Перейти к публикации
Форум Туртранс-Вояж

galdle

Пользователи
  • Публикации

    2 292
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    14

Последний раз galdle выиграл 27 сентября

Публикации galdle были самыми популярными!

Репутация

20 067

4 подписчика

О galdle

  • День рождения 31.07.1953

Информация

  • Пол
    Женщина

Посетители профиля

8 233 просмотра профиля
  1. Возможности «обезглавить» Густава Адольфа у нас не было (не сезон), а экскурсия наша закончилась. И для тех, кто собирался ехать в Марстранд, оставалось время только для того, чтоб посетить туалет, а потом быстренько загрузиться в автобус, который должен вновь подъехать к площади. Отъезд был назначен на 11.10. В туалет Даша нас направила в находящийся рядом ТЦ Нордстаден, предупредив, что он платный. Ну, платный, так платный. Но как оказалось, что заплатить за посещение 10 крон можно только с карты. За этим бдительно наблюдал молодой человек из обслуживающего персонала. А пока все карты вставляли, пин-коды набирали, (а некоторых туристов карт не оказалось), свободное время и закончилось. Правда, кое-кто успел в магазины заскочить, кое – что присмотреть, продукты купить (Мы продукты на вечер потом здесь же покупали). А пока мы заглянули в информационный центр и взяли там буклет с названием «Путеводитель по Гётеборгу». Там была более подробная карта Гётеборга, рассказ про достопримечательности, разная реклама. Мы это всё потом в автобусе поизучали в надежде на прогулку в свободное время после Марстранда. А до этого сразу после экскурсии сын спросил у меня: «Ну, как?». Я пожала плечами. «Я ничего не понял». Я с ним согласилась: никакой целостной картины о городе не сложилось. Да вообще, никакой не сложилось. Какие-то фрагменты, причём абсолютно размазанные …
  2. Жители Гётеборга своего короля очень любят. Но оставить его без головы ничуть не стесняются. Как так? А вот … 6 ноября Швеция отмечает день смерти Густава ll Адольфа, именно в этот день он погиб в 1632 году. И в Гётеборге придумали оригинальный способ почтить его память. В 1909 году гётеборгский кондитер Карл Бройтигам именно 6 ноября испек первое пирожное, назвав его Gustav Adolfsbakelse. Это было пирожное с лимонным или шоколадным кремом на бисквите, а сверху силуэт короля из розового марципана. Иногда королевский профиль бывает шоколадным. Пекут его только раз в год, правда, теперь не только в Гётеборге, но и в других городах Швеции. И форма, и вкус теперь могут разными, но профиль короля на нём должен быть всенепременно. В 2019 году пирожному исполнится 110 лет. И, как свидетельствуют социологические опросы, большинство сладкоежек приступают к «уничтожению» пирожного обычно с головы. (фото из Интернета)
  3. Валя, надо запланировать...
  4. А вот куда нам дальше, Даша точно знает. Мы едем на площадь Густава Адольфа. Раньше эта площадь называлась Большой площадью. В 1854 году на площади установлен памятник королю Густаву II Адольфу, именно он считается основателем города, королевские привилегии город получил в 1621 году. Существует легенда, связанная с основанием города, в которой рассказывается о том, что король взобрался на гору и, взирая оттуда, указал на поля и произнёс: «Город будет построен здесь». Вот именно этот королевский жест и запечатлел памятник. Но вот странно: когда Король основывал город, он был молод, а тут внешне умудрённый годами человек, хотя с очень гордой осанкой. Ещё бы ему собой не гордиться: страной правит, сражаться умеет, 6 языков знает! А какими титулами его называли! И «Снежный король», и «Лев Севера», и «Золотой король»! Вокруг площади административные здания, часть которых находится на реставрации, потому даже их фасады не рассмотреть. А вот это здание – Ратуша. Часы, как сказала Даша, одни из самых старых в Швеции.
  5. Ну, рассмотрела афиши, а теперь разворот в сторону моря, как никак ведь по набережной гуляем. Вот там вдали корабли разные. Оказывается, они входят в экспозицию морского музея. Но самый главный корабль здесь – барк «Викинг». Этот парусник был построен в Копенгагене и спущен на воду в 1906 году. Он - самый большой парусный корабль, построенный в странах Скандинавии, но в плавание барк больше никогда не выйдет: у него слишком высокие мачты, для того, чтобы пройти, под мостом, построенном через пролив. Сейчас он продолжает нести службу: он теперь отель. А вот там за парусником необычное высотное здание. У него есть забавное прозвище. Его называют «Губная помада», потому что по форме здание как раз тюбик с помадой и напоминает. На самом верху высотки есть смотровая площадка. Даша рассказывала, что туда раньше можно было свободно подняться. А какова ситуация с подъёмом сейчас, она не знает.
  6. Ещё возле театра привлекли внимание вот эти два арт- объекта. Что это? У меня объяснения нет. А вот это уже персонаж знакомый. Конечно, это - Эверт Тоб, тот самый певец, композитор, поэт, памятники которому мы видели в Стокгольме, причём один тоже на Набережной.Ну, как же не быть такому памятнику в Гётеборге, ведь именно здесь он родился. А эту афишную тумбу я внимательно рассмотрела, благо тех 20 минут , что нам на прогулку возле театра дала Даша, на всё хватило, и даже лишковато было. Оказалось, что в театре не только оперу и балет ставят, но и современные мюзиклы и шоу. А театральный сезон здесь начинается в середине августа и заканчивается в середине июня.
  7. Покрутившись по городу, автобус сделал остановку на Набережной. Вышли мы на 20 минут возле Оперного театра. Странным вначале показалось, что это такое современное здание Обычно при словах «оперный театр» возникают ассоциации с чем-то классическим, старинным: возникает образ здания с колоннами, скульптурами, лепниной. А тут … Но как потом выяснилось, что споров о месте и форме театра у жителей города было много. Первое предложение о постройке музыкального театра прозвучало ещё в 1959 году. И строить его предложили как раз там, где сейчас находится городская библиотека, чтоб был недалеко от концертного зала. Но предложение не было принято. Потом был предложен новый проект, но его стоимость была настолько огромной, что в городе даже состоялся многотысячный митинг противников такого дорогостоящего проекта. Было собрано больше 100 тысяч подписей против строительства. И лишь в 1989 году строительство после долгих обсуждений было начато на Набережной Говорят, что архитектора Яна Изковицу на этот проект именно морской порт, краны, корабли и вдохновили. В 1994 году театр открыл двери для посетителей, и зрителям он понравился. С набережной открываются виды порта, а сам театр на их фоне похож на корабль. Кстати, объявление на фасаде гласит, что летом проводятся организованные экскурсии по театру. Наверное, это интересно, было бы посмотреть. как устроен современный оперный дворец.
  8. А вот при виде из автобусного окна ЭТОГО сын мой вздохнул… Причина? Именно сегодня у нас дома районный турнир по мини-футболу в память о парне, страстно любившем футбол и трагически погибшем в «горячей точке». Турнир в течение многих лет проводят и спонсируют его друзья. А вот в этом году наша поселковая сборная не поехала. Но вздыхал – то он ещё и по другой причине: «Нам бы хоть одну такую площадку…» Они – то ведь сами с ребятами площадку на школьном стадионе делали: отсыпали, ровняли, ворота из старых труб варили, сетки, мячи покупали. Но играют ведь.... А мы потом поняли, куда шли ребятишки, которых мы из окна видели. В те дни в Гётеборге проходил международный детский турнир по мини-футболу. А сын тренирует школьную сборную, в прошлом году привезли два Кубка за победу в районном турнире среди школьных команд: и старшие, и младшие выиграли. Радости было!!! Да и в этот раз, вернувшись из тура, на следующий же день уехал с командой в райцентр на несколько дней на чемпионат района. Фанат – играющий тренер.
  9. А знакомства, как мне кажется, не получилось. А, может быть, это мне тогда так показалось. Ощущение, что экскурсия не получилась, и города мы не увидели, и сейчас сохранилось. Ехали мы на автобусе, а что значит ехать по улицам большого города: мимо автобусных окон достопримечательности быстро – быстро. Конечно, Даша интересно рассказывала про то, что в окнах мелькало. Но казалось, что мы ездим какими-то кругами, потому что всё перекопано, перерыто. Хотела Даша завезти нас на одну из обзорных площадок, в один переулок завернули - едва обратно вывернули, ничего не получилось. Так и не «обозрели» Гётеборг с высоты. В общем, для меня не сложилась картина. Что очень хорошо запомнилось, так это стелла, мимо которой мы не раз прокатились. Это памятник называется «Жена моряка». Высота стелы 82 метра, наверху бронзовая фигура женщины, она смотрит на море. Высота фигуры 5 метров. Установлена скульптура в 1933 году в память о моряках, что погибли в первую мировую войну. Памятник считается самым высоким монументом в Швеции.
  10. Посейдон, стоя на площади, может про себя сказать: « Высоко стою, далеко гляжу!». А смотрит он на улицу «Avenyn». Судя по названию, эта улица проспект. Да, так и есть. Даша сказала, что для тех, кого интересует шопинг, здесь есть, куда заглянуть в свободное время. А пока мы, сделав пару фотографий с видами на «Avenyn», загрузились в автобус и поехали дальше знакомиться с городом.
  11. Возле библиотеки я обратила внимание на небольшой памятник даме, скромно стоящей возле здания. Надписи никакой не увидела. Но в голове-то образ засел. Что ж любопытство не порок, и я дома к «обозрению памятника» вернулась. И вот узнала , что это шведская поэтесса Карин Бойе. Вот информация, что попалась мне в Сети: «… фигура поэтессы изображена практически в человеческий рост, приподнята на небольшой постамент. Молодая хрупкая женщина в платье, руки ее опущены. По гетеборгской привычке в ее ладонь прохожие часто вкладывают цветок или зеленую ветку. Автор скульптуры - Петер Линд. Поэтесса родилась в 1900 году в Гетеборге и ее творчество очень любимо местными жителями. Жизнь ее была насыщенной и не очень длинной - писательница сама оборвала ее в 1941 году (вообще и облик, и судьба, и стихи ее очень напоминают историю Марины Цветаевой). Карин бывала в Советском Союзе и считала себя его другом. Она также посетила и нацистскую Германию, которая вызвала у поэтессы полное неприятие. После этого она написала роман-антиутопию "Каллокаин". Личная жизнь Карин не складывалась…. Переживая глубокий душевный кризис, она ушла из жизни. «Больно почкам лопаться весною» - возможно, это одна из самых знаменитых строчек, которые написала шведская поэтесса Карин Бойе. Поэзию Бойе изучают в школьной программе.»
  12. Спасибо! Только медленно получается. А мороженое было фисташковое. Почему-то люблю фисташковое.
  13. В начале девятого выехали в Гётеборг. В начале десятого были в городе, и сразу началась обзорная экскурсия, которую проводила сама Даша. Экскурсия была означена как автобусно-пешеходная. Вначале мы вышли на площади Гётаплатсен. Этой площади скоро будет 400 лет. И здесь с тех давних пор проводятся гулянья, праздники. Самым известным сейчас считается фестиваль музыкального искусства, и тогда здесь выступают с концертами лучшие шведские группы. Проходит он в августе, а мы – то были в июле, звёзд не увидели. На этой площади обычно много туристов, тут фонтан с огромной такой статуей греческого бога Посейдона. Посейдон символизирует то, что Гётеборг связан с морем. Желающих сфотографироваться с этим красавцем немало, а вот у местных жителей есть такое поверье, что одинокий человек, сфотографировавшийся с ним, рискует навсегда остаться одиноким. Но я-то этого не боюсь, я всё для себя давно решила. Потому фотография в альбом, и окрестности обозревать. А вокруг площади расположились театр, концертный зал, библиотека, музей. Рассказывают, что в концертном зале репетирует Гётеборгский симфонический оркестр, а в фойе красивые фрески и большие гобелены. Но у нас-то всё равно нет возможности туда заглянуть. Как и не было возможности посидеть на ступенях, ведущих к Художественному музею, что любят местные жители. Можно было бы ещё подняться на крышу музея и окрестности обозреть оттуда.
  14. Вот и у меня со временем.... Ужас... Стыдно, что начала отчёт, а продвигается медленно. И совсем бросить теперь уже вроде бы и жалко... ЗдОрово, что ты начал свой рассказ, Дима. И такие замечательные фотографии!
  15. galdle

    С Днем Учителя!

    Всех коллег-учителей поздравляем с Днём учителя! Пусть яркими праздниками в наши учительские будни будут новые путешествия! А праздник по имени ШКОЛА каждый день в живёт в наших душах . Ведь без любви к ней- никак! Удачи всем!
×