Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

galdle

Пользователи
  • Content Count

    2,869
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    20

galdle last won the day on September 23 2019

galdle had the most liked content!

Community Reputation

27,795

8 Followers

About galdle

  • Birthday 07/31/1953

Информация

  • Пол
    Женщина

Recent Profile Visitors

13,127 profile views
  1. А вот мимо этих витрин мы сильно не спешим. Останавливаемся, рассматриваем, слушаем. В витринах знаменитые пряники из Динана «Кук де Динан». Эти пряники не совсем обычные, Он большие, очень твёрдые. По виду чем-то схожи с нашими козулями северными. Но наши -то расписные, яркие, красивые. И их разломить можно, да и откусить. А динанские настолько твёрдые, что не так-то просто их есть. Нужно вначале расколоть на маленькие кусочки, а потом в рот и как леденцы сосать. И вот только таким способом их можно съесть.Тесто для пряников готовят из муки и мёда, а выпекают при температуре 300º, потому они такие твёрдые. История возникновения «Кук де Динан» такая: в XIV веке город осадили полка бургундского герцога. Осада длилась долго, хлеб и продукты закончились, вот тут и выручили их «куки», которые и стали все есть. А герцог потом сдался. Изначально для выпечки пряников использовали медные формы, которые знатные мастера медных дел в Динане и производили. А позднее пекари стали использовать формы, изготовленные из древесины груши или грецкого ореха. И вот эти огромные «куки» красуются в витринах, и каждый рассказывает свою историю. А форма у них разная, и каждый человек свою историю придумать сможет, купив пряник как сувенир. А, может быть, стоя перед витриной, он будет задавать вопросы: «Купить или не купить? Вкусить или подарить?» А пряники эти как раз часто как сувениры из Бельгии привозят.
  2. Мы идём вдоль Набережной, светит солнце, небо голубое, но так холодно… Но от солнца всё кругом ярким становится. И город сразу нравится. Эта скульптура называется «Триумф света», она создана бельгийским скульптором Антуаном Вирцем, такая вот своеобразная Статуя Свободы. А мы уже у Ратуши. Вот такое интересное здание: два его крыла расположены под прямым углом. Фонтан перед зданием какой-то непонятный. А ещё здесь памятник. Монумент этот установлен в память о 674 мирных жителях Динана, погибших во время Первой мировой войны. Интересно, сколько человек за эту дверную ручку держались. А нас бы сюда впустили ? Ну, да ладно, зато «Для нас всегда открыта в школе дверь…» Но пусть школа от нас пока отдохнёт, и мы от неё тоже. В общем, настроение отличное.
  3. А мы в Гитхорне были прошлой весной, теперь можно бы и летом полюбоваться. В Кекенхофе уже были дважды. А в Нидерланды всё равно почему-то тянет. И "Северная Германия" тоже в списке "хотелок"
  4. Анна Анатольевна, спасибо за такой красивый отзыв. Очень замечательно Вы всё увиденное и нам показали. Мы во многих регионах этой страны побывали, а вот "Вся Австрия"у нас не получилась. Рассматривали поездку , поглядывали не раз ещё тогда, когда тур был 16 дней. Не сложилось. А сейчас он только весной и в сентябре, опять не получится. Я огромным удовольствием побывала в Вашей Австрии. Я точно знаю, что к Вашему рассказу ещё вернусь.
  5. Мы едем в Динан. Это второй город в нашем сегодняшнем плане. Раньше я слышала название «Динан» и была уверена, что это город французский. А тут Бельгия.. А как потом выяснилось, что городов-то таких два, и в странах они, правда, в разных. И едем мы в бельгийский Динан. Динан называют «дочерью Мааса». Почему «дочь»? Да, просто, слово «город» во французском языке женского рода (как и в немецком тоже), потому и называют так город, расположенный на реке Маас. А мы едем вдоль реки. Один пейзаж сменяется другим, КРА-СО-ТА!!! Алексей говорит, что многие дома, что мы видим, принадлежат богатым, проживающим в Брюсселе. А крыши у домов тоже тёмные (территория накладывает свой отпечаток). А на зелёных лугах, мимо которых мы проезжаем, пасутся коровы: рыжие, белые, ухоженные. А потом всеобщее внимание привлекают животные, про которых в автобусе раздаётся куча вопросов. А это кто? А это быки? А это…? Мне сразу показалось, что это огромные свиньи, особенно издали. А потом разглядела, что коровы. Правда, странные какие-то. Потом Алексей разъяснял, что эта порода называется Бельгийская голубая (Belgian Blue cattle). И она такая вот необычная, мускулистая. Её шутя даже называют «бодибилдером» или «коровой из тренажёрки», «Шварценеггером животного мира». (Фото из Интернета. У меня фотографии даже стада на лугу почему-то нет) Но эта, выведенная в Бельгии корова, очень ценится за мясо, её специально выращивают на убой. Вот мнение гурманов: «У бельгийских коров невероятно нежное мясо. Попробовав его впервые, Вы ни за что не поверите, что это говядина«.Породу начали выводить в 19 веке. И быки теперь могут весить до 1300 кг, а коровы до 900 кг. Рост до 1,500 м. телята рождаются совсем немускулистыми. Мышцы начинают расти с 4-6 недели. Выглядят такие коровки очень грозными ( даже сквозь автобусное окно, а на самом деле они очень добрые (так говорят), но я всё равно не очень бы хотела оказаться рядом с такой «рекордсменкой», хотя небольшой опыт доения и ухаживания за коровами у меня ещё со школы есть, тогда у меня в старших классах был такой предмет как «Животноводство». Ох, и боялась я коров (всякие ведь были), а доила и аппаратом, и руками. Я и теперь коров боюсь. А нам Алексей ещё рассказал, что ежегодно в ноябре проводятся выставки коров. И что нас рассмешило, то это был факт, что в рамках этой выставки среди бельгийских голубых коров проводится конкурс красоты. Ого! У меня целая лекция про коров получилась! А мы тем временем приехали в Динан и высадились на берегу реки, чтоб отправиться на обзорную экскурсию.
  6. А мы выходим на обзорную площадку. Виды отсюда, конечно, очень красивые. И на реку, на мосты, на город, на стены крепостные и башни. Долины как на ладони. Обзор для тех, кто в крепости оборонялся – «высоко сижу, далеко гляжу». Вон и флаг Валлонии на одной из башен развевается. А вот так городские улицы верху выглядят. Обратите внимание на крыши.На их цвет. А они потому такие, что в этих местах немалые сланцевые запасы, вот и используется это в строительстве. Полюбовались мы этой красотой. Фото на память сделано, и едем дальше. Честно скажу, не впечатлил город. Даже чувство разочарования возникло от потраченного впустую времени. И мысль о том, что , может быть, лучше бы на монумент Ватерлоо заехать, до сих пор в мозгу сидит. Кстати, о том , что не «показался город», говорили не мы одни в группе.
  7. А мы-то давно проснулись и готовы к новым открытиям. И сейчас мы едем наверх в Цитадель, мощные стены крепости уже не раз попадались на глаза во время прогулки по городу. Крепость считается главной достопримечательностью Намюра. Она была заложена еще римлянами. А в XVI-XVII вв. эти укрепления считались одними из лучших в Европе. Про это нам рассказали и даже план крепости мы увидели, но вот времени , чтоб там хотя бы немного погулять по территории не было. Ясно, что кому-то и совсем неинтересно это, ведь есть и те, для кого это важно. А крепость занимает территорию около 10 га. Подъём на автобусе был довольно крутым, по дороге мы проехали мимо памятника героям мировых войн. (из автобуса только так и вышло) Потом мимо старого стадиона (там и ещё и до сих пор спортом занимаются), А совсем- совсем вдали ещё и замок Chateau De Namur виден. В нём сейчас отель. А ещё про цитадель и город такая легенда существует: в XIV веке город осадили войска местного графа, который заявил, что не снимет осады, как бы ни прибывали к нему просители: пешком, на лошадях, в лодках или повозках. Горожане не растерялись и пришли к нему на ходулях. Слово графа - слово чести, осаду пришлось прекратить. Эта легенда сохранилась до сегодняшних времен. В третье воскресенье сентября на площади перед старой таможней проходит ежегодное сражение за Золотую ходулю. Две команды, одетые в средневековые костюмы, сражаются друг с другом. При этом все участники сражения встают на ходули! «Золотой ходуле» в Намюре даже памятник есть.(фото из Интернета)
  8. На 11.30 был назначен отъезд. НО по дороге мы должны были заехать в Цитадель. А пока ещё несколько снимков из Намюра. Вот она раковина, указывает паломникам путь к Святому Якову (мы туда потом летом отправились) А эта витрина всё ещё напоминает о прошедшей Пасхе. эта забавная фигура так и осталась для нас Инкогнито А это любимец бельгийцев, герой знаменитых комиксов. И собачка его с ним. Вкусняшки.
  9. И вот мы стоим на мосту. Отсюда на реку, на набережную можно полюбоваться, Вот и стены главной городской достопримечательности, Цитадели, видны. Нам её посещение обещано. А пока свободное время. И его вроде бы совсем немало. Куда пойти? Решаем, зайти в магазин купить продукты, как там сегодня дальше будет, а что-нибудь на вечер точно не помешает (как потом оказалось, это было верное решение). Но времени достаточно, чтоб прогуляться ещё по одной из центральных улиц. Называется она Анж (Rue de l'Ange). Большинство зданий построено из красного кирпича ещё в 17 веке, а вот окна многих домов отделаны серовато-синим камнем. Этот архитектурный стиль получил название Mosan — так по-французски пишется название реки Маас, на которой Намюр расположен. А Золотой ангел эту улицу украшает. А мы ещё успели в пару магазинов заглянуть. Купила я себе свой любимый парфюм, и пару вещичек. И вот тут –то мы убедились, что намюрцы- люди неспешные. Надо было видеть, как они по магазину «плавают». Им хотелось, чтоб я вещи купила, но я еле дождалась, чтоб помогли с выбором нужного размера. А ещё, чем я была очень удивлена, то тем, что молодые девчонки вообще не говорят по-английски, ведь для Европы это совсем нехарактерно. Они говорили только по-французски и так медленно… А я…. Я только и смогла им сказать «Спасибо» и «До свидания!» Как нам потом рассказал Алексей, изучение иностранного языка здесь по желанию, вот и говорили девчонки на своём родном, не включили они иностранные языки в свои учебные программы. Зато я потом в том пакете, в котором мой парфюм упакован был, ещё кучу разных пробников обнаружила. Не помешали. А с медлительностью в Намюре мы и в продуктовом магазине столкнулись. Так долго не было кассира на кассе, а народу в магазине много, половина нашей группы там точно была, да и местных немало, мы даже забеспокоились, что можем опоздать. Наконец, кассир появилась, но темп обслуживания покупателей…. А, может быть, так было потому, что утро раннее … Не проснулся ещё город..
  10. А это церковь Святого Иоанна Крестителя, одна из самых старых в городе. Здание Королевского театра в Намюре. Это один из последних театров в Европе, которые выполнены в итальянском стиле. Театр построен в 19 веке, он хоть и небольшой, но является одним из самых посещаемых в Валлонии. Театр был недавно отремонтирован, и внутренние интерьеры, говорят, очень красивы, ведь не зря же театр называют «Жемчужиной Намюра». Идём дальше. Это памятник композитору и органисту Николя Бораету. В возрасте семи лет он ослеп из-за случившегося несчастного случая, но он смог получить музыкальное образование и был потом органистом и учителем в церкви Сент –Лу. В 1851 году он написал песню, которая получила популярность, а в 1857 стала официальным гимном города. А это Дом Мясников. Это одно из самых старых зданий города, по легенде построено в 1588 -1590 гг. на берегу Шамбре, чтобы кровавые потоки от разделки туш стекали прямо в реку, и . говорят, мостовая в этом месте до сих пор красноватая, а иногда на камнях дома будто бы выступают свежие пятна крови...Не знаю, не знаю, но если внимательно смотреть, то желоб, что к реке ведет из дома, там точно есть. А герб вон какой красивый. А теперь в этом здании из потускневшего от времени кирпича находится Археологический музей.
  11. Едем. За окном +5 º. И вот мы уже в Намюре. Отправляемся на экскурсию. Экскурсовод Екатерина. Мы заранее почитали про город. И очень хотелось воочию познакомиться с кусочком французской Бельгии, с таким старым городом (ещё со времён кельтов упоминается), а теперь столицей Валлонии, Но увы, и тут наши ожидания не оправдались. В общем, мы никакого толкового представления о городе не получили. Ну, какая это экскурсия, если во время неё экскурсовод говорит: «Ой, я сама потерялась». И какой-то полнейший сумбур. Мы прошли вслед за Екатериной по улицам, хотя хотелось удрать. Но ведь надо было узнать время отъезда. Вернее, не отъезда, а продолжения знакомства с городом. И как только цифра прозвучала, мы ушли. Рассматриваю сейчас фотографии: вроде бы и неплохие снимки есть, а вот картина города всё равно не складывается. Какие-то непонятные обрывки. Ну, да ладно, как есть, так есть. Итак, мы в старом городе. Это Кафедральный собор Святого Обэна. Мы в него не заходили. Дальше иезуитская церковь Сент-Лу, построенная в 17 веке. Возле неё мы стояли очень-очень долго, наверное, половину экскурсии. Рассматривали фасад, потом зашли вовнутрь. Там сразу обращают на себя внимание колонны из розового мрамора, их 12. Есть украшения из чёрного мрамора. Рядом с церковью розовое здание – колледж иезуитов, и улица эта называется рю де Колледж. Наконец, экскурсия продолжилась. Мы шагаем по улицам Намюра и выходим на главную городскую площадь. Центральная площадь Намюра называется Place des Armes. Нарядное здание , видимо, ратуша. А во многих источниках его называют Биржей. А эта забавная скульптурная композиция называется "Жозеф, Франсуа и улитки" . Это персонажи из комиксов в старой намюрской газете. Этот памятник точно отражает черты жителей Намюра, их неторопливый стиль жизни. В этих качествах намюрцев мы убедились сами, но об этом позже. И вот перед нами Беффруа Намюра. Башня,построенная в 1388 году, была частью городской стены. Долгое время использовалась для защиты входа в город и для оповещения горожан о закрытии ворот на ночь. В 1746 году её переоборудовали в колокольню. Эта башня Намюра является одной из 56 башен Бельгии и Франции, внесенных в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Башня Намюра пострадала от бомбардировок американской авиации 18 августа 1944 года. Ее восстановили, но следы от снарядов до сих пор видны на её стенах.
  12. Это был Ibis Brussels Waterloo 3***. Может быть, и не совсем плохой. Просто так ситуация в тот день сложилась.
×
×
  • Create New...