Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

galdle

Пользователи
  • Публикации

    2 198
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    13

Последний раз galdle выиграл 2 июля

Публикации galdle были самыми популярными!

Репутация

19 075

4 подписчика

О galdle

  • День рождения 31.07.1953

Информация

  • Пол
    Женщина

Посетители профиля

7 659 просмотров профиля
  1. galdle

    День рождения наших гидов

    Маша, с днём рождения! Легких дорог, интересных встреч, новых открытий!
  2. А к этой даме мы планировали во время нашей прогулки заглянуть, если временем будем располагать. Это Турун Лилья «Лилия из Турку». Ещё когда ехали на автобусе, Даша рассказывала нам про неё. С этой гранитной статуей связана весёлая студенческая традиция. В Вальпургиеву ночь, (праздник называется Ваппу) в финских городах на улицах можно увидеть много людей в белых фуражках. Фуражки эти – главный символ праздника, и они означают принадлежность к студенческому сословию. Поэтому они в этот день могут быть у всех, кто когда-то был студентом. Но, конечно, главные герои – студенты реальные. И они в этот день моют и наряжают в фуражки статуи. Традиционно в каждом городе свои определённые. Турку , естественно, тут не отстаёт, ведь именно здесь был основан первый финский университет. Вот и водружают студенты фуражку на голову «Лилии», автор которой скульптор Вяйно Аалтонен . Впервые это произошло в 1929 году. А теперь ежегодно.
  3. А вот памятник Пааво Нурми, выдающемуся финскому спортсмену, девятикратному олимпийскому чемпиону. Он родился в Турку и, конечно, им все гордятся. А вот эти снимки тоже имеют отношение к спорту. Вначале мы не могли понять, почему здесь так много народу , почему так шумно. Пригляделись… Оказывается, это, своего рода, фан –зона, там транслировался финал ЧМ по футболу.
  4. А на другом берегу снова кафешки с их разнокалиберной рекламой, разные удивительные арт-объекты… В том числе скала с паутиной… Интересные люди финны: то церковь в скале в Хельсинки создадут, то паутиной скалу обтянут…
  5. А мы потом просто идём по Набережной, мимо корабликов и лодок, мимо кафешек с их разнокалиберной рекламой, мимо разных удивительных арт-объектов… Попадаем на какой-то хоккейный праздник. Ориентир держим на мост, по которому нам нужно перейти на другой берег.
  6. Мы вышли из замка за 5 минут до закрытия с кучей положительных эмоций. Конечно, всё мы не сумели посмотреть, на некоторые важные вещи, наверняка, просто не заметили. Но странным показалось то, что в таком интересном музее так мало посетителей. Ну, а теперь ещё надо заглянуть во внутренний двор (сколько королей по этим булыжникам шагали!), потом вокруг замка обойти, мощью его восхититься. Что мы и сделали. И обратили внимания, что на поляне на другой стороне замка трава вся вытоптана, а рядом с деревьями несколько палаток, где рыцарское доспехи и одежда. Вернее, их убирали. Я сыну сказала, что тут как будто турнир какой-то был. И оказалась права: тут проводился настоящий турнир. Вот что я сейчас нашла в Интернете на сайте Турку: «В понедельник, 9 июля, в Замке Турку стартует череда турниров с участием рыцарей со всех уголков Европы. Вооруженные воины в тяжелых доспехах сойдутся лицом к лицу и будут сражаться, конные и пешие, в нескольких дисциплинах на протяжении всей недели.Это первый в Финляндии Чемпионат Европы в категориях Skill at Arms (Владение оружием и верховая езда) и Jousting (Рыцарский поединок с копьями).Турнир и средневековая ярмарка развернутся на всю неделю в Замке Турку и его окрестностях. Апогей действа, финал, придется на воскресенье. Не пропустите красочный праздник для всей семьи!» А мы же как раз в воскресенью, 15 июля в замке были. Эх, жаль… Чуток опоздали…
  7. А вот отсюда – бежать ,бежать, бежать… «О, дайте, дайте мне свободу!». Немало было тех, кто тут такие же слова произносил, в их числе король Эрик XIV, навсегда разлучённый братом со своей любимой. Бежать…..
  8. А вот эта экспозиция -сцена из жизни хозяев замка меня удивила и восхитила. Удивила своим размером, удивила своим появлением: выходишь из очередного зала , а тут… Только и остаётся от удивления рот разинуть и сказать:» Ах!». Удивила количеством фигур и разнообразием их ролей на этом ужине. Восхитила качеством деталей сюжета, умением передать эмоции и чувства…
  9. А вот у витрин со старинными игрушками я бы тоже подольше постояла, рассматривая кукол, мишек, домики и пр. Игрушки здесь очень своеобразные, чем-то незримым отличаются от тех, что я видела в других музеях игрушек. А чем? В самом деле, незримое….
  10. Что касается посуды, то с появлением Катарины в замке появились профессиональные повара, кухни поменяли свой вид . Кстати, с приездом полячки в столовых замка появились… вилки.
  11. В главном замке есть выставочный зал. Он огромный. Интересного очень- очень много, и, конечно, выставка требует более тщательного неспешного осмотра. Там представлены украшения, предметы интерьера, монеты, посуда.
  12. Сейчас точно нет, физически не смогу.Начала шведский отзыв, вот в нём и будут фотографии. Ладно?
  13. Лена, привет! Рада, что тур тебе понравился, рада, что мои записки помогли тебе, рада, что ваша Германия была действительно солнечной. Что касается твоей "ненормальности" в отношении цветов, то я её помню. Я сама такая, может быть, потому, что на моём севере их не так м ного. Про наш последний тур Саша сказал: "Тебе надо сделать отдельный альбом под названием "В садах, кустах и цветах". Пиши, буду читать и смотреть с удовольствием!
  14. Король Густав Васа в замке бывал часто, но потом, после того как он назначил сына Юхана герцогом Финляндии, заниматься переустройством замка стал тот. Юхан женился на принцессе польской Катарине, а она привезла с собой произведения искусства, которые украсили замок. Замок перестал быть оборонительным сооружением, а превратился в королевский дворец. Менялись интерьеры, менялась мода. устраивались приёмы, балы, турниры. появились многочисленные слуги, музыканты, шуты. Исторические интерьеры сохранились и до наших времён.
  15. Королевский зал и зал королевы 16 века, конечно, сейчас отреставрированы. Сейчас здесь проводятся важные для города мероприятия. А вот многие портреты, гобелены и ковры подлинные. И с портретов этих смотрят короли и их приближённые, жившие в замке в разные эпохи и всякий раз по-своему его обустраивавшие. Как будто спрашивают: «Ну. как вам?» . А нам очень интересно. К примеру, вот эта реставрация костюма Густава Васы. Или эта игра. Жаль, времени мало. Хочется успеть до закрытия как можно больше. Приходится поторапливаться.
×