Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

galdle

Пользователи
  • Content Count

    2,816
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    20

galdle last won the day on September 23

galdle had the most liked content!

Community Reputation

27,160

7 Followers

About galdle

  • Birthday 07/31/1953

Информация

  • Пол
    Женщина

Recent Profile Visitors

12,477 profile views
  1. В дополнение к данной информации и как продолжение моего предыдущего поста: Однажды Барбаре пришла в голову мысль отыскать дом, где жил Ломоносов. Хотя знатоки в один голос утверждали, что домик сгорел. Но современный историк В. Экхардт, бывший директор госархива в Гессене, доказал в 1991 году, что Михаил Васильевич жил в доме будущей жены и дом этот стоит в Марбурге и по сей день. Вместе с Экхардтом Барбара перерыла кучу документов, планов, воспоминаний и нашла этот дом. (Вендельгассе 2). А потом стала убеждать власти водрузить на его стене еще одну мемориальную доску, связанную с русской культурой. (Кстати, в этом доме 8 ноября1739 года родилась Ломоносова, которую назвали Екатерина Елизавета.) Власти с трудом разрешили разместить на доме под номером 2 в переулке Wendelgasse табличку о том, что там жил когда-то великий учёный Ломоносов, да и то только на немецком языке. И лишь годы спустя , 19 ноября 2011 года, в 300-летний юбилей со дня рождения нашего земляка была открыта памятная доска на русском языке. Я при этом событии присутствовала. В те дни в Марбурге было много мероприятий, посвящённых Ломоносову, а в Ратуше состоялся торжественный вечер. Всё было красиво. Я за неделю, проведённую тогда в Марбурге, и замок посетила, и университет (там шикарный актовый зал, в котором и Ломоносова с «со товарищи» в студенты посвящали.), и выставки, и церкви, и просто гуляла. Может быть, на этой скамье сидел студент Михайло Ломоносов? А, главное, наверное, то, что в те дни я была членом жюри Гессенской олимпиады по русскому языку. Организатором олимпиады уже много лет является Вильгельм Люккель, заместитель председателя Союза учителей русского языка Германии, прекраснейший человек и изумительный собеседник, до недавнего времени бывший директором одной из сельских школ. Я и Ломоносов И вот тогда-то в гостевой книге, что в квартире моих друзей, появились ещё и такие неуклюжие строки, написанные , впрочем, от души… Я смотрю из окна, За стёклами Марбург. Я сижу в кабинете Фрау Барбары Кархофф. Я в немецкой квартире, Но Русь здесь живёт: Самовар на подносе, Русских книг переплёты. Рядом старенький маг – Окуджава звучит, И витают по комнате Тихо стихи. Фотографии с полок Книжных глядят: Это Барбара в юности, А вот рядом Булат. И взлетают ресницы Русских матрёшек, Им бы выглянуть тоже Из марбургских окон. Чтоб увидеть там то, О чём все говорят: Доску Ломоносову, Дом, где жил Пастернак. Замок и церкви, Мосты через Лан, Петуха, что над ратушей Голосит сквозь туман. Марбург! Ах, Марбург! Старый город-красавец! Через пару деньков Я уже улетаю. Буду в северном крае Тебя вспоминать, Буду Вилли и Барбаре Письма писать.
  2. Уважаемая Ростовчанка, можно я вставлю немного информации в Ваш рассказ. Надеюсь, Вы не будете против? Всё дело в том, что Марбург – город с которым меня связывает своя история. Когда-то давно мы с моей ученицей готовили к школьной конференции исследование на тему «Марбургский студент Ломоносов»,ведь Ломоносов родом с нашей северной земли. Это было очень интересно, потому что в ходе работы мы познакомились с удивительным человеком, тогда преподавателем русского языка Марбургского университета госпожой Барбарой Кархофф. И тех пор мы дружим. Именно эта дама добилась открытия мемориальной доски М.В Ломоносову на здании университета. И это было совсем нелегко, чиновники этого совсем не хотели, это для нас Ломоносов – гений, а для них: «Ну, подумаешь, основатель Московского университета….» Сама она так рассказывала об этой эпопее: «Мне очень хотелось, чтобы пребывание Михаила Васильевича Ломоносова в Марбурге было как-то увековечено. Я рада, что после многих усилий удалось добиться установления мемориальной доски, посвященной Ломоносову именно на старом университете, где она висит с 1984 года». Текст памятной надписи на двух языках на этой доске составлен самой Барбарой: И цитата из Ломоносова: « Везде исследуйте всечастно, Что есть велико и прекрасно, Чего еще не видел свет». На немецкий язык переведена самой Барбарой: «Űberall erforschet ohne Unterlass, Was herrlich ist und wunderschön, Was die Welt noch nicht geseh”n” . На этом снимке моя ученица Виктория с Барбарой возле университета. Барбара Кархофф, между прочим, доктор нашего Литературного института имени Горького. А мантия на ней - от Зайцева И вообще, её называют «добрым гением русских в Марбурге».Она много лет дружила с Булатом Окуджавой (Окуджавой её дом просто дышит), он посвятил ей не одно стихотворение. А какие имена в гостевой книге в этом доме... И ... Кстати, открытия мемориальной доски на доме, где жил Пастернак в Марбурге, тоже добивалась Барбара. Но,как она говорила, это было попроще, всё - таки Нобелевский лауреат.
  3. Светлана, спасибо большое за пожелание! Буду стараться всё поскорее завершить и ....
  4. Неделю не была дома. Летала на конференцию в Москву. Заседала, выступала, с друзьями и коллегами встретилась, новыми знакомыми обзавелась, по Москве немножко погуляла… В общем, всё было напряжённо, но так КЛАССНО! Очень хочется вернуться к отзыву, Но пока не получится: у меня аттестация, ТОСовский проект, проверка в школе, спектакль, отчёты и….. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. Вот и надо весь этот воз как-то увезти. А продолжить «записки» теперь уже и самой очень – очень хочется… Честно – честно…
  5. Дима, мы тоже посматриваем на Балканы и Турцию. И ещё есть "хотелки". Всё зависит от финансов и времени тура. Есть те, что только осенью. А для нас они, увы, мимо.. А я свои отзывы пишу медленно. Никак не получается быстро. вот и сейчас опять неделю не буду дома. Иногда хочется оставить всё, потому что стыдно, что так долго. А потом думаю, что время до лета (до новых туров, у людей есть. Может быть, кому -то и пригодится. Иногда в турах встречаются люди, которые мои старые записки читали. Что-то и пригодилось, говорят.
  6. И вот мы уже у места сбора группы. Кажется, это возле собора Святого Якова.У нас ещё остаётся немного времени до отъезда, и мы успеваем в лотке, что рядом, купить кубердоны. Это знаменитые гентские конфеты. Они фиолетовые и в форме конуса, и называются по –фламандски Gentse neuzen гентские носики, а ещё у них есть другое название, французское - «шапка кюре» (chapeau du curé). История их производства тоже свои тайны имеет и почти полтора века длится. Мне они не очень понравились. Если честно, совсем не понравились. Слишком сладкие. А кое – кто в группе был другого мнения. А хранить их долго тоже не следует, если в подарок кому-то такие интересные штучки привезти. Начинка быстро твердеет. Я в этом убедилась сама. Из Гента выехали в 4 часа, то есть пробыли мы там чуть больше трёх часов. Из Гента мы отправились в Брюгге. И сразу скажу, Гент мне нравится больше, кто бы что ни говорил, хотя многие считают иначе. В общем, мы едем!
  7. Дима, просто супер, что ты начал свой отчёт! будем читать с удовольствием. Мы на этот тур тоже посматривали не раз.А потом ехали куда - нибудь в другие. Хотя во многих местах, что в этом туре, мы бывали. А теперь только авиа. Про фотографии.... Ну, что сказать... ЗДО_РО_ВО!!! А то, что вы Дашей вместе оказались в туре туристами, факт неординарный, очень -очень приятные впечатления остались от нашего шведско-датского путешествия с ней. Ведь правда?
  8. .А время поджимает, и мы спешим мимо важнейших достопримечательностей Гента, успевая всё-таки остановиться, сделать фотографии и оживить в памяти то, что когда-то было уже увидено Что поделать, ведь нельзя объять необъятное. А достопримечательностей , не увиденных в Генте, осталось ещё необъятное количество. А мы идём мимо церкви Святого Николая, одной из самых старых церквей города. Построена ещё в 12 веке в стиле, который называется шельдская готика. Для неё характерен этот сине – серый камень. Строили церковь богатые гентские торговцы. Башня церкви служила сторожевой колокольней. Судьба у церкви была очень нелёгкой: она горела, статуи разрушали, а когда французы заняли Бельгию, они в этой церкви устроили конюшню. Вот такое варварство. А потом начали её восстанавливать, и реконструкция понемножку продолжается до сих пор. А это красивое здание – бывшая почта. Порой это здание называют энциклопедией бельгийской истории в камне. Это из-за тех скульптур, которые находятся на фасаде. А в его центре, находится щит с гербом Бельгии. Справа у здания 52-метровая башня с часами. Вообще-то, самым узнаваемым видом Гента являются «Три башни», фактически они визитная карточка города. И лучше всего делать их снимок с моста Святого Михаила, а мы там про это забыли. Потому потом как получилось, так получилось. Но все башни на наших фотографиях есть: и башня церкви Св. Николая, и кафедральный собор Святого Бавона (жители Гента называют его просто Баво), и старинная башня Белфорт, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На какой –то фотографии даже все три есть. А это городская Ратуша. Она тоже необычна, потому что состоит из двух частей, которые были построены в разное время и в абсолютно разных архитектурных стилях, словно два здания друг к другу приклеились. Вот в Ратушу мне бы хотелось заглянуть. Интересно, как там? Ещё одно необычное огромное здание. Уже современное. Это Stadshal и в нём проводятся различные концерты, устраиваются представления, а ночью крыша очень красиво светится. Но мы этого не увидели.
  9. Жаль... Люблю маленькие немецкие городки... В них очень комфортно.
  10. За пробкой точно надо в ПОРТУГАЛИЮ! Точно -точно! И ,вообще, Португалия прекрасна. Дважды были , а тянёт ещё...
  11. Мы в Лиссабоне так и сделали. Суточный стоил 10 Евро, плюс 50 центов за оформление карточки. Заплатили за два 21 Евро и ездили на метро целый день, по этому же билету на электричке съездили в курортный город Кашкайш. А можно было и на фуникулёр, и на катер .
  12. Очень красивые виды набережной, вернее двух: с одной стороны набережная Graslei (Травяная), с другой Korenlei (Хлебная). Когда-то здесь в районе набережной у моста был порт. Все суда с грузом зерна, шедшие по Шельде и Лису, обязаны были четверть груза зерна оставлять в зерновых хранилищах гавани. Это было важной привилегией Гента, которая сохранялась у города вплоть до 1734 года. В Старой гавани взвешивали, хранили, продавали зерно. Гентские пекари первыми покупали эту пшеницу, рожь и ячмень. И лишь оставшееся зерно продавали на зерновом рынке. Таким образом, жители города были обеспечены лучшим зерном. И неслучайно вдоль набережных стояли дома гильдий – каменщиков, шкиперов, измерителей зерна, пивоваров и др. Дома гильдий и сейчас на набережных сохранились, только дела теперь в них другие делаются. Вот это серое здание – самое старое на набережной. Построено в начале 13 века и до середины 18 века служило зернохранилищем. А теперь тут ресторан. Рядом – маленький домик. Это был дом таможни. И словно не таможня тут главной была, вот ведь как крепко зажали. Справа от таможни - второй дом измерителей зерна 17 века с элементами барокко. Сначала это было здание гильдии "свободных моряков". Но и здание гильдии «несвободных моряков» тоже было. Вот оно - белое здание с золоченым флюгером в виде корабля. «Несвободные шкиперы» не могли водить корабли через центр города и платили больше налогов. В здании с золотыми лебедями на фасаде располагался трактир и бордель. В общем, у каждого дома своя история, один другого перещеголять стремился, а все вместе они такой прекрасный яркий архитектурный ансамбль.
  13. Вот фотографии на реку, на мост Святого Михаила, самый известный мост Гента. Возле моста СВ. Михаила находится церковь, которая тоже носит имя этого же Святого. Эту церковь в 15-17 веках возводила гильдия пивоваров. И вдруг почему-то доходы гильдии упали (что странно как-то для гильдии пивоваров), и её вложения в строительство церкви тоже стали меньше. И вот и осталась церковь с той поры с недостроенной колокольней и без шпиля. Мы стоим на мосту , фотографируем. Здание на другой его стороне называется просто «Панд», что в переводе означает просто «здание». И у него своя история. В 13 веке это был доминиканский монастырь, потом в средневековье он стал приютом для бедных. А уже в 20 веке весь комплекс зданий купил Гентский университет, так здесь появился культурный центр, где в том числе находятся некоторые научные университетские коллекции. Среди тех легенд что рассказывают про это здание, существует такая, что в 16 веке в ходе религиозных противоборств в этом месте в реку были выброшены 30 000 рукописей ( а ,может, это и достоверный факт). Говорят, что реку тогда можно было перейти, не замочив ног. Ну… Очень красивые виды набережной, вернее двух: с одной стороны набережная Graslei (Травяная), с другой Korenlei (Хлебная). Когда-то здесь в районе набережной у поста был порт. Все суда с грузом зерна, шедшие по Шельде и Лису, обязаны были четверть груза зерна оставлять в зерновых хранилищах гавани. Это было важной привилегией Гента, которая сохранялась у города вплоть до 1734 года. В Старой гавани взвешивали, хранили, продавали зерно.. Гентские пекари первыми покупали эту пшеницу, рожь и ячмень. И лишь оставшееся зерно продавали на зерновом рынке. Таким образом, жители города были обеспечены лучшим зерном. И неслучайно вдоль набережных стояли дома гильдий – каменщиков, шкиперов, измерителей зерна, пивоваров и др.
  14. Мы уходим с площади Синт-Вирлеплейн . Проходим мимо Дома мясников. Это самый большой крытый рынок в Генте. Построен он был в 15 веке для гильдии мясников. Он и в настоящее время продуктовый рынок. Там наверху есть старинные деревянные балки, а на них висят большие вяленые окорока. Как украшение торгового зала и, естественно, как реклама. Туристов сюда непременно водят. Вернее, через рынок проводят, как с нами в прошлый раз было. Потому мы и мимо нынче. А вот мимо вывески “Jack’S House” мы не прошли. Решили перекусить вафлями, ведь во многих отзывах говорится, что именно в Генте самые вкусные бельгийские вафли. Встали в очередь в надежде, что быстренько получим желаемое лакомство. Но стояли довольно долго. Даже хотели уже уйти, но остались. Взяли одну на двоих с наполнителями: с клубникой, мороженым, шоколадом. И нам вполне хватило. Вкусно? Да, но не столько, чтоб стоить 9€, дороговато. Да и дама, обслуживавшая посетителей, явно, не была настроена на то, чтоб всех посетителей обслужить вежливо и быстро. Кстати, я потом видела «точки», где вафли были почти в 2 раза дешевле. Не думаю, что они были менее вкусные. Перекусили, и дальше уже прогулка под названием «Что вижу, то фотографирую. Где хочу, там фотографируюсь». В принципе, здесь мы уже бывали. Но ведь красивым хочется любоваться снова и снова. Но главное, ещё и о времени не забыть , придти вовремя к автобусу.
×
×
  • Create New...