Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Репортаж о туре 8L3 с 5 июня 2012года, мы уже в пути!

Рекомендуемые сообщения

Меня 3 дня не было в сети, так тут столько страниц новых появилось в теме - еле перечитала все :biggrin: и ведь не пропустить ничего - почти в каждом сообщении интересная и полезная информация.

Татьяна, спасибо за советы, ответы и ваши впечатления, написанные сразу по горячим следам! :thank_yp:

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Танечка Спасибо Большое! За Ваш репортаж с места событий. Внимательно следила за Вашим путешествием т.к сама с 16 июня еду в тур 8LK он конечно не много другой, но есть много общего. Для себя почерпнула много нужного. Ещё раз спасибо и удачного путешествия!!!

Спасибо, Таня! Все советы записываю. Начитавшись твоих рассказов о красотах Норвегии, сама понемногу "заглядываю" поглубже в тур - надо же как-то успокоить разгоряченные эмоции. Вот вчера, например, "проехалась" по Атлантической дороге - понравилось, "прокатилась" еще раз - вот они преимущества гугл-карт, можно возвращаться и возвращаться на любимые места. А еще, "погуляла" по Тронхейму, но не буду ничего рассказывать, ведь ты завтра сама все увидишь. Да, вопросик появился - во сколько обычно вы приезжаете в отели, я поняла, что не очень поздно?

Вчера вечером мы расположились в отеле пригорода Тронхейма, поэтому утром очень быстро приехали в центр для осмотра его достопримечательностей.

Город располагается на берегах Тронхеймфьорда. Название переводится как "Дом сильных и богатых духом". Здесь находятся Церковь Девы Марии и большой Кафедральный собор, в котором венчают на царство норвежских монархов. Тронхейму более 1000 лет, но средний возраст жителей очень молодой, ведь каждый шестой здесь студент. Это "силиконовая долина" Норвегии. 80% норвежских инженеров обучается именно здесь.

Ежегодно в Тронхейме в течение 24 дней проходит рок-фестиваль,на который съезжается много гостей.

Тронхейм сочетает преимущества города с провинциальностью, очень приятный и интересный, с молодой душой. Старина и современность здесь живут в гармонии.

Интересен старинный мост Гамлебюбро, красивый вид с него открывается на разноцветные дома на сваях, расположившиеся по обеим берегам реки. Причем желания, загаданные на этом мосту, если пройти под воротами, обязательно сбываются. Посмотрю, насколько это верно, для полноты эффекта я еще и денежку бросила в воду.

Времени на этот город у нас было невероятно много, почти 4 часа, так что мы от души прогулялись по всегда оживленной пешеходной улице Нодрегатте, заглянули в скверики, пару раз обошли вокруг деревянного королевского дворца.

Этот город стал самой северной точкой нашего путешествия, и тут мы опять были в весенней красоте. Цвели тюльпаны, в некоторых местах даже нарциссы радовали глаз. Сирень только распускалась, и мы с Лерой и Зинаидой искали пятилепестковые цветки, и по нашей российской традиции, твердо усвоенной с детства, загадывали желания и ели их.

Татьяна предупредила нас, что в Тронхейме желательно потратить остатки норвежских крон, по крайней мере монетки. Ведь если бумажные купюры еще можно поменять в Хельсинки обратно на евро, то монеты останутся лишь на сувениры. Мы зашли в супермаркет, где уже закупали продукты многие наши, и начали спускать то, что у кого осталось. Мой кошелек был давно подчищен, и только 19 последних крон издавали жалкое позвякивание. На них я присмотрела йогурт, чтобы пробить в кассе отдельно. Еще, по карточке, купила три пачки очень понравившегося мне печенья "Сафари", продававшегося три пачки по цене двух. Ну, это уже на гостинцы для дома, если только не возникнет необходимость его съесть здесь.

Некоторые запасались коричневым норвежским сыром домой. Я его купила вчера, три пачки по 0,5 кг в разных обертках и отличающиеся немного по цене. Об этом сыре я читала в отзыве Маэстро в его "Инструкции", очень заинтересовалась этим необычным продуктом. Когда попробовала на завтраке в отеле, он мне понравился. По вкусу напоминает вареную сгущенку. Так что порадую домашних норвежским деликатесом. Таня ставила нам фильм Михаила Кожухова о его производстве, мне очень интересно было посмотреть. Но как-то так получилось, что сразу после начала я внезапно уснула и очнулась только на заключительных титрах. Надо будет дома поискать этот фильм, чтобы все-таки понять технологию его приготовления.

В 12-58, даже на пару минут раньше запланированного времени отъезда, мы тронулись в путь.

Теперь мы едем в восточном направлении, в город Рерус. Дорога очень живописная, то справа, то слева бежит горная река, а на противоположной стороне как всегда скалы. Встречаются селения. Почти весь наш автобус спит. Наташа- маленькая прилегла на мамино плечо и видит сладкие сны, конечно, о Норвегии. А может быть о папе, которого они оставили дома на хозяйстве с любимой кисулей и урожаем клубники. И вот пока обе Наташи путешествуют и каждый день едят норвежскую клубнику, их папа морозит ведрами воронежскую - а куда же ее девать, пока нет хозяек?

Мы удаляемся от теплого течения Гольфстрим, и все вокруг нас очень быстро меняется. Сперва появилось море цветущей черемухи. Потом все стало каким-то низкорослым и чахлым, покрытым лишайниками. Очевидно, мы въехали в другую климатическую зону.

Проехав 150 км мы добрались до крошечного городка Рерус, в котором проживает только 5 тыс. человек. Этот городок находится под охраной Юнеско, это музей под открытым небом. Он возник в 1646 году как место медных разработок. До сих пор здесь живут в деревянных домах, построенных в 17 - 18 столетиях. Единственное каменное сооружение - Церковь во славу Господа, или Горный Собор, постройки конца 18 века. Здесь располагается 80 бревенчатых построек, и всего лишь две улицы. Гуляя по городу можно дать волю воображению и перенестись в давние времена.

Посмотрели мы Рерус, побродили по обеим его улочкам, заходя во дворы. И как-то обидно стало за Россию, ведь сколько много интересных, провинциальных городков есть у нас! И их домики с резными наличниками очень даже интересны и красивы...

Мчится наш автобус, торопится побыстрее попасть в Швецию, ведь эту ночь нам предстоит провести уже там.

Весь автобус помнит о моей задаче увидеть и запечатлеть лося. Вдруг Людмила из Москвы закричала: "Смотрите, там лось", а Наташа-мама только успела безмолвно показать рукой в левом направлении. Но раздались голоса оппонентов: "Да какой же это лось, это лошадь"! И только проехав мимо мы сообразили, что это действительно был именно лось, и стоял он в траве совсем не так, как стоят лошади, а расставив ноги в стороны. Тут у многих взыграл охотничий инстинкт, и фотоаппараты были строго нацелены во все стороны. Следующий лось не заставил себя долго ждать - он спокойно пасся в отдалении с правой стороны. Все радостно галдели, и наш водитель Евгений притормозил автобус, давая запечатлеть красавца, пусть и вдалеке. Так что теперь у меня точно есть ценный кадр, а у Наташи даже получилось приблизить и лось там более крупно виден. Проехав еще немного, Людмила, а потом и другие, увидели еще одного, совсем близко, тоже с правой стороны. Но этого спугнула, видимо, прошедшая перед нами большая машина, так что он быстро удалился в чащу.

Еще мы со Славой вспомнили, что его соседку в автобусе по новогоднему туру в Италию звали Мария Лось.

Нам хотелось встретить еще лосей, и причем много. Ехали в тишине и ожидании. И вдруг идиллию нарушил голос Леры: "Давайте кино уж посмотрим, а то все на лосей засели". Фоторужья были убраны, а мне до того понравилась эта фраза, что я ее быстренько записала в свой блокнот, чтобы не забыть и процитировать по первоисточнику.

После пересечения норвежско-шведской границы цвет дорожного покрытия изменился, и теперь мы ехали по красной дороге. Вскоре остановились на заправку. Татьяна дала 20 минут свободного времени. В небольшом магазинчике на заправке сразу же образовалось две очереди: одна перекусить-кофейку попить, ну и другая, как всегда.

В 21-05 мы подъехали к своему очередному месту ночевки, оказавшемуся очень уютным одноэтажным отельчиком. Кругом красота и чистота, номера большие. Ну что же, мы с Олей попили чаю с норвежской семгой, поели клубники, сочной и сладкой, купленными на оставшиеся у нее кроны. Теперь в душ, и писать продолжение нашего путешествия.

Это наша последняя ночь в отеле. Завтра мы едем в Стокгольм, и оттуда поплывем на пароме в Турку.

Ответ для Оли-якутки. Приезды в отели у нас очень уж поздными не были, хотя иногда мы и задерживались. В Норвежских турах многое зависит от расписания паромов, в том числе и утренние выезды из отелей. Всегда надо подгонять все под это расписание. У нашего гида Танюши Андреевой получается все просто замечательно. Она грамотный специалист по Скандинавии, все рассказывает интересно и с большой любовью к странам. Хорошо знает историю, традиции, обычаи, легенды. И вообще, она очень замечательная. Я знаю, что на скандинавских маршрутах работает много хороших гидов, т.ч. предстоящий тур принесет тебе, Олечка, большую радость от познания нового, неизведанного пока направления.

Ответ для. Раисы. Я впервые поехала в этом направлении, и полюбила теперь и Финляндию, и Швецию, и Норвегию. Здесь интересно и красиво. Сейчас стоят белые ночи, накладывающие особый шарм. Уверена, что Вам все понравится. Мне хочется получше узнать Швецию и Финляндию, опять пройтись по норвежским фьордам, и попасть наконец-то в Данию.

Желаю Вам отличного путешествия по странам Скандинавии!

Ответ для Эрнестины. Уверена, что маршрут 8L3 Вам очень понравится, и на страницах форума мы прочитаем Ваш отзыв о путешествии.

На 8-00 назначен выезд из отеля. Ехать до Стокгольма больше трехсот километров. Но для нас, закаленных в автобусных турах, это ерунда.

Как-то совсем некстати начал моросить дождь. Но умный интернет, который знает все, обещает совсем неплохую погоду и на сегодня, и на завтра в Хельсинки, с самым минимумом осадков.

Очень хочется еще раз посмотреть Стокгольм, ведь в прошлый раз по причине страхового случая знакомство с этим красивым городом было смазано. Ну что же, значит будет повод вернуться снова, и посмотреть все размеренно, внимательно.

Ну все, пора выходить. До связи на пароме!

Татьяна, спасибо, что свое свободное время время для отдыха уделяете нам!!! Разрешите дополню про норвежские и шведские кроны... Об этом уже писалось неоднократно, но повторюсь. Если не смогли все денежки потратить в тех странах, то на пароме в "Такс фри" (думаю, что там все будут), на кассе достаете помимо евро все, что у вас осталось из норвежских и шведских крон, даже мелочь, и расплачиваетесь. Там принимают все деньги. Сама так расплачивалась.

Ответ для Эрнестины. Уверена, что маршрут 8L3 Вам очень понравится, и на страницах форума мы прочитаем Ваш отзыв о путешествии.

Я тоже в этом уверена! Уже вся в ожидании тура, а ваш отзыв еще сильнее подкрепляет мое ожидание! :derisive:

Отзыв будет, непременно. :smile:

Танюша спасибо за такой замечательный отзыв, очень хочется до своего отъезда увидеть твои фото. Как дела у Ларисы?

Танюш, счастливого возвращения и не скучай, у тебя же еще столько туров впереди. У нас в Усть-Илимске тоже белые ночи и вместо того, чтобы спать, читаю твои шикарные заметки-очерки , потому как светло как днем.

Ну, вот, Татьяна главную задачу путешествия выполнила - лось Есть! А что прикажете делать мне, теперь всю поездку меня будет преследовать идея "фикс" - сфотографировать 2-х лосей, надо же выиграть наш неофициальный конкурс! А вообще, Таня, ты молодец, столько драгоценного времени отрываешь от отдыха, чтобы порадовать нас своими замечательными рассказами. Думаю, что на это не многие бы решились, я, по крайней мере, точно бы не смогла, так что tusen takk, дорогая, как говорят у вас в Норвегии или большое спасибо, как говорят у нас в России.

Дорогая Татьяна, звезда ТурТранса, я все прочла! Жду вашего возврашения из сканди-сказочных стран. Я дома с 10 июня, тоже была на вершине - на Пилатусе. Есть что вспомнить! Целую, до встречи!

Татьяна, большое спасибо за ваш пост, насыщенный крайне полезной информацией "из первых рук" ) при этом эмоционально так насыщенно все! Чисто по-женски ))) Мне еще 2,5 месяца до тура... читаю эту тему и аж на стуле подпрыгиваю от нетерпения )))

Мы прошли границу и едем сейчас по Выборгскому району. Как же приятно возвращаться на Родину, ведь это наш дом. И пусть она не такая лощеная и прилизанная, как Европа, Скандинавия, но все меняется к лучшему. Скоро и у нас будет не хуже, и я знаю это абсолютно точно.

Вчера у меня не получилось выйти на связь с парома, интернет почему-то не соединился. Но я обязательно расскажу вам все с того момента, на котором остановилась. Блокнот мой распух от записей, чтобы воспроизвести все как можно более точно.

Много представленной здесь информации взято мной из рассказов нашего чудесного гида - Татьяны Андреевой. Я ей сказала об этом, и она не возражала, т.ч. авторские права я ни в коем случае не нарушаю. Где-то 100 км пути осталось нам до Питера. Москвичи завтра будут дома, а жители регионов продолжат свой путь, груженые подарками и гостинцами.

Спасибо большое всем, кто был с нами на протяжении всего тура. Ну, а пока - до свидания!

Сегодня день рождения Эдварда Грига, замечательного норвежца, которого знает и помнит весь мир!

Большое спасибо за такой замечательный отзыв. Читаю и жалею что не выбрала этот тур, думала долго, а потом чаша весов склонилась в пользу Швейцарии.

Ура! Татьяна вернулась на Родину! Давай, добирайся до дома, немного отдохни, а потом я начну задавать тебе вопросы про всякие подробности. Ты будешь смеяться, но вчера мне приснился лось...

Большое спасибо за такой замечательный отзыв. Читаю и жалею что не выбрала этот тур, думала долго, а потом чаша весов склонилась в пользу Швейцарии.

Garison, я вернулась из тура "Альпийский вояж" 10 июня. В каком туре были вы?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...