Арланское.

DSC_0889.JPG

 

DSC_0009.JPG

 

На другой стороне улицы, прямо перед нами – парадный вход Уфимской государственной академии искусств имени З. Исмагилова. С высокого крыльца видна вся Советская площадь.

Учебное учреждение было основано в 1968 г. как Уфимский государственный институт искусств. Статус академии получен в 2003 г. Имеет четыре факультета – театральный, музыкальный, изобразительных искусств, башкирской музыки.

Творческие коллективы академии многочисленны: симфонический, духовой и камерный оркестры, ансамбли и оркестры русских и башкирских народных инструментов, струнный квартет, академический и камерный хоры, учебный театр. Студенты академии занимаются сбором музыкального фольклора. С 1972 г. при вузе работает средняя специальная музыкальная школа.

 Главный корпус, администрация академии и концертный зал имени Ф. Шаляпина размещаются в здании бывшего Дворянского собрания, которое выходит одновременно на три улицы – Ленина, Пушкина и Советскую. Театральный факультет и факультет изобразительных искусств находятся в здании бывшего Учительского института (ул. Цюрупы, 9). В 2005 г. академии присвоено имя основателя – Загира Исмагилова.

DSC_0890.JPG

 

DSC_0013.JPG

 

DSC_0015.JPG

 

Продолжение следует.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Письма в Европу с открытками

из российской глубинки

 

Письмо 2

 

          Привет, любитель путешествий из Европы!

          У вас частенько случаются конкурсы на самый красивый город Европы, вы постоянно выбираете культурную столицу Старого Света. Ты интересовался, а есть ли у нас что-нибудь подобное. Ну, конечно, мы же ни в чем не отстаем…

          Пару лет назад был в нашей необъятной стране занятный конкурс «Россия10», по результатам которого были выбраны 10 визуальных символов России. То, что творилось при голосовании, как накручивались голоса, как включался административный ресурс – это отдельная песня. Ничего не имею против мечети «Сердце Чечни», с точки зрения архитектуры там все очень красиво, но когда новодел лидировал, оставляя далеко позади и Байкал, и Кижи, и Петергоф… Порадовало в итоге лишь то, что в общем-то, в десятку попали достойные. А наш Тульский кремль не прошел дальше первого тура, набрал всего-то чуть больше трех с половиной тысяч голосов, заняв лишь 5 место по области…

         И вот, наслаждаясь дивной погодой одного из немногочисленных солнечных деньков этого сурового лета, я смотрел на чистые ухоженные территории нашего Тульского кремля и мне вспомнился тот самый конкурс. И снова легкое недоумение расплывалось в сознании, сродни троечнику-пятикласснику, которому досталось непобедимое уравнение. Как же наш кремль, а вернее даже КРЕМЛЬ, оказался аутсайдером всероссийской географической лиги?.. Но по мере прогулки от площади Ленина (да, друг-европеец, памятники бывшему вождю у нас есть в каждом городе) до детской площадки с чудесным ежиком (ну разве он не хорош?) возобладало другое ощущение – красоте, а тем более родной красоте, не нужны призы. Нужны лишь память, внимание и забота.

 

        Пока, комрад-европеец.

 

0_163543_a200b6c2_XL.jpg

 

0_163544_43fa79a5_XL.jpg

 

0_163545_793b5792_XL.jpg

 

0_163546_a4ccaaeb_XL.jpg

 

0_163547_9480f581_XL.jpg

 

0_163548_fc00d166_XL.jpg

 

0_163549_c4726dee_XL.jpg

 

0_16354a_b0df2071_XL.jpg

 

0_16354b_ff2ff20_XL.jpg

 

0_16354c_937665b_XL.jpg

 

0_16354d_badff4d_XL.jpg

 

0_16354e_94663d19_XL.jpg

 

0_16354f_49eebeff_XL.jpg

 

0_163550_1e226a6c_XL.jpg

 

0_163552_fd25ecfc_XL.jpg

 

0_163553_fe5dbc25_XL.jpg

 

 

июль 2015

     

Предыдущее письмо

 

Следующее письмо

Изменено пользователем axen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Петербург. Собор Феодоровской иконы к 300-летию дома Романовых

Рядом с Московским вокзалом и Александро-Невской лаврой.

http://babs71.livejournal.com/847830.html#cutid1

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Письма в Европу с открытками

из российской глубинки

 

Письмо 3

 

 

          Добрый день, друг из Европы!

          Не только лишь земля тульская богата интересными местами в центре страны. Недалеко от столицы нашей Родины находится неисчислимое множество архитектурных и природных красот. В прошлом письме я упоминал о конкурсе «Россия-10». И вот на днях как раз довелось побывать в одном из победителей этого проекта, более того этот символ страны набрал больше всех смс и интернет-голосов после двух этапов. Да, это именно он – Его Древнейшество Коломенский Кремль.

          Дорога была не самой близкой, утренние свинцовые тучи норовили вылить на нас еще немало литров воды. Однако по приезду в столицу российского конькобежного спорта и пастилы, солнце воссияло на небесах. Ну что сказать, сам по себе Кремль (башни, стены) не произвел ошеломляющего впечатления. Даже наш местный тульский тезка, будучи не менее древним, кажется при этом более привлекательным. Однако, когда удалось посмотреть на то, что находится за стенами (хотя стен-то почти не осталось), и проникнуть, так сказать, во внутреннее пространство Кремля, стрелка впечатлений резко взлетела вверх. Такое количество храмов на единицу площади трудно встретить где-либо еще! Все церкви и соборы в прекрасном состоянии, территории вокруг них ухоженные, трудящиеся ландшафтного дизайна тоже потрудились на славу – клумбочки вокруг в полной гармонии с окружающей архитектурой. Понятно, конечно, что для привлечения туристов чистота должна превалировать, но как же все-таки невероятно приятно видеть аккуратные домики с резными ставнями на улочках без единой соринки мусора! Ноги сами с удовольствием идут по изящным улочкам, а если вдруг идти устали – вон там конный омнибус, пожалуйста. Садись, глазей по великолепным зданиям вокруг, жуй вкуснейшую яблочную с черносливом пастилу и размышляй, в сороку ли превратилась красавица-авантюристка Марина Мнишек, иль привидением обитает в старой башне…

          В завершении поездки мы посетили еще один величественный монастырь Коломны, уже вне Кремля, довольно на значительном расстоянии. Старо-Голутвин встретил нас тишиной и прекрасным спокойствием вдали от мирской суеты. Совсем недавно здесь многие здания были в плачевном состоянии, и как же радостно, что постепенно такие святыни восстанавливаются…

          Коломна – это, безусловно, один из духовных центров страны, так что, если надумаешь что-либо посмотреть у нас, приезд в этот славный город оставит самое приятное впечатление и поможет немалыми шагами продвинуться в изучении истории и культуры России.

          Пока!

 

          P.S. Да, чуть не забыл. И пусть земляки сочтут меня предателем, но коломенская пастила гораздо вкуснее белевской.

 

0_16588e_e761b2e6_XL.jpg

 

0_16588f_34ecb07c_XL.jpg

 

0_165891_a947444c_XL.jpg

 

0_165892_f3372635_XL.jpg

 

0_165894_2aca5849_XL.jpg

 

0_165895_d88c0833_XL.jpg

 

0_165896_b2cdd1d4_XL.jpg

 

0_165897_d1e4242e_XL.jpg

 

0_165898_5798ada4_XL.jpg

 

0_165899_6a0cbc78_XL.jpg

 

0_16589b_3f0686db_XL.jpg

 

0_16589c_ada7abc0_XL.jpg

 

0_16589d_2cd4d4d6_XL.jpg

 

0_16589e_15ae7af0_XL.jpg

 

0_16589f_9340efce_XL.jpg

 

0_1658a1_53a9ac8a_XL.jpg

 

0_1658a2_3a6f6219_XL.jpg

 

0_1658a3_9f01fcb5_XL.jpg

 

0_1658a4_32a047c9_XL.jpg

 

0_1658a5_680a4c9_XL.jpg

 

0_1658a6_156b7682_XL.jpg

 

0_1658a7_9d728c7e_XL.jpg

 

0_1658a8_f57c30f4_XL.jpg

 

0_1658a9_d6fb4f7d_XL.jpg

 

0_1658aa_12fdfd3a_XL.jpg

 

0_1658ac_59373ba0_XL.jpg

 

 

август 2015

     

Предыдущее письмо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коломна летом. 

 

   Про зимнюю Коломну я уже рассказывала и здесь, и в теме "Встречи форумчан", т.к. в Коломне живут наши друзья и попутчики по туру с ТТВ, которые и познакомили нас со своим городом. И вот, не далее как вчера сбылась места увидеть полюбившийся нам город летом ( совершенно случайно)). Это было здорово. Конечно, захотелось показать фотографии, зашла тему...а тут прекрасная фотогалерея Коломны от axen. Просто очень красиво и приятно, что Коломна нравится не только нам.

  У нас тоже не обошлось без Кремля и известных достопримечательностей, но, как всегда забрели на другие улочки и увидели много интересного - просто обожаю гулять где-то в стороне от туристических троп и суеты. А к 9 утра в Кремле уже появились первые группы.

  Да, а ещё, на этот раз попробовали и калач, и настоящую пастилу, нам она тоже очень понравилась. Калач тоже вкусный, причём, говорили, что на второй день он уже не тот, специально проверили - вкусный.

  Как гуляли описывать не буду, покажу фотографии Коломны. Да и что рассказывать, мы просто наслаждались погодой, летом, красотой старинного русского города, заглядывали в скверы, дворики, храмы. В общем, получили огромное удовольствие. Думаю, что форумчанам, побывавшим в Коломне на встрече тоже будет интересно посмотреть, как выглядит город летом.

 

0_151f76_9ab5e2ab_XL.jpg
 
[more]
0_151f77_f775cb55_XL.jpg
 
0_151f78_b2e86b73_XL.jpg
 
0_151f79_d8666afd_XL.jpg
 
0_151f7a_7ada9080_XL.jpg
 
0_151f7b_503bdff5_XL.jpg
 
0_151f7c_bfde9422_XL.jpg
 
0_151f7d_64215dcf_XL.jpg
 
0_151f7e_6fb89850_XL.jpg
 
0_151f7f_8ed65704_XL.jpg
 
0_151f80_81e5acd6_XL.jpg
 
0_151f81_466d9cc2_XL.jpg
 
0_151f82_c84e1a95_XL.jpg
 
0_151f83_c5281ea2_XL.jpg
 
0_151f84_73eee0af_XL.jpg
 
0_151f85_ce2e4fd1_XL.jpg
 
0_151f86_d4e23c01_XL.jpg
 
0_151f87_9b167e25_XL.jpg
 
0_151f88_f10c6a18_XL.jpg
 
0_151f89_abdc909_XL.jpg
 
0_151f8a_f1b24dd2_XL.jpg
 
0_151f8b_49cfba94_XL.jpg
 
0_151f8c_eb8c483d_XL.jpg
 
0_151f8d_fc380322_XL.jpg
 
0_151f8e_129cd3e5_XL.jpg
 
0_151f8f_1ca038ce_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение "Коломна летом"

 

0_151f90_52be51ee_XL.jpg
 
0_151f91_8b625b0a_XL.jpg
 
0_151f92_c69c9155_XL.jpg
 
0_151f93_8023dd3f_XL.jpg
 
0_151f94_25653206_XL.jpg
 
0_151f95_e1b87935_XL.jpg
 
0_151f96_b618faa5_XL.jpg
 
0_151f97_fc445f42_XL.jpg
 
Такое чудо увидела впервые. 
0_151f98_6299a375_XL.jpg
 
0_151f99_d744dd38_XL.jpg
 
0_151f9a_e94964cd_XL.jpg
 
0_151f9b_16ff81bb_XL.jpg
 
0_151f9c_9e159edb_XL.jpg
 
0_151f9d_e3bdb3a8_XL.jpg
 
Непонятно что делают тут сказочные герои.
0_151f9e_20ee54a2_XL.jpg
 
0_151f9f_498e792d_XL.jpg
 
А вот вокруг этого храма минут 15 бродили, его, видимо, отреставрировали, уже делают ограду. Вид его просто заворожил.
0_151fa0_92f64d60_XL.jpg
 
0_151fa1_aeb40a7b_XL.jpg
 
0_151fa2_70e22aa1_XL.jpg
 
0_151fa3_a9b67038_XL.jpg
 
0_151fa4_2bb564a6_XL.jpg
 
0_151fa5_d2e7ea53_XL.jpg
Это уже Ока - уезжаем.
0_151fa6_17a91ce7_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ольга, некоторые ракурсы даже совпадают :smile: Спасибо за очень красивые фотографии!  В этом году мы с Вами разными путями почти одновременно и в Праге, и в Коломне побывали :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Олимпийский парк! (можно нажать для увеличения)

 

 

                            P1600623.JPG

 

 

 

                              P1600835.JPG

 

P1600899.JPG

 

 

                  P1600834.JPG

 

 

 

P1600921.JPG

 

 

              P1600809.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного добавлю. На олимпийских объектах и на Красной Поляне была на майских праздниках. Отель Бридж Резорт. Там жили олимпийцы.  Все было наполнено духом праздника и патриотизма: песни военных лет и много других приятностей.  ( Нажать для увеличения на фото)

 

    P1600347.JPG

 

Военно-полевой завтрак  P1600349.JPG

 

 

Трасса ФОРМУЛЫ 1    P1600593.JPG

 

 

Набережная         P1600713.JPG

 

 

      P1600799.JPG

 

P1600859.JPG

 

 

           P1600492.JPG

 

 

                                                 P1600786.JPG

 

 

        P1600802.JPG

 

 

               

 

 

P1600910.JPG

 

 

              

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лидия, а ведь мы с вами были в одно и тоже время(майские праздники) в одном и том же месте.

Сочи. Стадион Фишт.. Олимпийский парк

0_12bab3_4a5d4992_L.jpg

 

Чаша Олипийского огня.

0_12bab7_80adc1e_L.jpg
 

Роза Хутор. Вид с подъемника

0_12bab8_9680195c_L.jpg
Олимпийская деревня.

0_12bab9_229c6619_L.jpg


0_12baba_b8594228_L.jpg

Роза Пик.

0_12babb_3ec8eb98_L.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно. Но раз Вы далеко не уехали, я немного добавлю о Красной Поляне. Я была там 3 дня.

Первый день - подъемник Газпромовский, развлекательный Центр "Галакт" и набережная, сделанная из розового и серого гранита. Я была счастлива в этом мире красоты, достатка и праздности.

 

                  P1610071.JPG

 

P1610120.JPG

 

                      P1610141.JPG

 

 

P1610156.JPG

 

                    P1610179.JPG

 

 

В этом кафе комплекса "Галакт" комфортно и на смотровой площадке со светомузыкальным фонтаном -все там прекрасно!

 

               

 

P1610230.JPG

 

                           P1610303.JPG

 

P1610253.JPG

 

                                  P1610268.JPG

 

 

 

                       P1610214.JPG

Изменено пользователем LIDIYA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во второй день мы поднимались на джипе на другую часть  курорта. Подъемник на Роза Хутор был на профилактике.

 

Теперь мы знакомимся с курортом Роза Хутор

      P1610580.JPG

 

 

               P1610596.JPG

 

P1610526.JPG

 

                  P1610536.JPG

 

Спускаемся вниз. Дороги поражают своим величием и великолепием!!!

 

 

P1610604.JPG

 

                  P1610715.JPG

 

  

 

                        P1610701.JPG

 

         

 

 

                

Наташа, спасибо за дополнение!!!

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...