alevgr Опубликовано 24 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Спасибо, Александр Евгеньевич! Если на колесе мы тоже катались и снимали виды, то со стороны Волги нет. Слава Богу, не одни мы "впали в детство", покатавшись на колесе! Чебоксары вообще интересный город, где всё наоборот, как я отметил и в предыдущий раз, два года назад :derisive: . С тех пор ничего не изменилось: Парусные корабли плывут по суше Автомобили ездят по воде А герои романа романа "12 стульев" по-прежнему надевают бронзовую шляпу на сумевшего изогнуться крючком на их единственном стуле 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вИра Опубликовано 24 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 А мы еще на одном колесе катались в парке 500-летия Чебоксар виды на Волгу и на город Нашла старые фото в интернете - то, что сейчас красиво, было так в лесах это театр это когда воду поднимали а сейчас так 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вИра Опубликовано 24 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 (изменено) Слава Богу, не одни мы "впали в детство", покатавшись на колесе! Чебоксары вообще интересный город, где всё наоборот, как я отметил и в предыдущий раз, два года назад :derisive: . Тут еще смешно... А тут уж так построили - тоже наоборот это театр оперы и балета и называют местные его элеватор, а история такова: архитектор хотел, чтобы вход был со стороны воды и тогда башня сцены была бы не так видна, но местные мастера решили зачем поднимать зрительный зал и тем более сцену, когда проще по рельефу расположить, то есть перевернули, а сейчас могут что угодно говорить: Современный облик оперного и балетного театра — по праву считается одним из архитектурных символов города. Здание, построенное в 1985 году на берегу чебоксарского залива по проекту архитекторов Бегунца и Тенета, получилось неоднозначным. Кому-то нравится его по истине величественный вид — высоченную башню административного здания и террасы пристроенных помещений не заметить просто невозможно...кто-то, по незнанию, удивляется, что в центре города стоит...элеватор...но это снаружи, а внутри все вполне себе по театральному. сс а так он выглядит с другой стороны, где вход (фото из интернета - почему то сами еще не фотографировали) Внутри все красиво - была там и даже в студенческие годы что-то там чистили-убирали на субботниках Изменено 24 августа, 2017 пользователем вИра 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вИра Опубликовано 24 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Как же без Остапа Бендера и рядом с ними находиться музей пива, тут варят сами и очень вкусное! приезжайте. заезжайте и все посмотрите сами 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вИра Опубликовано 24 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 (изменено) И еще небольшие открытия вокруг и около Красной площади и на пешеходной улице бульвар купца Ефремова на доске надпись "аналог фрагмента ограды Летнего сада в Санк-Петербурге выполненного по проекту... российского архитектора уроженца Чувашии Петра Егоровича Егорова" Памятник святителю ГуриюВ 1555 году святитель Гурий благословил место строительства будущей крепости Чебоксары иконой Божией Матери "Владимирская". Эта икона считается покровительницей города, а святитель Гурий - духовным основателем Чебоксар. Изменено 25 августа, 2017 пользователем вИра 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина P Опубликовано 25 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 Решила поближе и получше вас познакомить со своим родным городом. https://www.cityparkgrad.ru/entertaiment/oceanarium Воронежский океанариум – единственный в Черноземье и один из самых крупных в России – был открыт 27 октября 2011 года. Сегодня океанариум – чуть ли не главная городская достопримечательность: с момента открытия его посетили более 1,5 миллионов человек. В числе гостей – не только воронежцы и жители соседних регионов, но и многочисленные туристы из других стран. Океанариум расположен на территории Сити-парка «Град». Его площадь – 4400 кв. м, из которых 1500 кв. м занимают объекты экспозиции. Общий объем воды, размещенной во всех аквариумах, – полтора миллиона литров. Цифра более чем внушительная, если учесть, что океанариум находится в городе, далеком от морского или океанского побережья. Здесь представлено более пятидесяти различных экспозиций, некоторые из которых уникальны даже по европейским масштабам. Не покидая пределов Воронежа, вы сможете побывать в самых экзотических уголках нашей планеты и пообщаться с самыми удивительными ее жителями. Песчаная тигровая акула, пингвины Гумбольдта, гигантские японские крабы-пауки, электрические угри, пираньи, грифовая черепаха, окинавская мурена-дракон – далеко не полный список редких рыб и животных, которых можно встретить в Воронежском океанариуме. Всего около 4300 особей: более двухсот видов рыб и более ста – млекопитающих, беспозвоночных животных, рептилий и птиц. Каждый, кто хочет посмотреть зверей, проживающих в разных климатических зонах планеты, вполне может осуществить свою мечту, посетив океанариум в Воронеже! И фотографии жителей океанариума, сделанные мной несколько лет назад. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина P Опубликовано 25 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 (изменено) А теперь - экскурсия по центру Воронежа. Кажется, это единственный в мире памятник ДНК, если не считать новосибирского памятника лабораторной мыши, вяжущей молекулу дезоксирибонуклеиновой кислоты. На памятнике есть надпись «Слава советской науке», но горожане уже не помнят, что памятник на самом деле был посвящён советской науке, и в народе его уже давно окрестили «памятником ДНК». Эта молекула ДНК успела за свою недолгую сорокалетнюю жизнь попутешествовать — когда-то она стояла в Зеленограде и считалась символом Зеленоградского института радиоэлектроники, но никак она не приживалась в родном городе, в котором её никто не любил, и в итоге её отдали в Воронеж, обменяв на несколько тонн металла. Молекула с тех пор стоит на автомобильной развязке — там, где сходятся улицы Мира, Энгельса и Феоктистова. В 2010 году памятник, ни разу не ремонтируемый, начал разваливаться на глазах, и его решили было переплавить, но за молекулу ДНК вступились жители Воронежа. Благодаря этому памятник был отремонтирован, и сейчас гости города могут наблюдать то, как удивительно в перспективе сочетаются старинный кафедральный собор и современный памятник ДНК. Недалеко от памятника - Петровский сквер. А рядом с "Петровским пассажем" - «островок» старины на Степана Разина – комплекс зданий, известный как усадьба Вяхирева. Дома № 51 и 53 стоят впритык, но сильно отличаются друг от друга. Последний был недавно отреставрирован. Его «побратим» выглядит обветшавшим, хоть и сохранил очень красивый декор. У этой усадьбы – необычная слава. До революции в доме № 53 купец Вяхирев держал гостиницу, больше напоминавшую …бордель. В 1901 году городская дума пыталась закрыть «гнездо разврата», но безрезультатно. Делец заявил, что не может отвечать за легкомысленных клиенток гостиницы. Свою «специфику» особняк изменил в годы Первой мировой. Здесь разместилась лечебница для раненых. Потом он стал использоваться как жилой дом. Теперь в нем находятся различные организации. Было время, когда местные жители жаловались на странные происшествия – то загорится что-то без объяснимых причин, то стекла вылетят. В СМИ даже наградили здание прозвищем «дом с привидениями». Правда, нынешние обитатели дома № 53 прежних странностей уже не замечают. Не иначе как после ремонта «фантомы» успокоились… Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского - один из крупнейших культурных центров Воронежа и всего Черноземья. Музей располагается во дворце, построенном в 1777-1779 годах в стиле барокко по проекту губернского архитектора Н.Н. Иевского для воронежского губернатора генерал-поручика И. А. Потапова. Здание является памятником архитектуры федерального значения. Прогуляемся по проспекту Революции, одной из центральных улиц города. Памятник Андрею Платонову. Во время Великой Отечественной войны город, так и не занятый вражескими войсками, был разрушен практически на 95 %. Интересен один факт: несмотря на то, что через Воронеж проходила линия фронта, населенный пункт так и не получил статуса города-героя. В послевоенные годы центр Воронежской области получает орден, а не так давно он был признан Городом воинской славы. Площадь Победы – грандиозный мемориальный комплекс, торжественно открытый на 30-летнюю годовщину окончания ВОВ. Обязательно посетите во время поездки в Воронеж Площадь Победы: памятник, установленный на ней, по праву считается одним из самых трогательных во всей нашей стране (в рамках своей тематики). Гостиница «Бристоль» – это здание, расположенное в самом сердце города. Его построили ещё в самом начале 20 века. В 2015 году праздновали 105-летие этого необычного сооружения. А поражает оно не только гостей и жителей города, но и архитекторов, которые приезжают в Воронеж уже в 21 веке. «Бристоль» – это четырёхэтажное здание. Оно строилось специально для размещения в нём гостиницы, ресторана и некоторого количества купеческих магазинов. В 1910 году не только внешность этого здания, но и внутреннее наполнение было необычным и инновационным. В строительстве использовались исключительно самые современные технологии: железобетонные плиты, пассажирские и грузовые лифты. В начале 20 века Большая Дворянская (сейчас это проспект Революции) была одной из главных улиц Воронежа. Тут повсюду стояли элегантные и нарядные здания, выстроенные в стиле ампир и классицизма. Мимо них прогуливался знатный народ. И вот в 1909 году началась стройка. Всего за год и 3 месяца выросло шикарное 4-этажное здание, которое было ярким, выдающимся среди всего остального архитектурного ансамбля. Создал такой проект Михаил Фурманов. Он был не архитектором, а инженером. Его работа состояла в переводе зарубежной литературы о новых технологиях строительства на русский язык. Безусловно, он не смог не применять все эти знания и инновационные разработки в новом проекте. А владельцы участка, Михаил Литвинов и Александр Просвиркин, приняли идеи юного инженера. «Бристоль» – это первый в городе дом, построенный по американской технологии возведения уникальных железобетонных сооружений. Автор проекта был новатором в строительстве. Дом купца И.Ф. Вонсовича. Гостиница «Центральная» купца Д.Г. Самофалова. За Центральным универмагом «Воронеж» следуют внушительные здания № 44, 46, 48 по пр-ту Революции, принадлежавшие в 1880-1890-е гг. крупнейшему воронежскому промышленнику-капиталисту, миллионеру, потомственному почетному гражданину, городскому голове Д.Г. Самофалову. Он использовал их в качестве «доходных домов». Среди них - здание бывшей гостиницы «Центральная» – уникальный памятник архитектуры. Трехэтажное здание построено в 1878-1879 гг. в декоративном и живописном стиле. Формы здания с поднятыми элементами фронтонов достаточно сложные, украшения стен похожи на узоры русских вышивок или кружев. Гостиница напоминает сказочный терем, что отражало представления народа об идеальной красоте. Гостиница имела благоустроенные номера с видом на дом Капканщикова. Во время посещений Воронежа в ней останавливались известные русские писатели А.П. Чехов и Г.И. Успенский, поэт И.А. Бунин. Здание продолжало оставаться гостиницей и в первые годы Советской власти. Ноябрь 1926 г.: в гостинице останавливался поэт В.В. Маяковский, приезжавший в Воронеж для выступления с лекцией и чтения своих стихов. Здание сохранилось до наших дней в своем первоначальном виде. Здание государственного театра кукол «Шут» расположено с отступом вглубь от линии пр. Революции. Архитектор проекта Н. Топоев и его соавторы художник по интерьерам и росписи В. Клепнин и архитектор В. Фролов гармонично соединили в проекте преемственность и новаторство. Перед центральным входом полукруглая ротонда с семью колоннами, на их вершинах – бронзовые скульптуры сказочных героев: Царевна Лебедь, Золушка, Принцесса на горошине, Эльза из сказки «Дикие лебеди», по обе стороны два Арлекина. Дворец трехэтажный, с лунно-серебристой алюминиевой крышей. Двухъярусные треугольники с окнами венчают мансарду. Выше окон - фонари разной формы, а над всем на незаметной ножке – символическое солнце. На боковой стене большие сказочные часы. Перед дворцом небольшая площадь с фонтаном, прекрасной ивой, памятником Биму. Дом купца Шуклина. Здание построено в 1902- 1903 гг. Н.Т. Шуклиным - одним из последних представителей известной воронежской династии купцов Шуклиных. В XIX - начале XX в. им принадлежал большой угловой участок, на котором размещались также дома № 54, 56 по проспекту Революции. Кирпичный, П-образный в плане дом является одной из первых четырехэтажных жилых построек Воронежа.В 1995 г. Воронежской реставрационной мастерской проведена реставрация фасадов.Изящное убранство главного фасада здания выполнено в духе эклектики. Оконные проемы (во втором этаже - полуциркульные, во всех остальных - прямоугольные) забраны в наличники с замковым камнем. Вход расположен в ризалите, украшен чугунным навесом - лучшим из сохранившихся в городе. По бокам ризалита во втором и третьем этажах устроены чугунные балкончики. В интерьере здания сохранилась чугунная лестница. С 1959 г. здесь размещаются административные учреждения. А вот уже и центральная площадь города - площадь Ленина. Здание Областного Совета профсоюзов. Театр оперы и балета. Ул. Средне-Московская, д. 10. С середины 1870-х гг. домом владел купец М. А. Воищев, устроивший здесь постоялый двор. В начале 1880-х гг. он надстроил его третьим этажом. Декор фасада был переделан в духе эклектики с элементами русского стиля. После этого постоялый двор был преобразован в коммерческую гостиницу. Здание сильно пострадало в 1942-1943 гг., было восстановлено с тем же декором, но с приспособлением под квартиры. Рядом стоящий угловой двухэтажный дом (бывшая лавка) был надстроен третьим этажом и получил такой же декор, что и на основном здании. В 1970-х гг. была заложена арка входа во двор, в ней устроен пивной бар. Краеведческий музей на улице Плехановской. Доходный дом титулярного советника И.Г. Клигмана на ул. Никитинской, 29. Одно из немногих зданий Воронежа, построенных в стиле модерн. Имеет ряд черт, сходных с гостиницей «Бристоль». Построено, предположительно в 1909 г. (на ступенях имеются оттиски производителя ступеней с указанием 1909 г.). Во время ремонтных работ был обнаружен ход под домом с арочными сводами и множеством подков (рядом с домом была когда-то конюшня). В настоящее время здание отреставрировано. Каменный мост - горбатый мост в Воронеже у пересечения улиц Карла Маркса и Чернышевского. Длина моста не превышает 10 метров, под ним крутой спуск к набережной Воронежского водохранилища. Мост стал традиционным местом проведения свадеб у горожан. Молодожёны приезжают сюда в день свадьбы, разбивают об мост бутылку шампанского и вешают замки со своими именами. Считается, что после проведения такого ритуала брак будет крепким и счастливым. Мост иначе называют «Мостом влюбленных». Лютеранская кирха Святой Марии. Кирха и два флигеля расположены на углу улиц Карла Маркса и Никитинской. Кирха (№ 65) занимает угловой участок, флигели расположены по красным линиям улиц. Кирха сооружена в 1811-1819 годах на пожертвования членов лютеранской общины и средства, полученные от благотворительного сбора городскими жителями. Была освящена в честь святой Марии пастором Оллендорфом из немецкой колонии Рибенсдорф, которой в то время подчинялась Воронежская лютеранская община. Проект здания предположительно выполнил губернский архитектор Ф.К. Древиц. За его основу был взят один из типовых проектов. Кирха является одним из лучших образцов стиля ампир в Воронеже. Памятник Владимиру Высоцкому. Новая достопримечательность города - скульптура Царь-рыбы появилась у знаменитого дома «Гармошка» на улице Карла Маркса, 94, 17 марта 2017г. Объект весом около 300 кг установили на входе в продуктовый магазин. Высота конструкции составила 3 м, длина – 6 м. Над проектом работали архитекторы и дизайнеры Андрей и Олег Нагорные. Эскизы дорабатывались московскими художниками, сотрудничающими с Никасом Сафроновым. Здесь она ещё без короны, в ходе монтажа. А на этой фотографии - уже коронована и вовсю функционирует. Народный музей С.А. Есенина. Храм пророка Самуила. Вид на стадион Труд и Благовещенский Кафедральный Собор. А это вид улицы Кольцовской со смотровой площадки "Галереи Чижова". Забавная композиция рядом со стоматологией на ул. Кропоткина, 10. Воронежский Концертный зал и Покровский Кафедральный Собор. А сейчас - небольшая прогулка на катере по Воронежскому водохранилищу. Успенский Адмиралтейский храм на Адмиралтейской площади. Действующая историческая копия русского линейного корабля «Гото Предестинация» времён Петра I, построенная в 2011-2014 годах. Корабль пришвартован у Адмиралтейской площади в Воронеже и является кораблём-музеем. Вид на Алексиево-Акатов женский монастырь. Вид набережной Массалитинова. И это лишь небольшая часть интересных мест города, даже в центре. Изменено 25 августа, 2017 пользователем Ирина P 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 26 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2017 В этом году у нас недалеко от Вологды (41км) в д. Стризнево в центре отдыха и туризма Y.E.S. открылся Динопарк, позволив вологжанам хоть на время очутиться в парке Юрского периода. Динозаврики не стоят, как вкопанные, а шевелят лапками, головами, хвостами, издают разнообразные звуки :) Для неизбалованной в плане зрелищ Вологды - очень интересная новинка! 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 6 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 Занесло меня на днях по командировочным делам в наш наукоград №1 город Обнинск. Несмотря на то что город совсем еще молоденький (статус города присвоен в 1956г.) и тут нету столь любимых мной замков, крепостей, монастырей, тут тоже есть на что посмотреть: Памятник Курчатову — бронзовый памятник физику-ядерщику, фактическому руководителю «Атомного проекта», «отцу» Обнинска Игорю Васильевичу Курчатову Мемориал «Первопроходам подводного атомного флота» в виде рубки второго серийного атомного подводного крейсера Советского Союза — «счастливой» К-14 (проект 627А) Рядом - бюст первого командира первой атомной подлодки К-3 «Ленинский комсомол», Героя Советского Союза контр-адмирала Леонида Гавриловича Осипенко, почетного гражданина города Обнинск. Памятник почетному гражданину города Обнинск, генерал-майору Наумову Александру Федоровичу В Парке Победы «Кот учёный» — городская скульптура в Обнинске возле Дома учёных, установленная в 2013 году в честь одноимённого литературного персонажа поэмы «Руслан и Людмила» Александра Пушкина. Ну и несколько фото по дороге домой: Реактивный пассажирский самолёт Ту-104Б установлен на Внуковской развязке Киевского шоссе Церковь Сошествия Святого Духа в с. Новое Ярославской области (1829-1853г.г.) Дары осени на фоне церкви Петра, метрополита Московского в с. Львы Ярославской области (1807г.) 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шестериков Александр Опубликовано 15 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2017 Неоднократно приходилось слышать от своих друзей и знакомых, побывавших в Великом Устюге, в гостях у Деда Мороза, восторженно-завистливые высказывания, типа: "Везет же тебе! Наверное, каждый год, каждую зиму сюда ездишь!" И видеть изумленные их лица, когда они слышали, что мне ни разу в своей жизни тут не приходилось бывать. - Ну Великий Устюг ведь в вашей области? - Ну так и область-то у нас - слава Богу! От Вологды до Великого Устюга, как до Москвы. Только разница в том, что по дороге в столицу мы пересекаем Вологодскую, Ярославскую, кусок Владимирской и Московскую области, а тут все едешь и едешь по родным вологодским просторам... да и дорога к Дедушке Морозу не в пример трассе на столицу... Но подобные рассуждения как-то не очень устраивали моих собеседников, продолжавших свято верить, что каждый вологжанин (да и не только он) должен хоть разок, но побывать в Великом Устюге на реке Сухоне (именно так - с ударениями в обоих словах на букву У, а не как говорят некоторые дикторы на ЦТ) Но вот на днях и я закрыл эту белую страницу на карте своих путешествий - командировочные превратности забросили и меня в эту жемчужину русского севера. Для начала - проезжая мимо города Тотьма (достойного отдельного описания), обращает на себя внимание указатель речки с забавным названием. Легенда гласит, что карета с Иваном Грозным застряла в безымянном притоке Сухоны. Проходившие мимо мужики бросились помогать царю. В награду за усердие получили от него по монетке, но так растерялись, что обронили в речку. Можно бы поискать, но гордые тотьмичи сказали: «Пес с ней, с деньгой, главное, царю подсобили». И вот она, Песья Деньга – подобного курьеза, хоть всю российскую карту обыщи, не найдешь. На самом деле, происхождение и этого названия финно-угорское («деньга» – значит река). Есть тут похожие: Еденьга, Леденьга… А вот «песья», на древнерусский лад, – песчаная. На вотчине Деда Мороза. Внутрь не ходили, т.к. сами уже вышли из детского возраста, а ценники на билеты не отличались детскостью - от 500 до 1400 р. на взрослого человека в зависимости от вида программы. На набережной Великого Устюга. Ближний к нам - дом купца Усова (2-я половина 18в.) Памятник Шильниковскому Евстафию Павловичу - художественному руководителю фабрики Северная чернь, сделавшуму очень много в развитие этого замечательного народного промысла. Церковь Николы Гостиного (1682-1685г.г.) на набережной Великого Устюга Соборное дворище Памятник землепроходцу и мореходу Семёну Дежневу на Соборном дворище Колокольня Собора Успения Пресвятой Богородицы на Соборном дворище (1658г.) Вид на реку Сухону и Дымковскую слободу Церковь Вознесения Господня на торгу (1648г.) Великоустюгские зарисовки Церковь Преображения Господня Спасо-Преображенского прихода (1689-1696г.г.) и памятник Ерофею Хабарову Памятник Ерофею Хабарову, первопроходцу, исследователю Сибири и Приамурья, уроженцу Великоустюжского уезда, открыт в 2015 году Больше фото можно найти тут: https://vk.com/album7499499_247748295 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина P Опубликовано 18 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 Какая же у нас всё-таки замечательная страна, потрясающе красивых мест - не счесть. Смотреть - не пересмотреть, и целой жизни не хватит везде побывать... В интернете нашла фотографии реки Оленёк, что в Республике Саха (Якутия). Завораживающие пейзажи, монументальное спокойствие, невероятная лаконичность и завершенность форм и красок. Космос - он почти рядом! :smile: 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 18 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2017 У нас на дворе бабье лето, в которое нынче пауки особо трудолюбивы - паутина летает огромными полотнами, не давая забыть о том осеннем событии)) В общем, погода шепчет... Сидеть дома в такую погоду просто преступление против себя любимой, потому мы отправились прокатиться на электричке и поискать место на карте нашей области, которое меня давно манило. Пара часов разговоров под стук колес и чудный восход солнца за окном, и вот нас уже встречают ласточки:) Еще около пяти км пешей прогулки, и цель нашего мини-путешествия перед глазами. То начало хребта Карамурун-Тау ("Черный Нос"). Говорят, формой одна из вершин напоминает человеческий нос, отсюда и название, но моей фантазии разглядеть его не хватило:) Ну, да и ладно. куда больше мне интересно, почему он черный? Ибо гора Нос, как и большая часть наших древних Уральских гор, сложена из известняка, образовавшегося в те давние времена, когда здесь было море. И по сей день на горах этих можно обнаружить куски известняка с отпечатками водорослей или раковин. - Ты уверена, что на него поднимаются? - Абсолютно. - Как? - Сейчас пойдем искать)) Это наш давний девиз: "Я совершенно не знаю, куда нам идти, но мы пойдем и обязательно найдем что-нибудь интересное":) Здесь уже во всю развернулась осень: Найдя относительно пологий и заросший наименее колючими кустами склон, начинаем подниматься к вершине хребта, и по мере подъема начинают открываться великолепные виды: Чем выше, тем красивее и интереснее: А еще здесь самое настоящее царство божьих коровок. Такого их сосредоточения в одном месте мне видеть еще не доводилось:) Перерыв на чай: И топаем еще выше: По мере продвижения ощущаем все больше, что место это сказочное. Просто физически ощущаешь, как уходит накопленная за рабочую неделю усталость и нервозность: Это место, куда нужно приезжать, чтобы слушать.. Музыку ветра, звучащую в тихом шелесте выжженной солнцем травы, в легком поскрипывании перекати-поля, в гудении и свисте в трубе "музыкального" триангулятора. Необыкновенную тишину, которая возникает вдруг внезапно, когда ветер неожиданно затихает. Стрекотание кузнечиков. И самого себя. Разложить по полочкам мысли, привести в состояние умиротворения чувства, набраться сил, обрести гармонию и спокойствие в душе. И просто порадоваться последним теплым денькам неотвратимо наступающей осени:) Полюбоваться на самое любимое моё сочетание рыжевато-коричневых оттенков гор и пронзительно- голубого неба: И лишь под вечер слегка пожалеть о том, что день этот чудный закончился, и пора в дорогу, домой... Нас провожали:) А мы обещали когда-нибудь вернуться:) 28 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 21 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2017 Добрый день! Вы что-нибудь слышали по Николо-Пешношский монастырь? Я до недавнего времени не слышал. А в прошедшее воскресенье удалось там побывать. Очень положительное впечатление и приятные воспоминания от поездки! В моём описании могут быть некоторые ошибки, т.к. пишу по памяти. Расположен монастырь в Дмитровском районе (где-то посередине между Клином и Дмитровом, если провести прямую линию). Расстояние от Москвы до монастыря порядка 100 км. Большая ухоженная территория, народу совсем мало. Можно договориться о проведении экскурсии. Нам её провел Отец Мирон - очень добрый, увлеченный человек, слушая которого отдыхаешь душой и наступает душевное умиротворение. В ходе экскурсии нам показали внутреннее убранство 4-х храмов, рассказали об архитектуре. У монастыря (или храма?)есть своя храмовая икона "Прежде рождества и по рождестве дева". Отец Мирон очень много рассказывал про эту икону и о чудесах, которые она делает. Может быть это самовнушение, но и у меня и у моей супруги совершенно перестало всё болеть, хотя это был 5-й монастырь, посещенный нами за 2 дня, и перед приездом в Николо-Пешношский монастырь мы передвигались уже с трудом из-за болей в ногах, руках и спине. В Никольском храме можно приложиться к Храмовой иконе богородицы. На иконостасе в по-моему Сергиевском храме есть её изображение (см. фото ниже). В свободное время можно пройти к источнику, посетить небольшой зоопарк. При монастыре есть небольшой магазин, в котором продаётся изготовленное в монастыре молоко, сметана, творог, сыр, сало. Мы взяли всего понемногу и не пожалели. Всё очень вкусно! Планируем ещё раз туда поехать уже на целый день :) На всякий случай, если кто-то не знает, сообщаю, что полностью после реконструкции открылся Новоиерусалимский монастырь в Истре. Там сейчас очень красиво и снаружи и внутри. Но это совсем другая история :) 26 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 24 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2017 Не морем единым… Змейковские водопады Не является большим секретом то обстоятельство, что окрестности зимнеолимпийского Сочи (потрясающее словосочетание до сих пор, почти оскюморон) невероятно живописны. Среди всего прочего, яркого, красочного и интересного, непременно следует посетить каскадные Змейковские водопады. …Из нашего аула, то бишь отеля, мы быстро добрались на маршрутке до железнодорожного вокзала Сочи. А уже оттуда автобус № 120 привез нас к нужной остановке, через Мацесту, где-то за 50 минут. Небо с раннего утра поражало своей настойчивой наливной серостью, но желание увидеть водопады пересилило. Подумаешь, мелкий хилый дождик идет, он ведь не помешает посмотреть местные чудеса природы. Ага… Уже вечером на большом экране телевизора в местных новостях показывали смерчи в Адлере и сходы селей в Красной поляне. Что ж, теория относительности в действии, можно сказать, нам повезло. На водопадах нас застали всего лишь буйные тропические ливни, мгновенно трансформировавшиеся из того самого хилого дождика по воле стихии. «Из искры возгорится пламя» (с). Насквозь мокрые - это не совсем верное определение. Мы практически слились с потоками воды. Кроссовки можно было выбрасывать сразу – старые и одряхлевшие, такого натиска они не ожидали и расклеились абсолютно. Были и хорошие новости – фотосумка в экстремальных условиях надежно защитила фотоаппарат, не дав пролиться на него ни единой вражеской капле. Но живописные водопады посмотреть все равно очень хотелось. Так что, пришлось возвращаться сюда в последний день пребывания в городе, в погожий солнечный денек, уже на такси – для экономии времени, ведь хотелось еще потом успеть увидеть хотя бы мельком Агурское ущелье. После бурных ливней щедрая южная земля не особо торопилась просыхать, но зато водопадов, водопадиков и ручейков, казалось, стало в несколько раз больше! Поэтому жалеть о 600 рублях, честно заработанных колоритным таксистом-армянином, не пришлось. Разве может быть жалко каких-либо денег, чтобы посмотреть вот на это: 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2017 (изменено) АЗОВ-ГОРА Поскольку посещение с туристическими целями могучих и красивых итальянских Доломитовых Альп, отзывов о которых я начитался в последнее время на форуме, мне никак не светит, по крайней мере в ближайшее время, решил я вспомнить, что живу на Среднем Урале, где тоже есть горы, пусть и невысокие. В общем, воспользоваться опытом известной людоедки Эллочки, подручными средствами боровшейся с миллионершей Вандербильдихой, и выкрасить себе мексиканского тушкана. Из ближних гор никогда не был на Азов-горе, многократно упоминающейся в сказах П.П.Бажова, расположенной в нескольких десятках километров к юго-западу от нас. Только видел её издали, бывая в тех краях. Решил в прошедшую субботу съездить на экскурсию к ней, несмотря на холодную и дождливую погоду. Дорога к горе ведёт через город Полевской, поэтому стоит попутно заехать и туда. Места бажовские, одни названия окрестных селений чего стоят – Зюзелка, Гумешки… 1. Музей «Северская домна» Итак, в 60-и км к юго-западу от Екатеринбурга расположился город Полевской и, немного не доезжая его, промышленный пригород - поселок Северский. Почти триста лет в этих краях добывался малахит и азурит, существовали металлургические заводы по выплавке сначала меди, позже чугуна и стали. Позже добавились многие отрасли машиностроения и металлообработки, открыта добыча мрамора, а металлургия по истощении местных месторождений руды зачахла. Сейчас крупнейший завод – Северский трубный – входит в транснациональную Трубную Металлургическую Компанию ТМК и, судя по всему, работает успешно. Благодаря руководству ТМК, старый металлургический завод, давно прекративший свою деятельность, не был окончательно разрушен, а превращен в отличный музейный комплекс «Северская домна» и является памятником федерального значения. Рано утром последняя проверка прогноза погоды: пасмурно, температура +5, небольшой дождь только вечером. Ехать можно, жаль, лишь солнышка нет. Реальная картина: дождь начался сразу, как выехали из города, и шел с перерывами весь день. Ещё раз подтвердилась старая истина: моё присутствие портит погоду в любой поездке! Кстати, в Екатеринбурге дождя не было и, когда я звонил и жаловался на дождь, супруга с удивлением спрашивала: «Какой дождь?». До Северского ехать около часа. Первая остановка на нашем пути – музей «Северская домна». Здание с зелёным куполом – это не храм, как можно подумать, а самая настоящая домна, выдавшая первую плавку в 1859 году, а последнюю – в 1934 году. Она является единственной сохранившейся домной того времени на территории страны. Там, где краснеют рябины – вход в основные залы музея. На открытой площадке представлена использовавшаяся в ХХ-м веке техника. Так выглядел завод более века назад Здание домны снаружи Доменный двор Доменный двор оказался имеющим прекрасную акустику, и сейчас здесь даже периодически проводятся концерты и богослужения Паровая воздуходувная машина для домны, изготовленная в 1898 году Прокатный стан для раскатки выплавленного металла приводился в действие силой воды, попадавшей на его водяное колесо из соседнего пруда. Маховик водяного привода стана весом 32 тонны. Посмотрите, какой я пигмей на его фоне! А мощность привода – всего 250 лошадиных сил, ныне по городам бегают дорогие автомобили и помощнее… Общий вид основного зала музея, созданного на месте кричного двора. Раньше, еще до появления домен, здесь стояли кричные печи, также служившие для выплавки металла из руды Образцы местных минералов и, конечно, малахитовая шкатулка Рабочие клети более современного прокатного стана, запущенного в годы Великой Отечественной войны и остановленного лишь 10 лет назад Символ завода – цапля и дата основания завода 1739 год – на флюгарке крыши домны Изменено 25 сентября, 2017 пользователем alevgr 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2017 2. Гора Думная Едем дальше. Гора Думная на окраине Полевского, откуда сквозь осенний лес открываются панорамы города и его окрестностей, затянутые пеленой почти не прекращающегося дождя Раньше на горе были отвалы производства меди. Основной рудой меди столетия назад являлся малахит, да-да, тот самый, красивый зеленый поделочный камень. Поэтому народ садится на корточки и старательно ищет маленькие камешки малахита – и ведь находят! Что может быть красивее осеннего лиственного леса?! 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2017 3. Подъем на Азов До подножия горы Азов надо проехать ещё с десяток километров. Вокруг горы организован природный парк. Гора поросла смешанным лесом, сквозь который прорываются местами, ближе к вершине, скальные выходы. У горы две вершины – Большой Азов высотой 575 метров и Малый Азов высотой 565 метров. Конечно, подобные цифры высот у любителей настоящих гор вызовут лишь улыбку, но таков наш Средний Урал! Название горы объясняют по-разному. Есть легенда, что жила в здешних краях красивая девка Азовка, связалась с разбойниками, живущими на горе, родила ребенка, была выгнана родителями из дома и жила в пещере на этой горе. Другое объяснение производит название от татарского «азу» - зубец, т.к. скалистая вершина имеет множество зубцов. Третий вариант – казаки, переселившиеся с Нижнего Дона и державшие сторожевой пост на горе для оповещения о набегах местных башкир и просто лихих людей, озирая неоглядные дали, вспоминали виденное ими в прежних краях Азовское море… Какой вариант больше нравится, выбирайте сами! Начало маршрута на Большой Азов, порядочно раскисшая от дождя лесная дорожка Вначале подъем почти не ощущается, очень пологий Впереди в глубине леса показались первые скалы Конечно, такую стенку, как на предыдущем снимке, мы штурмом «в лоб» не берем, обходим и поднимаемся сбоку, но всё равно карабкаться по мокрым камням не очень удобно. Зато какое удовольствие потом сказать: я залез! Поднимаемся выше. Вот и дали над вершинами деревьев чуть-чуть начинают просматриваться под низкими тучами Гора овеяна легендами, как о «месте силы», где с людьми происходят всякие странные вещи, от исчезновения до изменений здоровья в лучшую или худшую сторону. Вот и я, всегда не верящий в подобные сказки, сегодня третий день страдаю от сильнейшей головной боли без всяких видимых причин, начиная подозревать в этом такую-сякую гору. Есть среди легенд и рассказ о живущей тут «чуди белоглазой» Второй пояс скал, переходящий в заросли высоченных папоротников Минуем еще одни скалы, и, наконец, начинаются смотровые площадки с панорамами окрестностей 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2017 4. На вершине Азов-горы Непосредственно вершина Большой Азов представляет собой скалу высотой метров двадцать с крутым подъемом по мокрым камням кулуара, а на самом верху по металлической лестнице. Нет, хорошо, что я свою половину с собой не взял, здесь бы она точно заявила, что она умная и туда не полезет! На вершине скалы бугристая каменная площадка, обнесенная толстым проводом, с отличным обзором во все стороны. Даже в сегодняшнюю хмурую, туманную, с накрапывающим дождем погоду, осенние панорамы выглядят красиво. Эх, солнышка бы сюда! Город Полевской просматривается на горизонте в дымке дождя Налюбовавшись пейзажами, начинаем спуск со скалы. Пожалуй, для многих он ничуть не легче подъема Некоторые скалы украшены картинами местных художников. Нарисовано хорошо, но не подписано, и не поймешь, кто здесь изображен – то ли Бог Саваоф, творящий Вселенную, то ли представитель народа «чуди белоглазой», то ли просто П.П.Бажов? Дальнейший спуск и возвращение проходит по другой тропе. Вначале еще попались смотровые площадки, затем снова прячемся под покров леса Листопад в полном разгаре, под ногами ковер из листьев Чуть в стороне от подножия горы Азов, у ручейка, пробивается родничок с вкусной водой, пышно названный по известному сказу «Синюшкин колодец», но неважно оформленный в духе обыкновенной трамвайной остановки. Зато с Синюшкой пообнимался! Автомобильный подъезд к родничку в качестве щебёнки отсыпан белым мрамором, отходами от мраморного карьера, на котором выстроили современный завод по обработке камня итальянцы. «Крутая» дорожка получилась, в лесу и из чистого мрамора! Последние кадры какой-то лесной нечисти из сломанного дерева у болота – и едем домой, поскольку скоро смеркается Несмотря на все происки осенней погоды, день выдался удачным! Домой вернулся в полной темноте, но очень довольный. Эллочка из меня получилась, её чувства испытал! 28 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2017 В предыдущем посте зацепился глаз на слове Азов..Вот-действительно, мы не знаем Россию совсем..Оказывается на Урале есть гора с таким названием..А я хотела бы рассказать-написать о своей поездке на Дон. В городок Азов. Есть в России города, знакомые каждому со школьной скамьи. Не будь этих городов и городков, судьба России могла сложиться совсем по другому сценарию. Каждый из них важен и имеет глубокое историческое значение. На юге России, в Ростовской области в частности, таким великим патриархом является древний город Азов. И пусть сейчас он утратил свое военное значение, превратившись в глубокую русскую провинцию, посетить Азов должен каждый, приезжающий на донскую землю. С главного автовокзала через каждые 30-40 минут ходят небольшие автобусы. Время в пути заняло где-то около часа. Разговорилась с соседкой, она и подсказала мне где лучше выйти, чтобы попасть на Московскую улицу. Да, в руках у меня карта города, которая очень выручила .На пересечении главных магистралей города - улицы Московской и Петровского проспекта вижу интересное здание. . Здание было построено в 1892 году в стиле "эклектика" . . В начале 70-х гг. XX в. это здание было отдано Азовскому краеведческому музею. . Захожу..Но-они проводят экскурсии только с организованными группами. Жаль . Рядом с музеем памятник Петру Первому.. В дни празднования 300-летия Российского Флота, в 1996 году был установлен этот памятник. . Фигура была отлита из бронзы . Высота фигуры составляет 3 метра. Постамент выполнен из цельной гранитной глыбы и его высота составляет — 2 метра. Автор хотел изобразить Петра как полководца. Рукой он опирается о мортиру. На памятнике изображен молодой Петр примерно 20-22 лет. Лицо строгое, взгляд обращен к крепости. Царь изображен неопытным, но целеустремленным .Попыталась было найти инфо-центр города по указанному на карте этой адресу..Тщетно. И , что интересно, местные о нем тоже не знают. Странно..Ладно..пойду по карте на Петровскую площадь. Парк и аллеи у площади украшают весьма странные скульптуры из песчаника. В 2004 г. в Азове, по предложению пензенского скульптора С. Олешни прошел симпозиум молодых скульпторов. На память об этом событии каждый прибывший скульптор решил оставить свое изваяние. Тема работ – историческая, правда некоторые от нее отошли и сделали то, что шло из сердца.Так в центре города появились чубатые казаки, ангелы, русалка, волшебный дракон и даже трон, названный философским. Сам автор идеи – Сергей Олешня – оставил на память скифскую бабу. Здесь же на площади можно встретить и памятник соратнику Петра I, генералиссимусу А.С. Шеину. Именно Азовские походы принесли боярину столь высокое звание. Еще одна достопримечательность Петровской площади в Азове – памятник В.И. Ленину. Казалось бы, что может быть примечательного в памятнике Ильичу? Их полно в каждом городе. Но этот особенный. Замысел автора несколько жутковат. По проекту скульптура вождя выполнена не в полный рост, а поясной полуфигурой. Ильич опирается руками на постамент, как будто пытается вылезти из колонны. Хочется спросить у авторов: «За что ж его так?» К сожалению-фото не сохранилось на рабочем столе.. Завершается прогулка по Петровскому бульвару смотровой площадкой. Отсюда открывается отличный вид на устье маленькой Азовки, реку Дон и лестницу, ведущую к городскому пляжу. Сделав фотопаузу на площадке, я спускаюсь вниз. И через вантовый мост через речку Азовка, официальное название которого Белый лебедь перехожу к берегу Дона..Под деревьями то тут, то там расположились компании отдыхающих. Детвора резвится.. 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 25 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2017 - Главной Меккой Азова являются сохранившиеся валы Азовской крепости. Все важные исторические события проходили именно здесь, на берегу Дона. Именно здесь в первую субботу августа собираются военно-исторические реконструкторы и гости со всей России, чтобы посмотреть штурм крепости войсками турецкой армии времен Азовского осадного сидения.Что же удалось сохранить до наших дней? С середины XVIII в. до настоящего времени дошли укрепления, восстановленные по приказу Петра I по последним европейским образцам. К турецким валам, протянувшимся на сотни метров, достроили расширения, получившие название Алексеевский форштадт. Ранее в крепость вели 11 ворот. Из них хорошо сохранились лишь выложенные из кирпича могучие Алексеевские ворота. На сегодняшний день Азовская крепость, включая Алексеевские ворота, является памятником инженерно-военного искусства. Вход на территорию крепости платный. В праздничные дни на валы пускают абсолютно бесплатно .По пути встречаются два барельефа. Один посвящен соратнику Петра I по Азовским походам фельдмаршалу, адмиралу, Андреевскому кавалеру Ф.А. Головину, второй – славным победам государя императора. Противоположная сторона огорожена восстановленной стеной с небольшими сторожевыми башенками. Повсюду установлены метательные орудия, воссозданные по подобию тех, которые применялись в XVIII веке. Заплатив в кассе, я поднялась на валы. Привлекает внимание на вершине и знак-ориентир с указателем сторон света и направлениями в сторону ближайших крепостей и крепостей, входивших вместе с Азовом в Азово-Моздокскую оборонительную линию в XVIII веке. Читаю- Ставропольская крепость..Знакомый город.. Возле порта можно увидеть торпедный катер «Комсомолец», установленный на бетонном постаменте в 1975 г. в память о боях азовской военной флотилии в годы Великой Отечественной войны. С внешней стороны Алексеевского вала можно обнаружить памятный знак, установленный здесь в 1991 г. и приуроченный к 350-летию со времен Азовского осадного сидения. Памятный крест напоминает о героическом подвиге 5000 донских казаков сумевших отбить 250-тысячное османское войско. Иду по площади Азовского осадного сидения. С вала открывается прекрасный вид на дельту реки Дон. На этом моя экскурсия в этом приветливом и тихом городке закончилась.. 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 29 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2017 (изменено) Воскресенский Ново-Иерусалиимский монастырь расположен в городе Истре Московской области. Монастырь основан в 1656 году Патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины. В частности, Воскресенский собор (1656—1685), создан по образу и подобию Храма Гроба Господня и точно его повторяет по размерам и архитектуре. Замысел Патриарха Никона состоял в том, чтобы Гробу Господню могли поклониться и приложиться все желающие православные, в том числе те, кто не имеет возможности выехать за пределы России. Мы были с семьёй в этом монастыре зимой 2011г., но тогда шла реконструкция Воскресенского собора и в него не пускали. Мы тогда смогли посетить только церковь Константина и Елены. Сейчас же реконструкция как территории монастыря так и Воскресенского собора полностью завершены и открыты для посещения. К сожалению, попав 2-е недели назад на территорию монастыря я был настолько поражён его красотой, что забыл сделать фото общего вида Воскресенского собора. Поэтому фото из интернета. Да и внутри Собора я практически не фотографировал, т.к. сразу же решил купить хороший путеводитель с качественными фото. Привожу лишь несколько. Кувуклия. Чтобы приложиться к Гробу Господня была очередь. Но минут за 30-40 мы дошли до входа в часовню. Купол Собора Роспись стен В соборе 30 приделов. К сожалению, у меня есть фото только одного. Фотографировать можно. Тем, кто не был там, настоятельно рекомендую посетить Новоиерусалимский монастырь. Возможно, это место станет претендентом на посещение в ходе традиционной мартовской встречи форумчан. Изменено 29 сентября, 2017 пользователем MAK 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 1 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 Не морем единым… Тисо-самшитовые джунгли На восточном склоне горы Ахун, в Хостинском районе города Сочи, находится настоящее природное чудо – реликтовая тисо-самшитовая роща. Добраться до этого уникального живого музея из центра Сочи можно на автобусах 105 или 125, остановка – «Хоста – Мост». От остановки до входа в рощу идти около километра, заблудиться очень сложно – многочисленные указатели не позволят. В древней зеленой роще есть два основных пешеходных маршрута. Если вам не жалко 300 рублей вместо 150 с человека, то предпочесть, безусловно, следует Большое кольцо. Малое кольцо, конечно, тоже удивительно красиво, но остановить свой выбор на нем логично при большой усталости или при наличии маленьких детей. Хотя, думаю, многие дети с удовольствием прошагают здесь побольше и подольше, несмотря на то, что местами встречаются довольно трудные подъемы и спуски. Но стоит сразу отметить – во многих местах, например, над обрывами, пешеходные тропы имеют заграждающие тросы и перила, поэтому безопасность на хорошем уровне. Первые же ощущения после входа – мы попали в сказку. Кругом живописные деревья, мхом украшенные, как величественной мантией, будто танцуют замысловатый магический танец, извиваясь и балансируя на зависть любому акробату. Нет сомнений, что в самых укромных уголках, в тени старейших тисов, притаились пугливые гномы и скромные тролли. Кажется, я даже видел яркий блеск таинственных глаз. Или это блестела утренняя роса? В любом случае, от нас им удалось скрыться, а вдруг вы окажетесь проворнее? 28 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 1 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 Не морем единым… Тисо-самшитовые джунгли (продолжение) Несколько лет подряд очень грустно было следить в интернете за новостями о сочинском самшите. Самшит, являющийся одной из основ чудесной рощи, пережил последний ледниковый период, а вот с современными паразитами все оказалось гораздо сложнее… Во время подготовки к Олимпиаде в Сочи вместе с иноземным итальянским самшитом – для декоративных целей, была случайно завезена бабочка-вредитель. Победить самшитовую огневку долгое время биологи не могли, пока самшита не осталось лишь около 10% от первоначального. Сейчас проблема, вроде бы, ликвидирована, но на восстановление самшита, как говорят, уйдет 600 лет… Настоящей изюминкой Большого кольца является ущелье реки Хоста. Быстрая речка живописно петляет между реликтовыми растениями, а ее стремительные, но изящные потоки и течения образуют красивейшие пейзажи. Практически вся обратная дорога по маршруту Большого кольца в сторону входа проходит параллельно реке. Здесь есть оборудованные стоянки и скамейки, так что, при желании можно отдохнуть или устроить легкий пикничок. Но на пикнике – ничего лишнего, помните, местные гномы и тролли следят за вами! 30 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 3 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2017 ОСЕННЯЯ ЧУСОВАЯ Даже живущие далеко от Урала, наверно, слышали о реке Чусовой, левом притоке Камы, не очень большой, но очень живописной уральской реке длиной около 600 км, протекающей по территории Свердловской области и Пермского края. Начало свое река берет на границе Свердловской и Челябинской областей, среди озер, болот и невысоких гор, течет, петляя, в основном направлении с юго-востока на северо-запад, и впадает в Каму немного севернее Перми. Особенностью реки является нахальное нарушение ею границы Европы и Азии, установленной официально в XVIII веке по водоразделу Уральского хребта. Все реки, текущие с гор левее водораздела, в западную сторону, являются полностью европейскими; текущие с правых склонов – полностью азиатскими. Лишь одна Чусовая нарушает это «железное» правило, начинаясь в Азии, на восточных склонах хребта, пробивает основной водораздел и отправляется в Европу! За это ей приходится платить: пересекать множество невысоких, но прочных горных отрогов, образуя петли и живописные береговые скалы, по местному называемые «камни». Ещё эти скалы называли «бойцами», поскольку множество плотов с грузами и лодок с товарами разбилось в прежние века об эти грозные камни. Начинаются первые камни немного западнее Первоуральска, и в полный рост вырастают по берегам вблизи деревни Слобода и станции Коуровка, километрах в 70 от Екатеринбурга. На прилагаемой карте это левый верхний угол. В этот район мы с супругой и отправились в однодневную туристскую поездку в минувшее воскресенье. Погода не баловала, как и в поездку на Азов-гору, о которой я рассказывал недавно. Всю субботу, с утра до вечера лил холодный дождь, ночью он перешел в первый снег. Что же, зима передала свой привет строго в ночь на 1 октября! Утром в день поездки пасмурно, но без осадков и без сильного ветра. Температура минус 2, пришлось одеться и обуться соответствующим образом. Снежок местами припорошил землю и листву даже в городе. Что же, раз решили, ехать надо, невзирая на погоду! Компания у нас небольшая, человек 10, едем на минивэне. Я в тех краях последний раз был, когда мои дети в детский садик ходили, почти 40 лет назад, так что это возвращение в молодость. Против ожидания, дороги за городом оказались почти сухие и нескользкие. Ехать сначала по современной автотрассе, т.н. новому Московскому тракту, затем свернуть на старый Московский тракт и ехать по нему до цели через Первоуральск и Билимбай. Перед Первоуральском краткий фотостоп у стелы, обозначающей границу Европы и Азии, на старом тракте у горы Березовая. Пасмурно, темновато, но зато красиво запорошено первым снежком В поселке Билимбай снова небольшая остановка на осмотр местных достопримечательностей. Разрушенный старинный доменный цех в Билимбае на берегу пруда, силой воды которого приводились в действие машины и механизмы завода, - прямо готовая декорация к фильму "Сталкер". А ведь какую конфетку смогли сделать в Полевском из аналогичного завода - музей "Северская домна", который я видел на прошлой неделе! Церковь Святой Троицы в Билимбае постройки 1821 года. В 30-е годы ХХ-го века колокольня была снесена, храм закрыт. Во время Отечественной войны в нем располагалось авиационное КБ, и именно здесь был разработан и построен первый советский реактивный, точнее, ракетный самолет-истребитель БИ-1. Начальные испытания самолета проводились зимой на льду Билимбаевского пруда, показанного на предыдущем снимке. Первые испытания были успешными; продолжились в Свердловске, на аэродроме Кольцово, но там в очередном полете разбился летчик-испытатель Г.Бахчиванджи, и дальнейшие работы были свёрнуты. Сейчас в храме вновь теплится жизнь; основное помещение темное, без окон и освещения; его надо почти наощупь пройти и попасть в маленький придел, где идут службы, но вид внутри и снаружи храма пока нерадостный... Дальнейшая дорога идет по принципу «с горки на горку» В деревне Слобода, расположенной по обоим берегам реки Чусовая, мы выгрузились из машины у мостика через Чусовую. Далее нас ждет небольшой пеший 5-километровый поход через лес, в основном вдоль берегов реки. Вот моя супруга стоит на заснеженном мостике, ведущем к храму Георгия Победоносца на высоком берегу Чусовой. Храм построен в 1831 году и никогда не закрывался. И у храма берег уже обрывистый, а чуть выше по течению реки просматриваются скалы «Слободского камня» Взгляд назад, на только перейденный хлипкий, но живописный мостик. Движение на нем оживленное – единственный путь, соединяющий половинки деревни! В деревне много и новых домов, и таких вот заброшенных развалин. Печальная картина, типичная в последние десятилетия на Руси! Мы на Слободском камне. Какой простор открывается во все стороны под серым осенним небом! Река, покрытые лишайником скалы, хвойный лес, деревня, храм, одиночные деревья, пустые поля и луга с пожухлой травой… 26 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alevgr Опубликовано 3 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2017 Налюбовавшись пейзажами со скал, отправляемся дальше. Преодолев небольшой участок грязной полевой дороги, раскисшей от вчерашнего дождя, вступаем в величественный лес, где темно-зеленый сосны и ели резко контрастируют с начинающими желтеть лиственницами Вроде мы уходили в сторону от реки, оставшейся справа, как вдруг она неожиданно вновь появляется рядом с нами, но слева! Взгляните на карту, какую огромную петлю, узкую и длинную, описывает Чусовая в районе Слободы и Коуровки! Внутри этой петли мы и идем. Высоким правым берегом реки двигаемся дальше, постепенно поднимаясь над водой, и оказываемся на следующем, самом протяженном в длину в этих местах камне – Георгиевском. Виды с него на реку – живописнейшие! Это – уральская классика! Кстати, на Чусовой в этих местах снимались многие известные фильмы. Например, телефильм «Угрюм-река» завершается прыжком главного героя именно с Георгиевского камня. Большое оживление вызывает местный абориген – бурундучок. Похоже, часто бывающие здесь туристы его прикормили, и он бегает кругами недалеко от нас, выпрашивая крошечки; но ближе нескольких метров к себе не подпускает, быстро прячась в камни. Рядом с камнем устраиваем привал с костром и чаепитием. Домашняя еда и общественный чай, заваренный на душистых травах, в могучем лесу, у костра, в красивейшем месте, в тишине, на сыроватом, но вкусном свежем осеннем воздухе – прекрасно! Вокруг растут свежемороженые грибы, покрытые снежком – бычки, или, по-научному, валуи. Они съедобные, годятся для засолки после отваривания, но не в мороженом же виде их собирать! Отдохнув и перекусив, затушив костер, идем по плоской вершине Георгиевского камня дальше. И чем я в данном лесу не партизан? Вскоре встречается следующий камень – Часовой. Он недлинный, его вершина остроконечна и желания залезть не вызывает, скользко, а вниз падать метров двадцать… 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.