Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Ирен

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. Но это не все точки на карте за сегодня. Мы едем в знаменитый Хальштатт, деревеньку на берегу озера, в которой проживает менее тысячи человека, но её исторический центр находится под охраной ЮНЕСКО. Совсем недавно вышел бессмысленный на мой взгляд фильм "Балерина", где много сцен происходит в этом городе. Посмотрела фильм только из-за видов Хальштатта, Будапешта и Сентендре. VID_20250924_140950.mp4 VID_20250924_141652.mp4 VID_20250924_142714.mp4 Город встречает нас туманом, периодически идёт дождь. VID_20250924_152955.mp4 Это поселение было "открыто" миру только в 19 веке, когда сюда прошла более-менее нормальная дорога вдоль озера. До этого момент до города шли узкие горные тропинки, ну или по озеру. А вообще люди сюда пришли не просто так, ведь здесь находятся соляные шахты возрастом более 2 тысяч лет, т.е. они разрабатывались ещё до нашей эры. Соль прекрасно хранит то что в неё попадёт, поэтому из шахт с свое время достали много интересных прекрасно-сохранившихся объектов. Я помню с посещения шахты в Величке под Краковом как нам рассказывали, что соль по ценности раньше была чуть ли ни как золото. И тот, кто добывал соль, был богат. Здесь микроскопическая и безумно дорогая платная парковка, автобусы приезжают, высаживают туристов и уезжают. А вот и тот вид. По канону, правда, фотографируют с противоположной стороны, там тоже есть смотровая площадка, но таких фотографий полно в интернете, да и оператор Балерины тоже снимал оттуда, мы не пошли, конечно, на ту дальнюю площадку, да и цели такой не было. Вот и памятник добытчикам соли. Носили соль женщины, мужчины были в шахтах. Городок расположился вдоль горы несколькими параллельными улицами, которые как ручейки кое-где пересекаются тропинками от горы. Как и любое подобное поселение, здесь очень живописно. В целом любое расположение домиков рядами друг над другом (будь то Берат, Хальштатт или поселок Рыбачий под родным Воронежем) всегда смотрится необычно и красиво, хотя это и не находка, просто по-другому из-за рельефа никак. Люди, как правило, пытаются украшать свои дома, встречаются даже маленькие палисаднички. Главный символ городка - протестантская церковь 19 века. Как и все храмы этой ветки христианства она очень проста внутри. Ещё здесь расположена церковь в романском стиле, первое упоминание которой датируется 12 веком. Вокруг располагается кладбище, а рядом костница с платным входом. Дело в том, что, конечно, здесь мало земли, и использовать её под кладбище людям показалось глупо, поэтому они нашли такой выход - хоронили сначала традиционным способом, а через 10 лет выкапывали то что осталось, отбеливали черепа, расписывали их, писали имя и годы жизни, и складывали в костницу. Так и приспособились. С появлением крематориев, такой ритуал последний раз проделывался в 90-х годах. Вход в церковь. Внутри красивые резные готические алтари. Они вырезаны в разное время. Сначала появился тот что слева, потом решили сделать тот что справа. К храмам мы шли по верхней улицы, а обратно идём по нижней улице. Рыночная площадь. В сувенирах тут продается соль. Тяжелая и дорогая, небольшая упаковочка в районе 10 евро. Вот и ещё одна моя туристическая цель закрыта - очень давно хотела посетить этот городок. Мы прощаемся в туманным Хальштаттом, но не прощаемся с регионом Зальцкаммергут. Впереди нас ждёт ещё один милый городок.
  2. Люд, думаешь в этих Европах можно и подвох встретить?))) думаю, в Таиланде риск нарваться на не точно даму выше 🤔
  3. Мы уходим в историческую застройку Зальцбурга, она же торговая. Это мы любим)) А какие витрины манящие! Да ещё хитрые зальцбурчане сделали свои торговые ряды дожде-непроникаемыми. Мальчики могут немного пролистнуть, девочки, смотрим витрины. Мне очень понравилось!) Образ для городского мужчины-охотника)) Ну и всякая всячина. Тут можно и мужчинам посмотреть. Особенно на такие бутылконосители. И руки свободны, и пиво рядом. А это, судя по подтяжкам, одежда для пивного фестиваля как раз)) В одном из сувенирных магазинов встретила магнитики в виде таких часов. Моцарт был бы в шоке... От коммерции тут никуда не деться, а вывески они сделали не менее завораживающими. В Зальцбурге очень узкие улочки, поэтому дома за тобой подсматривают И смотрят сверху вниз А вот и он, дом Моцарта И кафе... Да, то самое, аутентичное, в котором придумали те самые круглые конфеты с изображением Моцарта. Они в серебряно-синей упаковке. Даже если вы купите две конфетки, вам их красиво упакуют. Одна конфетка стоит 2 евро, их можно купить поштучно. К слову упаковка подобных конфет с моцартом в Лидл стоила мне 2,59 евро. НО... Оригинальные конфеты с несколькими пралине, я бы не сказала что там чувствуется марципан, а конфеты из Лидл чистый марципан. Оригинальные конфеты делаются вручную, насаживаются на деревянную палочку и окунаются в шоколад с 60% содержанием какао. Потом это техническое отверстие заполняется шоколадом. Такие конфеты с пупочком получаются. В этом кафе мы решили немного отдохнуть и погреться, это было очень правильное решение. Мой совет, идите сразу на второй этаж, там почти никого нет, а на первое этаже очень шумно. К вам и там подойдут и спросят что вы хотите заказать. Сфотографировала меню для участников форума. Я выбирала десерт по красоте, которую оценила на первом этаже на витрине. Десерты от 5 евро. По поводу этого могу сказать, что коржики весьма твердые, что создает трудности при еде. Но вкусно. В общем кафе нам очень понравилось, уютно и вкусно посидели, обсудили увиденное. Вокруг кафедрального собора была ярмарка, было шумно и весело и, конечно, было много людей. Что изменилось в отрицательную сторону, так то что вход в Собор стал платный. Мы гуляли там абсолютно бесплатно до пандемии, там крестили Моцарта, да и вообще красивый храм, конечно. VID_20250924_100021.mp4 Группа уехала на фуникулере к замку, в небеса и туман, мы же остались здесь. Не знаю, почему-то никак не доберусь до этого замка. Ну погода же... ну не то. В Татрах так шли на верх горы, чтобы посмотреть на Морске око с высоты, а на половине пути обернулись, а там молочная пелена, никаких тебе очей морских))) В общем опять как-то не сложилось, надо возвращаться досматривать)) Какие-то знакомые буквы я там увидела)) VID_20250924_100749.mp4 Конечно, я попробовала этот брецель. Настоящий брецель. Печатный пресс?.. Станком не назовешь)) Позже увидим в Словении такое развлечение для туристов. На площади играли очень веселые музыканты. Не знаю насчет их веселой луши, но допинг у них точно был))) в перерывах они этого и не скрывали. Но, как обычно, только я достаю камеру снимать, так все смолкают.)) VID_20250924_120208.mp4 0% процентов осуждения, 100% понимания. В такой холод в такой одежде сидеть на одном месте сложновато. Немного погуляли подземными ходами Зальцбурга, находящимися в горе. Судя по запаху тут где-то расположена скрытая парковка. И рядом с воротами выход/вход из подземного лабиринта И ещё улочки Зальцбурга
  4. На следующий день уже в 8:58 я делала эту фотографию. Я до сих помню слова нашего гида Андрея, пришедшего на экскурсию в традиционной одежде: "А сейчас, дамы, приготовьтесь, потому что здесь многие женщины на входе падают в обморок от красоты!". Конечно, речь идёт про парк Мирабель. Здесь даже в дождь всё также красиво. Зальцах всё также молчаливо несет свои соленые воды Не уследила за Жимешом, а он уже очаровывает даму! Кажется, она выглядит довольной его обществом.
  5. Две ночи этого тура мы жили в совсем крошечном городке Голлинг, расположенного у подножия Альп. Тут всего 4 тысячи жителей и пара главных улиц. Это городок из разряда маленьких, но милых. Отель находился центрее некуда и из наших окон был виден средневековый замок, в котором сейчас находится музей. По диагонали расположен ресторан, а чуть позади отеля пиццерия. Мы были в последней, весьма неплохо, а какой там штрудель! Но об этом позже. А вот ресторан со слов нашего мужчины-туриста оказался невнятным - паста оказалась не сытной. Отель снаружи выглядит так, Олег сказал, что это здание всегда было отелем, и ему за сотню лет. А внутри так И каждое утро на завтраке нас ждали такие салфеточки Хоть номер был не очень уютен (лично мне не хватало штор, не люблю жалюзи, тем более старого образца) и было прохладно (т.к. в эти дни температура покатились вниз, и мы всё же были в горах), но аутентичность отеля лично меня очень привлекла. Потому что он старый, с историей, в холле достаточно просторно и даже уютно. А новый, со СПА, с электронными ключами и фруктами со всего мира, с шампанским на завтраке, кофемашиной в номере отель есть сейчас в любом городе. Да, это тоже очень приятно, особенно я оценила в своё время удобство капсульной машины в номере, но пожить в горах в старинном отеле было не менее приятно. Немного ночных видов городка, тк, когда мы приезжали, было уже темно, всё же осень.
  6. Таня, обожаю рассматривать твои фотографии 🥰 когда-нибудь наакварелю минимум один из твоих видов 😍
  7. Жду свою любимую часть этого путешествия - Мостара! Очень интересно узнать какое впечатление произвёл на вас этот город 😊
  8. А шли мы к Бельведеру. Думаю, комментарии тут излишни. Давайте просто посмотрим какой он был в сентябре 2025 года. И что я скажу? Парк был местами не очень ухоженным и немного лысоватым. Простите))) Нагулявшись и проголодавшись, идем на обед. Вечером в отеле я нарыла в гугле интересную забегаловку с названием Шницель центр, в котором шницель - главное блюдо. К слову шницель в центре стоит 17-22 евро, шницель здесь вместо с колой и фри обошелся нам в 10 евро. Наелись мы знатно, до следующего завтрака в отеле)) Когда я увидела порцию, у меня закрались сомнения что меня правильно поняли и не выдали мне двойной шницель, который также был в меню. Но при оплате (а она постоплата, после того как вы поели), деньги взяли верно как за одинарный шницель. Местные то и дело заходили сюда и заказывали еду на вынос. Далее мы гуляли по магазинам вместе с местными по не очень туристическим местам Вены, удивлялись большому количеству огромных собак, которые никуда не неслись, не лаяли и вообще вели себя как паиньки. В одном из книжных собака ростом примерно в половину меня спокойно лежала под стеллажом пока хозяйка мирно выбирала книжку. Сок из австрийских яблок никогда не пробовали привезти в качестве сувенира? И да, это книжный магазин. И вот какая прелесть была обнаружена в киоске по диагонали от Оперы. Точь-в-точь как у меня на полке дома! Суслик весел явно не спроста. Центр города опять нас утянул в свои недра Здесь вдали от толп находится очень красивый костел Францисканцев, отстроенного примерно в 17 веке. Фасад в стиле ренессанса с элементами готики, а внутри сплошь барокко. Отделка внутри храма продолжалась в 18 веке. Храм построен на месте разрушенного турками монастыря 14 века. Такое пожелание обнаружила внутри одного из алтарей Выходим в шумную толпу, у нас есть ещё немного времени, чтобы подышать воздухом Вены. В назначенный час наш золотой мерседес с легкостью увозит нас в направлении Зальцбурга. Но мы совсем немого постояли в пробках. И тут где-то в середине автобуса произошло оживление - туристы увидели интересную надпись и тут же начали рассуждать "а что, это видеосалон? а это ещё актуально? а зачем вообще?" Ну, забавно, да)) Самое главное, нон-стоп! Дорога проходила по трассе, периодически встречались интересные исторические места, о которых рассказывал Олег тем кого ещё не похитил Морфей. На фото монастырь фирменного императорского цвета.
  9. Со следующего дня погода повернула на дождь и холод :) но мы были к этому готовы. От сарафана до пуховика. Вся Вена в нашем распоряжении почти до 16 часов. Группа поехала на экскурсию в Бельведер чуть позже, а пока утром мы высаживаемся на площади Марии Терезы и разбредаемся по своим интересам. НЕ смогла пройти мимо статуи Афины, всё же весенняя Греция ещё ярка в воспоминаниях. И всё также по рингу идем к церкви Обета Как хорошо прятаться от дождя в галереях А вот и она - церковь Обета. Построена за 23 года в честь спасения молодого императора Франца Иосифа при покушении на него в 1853 году. Эта церковь настоящее волеизъявление людей, т.к. деньги на строительство собирались братом Франца Иосифа Максимилианом. Даже не так, не собирались, а люди сами жертвовали деньги на строительство церкви. Храм возведен по проекту молодого архитектора, который обошёл на конкурсе 74 соперника, в неоготическом стиле. По впечатлениям многих людей храм словно парит над Веной из-за своей ажурности. Упс... Жимеш очень хорошо вписался в пейзаж, к тому же ему не холодно, судя по довольной моське лица А внутри царят красота, тишина и величественность Кстати, здесь были брошюрки на русском языке на разные религиозные темы. Налюбовавшись, идем в другую часть города Обычная такая Вена, менее туристическая и совсем не барочная А тут на фото почти любой крупный город РФ)) ну ладно, у нас покамерней будет. Проходим мимо Карлскирхе, построена в 18 веке в честь освобождения от чумы. Действительно очень величественное сооружение. Но с платным входом и требующее косметического ремонта. Выходим к памятнику солдатам Красной Армии, тут всё также взмывает вверх фонтан и смотрится также впечатляюще
  10. А мы продолжаем наши прогулки. Гид с нами распрощалась у Альбертины, у группы чуть позже поездка в Шенбрунн, но я снова мимо. Я слишком долго не видела свою любимую Вену, чтобы рассматривать покои Франца Иосифа. Он, конечно, впечатляющая личность, но не до такой степени)) В Альбертине в роли афиши ступени. За это время мы уже изрядно проголодались и, пока ходили с экскурсией, приметили пару мест со стрит-фудом. Это очередь за знаменитыми венскими хот-догами. Но ждать это не про нас.) Забегаем в Биллу - здесь прекрасный уголок с готовой горячей едой, салатами, кофе, порезанными фруктами и вообще что захотите. Взяла пасту в сливочном соусе, было очень вкусно и сытно. На этикетке указаны цены. И не могла пройти мимо этой бутылочки Швепса, просто обратите внимание на название на ценнике. Если русская, надо брать.)) Хотя, возможно, это уловки)) После вкусного обеда по закону Архимеда полагается... как минимум никуда не бежать, а хотя бы посидеть вот как Гете к примеру Посидеть можно на задворках Хофбурга. Это уже второй раз за поездку вальяжного отдыха в зеленой зоне. Иду на эту башенку, загляну в костёл Святого Августина Внимание тут привлекает это белоснежное надгробие Марии-Кристине Австрийской, дочери Марии Терезы. Автором надгробия является Антонио Канова, который изначально посвятил его Тициану, но не закончил, а тут подвернулся заказ от мужа Марии-Кристины. Это надгробие отличалось от других своей эпохи, т.к. в центре здесь не покойный человек, а сама смерть в виде темных ворот, куда идут безутешные люди, пересекая тем самым черту между тем и этим миром. Лев справа - символ рода Габсбургов. Достаточно грустных историй, идём гулять в цветники Жимеш выбор сада одобряет Среди зданий увидела очертания явно какого-то религиозного сооружения Это храм огромный Миноритов, основанный в 14 веке. Вокруг абсолютная тишина и никого. Выглядел он как закрытый, лишь позади люди собирались на какое-то мероприятие и выглядели весьма загадочно, все в черном, но обывательском. Пройдемся немного по рингу Сюда вернемся завтра, а пока взгляд издалека. Площадь перед храмом только для быстрых пешеходов с хорошей реакцией, потому что по ней ездят трамваи и автомобили по кольцу с перекрестками. Представляю как ломали головы архитекторы, когда думали что же сделать с этим огромным пустырем. У Ратуши что-то разбирали. Кажется, гид говорила, что был фестиваль вина. Заходим в костел Святого Михаила, где впервые прозвучал реквием Моцарта. Очень красивая алтарная часть, изображающая падение ангелов. На переднем плане чудотворный образ Марии Кандии, привезенный с острова Крит. Орган 18 века А это уже храм Святого Петра на Грабен Потом на нас напали сувенирные магазины и немного наследили в телефоне Вот что бывает с теми кто любит гулять по Вене)) а что, зато удобно А мы уходим в противоположную сторону от Собора Святого Стефана Чтобы немножечко погулять не фестивале Просто огромные бретцели с разными начинками, а есть предательски не хотелось VID_20250922_190224.mp4 Возвращаемся к Собору Святого Стефана, я хочу увидеть подсветку. Но... Моему разочарованию не было предела - этот собор не был подсвечен архитектурно. А так, по-свойски.. Солнышко и то лучше светит Выйдя на ринг, к месту встречи с группой и потом ехав в автобусе, я обратила внимание, что Вена в принципе плохо подсвечена. Я списала это на то, что нас разбаловали в России архитектурными подсветками. Даже в нашем Воронеже всё сияет на главном проспекте, обожаю его. Здесь же недалеко находилась пристань для корабликов из Братислава, ведь это две самые близкие столицы - около 60 км. Хотя в планах ещё был Кракова, проведение уже всячески приводило к мысли о Братиславе. Ночуем мы сегодня вот в таких двух-уровневых номерах недалеко от Шенбрунна. Нам эти номера понравились, зона отдыха на втором этаже, единственный минус - нет тумбочки у кровати.
  11. Через 15 минут нас высаживают уже на площади Марии Терезы. Танцую от счастья. А вот она и сама Как и полагается, экскурсия начинается от Хофбурга, а тут что-то то ли собирают, то ли разбирают Идём знакомыми дорогами, слушаем про Габсбургов и, конечно, Сиси. Здесь останавливаемся у сохранившейся стены старого храма, искусно вмонтированную в более современное здание. Фотограф тут снимал лав-стори, а я старину. Оставшаяся с войны надпись - квартал проверен. Прямо на русском, да. Я подсмотрела в интернетах дату освобождения Вены - 13 апреля 1945 года. У нас в Воронеже есть аналогичная, аналогично заботливо оставленная и не закрашенная. Выходим на Михаэльплац Костел Святого Михаила 13 века, один из старейших готических храмов города. Известен тем, что тут впервые прозвучал реквием Моцарта на его же поминальной службе. Бывшая придворная кондитерская. Известна тем, что именно здесь был изобретен тот самый торт Захер. Ну как здесь... Здесь учился сын Франца Захера, который именно во время обучения дополнил рецепт своего отца. Того самого торта. Разгорелся спор о месте рождения рецепта, который был решен в судебном порядке не в пользу Демель. И вот мы выходим на Грабен. Как всегда шумная и деловая, перекликающаяся множеством языков. Кафедральный Собор Стефана представлять не стоит. Как всегда величественен. Вокруг как обычно яблоку негде упасть, а вечером площадь превратилась в сцену для спикеров о сложной ситуации в мире.
  12. Сегодня рано утром мы отправляемся в Вену. Очень скучала по этому городу, с ним у меня связаны самые теплые и восторженные воспоминания. Последний раз была там аж в мае 2019 года. За это время успел закрыться наш любимый Розенберг, где я слышала как наша туристка на чисто-русском языке объясняется с кассиром, отвечающая ей на чистом немецком, и они прекрасно друг друга понимали. В этой поездке у меня появился друг по путешествиям, его зовут Жимеш. В руках он держит эчпочмак и да, это котик-татарин :) Его имя в переводе на русский означает Ягодка. Только у Жимеша есть одна отрицательная черта - он не очень любит фотографироваться и часто отлынивает )) Итак, выехали мы примерно в 7.30 и уже в 11.30 были Вене. Первым нашим пунктом было посещение дома Хундертвассера. Думаю, тут не стОит рассказывать кто это. Человек-гений, конечно. Пережив то что он пережил, его жизнь стала гимном искусству. Напротив дома находится сувенирный магазин в духе Художника. Жимеш в восторге Будка на месте. Людей здесь очень много. При этом сувенирная лавка напротив дома полна-полнёшенька посетителей, а лавки чуть поодаль с аналогичным товаром и даже чуть дешевле почти пустые.
  13. Забежав в отель, снова выходим на прогулку. Кстати, это ресторан в отеле, где по утрам у нас завтраки. А рядом с нашим отелем в парке стоит вот такой необычный ресторанчик. Но, кажется, он больше не работает. Поднимаемся на замковую гору с другой стороны, идём через жилой район исторической части Буды. Здесь лестницы и зелень, зелень и лестницы. Очень симпатично! Выходим к разрушенной церкви Святой Марии Магдалины, стоящей на историческим месте готической часовни, возникшей в 13 веке в честь освобождения от татаро-монгольского ига. Потом пришли турки, и уже выстроенная на этом месте церковь на несколько десятилетий осталась чуть ли не единственно-действующим христианским храмом в округе. Но в мечеть её всё же переделали. Турки ушли и снова храм перестроили. Потом началась Вторая мировая, и это то что осталось от храма. Его даже хотели восстановить, но почему-то работы прекратились. Сейчас башня используется как смотровая площадка (примерно 182 ступени пешком, всё как мы любим в башнях :) шутка) и вроде как есть несколько экспозиций внутри. Мы попали сюда на закате, не каждый турист сюда доходит, почти никого не было, дневной шум уже стих, и эти руины показались очень величественными. Как одинокий монах башня, ставшая свидетелем многих судеб и катастроф, вынуждена нести свой пост как напоминание о прежних временах. Оставили окно костела, чтобы показать объем VID_20250921_190207.mp4 Эта часть Буды остаётся за пределами экскурсий, но нам она понравилась чуть ли не больше. Она не помпезная, она тихая и средневековая. Даже загадочная в свете уличных фонарей. Очень похоже на монахиню И, если днём это здание обращало внимание прежде всего своей крышей, то вечером выходит на первый взгляд готичность строения. Даже некая мрачность и серьезность. Это здание национального архива. А вот как сюда попадают местные. Эти ворота старые, но многократно-перестроенные. Статуя ангела установлена в честь 250-летия освобождения Будапешта от турок. Не могли мы пройти и мимо парадной части Будапешта. Небо сегодня другое, фото тоже смотрятся как-то иначе. Вверху огоньки самолетов. С одной стороны Будапешта они взлетали, а с другой садились. И, конечно, мы завернули к будапештскому Треви, как и рассчитывали, чтобы увидеть его во всей красе без людей. Кстати, наш гид сказала, что буквально перед нашим приездом все фонтаны почистили от брошенных туда монеток. Но.... Фонтаны снова ими уже наполнились по всей видимости))

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.