Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Тур 4-АМ с 8 мая: Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай...


Рекомендуемые сообщения

На этот тур я обратила внимание еще в прошлом году, но так уж сложилось, что выбирая между ним и туром по Швейцарии я выбрала любимую с детства крошечную альпийскую страну. В этом году собиралась ехать совсем в другом направлении: любоваться Эйфелевой башней, пробовать устриц и дегустировать настоящее шампанское. Однако, в марте я побывала на туристической выставке, где взяла альбом по Словении. Через 2 дня я уже бронировала тур 4 АМ. Так совпало, что гидом у нас была Лена Мищенко. С ней мы ездили в прошлый тур и очень рады были увидеть ее снова.

А теперь позвольте поделиться своими впечатлениями, рассказать, как это было.

День второй (он же первый, проведенный в автобусе)

Первый день нашего автобусного путешествия совпал с 9 мая, поэтому и к теме дня победы постоянно позвращались. Лена ставила песни военных лет. Долго решали, надевать ли георгиевские ленточки перед прохождением границы с Польшей: все-таки поляки относятся к нам неодназначно.

Дорога на юг Польши почти не знакома с туристами. Типичные селькие поселения, старики и старушки копаются в своих садиках. Много кирх, соборов, некоторые из них в каком-то невообразимом модернистком стиле, так что внешне и на церковь непохожи, а скорее на какой-нибудь современный выставочный комплекс. Дорога неровная: сплошные ямы и бугорки, так что наш автобус то и дело подпрыгивает и трясется :to_take:. Проехав Польшу, въезжаем на территорию соседней Словакии. Здесь пейзаж становится более живописным: кругом холмы, невысокие горы, леса. Характерные домики - в один этаж, вытянутые, амбарного типа с простой крышей. Без изысков, украшений. Страна не производит впечатление зажиточной, скорее наоборот. Правда встречаются и красивые коттеджи в два этажа с изысканной отделкой...

В Словакии у нас остановка на обед с огромными порциями. Все очень вкусно (я заказывала свинину). Те, кто брал рыбу, также были довольны. После обеда нас угощают вином. Поднимаем наши бокалы, в смысле пластиковые стаканчики, конечно :i-m_so_h: , вспоминаем день Победы. Ну и, конечно, за знакомство, начало путешествия!

По предложению Лены вечером мы заезжаем в словацкий городок Кошице. Здесь находится самый большой католический храм к востоку от Рима. Увы, в сам собор мы не попали - он уже был закрыт. Первым пунктом нашей программы в Кошице было возложение цветов к памятнику советским воинам. Затем мы отправились изучать маленький городок - прелестный, на мой взгляд: бульварчик с цветущими каштанами, фонтаны перед зданием театра, красивые разноцветные домики. На площади проходил рок-концерт (по-моему, связанный с хоккейной тематикой), рядом со сценой расположились столы с лавочками, молодежь потягивала пиво. Мы же идем дальше. Уже темнеет, зажигаются фонари, а наша короткая прогулка заканчивается...

P.S. Фотографии будут чуть позже

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень давно смотрю в сторону Словении, пока в далеких планах, а там как знать... Пишите пожалуйста и про житейско-бытовую сторону поездки: где спали, что ели, что купили, о чем жалели, что не успели, а мы ждем очень :read:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

katty_k ,С возвращением. Очень жду Вашего отзыва, т.к едем в этот тур с 10 июля. Интересно все, потому как в этой части Европы не были, кроме Вены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День третий

Наш первый отель - Karoly - на окраине Мишкольца. Номер очень уютный, из окна панорамный вид на городок. Завтрак - шведский стол - весьма средненький. Из отеля мы направляемся в купальни. Проезжаем старый город (центр) Мишкольца. Наш путь лежит в пригород, так называемый Мишкольц-Топольце. Тем временем погода портится, небо затягивает тучами, по стеклу стучит дождик. Решено было для тех, кто не идет купаться, организовать шопинг в Теско. Мы же заходим в купальни. Переодеваемся. Лена раздает нам по монетке в 100 форинтов и объясняет, как пользоваться ящичками для хранения вещей (все очень просто: кладешь монетку в специальное отверстие, захлопываешь дверцу и поворачиваешь в замке ключом). Ключ на специальном пластиковом браслете крепится на руку - потерять невозможно. Проходим душ, спускаемся в бассейн. Я сразу же беру с собой фотоаппарат, поэтому не плыву, а иду по гротам-бассейнам. В самых ближних гротах вода прохладная, глубина примерно по пояс, кое- где начинаются пороги-ступени, там воды по колено, а то и по щиколотку. Чем дальше вглубь пещеры, тем более горячая вода (максимальная температура достигает 33-35 градусов), и более глубокие бассейны (глубина примерно по шею). Влажность повышенная, поэтому стекло фотоаппарата запотевает моментально. Самая высокая концентрация испарений в знаменитом гроте со звездным куполом-небом. В каждом из бассейнов есть источники: они периодически выключаются, а потом спустя определенное время их включают заново. Я возвращаюсь к ящикам хранения вещей, оставляю там свой фотоаппарат и уже вдоволь наслаждаюсь источниками, плаваю по гротам. В просвет я увидела, что погода наладилась, и выглянуло солнце, поэтому, накупавшись, одеваюсь и иду гулять по парку. Прошла к пруду с кувшинками. Оставшееся время грелась на солнышке, сидя на скамейке под каштановым деревом.

Перекусили орешками и печеньем из наших запасов. Дальнейший путь лежит в столицу Венгрии. Для нас знакомство с городом продлится и на следующий день. Так мы решили: не ехать на излучину Дуная, а больше времени посвятить изучению Будапешта. Знакомство с городом начинается с обязательной обзорной программы: площадь Героев, дальше по парку Варошлигет к замку Вайдахуняд. Кругом столько цветов, столько зелени - превосходно. Учитывая, что температура на улице приближалась к отметке в 30 градусов, мы были особенно рады тени деревьев. Погружаемся в автобус, через мост Сечени едем в Буду. Нас ждет прогулка по старинным улочкам от Рыбацкого бастиона к Королевскому дворцу. На этом обзорная экскурсия заканчивается. Часам к 7 (даже чуть раньше)мы приезжаем в отель, который находится в Пеште, в 20 минутах от площади Героев, рядом со станцией метро Dozsa Georgy.

Для части группы начался праздник живота :popcorm1: : вечер в ресторанчике «Чарда». А мы идем своим путем: наша самостоятельная прогулка по городу начинается. Заходим в метро, едва не пролетая мимо желтых ящиков-компостеров. Надо где-то купить билет. Но где? Кассы закрыты. Пытаемся выяснить у местных жителей. И первое мое наблюдение: далеко не все венгры говорят по-английски. Наконец, нам повезло, подсказали: мы зашли в газетно-журнальный киоск (там можно приобрести только билеты на разовые поездки), стоят такие билеты 320 форинтов. Еще одна особенность будапештского метро: на некоторых станциях есть 2 разных входа на перрон: один, чтобы ехать, к примеру, в центр, а второй, чтобы ехать в противоположную сторону. Так вот, если вы ошибочно вошли не на тот перрон, нужно будет выйти из метро, и повторять всю процедуру входа заново. Разобраться в указателях не так просто (у нас это не всегда получалось), к тому же, как я уже упоминала выше, не все венгры англоговорящие и англопонимающие… Нам повезло, сориентировались быстро, сели в правильный поезд и доехали до Arany Janos ter. Прокатились на высокоскоростном будапештском эскалаторе. От метро рукой подать до базилики св. Иштвана. Думали зайти внутрь, но не тут то было: собор был закрыт (как нам на следующее утро сказала Лена, закрывается он в 6 вечера). Решили прогуляться по ближайшим кварталам, поискать ресторанчик Franz Iosef. Контраст между лощеными вылизанными туристическими местами и улочками в 2 шагах от них поразительный: облезлые стены домов, дурной запах, грязновато, а ведь мы далеко не на окраине Будапешта. Туристы на этих улицах почти не попадаются, только местные жители. Нашли мы наш ресторанчик: он очень смахивал на пивнушку, и мы решили идти дальше. Выходим на бульвар Андраши, культурный шок постепенно проходит. Вновь подходим к собору, а дальше по пешеходной улице прямо к Дунаю. Кругом многочисленные кафешки и ресторанчики. Цены разные, можно найти и подешевле. Не повторяйте наших промахов: обязательно зайдите перекусить, а то останетесь голодными, как остались голодными мы в тот вечер :drinks: .

Наша следующая цель – площадь Верешмарти и улица Ваци. Идем туда скорее для галочки: нас предупредили о том, что цены в магазинах здесь зашкаливают. Зашли в Nordsee, думали перекусить, а там какие-то остатки салатов, рыбы, не вызывающие аппетит. До Центрального рынка мы не пошли. От моста Эржебет вдоль набережной и трамвайных путей двигаемся в обратную сторону. Уже стемнело. Любуемся восхитительной подсветкой мостов, Королевского дворца. А кушать по-прежнему хочется... Мы принимаем отчаянное решение пешком идти до Niugaty к торговому центру West End (ах, если бы мы знали, что на одной из улиц рядом с собором есть круглосуточный магазинчик). Решение было и впрямь не самым здравомысленным. В темных переулках возле домов время от времени мы натыкались на бомжей, из баров вываливалась пьяная молодежь. Единственным приятным местом на нашем пути была тихая и спокойная зеленая площадь Свободы (Sabadzshag ter). На этом наши приключения в ночном Будапеште не завершились: в West End все продуктовые магазины были уже закрыты. Билет на метро мы решили купить в автомате. Однако дело закончилось тем, что автомат зажевал монетку в 20 форинтов, а билет мы так и не купили. В итоге нашли кассу с затемненными стеклами. Поначалу нам даже показалось, что касса уже не работает. Но через несколько секунд кассирша начала чересчур активно барабанить по стеклу (со своей стороны), размахивать руками и что-то кричать по-венгерски. Билеты мы все-таки купили… :smoke:

День четвертый – День в Будапеште

Утром мы неспеша позавтракали. Завтрак – хороший шведский стол, довольно разнообразный. Спускаемся в метро и покупаем проездной на весь день (называется one day travel card или 24 hour travel card) – мы в этот день активно пользовались и метро и трамваями, так что билет нам с лихвой окупился. Этот проездной компостировать в отличие от разовых билетов не надо, необходимо только показывать его контролерам (по их просьбе). Итак, заходим в метро, вновь, как и предыдущим вечером, едем до Arany Janos, а оттуда пешком через площадь Свободы и Вертанюк тер направляемся к виднеющемуся сквозь силуэты домов зданию Парламента. Подходим, покупаем билеты на экскурсию в Парламент. Билеты стоят 3400 форинтов на человека, а если бы мы были гражданами Евросоюза, то могли бы посетить Парламент бесплатно. Увы! Записались мы на экскурсию на английском языке, она начиналась в 10:00. Сделали это совершенно сознательно: экскурсия на русском начинается в 15:00, а у нас были планы и в Буде, и в Пеште, и на острове Маргит - разбивать день совершенно не хотелось. Сама экскурсия оказалась короткой до неприличия: где-то около 30 минут. Стоило ли платить такие деньги за такую короткую экскурсионную программу – это вопрос…

После Парламента мы двинулись в сторону базилики св.Иштвана, наконец-то попали внутрь, нашли капеллу со святой десницей. Выходим из собора – солнце уже печет немилосердно. Решили на желтеньком метро добраться до площади Героев и сходить в зоопарк. Долго искали вход в это самое метро: опять никто из местных не понимал по английски. наконец нашли. Добрались до зоопарка. Вход в зоопарк для взрослых стоит 2100 форинтов. Зоопарк интересный: некоторые животные сидят не в клетках, а на огороженных веревочкой, рвом и «каменным поясом» территориях. Хищники, разумеется, в клетках – все безопасно.

После зоопарка вновь садимся на метро, едем в Буду до Moskva ter в ТЦ Mammut. В принципе, обычный торговый центр, я думаю, равноценный West End. Там купили в магазине еды (можно было и покушать там же – есть кафешки и ресторанчики). Зашли в обувной – мне срочно нужны были удобные босоножки без каблука. В основном все магазины международных марок, к примеру, одежда – H and M, C and A, Zara, по-моему, ну и т.д. Я бы с удовольствием на этом и закончила изучение венгерской столицы – как-то утомилась, но у нас еще намечены планы: сперва покорение холма Геллерт. Добираемся до Szent Gellert ter на трамваях с пересадками, а далее пешочком через благоухающий парк все выше и выше в горку. Добрались до монумента Свободы: оттуда шикарные виды на Пешт, остров Маргит и дунайские мосты. Обратно спускаемся с другой стороны холма, по дороге заруливаем к монументу святому Геллерту: отсюда красивый вид на Королевский дворец. Спуск по довольно крутым дорожкам, не из легких. И вот мы уже стоим перед мостом Эржебет. Сил почти не осталось, но нам нужно посетить еще одну достопримечательность – остров Маргит. Переходим по мосту в Пешт и вдоль Дуная едем на трамвае 2-го маршрута. Гляжу в окошко – автобус –амфибия плывет – да, зрелище уникальное…

По острову мы уже не шли бодрым шагом, а скорее передвигались ползком. Понравился мини-зоопарк с оленятами и павлином. Развалины не произвели большого впечатления. Обратно к началу острова подъехали на автобусе. С пересадками добрались до отеля. Уставшие, конечно: все-таки весь день на ногах. Но свою программу мы выполнили на пять с плюсом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Nadina32, Вы знаете, вопрос не простой. Часто бывает, гид говорит: посмотрите направо, там вы можете увидеть что-то, а бывает, посмотреть надо было и на левую сторону. Но по-моему все-таки правая сторона лучше (мы сидели на левой). Хотя, наверное, сколько людей, столько и мнений...

P.S. Немного поразмыслив, я решила, что самое лучшее, это правая сторона, ряд второй (ну еще третий) место возле прохода - обзор как в правое окошко, так и в панорамное окно водителя...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога на юг Польши почти не знакома с туристами. Типичные селькие поселения, старики и старушки копаются в своих садиках. Много кирх, соборов, некоторые из них в каком-то невообразимом модернистком стиле, так что внешне и на церковь непохожи, а скорее на какой-нибудь современный выставочный комплекс. Дорого неровная: сплошные ямы и бугорки, так что наш автобус то и дело подпрыгивает и трясется :to_take:.

 

А нам как раз эта дорога понравилась гораздо больше привычной - на Германию или Чехию. Особенно домики, напоминающие зажиточные виллы. Дорога правда была ровная, видимо недавно ремонтировалась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какие были впечатления той части группы, которая пошла в Чарду, им понравилось?

Kamilla, почему-то эта информация прошла мимо меня :sorry: . Я так забегалась с Будапештом, что даже не поинтересовалась. Возможно, кто-нибудь из тех, кто посетил Чарду, прочтет Ваш вопрос и напишет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День пятый. «Две столицы»

Мы покидаем территорию Венгрии, подъзжая к границе с Хорватией. Собирают наши паспорта, проставляют штампики и сразу возвращают – мы только и успели, что разглядеть хорватский флаг, развевающийся на ветру. Первый хорватский город на нашем пути – Вараждин – бывшая столица. Такой типично барочный городок, основные достопримечательности которого – ангелы, прячущиеся под крышами и в проемах между домами. Ну и, пожалуй, еще одна достопримечательность – наш гид Катица (а по-русски просто Катя). На нее оборачивались, с ней хотели сфотографироваться не только мы, но и случайные прохожие и даже деньги за фото предлагали :clapping: . Однако в общем и целом, гуляя по городу, меня преследовало стойкое ощущение дежа-вю. После экскурсии был обед в одном из местных заведений, а дальше продуктовый шопинг в магазине Konzum (это сетевые магазины, раскиданные по всей стране). Мы решили попробовать хорватского вина. Бутылки, которые поедут с нами домой, приобретем позже, а в тот день купили маленькую 200 мл бытулочку Мальвазии и сразу ее продегустировали. Замечательно!

Вечером мы уже были в современной столице Хорватии – Загребе – городе с удивительной энергетикой. Жаль, что провели там так мало времени! Экскурсия началась возле главного собора. Мы прошли внутрь, тихонько постояли – в соборе уже началась служба. Потом по лесенкам сначала спустились на пешеходную улицу, затем поднялись к замку. Подошли к собору св. Марка, полюбовались мозаичной крышей. Прошли к смотровой площадке, откуда открывалась захватывающая панорама города. Долго спускаемся по лестнице к площади бана Елачича, а там внизу веселье – музыка гремит, народ танцует. Экскурсия заканчивается. Остается еще немного времени купить сувениры и выпить чашечку восхитительного капуччино с круассаном, можно чуть подороже и веселее – на площади бана Елачича, либо чуть подешевле и в спокойной обстановке – в кафешке рядом с главным собором.

День шестой

Ночевали мы в пригороде Загреба. Стандартный отельчик, ничего особенного. С утра мы в радостном предвкушении: нас ожидает удивительный мир заповедника «Плитвицкие озера». С панорамной площадки мы наблюдаем за тем как воды верхнего озера каскадом перетекают в нижнее. Крошечные фигурки людей далеко внизу. Спускаемся, поминутно ловя в объектив живописные кадры. По деревянным мосткам переходим на другой берег к самому крупному в этом парке водопаду. Дальнейший путь то по настилам, то по берегу мимо озер и водопадов – их так много здесь. На мой взгляд, самые живописные озера – верхние, с которыми мы познакомились уже после переправы через Козяк. Они небольшие по размерам, вода прозрачная, какого-то нереального голубовато-зеленого оттенка, некоторые деревья растут прямо в воде, а иные, упавшие в воду, покрывшиеся наростами, образуют причудливые фигурные композиции. Кругом птицы щебечут, лягушки радостно квакают – просто сказка... Еще одна переправа, и мы поднимаемся к автобусу. По пути в Опатию делаем две остановки: первую – на обед (порции большие, сытные), вторую – на дегустацию (меда и ракии).

Наш автобус берет курс на горный перевал, а за ним уже панорама Адриатики и островов, самый крупный из которых – остров Крк. По серпантину спускаемся вниз: дорога идет вдоль моря. Дорога узкая, по одной полосе в ту и в другую сторону, и сразу за встречной полосой – обрыв. Сосны, скалы, пастельные домики с красной черепичной крышей, ослепительно яркая синева Адриатики. В Опатию приехали уже вечером, разместились в старинном отеле Imperial, построенном здесь вторым по счету после отеля Kvarner. Номера огромные. У нас есть балкон (тоже немаленький), с которого можно любоваться набережной, морем и даже соседней Риекой. Лена ведет всех желающих на короткую прогулку. Сначала по набережной к аллее звезд, потом в противоположную сторону мимо «Девушки с чайкой» и отеля Kvarner к виллам. В парках запах моря смешивается с ароматом цветов. Ах, как тонко пахнет магнолия! После прогулки садимся на террасу кафе при шикарном отеле напротив нашего Империала. Еще раз подтверждаем гипотезу о том, что дорого не значит вкусно. Кофе здесь дороже, чем в том же Загребе, однако принесли его холодным. После кофе отправляемся к «Девушке с чайкой», садимся на лавочку и наслаждаемся дыханием моря. Верувшись в отель, обнаруживаем, что под окнами проходит вечер живой музыки – исполняют известные оперные арии. Впрочем, часов в 11 все закончилось, и мы легли спать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

katty_k,у меня сразу несколько вопросов по ходу. Венгры русскоговорящие и русскопонимающие вообще не встречались? Что-нибудь слышали от тех, кто ездил по излучине Дуная? А прогулка на кораблике по Дунаю была? Желающих искупаться в Опатии не было? а по времени у нас в июле будет такая возможность? Сколько по времени были на Плитвицких озерах? Я так поняла, что экскурсия в Парламент не обязательна? В Будапеште на Центральный рынок вы так и не попали и как туда добраться? Мы в Чарду не планируем идти, будет ли возможность поужинать? Жду ответов, заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

katty_k,у меня сразу несколько вопросов по ходу. Венгры русскоговорящие и русскопонимающие вообще не встречались? Что-нибудь слышали от тех, кто ездил по излучине Дуная? А прогулка на кораблике по Дунаю была? Желающих искупаться в Опатии не было? а по времени у нас в июле будет такая возможность? Сколько по времени были на Плитвицких озерах? Я так поняла, что экскурсия в Парламент не обязательна? В Будапеште на Центральный рынок вы так и не попали и как туда добраться? Мы в Чарду не планируем идти, будет ли возможность поужинать? Жду ответов, заранее спасибо.

 

 

 

Не знаю,у нас проблем с языковым барьером не было.И рускоговорящие встречались.В Опатии у вас будет весь вечер-думаю на купание время хватит.Вообще Опатия такой типично тихий пенсионный городок.К 11-12 вечера набережная и кафе уже пустые.Экскурссия на Плитвицких длилась 3 часа.Нас как-то не впечатлило.Может по тому что мы живем на кавказе и природа у нас красивее?А в Чарду я бы вам советовала сходить.Очень мило,огромные порции,да и веселее пройдет вечер чем если просто забежать в кафе перекусить.Прогулка по Дунаю на кораблике была за доплату.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

annanancy,Спасибо за быстрый ответ. Вы как-то так Чарду интересно и ненавязчиво посоветовали, что читая за 1,5 часа до обеда, уж очень туда захотелось. А прогулка на кораблике понравилась? На кавказе я была и не раз, до сих пор еще хочется, есть на что посмотреть. А Вы по излучине Дуная ездили ?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лида, отвечу на Ваши вопросы:

1.по отзывам людей, ездивших на излучину Дуная: им понравилось.

2.Что касается купания в Опатии, море пока холодное, поэтому, насколько мне известно, никто в воду не лез ( в июле я думаю, можно будет и покупаться)

3.Посещение Парламента, конечно, необязательно! Это наша личная инициатива. После которой я даже не берусь рекомендовать другим следовать нашему примеру :pleasant:

4.По поводу Чарды: я согласна с annanancy: если вам хочется повеселее, с песнями-плясками, то это в Чарду (но за 30 евро, если мне не изменяет память). На пешеходной улице, ведущей от собора святого Иштвана к Дунаю, Вы запросто можете остановится покушать в одной из многочисленных кафешек и ресторанчиков. Выйдет дешевле, даже если брать вино. Как говорится, выбор за Вами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

annanancy,Спасибо за быстрый ответ. Вы как-то так Чарду интересно и ненавязчиво посоветовали, что читая за 1,5 часа до обеда, уж очень туда захотелось. А прогулка на кораблике понравилась? На кавказе я была и не раз, до сих пор еще хочется, есть на что посмотреть. А Вы по излучине Дуная ездили ?

 

 

Вместо излучины мы отправились гулять по Будапешту.И не пожалели.Ведь пол дня отведенных на экскурссию для такого города очень мало,он мог бы пройти практически мимо как Загреб.Прогулка на кораблике это как приятный вечерний бонус.Никуда не торопишься,спокойно рассматриваешь ночной город...красота))А насчет экономии...вы же в отпуске,чего экономить?Впечатления должны оставаться а не съэкономленные деньги)))У нас в Сочи поужинать в хорошем ресторане будет на порядок дороже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога на юг Польши почти не знакома с туристами. Типичные селькие поселения. Дорого неровная: сплошные ямы и бугорки, так что наш автобус то и дело подпрыгивает и трясется Проехав Польшу, въезжаем на территорию соседней Словакии.

Я так поняла, что дорога по южной Польше проходит через населенные пункты. А в Словакии - тоже? Значит автобус едет со скоростью не более 60 км/ч. Это так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фунтик, да, в Словакии нам на пути также попадались населенные пункты. Скорость движения я определять не умею. Могу лишь по ощущениям сказать, что по Польше ехали достаточно долго, а Словакию как-то быстро проехали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День седьмой

В этот день мы знакомимся с городами полуострова Истрия. Первый город на нашем пути – Пула. Экскурсия очень короткая. Автобус припарковался на набережной. Прошли к главной городской достопримечательности – Арене, а дальше по типично итальянским улочкам, через арку Сергиуса. Экскурсия закончилась возле археологического музея. Чуть-чуть времени на сувениры. Мы решили не возвращаться тем же путем, а «срезать». «Срезали» весьма удачно. Не могу сказать, что это оказалась короткая дорога, но живописная – это да… Маленькие каменные домики, утопающие в цветах, тишина, туристов совсем не наблюдается.

Следующий город – Ровинь. На набережной нам позирует чайка. На волнах качаются яхты, а острова расположены совсем рядом – рукой подать. Прелестный городок, правда, совсем крошечный. По узким извилистым улочкам взбираемся наверх к базилике святой Эфимии, чья колокольня видна с набережной и является по сути символом города. Заходим в собор. За дополнительную плату существует возможность подняться на колькольню и полюбоваться окрестностями. Насколько мне вспоминается, подъем не на лифте, а по ступенькам (т.е. процедура достаточно долгая и утомительная). Спускаемся к набережной. Идти приходится медленно и очень аккуратно - булыжник гладко стерт сотнями тысяч ног. Часть группы направляется на кораблик (плавали к островам, кто-то даже искупался, по отзывам остались довольны морской прогулкой), мы же идем в рыбный ресторанчик. Я заказываю тунца. Покушав, еще немного прогулялись по городу. В качестве сувенира купили красивую ракушку, нежно-розовую, с «иголочками». Присмотрели коралловые бусы. Гид нам объясняла, что, покупая изделия из кораллов, нужно требовать сертификат. В магазинчике продавец сказал, что сертификат он дает на изделия дороже 700 кун. Все, что дешевле, это так называемые «мертвые кораллы» (цитирую его слова, сама я в этом не знаток) и на них сертификата нет. Напоследок зашли в продуктовый магазин, купили хорватского вина (привезли его домой в качестве сувенира) и джем из шиповника. Возвращаемся обратно к автобусу, а нам навстречу машины едут и радостно сигналят: отмечают свадьбу, и такое ощущение, что собрался весь город…

Последний пункт экскурсионной программы в этот день – Пореч. Знаменит фресками древней Евфразиевой базилики. В архитектуре Пореча также много итальянского. Быстренько пробежались по городу. Нас повели в магазин, где продают оливковое масло и трюфели. Нюхнула я трюфель: запах такой сильный и весьма специфический… Видимо я не гурман. Чтобы перебить воспоминания о трюфелях, съели по мороженому и заказали капуччино. Что-то за эти дни увлеклась я хорватским кофе...

Ночевали в Умаге в отеле «Sol Umag», 4 звезды. Завтрак – настоящее пиршество…:dance2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Будапеште на Центральный рынок вы так и не попали и как туда добраться?

Да, мы так и не пошли. А добраться можно на метро до Kalvin ter, можно на трамвае маршрута №2 до Fovam ter. Но все еще будет зависеть от того, где будет отель и соответственно, откуда Вы будете добираться до Центрального рынка

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже подумываю об этом туре. С интересом читаю ВАш отзыв и жду продолжения рассказа.

Хотелось бы уточнить по поводу Будапешта. Далеко ли находится "жёлтенькое метро" от Площади Героев? Как добраться до зоопарка? Если Вы бывали в Берлине, отличеется ли этот зоопарк от берлинского и чем?

И ещё вопрос. Кроме Кошице помимо программы где вам удалось побывать с группой?

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

katty_k, annancy ,спасибо за ответы, жду продолжения отзыва. Осталось чуть больше месяца до поездки. У меня еще вопрос: как вы решили с местной валютой :форинтами, кунами. Покупали в Москве или меняли на месте, и какой курс местной валюты по отношению к рублю и евро?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотелось бы уточнить по поводу Будапешта. Далеко ли находится "жёлтенькое метро" от Площади Героев? Как добраться до зоопарка? Если Вы бывали в Берлине, отличеется ли этот зоопарк от берлинского и чем?

И ещё вопрос. Кроме Кошице помимо программы где вам удалось побывать с группой?

Спасибо!

1.Желтое метро находится близко. В самом конце бульвара Андраши, где он как бы "вливается" в площадь героев. Опознать его можно по желтой табличке над входом. Т.е., чтобы, выйдя из метро, попасть на саму площадь, нужно просто перейти дорогу, перпендикулярную проспекту Андраши.

2.Добираетесь до площади героев, далее идете налево (Вам надо будет пересечь автомобильную дорогу), Вы будете идти через парк вдоль пруда. А потом снова поворачиваете налево, увидев 2 слонов у входа и толпу детишек. В Берлине не была, поэтому подсказать не смогу

3.В последний день еще были в Кракове. Причем поездка в Краков до последнего момента была под вопросом: слишком много человек были против. И Лена уже приняла было решение не ехать (не набиралось 90% согласных), однако те, кто ехать хотел, упросили Лену, мы доплатили по 1 евро (всего поездка стоила 10 евро) и поехали

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня еще вопрос: как вы решили с местной валютой :форинтами, кунами. Покупали в Москве или меняли на месте, и какой курс местной валюты по отношению к рублю и евро?

В Москве заходила в Сбербанк, там не было такой "экзотики". Поэтому всю валюту покупала на месте. В Хорватии, в Вараждине нам первым делом показали обменник. Потом, делая покупки мы меняли еще (заходили в Raffeisen банк и в какой-то еще - в общем, в банках меняли). В Венгрии, в Будапеште, мы поменяли то ли 5, то ли 10 евро в отеле (но там невыгодный курс) - мы меняли деньги, чтобы просто купить билет на метро. И в центре уже (недалеко от собора Иштвана) в пункте обмена валюты (табличка Change)поменяли порядка 70 евро. Про курс. 1 евро примерно 7 кун, 1 евро около 264 форинтов. Рубли мы не меняли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...